Что входит в систему контроля качества. Управление качеством на предприятии: стандарты, этапы внедрения, советы. Надзор за изготовлением на смежных предприятиях

Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. К показателям качества продукции относятся показатели назначения, надёжности, экологичности, эргономичности, технологичности, эстетичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые. Эти показатели формируются в нормативах на стадии , уточняются в конструкторской документации на стадии НИОКР, материализуются на стадии производства, используются на стадии эксплуатации.

Система контроля качества продукции - совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях маркетинга, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса.

Компонентами внешней среды системы контроля качества продукции для уровня предприятия являются результаты маркетинговых исследований, НИОКР, сырьё, материалы, комплектующие изделия, параметры организационно-технического уровня производства и системы менеджмента предприятия.

Одним из условий повышения эффективности контроля является ведение регулярного, полного и качественного учёта функционирования системы менеджмента. Учёт должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий, по таким параметрам, как количество, качество, затраты, исполнители и сроки. Учёт расхода ресурсов желательно организовать по всем видам ресурсов, выпускаемым товарам, стадиям их жизненного цикла и подразделениям. По сложной технике ещё необходимо организовать автоматизированный учёт отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты.

Контроль, во-первых, может быть количественных показателей и качественных требований, документов и других предметов труда, во-вторых, он может осуществляться в различные периоды.

Контроль можно классифицировать по следующим признакам:

  1. стадия жизненного цикла объекта - контроль на стадии маркетинга, НИОКР, ОТПП, производства, подготовки объекта к функционированию, эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов
  2. объект контроля - предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация
  3. стадия производственного процесса - входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения
  4. исполнитель - самоконтроль, менеджер, контрольный мастер, отдел технического контроля, инспекционный контроль, государственный, международный контроль
  5. возможность дальнейшего использования объекта контроля - разрушающий и неразрушающий контроль
  6. принимаемое решение - активный (предупреждающий) и пассивный (по отклонениям) контроль
  7. степень охвата объекта контролем - сплошной и выборочный контроль
  8. режим контроля - усиленный (ускоренный) и нормальный контроль
  9. степень механизации - ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический контроль
  10. время контроля - предварительный, текущий, заключительный контроль
  11. способ получения и обработки информации - расчетно-аналитический, статистический, регистрационный
  12. периодичность выполнения контрольных операций - непрерывный и периодический контроль

Нарушение требований, предъявляемых к качеству изготавливаемой продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на её производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.

Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях её производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагается на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.

Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждению потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом - работниками заводского отдела технического контроля (ОТК).

Общие принципы рациональной организации технического контроля сводятся к следующим:

  • а) технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса
  • б) техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства
  • в) эффективность рациональной организации технического контроля в целом и отдельных ее элементов должна быть обоснована надлежащими экономическими расчетами
  • г) система контроля должна обеспечивать чёткое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия
  • д) система контроля должна использовать эффективные методы статистического контроля мотивации

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают следующие основные его виды: профилактический, приёмочный, комплексный, специальный.

  • Профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции.
  • Приёмочный контроль осуществляется с целью выявления и изоляции брака.
  • Комплексный контроль решает обе задачи: и профилактики и приёмки.
  • Специальный контроль решает специфические задачи, например, инспекционный контроль, контроль эксплуатации продукции и т.п.

Методы контроля качества:

  • контроль наладки
  • летучий контроль
  • статистические методы контроля
  • выборочный или сплошной контроль
  • статистический анализ технологического процесса, оборудования, качества продукции

Другим видом контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, является госнадзор , осуществляемый Госстандартом РБ и др.

Исходя из необходимости обеспечения потребителя объективной и достаточной информацией о качестве, стал распространяться третий вид контроля - сертификация как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Добровольная сертификация осуществляется третьей, независимой организацией.

Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация получила значительное распространение и связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды. Во многих странах сертификация основывается на законах о безопасности, сертификации продукции, потенциально опасной для людей и окружающей среды.

Наряду с сертификацией производств и продукции Международной организацией по стандартизации (ИСО) проводится сертификация или аккредитация испытательных центров, которые могут проводить сертификацию продукции. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.

Система управления качеством товара (СУКТ) фирмы должна строиться на основе рассмотренных выше рекомендаций, а также с учетом требований международных стандартов ИСО серии 9000.

Данная серия стандартов включает:

  • ИСО 9000 “Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению”
  • ИСО 9001 “Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании”
  • ИСО 9002 “Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже”
  • ИСО 9003 “Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях”
  • ИСО 9004 “Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания”

Во многих промышленно развитых странах эти стандарты приняты как национальные.

Теоретические основы системы менеджмента качества. Основные понятия в области качества и менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества в РФ. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства федеральных органов управления руководителей и членов трудовых коллективов предприятий.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

1334. Анализ системы управления качеством в ООО СК «Чулпан-Жизнь» 292.83 KB
Основные направления к внедрению системы менеджмента качества в страховой компании 3. Проблемы внедрения системы менеджмента качества в страховых компаниях 3. Рекомендации по разработке основной документации системы менеджмента качества в страховой компании Заключение 74 Список использованной литературы Приложения Введение Актуальность внедрения современных СМК в производстве зависит от тех процессов которые являются ведущими в современной экономике переходящей...
20340. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 338.39 KB
Совершенствование системы управления, а также сегодняшняя практика управления в современных условиях указывают на острую проблему потребности в исследовательском подходе как к управлению, предприятием, так и его совершенствования и развития.
19872. Анализ существующей системы мониторинга запросов потребителей в сфере социальных сетей 1.42 MB
Разработка модели мониторинга запросов потребителей для ВКонтакте. Социальная сеть платформа онлайн-сервис или веб-сайт предназначенные для построения отражения и организации социальных взаимоотношений визуализацией которых являются социальные графы. Блоги стали значимым инструментом коммуникации и освещения актуальных событий для политических партий и общественных движений. Для устранения этих и многих других проблем и вводится Service Desk.
20941. Теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии 194.09 KB
Понятие и содержание качества продукции. Стандарты качества. Актуальность данной темы обусловлена тем что стандарты качества необходимые для правильного управления качеством постоянно изменяются. Это ещё раз доказывает огромную роль качества продукции в развитии предприятия.
19677. Анализ управления качеством продукции ООО «Яркий мир» 176.91 KB
Теоретические аспекты управления качеством продукции. Совершенствование системы управления качеством выпускаемой продукции на промышленном предприятии. Анализ управления качеством продукции ООО Яркий мир. Организация службы управления качеством продукции на производственном предприятии.
20937. Аудит подсистемы «Управление закупками» системы управления качеством ООО «РУ НПП Агринол» 172.54 KB
Программа аудита. Подготовка и проведение аудита адекватности системы управления качеством. Определение целей критериев и объёма аудита адекватности. План аудита адекватности системы управления качеством.
19641. Формирование и совершенствование системы управления качеством продукции (услуг) (на примере предприятия) 105.69 KB
Сущность и значение качества продукции. Методика расчета экономической эффективности повышения качества продукции. Анализ экономической эффективности повышения качества продукции ТОО IT Consulting. Исследования по улучшению качества продукции ТОО IT Consulting.
9264. Особенности процесса формирования системы комплексного управления качеством на японских фирмах 19.02 KB
Комплексное управление качеством базируется на следующих основных положениях: качество нельзя обеспечить путем проверки то есть с помощью функции технического контроля; оно должно быть заложено в изделие причем с первых этапов его концептуальной разработки; лишь 1520 проблем связанных с...
12753. Исследование теоретических основ организации системы управления продажами для разработки мероприятий по совершенствованию управления продажами на исследуемом предприятии 260.65 KB
Наличие сильной и постоянно развивающейся конкуренции, вынуждают организации заменять простую систему «купил-перепродал» на все более усложняющиеся модели, вовлекающие в сферу влияния предприятия как клиентов, так и поставщиков, вплоть до создания единой интегрированной цепи поставок. При этом важнейшую роль играет организация процесса продаж, которая также постоянно усложняется.
1364. Пути совершенствования системы управления персоналом на предприятии 103.93 KB
Теоретические и методологические аспекты управления персоналом. Сущность и цели управления персоналом. Субъекты и методы управления персоналом в рамках СМК.

Сегодня практически каждый сотрудник более-менее крупного предприятия знает о существовании такого понятия, как более известная под упрощенным вариантом наименования «система контроля качества». В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что же подразумевает большинство специалистов под этим термином, и насколько нужно внедрение данной системы в любом производстве.

Современная промышленность и торговля вынуждены существовать в условиях непрекращающейся жесткой конкуренции - практически у каждого продукта или есть аналоги, а значит, борьба идет буквально за каждого покупателя. Чтобы стать успешным и получить максимальную прибыль, нужно иметь какие-либо преимущества, которые выделят конкретный продукт среди массы ему подобных.

Очевидно, что самым главным отличием может стать высокое качество продукции, при этом подтвержденное не только мнением постоянных клиентов, но и соответствующими документами. Для того чтобы понять, насколько тот или иной продукт отвечает международным стандартам, и вводится на предприятиях система контроля качества.

Основной задачей специалистов, работающих в данной отрасли, является тщательное изучение конечного продукта, выпускаемого конкретной фирмой, с целью выяснения соответствия или несоответствия отдельных его свойств общепринятым понятиям о качестве. При этом для большинства разновидностей товаров и услуг сегодня существуют официальные требования в отношении качества, что позволяет стандартизировать процесс работы любой системы контроля качества.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению о том, что обеспечение качества и его контроль - понятия синонимичные, это не совсем так. На самом деле, как отмечают специалисты, обеспечение контроля, прежде всего, ориентировано на непосредственный и затрагивает именно его основные моменты. В противовес обеспечению, система работает большей частью с конечным товаром или услугой, уже после окончания процесса производства.

Что касается потребителя товаров или услуг, то для него тщательный контроль качества также имеет большое значение. Если приобретаемый товар соответствует всем существующим нормам, можно быть полностью уверенным в том, что он безопасен, и его использование не нанесет никакого ущерба. Помимо этого, система контроля качества, к примеру, в больших торговых точках гарантирует клиентам соблюдение прав потребителей и отсутствие нарушений во время упаковки, транспортировки или хранения реализуемой продукции.

Также важно отметить, что в обязанности специалистов, отвечающих за контроль качества, не входит устранение тех или иных недостатков товаров. Главное, что от них требуется, это обнаружить несоответствие и своевременно указать на него, чтобы решить проблему как можно скорее. В отдельных случаях, при выявлении очень серьезных нарушений, возможно даже полное прекращение производства товаров или оказания услуг, что позволяет быть уверенным в том, что репутация компании не пострадает.

Таким образом, современная качества - это комплекс мероприятий, направленных на детальное и подробное изучение товаров и услуг, с целью выявления несоответствий тех или иных свойств данных продуктов международным стандартам качества. Наличие подобной системы на любом предприятии совершенно необходимо, поскольку позволяет не только гарантировать потребителю выполнение всех требований к конкретному товару, но и обеспечить явное по сравнению с конкурирующими организациями.

Документы, регламентирующие качество услуг.

Понятие о качестве услуг.

Система качества.

Система качества

Лекция № 7

Порядок разработки, утверждения и применения технических регламентов и стандартов

Самостоятельная работа

Примеры комплексов стандартов

ГОСТ Р 1. 4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

ГОСТ 2. 114 –84 ЕСКД. Технические условия

ГОСТ 22. 0.05-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

Дополните список стандартов, в который входит по одному примеру из каждой системы или комплекса стандартов.

Государственные стандарты: Указатель: - в 3-х томах. - М.: Изд-во стандартов (любой год издания).

www.lib.tpu.ru/кодекс, www.gost.ru

1. Изложите, используя «ГОСТ 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения», определения следующих терминов:

Применение нормативного документа.

Пользователь стандарта, технического регламента.

Сфера действия стандарта.

Способы применения стандарта: прямое, косвенное и через ссылку на стандарт.

2.Опишите, кто разрабатывает технический регламент, национальный стандарт и стандарт организации, кто его утверждает и каковы правила применения международных, региональных, национальных стандартов и стандартов организаций в Росси.

  1. Федеральный закон РФ «о техническом регулировании», ред. 2012 г.
  2. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения
  3. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций
  4. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения

Учебные вопросы:

Качество – это совокупность характеристик объекта, имеющая отношение к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые требования потребителя.

При этом под объектом качества подразумевается как сам продукт (товар или услуга), процесс производства, так и производитель.

Что же наиболее существенно для качества:

· чтобы произведенная продукция при тестировании удовлетворяла набору требований?

· чтобы она качественно производилась?

· чтобы каждый работник был обучен качественному производству?

Международная организация по стандартизации (ИСО) в своих стандартах серии ИСО 9000 отвечает на этот вопрос так: главное – это особая организация – т.е. система качества . И основное в этой организации – документированность всех процессов , имеющих отношение к производству продукции и оказывающих существенное влияние на его качество. (О каких процессах идет речь?)



Система качества – это совокупность:

организационной структуры,

методик,

процессов и

ресурсов, необходимых для общего руководства качеством.

Система качества создается и внедряется на предприятии как средство, обеспечивающее проведение политики в области качества – достижение поставленных стратегических целей.

В основе организации систем качества лежат шесть принципов:

Соответствия

Документирования

Единоначалия

Подконтрольности

Комплексности

Законности.

Глобальная концепция качества опирается в основном на три момента:

Системы менеджмента качества у изготовителя;

Проверку продуктов через испытательные лаборатории;

Единую оценку соответствия качества (сертификацию).

Политика в области качества - основные направления и цели организации в области качества, официально сформированные высшим руководством.
Общее руководство качеством (административное управление качеством) - аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также осуществляют их с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества в рамках системы качества.

Из всех требований к системе качества (СК), изложенных в двадцати разделах международных стандартов ИСО серии 9000, важнейшими (определяющими и системообразующими) являются требования к разработке и документальному оформлению политики в области качества (ПОК) и руководства по качеству (РК).

Требования к этим документам сформированы следующим образом:
Политика в области качества. Руководство поставщика, несущее административную ответственность, должно определить и документально оформить политику, задачи и свое обязательство в области качества. Политика в области качества должна быть согласована с организационными целями поставщика, ожиданиями и потребностями потребителей. Поставщик должен обеспечить понимание этой политики, ее проведение и поддержку на всех уровнях организации.

Общие положения. Поставщик должен разработать, документально оформить и поддерживать в рабочем состоянии систему качества как средство, обеспечивающее соответствие продукции установленным требованиям. Поставщик должен разработать руководство по качеству, охватывающее требования настоящего стандарта. В руководстве по качеству должны быть приведены ссылки на процедуры системы качества и определена структура документации, используемой в системе качества. При формировании политики в области качества и руководства по качеству следует учитывать мотивы, побуждающие предприятие к сертификации систем качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО.

Требования к системе качества формируются потребителями, заказчиками, разработчиками, госорганами и закрепляются в соответствующих нормативных, технических документах и договорах.

Помимо сертификации продукта (испытания типовых образцов в завершающей стадии разработки продукции) глобальная концепция предписывает применение системы менеджмента качества как гарантии стабильности качества произведенных продуктов. Чтобы создать по возможности надежную систему качества, был разработан комплекс стандартов, описывающий состав и структуру системы, требования к ее элементам - так называемые нормы семейства ИСО 9000. В настоящее время семейство ИСО 9000 включает:

Все международные стандарты с номерами ИСО 9000 - 9004;

Все международные стандарты с номерами ИСО 10001-10020;

Стандарт ИСО 8402.

Международные стандарты семейства ИСО 9000 сосредотачивают свои рекомендации и требования на удовлетворении потребителя.

Семейство международных стандартов ИСО 9000 делает различие между требованиями к системе качества и требованиями к продукции - требования к системе качества являются дополнительными по сравнению с техническими требованиями к продукции. Стандарты семейства ИСО 9000 написаны в форме задач системы качества, которые предприятию предстоит выполнить. Данные международные стандарты не описывают, как достичь решения этих задач, но представляют такой выбор руководству предприятия.

Важным моментом в доказательстве поставщиком способности к качеству является документация системы качества. Стандарты ИСО 9000 рассматривают ряд типов документов, которые должны быть разработаны предприятием поставщиком и использоваться в системе доказательства способности к качеству. Перечислим эти типы документов:

1. Документы, описывающие политику качества предприятия - долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы по выполнению политики качества.

2. Руководство (справочник) по качеству – описывает принципы обеспечения качества, оргструктуру и порядок работы, охватывающие предприятие взаимосвязи, обязанности, компетенции.

3. Методологические инструкции системы обеспечения качества (СОК) - подробное описание частичных областей СОК.

4. Рабочие инструкции СОК - подробное описание технологии обеспечения качества на рабочих местах.

5. Типовые спецификации.

6. Спецификации поставщиков.

В соответствии с международными стандартами ИСО 900 выделяются основные направления деятельности в области качества:

Планирование качества;

Управление качеством;

Обеспечение качества;

Улучшение качества

Система качества охватывает все жизненные циклы продукции. Типичные этапы жизненного цикла в своей совокупности образуют «петлю качества»

Рисунок 1 – Петля качества услуг

Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.

Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.

Что такое управление качеством

Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.

Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:

  • качественные показатели;
  • критерии уровня качества;
  • факторы, оказывающие на него влияние;
  • этапы достижения качества.

К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:

  • постановка задач руководства в области качества;
  • прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
  • закрепление требований к качеству в учетной документации;
  • изучение показателей качества готовой продукции;
  • контроль над достижением этих показателей;
  • разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
  • стремление улучшить систему;
  • несение ответственности за ненадлежащее качество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.

Международные стандарты качества

Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции. Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:

  • можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
  • влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
  • повышается привлекательность компании для инвесторов;
  • формируется позитивная репутация фирмы;
  • предприятие становится более финансово устойчивым.

Откуда взялись ISO

Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты . Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.

Особенности стандартов ИСО:

  1. Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
  2. Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
  3. Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.

Принцип международного стандарта

Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход : деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.

Современные базовые стандарты качества

  1. ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
  2. ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
  3. ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
  4. ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

Организация управления качеством

Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:

  1. Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
  2. Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
  3. Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
  4. Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
  5. Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
  6. Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.