Идеи для бизнеса по разведению домашних животных. Идеи малого бизнеса: разведение животных Каких животных прибыльно разводить в домашних условиях

Какую живность дёшево содержать: кролики,гуси,поросята,куры

Если у вас нет собственного производства кормов, то разведение и содержание животных довольно хорошо бьет по карману. Какую же живность можно разводить экономно и без особо лишних затрат? - птица выгодная. Всего за 60 дней вес гусенка достигает 4 кг. Гусь принесет вам не только экологически чистое мясо и вкусную большую печень, но и свежей яйца и перо с пухом.

Практически безотходный продукт. Основным рационом для гусей является пастбищная трава, что отлично сокращает расход концентрированных кормов, которые сейчас стоят довольно дорого. Гуси могут отлично полакомиться отходами с вашего стола, овощами с огорода и фруктами, ягодами из сада. Гусыня со своим приплодом подарит вам к осени в среднем 60 кг дешевого мяса. Главным правилом в содержании гусей - это организовать им большую площадку для выгула.

Так же отличным дешевым животным у вас во дворе может стать кролик. Основной рацион которого также составляет бесплатная трава, сено, разнообразные ветки деревьев и кустов. Угощайте своих питомцем овощами и фруктами. Они очень любят морковь, свеклу, капусту, тыкву, кабачок, огурцы, кукурузу, дыньку и арбуз, а так же яблоки, груши, абрикосы и даже ягоды. Так же постепенно приучите к поеданию отходов со стола - обрезки овощей, сухарики и печенье, каши. Следуя этим правилам вы получите прекрасное диетическое, натуральное и выгодное мясо.

Если у вас найдется место для выгула, то куры так же станут для вас очень выгодной и неприхотливой птицей. Они целый день будут заняты щипанием травки и собирание червей и других насекомых. Куры едят абсолютно все - овощи, фрукты, отходы со стола. Если вы не доели кашу или суп - порадуйте своих курочек таким деликатесом и расход на зерно у вас значительно снизиться.

Еще отличным вариантом будет обзавестись . Он будет любопытно бегать у вас по саду и поедать всю падалицу, которая падает с деревьев. Также эти поросята отлично пасутся на зеленой травке, а зимой с удовольствием полакомиться даже сеном. Летом, возвращаясь с очередной прополки своего огорода, не забудьте угостить попрошайку только что сорванным сорняком. А от овощей и кухонных отходов ваш милый поросенок будет просто в восторге. Заведите себе отдельную большую кастрюлю, куда сливайте все что не доели, добавьте туда горсть молотого зерна и проварите немного - вкуснейшая похлебка для вашего поросенка готова. Этим же лакомством не забудьте угостить и других своих питомцев.

Животные являются выгодным объектом предпринимательства. Как лучше вести этот бизнес, правильно разработать план продажи товаров и услуг для животных и получить при этом достойную прибыль, предлагаем рассмотреть в нашей статье.

В данной сфере сложилось два направления – разведение животных и реализация товаров и услуг по уходу за ними. Рассмотрим подробно каждый из них.

Разведение скота

Люди, проживающие в деревне или обладающие там участком, могут завести доходный бизнес в животноводстве. Продукция этой отрасли постоянно будет востребована, остается только сделать правильный выбор каких животных разводить для бизнеса.

Но прежде, чем решиться на животноводческий бизнес, предстоит изучить его правовую, экономическую и хозяйственную стороны. Законодательство РФ запрещает разведение сельхоз животных, в том числе домашних пород птиц, на участках ИЖС. Поэтому определитесь с назначением земельного участка, согласуйте вопрос с местной администрацией.

Предстоит создать условия для содержания скота, поддержки должной температуры в помещении, выгула. Спланировать приобретение кормов для сельскохозяйственных животных, транспортировку, хранение.

Сбыт продукции продумайте до открытия бизнеса. Для этого изучите состояние местного рынка, наличие конкурентов, цены на продукцию, в том числе у перекупщиков.

Если зарегистрироваться фермером, у вас будут налоговые льготы, возможность получить государственную субсидию в сумме до 4 млн. рублей.

Молочная животноводческая ферма в Качугском районе в селе Заречное

Стартовый капитал в животноводстве пойдет на оплату покупки молодняка, оборудования для работы, приобретение кормов, обустройство фермы.

Выращивание животных имеет свои минусы. Первый доход появится только, как минимум, через шесть месяцев. До этого будут одни расходы. Банки дают деньги фермерам неохотно, считая их бизнес рискованным. Потери денег могут возникнуть от сложившихся плохих природных условий, возникших болезней скотины. Труд фермера не нормирован и физически тяжел, он не признает выходных и отпусков.

Выращивание различных видов животных

Любого предпринимателя интересует вопрос: какие животные самые выгодные в разведении?

Разведение птиц

Из птицы наиболее выгодным бизнесом считается выращивание кур. Мясо курицы самое распространенное на рынке, его удельный вес составляет 48%. Со сбытом проблем не будет. Куры неприхотливы в пище, их рацион может составить как любое зерно, так и кормовые овощи, простая трава. Для содержания не требуются строительство дорогих хлевов. Товарный вес куры-бройлеры набирают за 2-3 месяца.

Часто фермеры совмещают разведение бройлеров на мясо и пород яйценосных кур, способных приносить до 300 яиц в год. Кроме мяса и яиц, от птиц получают перья, которые также можно реализовать и получить определенные деньги. Бизнес на птице, особенно на курах, выгоден с любой стороны, малые затраты на ее содержание окупаются в течении первого года.


Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности

Индюки

Хорошим спросом пользуется мясо индейки. Оно содержит мало жира, но большое количество полезных белков и аминокислот. Птица быстро прибавляет в весе, до 30 кг у крупных особей. Индюки отлично несут яйца, не подвержены болезням. Для домашнего хозяйства или малого бизнеса это прекрасный материал.


У индюшатины есть свои постоянные потребители, в основном это те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает более полезное мясо

Бизнес на кроликах

Преимущества разведения этих зверюшек кроются в их невероятно высокой плодовитости, возможности получения как мяса, так и шкурок, малых трудозатратах, небольшом расходе корма.

Бизнес-план по выращиванию кроликов с расчетами показывает, что ежемесячная прибыль достигает 50 тысяч рублей при стартовом капитале около 300 тысяч рублей. Вложения окупятся через полгода.


Кроличья ферма

Шиншилла

Нежный и легкий мех этого зверька стоит очень дорого, что обеспечивает высокий и постоянный доход. Расходы на стартовый капитал и содержание такие же, как на кроликов. Расчеты бизнес-плана свидетельствуют о том, что ежемесячная прибыль составляет 90-95 тысяч рублей, отбить вложения можно будет через год.


Разведение шиншилл не хлопотное. Они не подвержены заболеваниям, главное — соблюдать температурный режим и правильное кормление, давать поливитамины

Свиноводство

Свинина после мяса курицы занимает второе место на продуктовом рынке.

Свиньи неприхотливы в корме и уходе, убойный вес набирают за 6-7 месяцев. Соотношение цены мяса к затратам на корма выходит очень выгодным.


При составлении грамотного бизнес-плана, свиноводство может стать высокоприбыльным бизнесом

В среднем поросенок обойдется в 3500-4000 рублей. Выгодно приобрести сразу 15 голов со свиноматкой, позаботившись о дальнейшем приплоде. При правильной организации, возможно продавать мяса на 2 млн. рублей в год. Существенные затраты требуют содержание помещений, оснастка его оборудованием, поэтому рентабельность у данного бизнеса будет ниже, чем при разведении кур и кроликов.

Выращиваем экзотических животных

Экзотические животные в наших домах пока редкость – на то они и экзотические. Но разведение редких животных как бизнес существует и процветает. Сразу же следует заметить, что согласно российскому закону, для содержания экзотов в домашних условиях нужно специальное разрешение. Это же касается и животноводческих питомников, парков, океанариумов.

В домашних условиях чаще содержат обезьянок, хорьков, пираний и акул в специальных аквариумах, и самых выгодных для продажи – маленьких крокодильчиков, игуаны, кайманов. Стоимость молодняка и взрослой особи достаточно высокая. Цена молодого каймана начинается от 14 тысяч рублей.


Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) — один из видов кайманов, представитель семейства Alligatoridae

Для бизнеса разведение экзотических животных производят на специальных фермах, закупая молодняка на десятки тысяч долларов. Содержание фермы требует значительных расходов на организацию водоема, зарплату персоналу, его обучение, приобретение корма. Но продажа одного детеныша окупает стоимость его родителей.

Разведение животных в квартире

Разведение домашних животных как бизнес имеет востребованное направление – выращивание собак. Здесь главное – выбрать породы, постоянно пользующиеся спросом, обеспечивающие стабильный доход. В этом плане внимания заслуживают служебные (сторожевые, для охраны, охотничьи) и мелкие породы.

Если ваш бизнес-питомник будет находиться в квартире, то однозначный выбор – разведение миниатюрных декоративных собачек: кокер-спаниелей, пекинесов, йоркширских терьеров. Гораздо удобнее открыть питомник в загородном доме, где можно будет заняться выращиванием крупных дорогих и элитных пород: овчарок, хаски, лабрадоров.


Хаски в вольере. Какими бы просторными ни были вольеры, для хаски это всегда клетка, ведь эта порода собак создана, чтобы бежать

При наличии в питомнике трех собак уже на следующий год удастся окупить немалые вложенные средства. Рентабельность бизнеса составит около 50%. С увеличением числа питомцев заработок будет ещё больше.

Если вы проживаете в городе, следует определиться каких животных можно разводить дома для бизнеса, не нарушая права соседей. В квартирных условиях возможно разведение также попугаев (ежемесячная прибыль 6 тысяч рублей), виноградных улиток (20 тысяч).

Реализация товаров для животных

Россия вторая в мире по числу домашних питомцев. Каждая вторая семья россиян держит дома кошку или собаку, или ещё какое-то живое существо – представителя фауны.

Прекрасная бизнес идея – открыть магазин товаров для животных. Товары эти всегда востребованы, при любой экономической обстановке, в любом населенном пункте. Товары могут быть самыми разными: от кормов до мебели (домики, лежанки и т.д.).


Типичный магазин зоотоваров

Рынок кормов для домашних животных ежегодно растет на 25-30%. Чтобы открыть торговую точку, составьте бизнес-план магазина для животных с расчетами.

Для начала изучите сложившийся рынок в регионе. Число потенциальных покупателей, наличие конкурентов, цены. Если ищите инвесторов, уделите внимание описанию концепции вашего будущего бизнеса, укажите порядок рабочего процесса, опишите подробно продаваемый товар, сделайте финансовые расчеты.

Для открытия точки необходимо пройти госрегистрацию ИП или ООО, получить обязательные разрешения.

Виды зоомагазинов

Магазин для животных может работать в следующих вариантах:

  • супермагазин с большим ассортиментом, рассчитанный на всевозможные виды, располагающий соответствующими отделами;
  • крупный магазин с функцией самообслуживания;
  • предприятие среднего размера, в ассортименте которого будут основные товары, корма, лекарственные средства, некоторые виды животных;
  • торговая точка, реализующая предметы по уходу за животными и корма;
  • отдел товары для животных в гипермаркете.

Современным решением будет создание интернет-магазина.

Расчет доходов и расходов

Главные статьи расходов связаны:

  1. с арендой или покупкой помещения, ремонтом и его внешним оформлением;
  2. с приобретением оборудования для торговли;
  3. с приобретением товара;
  4. с оплатой труда персонала, коммунальными платежами.

Открытие торговой точки обойдется в 160-200 тысяч рублей. На средний магазин уйдет около двух млн. рублей, на открытие крупного магазина понадобится не менее трех миллионов.

Торговая надбавка в среднем по всем товарам составит порядка 30%. На корма она бывает от 10 до 20%, на большинство товаров до 50%. Небольшие магазины могут окупиться через 2 года, которые покрупнее – через три года.

Бизнес по реализации корма

Бизнес по продаже кормов для домашних питомцев может быть отдельным. Существуют варианты магазинов, специализирующихся только на кормах. Успех таких магазинов, учитывая невысокую наценку, будет зависеть от ассортимента продукции и, в конечном счете, от объема продаж. Если в небольшом магазине ежемесячно будет продаваться корма на 160 тысяч и больше, то он выйдет в плюс по прибыли.


Так могут выглядеть полки с кормами для животных

Продажа корма для домашних животных также может производиться в разных по типу магазинах. Если это интернет-магазин, то он должен предлагать покупателям товар, которого не найти в рознице. Например, экологические продукты по рецептуре, отличающейся от массовых товаров и предназначенные для дорогих пород.

Доход можно увеличить, если совместить торговлю через интернет и традиционную торговую точку.

С питомниками по выращиванию собак можно договориться о рекламе ваших кормов среди их клиентов. Питомникам взамен вы поставите корма по цене мелкого опта.

Сегодня продажа корма для домашних питомцев, несмотря на существующую конкуренцию, как бизнес находится ещё на этапе развития. При продуманной организации дела, своевременном обновлении ассортимента, ваш бизнес может окупиться на 2 год работы.

Производство корма для животных

Чтобы наладить бизнес на кормах для животных, можно организовать собственное производство сухих кормов для сельскохозяйственных животных и питомников. Комбикорм от предпринимателей покупают домашние хозяйства. Производство корма для животных как бизнес возможно путем закупки зерна и переработки его специальным оборудованием, изготовляя под заказ 100 кг сухого продукта в час.

Продукция хорошо реализуется на рынках, её можно развозить в микрорайоны с частным сектором, где люди содержат скотину.


Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы

Услуги для домашних животных

Для состоятельных людей, владельцев дорогих домашних питомцев постепенно формируется бизнес услуг для их любимцев: гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, магазины одежды и даже крематории с кладбищами для животных. Не стоить исключать из списка и набирающие популярность кафе с животными.

В гостиницах владельцы собак могут теперь оставить своего любимого четвероногого друга во время отъезда в отпуск или командировку.

Отель для собак представляет собой помещение, как правило, отдельно стоящее и расположенное чаще всего за пределами города. Для достижения прибыльности в нем должно быть не менее пяти собачьих номеров – комнат площадью в два квадратных метра. Для выгула собак устраивается огороженная и оборудованная площадка.

Поступающие животные принимаются при наличии ветеринарного паспорта с необходимыми отметками, или справкой ветеринарного врача. В гостинице могут оказывать животным некоторые дополнительные услуги. Нередко в помещении размещают и ветеринарную клинику.

В штат гостиничного комплекса входят ветеринар, вожатые, отвечающие за кормление и выгул собак, уборщик, руководитель и бухгалтер. Количество штатных единиц зависит от масштабов отеля.


Гостиница для собак

Начальные инвестиции включают затраты на приобретение или аренду здания, оплату труда персонала, оборудование помещения вентиляцией, игрушками для собак, коммунальные платежи.

Бизнес-план гостиницы для животных показывает, если объект будет иметь полную загрузку каждый день, окупаемость инвестиций наступит через полгода.

Однако следует учитывать, что на прибыльность отеля отрицательное влияние оказывает сезонный фактор: наплыв клиентов наблюдается в летний период (время отпусков) и новогодние праздники. В остальные дни заполняемость гостиницы невелика. Поддержать финансовое положение могут дополнительные услуги, прежде всего ветеринарной клиники.

В целом бизнес на животных представляется прибыльным и востребованным, имеющим хорошие перспективы в будущем. Как и в любом деле предпринимателю надо проявить настойчивость и увлеченность, тогда придут и положительные результаты.

Еще древние люди одомашнили диких птиц и начали заниматься их разведением с целью получения пищи в виде яиц и мяса, а также перьев и пуха, которые использовались в быту. Сегодняшние птицы отличаются от тех, что разводили наши предки. В результате селекционных работ были выведены наиболее пригодные для разведения породы. В этой статье мы расскажем, какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях, ведь теперь заниматься разведением птиц может каждый, у кого есть желание и небольшая загородная территория.

Первыми в наш список попали утки. Совершенно неслучайно, именно они были одомашнены нашими предками одними из первых. Все потому, что эти пернатые славятся своей неприхотливостью и быстро набирают вес. Последнее обстоятельство особенно важно, ведь конечной целью разведения уток является получение мяса, имеющего потрясающий вкус и высокую питательную ценность за счет своей жирности и волокнистости.

Утиные яйца обычно не употребляют также охотно, как куриные, ведь они имеют специфический вкус. Однако, их можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял, поэтому тоже представляют ценность.

Те, кто содержит не только птичник, но и занимается ведением огорода, смогут использовать утиный помет в качестве удобрения.

Выбираем породу

Прежде чем заняться самостоятельным разведением уток, следует обратить внимание на особенности самых популярных и пригодных разновидностей пернатых, и выбрать для себя подходящих. Мы представляем подборку самых выгодных для разведения пород.

Не надо быть гурманом, чтобы хоть раз в жизни не попробовать в ресторане запеченную птицу этой породы. Масса тела взрослой самки составляет 3 килограмма, а селезень весит на килограмм больше. Волокнистое, жирное мясо очень питательно и буквально тает во рту, съедобная часть утки составляет примерно 70%.

Пекинские утки несут около 140-150 яиц за год, из них вырастает около 100 утят.

Мускусная утка

Известная также, как индоутка. Это порода может значительно перегнать по размеру предыдущую: вес селезня достигает 6 кг. Получаемое мясо мягкое и нежирное. Характер этих птиц всегда спокойный, что также является плюсом. Они не дерутся в вольерах, не шумят. Устойчивость к болезням – еще одно неоспоримое преимущество мускусной утки.

Утка Мулард

Эта порода является гибридом двух вышеперечисленных разновидностей. Для птенцов, полученных путем скрещения пекинской и мускусной уток, характерен быстрый темп роста и большой вес взрослой особи. Гибриды не дают потомства, но это вряд ли можно назвать минусом, ведь вариант их содержания остается весьма продуктивным за счет большого выхода мяса.

Видео – Разведение мускусных уток в домашних условиях

Каким должно быть помещение для уток

Домиком для уток станет любое строение, которое было тщательно оборудовано. Прежде всего следует позаботиться об утеплении помещения, так как от комфортности температуры напрямую зависит яйценоскость и набор массы птиц.

Так сделанная из бревен пристройка должна быть законопачена и оштукатурена изнутри, дощатый домик можно обить фанерой, покрыть штукатуркой, зашпаклевать глиной и так далее. В жару внутри птичника должно быть прохладно, чтобы дать утком возможность отдохнуть, а в морозную погоду им должно быть тепло и спокойно внутри.

Обустраивая дом для уток, уделите особенное внимание полу. Он должен находить примерно на 25 см выше земли, чтобы не дать проникнуть внутрь крысам. Поверх пола следует положить торф, древесные опилки или солому, смешанную с травой. Все тщательно просушите и очистите от примесей. На одну особь нужно заготовить примерно 12 кг.

От достаточного света и тепла напрямую зависит откладка яиц у уток. Позаботьтесь, чтобы им всегда было тепло и сухо внутри своего домика, иначе вы рискуете остаться без прироста поголовья. Обязательно продумайте вентиляцию внутри птичника.

Сокращение светового дня зимой может стать серьезной проблемой для уток. Увеличивайте световой день с помощью искусственного освещения по утрам и вечерам.

Обустройство утиного домика

Прежде всего, определитесь в какой части птичника будет проделан лаз для уток. Хорошим вариантом будет разместить его на юге или юго-востоке. Размер лаза – ширина 40 см и высота 30-40 см. Хорошей идеей будет построить небольшой тамбур, чтобы защитить лаз от ветра и сквозняков.

Летом стоит отгородить территорию выгула птиц, чтобы они не разбредались по участку и не портили огородные посадки. Сделать такой вольер можно не только на земле, но также и на воде. В качестве материала для ограждения можно использовать:

  • рыболовную сеть;
  • дранку;
  • рабицу;
  • металлическую сетку;
  • рейки.

Для земельного участка будет достаточно метровой изгороди, в воде же ограждение должно опускаться на 70 см. ниже и на 50 см. выше поверхности, так как утки могут поднырнуть и случайно выплыть из ограждения. Если у вас не небольшой частный водоем, то это может привести к уменьшению поголовья.

Чтобы защитить птиц от жары, летом к ограждениям приспосабливают навесы. Отличной идеей будет сразу обустраивать вольеры под раскидистыми деревьями, в тени которых птицы смогут охладиться.

Гулять птицы будут хотеть не только в летний, но и зимний период. Для этого необходимо постоянно держать вольер очищенным от снега, и устилать его пол толстым слоем сухой соломы. Когда температура воздуха приемлема и нет ветра, утки могут гулять с утра до вечера, однако, в морозы ни в коем случае нельзя принудительно выгонять их на выгул, так как это повлечет за собой переохлаждение. Птичник нужно убирать каждый день, проветривая его осторожно, чтобы не продуть пернатых жильцов.

Оформление внутреннего пространства

Кормушки для птиц устанавливаются на широкую доску, толщиной не менее 2 см. Сверху к ней необходимо приспособить планку, которая предотвратит вытаптывание корма утками. Помимо своего основного рациона, утка должна получать минеральные добавки, которые заглатывала с илом в естественной среде:

  • мелкие ракушки;
  • известняк;
  • гравий и т. д.

Поскольку уткам необходимо большое количество питья ежедневно, около 600 мл, следует сразу обустроить объемную и удобную поилку. Она может быть изготовлена из металла или дерева. Ее высота должна составлять рост утки, чтобы сохранить воду чистой (примерно 20 см).

Утиные гнезда располагаются в затемненных отсеках утятника, чтобы уткам было спокойнее откладывать яйца. Однако, не теснитесь, оставляйте место для свободного перемещения человека, ведь вам придется регулярно собирать яйца и убираться в гнездах. Каждая сторона гнезда должна составлять от 40 до 50 см, а высота – 50 см. Чтобы гнездовая подстилка не выпала из насеста, обустройте маленький порожек на выходе.

Подсчитайте сколько среди ваших подопечных уточек-несушек и организуйте гнезда, по одному на каждые три птицы. Яйца собирают с утра.

Во время уборки будьте осторожны, ведь утки очень пугливы. Сильный стресс может привести к тому, что они полностью перестанут нестись.

Создание и содержание племени

Основным условием для создания утиного племени является равномерность. В нем должны состоять птицы одного возраста и массы. На одного селезня приходится около восьми самочек. Подбирая утят в свое поголовье, не берите птенцов-гибридов, ведь они не могут оставить после себя потомство.

Самым важным показателем для отбора выступает внешность птиц. Конституция пернатой должна быть крепкой, сама она должна постоянно двигаться и излучать энергию. От того, насколько здоровым получится родительское племя, зависит количество и здоровье будущего приплода.

Для высокой яйценоскости самок нужно создать комфортные условия проживания уток, не пугать их, врываясь в курятник, не давать другим домашним животным обижать птицу. Начав взращивать маленьких утят в родительское стадо, увеличивайте длительность светового дня на полчаса каждую неделю, до тех пор, пока он не составит 16 часов. Ночью оставляйте в птичнике минимум света, чтобы избежать травм. Отслеживайте чистоту напольной и гнездовой подстилки.

Появление птенцов

Инкубация производится только от тех уток, которые полностью здоровы. Для этого подбирают яйца, которые не старше недели. Они осматриваются и взвешиваются. Масса должна составлять 70-90 грамм у легких пород птиц и до 100 грамм – у тяжеловесных. Зараженные инфекциями или испорченные яйца необходимо быстро утилизировать.

Сторонникам естественного насиживания яиц нужно помнить, что не все разновидности уток имеют развитый инстинкт взращивания потомства. Так, например, пекинская утка почти не уделяет время снесенным яйцам. Ниже мы приводим таблицу, с помощью которой можно распознать, будет ли утка высиживать потомство.

Готовящимся к высиживанию уткам можно подкладывать собранные ранее яйца. Важно учитывать размеры каждой несушки, чтобы она полностью накрыла кладку своим телом.

Выведение птенцов искусственным путем основано на бесперебойной подаче кислорода и постоянном вентилировании. В самом начале температура, в которой лежат яйца, должна составлять около 38 о С. К 20 дню ее понижают до 30. Яйца осматривают и проверяют, развивается ли зародыш, на 8-й, 21-й и 25-й день.

Насколько здоровы вылупившиеся утята определяют по этим особенностям:

  • по ровности пигментации;
  • пушистости перьев;
  • прижатым к туловищу крылышкам;
  • мягкому животу;
  • сухому пупку;
  • весу в 50 г.

Срок разведения этой птицы на мясо составляет примерно 60 дней, так как после этого пернатые начинают терять вес.

Подведем итоги

Из всего вышеперечисленного ясно, что содержать и разводить уток не так уж легко, однако, вполне приемлемо. Это занятие не требует профильного образования и специфических знаний и приносит по-настоящему большую выгоду.

Разведение гусей

Гуси, являясь близкими родственниками уток, также неприхотливы в содержании. Сочное гусиное мясо является издавна является неотъемлемым элементом российской кухни, украшая праздничные столы. Гусиный пух используется для набивки постельных принадлежностей и зимней одежды.

Гусиное мясо — частый гость на праздничном столе

Выбор породы

На сегодняшний день к покупке предлагается большое количество разных пород этой птицы. Почти все они отличаются устойчивостью к любым климатическим особенностям территории проживания. Однако, учитывая особенности каждой разновидности, лучше подобрать идеально подходящую для разведения в вашем регионе, так как от этого зависит регулярность и полнота получения потомства.

Представляем вам список самых выгодных для разведения пород.

Серые холмогоровские гуси

Отлично подойдут начинающим птицеводам. Эта древнейшая порода считается крупной и мясосальной. Взрослые особи обладают крепким костяком, устойчивостью к болезням. Они выводились специально для содержания в пастбищных условиях. Способность акклиматизироваться к любой погоде – их несомненное преимущество. Взращивание холмогоровской породы на мясо весьма выгодно: взрослый селезень достигает веса в 12 кг, а самка – 8 кг. Яйценоскость составляет около 30 яиц в год, что является высоким показателем.

Роменские гуси

Изящные южные птицы. Отлично подойдут для естественного высиживания потомства. Взрослые особи достигают веса в 5,5 кг для самок и 6 кг для самцов. Несмотря на небольшой итоговый вес, популярность их выведения не снижается благодаря особенному нежному вкусу их мяса и большому количеству пуха и пера. Яйценоскость составляет 20 яиц в год.

Шадринские гуси

По-другому, уральские. Настоящие экстремалы, способны проживать в суровых зимних условиях Сибири. Вес тела взрослых особей соответствует роменским гусям, однако яйценоскость составляет 25-30 яиц в год. Быстро набирают вес и подходят для выкорма в условиях пастбища.

Еще одни тяжеловесы нашего списка. Имеют грозный вид, но спокойный характер. Вес взрослого гуся достигает 11 кг, гусыня весит примерно 8 кг. Эта разновидность выводится специально для получения жирной печени, масса которой составляет все 500 г, однако его питательное жирное мясо также популярно среди любителей вкусно поесть. Эта птица отрицает естественное высиживание, но яйца несет стабильно – до 30 штук в год.

Французы по национальности, также являются поставщиками печеночного деликатеса. Печень откормленного селезня достигает веса аж в 700 г, в то время, как его масса тела – 8 кг. Яйценоскость остается на уровне в 25-30 яиц за год. Отлично подходят для скрещивания и выведения гибридных пород, которые будут еще более тяжеловесными, чем их родители.

Обустройство территории и птичника

Прежде всего необходимо привести в порядок землю для разведения. Участок, на котором будет располагаться птичник, должен находиться за городом. Сторонники вольного выпаса гусей должны иметь участок из расчета поголовья: в среднем 10 метров на одного гуся.

Для комфортной жизни птицы организуйте птичник. Это должно быть капитальное строение, площадь также вычисляется соответственно поголовью: 1 м 2 на 4 птицы. Поскольку температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 10 о С, позаботьтесь о подведении к гусятнику отопительной системы. Она может быть представлена самостоятельно сложенной кирпичной печью, дизельной печью, батареями или любым другим приспособлением.

Пол помещения должен быть выполнен из дерева или любого другого крепкого и качественного материала, так как гуси ночуют прямо на полу. Он выстилается глубокой подстилкой из торфа, стружки или соломы. Это нужно, чтобы уберечь нежные лапки от охлаждения. Домик всегда должен содержаться в чистоте, поэтому не допускайте гниения и сильного загрязнения подстилки, убираясь внутри почаще. С перьевой поверхности гусей испаряется большой объем воды, на 10 птиц он составляет примерно 2 литра. Постоянно проветривайте птичий домик, иначе его жильцы начнут простужаться.

Сухость и длинный световой день внутри гусятника – залог продуктивной яйценоскости гусынь.

В летнее время гуси весь световой день проводят на пастбище, а в домик загоняются переночевать. За день птицы съедают до 2 кг зеленой травы, поэтому качество этого естественного корма на пастбище должно быть высоким. Плохая трава с сухих или болотистых полей, а также высокая трава не подойдут в пищу пернатым. Вот список трав, которым гуси отдают предпочтение:

  • вьюнок;
  • щавель;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • осот и т. д.

Чтобы птицы могли спрятаться от обеденной жары, следует организовать навес.

Если нет совершенно никакой возможности выкопать пруд на своем участке, воспользуйтесь хитростью и купите для гусей просторный детский бассейн с низкими бортами.

Кормление

Яйцекладка у гусей непродолжительна. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, обеспечьте гусям полный покой и интенсивное питание.

Рацион в зимнее время на одну голову составляет 150 г. зерномучного корма, 100 г бобовых, 400-500 г корнеклубовых. К списку добавьте измельченное сухое и запаренное сено и минеральные добавки: мел, гравий и т. д. Можно кормить птицу пюре, изготовленным из морковки, картофеля и сена. В вечернее время кормите гусей зерном без примесей других продуктов.

В период несения яиц дневная норма пищи гусынь увеличивается на 100 г. зерномучного корма и 30 г. корма животного происхождения — молока и творога. Если несушки не справляются с увеличенной нормой еды, уменьшите ее за счет урезания корнеклубовых.

За месяц до начала племенного сезона самцов необходимо начать подкармливать. Отлично подойдет пророщенный овес, в пропорции + 100 г. на одну птицу.

Чистую воду давать необходимо и летом, и зимой, несмотря на то, что в холода гуси будут есть снег.

Получение потомства

Сезон несения яиц у гусынь начинается в конце февраля. Процесс начинается с 1-2 яиц, в следующем месяце, при правильном кормлении и комфорте птицы, откладывается до 10 яиц, на апрель приходится до 9 яиц и 5 на май.

Подготовка к сезону начинается в начале февраля. На полу устанавливаются гнезда, по одному на две самки. Стандартные насест должен быть шириной в 50 см, длиной – 75. Передняя его часть не должна превышать 50 см, задняя – 75 см. Лучше всего гнезда отгородить друг от друга, чтобы птицы не дрались между собой и не повреждали яйца.

Приплод обычно приходится на утро. После того, как несушки уйдут на прогулку, необходимо извлечь яйца из насестов и хранить при температуре в 12 о С.

Подведем итоги

Недаром гусь является общепризнанным любимцем птицеводов. Устойчивый к любому климату, неприхотливый в пище и уходе он отдает намного больше, чем в него было вложено. Не важно, на продажу или в пищу, разводить гусей очень выгодно.

Разведение кур

Курица издавна является героиней почти всех русских сказок. Все потому, что даже в условиях прошлых лет, держать кур было просто и очень выгодно. Именно мясо курицы употребляется в нашей стране и каждый день и на праздники. Его готовят и хлебосольные хозяйки, и худеющие модели, и спортсмены. А глазунья из двух яиц уже давно стала традиционным завтраком во всем мире.

Выбираем породу

Перейдем к перечислению самых популярных пород куриц. Их различают, прежде всего, по яйценоскости.

Ломан-браун

Куры с коричневым оперением, период яйценоскости которых длиться целых 80 недель. В год дают больше 300 яиц.

Русская белая

Как понятно из названия, эти куры обладают нарядным белым оперением. Яйценоскость несушки этой разновидности составляет около 200 яиц в год. Сами курочки вырастают плотными, с нежным мясом. Подходят, как для массового, так и для частного разведения.

Хайсекс

Хай-лайн

Дают примерно 350 яиц в год, что является потрясающим результатом. Прекрасно акклиматизируются и приспосабливаются к любым условиям содержания.

Кучинская

Мясная порода, курочки могут весить до 3 кг. Яйценоскость составляет примерно 220 штук в год.

Иза Браун

Вес одного яйца, произведенного курочкой этого вида, может превышать 63 г. Производительность составляет 320 яиц в год.

Условия содержания

Постройка и оснащение курятника не потребует больших финансовых вливаний. Выстроить домик для птицы можно своими руками, используя доски, брусья, шлакоблоки и т.д. Не забудьте утеплить его перед зимним сезоном и установить внутрь печь, чтобы куры продолжили нестись зимой.

Высота помещения, в котором будут проживать птицы, не должна превышать двух метров. Обязательно наличие вентиляции и источника естественного света, а также ламп для искусственного освещения, чтобы компенсировать курицам световой день в условиях зимы. Внутри обязательно должно быть прохладно летом и тепло зимой, иначе пернатые могут заболеть.

Необходимо регулярно проводить уборку помещения, заменять подстилку на полу и в насестах. Устлать пол можно моховым торфом, стружкой или опилками хвойных деревьев, а также соломой.

Вход в курятник должен располагаться с восточной или юго-восточной стороны. Внутри строение должно быть оснащено гнездами и общими насестами, а также кормушками и поилками. На четыре курицы приходится одно место для откладывания яиц.

Кормление кур

Самый простой способ избавить себя от хлопот по организации питания птицы – купить готовый комбикорм. Однако, он стоит денег, и это может остановить начинающих птицеводов. В таком случае, оптимальный рацион на одну птицу будет состоять из кукурузы, моркови, картофеля, проса, костной муки, обыкновенной травы и минеральных добавок, таких как ракушки, песок и гравий. В день курица-несушка съедает всего 120 г корма. Если собственноручно взяться за заготовку листовой и травяной части рациона, а также закупать зерновые продукты по оптовым ценам, то в месяц на одну курицу будет уходить всего 35-40 рублей.

Взращивание и рацион потомства

Куры являются теми немногими из домашних птиц, которые имеют развитый родительский инстинкт, поэтому отлично подойдут для естественного высиживания. Цыплят также можно взращивать в инкубаторе, после вылупления пересадив их в самодельный вольер – большую, твердую коробку, подсвечивающуюся обогревающей лампой.

Меню для малышей должно состоять из витаминизированной пищи. По утрам следует давать белок вареных яиц, толченую скорлупу, шинкованный зеленый лук и пшеницу, перемешивая это все между собой.

В вечернее время перемешивайте творог с кефиром и выкладывайте в кормушки вместе с речным песком, выступающим минеральной добавкой.

Ракушки — минеральная добавка для кур

Подведем итоги

Разведение кур требует наименьших материальных затрат на протяжении всего процесса и окупается большим количеством яиц и полезным куриным мясом. Новичкам следует отдать свое предпочтение именно этим птицам.

Разведение индюков

Индюшатина становится все более популярной на рынке продуктов здорового питания. Разведение этого вида птиц сегодня считается очень выгодным.

Выбираем породу

Обычно выбор породы осуществляется после того, как известны все характеристики места расположения будущего индюшатника, такие, как климатические особенности региона. Однако, существует список разновидностей индюков, разводить которых наиболее прибыльно.

Биг 6

Высокопродуктивная мясная порода, набирает в весе намного быстрее других разновидностей. Масса взрослого самца составляет примерно 19 кг, а самки – 11 кг.

Бронзовая широкогрудая

Очень подходит для разведения на мясо, вес индюков достигает 15 кг, индюшек – 9 кг. Минусом этой породы является полная неприспособленность к пастбищному типу питания, так как она выводилась для содержания внутри птичника. Характеризуется высокой плодовитостью – до 120 яиц за год.

Северокавказская бронзовая

подходит для пастбищного кормления. Вес самцов – 14 кг, самок – около 10 кг. Яйценоскость пониженная – до 80 яиц.

Белая широкогрудая

Быстро акклиматизируется в любых условиях, яйценоскость поддерживается на уровне в 120 штук в год. Одна из самых выгодных пород, так как индюки достигают до 25 кг. живого веса, самки остаются на уровне в 10 кг.

Кросс Биг 6

Тяжелая, мясная порода, характеризуется мгновенным ростом. Ее разводят и покупают для получения вкусного и питательного, диетического мяса. Отрицательной особенностью является необходимость в искусственном оплодотворении птицы для разведения этой разновидности.

Разведение птенцов

Индюшечий птичник должен быть просторным, оборудованным соломенными гнездами, ширина и длина которого составляют 40 см. На одну самку приходится около 15 яиц, поэтому места должно быть достаточно.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу напоить кипяченной водой с добавлением зеленого чая и сахара, чтобы повысить иммунитет. Этим раствором первые четыре дня жизни заменяется вода, затем она вводится в рацион.

Молодые индюшата должны постоянно находится при включенном свете, который постепенно надо уменьшать на 30 минут так, чтобы к 20 суткам жизни им было достаточно 15 суток света. Температура не должна быть высокой, но и слишком низкой, так как птенцы сильно подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку индюки характеризуются быстрым набором веса, лучше потратиться и приобрести им в пищу комбикорм, в который уже входят витамины, аминокислоты и минералы. Однако, для экономии можно кормить птицу смесью из кукурузы, ячменя и отрубей, а также творога, морковки и даже рыбных потрошков. Для насыщения пищи витамином А в нее можно добавить сухие дрожжи. Обязательно наличие минеральных добавок, в роли которых может выступить обыкновенный мел.

Условия содержания

Индюки – своевольные птицы, поэтому уже в юном возрасте их не следует содержать с курицами, гусями или утками. В южных регионах можно выращивать индюков без наличия специального помещения, так как они очень устойчивы к изменениям погоды, но в северных необходимо наличие утепленного строения.

Загоны для прогулок индюков огораживаются с помощью металлической сетки или любого другого материала. Внутрь индюшатника устанавливаются кормушки и поилки, лучше всего вакуумные. Температурный режим в 27 градусов обеспечивается либо естественным путем, либо с помощью специальных обогревателей.

Поилки нужно ополаскивать несколько раз в день, избегая нагревания воды, которая должна оставаться прохладной и чистой. Также постоянно нужно держать в чистоте сам птичник, иначе не избежать развития инфекций.

Важным моментом является соблюдение режима кормления для индюков и индюшек. Еда выдается 4-7 раз в сутки в одно и то же время. Такое расписание значительно влияет на яйценоскость и прирост массы тела.

Подведем итоги

Разведение индюков производится с именно с целью получения и продажи мяса, однако реализовывать можно также яйца и птенцов. Уход за этой птицей не такой легкий, как за другими, поэтому остановить на ней свой выбор следует опытным птицеводам.

Видео – Как разводить и содержать индюков

Теперь, когда вы узнали об особенностях разведения самых популярных видов птиц, вы можете приступать к работе во всеоружии и добиться настоящего успеха.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • - самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение
  • - достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду