Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия. Точка безубыточности определяется анализом соотношения показателей, объем продаж как рассчитать Точка безубыточности продукции

Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) - то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.

Точка безубыточности: на глазок

Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам - 60 тыс. рублей, на страховые взносы - 18 тыс. рублей, на коммуналку - 10 тыс. рублей, на закупку товара - 800 тыс. рублей.

Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку. Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам:

(80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс. рублей.

Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей.

По маржинальному доходу

Потребуются следующие данные:

  • Постоянные расходы (Рпост), к которым относятся аренда, связь, охрана, коммунальные услуги, зарплата продавцов, отчисления в страховые, зарплатные и пенсионные фонды, налоги и расходы на рекламу,
  • выручка (В);
  • переменные расходы на полный объем (Рпер),

расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ)


Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно в удобное для вас время.

Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В - Рпер.

Затем считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд

Например, выручка - 1, 5 млн. рублей, переменные расходы - 700 тыс. рублей, а постоянные - 155 тыс. рублей в месяц.

(1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей

(2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53

(3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля.

Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.

Расчет на единицу товара

Когда только запускаешь бизнес или занимаешь новую нишу на рынке, не всегда можешь посчитать маржинальный доход на весь объем реализуемого товара. В этой ситуации можно воспользоваться значениями закупочной и продажной цены:

МД/ед = ЗЦ-ЦР, где ЦР - это цена реализация единицы товара.

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается так:

Кмд= МД/ед/ ПЦ.

ТБден= Рпост / Кмд

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности: график

Определить точку безубыточности можно по графику. Для этого понадобятся уровень постоянных затрат, средняя цена закупки и реализации.

Строятся две кривых: первая - все затраты (Рп+Рпост), вторая - выручку от продажи. Точка, в которой они пересекаются, и есть искомая величина.

Точка безубыточности: онлайн

Те, кто не любит заморачиваться с таблицами, рассчетами и графиками, могут воспользоваться калькулятором в интернете (http://allcalc.ru/node/759).

Достаточно вбить в соответствующие ячейки постоянные расходы, затраты на единицу товара, объем единиц, цену реализации и нажать вычислить. Калькулятор сам подсчитает значение точки безубыточности.

Программа для оптимизации работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, сладской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.

Директ-костинг

Допустим в нашем магазине представлены позиции А,B,С и D:

(т. р уб . )

Р пер

( т. р уб . )

Р пост

(т. р уб . )

Воспользуемся методами из директ-костинга и рассчитаем диапазон точек безубыточности.

ТБден=Рпост/(1-Кр.пер), где Кр.пер- доля переменных затрат в выручке,

Кр.пер=Рпер/В.

Также рассчитаем маржинальный доход по каждому товару и его долю в выручке.

(т. р уб.)

К р . пер.

Любой гражданин, решивший открыть свой собственный бизнес, в первую очередь задумывается над тем, как получить деньги и увеличить прибыль от проекта.

В процессе осуществления экономической деятельности бизнесмену придется столкнуться с издержками – расходами на производство и продажу товаров. Указанные расходы вычитаются из совокупной выручки, а результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).

Чтобы предприятие успешно вело свою деятельность, нужно знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть так называемая точка безубыточности.

Что это такое?

Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство.

Понятие можно описать и другими словами — это такая минимальная сумма выручки в денежном или натуральном виде, которую нужно достичь для компенсации всех понесенных издержек.

Что показывает и характеризует?

Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли.

То есть результат предпринимательской деятельности равен нулю.

В деловом обороте также приняты следующие альтернативные названия точки безубыточности:

  • порог рентабельности;
  • критический объем производства.

Что означает?

Расчет порога рентабельности показывает – сколько нужно продать товаров или сколько нужно оказать услуг, чтобы доходы начали покрывать расходы.

Для чего нужно знать?

Знать точку безубыточности необходимо каждому бухгалтерскому работнику, осуществляющему деятельность как в крупной, так и в малой компании.

Знание порога рентабельности даст следующие возможности:

  • эффективный анализ возможности расширения текущего производства, дилерской сети;
  • освоение новых технологий производства и продаж;
  • разработка и производство новых видов продукции, позволяющих увеличить плановые продажи;
  • расчет и планирование плана продаж как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах;
  • определение допустимой величины снижения выручки с целью не работать в убыток;
  • расчет влияния изменения цены, объекта реализации и текущих издержек на финансовые показатели.

В чем измеряется?

В каких единицах изменяется порог рентабельности?

Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции).

Плюсы и минусы методики

Основные преимущества:

  • простота анализа;
  • отличная точность результатов;
  • модель определения хорошо применима к рынкам с низкой конкурентоспособностью и устойчивым потребительским спросом на продукцию.

Есть и недостатки:

  • линейные изменения объема производства и продаж;
  • стоимость сырья при производстве может меняться, причем довольно-таки значительно;
  • на объем продаж влияет множество факторов – качество готовой продукции, размеры дилерской сети, сезонность и другие аспекты.

Расчет точки безубыточности

Расчет порога рентабельности целесообразнее производить, если:

  • переменные затраты и стоимость остаются теми же на протяжении конкретного взятого интервала времени;
  • существует возможность точно узнать размер постоянных и переменных издержек;
  • переменные расходы и объем сделанной продукции линейно зависимы;
  • организация достаточно стабильно функционирует;
  • практически нет остатков готовой продукции.

Алгоритм определения

Определить порог рентабельности можно следующими способами:

  • осуществить все расчеты на бумаге при помощи формул и зная необходимые показатели, которые мы приведем ниже;
  • сделать все в Excel.

Какие данные требуются?

Для проведения расчета критического объема производства будут нужны следующие данные:

  • цена 1 единицы (P);
  • объем продукции в натур. эквиваленте (Q);
  • общий объем выручки;
  • постоянные издержки (те, которые не зависят от объема произведенной продукции).

К постоянным расходам можно отнести:

  • заработную плату и уплаченные страх. взносы управленческого и инженерно-технического персонала;
  • арендные платежи;
  • отчисления по налогам и сборам;
  • платежи на амортизацию;
  • оплата кредитов, финансовой аренды (лизинга) и других обязательств.

Переменные затраты – это такие расходы, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону – в зависимости от увеличения или уменьшения производства или объема оказанных услуг.

К переменным издержкам можно отнести:

  • цена за сырье или материалы;
  • заработная плата и страховые взносы на рабочий персонал, оплата которому идет по сдельной форме;
  • оплата электрической энергии, ГСМ, топлива и др.;
  • расходы на транспорт.

Формула

Выделяют 3 методики осуществления расчета:

  • в денежном;
  • в натуральном;
  • по балансу.

В денежном выражении

Результат расчета покажет, какой мин. объем выручки должен быть, чтобы окупить совокупно сделанные затраты на производство. Прибыль будет равна 0.

Расчет порога в денежном эквиваленте осуществляется по формуле:

Точка = (Выручка * Постоянные издержки) / (Выручка – Переменные издержки)

Выручка за вычетом переменных расходов – это маржинальный доход.

Маржинальная прибыль на 1 ед. = Цена изделия — Перем. издержки на 1 единицу продукции.

Границу рентабельности можно определить и по другой формуле.

Сначала потребуется найти коэф. марж. дохода (КМД):

  • КМД = Марж. доход / Выручка = Марж. доход на 1 единицу продукции / Цена
  • Точка = Постоянные издержки / КМД.

Обе формулы покажут одинаковый итоговый результат.

Также может потребоваться такой показатель, как запас финансовой прочности – это разница между текущим объемом продаж и объемом продаж на границе рентабельности.

Формула для расчета запаса:

(Выручка — Объем сделанных продаж на границе рентабельности) / Выручка.

В точке безубыточности запас финансовой прочности равен точке безубыточности – это видно из графика ниже.

В натуральном выражении

При помощи формулы можно узнать, какого минимального объема продаж нужно достичь, чтобы покрыть все издержки при 0-й прибыли.

Расчет границы рентабельности в натур. выражении осуществляется по указанной формуле:

Точка = Пост. издержки / (Цена – Перем. издержки на 1 единицу продукции)

Каждая следующая реализованная единица товара свыше полученного значения будет приносить организации прибыль.

Методы расчета

  • математическим;
  • графическим методом.

Математический

Пусть ИП осуществляет торговлю арбузами в летних павильонах. Закупка арбузов производится в южных регионах, откуда они доставляются в центральные.

Финансовые данные:

Определить нужно объем продаж арбузов, чтобы не уйти в убыток, т. е. определить точку безубыточности.

Решение:

Точка безубыточности в натуральном выражении = 11000 / (250 – 130) = 92 арб.

Теперь рассчитаем в денежном:

  • Кол-во реализованных арбузов за 30 дней = Выручка / Розн. цена = 36000 / 250 = 144 арб.;
  • Перем. издержки = 130 * 144 = 18720 р.

Рассчитаем порог:

Граница рентабельности в денежном виде = (36 тыс. * 11 тыс.) – (36000 – 18720) = 22917 рублей.

Графический

Для этого:

  • по оси X отмечают объем выпуска в шт.;
  • по оси Y – суммы затрат и выручки.

На пересечении линий и будет искомый порог рентабельности.

Пример расчета и составления графика

Рассмотрим примеры расчета и составления графика для частных случаев.

Для малого бизнеса

В натуральном выражении вести расчеты для магазина нет смысла из-за огромного перечня продаваемых товаров.

Исходная информация для графика:

Точка = 250600 / 0,4 = 626,5 тыс. рублей.

Для производственного предприятия

Исходные данные:

Точка безубыточности выходит за границы графика, то есть предприятие балансирует на гране доходности.

Для медицинской организации

Пусть медорганизация осуществляет реализацию медицинских препаратов. Р

Рассчитаем точку безубыточности при следующих исходных данных, и построим график:

  • выручка – 100 тыс. рублей;
  • реализация – 100 штук;
  • постоянные издержки – 25 тыс. рублей;
  • переменные затраты – 30 тыс. рублей.

Как рассчитать в Еxcel?

В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные.

Составление таблицы

Некоторые правила составления:

Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.

Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара:


Далее составляем таблицу следующего формата:

Затем вносим в столбцы значения и формулы.

Формулы

Формулы в столбцах:

  • объем производства указываем самостоятельно;
  • пост. издержки = $D$3;
  • перем. издержки = А9*$D$4;
  • затраты = В9+С9;
  • выручка = А9*$D$5;
  • МД = Е9-С9;
  • прибыль = Е9-С9-В9.

Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид:

Как построить график?

Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”.

В диапазон сведений нужно включить:

  • совокупные затраты;
  • выручка;
  • чист. прибыль.

По осям будут:

  • X – объем пр-ва;
  • Y – сумма затрат и выручки.

Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат:

Пример

Как найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства.

Загрузить файл для расчета порога рентабельности можно с нашего сайта:

Анализ полученного результата

Важным моментом является анализ полученного результата.

Нормативное значение

Точка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае. Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится).

Прибыль в точке безубыточности будет равна нулю.

Если больше нуля

Если порог рентабельности больше нуля, предприятие работает в прибыль.

Если отрицательная

В случае отрицательной точки безубыточности организация работает в убыток.

Планирование безубыточности на предприятии

Планирование включает в себя выполнение следующих процедур:

  • анализирование финансового состояния компании;
  • осуществляется планирование уровня будущих цен на основе анализа предыдущего этапа;
  • рассчитываются издержки, себестоимость;
  • совершается расчет порога рентабельности;
  • формируется дальнейшая ценовая политика компании;
  • принимается окончательный план безубыточности с разделением по временным интервалам;
  • рентабельность постоянно контролируется.

Итак, определение границы рентабельности – важный этап в финансово-экономическом прогнозировании деятельности любого предприятия.

Существует два метода – математический и графический. Указанные расчеты можно также сделать в Excel – это очень удобно.

Точка безубыточности (break-even point ) - точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль.

Экономический смысл точки безубыточности - выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании.

Значение точки безубыточности :

  • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.
  • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется;
  • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара.
Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству.

Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат.

Формула точки безубыточности в денежном выражении :

ТБ д = (В х З пост) / (В – З пер)

Где:
ТБ д - точки безубыточности в денежном выражении;
В - выручка от продаж;
З пост - постоянные затраты;
З пер - переменные затраты.

Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции):

ТБ н = З пер / (Ц - З сп)

Где:
З пер - переменные затраты;
Ц - цена за единицу продукции;
З сп - средние переменные затраты на единицу продукции.

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется "эффект дополнительной прибыли".

Как определить на графике точку безубыточности?
Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:
  • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы),
  • по вертикали – выручку в рублях.
  • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.
Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и и линию расходов.

Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат . Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Анализ безубыточности (CVP-анализ - cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы.

Бизнес для того и затевается, чтобы он приносил прибыль. Крайне важно знать «на берегу», сколько в него потребуется вложить на старте, и когда эти затраты начнут окупаться.

Между этими двумя «пунктами» — открытие предприятия и начало получения им дохода — есть «промежуточная станция», так называемая точка безубыточности. То есть состояние деятельности компании, когда вложения уже оправдались, а доход еще не появился; компания, как говорят, вышла на ноль.

Давайте выясним, какие факторы влияют на скорость выхода к этой точке, и как вычислить ее саму.

Точка безубыточности предприятия — важный фактор успешности

Расчет точки безубыточности ведется математически, по определенным формулам. Для начала подробнее остановимся на самом этом понятии, поймем, насколько важен данный показатель.

В формулах точка безубыточности будет обозначаться латинской аббревиатурой BEP, это сокращение от break-evenpoint (предел рентабельности) — объем продаж либо выполнения работ, услуг, при которых обнуляется прибыль. Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении.

Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки. Когда она пройдена — начинается получение прибыли. Поэтому данный показатель крайне важен для понимания, насколько компания стабильна, успешна. В разные периоды деятельности компании значение BEP меняется, и эти перемены позволяют говорить о динамике ее развития.

Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет:

  • на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости;
  • при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен;
  • если фактическая выручка окажется больше, чем первоначально рассчитывали, определить, можно ли ее понизить, и не оказаться в убытке;
  • выявить в компании проблемы и вовремя их купировать.

Какие показатели учитываются в формуле точки безубыточности

Как определить точку безубыточности? Для этого надо знать составляющие расчетов, в первую очередь, особенности затрат предприятия. Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других.

Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.

Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями).

Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям. Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят. Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.

А вот переменные затраты как раз привязаны к объемам производства, соответственно, вместе с ними меняются. Зависимость прямо пропорциональная: с увеличением объема производства и продаж растет и сумма переменных затрат.

Но, обратите внимание: речь идет именно об общей сумме этого показателя. В то же время переменные затраты на единицу продукции при росте производственных объемов существенно не меняются. Специалисты говорят о том, что переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формулы расчета в стоимостном и натуральном исчислении

Формула точки безубыточности существует в двух основных вариантах: в натуральном и стоимостном исчислении.

Для расчета BEP в натуральном выражении нужны следующие показатели:

  • FC — fixed cost, то есть, сумма постоянных затрат на объем;
  • AVC- average variable cost, величина переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена единицы товара либо услуги, работы.

Для расчета точки безубыточности, то есть, критического объема продаж, в натуральном выражении применяют данную формулу:

BEP = FC/( P-AVC )

Подобные вычисления BEP в денежном выражении производятся с использованием следующих показателей:

  • FC — fixed cost, величина постоянных затрат;
  • VC — variable cost, сумма переменных затрат на объем либо AVC — average variable cost, значение переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена либо TR — total revenue, доходы (выручка).

Формула точки безубыточности в денежном исчислении требует еще и расчета коэффициента маржинального дохода, то есть его доли в выручке. Сначала надо найти значение самого маржинального дохода (MR — marginal revenue), а это сумма выручки за минусом переменных затрат.

MR = TR — VC

Но тут есть один нюанс: выручка за единицу продукции — это как раз цена товара, ее можно выразить формулой: P = TR/Q, где TR, как нам уже известно, это размер выручки, а Q — объем продаж. Получается, что маржинальный доход есть разница между ценой и переменными затратами, только на единицу продукции: MR = P — AVC

Тогда коэффициент маржинального дохода считаем следующим образом:

Kmr = MR/TR

Либо, в случае, если MR рассчитываем, исходя из цены:

Расчет точки безубыточности осуществляют также в денежном выражении: BEP = FC/ Kmr

В итоге расчета получится критическая сумма выручки, то есть такой ее уровень, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности для магазина: пример расчета

Как рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды. Здесь, как и в большинстве случаев, предпочтительнее использовать форму расчета в денежном выражении.

Нам понадобятся цифры постоянных расходов, характеризующих функционирование магазина. Это затраты на:

  • аренду — 100 000 руб.;
  • коммунальные услуги — 15 000;
  • рекламу — 35 000;
  • заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
  • отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.

Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.

Суммируя постоянные затраты, получаем 300 000 рублей. Переменные затраты — это произведение цены и количества проданного товара, то есть, 600 000.

Маржинальный доход: MR = 2 400 000 — 600000 = 1 800 000 рублей.

Высчитываем коэффициент маржинального дохода:

Kmr = 1 800 000/2 400 000 = 0,75

Определяем точку безубыточности: BEP = 300 000/0,75 = 400 000 рублей.

То есть, в новом магазине надо реализовать одежды на сумму 400 000 рублей, только тогда получится нулевая прибыль. Все, что будет продано на сумму свыше 400 000 рублей, пойдет в прибыль. Запас финансовой прочности магазина исчисляется суммой в 1 800 000 рублей. Этот показатель подсказывает, на какую сумму можно снизить выручку, чтобы не «свалиться» в убыточную зону.

Производим расчеты для предприятия

Точка безубыточности предприятия рассчитывается иначе, здесь чаще всего используют формулу в натуральном выражении.

Постоянные расходы в нашем примере:

  • амортизационные отчисления — 100 000 руб.;
  • общезаводские расходы — 80 000;
  • зарплата АУП — 100 000;
  • коммунальные расходы — 20 000.

Общая сумма — 300 000 рублей постоянных расходов.

Переменные затраты:

  • заработная плата основных рабочих — 60 руб. — в расчете на одну единицу продукции;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы — 30% от общей суммы заработной платы) — 20 руб. на единицу продукции;
  • затраты на материалы (на весь объем производства) — 150 руб.
  • затраты на полуфабрикаты (на весь объем) — 90 руб.

Итого 320 рублей при цене изделия в 400 рублей.

Точка безубыточности: BEP = 300000/(400 — 320) = 3750 шт.

Значит, данному предприятию придется произвести 3750 единиц продукции, чтобы сработать в ноль. Прибыль пойдет при превышении этого объема.

О нюансах и допущениях

Как рассчитать точку безубыточности, мы уже усвоили. Главное: иметь набор исходных данных и использовать их в формуле. Проблема в одном: бизнес — дело подвижное, тут все течет и меняется довольно быстро, приходится реагировать на «шевеления» рынка. Иначе не поспеть за конкурентами. Вот в расчетах приходится идти на некоторые допущения, поскольку невозможно вести мониторинг в онлайн режиме, постоянно внося коррективы в исходники.

Вот основные допущения:

  • компания условно оставляет в расчетах старую цену, увеличивая объемы продаж, хотя в на деле это нереально, особенно, если речь идет о длительном сроке расчетного периода;
  • аналогичная ситуация по затратам: они в формуле неизменны, но в реальности, чаще всего, меняются с ростом объема продаж, да еще и на полной мощности — тут входит в силу экономический закон возрастающих затрат;
  • в расчете ТБ мы считаем товар реализованным полностью, хотя в действительности так гладко бывает нечасто;
  • мы высчитываем значение ТБ для одного вида продукции, а когда их несколько, условно считаем, что структура видов товаров постоянна.

Нагляднее всего точку безубыточности можно визуализировать с помощью графика. Для этого проводим линию выручки, потом линии переменных затрат (наклонная) и постоянных затрат (прямая линия). Получаем значение объема производства (продаж) по горизонтальной оси, а на вертикальной видим результат по затратам и доходам в денежном выражении. Пример на картинке:

Вычислив сумму переменных и постоянных затрат, выведем линию валовых затрат. Где будет искомая точка безубыточности на графике? На пересечении линий выручки и валовых затрат. в приведенном примере данная точка составляет 40% объема продаж.

В точке безубыточности выручку называют пороговой (критической), тем же термином описывают и объем продаж.

Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.

Точка безубыточности предприятия

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» - еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.

Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  • выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  • определить насколько компания устойчива финансово,
  • понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  • выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж - это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Точка безубыточности: формула расчета

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:

  • КМД = МД / В

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же - точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Точка безубыточности - формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Пример для производственного предприятия

Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.

Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:

  • зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
  • коммунальные платежи – 25 000 руб.,
  • амортизация – 100 000 руб.,
  • прочие постоянные затраты – 70 000 руб.

Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом:

Сделаем расчет по формуле:

ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб. /(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности - прибыль.

Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  • цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
  • если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  • расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
  • закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью - нереализованные остатки остаются на складе предприятия.