Блюда с красной икрой

Рецепты
блюда с красной икройБлюда с красной икрой издавна пользуются заслуженной популярностью в качестве блюд, которые не только вкусные, но еще и приготовлены с добавлением удивительно праздничного, деликатесного, вкусного и невероятно полезного продукта. Довольно длительный период в жизненном рационе среднестатистического русского человека красная икра отсутствовала как вид. В основном русские люди употребляли в пищу черную икру, которая не входила в число особых дефицитных деликатесов, а являлась народным лакомством.

Блюда с красной икрой очень разнообразны, но просты в приготовлении. Вот один из простых, но очень вкусных и питательных рецептов – Яйца «Мимоза». Для приготовления этого несложного блюда необходимо взять 4 куриных яйца, отварить их в крутую. Охладить, почистить, аккуратно разрезать яйца пополам, вытащить желтки и растереть их в отдельной посуде в 6-ю столовыми ложками майонеза, половинки белков аккуратно разложить на блюде. Нафаршировать половинки яиц красной икрой и полить смесью растертых желтков и майонеза. Украсить блюдо можно зелеными листьями салата и подавать с тонкими ломтиками свежего белого хлеба.

Каждой хозяйке для праздничного стола хочется приготовить блюда с красной икрой. Потому что в красной икре килокалорий больше, чем в мясе. Икра содержит полезные белки, жиры, минеральные соли фосфора, калия и других, необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов.

Получают икру в основном из осетровых и лососевых сортов рыб, реже из частиковых рыб. Подразделяется икра по способу приготовления на зернистую икру, паюсную и ястычную икру. Самые ценные сорта рыб для добычи икры – это белуга, осетр и севрюга. У этих рыб цвет икры варьируется от темно-серого (у белуги) до черного (у осетровых) цвета. Чем крупнее и светлее икринки, тем икра более ценная. У лососёвых сортов рыб и кетовых икра ярко-оранжевого цвета.

Как известно, блюда, приготовленные с добавлением красной икры, прекрасно сочетаются со сливочным вкусом сметаны и пикантными ароматами зелени (петрушка, зеленый лук). Причем, традиционные для советского праздничного стола бутерброды с красной икрой – это скорее банальность, нежели украшение стола. Сегодня хозяйки используют для подачи красной икры различные по форме тарталетки, галеты, тосты или домашние слегка сладковатые блины. А во Франции принято подавать икру средними порциями со свежим мягким багетом или с фуагра. В других европейских странах в банкетном меню подача красной икры идет на специальных паллетах достаточно большими порциями. блюда с красной икрой

Еще один рецепт, где прекрасно сочетаются яйца и красная икра. Для приготовления омлета из яиц с красной икрой, нужно взять три куриных яйца и взбить их в объемной миске с 1 ст.л. воды и 1 ч.л. мелко порубленной зелени, черным душистым перцем и солью по вкусу. В горячей сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и поджарить омлет. Готовый омлет выложить на большое блюдо, украсить красной икрой и мелко порезанным зеленым луком. Подавать такой омлет можно со сметанным соусом.

Волованы с красной икрой – это прекрасное блюдо, которое станет украшением любого фуршета. Для приготовления волованов необходимо взять пласт готового слоеного теста и вырезать стаканом с большим диаметром кружочки. Ровно половину полученных кружочков оставить целыми, во второй половине сделать стаканом меньшего диаметра в середине отверстия. Цельные кружочки смазать взбитым белком и положить поверх них кружочки с отверстиями. Выпекать полученные фигурки в хорошо разогретой духовке порядка 15 минут. Готовые волованы вытащить из духовки, дать им остыть, смазать растопленным сливочным маслом. В отверстия выложить красную икру и взбрызнуть ее лимонным соком, посыпать смесью тертого твердого сыра и яичного желтка. Украсить волованы можно тонкими дольками лимона.
  • 0

Отзывы : Блюда с красной икрой

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя