Nestlé (Нестле) – история компании из Швейцарии. Где купить в России, адреса магазинов. Как развивалась компания Nestle — интересные факты и видео Где размещены заводы нестле

Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestle - «Молочная мука Генри Нестле».

Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году. Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.

Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.

Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestle, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.

История появления логотипа.

Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба - гнезда с птичками - в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestle означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны - кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом ».

Выход на мировой рынок.

В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.

В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее.

Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.

Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestle приобрела несколько фабрик в Соединенных Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по сравнению с 1914 годом практически удвоился.

Появление Nescafe.

Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestle. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.

Руководство Nestle быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.

В двадцатые годы Nestle впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году - Nescafe. Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность.

Глобальные потрясения.

Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestle. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.

По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании - Nescafe. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafe стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.

Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestle неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestle сферах производства.

Рост производства и расширение ассортимента.

Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestle. В этот период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией продуктов питания. К Nestle присоединилась компания Alimentana S.A. - производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestle Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).

Тем временем продолжался рост популярности Nescafe. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 - выросли еще вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки растворимого кофе - Taster’s Choice.

Наконец, руководство Nestle пришло к решению впервые выйти за рамки пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером мирового лидера в производстве косметики - компании L’Oreal.

Изменение позиций.


В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920 года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того, упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао - в три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на радикально изменившуюся рыночную ситуацию.

Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности - американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.

Nestlé сегодня и завтра.

Первая половина девяностых годов стала для Nestlé благоприятным периодом: торговые барьеры были ликвидированы, а на мировом рынке продолжались интеграционные процессы. Открытие Центральной и Восточной Европы, а также Китая, предоставило Nestlé новые пути сбыта своей продукции.

Nestlé начала XX век со слияния с «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока», чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции и расширить географию своей деятельности. В новое тысячелетие компания входит как уверенный лидер пищевой промышленности, с более чем 500 фабриками в 70 странах и ежегодным объемом продаж более 71 миллиарда швейцарских франков.

С 1996 года процессы консолидации нашли отражение в приобретении итальянского концерна по производству минеральной воды San Pellegrino (в 1997 году), покупке английской компании Spiller Petfoods (в 1998 году), а также в решении продать торговую марку Findus (в 1999 году) с целью сконцентрировать усилия на производстве более прибыльных замороженных продуктов. Приобретение Spiller Petfoods укрепило позиции Nestlé в Европе на рынке кормов для домашних животных, на который компания вышла еще в 1985 году, приобретя фирму Carnation и ее торговую марку Friskies. Carnation была приобретена с аукциона за 3 миллиарда долларов США. В то время она имела большой вес среди американских компаний-производителей продуктов питания. Слияние предприятий стало одним из крупнейших за всю историю пищевой промышленности.

Недавнее решение Nestlé о закрытии предприятий по производству молотого кофе в США (Hill Bros, MJB, Chase & Sanborn) позволит компании сосредоточить усилия на новой элитной линии Nescafé, производство которой началось в сентябре 1999 года.

Сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется, география деятельности - расширяется.

Обозреватель сайт изучил историю компании Nestle - крупнейшего в мире производителя продуктов питания, который контролирует Nescafe, Nesquik, Aero, KitKat и многие другие бренды.

Создание Nestle. Объединение с Anglo-Swiss и выход на международный уровень

История компании начинается с фармацевта по имени Анри Нестле. Он родился в 1814 году во Франкфурте в семье стекольщика. Его звали Хайнрих, но, выучившись на фармацевта и переехав в Швейцарию, он сменил имя на Анри.

О жизни основателя Nestle известно мало. Сложно точно сказать, когда и почему он покинул родину. Источники обычно приводят финансовые мотивы и указывают на участие Нестле в либеральных движениях, в том числе его выступления против ограничений в печати.

Следующее, что известно о жизни Нестле, - в 1839 году в Лозанне он успешно cдал экзамен на должность помощника фармацевта и получил официальное разрешение на проведение химических опытов. Немного позже он оказался в городе Веве, где стал работать под началом фармацевта Марка Николье.

Сотрудничество Нестле и Николье продлилось недолго. По популярной версии, в 1843 году Нестле одолжил денег у тети и открыл свой бизнес. Его компания занималась переработкой рапса, производила горчицу, лимонад, ликер, уксус, удобрения и керосин.

Анри Нестле, 1867 год

В 1860 году Анри Нестле женился на Клементине Эман, и это круто изменило его жизнь. Эман была дочерью врача - помогая отцу, она насмотрелась на детские смерти. Клементина знала, что одна из причин детской смертности - проблема с питанием, и убедила мужа начать исследования в этой сфере.

Также на Нестле повлияла дружба с Марком Николье, который вместе со своим учителем Либихом также исследовал питание. Именно Либих в 1860 году создал рецепт первой порошковой смеси для кормления детей. Правда, особых дивидендов это ему не принесло, и в итоге он проиграл конкуренцию Nestle.

По другой версии, Нестле занялся исследованиями, чтобы сделать бизнес прибыльнее. Этот момент в истории компании многие источники трактуют по-разному. Так или иначе, в 1867 году была создана смесь молока, муки и сахара, получившая название «Молочная мука Нестле». Главным в этой разработке стало удаление из продукта крахмала, который детям не подходил. Изначально она позиционировалась просто как прикорм для грудных детей - но, как гласит легенда, однажды продукция Нестле спасла жизнь недоношенному ребенку.

Заработало сарафанное радио, и о смеси фармацевта узнала почти вся страна. В 1868 году Нестле выбрал для своей продукции оригинальный логотип в виде гнезда с птицами, что будто бы было его семейным гербом.

В 1866 году в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж создали компанию по производству сгущенки Anglo-Swiss Milk Company. Затем она стала выпускать еще и детское питание. Она достаточно быстро покоряла европейский рынок, но в середине 1870-х годов столкнулась с Nestle.

Компания на то время продавала еще и молочный шоколад, который придумал Дэниэл Петер в 1875 году. Он создал небольшую фирму, которая позже стала частью Nestle. В этом же году Анри Нестле продал свою компанию трем партнерам за пять миллионов франков - больше основатель не мог влиять на развитие бренда. Через 15 лет, в 1890 году, он умер от инфаркта.

Покупатели превратили Nestle в акционерное товарищество и вовсю боролись с Anglo-Swiss Company. Обе компании вполне успешно интегрировались на европейском рынке. Несколько раз появлялись слухи о том, что компании объединятся, но правдой они стали лишь в 1905 году. Есть сведения, что Джордж Пейдж не хотел объединения с Nestle, но 1899 году он умер и переговорам уже никто не мешал.

Объединенная компания получила название Nestle & Anglo-Swiss. Она стала одним из крупнейших производителей детского питания и сладостей в мире, владея почти 20 фабриками в разных частях Европы. Сегодняшняя Nestle с уважением относится к наследию братьев Пейдж, а потому ее официальная история начинается с даты основания Anglo-Swiss.

Прибытие бидонов с молоком на фабрику, 1890 год

В 1906 году компания Nestle стала публичной. До начала Первой мировой войны она развивалась достаточно быстро, укрепляя свое положение на рынке. Начало войны также не должно было затронуть Nestle, которая находилась в нейтральной Швейцарии. К тому же в компанию часто стали поступать заказы для армии. Проблема была в сырье, а именно в нехватке молока, которое шло для нужд фронта и на продажу в близлежащие города и деревни.

Впрочем, вскоре были налажены поставки из Южной Америки, и компания даже увеличила обороты, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Швейцарии и в Европе вообще. В 1918 году, когда половина цивилизованного мира начинала восстанавливаться после войны, Nestle принадлежало уже 40 заводов.

В 1921 году в компании начался первый в ее истории кризис. Акционеры, пытаясь спасти до того успешную Nestle, наняли банкира и опытного руководителя Луи Дэпплса. Тот осуществил кадровые перестановки, назначив на руководящие должности талантливых менеджеров. Его волей в Швейцарии появилась исследовательская лаборатория Nestle, которая должна была создавать передовые разработки.

Компания постепенно снова становилась прибыльной и увеличивала обороты, совершив несколько приобретений , среди которых производитель шоколада Peter-Cailler-Kohler. Успешный период в жизни компании продолжится до конца 1920-х годов, пока почти у всех предпринимателей не начнутся проблемы из-за Великой депрессии.

В начале 1930-х годов в Бразилии образовался излишек кофейных зерен - доходило до того, что их использовали вместо угля в поездах. В 1929 году банк, в котором раньше работал Дэпплс, предложил Nestle сделку. Из-за кризиса у банка остался большой запас бразильского кофе, и компании предлагалось начать его переработку в растворимый для дальнейшей продажи. Предложение нуждалось в хорошей реализации, а это было не так просто.

Первый растворимый кофе появился еще 1890 году, но технология была еще не совершенной. Для создания нового подхода в Nestle был приглашен доктор Макс Моргенталер. Исследования заняли восемь лет, и в 1938 году появился растворимый кофе Nescafe.



Первая упаковка Nescafe и рекламное объявление

Забегая вперед, нужно отметить, что Nestle не остановилась на достигнутом, и в 1940-е годы был создан всем известный напиток Nestea. До этого, в 1934 году, компания запустила шоколадный напиток Milo . Изначально он появился на австралийском рынке, а после быстрого обретения популярности началась продажа и в других регионах мира.

В 1930-е годы компания активно конкурировала на рынке шоколада. В Швейцарии, да и в мире в целом, не было недостатка в кондитерских компаниях, и удержать лидерство было непросто. Так у Nestle появилось два новых шоколадных бренда: белый шоколад Galak и шоколад с пузырьками Rayon. Кроме того, компания выпустила порошок для детского питания Pelargon и еще несколько новинок, среди которых были и витаминные добавки.

Когда наступила Вторая мировая война, Швейцария оставалась нейтральной, но риск ее оккупации существовал. Было принято решение открыть офис в США, в городе Стэмфорде. В Европе компания продолжила активно работать, продавая продукцию в том числе и армиям. Правда, бизнес этот достаточно быстро прикрылся в связи с тотальными поражениями.

Тем временем американский филиал Nestle, отрезанный от Европы войной, начал более активную интеграцию на рынок Южной Америки, что значительно укрепило позиции бренда. Кроме того, был заключен договор с правительством США, и компания начала поставлять товары американской армии.

Успех Nestle подчеркивали различные рекламные плакаты, которые утверждали, что продукция компании повсюду вместе с солдатами. Им пришлось по вкусу и Nescafe, хотя особенно высоких продаж не наблюдалось. Покупали его в основном из-за низкой цены.

Судя по всему, растворимый кофе стал гораздо популярнее уже в послевоенное время, когда его поставляли как гуманитарную помощь тем же японцам. Во время войны Nestle отлично зарабатывала благодаря правительственным контрактам в США, в то время как Европа по большей части находилась в руинах.

После окончания войны торговля постепенно начала приходить в норму. Nestle практически не пострадала и даже нарастила долю рынка, поэтому продолжила выпускать новинки и делать приобретения.

В 1947 году Nestle провела удачное слияние с Alimentanа. Эта компания производила знаменитые супы и приправы Maggi - по фамилии основателя компании Юлиуса Магги. В 1948 году начались продажи Nestea и Nesquik. Впервые они были представлены на рынке США, где быстро обрели популярность.

Кроме Alimentana, Nestle в этот период приобретала и другие бренды, в основном продуктовые. В 1950 году была поглощена Crosse & Blackwell, которая специализировалась на консервах. К концу десятилетия было приобретено еще несколько компаний, производивших замороженные продукты и соки.

В 1952 году исследовательский отдел Nestle открыл технологию безуглеводного производства растворимого кофе, что позволило выпускать этот продукт без искусственных добавок. В 1957 году Alimentanа представила консервированные равиоли, которые быстро стали хитом продаж. После этого руководители Nestle запустили целую линейку продукции быстрого приготовления.

В начале 1960-х годов компания продолжила ставить рекорды популярности. Ее продажи за 15 лет выросли больше, чем в два раза, хотя послевоенное восстановление мира вряд ли способствовало ведению бизнеса.

Заметив распространение домашних холодильников, Nestle стала выпускать собственные виды мороженого и других замороженных продуктов, на которых специализировались купленные ей компании. В 1968 году Nestle, продолжая наращивать долю в этом направлении, приобрела французскую компанию Chambourcy, выпускавшую йогурты. В этот период было куплено еще несколько компаний, среди которых, например, производитель минеральной воды Vittel.

Компания в 1970−1980‑е годы. Бойкот продукции Nestle

К началу 1970-х годов компания занимала на рынке лидерские позиции. В 1974 году Nestle приобрела долю акций L"Oreal у ее владелицы Лилиан Беттанкур, и с тех пор часть косметического бренда остается под контролем компании. В 1977 году был приобретен американский производитель офтальмологической продукции Alcon Laboratories.

Аналитикам два эти приобретения показались чрезвычайно рискованными, ведь до этого Nestle не выходила за рамки пищевого бизнеса. Эти приобретения были вызваны сложностями, связанными с мировым кризисом. Nestle чувствовала себя неплохо, но, похоже, пыталась подстраховаться.

1970-е годы не обошлись без приобретений и в более привычных для бренда отраслях: были куплены производитель замороженной продукции Stouffer Corporation, а также компания McNeil & Libby, выпускавшая консервы. Но эта часть истории компании запомнилась не сделками, финансовыми достижениями или кризисами, а скандалами и общественным осуждением.

В 1970-х годах пресса зачастила с публикациями о смертях маленьких детей, вскормленных на искусственном питании. Что привело к этой тенденции - непонятно. Часть источников склонна считать, что статистику вырывали из контекста, а в детских смертях часто были виноваты родители или другие не зависящие от компании обстоятельства.

Критика достигла своего пика в 1974 году, когда общественная организация War on Want опубликовала доклад с заголовком «Детоубийца ». В докладе Nestle и несколько других компаний обвинялись в слишком агрессивном продвижении их продуктов, которое убеждало матерей отказаться от природного вскармливания. Особенно заметен этот подход был в странах третьего мира.


Организация Third Work Working перевела доклад на немецкий и внесла в него несколько правок. Текст получил название «Nestle убивает детей» и осуждал теперь конкретную компанию. Nestle подала иск на организацию, желая добиться опровержения. Рассмотрение дела продлилось два года. Суд признал правоту компании и отметил, что по уголовному законодательству ее действительно нельзя обвинить в смерти детей. Вдобавок судья настоятельно рекомендовал бренду пересмотреть маркетинговую стратегию.

Third Work Working отделалась штрафом за компрометирующий заголовок. Общественность на этом не успокоилась, посчитав, что решение суда подчеркивает неправоту бренда. В 1977 году недовольство вылилось в громкую кампанию «Бойкот Nestle». К ней присоединилось более 450 групп в США, а позже активисты из Европы, Австралии и других регионов. Бренд ждали тяжелые испытания.

В 1981 году был принят Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (Кодекс ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока). Если коротко, то он запрещает работающим на этом рынке компаниям некоторые подходы к продвижению продукции. Производители потеряли возможность выдавать родителям пробники и работать напрямую с матерями, продавать продукцию в больницах, рекламировать любые заменители грудного молока, а врачам нужно было поставлять исключительно правдивую научную информацию.

В 1984 году Nestle приняла кодекс, и бойкот против нее был приостановлен, но всего через четыре года случился очередной скандал. По одной версии, производители детского питания стали активно работать в больницах развивающихся стран, что нарушало кодекс. По другой версии, компания допустила нарушения при продвижении сока для маленьких детей.

В 1989 году бойкот возобновился, а в 1994 году было доказано, что Nestle нарушила кодекс в целом ряде стран, среди которых Бангладеш и Таиланд. Руководство компании это отрицало и продолжало настаивать, что соответствует всем требованиям, но это мало помогло. В 18 странах бойкот Nestle продолжается до сих пор, хотя поддерживают его только определенные организации и активисты, а о повсеместном отказе от продукции бренда говорить не приходится.

Временами информация о нарушениях всплывает снова - компания обвинения отрицает, но не всегда успешно. В последнее время часть организаций в разных странах, судя по всему, прекращают бойкот. Стоит отметить, что в подобные скандалы рано или поздно вовлекают каждый крупный бренд, а на рынке детского питания проколы всегда будут воспринимать чрезвычайно резко.

В 1980-е годы Nestle приобрела несколько компаний, чтобы упрочить свое положения, и продала те дочерние организации, которые перестали приносить пользу. В 1984 году был приобретен пищевой бренд Carnation, выпускавший в том числе корма для животных; сумма сделки составила $3 млрд. Теперь компании принадлежала знаменитая марка корма для кошек Friskies. В 1985 году был приобретен производитель кофе Hills Brothers.

В 1986 году появился бренд капсульного кофе Nespresso. Разработка капсул и специальной кофемашины заняла чуть больше 10 лет. В этом же году было выпущено четыре вида капсул и две кофейные машины C100 и C1100, но особого успеха они не имели.

В 1988 году стало понятно, что нужно что-то менять, и Nespresso возглавил бывший топ-менеджер Philip Morris Жан-Поль Гайяр. Он понял, что клиентов можно привлечь элитарным брендом, и создал Клуб Nespresso , в который вошли все владельцы кофемашин компании. Члены этого клуба могут заказать капсулы кофе на дом, получить консультацию относительно выбора продукции и использования кофемашин и многое другое.

Ассортимент кофе в капсулах был расширен и объединен в линейку Grand Cru - этим термином во Франции называют виноградники, где производят эксклюзивные вина. Капсулы можно было приобрести только в фирменных магазинах или по предзаказу. В общем, изменив позиционирование бренда, Гайяр смог превратить Nespresso в лидера рынка. Это положение сохранялось до 2000-х годов, пока уровень конкуренции не вырос.

Изменения на мировой арене в конце 1980-х - начале 1990-х годов открыло для Nestle множество новых рынков: это были в первую очередь Чехия, Венгрия и другие страны, до того скрытые от компании железным занавесом.

От Маучера до Брабека. Меры по сокращению издержек

В 1990 году Nestle возглавил Гельмут Маучер , который до этого работал в разных направлениях компании и в том числе возглавлял филиал в Германии (ФРГ). На момент назначения он был уже опытным руководителем, разбиравшимся не только в специфике работы бренда, но и в текущих задачах и проблемах.

1990-е годы для компании были похожи на прошлое десятилетие. Была продана часть принадлежащих ей брендов - в первую очередь это были непищевые компании, приобретенные в середине 1970-х. В то же время две крупнейшие покупки того времени - Alcon и часть L"Oreal - продажи практически не затронули. Также Nestle избавилась от части компаний целевой направленности. Эти продажи не имели строгой локализации - конгломерат просто распродавал то, что ему было не нужно.

Кроме продаж, была и целая волна покупок: производители минеральной воды в США, мороженого в Италии и Африке и многие другие. Особого упоминания достойно приобретение польского производителя шоколада Goplana, а также мексиканского бренда Ortega. Нельзя не сказать о приобретениях на рынке кормов для животных, которые позволили Nestle в 1998 году занять второе место в Европе в этой отрасли.

В 1997 году компанию возглавил Питер Брабек-Летмат . Как и его предшественник, он длительное время проработал в Nestle. Пока руководил Маучер, Брабек был вице-президентом и создавал новую политику позиционирования продукции. По его замыслу была создана иерархия товаров конгломерата относительно глобальных, региональных и локальных рынков. Брабек считал чрезвычайно важным подчеркивать, что продукция была произведена Nestle.

Возглавив компанию, Брабек начал избавляться от слабо развивающихся дочерних компаний и вкладывать деньги в те направления, которые могли дать более быстрый рост. Этот подход подтвердил свою эффективность в 2000 году, когда прибыль Nestle достигла $5,3 млрд.

Несмотря на этот показатель и оптимистические прогнозы роста, Брабека много критиковали. Главной причиной нападок стали три покупки Nestle, которые обошлись больше чем в $15 млрд: Ralston Purina ($10,3 млрд), Chef America ($2,6 млрд) и Dreyer ($2,6 млрд). В критических статьях главу Nestle обвиняли в попытке по-быстрому увеличить долю рынка в угоду прибыли, вместо того чтобы развивать имеющиеся продукты. В частности, считалось, что покупка производителя мороженого Drayer слабо повлияла на рост доли компании на рынке.

Брабек на осуждение реагировал мало, и только подчеркнул , что он продолжает работать в направлении внутреннего развития, а эти покупки - лишь дополнительные возможности для ускорения роста. Критика поутихла в 2005 году, когда после приобретения Delta Ice Cream Nestle стала контролировать 17,5% рынка мороженого и закрепила свое лидерство на нем.

Брабек стал одним из самых деятельных гендиректоров Nestle, который практически перестроил компанию. До него Nestle, хоть и была крупнейшим игроком на рынке, но продолжала увеличивать долю, ориентируясь в первую очередь на поглощения и покупки, не до конца оценивая свои траты.

С приходом Брабека все изменилось. В 1997 году по его решению была запущена программа Market Head 97 (MH97), направленная на снижение издержек производства. Закрылось более 100 нерентабельных заводов компании. MH97 успешно завершилась в декабре 2001 года, сэкономив Nestle 4 млрд швейцарских франков. В дальнейшем заработали еще несколько программ, направленных на снижение трат, - как производственных, так и административных.

Главными проблемами Nestle стали ее масштабы и децентрализация. Приобретая все новые и новые компании, Nestle не только стала лидером рынка, но и обзавелась сложной структурой - внутри нее появилось огромное количество разных информационных систем и различия в кодификации продуктов и сырья. Обмен информацией между подразделениями по всему миру превращался в ад: например, один продукт бренда в разных странах мог иметь различную кодировку.

В 2000 году заработала программа Globe, которая должна была помочь централизации Nestle, ввести единый подход к закупкам и предоставлять точную информацию о необходимых поставках. Из сотни центров обработки данных по всему миру остаться должно было четыре. Globe позволила значительно сократить количество поставщиков, которых до Брабека было более 600 тысяч, а в 2003 году стало около 160 тысяч.

По результатам работы Globe было определено еще 35 нерентабельных заводов, а затраты сократились на $1,6 млрд. Главным достижением стала большая централизация Nestle в производстве и логистике. Изменились и подходы к подбору команды. Брабек подбирал смелых и активных сотрудников, которые бы не терпели застой во всех его проявлениях. Эти люди должны были не довольствоваться тем, что дела идут хорошо, а постоянно стремиться к новым победам.

В одном из интервью Брабек привел в пример мексиканский филиал компании: его руководство неплохо справлялось со своими делами и не вызывало нареканий, но глава Nestle сменил верхушку, назначив руководителей, подходящих под его критерии. В итоге продажи выросли с 1,1 млрд швейцарких франков до 2 млрд.

Брабек устраивал общие обеды с сотрудниками низкого ранга, причем их непосредственные начальники не могли узнать, о чем там шла речь. Сам глава Nestle рассказывал, что разговоры получались откровенные и он сам охотно отвечал на вопросы подчиненных.

Nestle под руководством Пола Бюльке

В 2008 году Брабека сменил на посту Пол Бюльке, также прошедший в компании длительный карьерный путь. Nestle была в полном порядке, к тому же Брабек за $11 млрд продал компании Novartis 25% акций Alcon. По договору, оставшиеся 52% должны были быть выкуплены в 2010 году по фиксированной цене в $28 млрд. Полученные деньги Бюльке не стал тратить на покупку новых компаний, вместо этого направив их на развитие.

В первый год руководства Бюльке британская организация Advertising Standards Authority обвинила Nestle в ложной рекламе: в ролике утверждалось , что кубики Maggi укрепляют мускулы и кости. Видео было предназначено для рынка Непала, которое сильно отличается по рекламному законодательству от западных стран, но по ошибке его показали британским зрителям.

Подобных ситуаций у Nestle было много. Кто-то считает такой подход к рекламе некрасивым - другие утверждают, что бизнес есть бизнес, и здесь годятся любые методы, которые дают результат.

2008 год был для компании довольно успешным: прибыль компании за год выросла на 69,4% и достигла €12, 2 млрд. Такое достижение выглядит особенно значительно, если учесть начавшийся кризис.

В 2009 году Бюльке сообщил, что Nestle по-прежнему будет приобретать компании, но не станет делать на этом акцент: конгломерат уже достаточно широко представлен в интересующих его направлениях, и важнее развивать то, что есть. Впрочем, он тут же отметил, что если на рынке появится компания, которая поможет Nestle ускорить рост или укрепить положение, то она будет куплена. На вопросы о кризисе Бюльке уверенно отвечал, что это временное явление и такому гиганту, как Nestle, не стоит его бояться.

В том же 2009 году в США произошло неприятное для компании событие: в ее печенье, которое производится в Вирджинии, обнаружили кишечную палочку. Сразу были предприняты все нужные меры, но широкой огласки избежать не удалось. Всего через год Nestle пришлось отозвать с российского рынка партии нескольких видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов: из-за повреждений при перевозке в них могли попасть мелкие частички стекла.

Благодаря своевременной реакции руководства Nestle никто, похоже, не пострадал - в том числе и сама компания. Продажи были оперативно остановлены, а потребителей, которые успели купить кофе из этой партии, предупредили об опасности и предложили выплатить компенсацию.

В 2011 году была открыта крупнейшая в Европе фабрика «Nestle Кубань», производящая растворимый кофе. Местом ее расположения стал город Тимашевск в Краснодарском крае. Это была уже 12-я фабрика компании в России. Тогда же Nestle приобрела 60% китайского производителя продуктов питания Yinlu Foods Group. К этому времени компании уже некоторое время сотрудничали, поэтому особых изменений эта сделка, похоже, не принесла.

В 2012 году компания поглотила Pfizer Nutrition - дочернее предприятие всемирно известного фармацевтического бренда, производящее детское питание. Сумма сделки составила $11,9 млрд.

В последние годы Nestle попала в целую серию скандалов разной направленности. Сначала бренд признали виновным в шпионаже против организации Attac. Сотрудница компании Securitas будто бы по заданию Nestle проникла в Attac, где собрала сведения о рабочей группе, пишущей книгу «Attac против Nestle». Информация об этом всплыла в 2008 году. Рассмотрение дела затянулось до 2013 года, когда компании присудили штраф в размере 27 тысяч швейцарских франков. Несмотря на решение суда, Nestle продолжает отрицать свою вину.

В 2013 году компания была вынуждена отозвать в Италии и Испании часть продукции из говядины, потому что в ней нашли конину. Впрочем, с подобными проблемами в это время столкнулось еще несколько крупных компаний, и виноваты были скорее поставщики. В том же 2013 году власти Канады обвинили в ценовом сговоре целый ряд производителей шоколада, среди которых оказалась и Nestle.

Стоит немного рассказать о прибыли Nestle. Своеобразный рекорд по этому показателю был поставлен в 2010 году: прибыль тогда достигла €26,3 млрд. Правда, это стало возможно благодаря продаже оставшейся доли Alcon. Через год прибыль составила €7,86 млрд. В дальнейшем этот показатель колебался, но высот, подобных 2010 году, не достигал. В 2015 году прибыль Nestle составила $9,18 млрд.

Сейчас Nestle остается крупнейшим производителем продуктов питания, который работает по всему земному шару. За свою длительную историю компания довольно ровно проходила через всевозможные потрясения - от войн до всемирных кризисов. Ее рост не смогли остановить ни бойкоты, ни скандалы. Компании могли навредить разве что ее размеры, усложнявшие структуру управления, но этот негативный эффект вовремя удалось уменьшить.

Nestlé (Нестле) – швейцарская компания, владеющая рядом марок, которые выпускают разнообразные продукты питания: кофе, шоколадные батончики, сухие завтраки, детское питание и так далее.

История мирового лидера по производству продуктов питания, Nestlé

Предприятия, ставшие основой будущей компании, зародились еще в 60-ых годах позапрошлого века: в 1866 году Англо-швейцарская компания в швейцарском городке Шам под руководством братьев Чарльза и Джорджа Пейдж наладила массовое производство столь полюбившегося многим сгущенного молока под брендом Milkmaid на своей первой фабрике в Европе, а в 1867 году Генри Нестле как раз начал совершать свои первые шаги в сфере развития линии специального питания, подходившего для деток.

Генри Нестле был не просто успешным предпринимателем, но и одаренным фармацевтом, движимым желанием помочь тем семьям, чьи новорожденные дети были лишены грудного вскармливания, а потому их шансы выжить были весьма малы. Генри смешал коровье молоко, пшеничную муку и сахар, получившийся продукт нарек молочной мукой и стал его предлагать публике в швейцарском городе Веве.
Farine lactée, как ее именовал Нестле, стала весьма популярна среди покупателей и Генри основал собственную одноименную компанию Nestlé с прилагающимся к ней логотипом в виде гнезда, в котором заботливая мать кормит своих птенцов. Восемь лет спустя Генри поступает выгодное предложение от трех местных предпринимателей, которые подметили успех созданного фармацевтом продукта и хотели поставить его производство на конвейер, Нестле согласился и с этих пор объемы как производства, так и продаж компании Nestlé стали неустанно расти вверх.

Вот приблизительно на этом этапы две эти компании и столкнулись впервые. Обе успешно развивались и предлагали своим клиентам оригинальные продукты, но им захотелось друг друга перещеголять: в 1878 году Англо-швейцарская компания в добавок к сгущенному молоку стала выпускать детскую смесь, а Нестле, по примеру коллеги, к детскому питанию добавил то же самое сгущенное молоко, оба производителя утверждали, что изготавливают продукцию конкурента по своему особому и абсолютно оригинальному рецепту.


В 80-х годах обе компании начали активно развивать свой бизнес за пределами родины, Англо-швейцарская компания, в частности, обратила свой взор в сторону Америки и в 1882 году ее продукция впервые появилась на прилавках США, а в 1902 году компания там же нашла своего нового владельца.

Нестле все это время тоже на месте отнюдь не стоял: помимо продвижения своего товара на импорт, в компании также понимали необходимость своевременного привнесения новинок, которые бы поддерживали у покупателей неугасающий интерес к марке. Результатом этой стратегии стал выпуск совершенно нового для компании продукта – молочного шоколада, который, к слову, приготавливался на основе все того же сгущенного молока компании.

В 1905 году, после долгого периода конкуренции, Нестле и Англо-швейцарская компания объединяют свои силы и становятся Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company, с двумя штаб-квартирами - в Веве и Шаме соответственно, и 20 фабриками, которые помимо детского питания, сгущенного молока и шоколада вскоре начали выпускать также стерилизованное молоко и сгущенное молоко без сахара. Также в начале 20-го века компания продолжила покорение зарубежного рынка, сперва открыв свой третий офис уже в Лондоне, а затем постепенно стала проникать на рынки Австралии, Африки, Азии и Латинской Америки.

В целом, для Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company эти годы стали периодом расцвета, чего совсем не скажешь о времени, на которое припала Первая Мировая, сперва притормозившая, а затем снова подстегнувшая производство компании.
Дело в том, что сгущенное молоко, производимое компанией, имело долгий срок хранения и его было легко транспортировать, поэтому этот продукт стали активно заказывать вооруженные силы, но так как добыть в военные годы достаточно сырья было задачей весьма проблематичной, то предложение попросту не всегда успевало за спросом. В 1916 году Нестле выкупает своего норвежского коллегу, компанию Egron, чьей основной заслугой является патент на способ производства молочного порошка – также весьма популярный в военный период продукт, который Nestlé & Anglo-Swiss тут же добавляет в свой ассортимент. Расширение бизнеса однако молочного сырья не добавило и компании в поисках новых источников пришлось присмотреться к США и Австралии, где в период с 1917 по 1918 годы с Nestlé & Anglo-Swiss был подписан ряд договоров и компания обзавелась несколькими дополнительными молочными фермами.

Окончание войны принесло с собой как облегчение, ведь торговля в Европе снова наладилась и сырье стало доставать проще, так и новые вызовы: Nestlé & Anglo-Swiss, несколько предыдущих лет державшийся в лидерах продаж благодаря повышенному спросу на консервированное молоко, столкнулся с резким спадом потребности в этом продукте ив 1921 году внезапно компания столкнулась с первыми и пока что последними в своей истории финансовыми убытками. Чрезвычайные времена требуют таких же мер, решили владельцы компании и тщательно прошерстили руководящую вершку Nestlé & Anglo-Swiss, назначив на новую должность Антикризисного менеджера банкира Луи Дэпплса и доукомплектовав штат сотрудников профессиональными менеджерами. Также тогда начала свою работу главная лаборатория в Веве, в которой и по сей день проводится активная научно-исследовательская деятельность.

1929 стал годом нового громкого приобретения для Nestlé & Anglo-Swiss: компания выкупила старейшего швейцарского производителя шоколада, Peter-Cailler-Kohler , благодаря которому в 1819 году в Швейцарии люди смогли впервые вкусить тающую сладость под маркой Cailler. Конечно же, такое приобретение оказало значительное влияние на дальнейшую деятельность компании и с этих пор Nestlé & Anglo-Swiss фокусируется также на выпуске вкуснейшей шоколадной продукции.
В 1934 году компания представила свою новинку на рынке Австралии – напиток на основе шоколада и солода, Milo . Тогдашний аналог какао позиционировался компанией как напиток, заряжающий энергией и бодрящий, к тому же, он имел очень приятный вкус, что, несомненно, и обусловило его высокую популярность сперва в Австралии, а затем и в других странах, после того, как начался его экспорт по всему миру.

Продолжая тему о шоколаде стоит напомнить, что Швейцария в этом вопросе была весьма искушенной, ведь ее рынок был заполнен производителями этой сласти, так что для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, Nestlé-Peter-Cailler-Kohler пришлось идти путем новаций. В 1936 году компания представляет на рынке Galak – свой первый белый шоколад, еще через год она радует своих покупателей шоколадом Rayon , который имел внутри медовую начинку и воздушные пузырьки.
Также 1936 год запомнился тем, что компания запустила в продажу свои витаминные добавки Nestrovit : в то время витамины были на пике популярности и в Nestlé решили поддержать эту тенденцию.

Через 2 года произошел громкий дебют среди марок Nestlé: после 9 лет кропотливых исследований химик Макс Моргенталер готов был представить свое новое изобретение – растворимый кофе, вследствие чего на мировой рынок вышла всем нам хорошо известная марка кофе, Nescafé . Nescafé, правда, переживал не самый лучший для себя период в начале Второй мировой, когда его продажи малость упали, однако затем ситуация улучшилась и этот кофе стал даже входить в гуманитарную помощь, которую предоставляли европейцам и японцам. Немаловажную роль в росте спроса на кофе сыграл и тот факт, что очень уж понравилась продукция Nestlé американским военным, это сделало компанию более популярной в США и позволило в конце 40-ых запустить новый продукт, напиток Nestea.

Еще одним шагом в сторону американского рынка стало открытие новой штаб-квартиры компании в Стэмфорде в 1939 году. Тогда в Nestlé & Anglo-Swiss разумно рассудили, что, в случае оккупации Швейцарии, вся работа компании может остановиться, так как там расположена была вся руководящая верхушка предприятия, чтобы подобного ни в коем случае не допустить, и был открыт новый американский офис. Благодаря этому мудрому шагу в течении военных лет Nestlé & Anglo-Swiss удалось значительно расширить свое производство в Латинской Америке.
В 1947 году Nestlé & Anglo-Swiss приобретает в свое портфолио компанию Alimentana , в результате чего получает название Nestlé Alimentana и добавляет к своему ассортименту приправы, супы и бульоны Maggi .

В 1948 году на американском рынке появились сразу 2 новинки компании, это был растворимый чай, Nestea , и не требующий лишних представлений напиток Nesquik , в мгновение ока занявший лидирующие позиции по продажам в США: идея получить вкуснейший напиток без каких-либо вообще усилий, ведь для него даже молоко греть не надо, вызвала у американцев живой отклик и Несквик пришелся им по вкусу.
В 1957 году потребители смогли впервые оценить консервированные равиоли от Maggi и те им понравились, что дало толчок для запуска компанией новой линии законсервированной готовой пищи.

1962 стал для компании годом приобретения сразу пятерых новых брендов – среди потребителей сильно повысился спрос на мороженное и замороженные продукты, вследствие распространения холодильников, и в Nestlé решили проявить себя и в этой сфере, после чего и были скуплены немецкий бренд Jopa , французский Heudebert-Gervais , швейцарский Frisco , а чуть позже - и британская компания, производившая консервированные продукты, Crosse & Blackwel , вместе со своим шведским коллегой, Findus , специализировавшимся на замороженных продуктах. Последний, кстати, после присоединения к Нестле вышел на европейский рынок и занял там весьма хорошие позиции, так как стал, в своем роде, первопроходцем – до этого европейцы готовили лишь свежие продукты.
В конце 60-ых Нестле покупает себе в набор еще два французских бренда: Chambourcy , выпускающий йогурты, и производителя минеральных вод, Vittel , путем выкупа части акций.

В 70-ых годах Нестле становится счастливым обладателем сразу двух американских компаний - Stouffer Corporation , чьей основной деятельностью было производство мороженных продуктов, и Libby, McNeill & Libby , сосредоточивших свое внимание на выпуске консервированных продуктов питания.
В 1974 года Нестле впервые отошел от своей традиции скупать продуктовые бренды и расширил свое портфолио косметической составляющей – компания стала главным акционером косметического гиганта . В 1977 году компания продолжила покорять неизвестные ей ранее сферы, приобретя американскую фармацевтическую и офтальмологическую марку Alcon Laboratories .

В 1985 году состоялась крупнейшая покупка Нестле: за 3 млрд долларов компания приобрела американского производителя продуктов питания Carnation , тогда же к портфолио был добавлен Friskies , а год спустя на рынок выходит кофейная новинка компании – Nespresso .
1988 год ознаменовался присоединением к Нестле британского производителя сладостей, Rowntree Mackintosh, которому принадлежали такие бренды как KitKat, After Eight, Smarties , а также покупкой итальянской компании Buitoni-Perugina .

В 1991 году были подписаны важнейшие для Нестле соглашения с всемирно известными компаниями: General Mills – на предмет производства сухих завтраков, и с The Coca-Cola , которая взяла на себя изготовление напитков, в числе которых Nestea.
Perrier Group присоединился к Нестле в 1992 году и через год от компании отделилась Nestlé Waters , ориентированная сугубо на производство водной продукции. В 1998 году последовала еще одна покупка, имеющая отношение к водным ресурсам: итальянский производитель воды, Sanpellegrino Group , присоединился к Нестле.

2001 году Нестле решил усилить свое влияние и в сфере питания для братьев наших меньших, путем приобретения американской компании Ralston Purina. В 2003 году в Нестле вспоминают о своей любви к замороженным продуктам и выкупают сразу двух производителей холодных лакомств - Mövenpick и Dreyer’s Grand Ice Cream .

В 2015 году Нестле совершили перезапуск старейшего шоколадного бренда Швейцарии, Cailler.
На сегодняшний день Nestlé по праву занимает статус главного производителя продуктов питания в мире, ведь за ней закреплено около 2000 разнообразных торговых марок, доступных в 197 странах мира, также в распоряжении компании 461 фабрика по всему миру, а штат сотрудников перевалил за отметку в «330 000» человек.

Где купить продукцию компании Nestlé в России, адреса магазинов

Продукция этой компании может быть легко найдена в любой сети магазинов России.

Nestlé - крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания и напитков, эксперт в области правильного питания и здорового образа жизни. Кредо Nestlé - делать жизнь лучше, предлагая потребителям только качественные продукты.
Отношения Nestlé с Россией имеют давнюю историю. Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в конце ХIX века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной муки Farine Lactée на территорию Российской Империи.

В 2016 году Nestlé отмечает 150-летний юбилей со дня основания компании в Швейцарии.
Сегодня «Нестле Россия» является лидером рынка в большинстве категорий, где присутствует её продукция: растворимый кофе, кофе-системы и кофе-капсулы, кулинария, готовые завтраки и каши быстрого приготовления, детское питание. Кроме того, компания занимает сильные позиции на рынке кондитерских изделий и кормов для домашних животных.

По итогам 2015 года «Нестле Россия» сумела добиться роста продаж в 18,3% по сравнению с 2014 годом. Общий объем продаж Nestlé в регионе Россия-Евразия составил 102,2 млрд руб.
Многолетний успех «Нестле Россия» был достигнут благодаря стратегии осуществления долгосрочных инвестиций в местное производство, разработке продуктов, отвечающих традиционным вкусам потребителей, активному продвижению товарных знаков, постоянному развитию сетей сбыта, а также использованию местного сырья и компонентов.

Совокупный объем инвестиций Nestlé в российскую экономику за период 1996-2015 гг. составил более 1,85 миллиарда долларов США.
Регион Евразия в географии Nestlé включает такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Монголия, Туркменистан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан.
Сотрудниками Nestlé в регионе Россия-Евразия являются около 10 тыс. человек. Компания располагает 12 фабриками, 9 из которых находятся на территории России, что позволяет Nestlé производить на местном уровне более 90% продукции, реализуемой на рынке региона.

Деятельность компании осуществляется в рамках концепции корпоративной социальной ответственности «Создание общих ценностей». Её суть заключается в создании ценностей не только для акционеров, но и для общества в целом. В качестве приоритетных областей для социальных инвестиций выбраны питание, развитие сельских областей и управление водными ресурсами.

«Нестле Россия» принимает участие и самостоятельно реализует целый ряд экологических и социальных программ. С 1999 года работает образовательная программа «Разговор о правильном питании», направленная на формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. На сегодняшний день участие в ней принимают 7 млн детей в 56 регионах РФ. Продолжает успешно реализовываться и другая образовательная программа «Нестле Россия», предназначенная для родителей и врачей-педиатров, - «Первые 1000 дней. Расти здоровым с первых дней». Она нацелена на продвижение здорового питания с момента рождения ребенка и в течение первых 1000 дней его жизни. Кроме того, в 2015 году мы продолжили и успешное выполнение обязательств в рамках «Программы поддержки молодых специалистов» (Nestlé Needs YOUth). В течение прошлого года Nestlé в регионе Россия-Евразия предоставила возможности прохождения стажировок и практик 921 молодому человеку и приняла на работу 2442 молодых специалиста, включая людей с ограниченными возможностями. Кроме того, мы приняли участие в 312 мероприятиях, нацеленных на помощь молодому поколению в успешном начале карьеры. Мы также продолжали работу в рамках «Альянса в поддержку молодежи» (Alliance4YOUth), созданного Nestlé в 2014 году с 12 компаниями-партнерами. Так, в 2015 году мы сумели организовать 13 программ совместной стажировки как в московском офисе «Нестле Россия», так и на наших фабриках.

Уже на протяжении 20 лет «Нестле Россия» вносит существенный вклад в решение социальных вопросов и оказывает поддержку целому ряду значимых культурных проектов в России. В 2015 году исполнилось 10 лет нашему плодотворному сотрудничеству со знаменитым во всем мире Большим театром. Мы также гордимся сотрудничеством с выдающимися музыкантами под руководством маэстро Валерия Гергиева в рамках поддержки Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» и Московского Пасхального Фестиваля в нашем совместном стремлении создавать вечные ценности для общества и мировой культуры.

Бренд : NESTLE

Слоган : Качество продуктов. Качество жизни (англ. Good food, good life )

Отрасль : производство продуктов питания

Продукция: продукты питания

Компания-владелец :Nestlé S.A.

Год основания : 1866

Штаб-квартира : Швейцария

Показатели деятельности

Консолидированные финансовые показатели Nestle Group, CHF (швейцарские франки)

Операционная прибыль

Чистая прибыль

Стоимость активов

Собственный капитал

Число работающих

Trading Operating profit

Profit for the Year

2016 89,469 13,693 8,531 131,901 65,981 328
2017 89,791 13,233 7,183 130,380 62,777
CHF 1 US$ 1 €
2012 0,938 1,205
2013 0,927 1,231
2014 0,97 1,2027
2015 0,973 1,091
2016 0,958 1,094
2017 0,984 1,113
2018 0,969 1,126

Стоимость бренда Nestle по оценке компаний

Interbrand, $млрд

Millward Brown Optimor, $млрд

Brand Finance, $млрд

Как сообщает газета "Ведомости", продажи концерна Nestle за три квартала 2013 г. выросли на 4,4% по сравнению с январем — сентябрем 2012 г. и составили 68,35 млрд швейцарских франков ($74,83 млрд). В отчете компании говорится, что на развитых рынках продажи выросли на 1,1%, а на развивающихся — на 8,8%. «Продажи увеличиваются в Европе, набирают обороты в Азии и в Африке», — заявил "Ведомостям" гендиректор компании Пауль Бюльке. По его словам, можно говорить о восстановлении роста компании.

Общая стоимость акций (рыночная капитализация) компании Nestlé на начало 2016 года составляла 230 млрд швейцарских франков (примерно столько же в долларах США). Крупнейшим держателем акций является компания Food Products (Holdings) S.A., дочернее общество Nestlé S.A., зарегистрированное в Панаме. Также значительные пакеты акций имеют головная компания Nestlé S.A. и Norges Bank (Центральный банк Норвегии).

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 Nestlé в 2015 году заняла 30-е место, в том числе 20-е по обороту и 14-е по рыночной капитализации. В списке наиболее дорогих мировых брендов заняла 43-е место.

Объем продаж Nestle в регионе Россия-Евразия в 2016 году составил 114,4 млрд руб., что на 12% выше уровня 2015 года, говорится в сообщении компании.

Источник: РБК

История компании

Однажды швейцарский фармацевт Генри Нестле решил провести исследования, чтобы создать заменитель материнского молока для вскармливания грудных младенцев. Эти исследования легли в основу создания продуктов компании, которая позже переросла в крупную корпорацию Nestle.

Из присутствующих ингредиентов сахара, молока и пшеничной муки Генри Нестле (Henry Nestle) разработал продукт, который в последствии получил название Farine Lactee Henry Nestle, что в переводе звучало как: «Мука молочная Генри Нестле». И уже в 1867 году Генри Нестле создает компанию по производству и продаже смеси для кормления грудных детей.

Основной целью Генри Нестле было создание для грудных детей качественного продукта, который бы заменил материнское молоко. Одним из первых, кто стал употреблять новый продукт, был малыш, который являлся недоношенным в утробе своей матери.

Организм младенца не мог принимать ни материнское молоко, ни заменители, которые существовали на тот момент. А врачи были не в состоянии помочь этому ребенку. Благодаря этому революционному продукту была, фактически, спасена жизнь этой крохи. Через несколько лет «Мука молочная Нестле» была признана на большей территории Европы, и смесь успешно начала продаваться.

Генри Нестле является основателем одноименной известной корпорации.

А тем временем, в 1886 году, созданная двумя американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами «Англо-Швейцарская компания по производству и продаже сгущенного молока», расширяет свой ассортимент и уже к середине 70-х годов 19-ого века начинает производить заменитель грудного молока.

Когда об этом узнали в компании Nestle, владельцем которой был Жюль Моннер, с 1874 года. Компания предприняла ответный шаг, выпустив на рынок собственную марку сгущенного молока. И пока не произошло слияние этих двух компаний, в 1905 году - они были основными конкурентами на рынке молочных продуктов.

В 1905 году, когда произошло слияние двух, соперничающих за лидерство по производству молочных продуктов, компаний, образовалась одна, и была она названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. И уже к началу 20-ого века компании принадлежали фабрики в Соединенных Штатах, Испании, Британии и Германии. А в 1907 году компания начала завоевывать Австралийский рынок, что позволило удвоить объем производства.

Для обеспечения потребности в продукции на быстрорастущем рынке Азии компанией были открыты склады в Бомбее, Сингапуре и Гонконге. Когда началась первая мировая война, которая нанесла серьезный удар по деятельности компании, все равно основные производственные мощности располагались на территории «старого света». И свершившийся факт первой мировой войны повлиял, не лучшим образом, на получение сырья и распространении готовой продукции.

Чтобы удовлетворить потребность населения фабрикам пришлось распродать практически все свои запасы свежего молока. Но был и положительный момент для компании, в том, что началась война - появился невиданный спрос на сгущенное и сухое молоко, в основном за счет того, что правительство заказывало его все больше и больше.

Чтобы справиться с правительственными заказами, компании Nestle пришлось приобрести несколько фабрик в Соединенных Штатах Америки. К концу войны, по сравнению с 1914 годом, объем производства практически удвоился, Компания на тот момент уже владела 40 фабриками.

Как это бывает, послевоенный кризис коснулся и Nestle. Правительство больше не делало таких огромных заказов, как в прежние времена. А люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, с появлением свежего молока, предпочли использовать сухое.

1921 год был годом, в котором компания впервые за своё существование понесла убытки. Послевоенное затишье в мировой экономике, резкое падение курса валют и рост цен на сырье еще больше усугубили ситуацию. Руководству компании Nestle пришлось незамедлительно реагировать на сложившуюся ситуацию - для реорганизации компании был приглашен Швейцарский банковский эксперт Луис Даплес. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а, также сократив задолженность, ему удалось взять сложившуюся ситуацию в свои руки и наладить нормальную работу компании.

В двадцатые годы компания Nestle решила выйти за рамки своего традиционного ассортимента и начала производство шоколада, которое стало вторым по значимости видом деятельности компании. В ассортименте компании появилась такая продукция как: растворимый напиток «Мило», молоко с солодом, порошковая паста для детей, а в 1938 году появился новый продукт - Nescafe. Этот растворимый порошок произвел мировую сенсацию, стремительно завоевывая небывалую популярность среди почитателей кофе.

Когда началась вторая мировая война, это не могло не сказаться отрицательно на деятельности компании Nestle. В 1938 году прибыль Nestle резко сократилась с двадцати миллионов до шести миллионов долларов в 1939 году. Швейцария, которая была нейтральной страной все более и более становилась изолированной от Европы, и компании Nestle пришлось значительную часть своих сотрудников перевести в штат Коннектикут, в город Стамфорд.

Когда солдаты и офицеры армии Соединенных Штатов Америки, которые воевали на территории Азии и Европы, вступили в войну, то Nescafe стал их основным напитком. И уже к 1943 году объем продаж достиг больше миллиона упаковок.

В условиях военного времени, как и в первую мировую войну, объем продаж значительно подскочил, и в 1938 году доход компании составлял сто миллионов, а к концу 1945 года прибыль Nestle выросла до двухсот двадцати пяти миллионов долларов. Уже к концу второй мировой войны руководство компании обнаружило, что возглавляют концерн - лидер по производству растворимого кофе, а так же лидер в других для компании сферах производства.

В истории развитии компании Nestle самой динамичной фазой стали послевоенные годы. Именно в этот период рост Nestle базировался на производстве и расширении товаров, которые она производила. Когда компания Nestle объявила о слиянии с компанией Alimentana S.A. и производителем приправ и супов компанией Магги (Maggi), то образовался новый холдинг с новым названием Nestle Alimentana Company.

Затем, в 1950 году, Nestle объявила о покупке Британской компании по производству консервированных продуктов Crosse & Blackwell. Следом, в 1963 году, было объявлено о приобретении компании по продаже замороженных продуктов Findus.

Восьмью годами позже, в 1971 году была приобретена компания по производству и продажи фруктовых соков, компания Libby. Двумя годами позднее, в 1973 году, был куплен контрольный пакет акций компании по производству и продажи замороженных продуктов Stouffer.

А тем временем популярность растворимого кофе Nescafe продолжала расти невиданными до этого времени темпами. В 1966 году, когда компания Nestle разработала технологию низкотемпературной сушки, то появилась новая марка растворимого кофе - Taster’s Choice.

Уже к 1974 году объемы продаж компании Nestle выросли в четыре раза (!). В этом же, 1974 году, компания объявила о том, что она выходит за рамки пищевой промышленности, и купила большой пакет акций мирового лидера по производству косметики - компании L’Oreal.

В 1974 году позиции компании Nestle стали претерпевать изменения. Начиная с 1920 года, в связи с замедлением темпов роста экономик индустриально развитых стран и повышением цен на «черное золото», падением курсов валют по отношению к Швейцарским деньгам (франкам), экономическое положение компании Nestle начало ухудшаться. В результате с 75 года по 77 год двадцатого века, цены на какао бобы выросли в три раза, а на кофе поднялись в четыре.

Точно так же как и раньше, когда был кризис так и в 1921 году, компании Nestle пришлось быстро реагировать на радикально меняющуюся ситуацию на рынке. Частичное смягчение последствий спада на рынках, где компания Nestle была монополистом, являлись продажи в развивающихся странах, но это таило в себе риск, так как в этих странах было нестабильное политическое и экономическое положение.

Также в активе компании есть своя фирменная сеть кафе.

Чтобы сохранить равновесие, компании Nestle пришлось купить контрольный пакет акций не имеющий ни какого отношения к пищевой промышленности - компанию Alcon Laboratories Inc., которая занималась производством и продажей офтальмологической и фармацевтической продукции.

В первой половине девяностых годов, когда на мировом рынке продолжились интеграционные процессы и были ликвидированы торговые барьеры - именно в этот момент для компании Nestle настает благоприятный период. С открытием новых рынков Центральной и Восточной Европы, и Китая у компании появляются новые возможности для сбыта своей продукции на этих рынках.

Для расширения и увеличения ассортимента своей продукции компания Nestle еще в начале двадцатого века произвела слияние с «Англо-Швейцарской компанией по производству и продаже сгущенного молока». И уже в новое тысячелетие Nestle вошла, как мировой лидер пищевой промышленности, с более чем пятьсот фабрик, которые расположены в семидесяти странах мира, и ежегодной прибылью более чем семьдесят один миллиард швейцарских франков.

В 1997 году, на собрании совета директоров компании Nestle было принято решение о покупке компании, которая занималась производством минеральной воды - San Pellegrino (Италия). Годом позже, в 1998, было принято решение также о покупке английской компании Spiller Petfoods, а вот в 1999 компания решила избавиться и продать торговую марку Findus, чтобы сконцентрироваться на производстве более прибыльных замороженных продуктов.

Когда же в 1985 году компания Nestle приобрела фирму Carnation и её торговую марку Friskies с аукциона за три млрд. долларов США, Nestle уже прочно стояла на рынке кормов для домашних питомцев. За всю историю пищевой промышленности слияние этих компаний стало одним из крупнейших.

Компанией Nestle недавно было принято решение о закрытии предприятий, которые занимались производством молотого кофе в США (MJB, Chase & Sanborn и Hill Bros), чтобы сосредоточиться на новой элитной линии Nescafe, производство которой началось еще в сентябре 1999 года. К этому времени компания Nestle становится многонациональной корпорацией.

И на сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовала бы Nestle - это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад и многие другие продукты потребления. Более чем 60 стран мира являются потребителями продукции компании Nestle.

Первая в мире детская смесь была создана Генри Нестле в 1967 году, а с тех пор на основе фундаментальных и прикладных исследований в собственных научно-исследовательских центрах компании Nestle был разработан огромный ассортимент детского питания.

Вся продукция, которая в последствии будет представлена на рынке, изготавливается только из натурального сырья, без всяких добавок таких как: красители, стабилизаторы, ароматизаторы и без использования консервантов. Заменители молока для грудных детей производятся на заводах Германии, Голландии и, конечно же, Швейцарии; каши - в Испании и Бельгии; а соки и пюре - в Финляндии и Германии.

Отношения «Нестле» с Россией имеют давнюю историю. Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в конце ХIX века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной продукции на территории Российской Империи.

Новый этап наступил в начале 90-х годов XX века, когда «Нестле» создала сеть импортеров и дистрибьюторов, которые стали активно развивать продажи основных торговых марок «Нестле», включая NESCAFE® и NESQUIK®.

В апреле 1995 года Societe pour l’Exportation des Produits Nestle S.A. открыло свое представительство в Москве. Год спустя ООО «Нестле Фуд» стала полноценной российской компанией, организовав сеть собственных складов и наладив систему сбыта и маркетинга для продвижения продукции на российском рынке. В 2006 региональные офисы, расположенные в регионе Евразия, стали подчиняться российскому головному офису «Нестле», таким образом, компания расширила географию своей деятельности и стала вести бизнес в регионе Россия-Евразия. В 2007 году компания получила новое имя — «Нестле Россия». С 1 января 2007 года начал осуществляться план по слиянию многочисленных юридических лиц группы компаний «Нестле» в единую компанию под новым названием «Нестле Россия».

Сегодня «Нестле» является лидером рынка кофе, рынка продуктов детского питания, кулинарии, рынков упакованного шоколада и готовых завтраков, а также и наращивает свое присутствие на рынках мороженого, кормов для домашних животных и бутиллированной воды. Многолетний успех «Нестле» на российском рынке был достигнут благодаря ряду факторов. В первую очередь, «Нестле» укрепила свои позиции и расширила свое присутствие в стране за счет инвестиций в местное производство и промышленную инфраструктуру, активного продвижения торговых марок, а также постоянного расширения и развития национальной сети сбыта.

Основными конкурентами Nestlé являются Unilever, PepsiCo, Mars, Kraft Foods и Groupe Danone. Nestlé с большим отрывом опережает их: доходы следующей за ней в списке «Global 500» компании Unilever более чем в полтора раза меньше доходов Nestlé.

В июне 2017 года стало известно, что «Нестле пурина петкер» (подразделение швейцарской Nestle) инвестирует 10 млрд руб. в расширение фабрики в Калужской области (в Ворсино). Соглашение об этих инвестициях подписали заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов и глава «Нестле» в регионах Россия и Евразия Марсиаль Роллан.

Региональный директор «Нестле пурина петкер» в России, СНГ, Турции и Израиле Алессандро Дзанелли сообщил, что на фабрике появятся две новые линии и дополнительные складские мощности. За 2017-2019 гг. мощность предприятия вырастет вдвое. Мощность действующих линий «Нестле» не раскрывает. С момента открытия в 2007 г. компания вложила в эту фабрику 12 млрд руб. По словам Алессандро Дзанелли, доля компании на российском рынке кормов для животных - около 30%.

В марте 2017 года Nestle и ведущий мировой производитель безалкогольных напитков американская Coca-Cola приняли решение об окончании деятельности совместного предприятия Beverage Partners Worldwide (BPW) в 2018 году.

BPW была создана Nestle и Coca-Cola в 2001 году на паритетных началах. Продукция под маркой Nestea конкурирует, в основном, с чаями Lipton Iced Tea и Brisk, которые выпускает совместное предприятие Pepsi Lipton Tea Partnership, созданное в 1991 году двумя другими пищевыми гигантами - Unilever и PepsiCo.

В январе 2018 года Nestlé согласилась продать свой кондитерский бизнес в США компании Ferrero, сумма сделки составит $2,8 млрд.

В июле 2018 года Nestle окончательно утратила монополию на форму батончиков KitKat.

В марте 2018 года в Германии умер экс-глава Nestle Гельмут Маухер.

Маухер родился в 1927 году в Южной Германии. В 19 лет он начал работать на заводе Nestle в родном городе Альгау вместе с отцом. Во время работы в компании он прошел корпоративное обучение и закончил университет. С 1964 по 1980 год он занимал различные руководящие должности в региональном подразделении Nestle во Франкфурте. В 1975 году Маухер возглавил все отделение компании в Германии. В 1980 году переехал в Швейцарию и вошел в совет директоров всей компании. Как отмечается в сообщении Nestle, это произошло на фоне пика кампании по бойкотированию ее детских смесей из-за использования искусственных заменителей молока. С 1990 по 1997 год Маухер занимал пост председателя совета директоров и генерального директора, а после ухода на пенсию остался почетным членом совета. В период своего руководства он превратил корпорацию в крупнейшего производителя продуктов питания в мире