Как засолить красную икру

Рецепты
как засолить красную икруТакой продукт питания, как красная икра в особых представлениях не нуждается. Если сравнить большинство регулярно употребляемых в пищу продуктов питания, то можно без особых проблем можно сделать простой вывод, что именно красная икра — это доступный, вкусный и питательный продукт. Не часто, но может случиться так, что покупая на рынке или в магазине не выпотрошенную тушку горбуши или любой другой красной рыбы, можно купить рыбу с икрой. Выбрасывать икру жалко, потому что это, как минимум четверть веса от всей довольно недешевой рыбы, поэтому приходиться думать, что с этой самой икрой делать, и как засолить красную икру дома.

Не стоит бояться, потому что процесс засолки красной икры довольно простой и не займет много времени. А компоненты, которые для этого необходимы – просты, доступны и недорогие. Для засолки икры горбуши, форели или лосося будет необходима поваренная соль крупного помола без каких-либо добавок, сахар и специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика). Ни в коем случае нельзя пользоваться для засолки икры и любых морепродуктов поваренной йодированной солью, также можно обойтись и без специй, сохраняя первоначальный приятный рыбный вкус.

Итак, как засолить красную икру? Сегодня существует два вида засолки: сухой засол и засол в тузлуке, специальном концентрированном соляном растворе. Для приготовления пол килограмма икры понадобится литр холодной чистой воды, одна столовая ложка сахара и шесть столовых ложек соли. Воду вскипятить, добавить специи и кипятить до тех пор, пока все кристаллики соли не растворятся. Готовый тузлук нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место, чтобы рассол остыл до комнатной температуры. Горячий рассол использовать нельзя, потому что в нем икра просто сварится и побелеет. Такая икра не пригодна в пищу. как засолить красную икру

Тем временем, пока остывает тузлук, необходимо приступить к самой сложной части посола икры. Перед тем, как засолить красную икру, необходимо очистить ее от ястыков и других ненужных частей. Эта работа не требует особых усилий, как раз наоборот, нужно проявить аккуратность и выполнять работу по возможности медленно и нежно, чтобы не повредить нежную структуру икринок. Есть несколько способов отделения икры от ястыков, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Первый способ – большой кусок марли, сложенный в несколько слоев и скрученный в рукав. Внутрь этого марлевого рукава кладут надрезанные ястыки и медленно перекатывают икру из стороны в сторону, поливая рукав теплой подсоленной водой. Таким нехитрым способом пленка отделяется от икринок и остается на стенках марли. Еще один способ – аналог промышленного отделения икры от ястыков. В этом случае можно воспользоваться теннисной ракеткой, предварительно вымытой и высушенной. Надрезанные ястыки кладут икрой на сетку и мягкими движениями протирают икру сквозь крупные ячейки. Нужно также аккуратно массировать ястыки, выдавливая из них икринки. Но этот способ требует определенных навыков и предельной аккуратности.

В остывший до комнатной температуры тузлук помещаем икру, и в течение 5-10 минут медленно помешиваем ее деревянной ложкой. Металлические столовые приборы лучше не использовать, потому что они портят вкус икры. Чем дольше икра находится в рассоле, тем солёнее она будет, и тем дольше ее можно хранить. Однако малосольная икра намного вкуснее. Если икры в рыбине было немного, то ее можно продержать в тузлуке порядка пяти минут, дать несколько минут стечь. В таком виде икра уже готова к подаче на праздничный стол или для приготовления любых холодных закусок.
  • 0

Отзывы : Как засолить красную икру

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя