Икра красная дома

Рецепты
икра красная домаВ магазинах сегодня можно купить красную икру в самой разной расфасовке, однако есть люди, которые не идут по простому пути, а предпочитают вариант: икра красная дома приготовленная собственноручно по собственному или общепринятому рекомендованному рецепту.

Для того чтобы приготовить красную икру в домашних условиях, необходимо, прежде всего, купить эту самую красную икру. И это самое сложное в процессе засолки икры. В остальном необходимо запастись временем и терпением. Как правило, красная икра продается в ястыках, то есть в белых довольно плотных пленках, которые обеспечивают сохранность икринок. Но в процессе засолки икры эти пленки нужно удалить, потому что они придадут горьковатый довольно неприятный привкус готовому блюду. Удалить ястыки (пленки) с икры можно двумя способами.

Первый способ – термический. Икру в ястыках нужно обдать небольшим количеством кипятка. Рыбные пленки под воздействием горячей воды потемнеют и станут рыхлыми. Дальше можно использовать сито или несколько слоев марли. В сито выложить икру и слегка помешать ложкой, ястыки останутся на поверхности сита, а икра будет готова к засолке. Второй способ – механический. В этом случае нужно аккуратно надрезать ястыки и легкими массирующими движениями перебирать пальцами. При определенной сноровке икринки будут легко отставать от пленки. икра красная дома

Как уже стало понятно, икра красная дома – это так же реально, как и приготовление пельменей или котлет. Когда ястыки удалены, можно приступать к засолке икры. Для этого понадобится большая кастрюля, поваренная соль крупного помола, немного сахара и чистая холодная вода. По объему воды должно быть, как минимум, в два раза больше, чем красной икры. Концентрация соли в тузлуке (рассоле для засолки икры) может быть любой, в зависимости от предпочтений каждого отдельно взятого человека. Но лучше положить соли больше, чем меньше. Готовить тузлук очень просто. В большой кастрюле воду нужно довести до кипения, добавить всю соль и немного сахара, кипятить до полного растворения соли. Дальше тузлук надо отставить, чтобы он остыл до температуры 65-75 градусов. Кипятком заливать красную икру нельзя, она моментально побелеет и потеряет все свои вкусовые качества.

После того, как тузлук остыл до нужной температуры, туда помещают всю икру и постоянно помешивают. В рассоле икра может находиться от 5 до 15 минут в зависимости от предпочтений. Чем солёнее раствор и дольше по времени находится там икра, тем соленее будет конечный продукт, и тем дольше его можно будет хранить. Для приготовления малосоленой, более вкусной икры, будет достаточно и пяти минут в тузлуке. После этого икру необходимо переложить в марлю и дать стечь лишней воде минут 10-15. В принципе, в таком виде икру уже можно подавать к столу или использовать для приготовления самых разных блюд.

Икра красная дома может также храниться в герметично закрытых банках в морозильной камере. Это актуально в том случае, когда икры после засолки получилось очень много. Так как в соленом виде хранить икру длительное время не получится, то ее следует разложить по стерилизованным стеклянным банкам, добавить несколько капель растительного масла и закрыть герметично. В таком виде икра может хранить до полугода. В принципе, соленую икру можно заморозить, однако после размораживания такая икра потеряет свой привлекательный внешний вид, но это никак не скажется на вкусовых качествах икры. Стоит помнить, что для засола икры нужно выбирать уже созревшую икру рыбы, потому что молодая икра не обладает достаточно плотной оболочкой и после засолки потеряет большую часть жидкости и станет слизистой.
  • 0

Отзывы : Икра красная дома

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя