Обязанности и должностная инструкция администратора гостиницы. Профессия Администратор отеля: особенности, преимущества и недостатки Что делает администратор гостиницы

Администратор гостиницы - первый сотрудник, с которым общаются постояльцы. Поэтому он создаёт настрой, с которым гость заселится в отель. И в дальнейшем его роль в обслуживании гостя весьма велика. Поэтому к администратору предъявляется целый ряд требований, лишь соответствуя им, он сможет надлежащим образом исполнять такую должность.

Чем занимается администратор гостиницы и хостела?

Администратор гостиницы или хостела - это зачастую тот человек, с которым прибывающий встречается в первую очередь. Поэтому существенная его функция - создание у гостя позитивного настроя и положительного представления об отеле . Также он должен дать дружелюбным тоном все необходимые пояснения клиенту как при встрече, так и в дальнейшем при его обращении.

Администратор производит бронирование комнат . Он занимается расчётами с гостями и оформляет связанные с этим документы для отчётности. Кроме того, на администратора возложена выдача ключей в отеле. Он занимается расселением клиентов и разъясняет им действующие в заведении правила проживания . Этот же сотрудник заведует передачей гостям поступившей им корреспонденции, которая должна поступать к ним в кратчайшие сроки.

Наряду с исполнением перечисленных функций по отношению к проживающим администратор взаимодействует и с персоналом. Ему необходимо обеспечить согласованность их работы, он дает работникам гостиницы указаниями в пределах своей компетенции.

В частности, он может поставить задачу работнику гостиницы обновить запас минеральной воды или заменить перегоревшую лампочку.

Администратор осуществляет наблюдение за уровнем обслуживания постояльцев прочим персоналом.

Администратор также может обозначаться как портье, это синонимические обозначения профессии.

Общие положения инструкции

К общим положениям должностной инструкции, составляемой для администратора гостиницы, относятся следующие:

Помимо этого общие положения также включают требования к сотруднику по должности и требуемые от него знания.

Обязанности и задачи

Обязанности администратора гостиницы охватывают следующий перечень:

  • выполнение работы, цель которой состоит в культурном обслуживании гостей в соответствии с принятыми стандартами и обеспечении комфорта в ходе их пребывания в заведении;
  • осуществление надзора за осуществлением в установленное время подготовки гостиничных помещений к прибытию постояльцев, поддержанием чистоты в заведении, постоянным обновлением комплектов белья, сохранностью оборудования и принадлежностей;
  • доведение до гостей информации относительно предлагаемых заведением услуг, а также о ключевых местных достопримечательностях, учреждениях досуга;
  • информирование постояльцев о существующих услугах возмездного характера, оформление по запросу заказа на такие услуги и отслеживание качества их предоставления проживающим;
  • приём у постояльцев бумаг и оформление документов, необходимых для их пребывания в гостинице;
  • надзор за реализацией сотрудниками приказов администрации заведения;
  • надзор за исполнением сотрудниками гостиницы требований дисциплины труда, норм техники безопасности, правил охраны туда, санитарно-гигиенических нормативов;
  • урегулирование конфликтных ситуаций, происходящих в процессе взаимодействия с гостями;
  • изучение претензий, относящихся к нарушению норм работы с клиентами и принятие решений по итогам их рассмотрения;
  • доведение до руководителей гостиницы информации о недочётах в работе, самостоятельная работа с целью их устранения.

Естественно, обязанности могут меняться в разных отеля, зависит от руководства и наличия других должностей в штате, например, администратор может совмещать работу и охранника, порьте и, в некоторых небольших отелях, даже должность горничной.

Требования к специалисту. Что должен он знать?

Инструкциями различных гостиниц и хостелов может быть предусмотрен разный объём требований к администратору . В частности, документ может предусматривать, что на эту позицию назначаются:

Основные навыки, которыми должен обладать администратор, это:

  • знание английского в объёме Intermediate, знание второго языка также желательно, в восточных регионах РФ необходимо владеть китайским;
  • навыки работы за компьютером;
  • навыки документооборота;
  • правильная речь, как письменная, так и устная.

Среди знаний, которыми должен обладать соискатель позиции администратора гостиницы или хостела:

  • нормативно-правовые и локальные акты, которыми регулируется отрасль гостиничного обслуживания, в том числе приказы, разрешения и постановления;
  • правила предоставления услуг гостиницами в РФ;
  • правила, относящиеся к процедуре обслуживания гостей;
  • методы обслуживания лиц, заселяющихся в гостиницы;
  • норма содержания помещений гостиницы, в том числе жилых и прочих;
  • этика и психология обслуживания гостей;
  • эстетические нормы, относящиеся к обслуживанию проживающих;
  • базовые знания по экономике и управленческой науке;
  • основы организации труда;
  • трудовое законодательство;
  • права и обязанности сотрудников заведения;
  • система управления заведением (гостиницей или хостелом);
  • нормы внутреннего распорядка согласно правилам;
  • техника безопасности;
  • защита от пожаров;
  • правила, в сфере охраны труда.

Отдельно оговариваются требования к наличию определенных личностных качеств администратора. Весьма желательно, чтобы он обладал собранностью, внимательностью, пунктуальностью, корректностью, деликатностью, дружелюбием, хорошо шёл на контакт. Обязательное требование - презентабельный внешний вид.

Права

У администратора гостиницы согласно должностной инструкции имеются следующие права:

Ответственность

Для администратора гостиницы или хостела предусмотрена ответственность в следующих случаях:

  1. При исполнении своих обязанностей ненадлежащим образом, а также в случае их неисполнения, если эти обязанности включены непосредственно в должностную инструкцию, а также в иные локальные акты. В этом случае для него наступает дисциплинарная ответственность.
  2. Если администратор совершил правонарушение, в этом случае он преследуется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а в более серьёзных случаях - в соответствии с Уголовным кодексом.
  3. В результате нанесения ущерба материального характера самой гостинице, её постояльцам или другим лицам. В этом случае предусмотрена ответственность в пределах, установленных гражданским законодательством и законодательством о труде.

Администратор гостиницы отвечает за то, чтоб клиент получил обслуживание на самом высоком уровне, соответственно он должен сам знать, как корректно общаться с гостями, а также учить этому своих коллег и подчиненных. В видео несколько полезных советов об этом:

Каждая профессия по-своему интересная и в то же время сложная. Престижной и перспективной считается должность администратора гостиницы – это первый человек, с которым встречается посетитель отеля, поэтому на администраторе лежит ответственная задача – создать положительное первое впечатление об отеле.

Какие права, обязанности и требования у данной должности? И что такое должностная инструкция?

Должностная инструкция являет собой документ, который определяет права, обязанности, функции и ответственность, которую несет сотрудник организации, работая на определенной должности, в данном случае администратора гостиницы.

Раздел «Общие положения» состоит из такой информации:

  • К какой категории относится сотрудник;
  • Кем освобождается и назначается на должность;
  • Какое лицо назначается на эту должность;
  • Какими документами руководствоваться;
  • Какие правила и какую информацию необходимо знать.

В разделе «Должностные обязанности» обозначены обязанности по руководству отелем и персоналом, какие действия должен в обязательном порядке совершать работник.

В «Правах» обозначены права администратора, что он имеет право совершать касательно своей деятельности.

«Связи по должности» обозначают тех, кому подчиняется администратор и с кем осуществляет взаимодействие по компетентным вопросам.

В «Оценке работы и ответственности» закреплена оценка работы администратора по его результатам работы, а также ответственность, которую несет работник на своей должности.

Вверху документа обозначается название организации, место составления, кем была утверждена, подпись и дата.

В конце инструкции содержится наименование должности руководителя, подпись и дата, а также подпись и дата того, кто был ознакомлен с инструкцией, то есть администратора гостиницы.

Скоро инвентаризация и придется составлять по ней акт, но как? Ответ на этот вопрос вы найдете

Данная специальность, с одной стороны, сложная и ответственная, но с другой стороны увлекательная и интересная. У вас есть возможность развиваться, общаться с людьми из разных стран и на разных языках.

Но что самое главное – это получение бесценного опыта в работе администрирования. И для того, чтобы стать настоящим специалистом и профессионалом своего дела, необходимо, помимо ознакомления с инструкцией, совестное и ответственное ее выполнение.

Хотите узнать больше о должности администратора гостиницы, тогда посмотрите это видео:

Организация рабочего места администратора гостиницы

Место расположения стойки ресепшен

Стойка ресепшен находится с правой стороны с входа.

Рабочее место администратора. Оборудование за стойкой. Программное обеспечение

За стойкой администратора находится: Компьютер, телефон, факс, кассовый аппарат, терминал, калькулятор, канцелярские пренодлежности, ксерокс.

Программное обеспечение Shelter.

Специфика деятельности администратора в гостинице

Характеристика требований предъявляемых к администратору гостиницы

На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

Администратор гостиницы должен знать:

· Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.

· Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

· Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.

· Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

· Основы экономики, организации труда и управления.

· Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.

· Законодательство о труде.

· Правила внутреннего распорядка.

· Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Специфика функций администратора в зависимости от вместимости и назначения отеля

Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату. Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны. Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей. Уборка номеров, смена белья и т.п. - это обязанность горничной. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил. Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно. В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или что то типо того, администратору приходится призвать его к порядку - вежливо, но строго. А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы.

Администратор как функционально-связующее звено всех служб гостиницы

Администратор является функционально - связующее звено всех служб гостиницы, так как к администратору стекается вся информация из служб:

Служба питания

Службы горничных

Прачечная

Структура соподчинения работников гостиницы (кому подчиняется администратор, кто находится в подчинении администратора)

Администратор Службы приема и размещения гостиницы подчиняется непосредственно начальнику Службы приема и размещения. Т.к. администратор гостиницы имеет доступ практически к любой информации по каждому гостю и информации по гостинице в целом, требования к соблюдению конфиденциальности для него, как и для всех других работников Службы приема и размещения, повышены. На время отсутствия администратора гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, при наличии у данного лица специальной подготовки.

Административные методы

Стабилизирующие воздействия

Регламентирование, нормирование, инструктирование

Положение о подразделении

1. Основные положения

Цели предприятия:

· предоставить помещение для размещения гостя;

· предоставить сервисные услуги по обслуживанию гостя в данном Хостеле;

· создать хорошее впечатление о своем предприятии.

2. Основные задачи: предоставить клиенту место для остановки (ночлега) с комфортными условиями

3. Функции:

· Осуществление сервиса гостям предприятия;

· Предоставление средства размещения (койко-места) клиенту.


Должностная инструкция администратора Хостела

Должностная инструкция

администратора Хостела
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения
1.1. Администратор хостела относится к категории специалистов.
1.2. На должность администратора хостела назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу
работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по
специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.
1.3. Назначение на должность администратора хостела и освобождение
от нее производится приказом директора гостиницы.
1.4. Администратор хостела должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам
гостиничного обслуживания;
- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
- правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
- порядок содержания жилых и других помещений;
- основы эстетики, этики, психологии и культуру обслуживания
посетителей;
- приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
- основы экономики, организации труда и управления;
- структуру управления хостелом;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Администратор хостела подчиняется директору хостела.
1.6. Во время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь и
пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора
хостела. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей.

2. Должностные обязанности
Администратор хостела выполняет следующие обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию
посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой мест к
приему прибывающих в хостел, соблюдением чистоты,
сменой белья, сохранностью имущества и оборудования.
2.3. Дает устные справки, касающиеся расположения
городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
2.4. Принимает и оформляет необходимые документы.
2.5. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний
руководства хостела.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и
производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники
безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при
обслуживании проживающих.
2.8. Информирует руководство хостела об имеющихся недостатках в
обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

3. Права
Администратор хостела имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному
руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных
обязанностей недостатках в деятельности хостела.
3.6. Требовать от руководства хостела оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность
Администратор хостела несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.


(наименование,
номер и дата документа)


_________________________
(подпись)

" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

" " _____________20__ г.

Должностная инструкция горничной Хостела

Общие положения

1.1. Горничная относится к категории технических работников.

1.2. Требования к квалификации:
Без предъявления требований к образованию и стажу работы.

1.3. Горничная должна знать:
- правила санитарии и гигиены по содержанию комнат;
- стандарты качества по приведению комнат в порядок;
- назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;
- режим работы предприятия;
- организационную структуру предприятия;
- правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом директора по представлению администратора хостела.

1.5. Горничная подчиняется администратору хостела.

Должностные обязанности

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые помещения, санузлы и другие, закрепленные за ней, помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья в сроки, после выезда гостя.

2.3. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору хостела.

2.4. Соблюдает этические нормы общения с проживающими.

Права

Горничная имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

Зависела не только от низких цен и уютных номеров, но и от уровня сервиса, обходительности и внимательности персонала. В прошлом гостей на пороге зачастую встречал сам хозяин гостиницы. Он же занимался показом номеров, финансовыми вопросами, урегулированием конфликтов и так далее.

Необходимость в этих услугах существует и сейчас, однако в современном отельном бизнесе эти функции ложатся на соответствующего специалиста – . Именно он занимается встречей и размещением гостей, консультациями, бронированием номеров и выдачей ключей. Как правило, график – сутки через трое. Такое количество выходных обусловлено достаточно вредным характером работы, включающей в себя постоянный стресс, интенсивное общение с людьми, ночную активность.

Большинство отелей предоставляет своим сотрудникам существенные скидки на питание, посещение спортивного зала или бассейна. Кроме того, не стоит забывать о чаевых, которые оставляют довольные гости.

Прочие обязанности

Помимо представительских функций, осуществляет контроль и организацию работы всего персонала отеля, производит финансовые расчеты с гостями, занимается предоставлением различных дополнительных услуг, таких как трансфер, организация экскурсий, заказ такси. Кроме того, на плечи администратора ложится обязанность по составлению отчетной документации, а, следовательно, кандидат на эту вакансию должен быть знаком с основами документооборота. Естественно, приветствуется опыт работы в отельном бизнесе, а также знание иностранных языков на разговорном уровне.

Получить профессиональное образование можно как в средне-специальных учебных заведениях, так и в профильных вузах, готовящих специалистов туристического бизнеса. Кроме того, подготовкой персонала занимаются некоторые отели.

Администратор фактически является основным посредником между постояльцем и гостиницей, а значит, именно он обязан решать все возникающие у гостей вопросы максимально оперативно, стараясь гасить возможные конфликты. Как и в любом другом деле, связанном со сферой обслуживания, в гостиничном бизнесе желание клиента является законом. Негативные