Чем отличаются куропатки от перепелов. Разведение куропаток.Чем отличается куропатка от перепелки. Разведение серых куропаток

Эта небольшая птица семейства фазановых всегда являлась объектом спортивной и промысловой охоты.

Мясо куропатки обладает прекрасными питательными свойствами, отличается отменным вкусом, высоким содержанием ценного белка и минимальным количеством углеводов.

Неслучайно в последние годы куропатка привлекает не только охотников, но и частных птицеводов, а в дорогих столичных ресторанах предлагают деликатесы из мяса куропаток.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

До недавнего времени разведение куропаток в неволе носило сугубо экспериментальный характер, сегодня в России есть десятки ферм, где с успехом разводят этих миниатюрных представителей семейства фазановых.

Как правило, на постсоветском пространстве практикуется разведение серых куропаток , которые в нашей стране обитают практически повсеместно (кроме ее северных областей).

Это птица небольшого размера (приблизительно с рябчика), вес взрослой особи колеблется от 350 до 600 граммов, в среднем вес птицы, содержащейся в неволе, составляет 400-500 г.


Серая куропатка считается самой плодовитой из всех видов куропаток, в ее кладке нередко насчитывается более 20 яиц (самка откладывает по 1 яйцу в день). Только после откладки последнего яйца куропатка приступает к насиживанию.

Красная куропатка испанская - еще один вид куропаток, который неплохо ассимилируется в домашнем хозяйстве. Внешне эта небольшая упитанная птица очень похожа на своего близкого родственника - кеклика. В дикой природе данный вид встречается в горах Франции и Испании. На данный момент красная куропатка разводится в основном в декоративных целях.

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами

Однако и открытые вольеры - не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.



Птенец куропатки в две и три недели

Каркас вольера желательно собрать из деревянных брусьев и жердей, а сетку использовать не металлическую, а капроновую с мелкой ячейкой (1х1 см). В этом случае птица не будет травмировать себя ударами при взлете.

  • Сам птичник должен быть просторным , оптимальная высота вольера - 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным - в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой , чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки , устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой , должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток - процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна - с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.



Вольер для содержания куропаток

Чем кормить домашнюю куропатку?

К формированию суточного рациона одомашненной куропатки следует подходить ответственно. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Опытным путем были выявлены виды корма, которые птенцы куропатки и взрослые особи едят с аппетитом, не разбрасывая и не оставляя недоеденными.

Это следующие виды зерна и семян:

  • Пшеница.
  • Чечевица.
  • Семена подсолнечника.
  • Просо.
  • Гречиха.
  • Дробленая перловка.

Измельченные фрукты и овощи:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Красная смородина.
  • Морковь.
  • Сахарная свекла.

Свежая зелень:

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Крапива.
  • Клевер.
  • Побеги и листья сорных злаковых трав.
  • Салат.

Минеральные подкормки желательно насыпать в отдельную кормушку в измельченном виде. В такую смесь обычно входит песок, готовые минеральные добавки, мел и глюконат кальция, яичная скорлупа.

Пищеварение у куропаток устроено таким образом, что легче их желудок переваривает сырое зерно, чем подвергнутое термической обработке. Хорошо зарекомендовали себя приготовленные в произвольных пропорциях влажные мешанки с добавлением рубленой травы. В зимний период куропаткам скармливают ягоды брусники, калины, рябины.

Важно помнить, что недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для птиц. Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной куропатки должен составлять 40-50 граммов зерносмеси, при двухразовом кормлении.

Новорожденных птенцов куропаток в первые два дня кормят перетертым через крупное сито желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион постепенно вводят размоченный в молоке мякиш белого хлеба, а затем постепенно переходят на взрослый корм.

Часто встречающиеся болезни

Молодняк куропаток нередко страдает атрофией мышечного желудка. Эта патология развивается в результате регулярного кормления птенцов однообразными мучнистыми кормами и недостаточном присутствии в кормушках песка и мелкого гравия.

Нередко отмечаются случаи авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов групп А, Д и В. Для профилактики недуга следует обеспечить куропаток свежей зеленью, морковью и другими овощами, содержащими каротин и витамин А.

К серьезным проблемам со здоровьем органов дыхания может привести содержание одомашненных пернатых в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

Реализацией куропаток и инкубационных яиц в Москве занимаются следующие фермы:

  • Питомник RUS ZOO, расположенный по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение, деревня Кончеево.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство Симбиревых, Московская область, село Ивашково Шаховского р-на.

В Ленинградской области:

  • ООО «Леноблптицепром», Ленинградская область, Гатчинский район, п.Терволово.
  • Кураферма, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Малые Колпаны, ул.Западная, д.7.

Ориентировочная стоимость пары серых куропаток - 1000-3000 рублей в зависимости от возраста. Инкубационные яйца куропатки продаются в среднем по 80-100 рублей за штуку.

Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.


Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.


Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.


  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.


Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.


Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Фараон американский

Яичная японская порода

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.


Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.


Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.


Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.


Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.


Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.


Куропатка серая – это в основном птица, которая предпочитает вести оседлый образ жизни. Она имеет большую популяцию и часто встречается в дикой природе. В России ее можно встретить во многих регионах, например, на Алтае, Урале, Кавказе, Карелии. Все места, которые имеют лесостепи, могут быть средой обитания Куропатки. Птица имеет маленький размер, не больше тридцати сантиметров и пестрый окрас. Благодаря серому цвету, она может прятаться от хищников, которые могут принести ей вред. Маскировка помогает постоянно, например, в траве, для охоты за насекомыми или на открытой местности, если вдруг возникнет опасность.

Самки особей вьют гнезда прямо на земле как дикие особи, так и домашние. Обычно это происходит в высокой траве или недалеко от кустарников. Их поведение напоминает перепелок, тетеревов или кур, которые имеют те же повадки. Разведение тетеревов в домашних условиях, так же как и куропаток требует повышенной ответственности. Самка выщипывает свой пух, квохчет и высиживает яйца практически не вставая с них. Самцы добывают пищу и могут издавать звуки похожие на петушиные. Птицы живут большими стаями, но на время размножения выбирают себе пару и живут так с начала лета до поздней осени, ухаживая друг за другом и выращивая птенцов.

Многие фермеры в наше время занимаются выращиванием живности. Разведение куропаток в домашних условиях — это очень интересное занятие, особенно для тех, кто прежде не имел дело с птицами. В их выращивании есть свои плюсы, например, птицы маленького размера, не требующие много места. Но также это занятие может принести хороший доход .

Особенности разведения и содержания куропатки в домашних условиях

Если считать разведение куропаток бизнесом, то весомым аргументом можно считать то, что он не требует больших финансовых затрат . Это очень важно, так как фермерством решают заняться обычно в сельской местности, где нет высоких заработков. Получать прибыль можно несколькими способами, реализовывать тушки или яйца. Мясо этой птицы как продукт питания является диетическим , его обычно употребляют те, кто страдает от каких-либо серьезных недугов.

Пользуются спросом также и яйца. Многие из нас знают об их пользе. Их рекомендуют использовать для питания маленьких детей, так как они являются гипоаллергенным продуктом, который легко усваивается. Яйца также пользуются спросом не только в целях потребления, но и для разведения куропаток. Начинающие фермеры, готовы приобрести большое количество перепелиных яиц, так как без этого не получить цыплят.

Прежде всего, решив заняться размножением куропаток, стоит приобрести несколько пар птиц . Обычно для выращивания в неволе выбирают определенные породы, которые хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях. Такими являются, например, серые куропатки. Можно в целях экономии попробовать самостоятельно поймать диких представителей этого вида, или просто приобрести их у других заводчиков.

куропатки








Помещение

​При заводе птиц, первым делом необходимо найти подходящее помещение в котором им предстоит жить. Куропатка – это дикая птица, не стоит этого забывать. Содержание куропаток и простая задача и сложная одновременно. Она требует к себе повышенного внимания и может ранить в любой момент, если потерять бдительность. Прежде всего помещение, в котором будут жить птицы, должно быть теплым и не иметь щелей. Сквозняки для куропаток противопоказаны. Можно обойтись небольшой площадью, так как животные имеют маленький размер. На полу птичьего дома всегда необходима сухая подстилка, лучше всего если это будет солома. Куропатки, как правило спят на полу, и обеспечить его теплоту очень важно.

Возле дома для куропаток, необходимо сделать вольер , так как птицы должны много гулять и двигаться. Некоторые люди занимаются разведением питомцев в небольших клетках. Это может значительно сэкономить место и в маленьком месте может жить большое количество птиц. Но все-таки подобного подхода по возможности стоит избегать, так как в неволе состояние куропаток может ухудшаться.

Питание

Обычно проблем с подбором корма для птиц не возникает. Животные не придирчивы к еде . Главное, соблюдать правильные пропорции и не перекармливать питомцев, переедая, они начинают болеть и становятся беспокойными. Лучше всего подбирая корм, постараться сделать его максимально приближенным к тому, что едят животные на воле. Они питаются травой, червяками или жуками.

Можно кормить куропаток специальным составом, разработанным учеными. Комбикорм имеет в своем составе различные витамины. Птицам подойдет любое зерно , также нужен мел, который можно разводить в воде или просто насыпать в кормушки. Он содержит глюконат кальция или другие источники минералов. Большое количество чистой воды очень важно для здоровья птицы, так как им необходимо постоянно много пить.

Уход за птенцами и молодыми особями

Выращивать птенцов довольно просто, они напоминают обычных куриных цыплят. Имея такие же потребности, маленькие куропатки прекрасно приспосабливаются к жизни . Кормят их традиционно в первые дни жизни обычными отварными яйцами. Потом можно перейти на вареное мясо, зерновые культуры, траву. Птенцы быстро адаптируются к окружающей их среде, и уже через месяц после рождения могут начать самостоятельную жизнь.

Откладывать яйца в неволе птицы начинают намного раньше чем в дикой природе. За один сезон могут отложить до ста штук, что в несколько раз превышает норму. Но большое количество яиц делает невозможным их естественное высиживание. Фермеры, как правило прибегают к помощи инкубаторов. Таким образом, появляются на свет практически все куропатки, выращенные в неволе.

Приготовление куропатки

Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни , конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.

Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:

Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.

Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.

Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.

Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Долгое время мясо куропатки считалось деликатесом, да и в домашних условиях ее практически не разводили. Но сегодня, когда увеличивается спрос на разные сорта мяса, выращивание куропатки может стать прибыльным бизнесом.

Долгое время мясо куропатки считалось деликатесом, да и в домашних условиях ее практически не разводили.

Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России. Это небольшие птицы, длина их тела не превышает 30 см. Отличаются куропатки округлой формой туловища и пестрой окраской, которая маскирует птицу на фоне природного ландшафта — земли и растительности. Интересно, что в дикой природе куропатки селятся в основном на открытой местности, за пределами степной зоны — это поля, но при этом для гнезд они выбирают более защищенные места.

Куропатки живут довольно большими стаями, но во время брачного периода создают союзы и селятся отдельными семьями, причем заботы о потомстве они делят поровну. Самки издают кудахтающий звук, разницы с квохтанием курицы практически незаметно. Самцы издают клич, который напоминает петушиный. За сезон птицы могут откладывать в среднем по 25 яиц.

С приближением холодов куропатки могут перебираться поближе к людям, иногда даже находят убежище в хозяйственных постройках. Им приходится прятаться от врагов (а к их числу относятся практически все хищные животные и некоторые птицы), поскольку обычно куропатки скрываются в густой траве и даже могут в ней довольно быстро передвигаться, хотя в случае опасности они взлетают высоко, шумом и хлопаньем крыльев предупреждая других об опасности.

Эти птицы очень похожи на кур по образу жизни, питанию и условиям проживания. Это делает содержание куропаток в домашних условиях вполне реальной задачей.

Разводят их в основном ради мяса, обладающего более нежным вкусом, чем куриное, но в последнее время спросом пользуются и яйца. Хотя они меньше куриных, и по размеру сопоставимы с перепелом (они их напоминают даже пестрой скорлупой), все-таки это очень полезный диетический продукт. Яйца куропатки содержат холин — вещество, которое способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и помогает наладить углеводный обмен.

В химический состав яиц входит сера — это соединение способствует нормализации обменных процессов и уровня сахара в крови. Магний и калий улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Хлор является не менее полезным элементом, ведь он помогает снять отечность, его действие благотворно сказывается на работе всех внутренних органов. Фосфор и кальций укрепляют кости, так что их употребление очень важно для профилактики остеопороза. Кроме того, включение этого продукта в повседневный рацион поможет улучшить состояние ногтей и волос. Выходит, что он действует так же, как и витамины красоты.

Галерея: куропатки (25 фото)

Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя

Эти пестрые создания отличаются всеядностью

В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений

Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России

Это птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов

Серая куропатка (видео)

Особенности разведения

Понятно, что сегодня никто не будет отлавливать этих птиц в дикой природе для того, чтобы приручить. Но разведение куропаток в домашних условиях требует решения важного вопроса: с чего начинать — с покупки нескольких взрослых пар или с самостоятельной инкубации яиц? У каждого варианта есть свои преимущества, так что выбирать нужно исходя из собственных возможностей, в том числе и финансовых.

Опытные фермеры рекомендуют начинать выращивание с покупки одной разнополой пары птиц. Можно, конечно, приобрести несколько пар, но это связано с определенными трудностями. С одной парой справится даже новичок в птицеводстве. В этом случае и места новой живности нужно меньше, и самцы не будут драться друг с другом. Некоторые считают, что можно поймать пару куропаток в поле. Это, бесспорно, самый дешевый вариант, но трудновыполнимый, если нет навыков охоты. Покупать взрослых птиц на специализированной ферме, конечно, дороже, зато меньше хлопот и есть гарантия качества, да и сотрудники фермы всегда могут проконсультировать относительно условий содержания новых питомцев.


Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России.

Выведение птенцов из яиц — способ наиболее трудоемкий. Купить яйца можно на специализированных фермах, хотя некоторые хозяева пытаются сэкономить и найти яйца в гнездах диких куропаток. Это неплохой вариант, конечно, в том случае, если будущий заводчик точно знает, как эти яйца выглядят.

Для того чтобы разводить птиц, нужно найти подходящие яйца, и их должно быть не 2, и не 4, а побольше, чтобы гарантировать наличие разнополых особей. Инкубация потребует наличия специального дорогостоящего оборудования, хотя теоретически можно просто оборудовать гнездо и посадить на яйца курицу небольшого размера, но это дает меньше гарантий, чем инкубация, осуществляемая по современным технологиям. Если все-таки у фермера имеются свой птичник и куры-несушки, попробовать обойтись старинным способом все-таки можно.

Для этого нужно сделать гнездо диаметром около 30 см. Дно выкладывается соломой, а яйца укладываются тупым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга. Они мельче, чем куриные, поэтому и несушка должна быть небольшой. В течение первых 15 дней яйца нельзя оставлять просто так, без присмотра. Их надо переворачивать каждые 4 дня.

После того как птенцы вылупятся из яиц, наседка должна будет с ними оставаться в течение суток, а затем их обязательно разделяют. У маленьких куропаток должно быть место для прогулок, необходимо полноценное естественное освещение, а в их клетках должны быть земля и сухая трава. В первое время птенцы не требуют взрослого корма, им можно давать вареный яичный желток, потом туда постепенно начинают добавлять хлебные крошки и измельченную зелень.

Обустройство птичьего двора

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях требует создания комфортных условий. Многие специалисты считают, что этих птиц нельзя содержать в клетках (это, впрочем, не касается молодняка, поскольку там клетки нужны для безопасности). Взрослые особи нуждаются в большом свободном пространстве, а в клетках птицы могут испытывать стресс.

Вольер для куропаток делается большим. Его площадь зависит от того, сколько куропаток в нем будет жить. В среднем на каждую взрослую птицу должно приходиться около 1 м² площади. Высота вольера должна быть около 2 м. Сам вольер лучше делать не из металлической рабицы, которая может травмировать птиц, а из капроновой или хлопковой сетки с ячейками размера 1х1 см. Эту сетку натягивают на деревянный каркас — его легко можно сделать самостоятельно из строительного бруса.

Очень важно, чтобы внутри вольера были условия, максимально приближенные к природной среде обитания куропаток. Обычно ставят снопы, если есть возможность, сажают кусты или даже небольшие елочки, но при этом делают навесы от непогоды, чтобы птицы чувствовали себя уютно. Из кустарников специалисты советуют сажать шиповник, он относительно неприхотлив и создает уютную тень, в которой куропатки отдыхают. Что касается навеса, то от холода он не защищает. Многое зависит от климата, но при условии суровой зимы куропаток все-таки лучше переместить в закрытое помещение и проследить, чтобы оно было защищено от сквозняков. Щели в таком помещении нужно заделать еще и потому, что через них могут проникать грызуны, а это недопустимо. В закрытом помещении на полу обязательно должна быть теплая и сухая подстилка. Ее необходимо регулярно менять.

При обустройстве вольера нужно помнить про то, что без тамбура куропатки могут вылетать наружу, когда внутрь будет заходить хозяин. Кроме того, в вольере нужно поставить кормушки и поилки, а также ящики с песком.

Вольер нужен не только для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не улетели, но и для того, чтобы внутрь не пробрались мелкие хищники, так что за его состоянием нужно регулярно следить. По этой же причине рекомендуется верхнюю часть вольера тоже накрывать сеткой.

Что еще важно при устройстве вольера? Если птиц много, и среди них есть несколько самцов, то вольеры нужно разделить на секции. В брачный период это особенно важно, поскольку в противном случае самцы будут регулярно драться.

Куропатки кустарниковые рыжебрюхие (видео)

Подбор рациона

В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений. Понятно, что при разведении в домашних условиях хозяева будут давать им корм (возможно, тот же, что используют для кур или перепелок). Но в рационе куропаток непременно должны быть личинки жуков. Вряд ли они найдут их в вольере в нужном количестве, даже если там будут созданы условия, приближенные к природным. Поэтому хозяевам придется подмешивать их к корму. Купить такую добавку можно в зоомагазине.

Постоянное употребление сухих кормов куропаткам на пользу не идет. Поэтому их лучше кормить влажной мешанкой, в которой будут и обычный корм, и измельченная свежая трава. Рядом с кормушкой рекомендуется держать точеный мел и ракушки, которые смогут восполнить недостаток кальция. Птицы сами поймут, что их можно клевать.

Можно вместо готовых кормов давать птицам овес или жмых, который остается после обработки пшеницы. Куропатки не откажутся и от кукурузы. Практически все птицы, обитающие в дикой природе, сырое зерно переваривают легче, чем прошедшее термическую обработку, так что это нужно иметь в виду.

Важно правильно определить необходимое количество кормов, поскольку избыток в этом случае так же вреден, как и недостаток. Нужно рассчитывать калорийность с учетом времени года. Весной и летом одна взрослая особь должна потреблять примерно 270-300 ккал. в день, в то время как зимой этот показатель должен быть меньше на 90 единиц.

Молодняк кормят 2 раза в день — утром и вечером, в дальнейшем такой режим сохраняют и для взрослых, просто постепенно увеличивают объемы кормов.


В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений.

Выращивание молодняка

Получить потомство от куропаток не так сложно, как могло было бы показаться. У тех, кто сталкивался с разведением другой домашней птицы, никаких трудностей возникать не должно. Брачный сезон у куропаток начинается весной, и откладывать яйца они могут уже в конце апреля. Такой период у них длится практически месяц — примерно 26 дней. В это время самец находится в одной секции вольера с самкой. Их потом нужно будет рассадить по разным секциям, когда самец прекратит заботиться о потомстве.

В дикой природе высиживание яиц происходит несколько позже и не в таком количестве. В домашних условиях известны случаи, когда самки откладывали до 60 шт. яиц за сезон, в то время как в естественной среде всего 15 шт. Конечно, для этого птица должна хорошо питаться, за ней должен быть соответствующий уход. Если нужно получить высокий результат, то высиживать яйца должна не наседка. Тогда применяется современное оборудование — инкубатор, тем более, что есть относительно недорогие модели для частных хозяйств. Но в таком случае нужно, чтобы яйца были определенного размера и подходили по другим параметрам.

С птенцами поступают точно так же, как с цыплятами или любым другим птичьим молодняком, то есть отделяют от наседок и выкармливают по описанной выше схеме.

Обладающая очень нежным и вкусным мясом. Однако не все знают, что добыть такую дичь можно не только в качестве охотничьего трофея. Куропатки давно одомашнены и могут с успехом выращиваться в качестве сельскохозяйственной птицы. О том, как разводить куропаток в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно! В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту , а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже.
Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное.

С чего стоит начать

Безусловно, любой бизнес требует тщательной подготовки. Важно не просто знать, как выглядит куропатка и с чем ее едят, но подробно изучить, чем питаются куропатки, какие условия для них являются оптимальными и как создать такие условия в собственном .
Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых.

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся.

Знаете ли вы? Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Когда условия созданы, рацион изучен, корма заготовлены, возникает дилемма, где приобрести птицу. Опытные заводчики предостерегают от двух основных ошибок: попытка приручить отловленного в природных условиях пернатого и приобретение для развода птенцов (или яйца, из которых они вылупятся). Первый вариант плох тем, что не совсем понятно, как раздобыть на охоте разнополую пару, не причинив вреда ни одному из животных, ведь, как мы понимаем, это минимум, необходимый для разведения, к тому же неизвестно, как приживутся в неволе такие птицы.

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное , вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Немаловажно определиться также с видом куропаток, которых на самом деле множество. Логично исходить из того, где живут те или иные куропатки в природных условиях, останавливая свой выбор на том виде, для которого ваша климатическая зона окажется максимально подходящей.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно! Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Наша птица в природе живет в лесу, а не на открытой местности, к сквознякам относится очень плохо, но и в закрытом помещении круглые сутки тоже находиться не должна.

Поэтому заранее нужно побеспокоиться о наличии закрытого птичника (проследите, чтобы все дыры в его стенах были тщательно заделаны, холодный ночной ветерок не беспокоил пернатое семейство), а также открытой площадки для выгула птицы, хорошо защищенной от возможной атаки хищников. По порядку о каждом из них.
Куропатки, в отличие от кур, прекрасно летают, поэтому, во-первых, сарай должен быть достаточно высоким (не менее 2 м), во-вторых, при обустройстве птичника необходимо позаботиться о том, чтобы птица не травмировалась и не запуталась.

Полезно предусмотреть также небольшой коридорчик у входа в птичник, чтобы его пернатые обитатели не разлетелись, когда вы войдете.
Важным условием является хорошая звуковая изоляция в сарае: эти птицы очень чувствительны к шуму. Света должно быть достаточно, в темноте, особенно весной, птицам некомфортно, они плохо размножаются.

Знаете ли вы? Куропатки очень пугливы, причем на опасность они реагируют весьма своеобразно – впадают в ступор и становятся полностью неподвижными, может показаться, что птица умерла. Если вы возьмете эту притворщицу в руки, она не будет пытаться вырваться и вообще никак не отреагирует. Но стоит опасности миновать – птичка немедленно «выздоравливает».

Что касается размеров птичника, нужно исходить из того, что чем больше такая площадь, тем больше птиц можно на ней содержать в расчете на один квадратный метр: если в маленьком сарае на метре подстила должны располагаться не более трех пернатых, то на больших площадях это количество можно увеличить до пяти. В помещении, где содержатся куропатки, помимо , нужно разместить ящики с крупным песком или галькой, в которые можно добавить немного золы.

Подстил делается из сена или соломы, которые меняются примерно через день. Место для выгула птицы должно быть оборудовано большим количеством укрытий, чтобы создать для куропаток условия, сходные с природными.

Для этих целей используются кусты, маленькие деревца, скирды из сена и т.п. Также важно предусмотреть место, куда пернатые могут спрятаться в случае неожиданного дождя, снега или просто порыва ветра.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным , птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы).
Также можно давать пшеницу, ячмень, (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно! Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени.
Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток , ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета.
Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства.
Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать.

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.