Рецепт засолки икры

Рецепты
рецепт засолки икрыКак гласит народная мудрость: «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». В полной мере это касается и засолки красной икры. Для того чтобы получить вкусную икру в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, нужно эту самую икру солить самостоятельно. Вот Вам простой рецепт засолки икры в домашних условиях. Самое сложное в этом рецепте – это приобрести свежую икру лосося. За границей это сделать намного проще, чем в нашей стране. Например, в Новой Зеландии есть рыбная ферма, где эту икру продают практически за бесценок, потому что они элементарно не знают, что с ней делать.

Где и как купить свежую икру, каждый человек решает для себя сам. Допустим, посчастливилось стать обладателем пары тройки килограмм свежей лососевой икры, с которой нужно что-то делать. А что делать с икрой? Правильно, солить ее, тем более, что рецепт засолки икры простой и не требует наличия труднодоступных ингредиентов или специфического оборудования.

Итак, приступим. Для засолки двух килограмм икры в ястыках нужно три литра чистой холодной воды и 130-140 грамм соли. Еще нужна большая кастрюля, кусок марли, где-то метр на метр и стеклянные баночки с крышками. Металлические банки использовать не рекомендуется, потому что они портят вкус готовой красной икры. Теперь дело за малым – за приготовлением.

Прежде всего, икру нужно избавить от прозрачной пленки, в которой она находится. Эта пленка называется ястыком. Удалить ястык можно двумя способами. Первый способ – механический, то есть разрезанный ястык необходимо медленно и аккуратно массировать в небольшом количестве воды до тех пор, пока все икринки не отделятся от пленки. На два килограмма икры уходит около часа времени на такой «массаж». Можно к этому занятию привлечь всех членов семьи, тогда дело пойдет быстрее. Второй способ – термическая обработка. Если обдать ястык кипятком, он станет коричневым и будет легко отделять от икры. Этот способ, несомненно, быстрее, но дополнительная термическая обработка существенно повлияет на вкус икры. Надо помнить и тот факт, что зрелые икринки не должны соприкасаться с холодной пресной водой. Именно холодная вода вызывает необратимые химические процессы в оболочках икринок, которые становятся плотными и упругими. Такой икрой, разве что, можно играть в пинг-понг. рецепт засолки икры

Как уже говорилось, рецепт засолки икры не сложный, а навыки вырабатываются за один процесс засолки. Теперь самое время приступить к приготовлению рассола. В большой кастрюле необходимо закипятить весь объем воды (воды по объему должно быть, как минимум, в два раза больше чем икры), добавить туда соль, перемешать до полного растворения соли и отставить. Температура рассола должна быть не более 70 градусов, в противном случае икра просто сварится и будет непригодна к употреблению. Когда рассол остынет до нужно температуры, поместить туда всю икру и постоянно помешивая ложкой, оставить икру в рассоле на 5-15 минут. Понятно, что чем дольше икра находится в рассоле, тем она будет более соленая, и, тем дольше ее можно хранить в морозильной камере. Но малосоленая икра вкуснее. Тут решает каждый человек индивидуально.

Готовую икру, которая может слегка побелеть (это вполне допустимо) нужно переложить в марлю, которую нужно сложить в несколько слоев, и дать 10 минут стечь. На этом этапе понадобится помощь кого-то из домашних, потому что икру надо слегка «перекатывать» в марле, чтобы весь мусор и ненужные части остались на поверхности марли. Все. Теперь можно расфасовывать икру в заранее простерилизованные стеклянные банки. Главное! Банки не должны быть большими, а крышки банок должны плотно закрываться, чтобы предотвратить взаимодействие икры с воздухом. Дело в том, что взаимодействие рыбных жиров с воздухом способствует окислению, как следствие появляется неприятный рыбный запах, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах икры.
  • 0

Отзывы : Рецепт засолки икры

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя