Как солить красную икру в домашних условиях

Рецепты
как солить красную икру в домашних условияхИкра, которая добывается из лососевых сортов рыб, является самым настоящим деликатесом. Без икры сложно себе представить любой праздничный стол, будь-то традиционное застолье или фуршет на большое число приглашенных персон. Обычно красную икру можно приобрести в любом магазине, куда она поступает с заводов по переработке морепродуктов и где она солится в промышленных масштабах. Однако есть люди, которые делают красную икру самостоятельно. Вот мы и расскажем, как солить красную икру в домашних условиях, чтобы получился в итоге вкусный и полезный продукт.

Такой морепродукт, как красная икра не только вкусный и аппетитный по внешнему виду, но еще и очень полезный и питательный. Красная икра — гипоаллергенный продукт, который можно давать маленьким детям. Ее не то, что можно давать детям, ее нужно давать детям, так как красная икра укрепляет иммунитет и обладает противоаллергическими свойствами. Икра красная продается в магазинах на развес или в расфасованном виде в жестяной, стеклянной или пластиковой таре. Но можно приготовить икру и самостоятельно, особенно если ранее была приобретена рыбина, в которой содержится икра. Самостоятельно икру можно приготовить, как для употребления в пищу сразу же, так и на длительное хранение. Солить икру нужно по определенной технологии, чтобы сохранить не только внешний вид и вкусовые качества, но и все ее ценные и питательные свойства.

Перед тем, как солить красную икру в домашних условиях, ее нужно извлечь из ястыков, в которых она первоначально находится. Для этих целей на заводах используют специальную крупноячеистую сетку, натянутую на деревянный каркас. В домашних условиях можно обойтись подручными средствами, например, обычной теннисной ракеткой, которую, естественно, перед использованием нужно тщательно помыть и высушить. Или можно использовать большой отрез марли, сложенный в несколько слоев и скрученный в рукав. В первом случае икру необходимо аккуратно протереть через сетку, натянутую на ракетке, а затем промыть икру в слабосоленом теплом растворе и сцедить лишнюю воду при помощи сита или марли. Во втором случае, в марлевый рукав помещают надрезанный ястык и в теплой, слегка подсоленной воде промывают икру. В этом случае все ненужное остается на поверхности марли, а икринки высыпаются. Все, икра готова к засолке. как солить красную икру в домашних условиях

Теперь можно приступать к приготовлению тузлука. Тузлук – это название рассола для засолки разных морепродуктов, в том числе и красной икры. Помимо этого тузлук может быть использован и для засолки сала. Готовит тузлук нужно в таких пропорциях: на стакан воды (200 мл) нужно взять две столовых ложки соли без горки и две чайных ложки сахара. По объему тузлука должно быть в 2-2,5 раза больше, чем икры. Перед тем, как солить красную икру в домашних условиях необходимо довести воду в нужном объеме до кипения, добавить все необходимые компоненты в нужной пропорции, подержать тузлук на медленном огне до полного растворения соли и сахара, и отставить раствор в прохладное место (можно в ванну с холодной водой). Тузлук нужно охлаждать до комнатной температуры (не больше 35 градусов иначе икра попросту сварится и побелеет) и положить в него икру. Постоянно помешивая икру деревянной ложкой, подержать икру в тузлуке минут пять-десять. После этого икру нужно процедить через сито и дать ей несколько минут постоять, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Все, красная икра готова к употреблению.

Если красной икры много, ее можно расфасовать по небольшим стеклянным простерилизованным банкам и закрыть так, чтобы она не контактировала с воздухом, иначе может появиться неприятный рыбный привкус.
  • 0

Отзывы : Как солить красную икру в домашних условиях

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя