Бизнес на копчении и реализации копченой рыбы, колбасы, мяса и сала. Какие документы нужны для продажи продуктов копчения Бизнес план по копчению рыбы

Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о секретах приготовления копченостей, испробовать множество рецептов и способов приготовления мяса и рыбы. Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня. Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

  • С чего начать бизнес на копчении продуктов?
  • Несколько советов начинающему ИП
  • Основные требования
  • Какое оборудование выбрать для копчения?
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
  • Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
  • Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
  • Выбор режима налогообложения

Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками . Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения, узнать не сложно, тем более, сегодня существует масса способов и технологий. Для установки такого оборудования не потребуется много места. Если у вас есть собственная квартира или даже частный дом, то под мини коптильню можно сделать одну из комнат. Больше того, в одной комнате можно разместить не одну установку для холодного копчения, а сразу три или четыре. Это, естественно, намного увеличит объем производства мяса и рыбы холодного копчения, а это больше прибыли.

С чего начать бизнес на копчении продуктов?

Прежде, чем продавать производимые своими руками мясо и рыбу холодного копчения, их необходимо пробовать и узнать мнение у других. Для этого попробуйте сами блюда, которые получаются, а также дайте их на пробу своим близким и друзьям. Они оценят вкусовые качества продукта и дадут вам необходимые советы. Когда о копченостях будут отзываться только положительно, тогда можно выходить на рынок.

Для запуска малого бизнеса по копчению необходимо:

  1. Приобрести установку. Сегодня множество производителей и поставщиков предлагают недорогие коптильни для малого бизнеса. Более того, они доставляют мини коптильни для холодного копчения мяса и рыбы в любой регион страны.
  2. Определиться с местом, где будет стоять домашняя коптильня. Это тоже не так сложно. Если вы не обладаете собственным подходящим помещением, то можно его арендовать. Прекрасным вариантом будет гараж.
  3. Выбрать продукты, которые будут коптиться. Здесь необходимо проявить максимальную осторожность.

Перед открытием любого дела нужно провести изучение и анализ рынка, чтобы в максимальный срок окупить затраты и начать получать прибыль. Кстати, срок окупаемости крупной коптильни составит не больше полугода. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с ценами и перечнем продукции конкурентов;
  • узнать вкусы и предпочтение клиентов;
  • проработать особенности и недостатки продукции конкурентов, чтобы сделать свою продукцию лучше и не допустить чужих ошибок;
  • найти точку продажи товара, желательно несколько вариантов.

Это поможет с легкостью сбывать рыбу и мясо холодного копчения и получать за это прибыль уже с первых дней работы.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это качество продуктов, которые вы закупаете для своего бизнеса. Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы. Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело. Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.

Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба. Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса. Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли. Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода. Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.

Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело. Главное уделять внимание продукции холодного копчения для того, чтобы у мяса или рыбы всегда был свежий вид и прекрасный вкус. Мини коптильня, которую можно сделать своими руками, прекрасно подходит для этого. Важно, что один раз потратившись, в дальнейшем можно зарабатывать и успешно развивать бизнес своими руками.

Труднее всего для бизнесменов является получение сертификата гигиены. Это просто необходимое условие, которое никак нельзя обойти. Но, к сожалению, придется собрать множество документов и посетить несколько инстанций. Прежде, чем результат будет достигнут.

Основные требования

Перед началом работы нужно определиться с размером производства. Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу. А можно организовать небольшое семейное предприятие. Причем можно разместить все у себя на участке, даче или в гараже. На выбор места влияют размер капитальных затрат и опыт.

Для крупного бизнеса обязательно требуется аренда, покупка или переделка помещения, отвечающего санитарным нормам и правилам. Например, такое помещение должно иметь площадь 100 м 2 и более. Иметь водопровод, канализацию, вентиляцию и располагаться не менее 300 метров от жилых и промышленных зданий. В качестве варианта подойдет аренда помещения, которое уже соответствует этим требованиям – кафе или столовая.

Какое оборудование выбрать для копчения?

Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

  • рабочие столы;
  • моечные ванны;
  • разделочные доски и ножи;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы для сырья и для готовых копченостей;
  • клети, решетки, крюки и шампуры;
  • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
  • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб . Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?

Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.

Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.

  • Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
  • Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
  • Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
  • Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.

Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.

Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни

Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП. В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.

Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).

Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.

Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо .

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:

  • Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
  • Определить оптимальный режим налогообложения.

По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11 .

Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:

  • 6% от выручки
  • или 15% от прибыли (до уплаты налогов).

Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Копченая рыба и мясо являются востребованной продукцией и занимают серьезную нишу на современном продуктовом рынке. Потребительский спрос рождает предложение, но как открыть коптильню с нуля? Ответы на самые главные вопросы вы найдете в данном материале.

Открываем коптильню: регистрация и необходимые документы

Для открытия собственного коптильного цеха и для легальной деятельности предприятия требуется юридическое оформление ряда документов:

  • Регистрация организационно-правовой формы будущего предприятия (ООО, либо иное юридическое лицо).
  • Открытие и обустройство цеха (договор аренды, либо собственность). При этом помещение должно полностью соответствовать санитарным требованиям и нормативам.
  • Получить заключение и разрешение на работу от Роспотребнадзора, пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора.
  • На выпуск продукции должен быть ветеринарный сертификат.

После получения всех необходимых документов и заключений ветеринарная служба и СЭС могут проводить периодические проверки, на что у них имеется законное право. Об этом следует помнить и поддерживать требуемое состояние цеха и производства в надлежащем виде.

Куда и как сбывать копченую рыбу и мясо: изучаем рынок и конкурентов

Изучение рынка сбыта – это обязательное условие перед началом любого бизнеса.

При открытии коптильни с нуля обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Изучите ассортимент продукции и ценовую политику тех предприятий, что уже занимаются выпуском продукции в вашем регионе.
  2. Постарайтесь выяснить предпочтения и вкусы потребителей, проведите опрос среди населения.
  3. Внимательно изучите продукцию конкурентов, оцените все плюсы и минусы, сделайте выводы. Это позволит не допустить ошибок при выпуске собственных аналогичных товаров.
  4. Найти и обозначить самые выгодные точки продаж.

После получения ответов на все поставленные выше вопросы вы будете знать, как действовать дальше – с кем заключать договора на продажу, какую продукцию выпускать в наибольшем объеме, а какую поддерживать в минимальном объеме только для ассортимента.

Особенности производства копченой рыбы и мяса: технология копчения

Технология копчения рыбы и мяса отличаются друг от друга. При этом коптильная камера должна поддерживать следующие режимы: холодное и горячее копчение, варка, сушка, обжаривание.

Сыровяленая мясная продукция

Приготовление сыровяленой мясной продукции не требует какой-либо термической обработки. В качестве сырья используется мясо говядины, свинины, курицы, индейки.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Подготовка мяса, его мойка и сушка.
  • Посол сухим методом (без рассола, только соль). Длительность выдержки на данном этапе 5-7 суток. В это время происходит полноценное созревание мяса, удаляются все бактерии и микробы.
  • Сушка мяса в коптильной камере при температуре 20-22 градуса.
  • Копчение в камере (длительность около 40-45 минут).

Особенностью данного метода приготовления является неоднократная просушка и копчение – эти процедуры выполняются несколько раз (3-5), повторяясь друг за другом. В результате продукция должна приобрести насыщенный золотистый окрас и плотную структуру. Рецептура и технология может меняться в зависимости от типа коптильной камеры.

Холодное копчение рыбы

Предварительно рыба размораживается и разделывается. После выполнения подготовительных работ продукт засаливают в рассоле на срок от 3 до 10 дней, в зависимости от размера рыбы.

Следующий этап – сушка. Для этого в коптильной камере имеется соответствующий режим. После рыба подвергается копчению холодным дымом (не выше 25 градусов). В коптильной камере этот процесс занимает несколько часов.

Горячее копчение

Технология горячего копчения отличается температурным режимом – основной процесс протекает при высокой температуре. Преимуществом метода является получение более сочной продукции, так как влага сохраняется максимально. Недостаток кроется в укорочении сроков годности.

Основными этапами технологии горячего копчения являются:

  1. Подготовка сырья (мойка, потрошение).
  2. Засолка (на несколько суток).
  3. Сушка.
  4. Копчение.

При использовании коптильных камер продукция готовится быстро, в оптимальных условиях, соответствующих всем требованиям.

Какое оборудование и помещение необходимо для коптильни?

Открытие коптильного цеха – дело не простое, ведь даже к помещению выдвигаются серьезные требования. Здание должно находиться в особой санитарной зоне, протяженностью не менее 300 метров от жилых кварталов.

В самом помещении на предприятии необходимо оборудовать отсеки и комнаты специального назначения:

  • Склад с охладителем для хранения сырья (не более 1 суток).
  • Цех, где готовится солевой раствор и осуществляется засолка сырья.
  • Комната для упаковки готовой продукции.
  • Помещение, в котором будет производиться санитарная обработка оборотной тары.
  • Отсек для сушки чистой тары.
  • Закрытый склад для тары.
  • Закрытый склад для хранения дезинфицирующих средств.
  • Комната для хранения опилок, топлива.
  • Отсек для хранения упаковочного материала и дополнительного инвентаря (при наличии такового).
  • Склад готовой продукции (суточное хранение).

Желательно наладить поставки готовой продукции без хранения, но не всегда это возможно, поэтому холодильное оборудование в отдельной комнате под склад обустроить надо обязательно.

Мелкий инвентарь, требуемый для обработки сырья под копчение:

  1. Стол для разделки рыбы и отдельный стол для мяса (на одном столе разделку двух видов сырья не допустимо).
  2. Досточки для разделки (по 2-3 штуки на каждый вид сырья).
  3. Ножи для разделки (по 2-3 штуки на каждый вид сырья).
  4. Емкости.
  5. Весовое и холодильное оборудование.
  6. Тележки для перевозки сырья и готовой продукции.

Основное оборудование – это камеры для копчения и холодильники.

К коптильным камерам предъявляются следующие требования:

  • Двери коптильной камеры обязательно должны закрываться плотно.
  • Наличие вентиляции и люка в камере считаются обязательным условием.
  • Такие части коптильни, как рейки, шомпола должны быть в двойном количестве, так как они подвергаются санитарной обработке каждую смену.
  • Наличие термометров в коптильных камерах. Температурный режим фиксируется в специальных журналах.

Средняя стоимость коптильни составляет 100-130 тысяч рублей. Суточная переработка в данном случае составляет 200-300 кг. При увеличении производства увеличивается и количество коптилен.

Столы, досточки, режущий инвентарь необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными нормами каждую смену. Если подразумевается выпуск резаной или ломтевой продукции в индивидуальной упаковке, следует помнить об указании на них даты расфасовки, номер партии, сроки годности.

Готовая продукция не может храниться вместе с сырьем. Рыба и мясо хранить и обрабатывать вместе нельзя ни на одном этапе производства.

Выбираем поставщиков рыбы и мяса для коптильни

К выбору и закупкам сырья следует относиться с особым вниманием, так как именно от этого зависит качество готовой продукции и соответственно репутация вашего производства. Сырье лучше заказывать напрямую от производителей. В данном случае это и , ведущие легальную деятельность.

Выбирать в качестве поставщика магазины, супермаркеты и другие торговые сети не имеет смысла, так как в продукцию будут включены расходы на аренду, налоги и т.д. У прямых поставщиков стоимость сырья всегда будет ниже. Стоит учитывать и тот факт, что после копчения рыба или мясо теряет в весе около 10-12%, поэтому нужно искать поставщика с выгодным предложением по цене и качеству .

Немаловажно сотрудничать с поставщиками из того же региона, где планируется ведение деятельности. В этом случае отсутствует риск получения несвежего товара, а затраты на транспортировку сокращаются.

Для работы с поставщиками необходимо заключить контракт. При получении товара сертификат качества на продукцию и ветеринарные справки на мясо обязательно прилагаются. Они должны соответствовать дате поставки, типу сырья, вес поставки должен совпадать до граммов. При сотрудничестве с легальными поставщиками никаких проблем в будущем не возникает.

Какой персонал потребуется для копчения рыбы и мяса?

На стартовом этапе организации производства потребуется 2-3 человека, желательно, чтобы они имели опыт работы в данной сфере. При использовании современных коптилен специальное образование не требуется, но при этом должны быть утверждены технологические карты с рецептурой, которые будут использоваться в производстве. Обычно эти карты прилагаются к оборудованию, они согласованы с текущими нормами и соответствуют всем требованиям.

Персонал должен обладать навыками эксплуатации оборудования, понимать технологию копчения . Наличие санитарных книжек является обязательным для каждого сотрудника пищевого производства.

При открытии более крупного цеха, который будет производить более 2-х тонн готовой продукции в месяц, потребуется несколько коптильных камер (2-3), и количество работников тоже увеличится в 2-3 раза. При расширении производства до такого уровня имеет смысл открыть собственные точки реализации, соответственно, и состав работников тоже увеличится.

На начальном этапе достаточно одного человека, ответственного за производство, одного помощника. Этого количества персонала вполне хватает для мини-коптильни. При расширенном производстве требуется приемщик сырья и ответственный за его обработку, отдельный человек на разделку и посол рыбы, заведующий производством, ответственный за склад, водитель и машины с охладителем для транспортировки товара, бухгалтер, технический персонал для уборки на производстве.

Примерный бизнес-план по открытию коптильни с нуля: расчет затрат и доходов

Затраты для открытия коптильни не слишком высоки, а сроки окупаемости составляют не более двух-трех лет. Но при грамотном подходе и налаженных отношениях с рынком сбыта это время можно сократить вдвое.

На начальном этапе для небольшого цеха потребуются денежные средства в следующем объеме:

  • Затраты на оборудование 400 тысяч рублей.
  • Оформление документации 25 тысяч рублей.
  • Ремонтные работы в цеху, обустройство и затраты на арендную плату на этот период времени – 300 тысяч рублей.
  • Стартовые затраты на сырье 250 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы 100 тысяч рублей.

Итого: 1 миллион 75 тысяч рублей.

Это минимальные стартовые вложения. Теперь рассмотрим, какие текущие расходы требуются для годового содержания небольшого коптильного цеха.

Подсчитываем:

  • Арендная плата 300 тысяч рублей.
  • Затраты на электропитание 220 тысяч рублей.
  • Закупка сырья 2 миллиона 800 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей.
  • Налоги 270 тысяч рублей.
  • Транспортные расходы 120 тысяч рублей.
  • Иные (дополнительные) траты 150 тысяч рублей.

Итого : 4 миллиона 360 рублей.

Для сокращения сроков окупаемости и быстрого получения прибыли следует совмещать несколько видов реализации:

  1. Сбыт на продажу в торговые сети . При средней цене готовой продукции 400 рублей за килограмм (мясо, рыба) продажи 800 кг в месяц принесут 320 тысяч рублей.
  2. Поставки в точки общепита . Если сбыт составит примерно 300 кг, то месячная выручка с этого пункта продаж составит 120 тысяч рублей.

Итого: 440 тысяч рублей.

Годовая выручка составит 5 миллионов 280 тысяч рублей. Складываем текущие расходы и стартовые вложения, получаем цифру 5 миллионов 435 тысяч рублей.

Вывод: в данном случае первый год работы цеха «уходит» на окупаемость и текущие расходы. Но уже следующий год принесет чистую прибыль объемом почти в 900 тысяч рублей!

Риски, связанные с открытием коптильни с нуля

В любом бизнесе существуют свои риски, и о них следует знать, ведь тогда их можно минимизировать, либо избежать вовсе. Начинать лучше с небольшого цеха, тогда и затраты на оборудование будут сокращены, и продукция разойдется своевременно в полном объеме. Со временем, когда репутация будет завоевана и на рынке у вас появится «свой постоянный покупатель», можно приступать к расширению.

Запускать сразу крупное производство копченостей с нуля не разумно, имеется высокий риск минимальных продаж, и тогда предприятие станет убыточным.

Работа с ненадежными поставщиками тоже может принести свои риски, связанные с некачественной продукцией.

В летние месяцы необходимо использовать холодильное оборудование, в цеху поддерживать оптимальную температуру.

Разгрузка-погрузка сырья и готовой продукции должны производиться в быстром темпе. Нельзя допускать длительное нахождение рыбы или мяса без холодильников, в противном случае оно портится, а срок годности сокращается.

Заблаговременное изучение рынка, оценка спроса и конкурентоспособности помогает наладить прибыльный бизнес. Но не стоит быть слишком самоуверенным, и даже если у вас налажены контакты с точками сбыта, будьте готовы к возможным рискам и потерям, ведь выбранное производство позволяет получать продукцию с коротким сроком годности.

Не забывайте и о правильном ведении документации. Все сертификаты качества, ветеринарные справки и другие свидетельства на продукцию должны быть в наличии обязательно.

Бизнес по производству копченой рыбы и мяса может принести солидный доход при минимальных вложениях. Главное – оценить все возможности и риски сбыта, а лучше иметь свою точку продаж!

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Копчености всегда пользуются большим спросом среди населения нашей страны. Такую еду нельзя назвать полезной, но, несмотря на это она не исчезает с прилавков магазинов. Современные производители стараются упростить технологию приготовления деликатесов, используя для копчения жидкий дым. Но ведь заменить вкус настоящих копченостей нельзя ничем. На рынке можно приобрести мини-коптильни для малого бизнеса и использовать их для производства качественных натуральных продуктов.

Коптильное оборудование бывает профессиональное и бытовое. Бытовые коптильни рассчитаны на приготовление 5–15 кг продукции. Используя такое оборудование можно без проблем обеспечить нужды семьи. Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение. Коптить можно горячим или холодным способом. В бытовых условиях используют метод горячего копчения. Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре.

Коптильня как бизнес

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  • Выбрать помещение.
  • Приобрести оборудование.
  • Закупить продукты.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются или . Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения. К тому же их можно продать по высокой цене.

Преимущества мини-коптильни

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.

Оформление документов

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях. Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Оборудование

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя. На первое время можно приобрести недорогую установку. Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью. Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни

На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки.

Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

Такое оборудование может работать в разных режимах:

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру.

Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Персонал

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал. Если вы только начинаете бизнес, можно принять на работу двух помощников. Для масштабного производства понадобится больше рабочих.

Кроме обвальщика мяса и рабочего, который обслуживает коптильное оборудование, вам также понадобится бухгалтер. Чтобы на месте продавать продукцию, откройте возле коптильни небольшой магазинчик.

Желательно, чтобы люди, которые работают в мини-коптильне, хорошо знали свое дело, поскольку от персонала во много зависит успех любого бизнеса.

Сырье

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно. В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос. Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться. Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо. Закупать его в или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти надежного поставщика, который работает или рыбзаводом. Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Расходы

Поскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

Деньги понадобятся на:

  • Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;
  • Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  • Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  • Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Копчености можно продавать в собственном магазинчике или оптом в супермаркеты, а также продавцам на рынке. Со временем, когда расширится производство, следует увеличить количество точек сбыта. Многие предприятия принимают заказы на изготовление копченостей на свадьбы или другие торжества из сырья клиентов. Это обеспечивает дополнительный доход.

Видео по теме

Конструкция домашней коптильни

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

Поэтапное строительство коптильни:

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

В этом материале:

Почему бы не приносить радость людям и не сделать бизнес на копчении продуктов? Ведь мало кто равнодушен к копченостям. Их любят практически все, и без них не обойдется ни один праздник.

Основные моменты при организации этого бизнеса

Главной особенностью, а то и сложностью, этого бизнеса является помещение для копчения мяса или рыбы. Его выбор, аренда и связанные с этим частности. Конечно, если вы его задумали не только для своих приятелей, а планируете серьезно заниматься им. Например, продавать на местном рынке. В чем особенность помещения как такового? Оно должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. В соответствии с ними, это не должно быть просто помещением. Это должен быть целый цех по обработке мясных продуктов. Только тогда бизнес на копчении принесет результаты.

Нормы, которые государство предъявляет к помещениям подобного типа, следующие:

  1. Цех, в котором происходит процесс копчения, должен располагаться не ближе 300 м от жилых помещений и учебных заведений.
  2. Холодная и горячая вода, вентиляция, канализация — обязательные условия открытия бизнеса.
  3. Площадь помещения не должна быть меньше 100 м².
  4. Обязательно должны быть служебные помещения, санузлы, раздевалки.

Кроме того, в государственных нормах регулируется количество и высота окон, качество кладки на стенах и ряд других требований. Так что не так просто открыть свое дело по копчению продуктов. Перестроить имеющиеся площадки и подходящие вам по цене никак не подойдет. Да, построить такой бизнес с нуля непросто. Но есть один выход: аренда или полный выкуп помещения, которое раньше использовалось как столовая. Такие помещения строились в полном соответствии с государственными нормами.

Но здесь вырисовывается вторая трудность. Не стоит забывать о государственных требованиях, опубликованных в начале абзаца. Это должна быть не просто столовая, которая подходит по цене, а та, соответствие всем остальным требованиям которой не вызывает вопросов. Например, не надо недооценивать столовую бывшего завода. Если ее немного переоборудовать, то в этом цехе можно производить до 10 т копченой рыбы или мяса. Так что это дело как бизнес вполне возможно.

Основная опасность

Что обязательно нужно сделать перед началом этого бизнеса? Прежде всего, нужно найти тех, кому можно поставлять эту продукцию. Стоит помнить, что наибольшие убытки владельцы бизнеса терпят не тогда, когда к ним приходят с проверками. Вовсе нет. Они терпят самые большие убытки, когда склад затаривается, а продукция начинает портиться. Плюс к этому, риск имеется в виде невозврата из магазинов. То есть, отсутствия прибыли от продаж. Но выход есть, и вполне можно сделать так, чтобы это приносило еще и доход, как бизнес и вместе с этим доставляло удовольствие.

Почему так происходит? Основная часть магазинов, особенно этим грешат супермаркеты, делают цену для потребителя излишне высокой. Как следствие, товар не раскупается по причине дороговизны. Какой выход из этого? Неужели идея коптить рыбу как бизнес провалилась? Нет, выход — сотрудничать с маленькими магазинами продуктов.

Еще есть опасность открытия такого бизнеса в так называемых «нерыбных районах». Как правило, там многие мужчины — рыбаки, и есть водоем, который знаменит своими «рыбными местами». Не стоит даже открывать подобный бизнес в таких районах и тратить большие деньги на рекламу.

Согласование — тоже важный аспект

Каждому предпринимателю, открывшему свой бизнес по продаже копченых продуктов для начала стоит зарегистрироваться как ИП. Потом придется столкнуться с большим количеством ведомств для согласования своих действий. Это следующие организации:

  1. Пожарная служба;
  2. Росприроднадзор;
  3. Ростехнадзор;
  4. Ветеринарная служба.

Не стоит забывать и о получении сертификата качества продукции. Копченый продукт так же, как и другие, требует подтверждения сертификатом. Для того, чтобы предпринимателя допустили к торговле, стоит пройти специальный тест.

Какое оборудование нужно для открытия и функционирования коптильни?

Это зависит от того, какого размера открываемый бизнес, в котором главным товаром можно назвать продажу копченого мяса или рыбы. Если это мини-бизнес, то потребуется коптильня, которую можно сравнительно дешево купить или изготовить самостоятельно.

Коптильню можно в среднем купить от 5 000 до 35 000 рублей. Точная цена зависит от многих факторов. В частности, от региона, в котором планируется открыть коптильню. Для крупномасштабного производства понадобится дополнительное оборудование:

  1. Ванны для мойки продукции.
  2. Холодильники.
  3. Клети с шампурами, в которых проводится копчение.

Необязательно, чтобы было все оборудование. На каждом производстве его набор различается, и это позволительно.

Холодильники для промышленного изготовления такой продукции могут стоять 100 000 рублей или около того. К оборудованию выдвигается много требований. Например, сырье, которое готовится к изготовлению, и готовую продукцию обязательно хранить отдельно. И обязательна санитарная обработка столов, ножей и т.д. после каждой смены.

На что еще важно обратить внимание? Проверять срок годности и условия, в которых хранилось сырье. Лучше выбирать ту продукцию, которая не вызывает сомнений. Если вдруг в магазине окажется продукт ненадлежащего качества, вернуть доверие потребителей будет непросто.

Не следует приобретать продукцию непосредственно в торговых центрах. Это экономически невыгодно. Лучше закупать товар у производителя. Например, это могут быть свиноводческие фермы, рыбодобывающие фабрики и т.д. У производителей обычно есть необходимые сертификаты качества. Рыба, все этапы копчения которой происходили в домашних условиях, считается более качественной. То есть и малый бизнес при правильной «раскрутке» может принести немалый доход.

Когда окупятся затраты?

Если подойти к каждому пункту открытия бизнеса правильно, то затраты могут окупиться уже через полгода. Но это произойдет лишь в том случае, если не возникнет сбоев, и если предприниматель максимально четко проходил все этапы. В частности, если ему удалось правильно подобрать работников.

Прием на работу сотрудников коптильни — это важный шаг. Лучше будет, если у них есть опыт работы, потому что производить продукты питания — очень ответственное дело. И от опыта сотрудников напрямую зависит качество продукции.

Количество сотрудников зависит от масштаба предприятия и опыта предпринимателя. Если бизнесмен молодой, и не столько по возрасту, сколько в плане опыта, он может нанять 1-3 помощников.

На крупное предприятие требуется больше людей. Например, не будет лишним нанять бухгалтера и обвальщика мяса. Можно открыть лавку готовой продукции, если для этого есть условия и на нее будет спрос. В любом случае, тогда потребуется еще и продавец.

Какая рыба годится для засолки и копчения?

Правильнее и выгоднее эти манипуляции проводить с той рыбой, которая плавает в ваших местных водоемах. Или с мясом, которое водится в данном регионе. Это нравится потребителю, подходит по концепции ресторанам и кафе, т.к. они обычно опираются на местные «дары природы».

Многие считают, что лучше закупать сырье в дальних районах. Они неправы. Малому бизнесу это невыгодно. Слишком ненадежна у нас в стране инфраструктура грузовых перевозок. Это существенно мешает развитию такого бизнеса, как производство копченостей.

Если предприниматель все же выбрал этот путь, то у него в штате обязательно должен быть технолог-пищевик, и он должен быть высокой квалификации и с большим опытом работы.

Он должен уметь по одному виду замороженного мяса или рыбы определить состояние. Этот человек является важным условием того, чтобы такой бизнес как копчение развивался.

Кстати, по правилам рыбу, подвергнувшуюся заморозке, нельзя коптить. Тот, кто последует этому правилу, у того и бизнес — копчение наверняка сложится удачно.

Можно с уверенностью сказать, что открытие цеха для копчения рыбы - довольно сложный процесс, который урегулирован законодательством напрямую лишь в отдельных случаях.

Общие требования к установке объекта закреплены в «Методических указаниях…» и включают в себя следующее:

  1. Санитарная зона - 300 метров от жилой застройки;
  2. Вытяжная вентиляция для коптильных камер (КК);
  3. Дистанционное оборудование для отслеживания физико-химических параметров воздуха в КК;
  4. На предприятии должны быть отдельные комнаты для создания солевого раствора; хранения сырья; упаковки товаров после их изготовления; холодильник для готовой продукции; место для санобработки тары, склад тары; помещения для её сушки и хранения; содержания опилок, топлива и коптильных средств; содержания вспомогательных материалов и упаковки.

В вышеуказанном документе также есть множество интересных моментов, на которые следует обратить внимание - советуем ознакомиться самостоятельно.

В Постановлении Правительства РФ от N132 приведены 2 типа продукции - горячего и холодного копчения, и каждый из них предполагает предварительный посол рыбы, а для второго типа - её полную проварку.

Указанный документ также закрепил необходимость копчения сома, белого амура, толстолобика и карпа лишь после их полной разделки. Рыба должна разогреваться изнутри до температуры минимум 80 градусов Цельсия, а после приготовления - храниться в особых условиях.

На наш взгляд, процесс регистрации ничем не отличается от открытия других предприятий по производству пищевой продукции. Коптильный цех не нуждается в получении специального разрешения, так как не относится к числу лицензируемых видов деятельности.

Чтобы начать легальную работу, нужно выполнить следующее:

  1. Зарегистрировать организационно-правовую форму (ООО или другое юридическое лицо);
  2. Создать цех в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. Получить заключение Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, а также ветеринарный сертификат на выпускаемую продукцию.

При этом СЭС и ветеринарная служба обладают правом проверки коптильного цеха, поэтому он должен постоянно содержаться в надлежащем состоянии.

Задумались о своем бизнесе? Хотите организовать коптильный цех для холодного копчения рыбы? Будьте готовы к тому, что к пищевым производствам предъявляются особые требования, с которыми следует предварительно ознакомиться. Например, закон о санитарных защитных зонах разрешает размещать пищевое производство не ближе, чем в 300 м от жилых массивов и экологически вредных промышленных предприятий.

что нужно для открытия торговой точки (живая рыба)

Подробно расписаны требования к пищевым производствам в государственном документе «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно СанНПиН). В обязательном порядке рыбные цеха должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, уловителями дыма, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием и вентиляцией.
Помещения с коптильным оборудованием должны иметь бактерицидные лампы, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол и стены на высоту до 1,5 метров положено отделывать кафелем, а выше – красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения. Идеально подходят для создания небольших коптильных цехов помещения столовых, которые строились строго по санитарным нормам. Коптильное производство не лицензируется, но сертифицируется.
Для открытия коптильного цеха необходимо заручиться согласием местной СЭС, которая будет постоянно проверять раз в месяц, отбирая продукты для лабораторных анализов прямо с потока. На каждую позицию выпускаемой продукции вам необходимо оформить сертификаты качества. Для организации коптильного цеха вам понадобится около 100 кв. м производственной площади и несколько небольших вспомогательных помещений.

Оборудование.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий спектр коптильных камер с различными рабочими температурами и техническими характеристиками. Импортное коптильное оборудование обеспечивает минимальную рентабельность при переработке 8-10 тонн в сутки. Для предприятий малого бизнеса , перерабатывающих менее тонны рыбы в смену, наиболее выгодна коптильня "Ижица". В этих коптильнях используется холодное копчение в электростатическом поле. Это конструктивное решение позволяет поднять экономическую эффективность оборудования. Коптильня "Ижица " может стать рентабельной уже при загрузке 200-300 кг в сутки. Линия из 5-6 таких установок выпускает те же 8-10 тонн в сутки готовой продукции холодного копчения. Но стоимость такой линии на порядок меньше. Коптильное оборудование Ижица 1200М и характеристики можете посмотреть ЗДЕСЬ

Экономическое обоснование коптильного цеха.

Реальная эффективность вашего производства будет определяться объемом проданной продукции и величиной производственных затрат. Не следует думать, что чем больше производство, тем выше у него будет эффективность. Посмотрите объявления о продаже действующего бизнеса, посмотрите причину продажи. В большинстве случает причина — нехватка средств на развитие. Поэтому, если вы не имеете достаточно средств для обеспечения производственного цикла, лучше поискать другой бизнес.

Выпуск готовой продукции холодного копчения до 10 тонн в месяц может обеспечить одна установка «Ижица 1200». Кроме коптильной установки, для организации цеха вам понадобится дополнительно:
— посольные емкости (чаны),
— бытовые помещения,
— упаковочное оборудование,
— холодильная камера 5-6 т.

В различных источниках сумму минимального капитала для организации производства с линией холодного копчения называют сумму от 25 до 35 тыс. евро. (1,5 млн руб). Приобретение земельного участка, капитальное строительство мы рассматривать не будем, т.к. эти вложения имеют собственную ликвидность, ее в расчете учитывать не будем.

Для расчета примем начальные условия: все производственные мощности арендуются, наш цех будет закупать свежемороженую скумбрию и выпускать скумбрию холодного копчения. Время оборота сырья — 2 недели. Затратная часть такого проекта составит:
85 000 руб. аренда производственных площадей за месяц.
500 000 руб. стоимость сырья в обороте (скумбрия с/м из расчета 100 руб/кг).
300 000 руб. фонд зарплаты 15 чел. в месяц.
115 000 руб. производственные расходы (эл. Энергия, расходные материалы).
200 000 руб. транспортные расходы.
300 000 руб. налоги и сборы.
Всего 1 500 000 руб. в месяц

Рыба при копчении теряет в весе до 10%.
Учтем эти потери (из 10т сырья получим 9 тонн продукции)
Доходная часть 220руб х 9 000 кг = 1 980 000 руб. в месяц
Рентабельность бизнеса 24%

Перспективы.

Рыбную "копченку" российский потребитель очень любит. На столичном рынке рыбных копченостей тесновато: десятки фирм наперебой предлагают потребителям сотни видов продукции своих коптилен. В провинции же благоприятная конъюнктура сохранится еще несколько лет. И несмотря на то, что быстрых денег и легкой прибыли ожидать уже не приходится, тем не менее, стабильно высокий спрос на продукцию обеспечен. Поэтому и в столице, и в провинции особенно еще есть достаточно свободного пространства для малых предприятий, желающих заняться переработкой рыбы, прежде всего ее копчением.

Каждое предприятие, занявшись "копченкой", неизбежно отдает дань сельди и кильке. На них приходится треть производимой продукции. Заметим, что на рынке России полно сельди и кильки, сделанной чуть ли не в гараже или ванной, подальше от бдительного ока санэпидемстанции и государства. Несколько бочек для посола рыбы, немного старания, знакомый продавец — вот весь несложный рецепт выживания. Определенного будущего у такого бизнеса, естественно, нет. Но пока он существует, держится на плаву, и с ним предстоит конкурировать.

В течение последних лет крупные московские фирмы все активнее осваивают окрестные области. Как правило, это продукция, полученная с помощью развитых западных, технологий (порядок цен оборудования составляет нескольких сотен тысяч евро). Как считают специалисты, подобные производства обычно просто не выгодно организовывать "на местах", скажем, в Рыбинске. Чтобы быть с прибылью, надо выпускать и реализовывать очень много товара и иметь в пределах досягаемости десятки городов типа Рыбинска.

Сегодня имея возможность вложить в дело порядка 20-40 тыс. евро, усилиями пяти-восьми человек можно через год-полтора дойти до выпуска 5-6 тонн рыбной продукции 30-40 наименований в сутки, приобрести постоянных клиентов и прочно закрепиться на рынке. По богатству ассортимента это будет средний рыбный прилавок. Естественно, начинать завоевывать рынок надо с минимальных партий: пара позиций, килограммов 200-300 рыбы в сутки. Обычно, через полтора-два месяца появится несколько торговых точек, которые будут брать рыбу у вас постоянно. Примерно через полгода вы почувствуете себя вполне уверенно, появятся деньги для маневра, вы начнете активнее наращивать объемы продукции.

Расчет стоимости оборудования для участка копчения ZIP 8 кб.

Правила продажи рыбы в магазине

Документы на производство

Какие документы необходимы на производство (цех по производству) продукции?

Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)? Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей! Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!

Получить пошаговую инструкцию по открытию цеха! БЕСПЛАТНО!

Получить список документов для производства! БЕСПЛАТНО!

Программа производственного контроля! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

Расстановка оборудования в цеху (технический проект)! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ !

На нашей странице в Инстаграмме еще больше информации по открытию производства и интервью с начинающими и уже известными предпринимателями! Заходите, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

https://www.instagram.com/gost.market/

Какие организации нужно уведомить при открытии пищевого производства?

1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности.

В настоящее время возможно оформление только Уведомления в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Оно в обязательном порядке требуется для продукции, внесенной в "Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление" — Приложение №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв.

Торговля рыбой

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 — скачать действующую редакцию (с изменениями на 17 декабря 2014 г). Данное Постановление было принято с целью уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении.

Требования к оформлению Уведомления в Роспотребнадзор

Уведомление должно быть заполнено согласно Форме уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (Приложение № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений), заверено печатью фирмы и подписью Генерального директора фирмы или Индивидуального предпринимателя и направлено в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах .

К Уведомлению также прилагаются:

— Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

— Копия свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.

Зарегистрированное в Роспотребнадзоре Уведомление должно иметь штамп регистрирующего территориального подразделения Роспотребнадзора с датой регистрации.

Требования к внесению изменений в Уведомление

В случаях, когда произошло Изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан в течение 10 дней сообщить в письменной форме о произошедших изменениях приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, сведений. Заметим, что в законе не определено, что такую информацию должны представить только те фирмы и индивидуальные предприниматели, которые ранее подавали уведомление о начале ведения деятельности. Получается, что данные требования распространяются на всех предпринимателей!

Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности находится по адресу: http://notice.crc.ru/ .

Если производимая Вами продукция не внесена в "Перечень работ…", значит на ваши производственные помещения не требуется оформления Уведомления в Роспотребнадзор, достаточно Свидетельства о собственности или Договора аренды.

Документы на готовую продукцию которые обязательно нужно оформить!

1) Технические условия (ТУ) или СТО

2) Технологическую инструкцию (ТИ)

3) Программа производственного контроля (ППК)

5) Протокол испытаний

Готовые комплекты документов на производство сыров и сырных продуктов!

Готовые комплекты документов на кондитерское производство!