Конверсия корма увеличилась что делать. Кормовая себестоимость в свиноводстве. Видео – Экструдированный корм

Конверсия корма – важный показатель в сельском хозяйстве, который позволяет рассчитать рентабельность любой фермы. Связано это с тем, что из-за регулярного повышения цен на корма сильно страдает отрасль сельского хозяйства, и основные расходы фермеров составляет именно закупка питания для поголовья.

Благодаря хорошей конверсии корма можно сэкономить большую часть денежных средств и получить доходы. Об этом наша сегодняшняя статья – о понятии кормовой конверсии и о том, какие нетрадиционные виды кормов можно применять, чтобы бюджетно выращивать сельскохозяйственных животных и птиц.

С таким определением, как конверсия корма, знаком практически каждый фермер — за последние годы технология приобрела большую известность по всему миру. Конверсией называют расчет сбалансированного рациона, и чтобы узнать ее, необходимо разделить точное количество корма на величину готовой продукции (к литру молока или килограмму мясного привеса).

Чем больше в итоге получится значение, тем менее эффективно было составлено меню. Минимальный же показатель конверсии свидетельствует о сбалансированном питании поголовья качественными кормами. Пример: если корова, дающая ежедневно 10 литров молока, съедает при этом 20 килограммов комбикорма, то конверсия составляет значение «2». Если та же корова сохраняет продуктивность в 10 литров молока, но съедает 10 килограммов корма, конверсия получит значение «0».

На степень конверсии оказывают влияние такие факторы, как:

  • особенность усвояемости кормов в организме птиц и животных;
  • активность пищеварительной системы.

Внимание! Степень усвояемости тех или иных кормов зависит от правильности составления рациона, поэтому составлять меню нужно, опираясь на рекомендации специалистов. Активность системы пищеварения напрямую связана с метаболизмом и набором массы, и обычно особи, которые много едят, быстро же прибавляют в весе (например, бройлеры).

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Использование нетрадиционных продуктов для птиц позволяет значительно укрепить кормовую базу, потому что поголовью требуется большое количество разнообразной пищи.

Можно выделить несколько основных групп нетрадиционных кормов:

  • белковые;
  • углеводные;
  • заменители зерновых культур;
  • с высокой энергетической ценностью;
  • минеральные;
  • витаминные;
  • марикультуры (рыбные или из морепродуктов).

Наиболее известный источник энергии, который требуется птицам — это зерно. Качественные кормовые смеси имеют подобный состав:

  • ячмень – 16%;
  • бобовые культуры – 15%
  • кукуруза – 33%;
  • овес – 6%;
  • пшеница – 27%.

С целью экономии средств зерно можно заменить вторичными продуктами пищевой промышленности. В других странах к кормовым смесям часто добавляют обрат, пивную дробину, свекольный жом. Однако в России такие отходы используют в редких случаях – обычно в состав кормов включают кукурузу, подсолнечниковый жмых, овес, травяные гранулы. Эти компоненты не ухудшают, а напротив, обогащают состав комбикорма, но только в случае, когда их количество не превышает 6-10%.

Зерновые и бобовые культуры

Владельцы некоторых фермерских хозяйств в кормовые смеси добавляют следующие компоненты:

  • горох;
  • рапс;
  • мясокостная мука.

За счет правильно подобранного общего состава рациона птицы в нормальном количестве получают протеины и аминокислоты. Однако еще несколько лет назад фермеры и вовсе отказывались от таких продуктов, как соя и рапс, потому что в их составе имеются не только полезнее, но и вредные компоненты.

Однако, мифы о токсичности этих продуктов удалось развеять после тщательного исследования. Кроме того, за годы были освоены новейшие методы переработки и технологии производства кормов для животных, позволяющие не только избавиться от нежелательных примесей, но и повысить степень усвояемости ингредиентов.

Внимание! Чтобы обеспечить птиц полноценным рационом, а также сэкономить на закупке питания, потребуется добавить к обычным комовым смесям около 15% зерновых и бобовых культур. Тогда птица сможет получить в полном объеме все необходимые компоненты, а конверсия корма будет уменьшаться.

Видео — Зерносмесь для кур-несушек

Зерно и продукты его переработки

Злаки являются главным источников углеводов, которые отлично перевариваются организмом птиц. Чаще всего используются следующие зерновые культуры:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза
  • овес.

Также в кормлении иногда используют просо, но некоторые птицеводы отказываются вводить в рацион подобную культуру из-за высокого содержания клетчатки, а также небольшого процента лизина (эти компоненты немного усложняют процесс пищеварения).

Однако, это мнение ошибочно, и чтобы повысить кормовую ценность, просо очищают от оболочки. Более того, разрешается давать цыплятам этот дешевый корм уже с первых суток. Глютеновую муку также добавляют в состав кормов — она позволяет стремительно наращивать массу молодняка, особенно при откорме бройлерных цыплят.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

От переработки зерновых культур остается жмых, который также часто используют в кормовых смесях. Это хороший вариант для понижения кормовой конверсии, но, подобные рационы следует предварительно насытить протеином, прежде чем предлагать поголовью.

Рапс только с недавних пор начали использовать в птицеводстве, потому что продукт ранее содержал большое количество эруковой кислоты, которая негативно сказывается на росте поголовья. Однако, со временем удалось вырастить рапс с минимальным содержанием вредной кислоты, и культуру начали добавлять в состав комбинированных кормов с целью насыщения организма птиц жирами, цистином.

Рапсовое масло – это ценный компонент, обладающий уникальными свойствами антиоксиданта, поэтому такое масло, а также жмых, остающийся после выжимки, активно применяется в птицеводстве.

Перемолотые семена подсолнечника (подсолнечниковый жмых) также используется для обогащения кормовых смесей токоферолом и жирными кислотами. И рапсовые, и подсолнечниковые добавки очень полезны для птиц и существенно снижают конверсию, но их общее количество по отношению к традиционным кормам не должно быть больше 15-16%.

Травяные корма

В составе практически любого комбикорма присутствуют гранулы из травяной муки. Для изготовления травяной муки используют следующие компоненты:

  • бобы и злаки;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • луговые травы.

Нередко с целью изготовления подобной подкормки за основу берут траву под названием марь белая, потому что она содержит высокий процент полезного протеина.

В составе зеленой муки имеется каротин и полезные аминокислоты, а ее кормовая ценность значительно превышает смеси на основе гороха и овса. При этом стоимость травяных гранул невелика, а они существенно добавляют и объема, и питательности в комбикорме. Поэтому это хороший вариант снижения кормовой конверсии.

Оптимальное количество ценной травяной муки для бройлерных цыплят в первый период жизни составляет — 2,5-4%, на этапе откорма количество увеличивают до 3,5-5% при условии сбалансированного рациона.

Большую ценность в птицеводстве представляет крапива, и из этого растения также заготавливают муку для кормления птиц. В период активного цветения в крапиве присутствует максимальная концентрация протеина, токоферола и витаминов группы В (для сравнения, в ней намного больше питательных компонентов, чем в люцерне – лидеру по кормовой популярности).

На крупных сельскохозяйственных фермах, крапиву тщательно просушивают в специальных агрегатах, а уже потом перемалывают. Но, при отсутствии необходимого оборудования можно изготовить муку из крапивы самостоятельно — заранее заготовить пучки с растением, подвесить их просушиваться до полной сухости, а затем измельчить.

Таблица 1. Суточная потребность сушеной крапивы для взрослых птиц

Птицы Граммы
Куры
11 граммов
Утки
28 граммов
Индейки
26 граммов
Гуси
65 граммов

Наибольшую полезность имеет трава, заготовленная на этапе образования бутонов. Были проведены исследования, в результате которых такой травой кормили бройлерных цыплят кросса «Иза» от рождения до 60 дней, добавляя муку в полноценные комбикорма для птиц. За время опыта удалось установить отличный прирост массы тела и снизить кормовую конверсию.

Внимание! В летний период года необходимо скармливать поголовью свежие травы — это способствует повышению аппетита, улучшению общей продуктивности особей. Кроме того, питание, которое птицы получают на свободном выгуле, бесплатно для фермера.

Продукты микробиологического синтеза в кормлении птиц

Не менее ценным продуктом являются кормовые дрожжи — их активно используют в птицеводстве при изготовлении комбикорма. Подобный ингредиент позволяет значительно увеличивать прирост массы у поголовья.

Некоторые птицеводы при использовании кормовых дрожжей полностью отказались от подсолнечного жмыха, кроме того, можно значительно сократить количество мясокостной муки в рационе, заменив ее на дрожжи. Однако, подобной добавкой разрешается кормить птиц всех пород только в возрасте 1,5-2 месяцев, далее это бесполезно. Специалисты проводили опыты на бройлерных курах и яйценоских породах и выяснили, что дрожжи усваиваются только организмом птенцов.

Конверсия кормов: как повысить её эффективность

Многим птицеводам приходится искать дополнительные способы улучшения конверсии кормов без внушительных затрат — это необходимо для повышения рентабельности фермерского хозяйства.

Одна из таких методик – это свободный выгул поголовья. В летний период кур часто отправляют на выгул, где они могут самостоятельно добывать себе пищу. Питаются особи различными травами и насекомыми. По этой же причине некоторые фермеры содержат птиц на убой, только в теплый период года. Затраты для организации выгула минимальны — предварительно нужно подготовить территорию прогулок, огородив ее.

Большое значение в выращивании здорового поголовья имеет гигиена. Чтобы обезопасить птиц от различных заболеваний, требуется периодически мыть кормушки и поилки горячей водой. Если пренебрегать периодической дезинфекцией, птицы будут гибнуть и приносить убытки. Еще одна важная профилактическая мера – прививки.

Особям ежегодно проводят вакцинацию, чтобы исключить возможность распространения инфекций в период эпидемий. Помещение, где содержится поголовье, следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для понижения конверсии важно рассчитать такое количество корма, которое птицы полностью съедают без остатков. Прокисшие продукты питания необходимо сразу же утилизировать и в дальнейшем предлагать птицам меньшее их количество. В противном случае фермер только потеряет в деньгах, а поголовье может отравиться или снизить свою продуктивность.

От фермера потребуется установить определенный режим кормления птиц. В процессе взросления особей частота приемов пищи сокращается, но значительно увеличиваются порции. Не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к ожирению. Особенности рациона также зависят от погодных условий в регионе.

Внимание! В зимнее время года потребуется увеличивать количество корма, поэтому иногда выгоднее утеплить птичники. Некоторые морозоустойчивые породы могут жить и при низких температурах, однако на согревание собственного тела птица тратит энергию, в результате чего сокращается масса тела. У несушек в зимний период снижается яйценоскость.

Экструдированные корма для кормления птиц

Еще несколько лет назад ученые смогли установить, что применение экструдированных кормовых смесей (обработанных температурой и давлением) благотворно сказывается на общем состоянии птиц. Особенность этой продукции в том, что она быстро усваивается в организме (к примеру, средняя степень усвояемости дробленой пшеницы составляет – 72%, а экструдирование корма позволяет повысить этот показатель до 83%).

По внешнему виду, смеси представляют собой гранулы разного размера, в готовом их составе имеется необходимое количество всех полезных микроэлементов.

Такие смеси применяются в различных отраслях животноводства, но чаще всего используются именно для кормления птиц. Выделяют следующие достоинства этих кормов:

  • возможность быстрой транспортировки;
  • отсутствие токсичных отходов в составе;
  • высокий уровень усвояемости организмом птиц;
  • удобство хранения готовых смесей.

Фермерские хозяйства, которые уже перешли на использование экструдированных кормов, отличаются наибольшей рентабельностью. Подобное питание позволяет в несколько раз повысить продуктивность особей при минимальных затратах.

Как производят экструдированные корма?

Изготавливаются корма под воздействием сильного давления. Для таких целей используется специальное оборудование. Чтобы сэкономить бюджет на зерновых смесях, в состав добавляют такие компоненты, как камыш и солому. Добавление вспомогательных компонентов позволяет в несколько раз сократить себестоимость кормов без влияния на его полезность. Даже бесполезные добавки после тщательной переработки обогащаются питательными компонентами.

Особенность экструдированных кормов еще и в том, что во время производства смеси проходят все этапы обработки, а значит, полностью обеззараживаются — это значительно сокращает вероятность развития заболеваний у птиц. Обрабатывают корм при температуре больше 100 градусов, а затем в прессе. После механического воздействия структура кормов подвергается изменению – становится более плотной, а сами ингредиенты приобретают высокую питательную ценность. Этим методом можно обработать любое зерно.

Видео – Экструдированный корм

Подводим итоги

Конверсия кормов – это отличная возможность для любого птицевода значительно сократить траты. Особенно это актуально при содержании большого поголовья в промышленных масштабах. Однако важно, чтобы птицы не голодали – в этом случае можно не ожидать нормального прироста массы тела. Поэтому нужно стремиться не только к «голому» снижению кормовой конверсии, но и к сбалансированности рациона поголовья.

По данным компании Alltech , специализирующейся на разработке и производстве кормовых добавок для улучшения питательной ценности рационов и здоровья животных, каждые пять лет коэффициент конверсии корма в птицеводстве снижается на один пункт. Росту эффективности способствует повышение качества кормов и сырья для их производства, составление сбалансированных рационов, появление нового лабораторного оборудования для анализа кормов, говорит технический директор Alltech Россия Виталий Ли. Постоянно улучшать конверсию при откорме скота и птицы также помогают генетическая селекция, применение новых технологий в области кормления и содержания животных, современные программы оптимизации рационов, добавляет исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина. «Играет роль использование функциональных кормовых добавок: ферментов, пробиотиков, пребиотиков, подкислителей кормов, сорбентов и, к сожалению, применение стимуляторов роста, которые не всегда бывают безопасными для человека», — констатирует она. Снижение коэффициента конверсии при откорме КРС также зависит от ряда дополнительных факторов, таких как оптимизация скармливания концентрированных кормов при соблюдении здоровья рубца, балансировка рациона по соотношению энергии и белка, улучшение качества заготовленных объемистых кормов (снижение клетчатки, хорошая переваримость, высокая плотность питательных веществ и энергии) и т. д.

Нестабильный коэффициент

Еще в 1990-х годах, чтобы получить привес в 1 кг для бройлеров, требовалось 3,44 кг корма, при этом ежесуточный прирост был всего 22 г, рассказывает Степина. В 2005-м коэффициент конверсии составлял уже 1,93, привес увеличился до 43 г в сутки, а в 2013-м показатели улучшились до 1,85 и 53 г. В советское время за конверсию в 3 кг корма на 1 кг привеса в птицеводстве давали чуть ли не звание героя соцтруда, вспоминает вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Сейчас этот показатель в отрасли в среднем составляет 1,75-1,8 кг. У самых эффективных российских птицефабрик коэффициент конверсии достигает 1,5. А, например, в Австралии есть компании, которые выращивают птицу с показателем 1,1-1,2. «Среди крупнейших мировых компаний идет борьба на уровне сотых долей пунктов, и каждая сотая доля процента имеет денежное выражение», — подчеркивает эксперт. Корма становятся качественнее, система их переработки — грануляция, термическая обработка, добавление тех или иных масел. Если на предприятии правильно ведется работа по обеспечению биобезопасности (чистота птичников, отсутствие внешних вторжений, контроль состояния инкубационного и родительского стада), то все это дает нужный результат, считает Давлеев.

На высокоэффективных свиноводческих предприятиях конверсия сейчас достигла лучших мировых результатов и составляет 2,6 на откорме, 2,8 в целом по стаду, продолжает Степина. На менее эффективных предприятиях этот показатель чуть выше — 3,2, на низкоэффективных — 5, что сопоставимо с результатами прошлых лет. «Несмотря на общую тенденцию к снижению коэффициента, в отдельных российских свиноводческих хозяйствах в последнее время обнаружилось обратное движение, — говорит эксперт. — Компании стараются уменьшить стоимость корма за счет сокращения питательности при включении в рацион повышенного объема подешевевшего зерна, то есть животное съедает больше кормов, но это экономически оправдано для снижения себестоимости производства свинины». Некоторые предприятия откармливают свиней до массы 120-130 кг, что, с одной стороны, увеличивает расход корма, а с другой — позволяет нарастить убойный выход мяса, и при условии хорошей цены на свинину и своей мясопереработке это выгодно, признает Степина.

Опрошенные «Агроинвестором» компании говорят об улучшении показателей. Так, в свиноводческом дивизионе «Агро-Белогорья» затраты корма за последние пять лет снизилась с 3 кг до 2,8 кг на 1 кг привеса, сообщил замдиректора по свиноводству холдинга Евгений Тихов. В липецкой «Экоптице» два-три года назад коэффициент составлял 1,67, а теперь — 1,62-1,63, доволен совладелец компании Марк Ванденбург. «Воловский бройлер», работающий меньше года, показывает конверсию 1,67-1,69, делится исполнительный директор предприятия Андрей Расновский.

Конверсия — это не только показатель использования кормов для их трансформации в продукцию (мясо и яйцо), но и важнейший критерий общей технологической и экономической эффективности работы любого предприятия, говорит независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян. «Стоимость корма формирует до 75% себестоимости продукции птицеводства, поэтому показатель конверсии является важнейшим фактором рентабельности всего производства, — отмечает он. — Но это не означает, что чем ниже коэффициент конверсии корма, тем рентабельнее производство: очень важен баланс между стоимостью рациона и затратами корма, дающий оптимальный показатель стоимости последнего в структуре себестоимости единицы производимой продукции». Поэтому данный показатель характеризует степень согласованности работы сырьевого отдела, лаборатории комбикормового завода, специалистов по оптимизации рациона и кормопроизводству, а также уровень технологической дисциплины на предприятии и состояние здоровья поголовья. Лишь при должном статусе всех составляющих можно добиться желаемых и даже феноменальных показателей конверсии и себестоимости, опережающих так называемый «генетический потенциал птицы». «Если базовые принципы не соблюдены, то никакие добавки не помогут получить желаемый результат», — уверен Маилян.

Лизин ограничат?

В 2018 году животноводы могут столкнуться с очередным ростом стоимости кормов. Кроме уже подорожавших витаминов, вклад в увеличение затрат может внести лизин. В последние месяцы обострился вопрос с реализацией этой незаменимой в животноводстве аминокислоты (участвует в синтезе белков, необходимых для формирования скелетных тканей, повышает иммунитет и служит источником энергии). В сентябре 2017 года Россельхознадзор приостановил ввоз лизина с шести китайских предприятий из-за того, что Китай не выразил готовность принять российскую делегацию для проверки предприятий по производству аминокислоты. А в ноябре Минпромторг разработал проект постановления правительства о лицензировании кормового лизина, предполагающий введение разрешительного порядка на его ввоз в страну на полгода из всех стран за пределами ЕАЭС. Проект постановления должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Как сказано в пояснительной записке к проекту, более 55% лизина поступает в Россию из-за рубежа. И некоторые поставщики «реализуют импортную продукцию, небезопасную для здоровья животных, что, в свою очередь, угрожает и здоровью человека». По оценке Национальной мясной ассоциации, 85% импорта поступает в Россию из Китая. В России он производится на предприятии «Завод премиксов N1» группы «Приосколье», также в начале декабря 2017-го компания «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») запустила в Тюменской области цех по производству лизина мощностью до 30 тыс. т продукции в год.
По словам исполнительного директора Национального кормового союза Владимира Манаенкова, проект вызвал бурю возмущения в бизнес-сообществе. По результатам нескольких консультаций в Минсельхозе было принято решение подготовить материалы на отзыв документа. «Если проект постановления будет реализован, это лишит животноводов лизина на большой промежуток времени, — уверен эксперт. — А это, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям в отрасли вплоть до банкротств предприятий, которые не смогут приобрести эту аминокислоту».

Важен баланс

Чтобы выйти на самые лучшие уровни конверсии, в кормах должен быть соблюден баланс обменной энергии и белка с клетчаткой. Найти его сейчас помогают специализированные компьютерные программы, раньше эту работу проделывали с помощью калькуляторов, рассказывает Давлеев.

В структуре кормов для птицы в последние годы произошли значительные изменения, говорит эксперт по кормлению птицы Alltech Россия Араик Петросян. Многие предприятия отказались от ингредиентов животного происхождения из-за угрозы развития патогенной микрофлоры. Кроме того, из-за улучшения генетики были пересмотрены нормы по энергии, аминокислотам, витаминам. Сейчас начали обращать внимание и на микроэлементы, наблюдается тенденция к переходу на органику, отмечает он. В откорме КРС силос и сенаж остались базовыми кормами, знает Виталий Ли. Но их процентное соотношение в каждом хозяйстве может меняться. Базу, как правило, дополняют различными кормовыми добавками, улучшающими пищеварение и эффективность использования питательных веществ, например дрожжевыми культурами, препаратами, позволяющими снизить токсическую нагрузку на организм (сорбирующие вещества), а также органическими формами микроэлементов, повышающих общий иммунитет организма.

Сами производители утверждают, что в течение длительного времени практически не меняли состав кормов в основной его части. Как и раньше сейчас мы кормим своих животных собственными полнорационными сбалансированными комбикормами, основу которых составляет зерновое сырье, выращенное тремя нашими зерновыми компаниями", — говорит Тихов. В «Агроэко » (один из крупнейших производителей свинины в стране) основу кормов тоже составляют зерновые — ячмень и пшеница. Их соотношение может варьироваться в зависимости от доступности и качества сырья, а также цен на него. Раньше компания закупала корма у сторонних производителей, но сейчас весь необходимый объем производится на собственном комбикормовом заводе. Это позволяет контролировать закупочные цены на сырье, его качество, соблюдение технологии при выработке корма. Кроме того, свое производство дает возможность оперативно делать «тонкую» настройку: корректировать прочность гранулы и т. п.

«Белая птица » в кормлении бройлеров использует гранулированные и дробленые корма для различных категорий и возрастов птицы. В их основе — зерновые и белковые компоненты растительного происхождения и витаминно-минеральный комплекс, делится директор по кормопроизводству группы Александр Зубко. «В целом состав корма за последнее время не сильно изменился, однако он стал более сбалансированным за счет использования современных технологий», — добавляет он. В структуре кормов «Экоптицы» нет изменений: пшеница, кукуруза, соевый шрот, подсолнечный и рапсовый жмыхи, кукурузный глютен. «Кормовых антибиотиков нет», — утверждает Марк Вандербург. Также компания использует простой витаминно-минеральный премикс и добавляет несколько ферментов и аминокислот.

По мнению начальника технологического отдела компании «Мегамикс » (производство премиксов) Сергея Иванова, сельхозпроизводителям необходим более современный подход к составлению рационов. «Задача специалиста по кормлению — создать все необходимые условия, чтобы максимально повысить усвояемость питательных веществ комбикорма, обеспечить здоровье животных и поддержать иммунитет за счет использования современных гепатопротекторов, натуральных растительных добавок, ферментов», — считает он.

Что с рыбой

В отличие от КРС, свиней и птицы, у рыб, особенно ценных видов — лососевых и осетровых, а также хищных, — в силу особенностей питания нет ферментного комплекса, обеспечивающего переваривание сложных растительных углеводов. Поэтому вопрос о способах повышения конверсии корма для рыб всегда был актуальным, рассказывает руководитель Центра аквакультуры ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Ирина Бурлаченко. И подходы к решению вопроса постоянно меняются. Если раньше практиковалось введение ферментов в комбикорма, то сейчас корма дополняют сложными компонентами, которые подвергаются ферментации или гидролизу. Наибольший эффект повышения конверсии кормов для рыб был достигнут при широком внедрении экструзии при производстве кормов. Процесс состоит в обработке кормосмеси в сочетании воздействия давления, температуры и пара. В результате экструдирования корма разрушаются трудноперевариваемые для рыб углеводы.
В европейской части страны сейчас функционирует несколько специализированных комбикормовых предприятий с современным оборудованием для производства высокоэффективных кормов для рыб. Но в отличие от зарубежных аналогов, у этих заводов пока нет собственных испытательных центров, а взаимодействие с отраслевыми НИИ складывается недостаточно эффективно. «Поэтому преждевременно утверждать, что за последние десять лет в отечественном кормопроизводстве для рыб удалось существенно снизить коэффициент конверсии корма», — считает Бурлаченко.
Большинство отечественных комбикормов не соответствуют мировым стандартам по ассортименту и качеству. Часто они низкопитательны и несбалансированы, из-за чего нередко возникают болезни алиментарного характера, замедляется темп роста рыб, уменьшается их выживаемость при высоком кормовом коэффициенте. Есть проблемы несоблюдения рецептуры, фальсификации компонентов (особенно рыбной муки), высокой крошимости и низкой водостойкости гранул. Комбикормовые заводы универсального назначения зачастую работают на основе устаревшей технологии сухого прессования. Лишь единичные российские предприятия способны выпускать экструдированные корма необходимого качества для ценных видов рыб.
Коэффициент конверсии европейских кормов для хищных видов рыб (окуневые) составляет 1,3-1,6, для осетровых — 1,4, для карповых рыб — 1,4-1,8, приводит данные Ирина Бурлаченко. А кормовые затраты отечественных карповых кормов, произведенных на не самых эффективных предприятиях, все еще находятся на уровне 3,5. «Данных о конверсии кормов, изготовленных на современных специализированных отечественных комбикормовых заводах, у нас нет, однако, учитывая состав и качество имеющегося на этих производствах оборудования, можно надеяться, что показатели их продукции близки к европейским аналогам», — заключает эксперт.

Добавлять или нет

На рынке сейчас существует огромное количество кормовых добавок, каждая из которых действует по-своему. Так, например, задача ферментов — расщепить трудноусвояемые компоненты на более простые, которые организм животных и птицы сможет усвоить, тем самым они повышают питательную ценность корма, рассказывает менеджер технического сервиса направления «Кормление животных» «Эвоник Химия» (занимается в том числе производством кристаллических аминокислот для сельхозживотных, птицы и рыбы) Алексей Японцев. Аминокислоты помогают сбалансировать рецепты комбикорма для его максимального удешевления, потому что «вытащить» требуемое количество аминокислот только из обычного сырья, где они связаны с протеином, будет дорого. Пробиотики и пребиотики поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, чтобы противостоять развитию патогенной микрофлоры. «Безусловно, все эти добавки стоят денег, но эффект, который они могут принести, оправдывает затраты, — утверждает Японцев. — Важно только понимать механизм их воздействия и взаимосвязь друг с другом. При этом основной критической ошибкой специалистов является использование в расчетах „матриц питательности“ каждой из добавок, что приводит к искажению данных по реальному количеству усвояемых аминокислот и обменной энергии и, как следствие, к повышению конверсии корма».

По данным Soyanews, на начало 2015 года в России было зарегистрировано почти 1,9 тыс. наименований кормовых добавок, знает Эдуард Маилян. Однако, несмотря на свободный доступ к такому разнообразию, средний показатель конверсии корма в стране, например, у бройлеров находится на уровне 10-летней давности относительно современного мирового генетического потенциала этой птицы. А разброс этого показателя у лучших и худших производителей лежит в диапазоне 30 лет, акцентирует он.

Если убрать из списка такие обязательные в современном кормопроизводстве компоненты, как витамины, незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, то необходимость остальных продуктов зачастую вызывает ряд вопросов в отношении их «уникальной» эффективности и экономической целесообразности для производства. Например, число зарегистрированных адсорбентов микотоксинов с 2013 года выросло с 23 до более чем ста. При этом среди 28 наиболее популярных из них, согласно исследованию, инициированному Маиляном в европейской лаборатории, равноценно работают в отношении всех групп микотоксинов только четыре. Эффективность остальных не соответствовала заявленной производителями. Аналогичная ситуация складывается и на рынке других категорий биологически активных веществ, утверждает эксперт. «Обычно продажам этих добавок помогает агрессивный маркетинг компаний и желание определенной категории сотрудников заработать, — считает он. — Поэтому зачастую, убирая „лишние“ препараты из корма, можно не только не потерять, но и улучшить производственные показатели». При этом даже достоверно эффективные добавки работают только там, где досконально соблюдены основные параметры кормления и содержания, обращает внимание он. Тогда с их помощью можно «выжать» показатели выше генетического потенциала птицы.

Лучше больше, но лучше

И эксперты, и участники рынка единодушны: сама по себе конверсия ничего не значит и не является самоцелью для компании. «Можно добиться фантастической конверсии за счет высококачественных компонентов, но себестоимость привеса, то есть стоимость компонентов, при конверсии в 1,6 может быть гораздо выше, чем, например, при конверсии 1,8», — приводит пример Альберт Давлеев. Конверсию можно сделать намного лучше, но тогда корма обойдутся непропорционально дороже, соглашается Марк Ванденбург. Чем выше питательность, тем больше доля в кормах соевого шрота и подсолнечного масла. А в сравнении с зерном они непропорционально дороги. «Чтобы на 1% увеличить концентрацию энергии и протеина в кормах, нужно потратить на 2% больше денег, — подсчитывает он. — Это мне не нужно, я не работаю ради цифры».

На предприятии может быть хороший коэффициент конверсии корма, но, например, высокий падеж, птица болеет и плохо ест, добавляет Маилян. Поэтому конверсию при сохранности стада 97% и 89% нельзя сравнивать. «Сначала нужно сопоставлять показатели сохранности, привеса, срока откорма и только после этого — конверсии», — полагает он. Зачастую птицеводческие компании идут на определенные профессиональные хитрости, чтобы показать хорошие цифры сохранности и конверсии, знает эксперт. Они «улучшают» их за счет выбраковки и раннего убоя отстающей в развитии птицы. Также показатели можно улучшить за счет переуплотнения поголовья на старте, например, с 18 до 25 голов/м² (что запрещено директивой ЕС) и частичного убоя поголовья в раннем возрасте, что повышает суммарный выход мяса с квадратного метра.

Весь животноводческий бизнес — это конвертация денег в корм, корма в мясо, а мяса — снова в деньги, говорит Давлеев. Доля стоимости кормов в производстве мяса варьируется в зависимости от стоимости самих кормов. Затраты на корма в птицеводстве, свиноводстве и КРС составляют 55-70%, говорит Татьяна Степина. В свиноводстве в 2014 году при цене на зерно 6 тыс. руб./т затраты составляли 33 руб./кг прироста в живом весе, а в 2016-м было уже 10 тыс. руб./т и 49 руб./кг. Следом увеличивалась и себестоимость производства мяса — с 55 руб./кг до 65 руб./кг. В 2017-м затраты на корма снизились за счет удешевления зерна, акцентирует она. «Зерновая составляющая в стоимости существенно ниже, но зато подорожали другие компоненты: вакцины, витамины, аминокислоты, энергозатраты, зарплаты и т. д., — отмечает Вандербург. — Поэтому в целом себестоимость производства мяса осталась на прежнем уровне».

Безусловно, можно экономить на бесполезных добавках, но если компания экономит на качестве основных компонентов корма, завтра это скажется на привесе и здоровье птицы, категоричен Маилян. Если неразумная экономия сказывается на питательности корма, то это огромные потери из-за недополученной прибыли на выходе. «Чем качественнее и, как правило, дороже ингредиенты, тем лучше результат и ниже себестоимость продукции», — убежден он.

Вся сила — в гранулах

По оценке Союза комбикормщиков, применение современных методов грануляции комбикорма и тонкое измельчение сырья перед его гранулированием улучшают конверсию на 4-6%, привесы — на 4% по сравнению с показателями, которые получают на откорме негранулированными кормами.

Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В среднем, за последний год, стоимость каждого наименования корма и кормовых добавок выросла не менее, чем на 60%. Принимая во внимание то, что именно затраты на кормление являются большей частью всех животноводческих расходов, делаем следующий вывод: оптимизация рациона поголовья – задача № 1. В этой статье мы расскажем, как конверсия корма поможет фермерам сэкономить деньги и увеличить прирост конечного продукта.

Некоторые фермеры считают, что сложностей со снижениями затрат на корм не существует, ведь можно просто понизить питательность суточного рациона поголовья. К сожалению, эта точка зрения является типичной для множества сельских хозяйств на территории России. Обычно она приводит к разорению и закрытию ферм, ведь понижение питательности суточной дозы корма приводит к уменьшению суточного привеса массы тела или прироста конечного продукта, например, молока.

Понятие кормовой конверсии

Каждый фермер знаком с понятием кормовой конверсии. В последние эта технология кормления стала весьма популярна. Расчет конверсии производится по следующей формуле: количество использованного при кормлении животного корма делится на величину итогового продукта. Говоря простыми словами, кормовая конверсия – вспомогательный инструмент расчета здорового и сбалансированного питания.

Грамотное сочетание кормов — залог экономного ведения хозяйства

Чем больше величина, тем менее эффективно фермер производит кормление поголовья. Низкий же показатель конверсии говорит о качественном составе получаемых кормов и правильно организованном процессе кормления.

Величина кормовой конверсии напрямую зависит от двух факторов:

  • степени усваивания животным или птицей питательных веществ из пищи;
  • активностью переваривания кормов.

Первый фактор по отношению к животным является внешним. Количество усвоенных полезных веществ зависит от правильно выстроенного рациона, качества и разнообразности его состава. Второй является исключительно внутренним и зависит от особенностей пищеварительной системы подопечных фермера.

Конверсия корма в бройлерном птицеводстве

Взращивание бройлеров на продажу – популярное сельскохозяйственное направление. Особенности набора мышечной массы этой разновидностью птицы делают ее разведение прибыльным бизнесом. Однако, следует отметить, что характерной чертой бройлера является потребление существенного количества корма. Рассмотрим, как понизить коэффициент кормовой конверсии для бройлерного бизнеса с помощью повышения качества корма.

Используем кормовые добавки

Кормовые добавки, необходимые бройлерам и их менее тяжеловесным родственникам делятся на следующие группы:

  • витамины;
  • минералы;
  • комплексы микроэлементов;
  • лечебные и профилактические вещества;
  • белки.

Ввод вышеперечисленных веществ в рацион позволит значительно понизить коэффициент кормоконверсии. Не волнуйтесь, не нужно собирать все компоненты премикса по отдельности.

Купить смеси, содержащие в себе все необходимое можно в ветеринарных аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Представляем таблицу обязательных веществ, содержащихся в составе качественной добавки.

Как давать добавки бройлерам

Опытные фермеры рекомендуют насыщать пищу бройлеров добавками регулярно. Их смешивают с кормом в определенных пропорциях, и выдают в утреннее кормление или несколько раз за сутки. Чтобы не ошибиться с количеством, вмешивайте добавку в наполнитель (например, в отруби), а затем помещайте в основной корм.

Зернобобовые – обязательный элемент рациона

Согласно имеющимся данным, содержание зернобобовых в рационе бройлеров должно равняться 15% от общей суточной массы. Из них птицы получают важные для правильного функционирования организма и прироста массы элементы, такие как:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • протеин.

Зерновые культуры

Самый питательный элемент рациона птицы. Прекрасно усваивается пищеварительной системой пернатых и дает большое количество необходимых для активности и прироста массы углеводов. Самым популярными видами зерна для кормления бройлеров являются:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

В кормлении суточных птенцов бройлера используют просо, очищенное от естественной оболочки, которую трудно переварить даже взрослой птицы. Для того, чтобы повысить скорость роста птенца, подойдет нетрадиционная зерновая добавка – глютеновая мука. За счет нее коэффициент кормовой конверсии значительно уменьшается.

Кормление переработанными подсолнечником и рапсом

Оба указанных выше растения не могут выступать основой рациона бройлеров, однако в качестве добавок значительно повышают питательность и пользу птичьего меню. Добавляя рапс и семечки подсолнухов в пищу пернатых подопечных, вы насыщаете их следующими веществами:

  • белком;
  • растительными жирами;
  • витаминами;
  • аминокислотами и т.д.

Рапсовый жмых — источник растительного жира

Продукты переработки этих растений также принесут неоспоримую пользу во взращивании бройлеров. Так, рапсовое масло является мощнейшим антиоксидантом и помогает уберечь поголовье от развития множества болезней, связанных с накоплением в организме токсичных веществ.

Кормление мукой из трав

Состав травяной муки аналогичен составу питательного сена, однако в виде мелких крупинок растения принимаются пищеварительной системой птиц в разы эффективнее. Так, содержаться в этой нетрадиционной добавке могут следующие виды трав:

  • луговые травы;
  • марь;
  • сено бобовых;
  • люцерна;
  • сено злаковых;
  • крапива;
  • клевер и т.д.

Кормление травяной мукой позволяет насытить рацион птиц сырым протеином, различными аминокислотами и т.п. Процент содержания травяной муки в рационе аналогичен количеству подсолнечника и рапса для взрослых бройлеров, но для цыплят составляет только 10%.

Натуральные продукты, выработанные в результате микробиологического синтеза

К таким продуктам следует отнести дрожжи и барду, содержащие рекордное количество белка, влияющего на развитие мышечной массы птицы. Особенно актуально их введение в рацион в интенсивный период роста бройлеров, по достижению ими шестинедельного возраста. При введении этих добавок в рацион, можно значительно понизить затраты на мясокостную муку, дозу которой следует сразу же сократить наполовину. Также получится сэкономить и на семенах подсолнечника, вовсе убрав их из рациона.

Рацион с добавлением экструдированных кормов

Экструдированные корма идеально подходят для решения озвученной в начале статьи задачи – увеличить прирост конечного продукта и уменьшить необходимые для этого затраты, ведь его главными достоинствами как раз и являются следующие:

  • низкая цена;
  • высокая питательность.

Производятся экструдированные корма из зерновых смесей, соединенных с наполнителями, например, соломой, камышом или различной лузгой. Под воздействием сильнейшего давления и высоких температур структура корма преобразуется на следующих уровнях:

  • химическом;
  • физическом.

Как следствие, животные переваривают и усваивают корм значительно эффективней.

Используя экстрадированные корма, можно добиться сокращение временных затрат на набор массы молодняком, а также увеличение мясной продуктивности. Экструдированная смесь проходит несколько стадий обеззараживания, в процессе которых уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Это уменьшает заболеваемость и позволяет сохранить здоровым и живым максимальный процесс поголовья.

Видео – Кормление бройлеров, качество и количество кормов

Понижение коэффициента кормовой конверсии в свиноводстве

Кормовая конверсия для такой сферы сельскохозяйственной деятельности, как свиноводство, зависит от множества факторов. Стратегия кормления играет среди них основополагающую роль, однако, не является единственным аспектом, требующим пристального внимания фермера. Рассмотрим подробнее важные нюансы.

Температура воздуха в месте содержания

Вы спросите, как температура воздуха влияет на конверсию корма? Очень просто. Превышение порога термонейтральности воздуха приведет к снижению у свиней аппетита, а значит уменьшится среднесуточный набор массы. Обратная ситуация простимулирует активный аппетит хряков, но не повлияет положительно на набор массы, так как большое количество потребляемой энергии уйдет на то, чтобы противостоять холодной окружающей среде.

Плотность поголовья

Чем меньше плотность поголовья, тем эффективнее свиньи потребляют имеющийся корм. Особенно заметна эта закономерность, когда температура воздуха выше термонейтрального уровня. Наличие «свободного пространства» в стаде однозначно улучшает кормовую конверсию.

Смешивание свиней из разных групп содержания

Животные способны ощущать неприятные эмоции, словно люди. Смешивание представителей разных групп содержания между собой приводит к возникновению стресса, от которого в свою очередь снижается аппетит.

К тому же, негативное отношение свиней друг к другу повлечет драки, в результате которых возникают болезненные травмы и заболевания животных.

Здоровье свиней

Болезненное состояние ухудшает аппетит за счет выработки анаболических гормонов, соответственно, коэффициент конверсии значительно повышается.

Возраст животных

С увеличением возраста свиней, способность усваивать питательные вещества из корма у них понижается, за счет чего увеличивается его потребление и ухудшается конверсия. Выходом из положения может стать ранний убой, продажа повзрослевших особей и скрупулезный расчет рациона.

Кормление

Теперь перейдем к особенностям кормления свиней для улучшения кормоконверсии. Питательная энергия рациона должна совпадать с требуемой, иначе затраты на корм будут повышаться, но прироста массы не произойдет. Перейдем к списку кормов, использующихся в свиноводстве, обладающих максимальной полезностью.

Злаковые культуры

Чтобы улучшить показатели кормоконверсии, подойдут далеко не все злаки. Содержание необходимых белков, волокон клетчатки и углеводов в каждом варианте серьезно разнятся. Представляем рекордсменов по питательности.

  • Ячменное зерно – наиболее полезная злаковая разновидность именно для свиней, так как полезный состав этой культуры усваивается этими животными на рекордные 90%! От зернового состава рациона ячмень занимает примерно 70%.

    Ячмень — один из важнейших элементов питания свиньи

  • Овсяная крупа – содержит максимальное количество растительных жиров и волокон клетчатки, именно поэтому рекомендуется к использованию в качестве пищи даже для поросят. Стоит не дорого и в рацион вводится вместе с ячменем.
  • Кукурузные зерна – усвояемость этого питательного элемента достигает 80-85%, содержит необходимые для правильного развития жиры и углеводы.
  • Зерна гороха – перед тем, как отдать их на съедение, необходимо недолго подержать в горячей воде, чтобы повысить перевариваемость. Прекрасная и недорогая белковая пища. Улучшает конверсию за короткий срок.

  • Корнеплоды

    Корнеплоды являются неотъемлемым элементом питания свиней, даже если вы решили откармливать их комбикормом.

  • Картофель – дают только отваренным, чтобы предотвратить попадание в организм свиней солонина — ядовитого вещества, окрашивающего клубни картошки в зеленый цвет.

  • Свекла – дается свиньям вместе с ботвой, очень эффективна для прироста массы. Сырая и измельченная свекла принимается свиньями, как лакомство, от которого они никогда не откажутся.
  • Морковь – богата витамином С, каротином и другими полезными веществами.
  • Травы

    Можно давать свежими, но лучше в виде сена, во избежание вздутия и других пищеварительных проблем. Высокое содержание витаминов и других веществ обнаружено в следующих травах:

    • ботве корнеплодов;
    • клевере;
    • вике;
    • люцерне;
    • горохе;
    • лебеде;
    • одуванчике;
    • крапиве (перед выдачей обдать кипятком).

    Заготавливать зеленый корм можно самостоятельно, с минимальными вложениями. Кормовая конверсия значительно улучшается от употребления травяных кормов.

    Рыбные и мясные добавки

    Продукты переработки рыбы и мяса обязательно включите в рацион свиней. Хорошо проварите и размельчите животные отходы и добавьте в корм свиней.

    Молочные продукты

    Молочная сыворотка, молоко, пахта – эти продукты свиньи с удовольствием употребляют и благодарят фермеров приростом мясной, а не жировой, массы.

    Премиксы

    В начале второй недели жизни поросят в рацион вводят специальные добавки, которые помогают четырехкратно увеличить его массу всего за 8 недель. Добавка премиксов обеспечивает насыщение меньшим количеством корма и серьезный привес, которого без них не добьешься.

    В состав хорошей добавки для свиней должны входить следующие элементы:

    • магний;
    • селен;
    • цинк;
    • фосфор;
    • лизин;
    • натрий;
    • кобальт;
    • железо;
    • медь;
    • никотиновая кислота;
    • треонин;
    • марганец;
    • витамин А, В6, В12; D3, Е и т.д.

    Стимуляторы роста

    Еще один способ улучшить кормовую конверсию за счет стимуляции обменных процессов организма свиней. В среднем, использование стимуляторов роста помогает снизить кормовые затраты на 15%.

    В рацион свиней следует добавлять:

    • бетазин;
    • амилосубтилин;
    • азобактерин;
    • глютамат;
    • этоний;

    Видео — Кормление свиней экструдированным кормом

    Улучшаем показатели кормовой конверсии молочного производства

    Обсуждая вопрос об улучшении показателей кормовой конверсии коров, нужно сразу отметить, что одного сена для достижения жвиотноводческих целей коровам будет мало. Как сэкономить на корме, не закупая только дешевый корм, мы расскажем в этом разделе.

    Виды кормов

    Составные части коровьего рациона принято разделять на следующие группы:

    • растительные;
    • животного происхождения;
    • комбикорм;
    • полезные добавки.

    Растительные корма

    Безусловно, основой рациона рогатых животных являются растительные корма. Представляем таблицу разновидностей этого вида корма.

    Сено — основной элемент рациона

    Грубые. Главенствующая роль в растительном сегменте питания отведена сену. Его коровы потребляют для получения питательных веществ и ради удовольствия, подобно людям, щелкающим семечки подсолнуха. Солому перед выдачей следует замочить в горячей воде и размельчить.

    Корнеплоды и бахчевые. Корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, в очищенном и измельченном виде усиленно добавляются в рацион зимой, когда животным не хватает витаминов и сено нужно экономить. Следует отметить, что морковь хорошего качества увеличивает удой молока, а значит, улучшает показатели кормовой конверсии. Регулярно добавляя ее в рацион буренок, вы достигните хороших показателей.

    Сочные травы. Что касается сочных трав, в летний период корова добывает их самостоятельно, находясь на пастбище, без каких-либо затрат со стороны фермера. Новые технологии консервирования позволяют заготовить сочную зелень для коров и на зимний период.

    Зерно. Самый энергосодержащий элемент рациона, дается буренкам дробленый. Правильное сочетание зерновых может значительно понизить коэффициент кормовой конверсии, снизив затраты и повысив производительность.

    Итак, предпочтительными сортами и рекордсменами по содержанию питательных веществ являются:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • овес.

    Растительные отходы. Речь идет о жмыхах и шротах таких растений, как рапс, подсолнечник и т.д. Они являются натуральным источником жиров и протеинов. Регулярно добавляя растительные отходы в рацион, можно значительно понизить затраты других элементов питания.

    Комбикорм

    Источник углеводов, за количеством которого необходимо следить. Если переборщите с выдачей – получите корову с расстройством желудка, которое не просто устранить.

    Животные корма

    • костная или мясокостная мука;
    • молочная сыворотка;
    • сухое молоко;
    • разваренные рыбные остатки.

    Добавляя эти вещества в нужном количестве, вы серьезно повысите удойность подопечных и снизите необходимое поступление основных кормов.

    Полезные добавки

    Проще говоря, витамины и минералы, необходимые для высокой продуктивности в производстве молока. Получить все необходимое из корма невозможно, так как он не усваивается на 100%. Чтобы животные не компенсировали недостаток сил и энергии внутренними запасами веществ, постоянно добавляйте им в пищу эти полезности.

    Так, например, в фермерских магазинах продаются специальные солевые лизунцы и «каменные» лизунцы, витаминизированные и наполненные минеральными добавками. Обязательно предоставьте своим подопечным доступ к каждому из наименований.

    Понижаем коэффициент кормовой конверсии при разведении кроликов

    Казалось бы, разведение таких небольших зверьков, как кролики, не должно обременяться серьезными финансовыми затратами. Однако, это грубое заблуждение. В день кролик ест примерно 60 раз, получая пищу небольшими порциями. Дело в том, что его пищеварительная система обладает настолько слабыми мышцами, что передвижение пищи из желудка в тонкую, а затем, в толстую кишку производится за счет поступления следующей порции.

    Однако, с усвоением корма у кроликов дело обстоит лучше, чем у других животных, за счет копрофагии – поедания фекалий. Этот ночной помет носит название цекотрофы и содержит в себе существенную часть питательных веществ, не успевших переработаться в пищеварительной системе. Съев их, кролик вберет в себя остатки полезных элементов, оставив на выходе сухой, крошащийся кал.

    Рацион кроликов и снижение конверсии

    Основой рациона кроликов является растительная пища, при разумном сочетании которой удастся снизить финансовые затраты на заготовку корма и повысить прирост мяса.

    Зеленый корм

    Состоит из молодых побегов деревьев, трав и листочков. Основное преимущество –возможность самостоятельной заготовки, что означает трудозатраты без финансовых затрат. Среди дикорастущих трав ушастые предпочитают:


    Травы бобовых культур также следует включить в кроличье меню, но давать с осторожностью. В небольших количествах для кормления подойдет и ботва огородных растений:

    • свеклы;
    • моркови;
    • ревня.

    В кормушке подопечных всегда должно быть сено без примесей, состоящее из тех же трав, а также ветки, благодаря питательности которых снижается потребность в употреблении остальных кормов и понижается коэффициент конверсии. Можно давать веточки следующих деревьев:

    • яблони;
    • груши;
    • осины;
    • ясеня и т.д.

    Плоды и зерна

    Помимо травы, из растительной пищи кролики с удовольствием едят корнеплоды, бахчевые, зерна и растительные отходы. Среди злаков лидерами по повышению мясной продуктивности являются:

    • овес;
    • пшеница;
    • ячмень.

    Среди бахчевых и корнеплодов:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла;
    • тыква;
    • арбуз;
    • дыня.

    Жмыхи и шроты кормовых растений, отруби – важный источник растительных жиров и протеинов, серьезно помогают экономить на зерновых культурах.

    Элементы рациона животного происхождения

    Мясокостная, рыбная и мясная мука также повышают прирост массы и оказывает положительное влияние на состояние шерсти.

    Комбикорм

    Лучше использовать не как основной элемент, а в виде добавки к корму, так как при переедании комбикормом у кроликов возникают пищеварительные проблемы. Ушастым подойдет любой комбикорм, кроме приготовленного для птиц.

    Гигиена питания

    Для повышения конверсии корма следует учитывать некоторые особенности кормления. Например, обязательной мойте кормушки через полчаса после приема кроликами пищи. Не кладите новый корм поверх остатков, так как брезгливые кролики побрезгуют второсортной пищей. Это ухудшить конверсию за счет постоянных потерь хорошего корма.

    Режим кормления также обязателен к соблюдению. Привыкнув к одному расписанию, кролики не будут голодать в перерывах между подачей пищи и не станут объедаться.

    Подведем итоги

    Соблюдая нехитрые правила кормления и сформировав разумный рацион питания подопечных, вы сможете добиться очевидного понижения коэффициента кормовой конверсии, проще говоря, снизятся затраты на пищу для животных и повысится прирост конечного продукта. Подходите к организации жизненного процесса и питания поголовья исходя из его потребностей и быстро увидите результат!

    Последняя часть этой статьи об эффективности кормового сырья содержит информацию о показателях «вокруг кормления». Кроме вопроса оптимального времени забоя речь здесь пойдет об уровне привесов. Если привесы увеличиваются, тогда общие затраты энергии на поддержание жизни снижаются. Оптимальная продуктивность, а значит и эффективность способа откорма может быть достигнута, если животным обеспечен хороший климат в помещении и нормальное здоровье стада. Эти пункты тоже будут рассмотрены в этой статье. То же самое действительно и для обеспечения животных водой. При этом следить необходимо не только за качеством воды, но и за способом ее подачи. В заключение в статье коротко расскажем о возможностях повышения эффективности кормового сырья за счет перехода с кастратов на интактных (ненарушенных) хряков.

    9) Придерживаться оптимальных привесов

    По причине значительно увеличивающейся доли жира в привесах свиньям в конце откорма необходимо значительно больше корма на кг массы тела. Так, если в начале откорма конверсия корма составляет 1:2, т.е. на 1 кг привеса животному необходимо 2 кг корма, то в последней стадии откорма потребность в корме увеличивается до 4 кг. А если вес животных составляет более 120 кг, то эта цифра составляет еще больше. Конечно, конечный вес зависит в первую очередь от того, какие требования выставляются мясопререрабатывающим предприятием. И понятно, что свиновод очень интенсивно работает над тем, чтобы удовлетворить эти требования. И здесь никак нельзя обойтись без взвешиваний с целью проверки веса.

    Слишком тяжелые животные не только «выпадают» из рамок, установленных покупателем животных, но и действительно стоят денег. Таблица 8 показывает, как изменяются затраты корма, когда свиньи откармливаются весом свыше 120 кг. В наших реалиях довольно часто на предприятиях встречаются животные весом 135 кг, это не редкость. И такое животное в целом имеет значительно более высокую конверсию корма. Разница составляет 0,23 кг. Согласно таблице 1 фермер теряет в этом случает только за счет чрезмерного расхода корма 6,2 евро на этом животном.

    Таблица 8. Изменение затрат на корма с увеличением забойного веса свиней

    Период откорма, кг ЖМ 30-120 120-125 125-130 130-135
    Конверсия корма 1:2,8 1:4,0 1:4,4 1:4,8
    Расход корма, кг 252 20 22 24
    Общий период откорма, кг ЖМ 30-120 30-125 30-130 30-135
    Общий расход корма 252 272 294 318
    Общая конверсия корма 1:2,80 1:2,86 1:2,94 1:3,03

    Жирная свинья указывает на ошибки в кормлении и менеджменте

    10) Увеличение продуктивности

    Потребность свиней в питательных веществах состоит из потребности на жизнь (для обеспечения таких функций организма как пищеварение, кровообращение, поддержание температуры тела и т.д.) и потребности на продуктивность (рост). Чем дольше растут свиньи, тем более высокой является доля потребности на жизнь, поскольку животные большее время находятся в свинарнике. С другой стороны, каждое увеличение продуктивности ведет к снижению доли потребности на жизнь. Поскольку мы всегда при расчете конверсии корма опираемся на произведенный кг живого веса, более высокие привесы всегда позитивно влияют на конверсию корма, т.к. нужно меньше энергии на поддержание жизни в расчете на кг произведенного мяса. Повышение среднесуточных привесов на 100 г может одновременно привести к улучшению конверсии корма от 0,1 до 0,15 кг.

    11) Климат / здоровье

    Здоровые животные растут лучше, чем больные животные и используют корм значительно более эффективно. Поэтому свиноводы должны делать все возможное, чтобы содержать свое стадо здоровым. Начинать следует с климата в помещении. Высокая доля аммиака в воздухе является причиной большого количества заболеваний дыхательных путей, либо прямо, либо косвенно, поскольку организм ослабляется и возбудителям этих заболеваний легче воздействовать на него. Показатели аммиака должны постоянно быть ниже 20, а лучше 15 ррm.

    Также температура в помещении играет большую роль. Особенно в новых свинофермах в помещениях для доращивания должно быть 28°С, а в откормочном помещении – 25°С (или на 2° больше, если установлены щелевые полы). При этом решающим будет, позволяет ли пол удержать нужную температуру. Исследования показали, что более эффективны короткие фазы обогрева (12-24 часа) с высокой температурой (до 35°С), чем более долгое время (свыше 48 часов) с температурой 25°С. Это позволяет экономить энергию и достигать более высоко температуры на уровне пола. В течение заключительного периода откорма здоровым животным достаточно температуры 18-19°С. Они должны сбрасывать произведенное тепло, чтобы организм не был нагружен этим.

    На заключительном периоде откорма достаточно 18°С

    12) Обеспечение водой

    Вода – это корм №1 для животных. Без корма свиньи могут прожить довольно долго. Но лишение их воды очень быстро ведет к нарушениям жизнедеятельности организма и даже смерти животного. Вода принимает участие во многих процессах обмена веществ. Помимо транспортировки питательных веществ она прямо или косвенно влияет на их усвояемость. Также потребление корма и тем самым продуктивность наших животных состоит в прямой зависимости с потреблением воды. Если количество воды ограниченно, потребление корма также автоматически уменьшается. Потребность в воде зависит от возраста животного, его массы, уровня продуктивности, стадии репродукции и температуры в помещении. Свинье в среднем необходимо от 3 до 5 кг воды на кг сухого вещества потребленного корма. В таблице 9 приведена средняя потребность в воде для различных продуктивных групп.

    Ниппельные поилки, расположенные на разной высоте облегчают потребление воды и уменьшают потери

    Помимо названных показателей при потреблении воды большую роль также играет скорость протекания воды в поилке. Особенно для маленьких поросят слишком высокое давление воды негативно действует на потребление воды. Поросята не подходят к поилкам, если во время питья вода брызгает им в нос. Но в период отлучения животные будут поедать корм в достаточном количестве только тогда, когда они будут потреблять достаточно воды. И наоборот, если скорость воды в поилках низкая, свиньи с высокой потребностью в воде очень быстро снижают потребление корма. Особенно часто это случается у лактирующих свиноматок, которым летом нужно 40 л воды и больше. Необходимая скорость протекания воды в поилках указана в таблице 9.

    Если свинарники подсоединены к центральной водопроводной сети и обеспечиваются питьевой водой, обычно вопросов с качеством воды не возникает. Проблематичнее ситуации с самообеспечением водой. Такая вода часто не соответствует требованиям к питьевой воде. Это не становится проблемой, если вода соответствует ориентировочным требованиям к качеству воды. При самообеспечении водой необходимо всегда следить за тем, чтобы компоненты, содержащиеся в воде, не вели к изменениям ее вкуса, коррозии или отложениям. Особенно отложения железа и кальция могут значительно снижать мощность водопровода. Поэтому систему водообеспечения также необходимо регулярно контролировать. То же действует и при подозрениях, что вместе с водой животные получают болезнетворные бактерии. Таких проблем можно избежать регулярными очистками системы, например раз в год. Перед каждым новым оборотом как минимум необходимо слить из системы остатки воды. Для этого достаточно предусмотреть нипельные поилки с очищающей скобой и оставить их работать на несколько минут.

    13) Откорм хряков

    Говоря об увеличении конверсии, обязательно нужно рассмотреть откорм хряков. Хряки по сравнению с кастратами откладывают значительно меньшее количество жира и поэтому имеют значительно преимущество в конверсии. Как видно из таблицы 10, хряки имеют на 10% жира меньше, чем кастраты. Это меньшее накопление жира в связи с более высоким содержанием протеина и воды снижают необходимое количество энергии по сравнению с кастратами.

    Исследования последнего времени показывают улучшение конверсии корма хряков по сравнению с кастратами в среднем на 0,3-0,4 кг на кг привеса. Это дает экономическое преимущество на 7-10 евро на голову.

    Таблица 9. Потребность свиней в воде (л/голову в день) и скорость протекания воды (л/минуту) в зависимости от живого веса и периода содержания (изменено в соответствии с рекомендациями ДЛГ 351)

    В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.

    Понятие кормовой конверсии

    Конверсия - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.

    В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве - 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9-5, предприятие убыточное.

    От чего зависит конверсия корма

    Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:

    1. Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
    2. Насколько активно перевариваются корма.

    Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

    Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.

    Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.

    Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.

    Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».

    Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.

    Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.

    1. Температура воздуха.
    2. Плотность заселения.
    3. Смешивание разных пород.
    4. Возраст животных.
    5. Питание.

    В откорм свиней обязательно включают:

    • злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
    • корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
    • травянистые растения – крапива, рапс;
    • рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
    • премиксы и стимуляторы рост.

    Специализированные питание «АгроВитЭкс» - это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.