Как засолить икру горбуши

Рецепты
как засолить икру горбушиИногда на рынке или в магазине продается непотрошеная горбуша. По приходу домой хозяйка может приятно удивиться, обнаружив в брюхе у рыбы большое количество икры. Получается неплохое приобретение за малые средства.

Иногда продается икра на развес. Но в таком случае покупатель не получает никаких гарантий относительно качества продукта. Свежесть икры легко определяется по внешнему виду: икринки должны быть упругие, обладать запахом и вкусом, присущим данному виду рыбы. У хорошей икры есть слабый запах свежей рыбы. В этом состоит основное отличие натуральной икры от икры искусственной. Производители последней применяют молоки селедки в качестве отдушки, поэтому такая икра приобретает сильный запах рыбы.
Пока не все владеют информацией, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Не хотелось бы столь деликатесный продукт банально жарить. Оказывается, народные рецепты, как засолить икру горбуши существуют давно, опробованы сотнями лет и вполне уместны на современной кухне.

Икра в рыбе расположена в двух своеобразных полостях. Они соединены тонкой пленкой и называются ястыки. Перед засолкой икры необходимо разделить эти пленочные полости и отделить икру от пленки. На рыбных заводах икру перетирают на больших ситах с большими ячейками. Дома все гораздо проще. Берут обычную марлю, складывают ее несколько раз, чтобы получился своеобразный рукав. Сырые ястыки помещают в марлевый рукав, после чего промывают струей из-под крана. При этом рукав надо постоянно вращать, чтобы икра закручивалась. После такой обработки пленки остаются в рукаве, получается чистая и аккуратная икра. как засолить икру горбуши

Подготовленную икру надо залить тузлуком. Тузлук представляет собой насыщенный солевой раствор. Его готовят из кипяченой воды и большого количества поваренной соли со специями. Перед засолом тузлук охлаждают до комнатной температуры. Проходит определенное время и солевой раствор сливают. После этого икра готова к употреблению. Не следует забывать, что икра, засоленная по-домашнему, не подлежит длительному хранению. Обычно рекомендуют съесть ее в течение двух суток после засола.
Знание о том, как засолить икру горбуши не помешает ни одной хозяйке. Таким же способом можно солить икру судака, щуки, и других подходящих рыб. Если тузлук приготовить грамотно, икра получится вкусной. Отличный тузлук выходит, если на один стакан воды взять две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Икру следует заливать тузлуком на один час и не больше.

Существует еще один рецепт засолки икры. Вначале процесс происходит, как было описано выше. Ястыки промываются с помощью марлевого рукава. Затем икра укладывается в керамическую или фарфоровую пиалу. На втором этапе икру горбуши необходимо засыпать сахарно-солевой смесью, приготовленной из одной ч.л. сахара и двух ч.л. соли. Затем икру надо аккуратно перемешать со смесью, накрыть небольшим чайным блюдечком и установить сверху стакан воды.

Второй способ позволяет получить готовую засоленную икру всего через пять часов после посола. Но хранится она довольно ограниченный период времени – всего двое суток, не больше. Впрочем, вряд ли в магазине или на рынке можно купить много икры, разве что на несколько бутербродов. Поэтому вопрос хранения в данном случае условный.

С полученной икрой можно приготовить обычные классические бутерброды. Несколько тонких ломтиков белого хлеба надо смазать предварительно размягченным сливочным маслом. Затем по маслу аккуратно укладываются икринки. В качестве украшения для бутербродов с красной икрой обычно используют лимон, маслины и свежую зелень. Кроме привычных «украшений» иногда применяют тонкие ломтики маринованных огурчиков.
  • 0

Отзывы : Как засолить икру горбуши

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя