Красная икра

Рецепты
Красная икраМногие не раз слушали о красной икре, но не все знают обо всех ее полезных свойствах. Сама по себе красная икра это весьма ценный продукт, в котором прекрасно сочетается ряд биологических активных веществ, липидов, аминокислот, фосфор и других полезных для организма человека ингредиентов. В икре не имеется никаких углеводов, и нет вредного жира. В ней присутствует почти треть белка. Если говорить о калорийности, то красная икра в разы превосходит мясо, как и по показателю энергетической ценности.

При этом икра будет иметь различные показатели, зависимо от породы рыбы, с которой она добыта. Икра рыбы горбуши является одной из самых востребованных на территории Российской Федерации. По окрасу она будет оранжевой, а ее зерна будут не очень крупными. Красновато-оранжевого цвета будет та икра, которая принадлежит рыбе кеты, а икра нерки отличается тем, что их она будет насыщенного красного цвета. Если рассматривать технологию изготовления такой икры, то к ней имеются определенные требования. Так, потребуется извлекать икру на протяжении первых 3-х часов от момента вылова. Тузлук (специальный рассол) требуется настаивать порядка десяти суток. Еще одним обязательным условием будет наличие стерильной обстановки в месте, где производятся описанные операции.

Вся икра поделена на 1-й и 2-й сорта. Для первого из них имеются определенные отличительные характеристики. Так, икра первого сорта сделана только из рыб, которые относятся к одному и тому же виду. В случае с кижучей и неркой допускается наличие неоднородного цвета. Если рассматривать основную консистенцию, то каждая икринка будет упругой, поверхность будет слегка влажноватой, но может быть и сухой. Друг от друга они будут запросто отделяться. Второй сорт красной икры может быть смесью нескольких сортов рыбы. По внешнему виду будет цвет неоднородный. Могут присутствовать части пленки или оболочка. По консистенции икринки могут быть влажноватыми. Допускается наличие небольшой вязкости.
Красная икра
В пятнадцатом веке на территории России появились одни из первых традиций по приготовлению икры. Тогда технология была довольно простой. Каждую рыбу вспарывали, а после ястык вынимали, так как именно в нем были икринки. Эту массу клали в специальное сито и старались растереть их вручную. Все икринки проваливались через сито, а пленка оставалась снаружи. После этого икра помещалась в насыщенный соляной раствор и смешивалась с растительным маслом, дабы между собой икринки не склеились. Если рассматривать такой параметр, как количество соли в икре, то отличия будут по способам засолки. Чаще всего технология делится на малосольную и стандартную. В случае с малосольной икрой ее вкус будет мягким и нежным. Такая продукция с давних времен считается диетической.

Определить качество красной икры можно не только по ее внешнему виду, но и по вкусу. Тут надо обращать внимание на соленость и привкус. Могут быть фасовки бочкового вида, фасуют и в стеклянные баночки и в банки из жести. Если рассматривать европейские традиции, то сервировка осуществляется по дозировке на одного человека одна унция. Также рекомендуется не пользоваться металлическими ложечками, дабы было приятное послевкусие. Чаще всего икра кладется в специальную икорницу, но для нее можно использовать и любую другую посуду. Хорошо икра сочетается со сливочным маслом и весьма неплохо со сметаной. Ее можно класть на хлеб, тосты или блины. Лучше всего предварительно икру охлаждать. В некоторых странах принято красную икру класть на вареные яйца и так завтракать. Из напитков хорошо сочетается с шампанским.
  • 0

Отзывы : Красная икра

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя