Как готовить икру

Рецепты
как готовить икруИкра красива и сама по себе, а если ее подать на льду, в хрустальной розетке, зрелище получается по-настоящему умопомрачительное. Правда, с икрой не всегда так поступают. Большинство людей банально открывают баночку и намазывают икру на тосты. В принципе, не имеет особого значения, как готовить икру. Дело в том, что этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и исключительными вкусовыми особенностями. Икра содержит белки, жиры, витамины А, Д, В, РР. Ее часто рекомендуют для укрепления организма и для восстановления сил. Производители продукта «икра лососевая зернистая» привносят в натуральную икру не так уж много ингредиентов.

Самый главный ингредиент, разумеется натуральная икра. От ее количества и качества зависит качество конечного продукта. Потребителю следует знать, что лососевая икра – обобщенное название. На самом деле, к семейству лососевых относится множество видов рыб. Всем знакомая красная икра может быть приготовлена из икры горбуши, нерки, кеты. Кроме того, красная икра у симы, чавычи, кижуча. Поэтому квалифицированный производитель рядом с надписью «лососевая икра» обычно указывает, от какой рыбы взята эта икра. Дело в том, что разные виды рыбы имеют разную по размеру икру, также она может отличаться по вкусовым оттенкам. Например, икра нерки имеет чувствительный привкус горечи, она более насыщенного красного цвета и немного мельче остальных видов икры.

Икра нерки раньше считалась менее ценной, но в последнее время ее популярность быстро растет. Икра горбуши и кеты по цвету темно-оранжевая, с крупными икринками и практически без привкуса горечи. как готовить икру

Вторым ингредиентом при приготовлении икры является всеми любимая соль. Без этого компонента рыбные продукты приготовить невозможно. Соль не только улучшает вкус, в данном случае она работает консервантом. В процессе приготовления икры рассол обязательно кипятят, чтобы убить все микроорганизмы и затем охлаждают. Икру в рассоле обычно выдерживают от шести до восемнадцати минут, после чего рассол сливают.
В качестве третьего ингредиента выступает растительное масло. Икра может быть приготовлена и без масла, но добавление кукурузного, оливкового или подсолнечного масла помешает икринкам слипнуться. Это важный момент, особенно если планируется готовить бутерброды с икрой. Но масла следует добавить совсем чуть-чуть.
Четвертым ингредиентом могут стать консерванты или антисептики. Как готовить икру известно с древних времен и лишь в последнее время появилась возможность хранить ее достаточно долго, именно благодаря консервантам.

Многие люди пугаются кодовых обозначений с буквой «Е». Но без них невозможно приготовить продукт, который полностью соответствовал бы санитарным нормам. Дело в том, что в отличие от остальных консервов икра не проходит стерилизацию. Нежный продукт может не выдержать высокого нагрева – изменит свои вкусовые качества. При изготовлении икры применяют одновременно два консерванта: Е200 и Е239. Первый из них – сорбиновая кислота. Она обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. В соленой среде свойства сорбиновой кислоты лишь усиливаются. Кроме того, она не изменяет органолептические показатели продукта и полностью утилизируется в организме. Консервант Е239 – уротропин, он является не очень безобидным веществом, поэтому его содержание строго дозировано.

Как готовить икру, решает производитель. Кроме вышеуказанных компонентов, можно встретить такие добавки, как Е422 – агент, удерживающий влагу и хитозан, который поглощает тяжелые металлы и пестициды. Все они имеют значение при изготовлении продуктов, которые нельзя подвергать тепловой обработке.
  • 0

Отзывы : Как готовить икру

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя