Как готовить на гриле барбекю

Простейшее средство для приготовления мяса и рыбы с «дымком» на даче - это классический мангал. Он позволяет без особых усилий технически организовать кулинарное мероприятие, получив достойный по вкусовым качествам продукт. Однако ценителей изысканного барбекю данный инструмент лишь немногим способен удивить. На уровень выше возможности приготовления жареных блюд поднимает угольный гриль, принципиальным отличием которого является наличие крышки. Впрочем, технологичные модели от крупнейших производителей сегодня располагают целым комплексом вспомогательных функций, расширяющих возможности пользователя.

Общие сведения об угольных гриллерах

Традиционные решения постепенно уходят в прошлое, оставляя место современным, более выгодным с потребительской точки зрения идеям. Но в отношении гриля, который рассчитан на угольную топку это правило действует с целым рядом оговорок. Для начала стоит отметить, что конкуренцию таким моделям составляют газовые и электрические грили. У электрических версий угольные конструкции выигрывают за счет полной автономии (не нужно подключать к розетке), что является решающим фактором для тех, кто планирует использовать агрегат на обесточенной даче или на природе - основные локации для использования грилей. Что касается газовых моделей, то они выгодны быстрым приготовлением, но имеют больший вес и требуют наличия газовых баллонов - а это уже и нюансы обеспечения безопасности. Но так ли безупречен гриль угольный? Одним из главных недостатков такого решения считается сложность чистки. Поэтому специалисты рекомендуют присматриваться к модификациям с керамической конструкцией. На ее поверхностях пища не пригорает, что значительно упрощает процессы обслуживания.

Подготовка гриля к работе

К непосредственному моменту приготовления все части конструкции гриля должны быть проверены на прочность и устойчивость, места фиксации надежно закреплены, а поверхности очищены. Затем можно приступать к подготовке горючего сырья. Хотя речь идет об угольных моделях, перед пользователем стоит гораздо более широкий выбор расходных материалов на растопку. Использовать можно и обычные дрова, которые в процессе горения дадут тот же уголь. Преимуществом этого решения будет более долгий процесс тления, что позволит за один подход приготовить несколько блюд. К тому же если используется угольный гриль для дачи, которая находится недалеко от леса, то сухие дрова можно получить бесплатно и без транспортировки из магазина. Зато готовый уголь дает более высокую температуру с жаром и практически избавлен от пламени - соответственно, не будет риска подгорания.

Инструкция по розжигу

Для розжига стоит подготовить парафиновые шарики, вокруг которых будут размещены угли. Рекомендуется из небольших брикетов выкладывать своего рода пирамиду, которая будет раскаляться из центральной части - от тех самых шариков. По мере повышения температуры нужно будет перекладывать не объятые огнем брикеты, чтобы они тоже участвовали в розжиге. Даже если выбор пал на готовые угли, не стоит принципиально отказываться от дров - возможность их комбинированного использования зависит только от конструкции и размеров гриля. Угольное топливо дает особый дымок, аромат которого будет зависеть в том числе от породы использованного дерева. Поэтому будет не лишним поэкспериментировать с местными древесным сырьем.

Когда все угли будут достаточно раскалены, можно приступать к завершающему этапу розжига. Следует равномерно распределить угли по всей рабочей площади и приступать к приготовлению продукта. Но как пользоваться угольным грилем, если розжиг не получается из-за погодных условий? Если речь идет о незначительных помехах, наподобие высокой влажности, но без сильного дождя, то придется воспользоваться специальной жидкостью для розжига. Запустить интенсивный процесс тления с помощью такого средства не составит труда, но важно помнить о риске получить привкус нефтепродукта в мясе.

Инструкция по процессу приготовления

Выкладывать на решетку продукты следует в момент обретения углями оптимально высокой температуры. О степени жара можно судить по покрытию углей белым пеплом. Если использовались дрова, то они должны быть раскалены до красного цвета по краям. Обычно подогрев до «рабочего» состояния происходит за 10-15 мин. Далее начинается процесс жарки, время которого будет зависеть от продукта. Для овощей, например, этот интервал может составлять те же 15 мин, а мясо с рыбой требуют 30-60 мин в среднем. Если применяется угольный гриль с коптильней и щепкой, то время может быть увеличено на 20-30 мин. Конкретные значения будут зависеть от размеров готовящихся кусков, характеристик конструкции, типа решетки и площади, занятой углями. Готовка должна происходить под закрытой крышкой, но примерно каждые 15-20 мин следует заглядывать под нее, оценивая текущее состояние продукта.

Как управлять жаром?

Регулировать интенсивность тления можно с помощью вентиляционных заслонок, которые имеются в каждом гриле. Они могут присутствовать и на поверхности днища, и на стенах - главное, что благодаря этим отверстиям пользователь может контролировать приток кислорода. Чем он больше, тем охотнее тлеют угли и, следовательно, увеличивается жар. Оптимальным считается полуприкрытое состояние отверстий, но, опять же, в условиях повышенной влажности может оправдать себя и полное открытие заслонок со всех сторон. Есть и еще одна хитрость, связанная с продление жара, когда первично заложенные угли утрачивают свой топливный ресурс. В среднем, угольный гриль расходует брикеты за 40-60 мин. При этом каждая новая партия будет требовать времени на розжиг для отдачи жара того же уровня. Поэтому следует уже через 30 мин процесса приготовления подумать о необходимости пополнения топливного сырья.

Отзывы о модели Smokey Joe

Линейка компактных грилей Smokey Joe от известной фирмы Weber оптимально подходит для тех, кто планирует готовить вкусные блюда на природе, причем вдали от цивилизации. Пользователи отмечают компактную, удобную и в то же время прочную конструкцию, которая помещается в багажнике автомобиля. С такой оснасткой не составит труда выбраться на кемпинг или отправиться в путешествие, не отказывая себе в изысканном шашлыке или том же барбекю собственного приготовления. С другой стороны, переносной угольный гриль по определению не позволяет рассчитывать на разовое приготовление большого объема пищи. Этот недочет многие ставят в минус модели, хотя 37-сантиметровой решетки вполне может хватить на обслуживание едой 2-3 человек. К бесспорным плюсам агрегата относят материалы изготовления. Достаточно отметить наличие фарфоровой эмали на жаропрочной стали в каркасе и хромированную решетку.

Итак, вы стали счастливым обладателем газовой или угольной барбекюшницы. Близится пора пикников. Жаркое время сочных шашлыков, аппетитных стейков и ароматного дымка. Надеемся, что наша статья поможет вам основательно подготовиться к началу сезона шашлыков, и вы без проблем сможете удивлять друзей блюдами приготовленный на гриле или барбекю.

Чем отличаются два термина барбекю и гриль можно подробно почитать в этой статье Мы же с вами рассмотрим два устройства для приготовления широкого спектра продуктов за счет высокой температуры, нагнетаемой при помощи сжигания угля или газа. Так как дело будем иметь с высокими температурами, начнем с техники безопасности.

Основные правила, которые следуют соблюдать.

Выбирайте только ровную поверхность и проверяйте устойчивость оборудования до начала работы с ним, опрокидывание во время работы чревато травмами для окружающих и возникновения пожароопасных ситуации.

Угольные установки, используйте только на улице. Барбекю, работающие на газу, можно использовать в закрытом помещении при условии хорошей вентиляции. Естественно на вашем рабочем месте не должно быть легковоспламеняющихся материалов.

Уголь лучше разжигать при помощи специального стартера. Если такового не имеется, используйте сухой спирт он безопасней, нежели жидкий денатурат. Самая распространенная ошибка, которая приводит к серьезным травмам. Никогда не подливайте на отрытый огонь или раскаленные угли топливо из бутылки, используйте только половник.

Когда вы готовите, руки должны быть защищены специальными перчатками, а инструменты, которыми вы переворачиваете рыбу, мясо или овощи должны быть с длинной ручкой.

Перед началом работы с газовым грилем убедитесь что вы не чувствуйте запаха газа. Баллон должен стоять крепко на ровной поверхности. Соединения кислородного шланга и баллона должны быть крепко обжаты хомутами.

Подключение газа, основные правила.

Что нам необходимо для подключение.

  • Газовый баллон, обязательно сертифицированный.
  • Кислородный шланг длиной не менее 1м.
  • редуктор
  • хомуты

Если ваш аппарат чистый американец, а точнее не адаптирован, под европейские стандарты, понадобятся дополнительные переходники и трубки, сугубо индивидуально для каждой модели. Как правило, на всех моделях, которые вы приобретаете на территории Украины, уже имеются специальные выходы под кислородный шланг.

Весь процесс подключения в таком случае происходит в течение 10 минут, другие сценария в этой статье рассматривать не будем, так для каждой модели дополнительные газовые соединения подбираются индивидуально.

Если у нас имеется выход из газового гриля, крепим один конец шланга на него и обжимаем хомутом. Затем к баллону подсоединяем редуктор и на него крепим другой конец шланга, и так же обжимаем хомутом.

Проведем проверку соединений, для этого сделаем мыльной раствор и нанесем его на все стыки соединения и вдоль всего шланга. Немного откроем вентиль на заправленном баллоне, если все горелки закрыты и вы не чувствуете запаха газа, а на местах где мы нанесли раствор не надуваются мыльные пузыри значит все в порядке устройство подключено правильно.

В чем удобство газового гриля и как на нем готовить.

Ничего сложного в этом процессе нет. Зажигается он, как правило, от пьеза-кнопки. Самые простые модели в обращение очень схожи с обычными плитами. Если рассматривать дорогие модели, то там мы найдем программное управлением процессом приготовления различных блюд, датчик готовности и.т.д. Вам стоит усвоить одно правило.

Газовая установка объединяет в себе два метода приготовления Hi and qick и low and slow. Более подробное объяснение раскрыто в этой статье. Двумя словами можно объяснить так. Регулируя подачу воздуха и температуры, вы можете приготовить как сильно прожаренное мясо, буквально за несколько минут, так и запеченное, но потратите при этом времени на порядок больше. То же самое правило применяется для овощей и море продуктов. Подача воздуха на простых газовых моделях осуществляется обычным поднятием крышки.

Работа с угольной установкой.

Первый способ быстрый или как его называют прямой метод. Он подходит для морепродуктов, овощей и куриного мяса и займет около 30 минут вашего времени.

Готовится строго при закрытой крышке. Какие преимущества нам это дает. Сохраняется высокая температура, что влияет на скорость приготовления. Мясной сок циркулирует и остается внутри продукта, что положительно сказывается на вкусе приготовленного блюда. Закрытая крышка ограничивает доступ кислорода, тем самым мы не даем курице или морепродуктам сильно пережарится, а стекающего жира на огонь становится значительно меньше. Наши действия. Разжигаем уголь при помощи специального стартера, если такого не имеется, разжигаем в отдельной емкости при помощи сухого спирта или жидкого денатурата. Раскаленный уголь мы равномерно распределяем по специальной решетке. Закрываем крышку и ждем 10 минут. Выкладываем продукты на верхнюю решетку, регулируем вентиляционную заслонку, чтобы не утратить наш жар. Весь процесс приготовления занимает 25-30 минут, через 10-15 минут не забудьте перевернуть мясо.

Вышеописанным способом вы можете готовить небольшие кусочки курицы, рыбы или овощей. Если вы хотите приготовить крупные кусочки, например свинины, придется немного заморочиться с расположением угольного топлива, а если быть точнее создать три зоны различной температуры в одном месте.

Трехзонный температурный режим

Сразу оговоримся, что маленькая барбекющница не годится. Совсем не тот эффект при маленьких габаритах. Как же организовать три зоны различной температуры в одном гриле?

Один угол оставляем пустым. Туда мы будем перемещать продукты, если они начнут подгорать. Помещаем по центру один слой угля, это зона будет основной, в оставшийся угол котла помещаем два слоя раскаленного угля. Эта зона будет у нас самой горячей и понадобится за 5-10 минут до завершения всего процесса, Двигаемся дальше Выкладываем нарезанную свинину на решетку, все накрываем крышкой. Нарезку стараемся делать равномерными кусочками по толщине и длине. Продукты основную часть времени готовятся в центре. Естественно не забываем хотя бы один раз перевернуть каждый кусочек. За 5 минут до окончания процесса, следует сделать следующее. Те кусочки мяса,которые практически готовы, переместить в ту зона котла где нет угля, более сырые в сторону самой жаркой зоны.если вы любите очень прожаренную свинину или говядину, время когда следует проводить перемещение увеличивается и составляет около 10 минут.

В основе следующего способа, еще его называют косвенным, лежит процесс запекания. Стоит отметить что вкус, который получает продукт при запекании на углях в разы лучше, нежели когда мы используем обычную плиту. Практически при минимум специй, мы можем приготовить крупную тушку курицы с ароматом того самого шашлычного дымка.

Затрачиваемое время от 2 до 4 часов. Небольшой уровень жара колеблющийся от 170°С до 180°С градусов и закрытая крышка, позволяют пище, равномерно приготовится в течение нескольких часов. Чтобы жирный сок не капал на угли, мы его изолируем при помощи специального поддона. Собранный жировой сок можно использовать в дальнейшем для подливы.

Наши действия. Раскаленное топливо в специальных емкостях мы распределяем по бокам решетки котла. В центре помещаем специальный поддон. Даем прогреться устройству минут 10. Заготовку помещаем по центру верхней решетки. Для увлажнения пространства в поддон можете добавить белое вино или простой воды. Закрываем крышку и стараемся, расположить верхнее вентиляционное отверстие как можно ближе к центру решетки. Также для приготовления птицы вы может использовать специальный ростер.

Круговой способ

Топливо в котле располагается по кругу, при этом мы достигаем оптимальной циркуляции воздуха и распределение температуры. Поддон с добавлением небольшого количества воды или маринада располагаем в центре круга Используя этот метод вы, кроме мясопродуктов, можете приготовить пиццу и другую выпечку. Только не перепутайте если вы готовите тесто поддон наполняйте только водой можно с добавлением ванили и других сопутствующих ингредиентов

Заморское слово «барбекю», что оно значит, с чем его едят? Слово барбекю само по себе многогранное, так как это и способ приготовления пищи, с помощью электричества, газа, углей; название приготовленного блюда таким способом, а также само мероприятие. Иными словами, он подходит по описанию русских шашлыков. С одним лишь но, способ приготовления может быть немного другим и вам предоставляется широкий выбор мяса. Устраивать барбекю лучше всего на свежем воздухе, так для него используются угли и древесина, но если такой возможности нет, то с помощью обычной духовки или специального электрогриля можно устроить праздник и дома.

Барбекю на свежем воздухе

Что нужно прежде всего для барбекю:
1. Определиться какие вкусовые качества должно иметь мясо. Так как от него будет зависеть какой тип барбекю нужен.
2. Запастись углями. Лучше всего использовать специальные прессованные угли, которые продаются в магазинах, так как они быстро раскаляются и горят довольно долго. В случае, если купить углей возможности нет, то их можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо нарубить толстые, но не слишком длинные поленья дров из фруктового дерева (яблоня, дуб, вишня, орех), затем разжечь костёр и поместить поленья в него. Когда огонь погаснет и останутся только угли, то их следует расколоть топором и потом уже использовать для барбекю.

Типы барбекю
Существует два способа приготовления барбекю: открытый и закрытый.
Открытый тип. Это когда мясо готовится на открытом огне с помощью решётки. Мангалы и другие приспособления, где можно поставить решётку и расположить под неё угли отлично подойдут для этих целей.

Инструкция для приготовления мяса на открытой решётке:
1. Мясо молодых животных готовят не прямо над углями, а немного отодвинув их от центра. Так как оно готовится быстро и может пересохнуть, если будет прямо под углями.
2. Жирное мясо крупных животных и птиц готовят на угле, отодвинутом по бокам мангала. Готовится оно медленно, в противном случае оно может пережариться снаружи, а внутри оставаться сырым.
3. Маленькие кусочки мяса не рекомендуется ставить на решётку, так как они могут провалиться. Для этого используют деревянные шпажки, как и при обычном шашлыке
Маленький совет: мясо или овощи не будут прилипать к самой решётке, если её предварительно прогреть и смазать растительным маслом. После жарки её необходимо тщательно вымыть.
При закрытом типе решётка закрывается специальной крышкой и мясо буквально коптиться на углях. Но не следует думать, что эффект копчения будет достигнут, если вы просто закроете мангал крышкой. Для это используются специальные мангальные устройства. Купить их можно в специализированном магазине.

Как правильно готовить продукты для барбекю

Самое важное правило, которое следует помнить перед тем, как вы собрались делать барбекю - тщательно промыть продукты, высушить их. Солятся они прямо перед началом самой жарки.

Мясо для барбекю

Перед обжаркой любого вида мяса с него необходимо снять плёночку, это позволит мясу сохранить свою первоначальную форму. Резать его рекомендуется вдоль, чтобы оно было более сочным.
Чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств, следует учесть, что:
Говядина жарится недолго. Лучше не дожарить, чем пережарить. Но свиное мясо и мясо птицы обязательно должно жарится долго, так как оно может быть не только не съедобным, но и сможет навредить организму, вызвать расстройства желудка.

Рыба и креветки для барбекю

Рыба чиститься от шелухи, хвостов и конечно же внутренностей. Креветки можно не чистить только в том случае, если они маленьких размеров. У королевских креветок снимается панцирь, а также удаляется чёрная кишка.
Речная рыба должна прожарится полностью, а вот морскую рыбу и креветки лучше долго не держать над огнём, так как она утратит свои вкусовые качества. Рыба маленьких размеров жариться со всех сторон, это занимает буквально две минуты. При чём обжаривать их лучше на шпажках, а рыбные стейки (толщиной где-то в 2,5 см) обжариваются только с двух сторон в течении 5-6минут. Также рыба будет очень вкусной, если её запечь в фольге, тогда она наиболее сохранит свои свойства.
Но, кроме мяса и рыбы на мангале можно также обжаривать овощи и фрукты. Овощи лучше всего обжаривать в фольге, так они смогут сохранить все свои полезные свойства. Не все фрукты можно обжаривать, с помощью барбекю. Если вы любите экспериментировать, попробуйте обжарить: ананас, клубнику, манго, сливу, персики и груши. Не жарьте никакие фрукты, содержащие много сока, так как они просто засушатся.

Рецепты для барбекю

Очень вкусно получаются овощи.

Так как барбекю становится всё более популярным среди любителей вкусно поесть, то на просторах интернета можно найти большое множество различных рецептов на любой вкус и цвет. В данной статье представляется рецепт соуса, который был сотни раз приготовлен и может по праву считаться классическими.

Классический соус

1 столовую ложку растительного масла наливаем в сотейник или сковороду с глубокими краями. К нему высыпаем 1 луковицу, нарезанную мелкими кусочками, а также 2 зубчика чеснока также мелко нарезанные. Лук и чеснок жарим до того времени, пока они не изменят свой цвет на золотистый. Добавляем 1 чашку томатного соуса, а также? стакана воды. Туда также необходимо добавить: по одной столовой ложке уксуса и сахара, половину столовой ложки горчицы. Приправы добавляем по желанию. Всю смесь перемешаем, чтобы ингредиенты были равномерно распределены и доводим до кипения. После того как соус прокипел, даём ему настояться четверть часа, не забывая помешивать. Как соус будет готов, ждём, когда он остынет и кладём в холодильник на одни или двое суток.

Дополнительный бонус — Мы также предлагаем вам рецепт простого десерта, который можно приготовить на природе

Жареные бананы с мороженым

Берём шесть бананов, не чистя их от шкурки, кладём на решётку и жарим. Когда шкурка потемнеет, это будет значить, что они готовы. Выкладываем их на тарелку и делаем небольшой надрез так, чтобы мы смогли увидеть саму мякоть банана. В сам надрез накладываем мороженое. Приятного аппетита.

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — , стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с мы подробно знакомились в прошлый раз.

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80-100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5-7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10-15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40-60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20-30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5-10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45-60 минут подкладывать в него по 10-15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Обсуждение

Очень хорошая вещь, Вопрос на долго ли она хватит не сгорит ли? А так все выглядит очень красиво и вкусно, сразу же шашлычка захотелось

29.03.2017 13:14:31, childnes

Комментировать статью "12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле"

Петухи все отсортировываются на мясо. Курочки - несут яйца. Когда яйценоскость падает сильно и содержание становится неэффективным - на мясо. 12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле.

10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу? Как разжечь газовый гриль? Что делать, если чувствуется запах газа? муки(по 220 мл-тот, кот. входит в комплект 12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле.

Если вкратце, барбекю МОКО можно использовать круглый год, в любую погоду (не боясь, что появятся трещины), устанавливать на открытой площадке, под навесом, в беседке, на веранде...

Вот, думаю, если мангал в лес взять - тоже оштрафуют? Нет, могу мангал потащить, но в инете на этот счет разные мнения - можно и за открытый источник огня посчитать.

О барбекю (вопрос). Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Барбекю в духовке - возможно? Хотим устроить домашний пикник и не просто пожарить мясо, а сделать его "как бы с костра". Вот можно ли добиться такого эффекта в духовке?

А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?

10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу? Как приготовить мясо, овощи, курицу на гриле. Как разжечь угли в угольном гриле? Курица - гриль - как?. Научите готовить!. Кулинария. НЕмного даю пропитаться куре, потом накалываю на вертел.

Про камбалу на гриле. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и А Вы рыбу в фольге готовите? Если рыбу с маринадом в фольгу и на гриль - рыба очень сочная и Если жарить котлеты из барашка на решетке над открытыми углями, то зверски капает жир и...

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле. Если же для вас важно собственноручно разводить и поддерживать огонь, вам нравится смотреть на раскаленные угли и ощущать запах дыма, то остановите выбор на угольном гриле.

Курица - гриль - как?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Курица - гриль - как? Появилась у нас плита с грилем. 12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле.

Курочка - гриль в газовой духовке. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Никогда на гриле не готовила за неимением оного в своей плите... В субботу вот придется готовить для любимого, так что желательно...

А еще, как делать барбекю?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Во-первых, для чего используют гриль в духовке? То есть у меня в микроволновке он есть, но мы на нем только бутерброды жарим, и ради них никто духовку гонять не будет (или будет?

Курица - гриль - как?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы Подарила нам микроволновку с конвекцией и грилем, муж тепереча требует курицу гриль, а 12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле.

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле. Как разжечь угли в угольном гриле? Стоит ли использовать жидкость для розжига? Духовка- гриль Срочно!! Раздел: Бытовая техника (в духовке гриль гаснет при закрытии...

Много слышали о его невероятных возможностях?

Мы подготовили для вас 10 простых советов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно уже с первого розжига.

С чего начать? Как пользоваться барбекю?

1. Загрузите достаточное количество угля в гриль барбекю (около 2 кг). Используйте для розжига только специальные брикеты или . Ни в коем случае не используйте жидкость для розжига! Уголь это один из лучших абсорбентов, а следовательно, любая химия, которую вы выльете на на уголь для барбекю, будет в течении всего цикла использования угля, испаряться в ваши блюда

2. После того, как вы разожгли уголь, откройте поддувало и купол Зеленого яйца на 7 – 10 минут. Затем закройте, чтобы гриль прогрелся до необходимой температуры. Это займет около 15 – 20 минут (зимой немного дольше).

3. До того, как положить пищу в раскаленную , приподнимите купол несколько раз на пару сантиметров. Это позволит выпустить некоторое количество жара и немного снизить температуру раскаленного гриля, чтобы не обжечься. Если вы, в процессе розжига оставили печь камадо без присмотра, при открытии купола, сначала приоткройте купол на 5-7 сантиметров, этим вы сбросите жар и обезопасите себя от возгорания кислорода, который начнет активно поступать внутрь гриля.

Начинаем правильно готовить в барбекю. Как правильно приготовить мясо на гриле-барбекю

4. Для прямого грилинга (например, при приготовлении стейков, бургеров или отбивных) весь уголь в гриле должен хорошенько разгореться. Откройте поддувало снизу и поднимите купол. Разогрейте гриль до 200 – 270 С. Положите стейк на решетку и “подержите” его 2 минуты с каждой стороны (поворачивая его на 90 градусов каждую минуту), затем опустите купол. Теперь наступает момент “волшебства” КОМАДО: сок стейка будет капать на угли и испаряться, посылая душистый аромат обратно и насыщая стейк. Когда купол гриля закрыт, весь аромат и сок остаются внутри, а процесс приготовления существенно ускоряется. Он займет около 7 минут.

5. Для непрямого грилинга и копчения установите керамический отсекатель жара в Большое яйцо ножками вверх. Он перекроет инфракрасное излучение от прямого огня и вы сможете готовить непосредственно жаре образующемся внутри керамических стенок печи-камадо.

6. Для медленного копчения, используйте привычное количество угля. Добавьте 2 горсти щепы для копчения. Не забудьте предварительно слегка размочить щепу. Равномерно разбросайте ее. Подожгите 3 – 4 кусочка угля в центре при помощи брикетов для розжига. Закройте купол и обеспечьте необходимую тягу для достижения нужной вам температуры (100 – 150С). Еще одна гениальная функция гриля становится очевидной: зажженный в центре уголь постепенно поджигает уголь вокруг и щепу, огонь медленно распространяется по всей поверхности, предоставляя достаточно жара на период около 16 – 18 часов на изначально заложенном количестве угля.

7. Для придания более насыщенного аромата, добавьте поверх незажженных углей 3 кусочка ореха пекана.

8. Да, холодное копчение возможно в Компадо -печи! Подготовьте гриль таким же образом, как и в пункте 6 и нагрейте его до 100С. Наберите льда в большую миску и поставьте ее на керамический отсекатель жара, затем разместите поверх пищу.

Пару слов о дополнительных возможностях при использовании печи-камадо

10. Вы хотите узнать приблизительное время приготовления блюд, как без термометра определить степень прожарки стейка? Используйте следующие временные параметры (Яйцо разогрето приблизительно до 200С):

Крылышки: час / полтора

Ребрышки: 4 часа

Свиная лопатка (около 3 кг): 10 – 12 часов

Корейка: 12 – 13 часов