Как посолить икру

Рецепты
как посолить икруВ жизни случается всякое, допустим, посчастливилось поймать крупного лосося, ну, или купить на рынке большую рыбину с икрой. При ответе на вопрос «как посолить икру», первоначальное условие – икра должна быть свежей. Чем раньше разделывается пойманная (или купленная) свежая рыба, тем свежее и вкуснее будет икра. Икры с одной рыбы не сильно большого размера хватит для приготовления десяти и больше бутербродов, особенно если это будет довольно крупная рыба, типа чавычи или кижуча.

Икра в рыбине собрана в ястык – прозрачную довольно плотную пленку. Ястыки нужно вынуть из рыбины, тщательно промыть в слегка подсоленной воде, сделать небольшой надрез и аккуратно ложкой ил пальцами соскребать икринки с поверхности ястыка. Особых усилий это занятие не требует, как раз, наоборот, всю работу нужно выполнять медленно и нежно. Это работа скорее для женщин, нежели для мужчин. Поэтому жена будет заниматься отделением икринок от пленки, а муж будет готовить тузлук – рассол для засолки красной икры.

Перед тем, как посолить икру, ее необходимо промыть, но помните, что ни в коем случае икра не должна соприкасаться с холодной пресной водой. Дело в том, что пресная холодная вода вызывает необратимые химические процессы в оболочке икринок, которые приводят к затвердению оболочки. Такими икринками в пору будет играть в пинг-понг, а для употребления в пищу они станут совершенно непригодны. Поэтому промывать икринки лучше теплой слегка посоленной водой (5%-ый раствор соли). как посолить икру

Воды для приготовления тузлука нужно взять, как минимум, в два раза больше, чем имеющейся в наличии икры. Посуда, в которой будет солиться икра, должна быть чистой. Если икра после засолки сразу пойдет на праздничный стол, то стерилизовать посуду не нужно, в противном случае, банки, в которых будет храниться икра, должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Итак, рецепт рассола для засолки красной икры дается исходя из объема воды в 4 литра. На такой объем воды нужно взять 1 килограмм чистой без всяких добавок поваренной соли, желательно крупного помола. В таком варианте соль идеально подходит для любых морепродуктов, хорошо растворяется, а те кристаллы, которые не растворились, оседают на дно кастрюли или миски.

Ни в коем случае нельзя использовать для засолки икры кипяток. Так можно икру только сварить, а не засолить. Идеальная температура для тузлука – не более 50-60 градусов. Если есть время и терпение, то лучше охладить рассол до 25-30 градусов. Перед тем, как засолить икру, нужно знать приблизительное соотношение объема икры к требуемому объему тузлука. Итак, на 1 килограмм свежей очищенной икры, необходимо приблизительно три литра тузлука. Еще, стоит знать, что время засолки икры первого сорта – 7-8 минут, а второго сорта – 9-10 минут. В том случае, если икру в дальнейшем не планируется консервировать, то она может находиться в рассоле около пяти минут. Малосольная икра самая вкусная, но более соленая икра сохраняет свои вкусовые качества и не портится гораздо дольше. Выбирать Вам.

Для консервации икры нужно подготовить стеклянные банки, которые впоследствии можно будет закрыть герметично. Еще для консервации необходимо будет запастись консервантами: 1 грамм уротропина, 1 грамм сорбиновой кислоты и 4 грамма кипяченого растительно масла (лучше оливкового) из расчета на один килограмм икры. Все консерванты нужно добавить в тузлук.

Если икра в процессе засолки получилась слишком соленой, не стоит расстраиваться. Такую икру можно реанимировать. Соленую икру можно залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и оставить икру на некоторое время, часть соли икра отдаст воде.
  • 0

Отзывы : Как посолить икру

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя