1с розница ограничение на отпуск алкоголя. Заполнение алкогольной декларации

Для учёта алкоголя в 1С 8.3 необходимо настроить программу в разделе Главное – Функциональность. Далее на закладке Торговля установить галочку Алкогольная продукция:

Важно! Если в 1С 8.3 используется торговля импортным алкоголем, то необходимо также установить галочку Импортные товары на закладке Запасы.

Занесение сведений об алкоголе в 1С 8.3

Заполнение номенклатуры

Для отражения номенклатуры как алкогольной продукции в 1С 8.3 необходимо заполнить раздел Алкогольная продукция:

  • Вид номенклатуры – можно оставить Товары или создать вид Алкогольная продукция вручную;
  • Производитель – производитель алкогольной продукции;
  • Импортёр – импортёр алкогольной продукции;
  • Если алкоголь импортный, но произведён на территории Таможенного союза (ЕАЭС), то импортёр указывается в поле Производитель;
  • Если товар приходит по ГТД, то необходимо указать номер ГТД и страну производителя:

Сведения об алкогольной продукции в 1С 8.3

Указать производителя или импортёра недостаточно для учёта алкоголя в 1С 8.3, необходимо занести сведения о продукции в регистр сведений Сведения об алкогольной продукции, которые понадобятся для отчётности.

Занести эти сведения можно сразу из справочника Номенклатура по ссылке Сведения об алкогольной продукции с помощью кнопки Создать:

При заполнении указываем:

  • Номенклатура – алкогольная продукция, по которой заносятся сведения;
  • Вид продукции – выбирается из предложенного вида код, а вид заполняется автоматически;
  • Вид лицензии – выбирается также из предложенного списка элементов:
  • – Пиво;
  • – Алкогольная продукция;
  • – Спиртосодержащая питьевая продукция;
  • – Спиртосодержащая не питьевая продукция;
  • Коэффициент пересчёта в декалитры – коэффициент пересчёта в декалитры единицы измерения выбранной номенклатуры:

Лицензии поставщиков

Для отчётности по алкогольной продукции в 1С 8.3 также необходимо занести сведения о лицензии поставщиков. Данные сведения заносятся из справочника Контрагенты. В справочнике необходимо воспользоваться командой Ещё, выбрать Лицензии поставщиков алкогольной продукции и нажать на кнопку Создать:

В новом окне указываем данные:

  • Период – дата начала действия лицензии;
  • Поставщик – поставщик алкогольной продукции, по которому заносятся данные;
  • Вид лицензии – также выбирается из предложенного списка;
  • Дата окончания – окончание лицензии;
  • В полях Серия, номер, Кем выдана – указываются регистрационные данные лицензии:

Поступление, производство и розничная продажа алкоголя

Учёт поступления, производства и розничной продажи алкоголя, его и прочего выбытия в программе 1С 8.3 формируется типовыми способами и не отличается от учёта «обычной» готовой продукции или товаров в розничной торговле.

Как оприходовать алкоголь в 1С 8.3 розница из ЕГАИС

При поступлении алкоголя в розничный магазин в 1С 8.3 необходимо загрузить из ЕГАИС документы поставщика:

При подтверждении в 1С 8.3 можно создать документы поступления на основании документов ЕГАИС.

С января 2016 года организации обязаны вести Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции: Продажи – далее Журнал учёта розничной продажи алкогольной продукции:

В 1С 8.3 Журнал можно сформировать за определённый период по организации или в разрезе по торговым точкам. Данные в журнале берутся из документа :

Как сделать алкогольную декларацию в 1С 8.3

Для формирования декларации по алкоголю в 1С 8.3 необходимо в разделе Отчёты – Регламентированные отчёты, воспользовавшись кнопкой Создать, выбрать необходимый отчёт в разделе Декларирование производства и оборота алкогольной продукции:

Заполнение алкогольной декларации

Декларация об объёме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также о продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1С 8.3 – это два разных отчёта, но заполнение у них не отличается, отличаются только содержанием продукции.

Титульный лист

На титульном листе необходимо проверить данные налогоплательщика. Если какие-то данные не заполнились автоматически, то необходимо проверить заполнение справочника Организации.

Сведения о лицензиях или адреса мест

Указываются все лицензии и адреса мест продажи алкоголя.

Раздел 1 и 2

Для автоматического заполнения разделов 1 и 2 в программе нажимаем Заполнить. Сумма анализируется по счету 41. Заполнение показателей:

  • Поступление:
  • От производителя – по контрагенту из поля Производитель справочника Номенклатура;
  • От оптовиков – с любым другим контрагентом, помимо производителя;
  • По импорту;
  • Возврат от покупателя;
  • Прочие поступления;
  • Расход:
  • Продажа в розницу;
  • Возврат поставщику;
  • Прочий расход;

Остальные поля заполняются по содержанию аналогичных документов, кроме прочих, в которых отображаются суммы, не соответствующие выше изложенным документам.

Пример заполнения декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции:

Пример заполнения декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков:

По кнопке Проверка в программе 1С 8.3 можно проверить заполнение отчёта:

Все найденные ошибки выводятся в навигации по ошибкам:

Печать, выгрузка декларации по алкоголю из 1С

Из отчёта можно сразу распечатать алкогольную декларацию или сначала посмотреть её в электронном виде, воспользовавшись соответствующими вариантами из команды Печать.

Также можно средствами 1С-Отчетность сразу отправить из 1С алкогольную декларацию в контролирующие органы или воспользоваться кнопкой Выгрузить и отправить средствами сторонней программы.

Важно! При выгрузке в 1С 8.3 происходит автоматическая проверка заполнения декларации.

Если вам необходима помощь в освоении более широкого спектра операций в программе 1С, то мы предлагаем Вам пройти наш профессиональный курс «

Программа 1С в числе прочих возможностей предоставляет доступ к учету алкогольной продукции.

Включение учета алкогольной продукции в 1С

Для активации данной возможности требуется перейти в раздел «Главное» — «Функциональность». Здесь необходимо перейти в закладку «Торговля», отметим флажком алкогольную продукцию.

Поступление алкогольной продукции

Для того, чтобы оприходовать поступление алкоголя, первоначально необходимо создать в программе карточку товара.

После того, как соответствующий функционал активирован, пользователь получает в карточке товара доступ к соответствующему разделу. Выбирается производитель продукции, после чего данные записываются. Далее следует переход в раздел меню «Еще», где необходимо выбрать «Сведения об алкогольной продукции»

При работе по оформлению поступления алкоголя в последних релизах программы 1С открывается дополнительное информационное окно, через которое по ссылке можно перейти в справочник ЕГАИС для получения соответствующей информации. Само поступление алкоголя в плане оформления документов не имеет никаких отличий от работы с товарами других категорий.

После того, как проведение закончено, на складе формируется определенный объем алкогольной продукции, нуждающейся в передаче в реализацию.

Розничная продажа алкоголя в 1С

В первую очередь продукция перемещается в розничную продажу с формированием документа «Отчет о розничных продажах».

Далее кнопкой «Перевести и закрыть» требуется активировать выполнение соответствующих операций. Для проверки правильности отражения продаж пользователю требуется зайти в раздел «Продажи», выбрав ссылку «Журнал учета розничной торговли алкогольной продукции».

Результатом должен стать отчет следующего содержания:

Исходя из представленного изображения видно, что в документе не отображается объем продукции. Для исправления недочета требуется вернуться в карточку товара, где через раздел «Еще» перейти в «Сведения об алкогольной продукции» и выставить «Коэффициент пересчета в декалитры», составляющий 0,05. После этого система будет выдавать корректный отчет.

Пересылка алкогольной декларации из 1С

После того, как все положенные действия выполнены, имеется возможность пересылки декларации в «РосАлкогольРегулирование». Информацию об этом подписчики могут узнать на сайте ИТС.

C 01.02.2018 года Росалкогольрегулирование приступило к внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Отличительной особенностью ЕГАИС 3.0 является то, что участники алкогольного рынка будут отчитываться перед государством уже не по каждой партии алкоголя, а по каждой отдельной бутылке. Рассказываем, что из себя представляет новая система, как она будет внедряться и чем это обернется для организаций и ИП.

Как будет работать ЕГАИС 3.0

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок. Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок. То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Это приводило к неразберихе в сфере розницы. Одна и та же бутылка могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких розничных точках. А в итоге она могла быть признана контрафактом в той точке, куда нагрянула проверка.

Что касается всех ранее отгруженных остатков алкоголя (до введения помарочного учета), его разрешают учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации. Помарочный учет такого алкоголя вести не требуется.

Между тем, государство все же ограничит сроки реализации старых партий алкоголя. В настоящее время Росалкогольрегулирование еще не представляет реальных объемов старых партий, поэтому предельный срок реализации будет известен ближе июлю 2018 года.

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС.

Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ). Документ Передача в торговый зал ЕГАИС также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Поступление товаров , Перемещение товаров , .

Возможная последовательность действий пользователя в конфигурации:

  • В случае если товар приходуется сразу в торговый зал (на склад с типом «Торговый зал»), то на основании документа Поступление товаров (после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению) Пользователь оформляет документ Передача в торговый зал ЕГАИС и отправляет в ЕГАИС. Таким образом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются.
  • В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то на основании документа Поступление товаров Пользователь может оформить Внутреннее перемещение товаров . При этом изменятся остатки товаров в торговом зале только по данным конфигурации. В системе ЕГАИС эти товары по-прежнему числятся на регистре учета остатков товаров №1. Для того чтобы такие товары переместить на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС следует на основании документа Внутреннее перемещение товаров создать документ Передача в торговый зал ЕГАИС . Передачу в торговый зал следует оформлять после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению, т.е. после того, как ЕГАИС подтвердил, что ТТН успешно принята и подтверждена.

В созданном документе справки 2 заполняются по информации о поступлении алкогольной продукции. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются, но они хранятся уже без разреза справок 2.

Возврат из торгового зала на склад, например, для оформления возврата поставщику или обратного перемещения на распределительный центр оформляется с помощью документа Возврат из торгового зала ЕГАИС (Склад ЕГАИС ). Документ также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Перемещение товаров , Внутреннее перемещение товаров . Возврат из торгового зала может быть оформлен только после того, как товар был зарегистрирован на регистре учета №2 в ЕГАИС.

Для каждой товарной строки пользователю необходимо указать справку 2, по которой товар списывался в торговый зал. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №2 товаров в торговом зале уменьшаются, а на регистре №1 товаров на складе – увеличиваются.

В программе также поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС (Склад ЕГАИС ).

При создании документа необходимо выбрать Магазин , Организацию и регистр, по которому формируется запрос Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Провести документ и отправить запрос в ЕГАИС. Следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения, а остатки формируются по всем товарам в момент исполнения запроса в ИС ЕГАИС.

Поэтому в документе отразятся остатки всех товаров склада в разрезе справок 2 или в торговом зале, но уже сгруппированные по товарам.

Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС и на его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков.

В разъяснении ФСРАР от 02.06.2016 (http://egais.ru/news/view?id=1472) относительно ведения остатков на регистрах учета ЕГАИС сказано:

В дополнении к ранее размещенной информации по методологии ведения остатков организациями розничной торговли алкогольной продукции (http://egais.ru/news/view?id=1456), Росалкогольрегулирование сообщает следующее.
При розничной продаже маркируемой алкогольной продукции:
С 01.07.2016:
✓ в случае наличия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет автоматически списываться в регистре №2;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция не будет изменять текущие остатки организации («уход в минус» по остаткам осуществляться не будет);

С 01.10.2016.
✓ вне зависимости от наличия остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет уменьшать текущие остатки организации;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, система будет автоматически «уводить остатки в минус»);
✓ закрытие отрицательных остатков будет производиться автоматически в случае перевода организацией соответствующего количества продукции на остатки регистра №2;
✓ данные по текущим остаткам не будут использоваться в контрольной деятельности.
С 01.01.2017.
✓ Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.

Корректировка остатков ЕГАИС

Важно! В соответствии с методологией учета товарных остатков алкогольной продукции, организации розничной торговли не позднее 01.10.2016 г. должны зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.16 г. и не реализованные до 01.10.2016 г.
Полностью привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими организации оптовой и розничной торговли должны до 01.01.2017 г., об этом ФСРАР напоминает в сообщении от 19.07.2016 г. (http://egais.ru/news/view?id=1478).

В целях выверки и корректировки остатков на регистрах ЕГАИС в конфигурации разработан помощник проведения инвентаризацииКорректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ).
Помощник позволяет сформировать документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС на регистре №1 товаров на складе и на регистре №2. Помощник анализирует учетные остатки алкогольной продукции (остатки по данным конфигурации и остатки по данным ЕГАИС) и предлагает пользователю скорректировать остатки в системе ЕГАИС. В зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы:

  • Акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • Передача в торговый зал ЕГАИС;
  • Акт списания ЕГАИС;
  • Возврат из торгового зала ЕГАИС.

Перед корректировкой остатков необходимо провести полную инвентаризацию алкогольной продукции.

  • Провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров, Оприходование товаров, Ордер на отражение результатов пересчета товаров).
  • Проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС.
  • Запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2.
  • При необходимости произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно.
  • Проконтролировать, какие документы корректировки остатков предлагает оформить помощник и сформировать их (Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС).
  • Провести документы, сформированные помощником Корректировка остатков ЕГАИС, отправить в ЕГАИС.

Важно! С 1 октября 2016 г. в отношении электронных документов постановки продукции на баланс будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС (http://egais.ru/news/view?id=1478). Кроме того, следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения.
Настоятельно рекомендуется заблаговременно провести инвентаризацию (не оставляя это на конец сентября 2016 г.) и привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими. Необходимые для этого механизмы уже реализованы в конфигурации.

Для корректировки остатков предназначен помощник Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). Перечень и порядок действий, которые помощник предлагает выполнить пользователю, соответствует рекомендуемому порядку организации работ по корректировке остатков в системе ЕГАИС, описанному выше.

На первом шаге следует указать организацию, для которой необходимо скорректировать остатки в ЕГАИС и магазин.

В случае если пользователь программы ведет частичный учет операций с немаркируемой алкогольной продукцией, подтверждая поступления, но не передавая в ЕГАИС сведения о продажах (в разделе Администрирование Настройки номенклатуры Учет алкоголя отключена функциональная опция – ), то с помощью обработки корректировки остатков он может подготовить программу к ведению полного учета, списав накопившиеся на регистрах учета ЕГАИС остатки слабоалкогольной продукции. Для этого нужно проверить, что на первой странице помощника установлена настройка – .

Если пользователь ведет учет операций по всей алкогольной продукции, как маркируемой, так и немаркируемой, то настройка Корректировать остатки немаркируемой продукции не будет выводиться на форму помощника, а документы корректировки будут сформированы для всей продукции.
Заполнив поля Организация и Магазин необходимо перейти на следующий шаг, воспользовавшись командой Далее .

Первое, что видит пользователь на следующем шаге «Предварительная проверка» – рекомендацию о необходимости проведения полной инвентаризации алкогольной продукции. При помощи гиперссылки Создать можно непосредственно из формы помощника перейти к созданию нового Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию) . При этом в документе автоматически будет установлено правило отбора товаров Инвентаризация алкогольной продукции . Данное правило позволяет в список товаров для пересчета включить только алкогольную продукцию (номенклатурные позиции, которые относятся к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция .

Пересчет алкогольной продукции оформляется точно так же, как и для любых других товаров. После того как пересчет выполнен и в документе установлен статус Пересчет завершен , то на форме помощника пункт «Проведение инвентаризации» будет отмечен выполненным.

Пользователю при помощи отчета Оформление излишков/недостач товаров рекомендуется проконтролировать, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров , Оприходование товаров , Ордер на отражение результатов пересчета товаров ). Отчет может быть вызван непосредственно из формы помощника при помощи гиперссылки Сформировать .

В случае если инвентаризация не завершена (в документе Приказ на пересчет товаров (инвентаризацию) не установлен статусПересчет завершен ) или был произведен пересчет не на всех складах магазина, такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена соответствующей пиктограммой.

Переходим к анализу незавершенных обменов с ЕГАИС.

Перед отправкой в ЕГАИС запроса на получение остатков, помощник выполняет проверку завершенности обменов с ЕГАИС. В случае если в конфигурации имеются документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или в Универсальном транспортном модуле есть не загруженные документы, то такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена пиктограммой-предупреждением. В этом случае можно выполнить обмен с ЕГАИС непосредственно из формы помощника.

Внимание! Документы со статусом обработки Новый не влияют на результат корректировки и не анализируются обработкой. При наличии таких документов в информационной базе пользователю следует самостоятельно проанализировать черновики документов и удалить документы созданные по ошибке. Информацию о статусах документов ЕГАИС можно получить в соответствующих списках документов в разделе Склад ЕГАИС .

После того как предварительная проверка была успешно выполнена, можно переходить на следующий шаг. На третьем шаге пользователь может сформировать запрос в ЕГАИС на получение остатков по регистру №1 (остатки на складе) и по регистру №2 (остатки в торговом зале). Формируются отдельные запросы остатков по каждому регистру. Для этого необходимо установить переключатели Запросить остатки на складе и Запросить остатки в торговом зале и воспользоваться командой Далее .

Предоставляется возможность выбрать ранее загруженные остатки ЕГАИС. Такой вариант может быть востребован, если остатки уже были получены ранее и с момента запроса остатков не оформлялись операции, изменяющие остатки в ЕГАИС.

На следующем шаге помощник выводит остатки алкогольной продукции.

В случае если в помощнике на шаге «Получение остатков из ЕГАИС» был установлен переключатель Выбрать ранее загруженные , то на закладке Учетные остатки выводятся остатки на дату и время получения остатков ЕГАИС. Если же пользователь запросил остатки из ЕГАИС непосредственно из обработки, то в качестве учетных остатков будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в информационной базе пользователя.

В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то учетные остатки отобразятся в двух колонках Ост. склад и Ост. торговый зал . Причем если в конфигурации для магазина определено несколько складов с типом «Торговый зал» и «Складское помещение», отображаются совокупные остатки по каждому типу склада.

На закладке Остатки в ЕГАИС выводятся полученные из ЕГАИС остатки алкогольной продукции по каждому регистру.

Перечень номенклатуры и алкогольной продукции, который выводится на закладках Учетные остатки и Остатки в ЕГАИС, зависит от настройки Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС в разделе Администрирование Настройки номенклатуры и настройки Корректировать остатки немаркируемой продукции в помощнике корректировки остатков ЕГАИС (см. выше). Маркируемая алкогольная продукция выводится всегда, а немаркируемая – в случае, если пользователь ведет в ЕГАИС полный учет немаркируемой продукции или планирует скорректировать остатки с помощью обработки.

Перейти на следующий шаг для формирования корректировочных документов ЕГАИС возможно при условии, что на шаге «Остатки алкогольной продукции» не получено никаких предупреждений системы. Если обнаружены какие-либо предупреждения, то для таких строк выводится пиктограмма-предупреждение и текстовое описание, при этом дальнейшая работа с помощником блокируется.

Возможные предупреждения системы:

  • Обнаружена несопоставленная алкогольная продукция, имеющаяся на остатках.
    В этом случае необходимо произвести сопоставление алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации.
  • Обнаружена продаваемая поштучно продукция, связанная с элементом классификатора, продающимся в розлив.
    Номенклатура, продаваемая в розлив, должна быть отнесена к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив) , сопоставлена с алкогольной продукцией ЕГАИС с типом продукции Неупакованная , а также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.

Для сопоставления алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации необходимо воспользоваться командой Сопоставить на закладке Учетные остатки или Остатки в ЕГАИС . При сопоставлении алкогольной продукции ЕГАИС система также анализирует, было ли произведено сопоставление организации ЕГАИС (указанной в карточке номенклатуры ЕГАИС в поле Производитель

В случае отсутствия связи алкогольной продукции с номенклатурой конфигурации, на форме Сопоставление номенклатуры ЕГАИС для такой алкогольной продукции выводится пиктограмма-предупреждение и при использовании команды Сопоставить сначала предлагается выполнить сопоставление организаций ЕГАИС. Если сопоставление организаций ЕГАИС не выполнено, то сопоставление номенклатуры ЕГАИС произведено не будет.

После того как вся алкогольная продукция ЕГАИС была сопоставлена с номенклатурой конфигурации, становится доступной команда Далее .

На следующем шаге помощник выводит таблицу, в которой отображаются учетные остатки и остатки по данным ЕГАИС. Для каждой строки, в которой учетные остатки не совпадают с остатками по данным ЕГАИС, рассчитывается количество алкогольной продукции, которое необходимо поставить на баланс/списать с баланса ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из торгового зала.

Ручная корректировка данных в таблице предусмотрена только для продукции, продаваемой в розлив, т.к. остаток такой продукции в ЕГАИС может отличаться от фактического на объем вскрытой тары. Все количества для разливной продукции выводятся на форму в декалитрах. Для приведения остатков разливной продукции в ЕГАИС в соответствие с фактическими необходимо посчитать количество невскрытой тары для такой продукции, перевести в единицу измерения декалитр и в соответствующие колонки таблицы внести количество, которое необходимо списать/поставить на баланс в ЕГАИС, передать/вернуть из торгового зала.

Для создания документов корректировки остатков ЕГАИС необходимо воспользоваться командой Далее .

На последнем шаге необходимо провести сформированные документы и воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . Поскольку каждый документ передается в ЕГАИС отдельно, то команду необходимо выполнить столько раз, сколько документов необходимо выгрузить в ЕГАИС.

Официальный сайт http://its.1c.ru/db/egais#content:69:retail22

На этой неделе впервые плотно столкнулся с учетом алкоголя в небольшом розничном магазинчике формата «У дома». Причем, звонок о наличии проблемы поступил всего за 2 дня до сдачи отчетности, а проблема была сформулирована как «не работает ЕГАИС в 1С.Розница, данные расходятся, пришло уведомление от РАР, а надо срочно сдавать отчетность».

Несколько лет назад была внедрена система ЕГАИС, а до сих пор очень многие из тех, кто должен ей пользоваться, делать этого не умеют. Задача её простая — обеспечить контроль оборота алко-продукции, фиксируя всё её движение с момента производства конкретным производителем (связка ИНН+КПП) до розничной продажи. Каждое звено этой цепочки обязано отчитываться о движении у него конкретного товара. Т.е. Произвел алкоголь — отчитайся, продал в опт — отчитайся, поступил товар от производителя — отчитайся, переместил в торговый зал — отчитайся, и т.д. Затем уже на смежных участках эти данные сталкиваются меж собой (продал в опт — поступило от производителя и т.д.).

И, если раньше можно было сдавать в ЕГАИС отчеты «от балды», то сейчас стали приходить предупреждения/уведомления о расхождениях сданного отчета и данным, отраженным в ЕГАИС.

В чем оказалась суть проблемы:

Магазинчик маленький, не сетевой. Учет, как это традиционно в них бывает, ведется «на коленке» по памяти. Всем внутренним учетом занимается сам руководитель, он же продавец, он же закупщик, он же все. Для учета розничных продаж куплена 1С.Розница. Бухгалтер приходящий, чисто для сдачи отчетности. Программист 1С на удаленке просто для не знаю, чего.

Бухгалтер для сдачи отчетности в ЕГАИС раньше данные придумывала сама, не ориентируясь на учетные остатки и не сверяя их с данными ЕГАИС.

В результате за долгое время разница между учетом и ЕГАИСом стала существенной и, прилетело уведомление о некорректности сданного отчета. Штрафы у алкогольщиков не малые, а повторные нарушения грозят ещё и отзывом лицензии со всеми вытекающими.

Кто виноват:

Виновником всего, традиционно, назначили 1С — «система плохая, заплатили деньги, а она не работает и т.д., и т.п.»

Можно бесконечно ругать 1С, но при грамотной настройке и корректной работе пользователя она выполняет все возложенные на неё функции.

Проблемы с 1С (да с любым ПО и техникой) возникают чаще всего, когда покупается просто коробка без внедрения и обучения, и люди сами пытаются её запустить и в ней работать, даже не прочитав инструкцию (а у 1С она очень подробная).

В данном случае так и оказалось: из-за некорректного отражения операций в учете начались проблемы, которые со временем превращались в снежный ком.

А начало решения-то было перед глазами: открываешь журнал документов и видишь, что у многих документов ЕГАИС статус «Ошибка…».

Что делать:

Если не получается настроить самостоятельно или непонятно, как вести учет, попросить тех, кто это может. .

Даже, если в учете есть ошибки, их можно и нужно исправлять.

Когда это делать — сейчас. Чем дольше оттягивать решение проблемы, тем сложнее и дороже оно обойдется.

Алгоритм действий при учете продаж в 1С.Розница приведен ниже.

Учет алкоголя (на примере пива) в 1С.Розница:

  • все действия с алкоголем необходимо отражать в учетной системе и отправлять информацию об этом в ЕГАИС. Если будет положительный статус, то всё ОК. Если будет ошибка, не получен ответ от ЕГАИС и т.д., то нужно исправлять ошибки и добиваться положительного статуса;
  • После приемки товара на склад и подтверждения в ЕГАИС он встает в регистр 1 (склад) и формирует в нем остаток;
  • После перемещения алкоголя в торговый зал необходимо создать документ «Передача в торговый зал ЕГАИС» и отправить его в ЕГАИС. Будет отражено перемещение из регистра 1 в регистр 2 (торговый зал). С остатков в регистре 1 это количество будет списано, а на остатки в регистр 2 добавлено;
  • При реализации товара, списания его при бое/порче и т.д. необходимо создать «Акт списания ЕГАИС» и также отправить его в ЕГАИС. Пока документ не примет положительный статус, остатки товара будут числиться у вас в магазине. И вот тут и возникают самые большие проблемы. Акт списания создается по конкретному регистру. Если вы указываете в акте списания продажу 40 бутылок алкоголя из торгового зала, которого по данным ЕГАИС в торговом зале всего 20, а 20 лежит на складе, то акт списания принят ЕГАИС не будет, и всё то, что вы хотели списать, останется на остатках ЕГАИС. ПОЭТОМУ:
  • Для маленьких розничных магазинов с постоянным «доносом бутылок со склада» и не только, на мой взгляд, имеет смысл перемещение в торговый зал ЕГАИС делать сразу при приемке. Чтобы в регистре №1 было всегда пусто, а весь алкоголь числился в торговом зале (регистр №2). Потому что времени на отслеживание каждой бутылки, которую вы продали из принесенных со склада, забыв отразить её в передаче в торговый зал, нет. И в один прекрасный момент вы столкнетесь с тем, что я описал выше.

При выполнении данных шагов, отслеживании статусов отправленных вами документов и периодическом запросе остатков ЕГАИС со сверкой их с учетными, проблем быть не должно.

Если непонятно, спрашивайте.

P.S. Под маленьким магазином здесь я понимаю магазины без склада или с ним, но, в которых нет кладовщика, а товар со склада в торговый зал выносится в течение дня неоднократно без фиксации этого перемещения в учетной системе. В этом случае имеет смысл, хотя бы для ЕГАИСА, весь магазин считать торговым залом.