Как преуспеть в жизни, не занимаясь скучными вещами. Ованес Погосян открывает новый ресторан Le'o в Вене Как ты относишься к критике

В ноябре 2014 года Ованес Погосян, идеолог и создатель главных «мест силы» светской Москвы - клуба Chateau de Fantomas и ресторана «Брюс Ли» (бывший бар «Белка»), - открывает свой первый международный ресторанный проект.

Бизнесмен и ресторатор, который славится профессиональным чутьем на модные места, людей и тренды, открывает бар-ресторан Le’o в столице Австрии. Для выбора места было три причины. Первая: Вена - один из красивейших городов Европы. Вторая: здесь любят и ценят хорошую и качественную еду. Третья: в Вене живет брат Ованеса Левон, гуру гастрономии, который и будет руководить небольшим атмосферным заведением. В результате сочетания первых букв имен братьев-соучредителей и получилось название ресторана - Le’o. Уже сейчас месту прочат статус культового - в рейтингах перспективных заведений его уже называют place to be.

За меню отвечает австриец, молодой и талантливый шеф-повар Daniel Lisy. Кулинарное кредо Le’o - новый взгляд на европейскую кухню и собственное прочтение уже, казалось бы, знакомых всем рецептов: брускеты с лососем или с помидорами и паприкой на гриле, тар-тар из тунца с пашированным яйцом, паста с лобстером, стейк филе миньон и многое другое. Некоторые десерты Левон готовит лично по рецептам своей бабушки. В винной карте представлены австрийские, французские, итальянские вина, шампанское. Не обошлось и без коктейлей, которые внесли ощутимый вклад в популярность московских мест и теперь будут присутствовать и в Le’o.

В интерьере Le’o присутствуют как элементы французского арт-деко, так и китайские нотки. Вековая кирпичная кладка стен в сочетании со сводчатыми пятиметровыми потолками придает ресторану объем. Барная стойка украшена невероятным драконом, а живые цветы, антикварные предметы декора и хрустальные люстры времен правления Габсбургов добавляют Le’o декадентского шика. Особенность Le"o - огромные панорамные окна, которые открываются в теплое время года.

Ресторан открыт со вторника по воскресенье, что довольно необычно для Вены, где большинство ресторанов в воскресенье закрыто. Поэтому у тех, кто предпочитает проводить воскресные вечера с семьей вне дома, теперь есть возможность насладиться качественной европейской кухней в уютной камерной атмосфере нового Le"o.

Ованес Погосян, маркетолог, стартапер, ресторатор. Совладелец популярных в Москве ресторанов и ресторана LE`o в Вене. Ованес - создатель первой благотворительной социальной сети mainpeople.com и первого в Москве некурящего бара Белка.

Ованес привет, рада возможности пообщаться. У меня очень много вопросов, из разных областей. Но давай начнем с рассказа о тебе. Ты маркетолог, креативщик, стартапер, декоратор и немного ресторатор, и как было написано в одном известном издании - специалист широкого светского профиля. Как бы ты сам представился, Ованес?

Ну, с этой точки зрения, в своем восприятии я художник. Но если говорить о каких-то обычных понятиях, то я предприниматель.

Т.е. в тебе сильнее творческое начало, тебе хочется творить…

Да, творить, создавать, менять, но если мы говорим про коммерческие проекты - всегда хотелось, чтобы то, что ты делаешь, приносило бы деньги, ведь это составляющая успеха.

Ты знаешь, недавно была в Мюнхене, и мне посчастливилось взять интервью у Чарльза Шуманна, одного из лучших в мире барменов. И на вопрос с чего начинается бар, он сказал: с людей, с посетителей. А с чего начинается ресторан? И почему ты стал открывать именно рестораны?

Я получаю удовольствие от создания и трансформации пространства. Прихожу, вижу пространство и как в детской игре Lego, мне сразу хочется его перебрать и собрать что-то новое. Сейчас это уже мой взрослый конструктор. И та Божья искра, которая есть в нас, дает такое колоссальное удовольствие для создания чего-то нового, что на это подсаживаешься. Но при этом мне не интересно «собирать» просто, чтобы оно было. А ресторан дает возможность еще и зарабатывать в этом пространстве какие-то деньги и давать возможность работать людям. Точно также это может быть кинотеатр, магазин или что-то еще, где можно проводить время, свой досуг.

Я читала в одном из твоих интервью, что ты планировал открыть кинотеатр.

Я уже открыл, правда небольшой, теперь мечтаю о большом. На одной из наших площадок есть ангар, который я планирую превратить в кинотеатр. И уже в этом сезоне он появится как некое пространство для проведения мероприятий, концертов. Полноценным кинотеатром, надеюсь, он станет к лету следующего года.

Давай поговорим о Ереване. Ты родился и вырос там, но приехал поступать в институт уже в Москву. Недавно читала об Арно Бабаджаняне, он ведь большую часть своей жизни провел в Москве, но всегда говорил следующую фразу: Я живу в Ереване, а в Москве проживаю.

Можно ли тоже самое сказать о тебе? И что для тебя значит Ереван?

Нет, я бы не стал так говорить. Я живу в Москве и люблю её не меньше Еревана, где прошло мое детство. Мне очень горько и обидно за то, что стало сегодня с моим родным городом. Страшно и стыдно. То, во что его превратили, это засилье безвкусицы. Это полная деградация. Как можно было превратить все сады и парки города в кафе и рестораны. Одно на другом. А по Северному проспекту я бы вообще прошелся бульдозером. Ереван стал похож на Сочи после развала СССР. Как можно было допустить это, при таком количестве талантливых людей со вкусом?

Часто бываешь в Ереване?

Раз или два в год. Поехал на Севан недавно, повез друзей. Мне было стыдно, каждый пляж, на который мы заезжали, оказывался грязным. И опять эти кафе. Понимаю, что, скорее всего народ довели до того, что это стало единственным способом заработка. Людям нужно пытаться сделать хоть что-то, чтобы как-то прожить.

Хочешь что-то изменить?

Я не вижу, что могу или даже хочу изменить что-то сегодня. Не вижу каким образом могу на что-то повлиять. Это надо идти «войной», а война не мой путь. У меня есть мечта, хочу построить в Армении новый город. Условный Нью-Ереван. Для этого, безусловно, нужна финансовая свобода определенного уровня, к которой я двигаюсь. У меня есть наверное, такая внутренняя миссия.

А это и есть «война», каждодневная, тяжелая, но пока что бесперспективная. И знаешь, я тоже много лет подряд приезжала и жаловалась, критиковала. Потом как-то устала от этой ситуации. И для себя решила или я больше не езжу, или начинаю менять то, что мне не нравится. Это безумно тяжело. Но другого пути нет.

А если поговорим о вкусном? Есть заведения, которые ты любишь посещать и уже сквозь призму своего опыта можешь оценить их положительно?

Если честно, то может в Ереване я общаюсь не с теми людьми, но хороших и классных мест очень мало. Сейчас даже и не вспомню. Просто, мне не хочеться какой-то новомодной еды, когда я приезжаю. Этого я по миру насмотрелся. Хотелось бы нормальной и родной кухни.

При этом большинство армян страдают избыточным весом, не занимаются спортом. Я бегаю, и когда бываю в Ереване тоже. Я вижу лица людей, которые на меня смотрят. Чувствую себя обезьяной в зоопарке. А еще все курят и думают, что это нормально. Как можно курить? Это лоховство! Во всем мире тех, кто курит, давно считают больными, которых нужно пожалеть. А у нас если ты не куришь, то уже все твое окружение начинает на тебя смотреть как на предателя. Человеку, который не пьет и не курит в Ереване, сложно выжить! Надо иметь очень сильный внутренний стержень, чтобы не обращать внимания на нападки и приколы окружающих!

Ну, кое-что, все-таки меняется. Ты слышал про первый международный полумарафон, который пройдет в октябре? Очень многие увлеклись бегом.

Да, я где-то читал об этом. Ну да, возможно есть какие-то положительные тенденции, может мне в этот приезд не очень повезло. Мир ведь уже начал меняться в этом направлении. Да мы древняя нация, талантливая, все это есть…далеко спрятанное в генах. Но должен же кто-то начать вводить новизну. И еще я думаю, мы сами виноваты, мы же все бросили и уехали. Мы просто сдали наш город!

Да, полностью согласна…мы сами виноваты. Но давай вернемся в твое детство, в тот Ереван. Какая твоя самая вкусная ассоциация из детства?

Я безумно люблю сладкое. Моя бабушка пекла торты на заказ и очень хорошо это делала. Я по ним с ума сходил. И мама пекла очень вкусно. И еще мороженое. До сих пор приезжаю в Ереван и обязательно покупаю шоколадное мороженое и птичье молоко. Мои любимые десерты.

Как ты относишься к критике?

Всем, кто критикует, я говорю: сделай лучше. С годами я научился не обращать внимания на критику, потому что она всегда субъективна. Когда я открываю ресторан, у меня нет задачи кого-то удивить. Я просто делаю то, от чего получаю удовольствие.

Расскажи о ресторане LE`O в Вене. Твой брат Левон управляет рестораном? Мне бы очень хотелось побывать там.

Все было точно также, как с другими проектами. В Вене живет мой брат, и он очень любит готовить. Моя задача была поменять пространство, а его кухня и проект не реализовался бы без него. В Вене система работает правильно и четко, там очень большие затраты. Пару лет проект работает на то, чтобы пробить себя на выживаемость. И если ты устоял, дальше система начинает тебе помогать. В ресторане бывает много местных жителей, ну и конечно диаспора. Мы начали с итальянской кухни, но со временем начали добавлять блюда из кавказской кухни, все-таки это наши корни.

Не могу не спросить о mainpeople.com . Что он дает лично тебе?

Возможность каждый день помогать нуждающимся! Мы с партнерами хотим сделать доступной и приятной идею массовой благотворительности. А если с точки зрения бизнеса, то я считаю, что если ты смог сделать что-то, что реально помогло кому-то испытать благодарность и при этом еще ты смог заработать, то это очень круто. И я хочу, чтобы мои проекты были такими. Также и с ресторанами, я хочу, чтобы люди получали удовольствие не только от еды, но и в момент, когда им приносят счет. Поэтому мы не повышаем цены, стараемся их контролировать.

Это особенно важно сейчас. И последний вопрос, который я всегда задаю…О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы люди не болели…не испытывали боль, не страдали. Чтобы не страдали их близкие. А еще мне очень хочется снять большое кино.

Спасибо за интервью, пользуясь случаем, хочу пригласить тебя на фестиваль еды и мастер- классов, который впервые пройдет в Ереване 17 октября, в рамках фестиваля HARTAK. Я познакомлю тебя с очень интересными рестораторами, поварами и уверена, мы вместе придумаем какой-нибудь интересный проект!

Спасибо тебе. Очень интересно, постараюсь приехать. И буду только рад, если появится такая возможность!

Беседовала Анна Мазманян
Фото: Ованес Мискарян

Наклеить на проект "Mainpeople" какой-то конкретный ярлык довольно трудно; он сочетает в себе элементы новостного сайта, афиши и еще многого другого. Как же основателю этого проекта – Ованесу Погосяну – пришло в голову этот сайт создать? Об этом лучше всего может поведать он сам.


Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и

живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром

Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Во всех своих многочисленных проектах, во всех своих начинаниях Ованес оперировал одним главным правилом – делай то, от чего получаешь удовольствие; судя по тому, чего удалось достичь Погосяну, здравое зерно в этой максиме все же имеется

Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Лучшие дня


Посетило:1732
Зоркое око матери