Образец ведения журнала учета продажи пива. Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

Росалкогольрегулирование издало Приказ ФСРАР №164 от 19 июня 2015г., согласно которому каждая организация, осуществляющая торговлю алкоголем, обязана заполнять журнал учета продукции (ЖУП). Применение закона на практике оттягивалось: ранее планировали, что это будет декабрь 2015г., но фактически законная сила придана проекту в начале 2016г. (январь месяц).

Скачать новый бланк в эксель можно

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Торговый объект (точка), в ассортименте которых имеются спиртосодержащие напитки, должен наладить ведение ЖУП. Заполнять данный документ необходимо на протяжении рабочего дня по мере продажи продукции. Осуществлять проверку, может уполномоченный государственный орган (службаФСРАР). Важно: индивидуальный предприниматель не может получить лицензию для торговли алкоголем. ИП могут торговать пивными, медовыми напитками (например, яблочный сидр).

Как вести?

Журнал должен иметь бумажный либо электронный формат. Использование электронного варианта предусматривает подключение к ЕГАИС. Эта система:

  1. автоматизирует учет, расход;
  2. дает возможность при помощи штрихового кода проверить срок годности продукции, ее подлинность.

Если один продавец (предприятие, ИП) имеет несколько торговых объектов, заполнение журнала обязательно по каждому из них.

Отчетность для чего необходима

Правительство введенную отчетность мотивирует рядом причин. Это позволит контролировать алкогольный рынок страны; регулировать оборот, производство спиртосодержащей продукции. Отменять данное правило не планируется.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции образец

Все точки продаж обязаны обеспечить должный порядок ведения ЖУП. Теперь форма документа имеет особенности: нет раздела «приход»; понятия «срок хранения, отчетный период» отсутствуют. Отвечая на вопрос «надо ли утверждать настоящий журнал?» — ответ будет отрицательным. Достаточно подписи директора.

Пример: как заполнить

ЖУП имеет вид таблицы. Устанавливать собственный документ для ведения учета организации не могут, поскольку Федеральный закон регламентирует единый порядок заполнения. «Шапка» документа требует указания наименования предприятия (ИП), адреса места продаж.

Рассмотрим некоторые графы таблицы. Основа грамотного учета – следование всем правилам.

Каждое подразделение организации (продавец) в журнале указывают порядковый номер продукции; код по Классификатору видов спиртосодержащей продукции; дату продажи; наименование вводить нужно согласно ТТН.

Особенности:

  • Графа «количество тары» должна содержать сведения о количестве упаковок проданных спиртосодержащих напитков.
  • Графа «емкость тары» — указываем, сколько литров алкоголя было продано.

По завершению рабочего дня продавец подводит итог. Мы рассмотрели правила, касающиеся бумажного ведения ЖУП. Использование ЕГАИС систематизирует данные, поэтому заполнять последние 4 графы не нужно.

Где взять в ворде?

В интернете представлена не только форма ворд (Приложение №1 Приказа №164) рассматриваемого нами документа, но и видео с инструкцией по заполнению. После сохранения его можно распечатать.

Место реализации совпадает с местом учета. При розничной торговле разливных алкогольных напитков осуществление записей начинается со дня вскрытия тары.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Любой спиртосодержащий напиток (средство), в том числе и пиво должны быть отражены в данном журнале. Росалкголь регулирование предупреждает: ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции обязательно.

Нарушение, отсутствие учета приведет к наложению штрафа. Для ИП 10-15 тысяч рублей, организаций 150-200 тысяч. Продукция, в состав которой входит этиловый, технический спирт проходит обязательный производственный контроль.

Как часто должен заполняться?

Осуществляться заполнение ЖУП должно ежедневно в процессе продаж, за исключением выходных дней. Обособленный киоск, крупный торговый объект – не имеет значения. ЖУП – необходимый документ для всех. Отмена учета приведет к штрафным санкциям.

Изменения и лицензия

С начала 2016 года магазины ведут журналы учёта продаж алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива (приказ № 164 от 19.06.2015). О способах ведения журналов мы рассказывали в статье .

Сегодня речь пойдет о том, какой способ ведения журнала лучше выбрать для каждого конкретного случая и как правильно использовать выбранный способ.

Контролирующая организация, осуществляющая лицензирование алкогольной отрасли в регионе, принимает журнал в двух видах:

  • В печатном виде;
  • Средствами ЕГАИС.

Способы ведения журнала

Печатный журнал вручную

Журнал можно вести вручную — продавец фиксирует в бумажном журнале факт продажи каждой единицы напитка. Запись в журнал нужно внести не позднее следующего дня после продажи. Ручное заполнение чревато ошибками и штрафами, к тому же отнимает много времени, поэтому подойдет разве что торговым точкам с небольшим количеством посетителей.

Печатный журнал автоматически в кассе

Печатный журнал по продаже напитков можно вести автоматически с помощью программы Start при работе . Касса упрощает процесс, защищает владельца от ошибок и злоупотреблений со стороны персонала магазина.

Журнал по системе ЕГАИС

С 1 июня 2016 года организации, продающие алкоголь и спиртосодержащую продукцию в розницу, должны отражать в системе ЕГАИС продажу каждой бутылки с алкоголем. На основании переданных данных в системе ЕГАИС формируется алкогольный журнал. Его можно скачать на сайте ФСРАР в личном кабинете

Три реальных способа ведения журнала:

  • Вручную — кассир заполняет бланк журнала самостоятельно при продаже алкоголя;
  • Автоматически в печатном виде — бланки журнала заполняются кассовой или товароучетной программой;
  • Автоматически средствами ЕГАИС — журнал формируется средствами ЕГАИС с помощью кассовой программы, которая передает данные о продаже в ЕГАИС.

Особенности ведения журнала по системе ЕГАИС

Ведение журнала при помощи ЕГАИС кажется наиболее приемлемым и простым способом, но .

Объем затрат варьируется от ассортимента: торгует ли предприятие только пивом и пивными напитками без акцизов или в ассортименте есть ещё и акцизный алкоголь. Также имеет значение количество торговых точек и организационная форма предприятия — ООО или ИП.

Безакцизный алкоголь

Данные о продаже пива не нужно отправлять в ЕГАИС. Законодательного требования отражать продажу безакцизного алкоголя в системе не существует — она разработана для учета акцизного алкоголя. Продажи пива и других безакцизных напитков отражаются в системе только для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.

При этом, в алкогольном журнале нужно отражать продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и другого безакцизного алкоголя. Каждая торговая точка и каждое юридическое лицо должно вести отдельный экземпляр журнала, поэтому даже в рамках одного магазина можно применять разные способы ведения журнала для каждого юридического лица.

Предприятия общественного питания и разливной алкоголь

Предприятия общественного питания — кафе, рестораны, бары и магазины разливного алкоголя (пиво, вино) ведут журналы, но фиксируют не продажу каждой порции, а факт вскрытия тары с алкоголем — бутылки, кеги, бочки и т.д.

Для разливного алкоголя и пива в журнал необходимо внести запись о продаже целой единицы продукции (бутылки, кеги, бочки) в тот момент, когда вы в первый раз открыли ее упаковку. Следующие продажи алкоголя из той же емкости в системе ЕГАИС и в журнале отражать не нужно. Открыли бутылку и продали первый бокал — внесли запись в журнал. Второй и следующий бокалы записывать не нужно.

От простого к сложному

ИП, пиво, один магазин

Индивидуальный предприниматель может торговать пивом и другим безакцизным алкоголем в розницу. В этом случае от него требуется подтверждать факт поступления пива от поставщика в ЕГАИС, то есть необходимо приобрести Jacarta с КЭП, а также вести журнал.

  • Если напитки продаются в розлив, а в магазине совсем мало посетителей, то можно вести журнал вручную. Это самый доступный способ: не требует подключения к интернету, покупки специальных касс и торгового оборудования. Накладные для ЕГАИС можно подтвердить на домашнем компьютере или ноутбуке с помощью любой программы для подтверждения накладных.
  • Если магазин не автоматизирован, но поток покупателей большой, то журнал учета продаж лучше вести автоматически в печатном виде с помощью кассы Viki или компьютера с кассовой программой. Кассу Viki можно использовать и для подтверждения накладных в ЕГАИС — для этого нужно просто подключить интернет в магазине.
  • Если магазин автоматизирован: есть товароучетная программа для отражения хозяйственных операций с товарами, касса со сканером штрихкодов, а данные о продажах автоматически поступают в товароучетную систему, то журнал можно формировать либо в товароучетке, либо прямо в кассе. Если ни касса, ни товароучетка вести алкогольный журнал не позволяют, стоит подумать о замене программного обеспечения на более современное.

ИП, пиво, несколько магазинов

На первый взгляд, для индивидуального предпринимателя с несколькими магазинами требования по работе с ЕГАИС достаточно мягкие: Jacarta нужна в единственном экземпляре и может располагаться даже дома у предпринимателя.

На деле это помогает только в том случае, если на точках журнал учета алкоголя ведется вручную. Автоматическое ведение журнала возможно только при автоматизации сети: у ИП только одна Jacarta и накладные для всех точек будут приходить лишь в одно место. Это значит, что нельзя просто так принимать и загружать товары через ЕГАИС для ведения журнала в каждом магазине в отдельности.

  • Вести журнал для каждой точки вручную как для одиночного магазина с ИП. Это неудобно и ненадежно, но позволяет максимально снизить затраты — нужно приобрести одну Jacarta с КЭП, а подключать магазины к интернету и покупать кассы, как и внедрять программное обеспечение для автоматизации не обязательно.
  • Если хочется облегчить ведение журнала, без современных технических средств не обойтись. Все магазины необходимо подключить к интернету, объединить в единую виртуальную сеть, поставить специальные кассы, например, и внедрить единую товароучетную систему.
  • Алкогольные журналы сразу в нескольких магазинах, принадлежащих ИП, проблематично вести средствами ЕГАИС. Одна Jacarta для всей сети означает, что журнал лучше вести с помощью кассы Viki или товароучетной программы. Мы рекомендуем использовать товароучетную программу «Далион: Управление магазином» и кассы семейства Viki — Mini, Tower или Classic.
  • Как промежуточный вариант между автоматизированной и не автоматизированной торговой сетью, для ИП можно рассмотреть вариант установки в магазины касс Viki без товароучетной системы. В этом случае на кассу следует регулярно и своевременно . На каждой кассе будет формироваться отдельный журнал, а накладные в ЕГАИС придется подтверждать из одного места.

ООО, пиво, один магазин

Требования ЕГАИС для ООО достаточно жесткие: Jacarta должна находиться в магазине постоянно, то есть нужен компьютер или касса для работы с Jacarta и УТМ и интернет для передачи данных.

  • ООО с пивным ассортиментом лучше отказаться от идеи вести журнал вручную. Касса или ПК со специальной программой, интернет и Jacarta с КЭП могут помочь в автоматическом ведение журнала.
  • Следует выбрать между ведением алкогольного журнала с помощью кассовой программы или средствами ЕГАИС. Кассы Viki пригодны для обоих вариантов. Конечно, ООО может вести журнал вручную, но тогда инвестиции в ЕГАИС будут простаивать, а персонал магазина будет тратить время на ручное заполнению журнала, вместо обслуживания покупателей.

ООО, пиво, несколько магазинов

Представим, что у нас ООО с несколькими торговыми точками, в которых мы торгуем безакцизным алкоголем. В этом случае мы обязаны на каждую торговую точку приобрести отдельную Jacarta и КЭП для работы с ЕГАИС и подтверждения ТТН. Для подтверждения накладных в каждом магазине должен быть ПК со специальной программой или касса Viki, а также доступ в интернет. Выбор способа ведения журнала зависит от желания автоматизировать работу магазинов сети или обойтись без автоматизации, но о ведении журнала вручную лучше забыть.

  • Если вам нравится вести учет в тетрадке или Excel и вы хотите получить оптимальное по цене решение — установите в каждой точке , к ней подключите Jacarta и интернет. После этого на кассе каждого магазина вы сможете продавать любые товары, вести журнал и подтверждать накладные в ЕГАИС.
  • Если вам нравится идея управлять ценами, матрицей товаров, скидками, остатками из одного места, а в каждом магазине по несколько касс или самих магазинов больше пяти, то вам нужна автоматизация. Она облегчит управление сетью и повысит рентабельность каждого магазина в отдельности. Для автоматизации помимо кассы Viki и интернета, нужна специальная товароучетная программа, например, «Далион: Управление магазином». В ней товароведы и другие сотрудники будут отражать хозяйственную жизнь магазина. Накладные так же лучше подтверждать в программе, а журнал вести средствами ЕГАИС с помощью кассы Viki. Объединение магазинов в виртуальную сеть облегчить работу и обслуживание.

ООО, пиво и алкоголь, один или несколько магазинов

Предприятиям торговли нужно отражать в системе ЕГАИС не только закупку партии товара, но и продажи каждой бутылки. Для каждой точки нужна специальная касса, к которой можно подключить Jacarta, 2D-сканер. В магазин нужно провести интернет, чтобы отправлять в ЕГАИС данные о каждой проданной единице алкоголя. В результате в магазине появляется полный набор средств для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.

  • ООО с алкогольным ассортиментом лучше вести журнал средствами системы ЕГАИС.
  • В зависимости от потребностей предприятие торговли может выбрать: отправлять и принимать накладные для каждого магазина обособленно или через единую сеть с управлением в товароучетной системе.
  • Если вы когда-то думали об автоматизации торговли, то сейчас лучший момент, чтобы сделать это. В процессе подключения к ЕГАИС вы выполните большинство шагов, необходимых для автоматизации.

ООО для алкоголя, ИП для пива, один или несколько магазинов

Иногда магазины практикуют смешанную схему собственности, когда пиво и прочие товары в магазине продаются от ИП на ЕНВД, а акцизный алкоголь — от ООО на другой системе налогообложения. В этом случае нужна одна на всю сеть Jacarta для ИП и отдельные Jacarta для каждого магазина ООО. Понадобятся специальные кассы для подтверждения продажи единицы акцизного алкоголя в системе ЕГАИС (с 1.07.2016). По закону о ККТ для каждого юридического лица в магазине необходим отдельный кассовый аппарат, а для ООО нужен фискальный регистратор, а для ИП — принтер ЕНВД.

  • Оптимальный вариант — автоматизация учета в магазине. Для этого необходима специальная товароучетная программа, например, «Далион». В ней будет вестись учет обеих организаций и подтверждение накладных.
  • Для сокращения затрат установите в магазине специальную кассу Viki Start с двумя устройствами печати: фискальным регистратором для ООО и принтером ЕНВД для ИП.
  • ООО ведет журнал средствами ЕГАИС, отражая факт продажи каждой бутылки в системе ЕГАИС через кассу Viki Start. ИП формирует журнал автоматически с помощью товароучетной программы.
  • Если магазинов несколько, то их лучше объединить через интернет в единую сеть для удобства и безопасного обслуживания.

Если вы решились вести журнал вручную

Нумерация записей в журнале должна быть сквозной во всем журнале. Каждый новый день нумерация должна продолжаться.

Операции возвратов от розничных покупателей нужно отражать в журнале с отрицательным знаком. Его учитывают при заполнении итогов продажи за день. Ничего страшного, если за какой-то день суммирующий итог по продажам из-за возвратов станет отрицательным.

При внесении записи, нужно заполнять графы с наименованием, кодом вида алкогольной продукции, емкостью тары, количеством. Для ускорение процесса какие-то поля этого журнала можно заполнять не при продаже, а чуть позднее — к таким полям относится код вида продукции и емкость.

Одним из способов заполнения журнала вручную считается ежедневная инвентаризация. В этом случае продавец заполняет журнал в конце дня после закрытия магазина на основании сравнению остатков на начало и конец дня в разрезе каждого наименования товара.

Пояснения по автоматическому ведению журнала

На кассах Viki моделей Mini, Tower и Classic журнал формируется в виде таблицы Excel, её поля автоматически заполняет кассовая программа Start. После сохранения, файл с журналом можно открыть в программе Excel на любом компьютере и распечатать.

Журнал можно сформировать за любой период работы магазина — хоть за день, хоть за год. Файл легко скачать на флешку, или по сети.

Для ведения журнала на кассе, в базе данных должна быть информация о товарах: название, штриховой код, код вида алкогольной продукции, объем, и т.д. Касса Viki автоматически получает эти данные из системы ЕГАИС при подтверждении накладных. Если алкоголь был приобретен до подключения магазина к ЕГАИС, то его можно продать на кассе с занесением записи в журнал. Для этого достаточно заполнить простую таблицу с информацией о товарах и загрузить ее в кассу с помощью флешки или по сети.

Смотрите видео с подробной инструкцией по ведению журнала на кассе Viki.

Журнал розничных продаж алкоголя является одним из нескольких рычагов надзора. Этот документ создан для регуляции движения такого рода продукции в точках розничных продаж. Таким образом, данный журнал не нужен оптовым игрокам рынка.

Вы узнаете:

  • Что из себя представляет журнал розничных продаж.
  • Как давно введен журнал учета розничных продаж алкогольной продукции.
  • Кто обязан заполнять журнал розничных продаж.
  • Как заполнять журнал розничных продаж.
  • Можно ли вести журнал розничных продаж в электронном виде.
  • Нужно ли вести ЕГАИС на пиво и пивные напитки.
  • Какая предусмотрена ответственность за неведение данного журнала.

Зачем ввели журнал розничных продаж

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее пыталась ввести журнал розничных продаж в действие. Однако вначале ведомство переносило сроки, а затем пересмотрело форму этого документа.

Изначально журнал розничных продаж должны были в обязательном порядке иметь на руках все продавцы алкоголя, начиная с 1 декабря 2014 года (согласно приказу № 153 от 23.05.2014 г.). Но представители бизнеса буквально завалили Росалкогольрегулирование вопросами, как вести и заполнять журнал розничных продаж алкоголя. В связи с этим Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отложила вступление в силу приказа № 153 до 1 июля 2015 года. Более того, он вскоре и вовсе был отменен. Вместо него был утвержден приказ № 164 от 19.06.2015 г. Этим документом устанавливалась форма и порядок заполнения журнала розничных продаж алкоголя. Из него была изъята половина граф, присутствовавших в изначальном варианте.

Журнал розничных продаж алкоголя с 1 января 2016 года ведется согласно п. 2 порядка, утвержденного приказом № 164 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 г., организациями, торгующими в розницу алкогольной и спиртосодержащей продукцией, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи и другой спиртосодержащей продукции.

Бланк журнала розничных продаж

Отметим, что крепость продаваемых напитков не влияет на порядок ведения журнала розничной продажи алкогольной продукции. Это означает, что вести такой документ обязаны все, кто продает любые алкогольные напитки. На требование вести журнал розничных продаж также не влияет применяемый режим налогообложения.

Поскольку оптовым продавцам заполнять данный документ не требуется, необходимо объяснить различия между оптовой и розничной торговлей:

Розничная торговля

Оптовая торговля

Согласно договору розничной купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, которое не связано с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля означает использование товаров в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в других целях, которые не связаны с личным, семейным, домашним и подобному им использованием.

Таким образом, розничная торговля определяется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. Иными словами, проданная в розницу алкогольная и спиртосодержащая продукция передается покупателю для ее потребления, а не перепродажи.

Каждая торговая точка как обособленное подразделение с 1 января 2016 года обязана вести не только журнал учета объема алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, но и вносить данные в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Индивидуальные предприниматели, владеющие несколькими точками розничной продажи, создают и ведут журнал учета для каждого магазина.

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя

Данный документ представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о проданной в конкретной торговой точке или заведении общепита алкогольной продукции. В документе отмечаются порядковый номер, дата розничной продажи, штрихкод, наименование продукции, код вида продукции, емкость в литрах и количество.

Согласно п. 3 порядка журнал учета розничных продаж алкоголя заполняется не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары, в том числе многооборотной, которая используется для поставки и дальнейшего розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции потребителям.

Порядок заполнения прежней, утратившей силу формы журнала учета розничных продаж алкоголя подразумевал фиксирование сведений «по мере совершения хозяйственных операций». Неточность этой формулировки не позволяла определить, когда именно было необходимо делать записи. Одни продавцы считали, что вносить сведения в журнал учета нужно непосредственно после продажи покупателю алкогольной продукции. Другие полагали, что заполнить журнал учета можно в конце рабочего дня. Теперь, согласно новым правилам, факт продажи алкоголя фиксируется в документе не позднее следующего дня после его реализации.

Продажа алкогольной продукции на розлив, например пива из кегов, также регулируется новыми правилами. В журнал учета розничных продаж алкоголя запись вносится не позднее следующего дня после вскрытия тары.

Пунктом 3 порядка предусмотрены два способа заполнения документа:

1. На бумажном носителе.

Это означает, что у организации или ИП журнал учета розничных продаж алкоголя наличествует в бумажном виде. Причем никаких требований касательно оформления к данному документу не предъявляется. Таким образом, журнал не нужно прошнуровывать, листы могут не иметь нумерации, отсутствуют требования к цвету чернил.

2. В электронном виде.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде разрешено вести только с использованием программных средств ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В противном случае продавцов обяжут вести этот документ на бумажном носителе.

Некоторые организации розничной продажи алкоголя в обязательном порядке должны подключиться к ЕГАИС. В частности, это касается организаций, продающих алкогольную продукцию в городских и сельских поселениях. Требование передавать информацию в ЕГАИС действует с 1 января 2016 года. Отмечать факты розничной продажи алкоголя такие организации должны с 1 июля 2016 года (для компаний, продающих алкоголь в городских поселениях) или с 1 июля 2017 года (для фирм, реализующих алкогольную продукцию в сельских поселениях). Для организаций в Крыму и Севастополе требование вступает в силу с 1 января 2017 года в городах и с 1 января 2018 года в сельских поселениях. В противном случае такие организации полностью прекращают торговлю алкоголем, кроме пива.

От обязательного использования ЕГАИС освобождаются следующие организации (согласно п. 2.1 ст. 8 федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ):

  • индивидуальные предприниматели, которые могут продавать в розницу пиво и напитки на его основе, сидр, пуаре, медовуху и спиртосодержащую продукцию;
  • компании, реализующие алкогольную продукцию в розницу при оказании услуг общественного питания;
  • организации, продающие алкоголь в поселениях с численностью жителей менее 3 тыс. человек, в которых также отсутствует доступ в интернет; список таких населенных пунктов должен определяться законом субъекта Российской Федерации.

Статус населенного пункта, в котором размещена торговая точка (обособленное подразделение)

Правовая форма, вид деятельности и наименование продукции

Ведение журнала

Подключение к ЕГАИС - розница

Подтверждение факта закупки

Подтверждение факта продажи

Городское поселение

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Сельское поселение, деревня (не городское поселение, население более 3 тыс. человек)

Индивидуальный предприниматель, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Ресторан (организация общепита), пиво или вся алкогольная продукция

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Подключение к ЕГАИС можно осуществить с помощью личного кабинета на сайте системы. Здесь также можно ознакомиться с видеоинструкцией по подключению. Для работы с данной системой нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в удостоверяющем центре.

Отметим, что на порядок заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции влияет тип носителя, на котором он представлен. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для учета алкогольной продукции, которая маркируется федеральными специальными и акцизными марками, не заполняются графы 4-7, тогда как при ведении журнала учета розничной продажи алкоголя на бумаге не заполняется только графа 3 «штриховой код».

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в следующих случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе фиксируется емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 «Количество (штук)»

  • на бумажном носителе фиксируется количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

Как видно из таблицы, ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции на электронном носителе требует заполнения меньшего количества граф. Однако подключение к ЕГАИС означает необходимость установки специального программного обеспечения и оборудования для считывания штрихкода.

В графе «Итого» журнала учета розничной продажи алкогольной продукции фиксируются итоговые значения. Она заполняется ежедневно следующими показателями: кодом вида продукции, ее наименованием и количеством в штуках.

В качестве примера предположим, что за день продавец продал одну бутылку коньяка и двадцать бутылок водки, тогда бланк журнала учета розничных продаж алкогольной продукции по итогам за сутки будет выглядеть следующим образом:

Как показывает практика, в графу 4 журнала учета розничной продажи алкоголя наименование продукции вписывается согласно сопроводительным документам на алкоголь, которые есть у продавца. Это требуется в соответствии с порядком заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно п. 1.7. Порядка заполнения деклараций, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231, при формировании алкогольной отчетности все данные должны быть указаны в декалитрах.

Законодательство не требует от розничных продавцов с определенной периодичностью предоставлять журнал учета продажи алкогольной продукции органам контроля. Так, документ или его копии не требуется сдавать в одной время с «алкогольной» декларацией (см. п. 19 Правил представления алкогольных деклараций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.12 г. № 815). Тем не менее органы контроля могут посмотреть журнал учета розничной продажи алкоголя при проверках.

  • Организация закупок в компании: стратегии, способы, анализ ошибок

Журнал розничной продажи пива в ЕГАИС

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ от 22.11.95 Росалкогольрегулирование устанавливает, что учету в ЕГАИС не подлежит розничная продажа пива и напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи.

Заполнение журнала учета розничных продаж пива и указанных напитков в электронном формате с использованием системы ЕГАИС осуществляется следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в системе фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины, а именно: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Акт списания заполняется согласно приказу Росалкогольрегулирования от 19.06.15 г. № 164. При этом он формирует не только журнал учета розничных продаж алкоголя, но и достоверные остатки продукции в организации.

Росалкогольрегулирование напоминает: с 1 июля 2017 года становится обязательным лицензионным условием фиксация розничной продажи в сельских поселениях маркируемой алкогольной продукции, кроме организаций общепита.

Так как фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи не предусмотрена действующим законодательством, контролирующие органы исключают из системы документ, который соответствует приложению 2.5 технического описания по работе с универсальным транспортным модулем (УТМ).

Кассовое программное обеспечение организации может накапливать данные и в конце операционного дня составлять на их основе акт списания, а также фиксировать его в ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции для ресторанов

Росалкогольрегулирование опубликовало письмо от 3 октября 2016 года, в котором обосновало требования относительно порядка учета алкогольной продукции при оказании услуг общепита. В документе говорится, что согласно п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не распространяется требование о передаче этой информации в ЕГАИС. Однако в ведомстве считают, что таким организациям необходимо осуществлять учет объема оборота алкоголя с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения этой продукции.

Таким образом, выходит, что остатки алкоголя, которые хранятся в ресторанах, должны соотноситься с данными о таких излишках в ЕГАИС. Но это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Именно по этой причине Росалкогольрегулирование настаивает на том, что объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи или вскрытия.

В предыдущих редакциях обоснования присутствовало словосочетание «может списываться», которое сейчас заменено на «должен списываться». Получается, что розничные продажи алкогольной продукции регистрируются в качестве отдельного вида списания.

Данный акт не требуется для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре, медовухи, если журнал учета объема розничной продажи алкоголя на предприятии ведется на бумажном носителе.

Часть контрольных функций системы работает в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, не поставленной ранее на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок территориальные подразделения Росалкогольрегулирования присылают сообщения с требованием объяснить в письменном виде причины таких операций. Причем они составляются в автоматическом режиме, поэтому присылаются из-за любой ошибочной операции и на каждую неправильно списанную бутылку алкоголя.

Если организация общественного питания длительное время не сообщает сведения о списании или продаже алкогольной продукции, она нарушает требования действующего законодательства и ей грозит обязательная проверка территориальными органами Росалкогольрегулирования.

Типичные ошибки в заполнении журнала розничной продажи алкогольной продукции

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при составлении декларации:

  • при наличии разных производителей одного товара указывать производителя продукта на уровне приходных документов;
  • при различных видах алкоголя у одного товара корректно вводить данные на уровне приходных документов; при этом код вида алкоголя указывается в таблице в части приходной накладной, что позволяет уменьшить возможность ошибки оператора;
  • при различных КПП у одного поставщика производить грамотный учет на уровне прихода;
  • при неполных данных в декларации использовать шаблон ввода номенклатуры; при наличии факта неправильного ведения справочника следует применить инструмент «групповая обработка товаров», который автоматически заполнит параметры нужных карточек;
  • при указании неверных количественных данных по расходу/приходу нужно разобраться в источнике неправильных показателей, воспользовавшись специальным отчетом в конфигурациях, созданным на основе алкогольной декларации.

Какая предусмотрена ответственность, если не вести розничный журнал продажи алкогольной продукции

Согласно ст. 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отступление от установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте грозит наложением административного штрафа: на должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб., на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Как говорится в письме Росалкогольрегулирования от 01.09.14 г. № 17141/03, эти административные штрафы налагаются также при нарушении порядка заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Продавца могут оштрафовать и за неведение этого документа.

Формой журнала не предусмотрена графа для подписи ответственного за его ведение лица. Законодательство запрещает добавлять или убирать графы в журнале.

Поскольку отношения работодателя и его сотрудников регулируются трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции, начальник не может устным поручением назначить бухгалтера ответственным лицом за ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, этот документ, согласно п. 2 порядка, заполняется по месту реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива.

Было отменено действие приказа №153 от 23 мая 2014 года, а также утверждена новая форма и порядок заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Приказ вступает в силу 1 января 2016 года .

Изменения в учете алкоголя распространяются на розничную продажу:

  • алкоголя;
  • спиртосодержащей продукции;
  • пива и напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Таким образом, с 1 января 2016 года Журнал обязаны вести как розничные магазины , так и предприятия общественного питания .


Уважаемые пользователи ДАЛИОН! Обращаем ваше внимание, в соответствии с требованиями законодательства во все версии ДАЛИОН (за исключением ДАЛИОН: Управление магазином.ЛАЙТ) будет добавлен Журнал учета алкоголя. Согласно регламенту поддержки пользователей, обновления предоставляются бесплатно.

Ключевые особенности ведения Журнала учета розничных продаж алкоголя

Ниже перечислены ключевые особенности ведения Журнала:

  • дата начала ведения Журнала 1 января 2016 года;
  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности (на каждом обособленном подразделении);
  • Журнал заполняется по факту продажи тары или по факту вскрытия тары;
  • Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта продажи или факта вскрытия тары;
  • под тарой понимается как потребительская тара, так и транспортная тара, предназначенная для розлива.

Заполнение Журнала

  • 1 - Номер по порядку.
  • 2 - Дата розничной продажи или дата вскрытия тары;
  • 3 - Штриховой код формата PDF 417* (заполняется только при формировании Журнала в ЕГАИС, для печатной формы заполнение не требуется).
  • 4 - Наименование продукции по сопроводительным документам.
  • 5 - Код вида продукции (по утвержденному ФСРАР классификатору).
  • 6 - Емкость тары;
  • 7 - количество тары.

*Штриховой код PDF 417 наносится производителем (и/или импортером) на Акцизную Марку (АМ) или Федеральную Специальную Марку (ФСМ).

В отличие от предыдущих версий в приказе не определен отчетный период. Итоги заполняются с каждодневной периодичностью.

Журнал можно вести как в печатном, так и в электронном виде. Под электронным видом понимается автоматическое формирование Журнала в личном кабинете ЕГАИС. В печатном виде Журнал можно заполнять как вручную, так и с использованием товароучетных программ или других автоматизированных систем.

Программные решения ДАЛИОН позволяют вести Журнал для как для одиночных, так и для сетевых предприятий в разрезе обособленных подразделений.


Для продукции с АМ и ФСМ заполнение Журнала посредством ЕГАИС производится только с использованием сканера двумерных штриховых кодов PDF417. Такой вариант ведения Журнала предполагает специализированное программное обеспечение (кассовая программа), которое интегрировано с ЕГАИС (передает в базу ЕГАИС АМ и ФСМ).


Теги: учет алкоголя, журнал учета алкоголя

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

ФАЙЛЫ

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится. Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом. А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д. При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции. Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары. То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию). Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено. Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб). Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения. Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде. В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала. Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.