Засолить икру в домашних условиях

Рецепты
засолить икру в домашних условияхКрасная икра – это неотъемлемая составляющая любого праздничного застолья. Ни один новогодний стол или банкет по случаю юбилея не обходится без закусок с соленой икрой лососевых рыб. Икринки используют и для декорирования готовых блюд. Этот продукт уникален по своим вкусовым качествам и полезен для организма в целом. Красная икра разрешена детям с раннего детства, потому что в ее состав входят компоненты, укрепляющие иммунную систему и наделенные противоаллергическими свойствами.

Мы привыкли видеть красную икру в особых жестяных банках на прилавках всевозможных магазинов. Однако можно самостоятельно засолить икру в домашних условиях. Выбор определенного рецепта посола позволит вам хранить готовую икру от нескольких дней до достаточно длительного промежутка времени. Когда вы готовите красную икру дома, в ней сохраняются полезные для организма элементы и вкусовые характеристики.

Икринки в теле рыбы расположены в предназначенных для них полостях – ястыках. Перед засолкой икру следует вынуть и разделить на отдельные икринки. На предприятиях по переработке морепродуктов для очистки икры широко используется особое крупноячеистое сито, с помощью которого икринки разделяют и освобождают от пленки. Дома мы подобных приспособлений не держим, поэтому в процессе очистки придется употребить подручные средства. Можно сложить слоями обычную марлю, выложить в нее икру и таким образом смыть ненужную плеву под водой. Промытые икринки полностью готовы к посолу.

Чтобы засолить икру в домашних условиях понадобится правильно приготовленный тузлук. На 200 мл воды берут 2 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахара, жидкость доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Очищенная от пленки икра заливается тузлуком и убирается в прохладное темное место на один час. По истечению этого времени икринки промывают через мелкое сито проточной водой и хорошенько сцеживают. Икра готова для употребления в пищу. Срок годности такого деликатеса не превышает двух дней при условии хранения в холодильнике. засолить икру в домашних условиях

Существуют рецепты засолки икры для длительного хранения. В рыбных магазинах продается икра горбуши в ястыках. После того, как вы очистите икринки от пленки самое время заняться приготовлением рассола. Поваренную соль нужно тщательно растворить в прокипяченной воде. Готовность раствора проверяют, погрузив в него очищенную картофелину. Если картофель всплыл на поверхность, значит консистенция рассола оптимальная. Этой жидкостью полностью заливают икру. Все это настаивается три часа. У вас вполне достаточно времени для приготовления второй порции солевого раствора.

Через три часа с красной икры сливают рассол, распределяют ее на марле и промывают новым соляным раствором. Таким способом засолить икру в домашних условиях можно на зиму или на определенную дату. Для этого нужно обработать стеклянные банки, наполнить их красной икрой и залить доверху разогретым рафинированным подсолнечным маслом. Банки закатывают крышками и убирают в приготовленное место.

Кроме особого рецепта засолки икры на длительный срок существует и специальная технология подготовки тары. Банки стерилизуют на водяной бане и охлаждают. Закатанную в банки икру лучше хранить на нижней полке холодильника. Для посола икры не следует брать йодированную соль или соль-экстра, так красную икру можно просто испортить.

Так, простые рецепты помогут вам обеспечить вкусным деликатесом своих родных и близких людей, при этом вы не потратите много времени и значительно сэкономите деньги на покупке лососевой икры.
  • 0

Отзывы : Засолить икру в домашних условиях

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя