Пивная дробина в кормлении с. Технология хранения пивной дробины для кормления крс Пивная дробина как корм для крс

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина - корм со многими преимуществами:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм;
  • Полезный для здоровья корм;

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

Показатель

Пивная дробина, силосованная 1)

Пивная дробина новые данные 2)

ОЭ (ME), МДж

ЧЭЛ (NEL), МДж

Сырой протеин(XP), г

Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г

Усвоенный протеин (nXP), г

Баланс азота в рубце (RNB), г азота

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997

2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

· Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.

· Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.

· На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.

· 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

· Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)

· Возможно силосование на бетоне

· Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.

· Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи

· Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина - это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше - два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

· Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)

· Правильное количество: для дойных коров максимальное количество - около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.

· Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуетсяточный расчёт рациона.

· Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.

· Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.

· Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье - соевом или рапсовом шротах - пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Показатель

Свежая пивная дробина

Силосованная пивная дробина

Сухое вещество (г/кг свежей массы)

Сырой протеин (г/кг СВ)

Сырой жир (г/кг СВ)

Сырая клетчатка (г/кг СВ)

Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ)

Обменная энергия (МДж/ кг СВ)

Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ)

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина - это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

· Травяной силос 15 кг

· Кукурузный силос 20 кг

· Сено 1 кг

· Пивная дробина 10 кг

· Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Вторник, 16 августа 2016 19:57 2712

В нашей стране работает большое количество заводов по производству пива, поэтому пивная дробина как корм для КРС весьма распространена. Технология изготовления спиртосодержащего напитка предполагает образование отходов, к таким относится и пивная дробина.

Некоторые предприятия сразу же утилизируют эту продукцию, однако пивную дробину можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Сегодня мы расскажем о её свойствах, и о том, как кормить дробиной крупный рогатый скот.

Такой продукт представляет собой смесь, в которой имеются ядра и оболочки зерна. Остается такая масса после выработки солода. Главная особенность вторичного продукта в том, что в его составе имеется большое количество питательных компонентов. Дробина является бесценным источником протеина, который необходим для кормления скота.

Этот продукт выглядит как жидкая масса, срок хранения которой не превышает 3-4 дней. По истечению этого времени дробина начинает скисать, теряет свои полезные свойства. Кроме того, испорченные отходы пивоварения содержат в составе токсины. Поэтому дробину в ее обычном состоянии не перевозят — потребуется предварительно просушить продукт. После чего, в среднем из 3,5 тонны жидкой смеси, получают тонну сухой продукции. Иногда при помощи специального оборудования изготавливают гранулы.

Что входит в состав пивной дробины?

Таблица 1. Состав кормовой смеси

Кроме того, в составе дробины имеются такие важные микроэлементы, в том числе железо и цинк.

Для чего используют пивную дробину?

Основная отрасль использования такого вторичного продукта – это животноводство. В чистом виде подкормку дают поголовью очень редко, однако дробину используют в приготовлении комбинированных смесей.

Такой продукт считается более полезным по сравнению с обычными отрубями, но не рекомендуется скармливать поголовью большое количество дробины без ограничений. Продукт пивоварения позволяет сэкономить бюджет фермы на закупке зерновых смесей. Выделяют следующие преимущества такого корма:

  • в составе содержится белок, который легко усваивается организмом животных;
  • имеет такую же энергетическую ценность, как и большинство концентрированных кормов;
  • содержит высокую концентрацию натуральных активных компонентов;
  • используется при составлении сбалансированного рациона;
  • представляет собой диетическое питание;
  • позволяет укрепить иммунитет поголовья.

Для доеных коров норма потребления такого корма в сутки составляет – 8-10 кг. Для бычков в период откорма и подрастающего молодняка норму можно увеличивать до 12-15 кг. Правильное кормление животных этим кормом позволяет получить вкусную и ароматную мясную продукцию.

Силосованная дробина

Силосование пивной дробины – это наиболее доступный способ сохранения продукта. Такой метод позволяет значительно сэкономить рабочее время. Смесь хранят в средних и маленьких траншеях.

Процесс силосования дробины проходит с трудом, поэтому в состав добавляют жом белой свеклы, что также позволяет увеличить процент сахара в готовой продукции. Поверхность обрабатывают муравьиной кислотой, иногда выкладывают соль для лучшей консервации.

Рецепт силосного рациона с добавлением дробины:

  • травяной жмых – 16 кг;
  • кукурузный силос – 22 кг;
  • дробина – 12 кг;
  • сухая трава – 1, 5 кг;
  • шрот рапсовый – 1 кг.

Сухую дробину можно перевозить на дальние расстояния. В основном, продукт консервируют в жаркий период года, когда заводы производят максимальное количество пива. За летний сезон можно заготовить корм на осень и зиму.

Нюансы хранения продукта

При силосовании дробины потребуется работать быстро, еще в условиях пивных заводов по изготовлению пива, необходимо проводить периодическую чистку мест хранения вторичного продукта.

Автомобили, которые осуществляют транспортировку дробины, также должны быть чистыми — потребуется предварительно помыть кузов и грузовой отсек. В случае перевозки на дальнее расстояние следует накрыть емкости с продуктом брезентом, это позволит защитить корм от дождевой воды и пыли.

Пивная дробина для кормления доеных коров

Особенности кормления доеных коров дробиной:

  1. Силосную траншею не стоит располагать под прямыми лучами солнца. А также потребуется тщательно укрепить дно.
  2. Суточная норма силосованной дробины для каждой коровы должна составлять около 1,5 -2 кг. При увеличении количества корма, снижается потребление других продуктов рациона. Однако точное количество такой кормовой добавки зависит от продуктивности животного.
  3. Коровы с продуктивностью около 18 л должны получить 2,5-2,8 кг дробины.
  4. Коровы с продуктивностью до 28-30 л получают около 4,5 кг дробины.
  5. Коровы с высокой продуктивностью, больше 32 л должны получать 6,5 кг продукта.
  6. Норма дробины в рационе будет изменяться, в зависимости от концентрации других компонентов.

Регулярное кормление поголовья таким кормом позволяет снизить вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дробина благотворно влияет на обменные процессы в организме животных. Использование комбинированных кормов способствует увеличению надоев.

Технология производства гранулированного корма:

  • жидкую смесь тщательно просушивают;
  • твердую массу перемалывают до состояния порошка;
  • из сыпучего продукта делают гранулы в специальном аппарате.

Пивная дробина имеет специфический горький вкус, из-за чего некоторые животные неохотно употребляют корм, поэтому эту сухую смесь можно добавлять в различные мешанки. Иногда гранулы смешивают с кисломолочной продукцией — так дробина легче усваивается организмом животных.

Опасность использования пивной дробины

Иногда при неправильном использовании такого продукта, фермер может потерять большую часть поголовья. Животные гибнут от патологий желудочно-кишечного тракта.

Свежая или плохо просушенная пивная дробина быстро начинает плесневеть, поэтому в таком виде приобретать продукт для вскармливания поголовья крайне опасно. Кроме того, при усиленном кормлении животных дробиной, желудок быстро начинает забиваться. КРС на этом питании стремительно набирает вес, что провоцирует ожирение и проблемы с репродуктивными функциями.

Хранить свежую дробину в условиях животноводческой фермы, запрещается дольше 3 суток. К тому же, далеко не все заводы реализуют вторичный продукт на первые сутки.

Стоимость пивной дробины

Большой спрос среди фермеров на такую добавку обусловлен низкой ценой. Применение дробины в качестве корма для КРС повышает рентабельность хозяйства. Особенно выгодно, если недалеко от фермы располагается завод по производству пива. В таком случае можно регулярно закупать дешевую свежую дробину. На некоторых фабриках предварительно высушивают смесь. К тому же, заводы обычно заинтересованы в быстрой продаже вторичного продукта.

Гранулированная дробина стоит около 10 000 рублей за тонну. Сухая смесь обойдется фермеру в 6 000-7 000 рублей за тонну.

Другие продукты в рационе КРС

Рацион кормления КРС отличается в зависимости от цели выращивания стада. Для молочных коров, вместе с пивной дробиной рекомендуется давать такую пищу:

  • концентрированные корма;
  • премиксы;
  • комбинированные корма;
  • зеленую пищу.

Для выкармливания поголовья с целью получения мяса часто используют концентрированные корма с высокой концентрацией пивной дробины. А также в рационе таких животных присутствует мясокостная и рыбная мука.

Зеленые травы

Разнотравье – основная пища коров, которых выпускают на выгул весной, летом и осенью. Коровы самостоятельно питаются в течение дня и получают огромное количество природных витаминов. Однако, если вблизи с фермой нет качественных лугов, фермеру стоит засеять площади травой самостоятельно.

Конечно, можно высеивать любую кормовую культуру, но для повышения продуктивности коров лучше подобрать специальную травосмесь. В магазинах для фермеров можно приобрести семена разнотравья для разных стад: молоди, беременных и лактирующих коров, мясных особей.

Овощи

В зимнее время, когда у коров нет доступа к зелени, надо добавлять в меню сочные корма – обычно, это овощи. Представители КРС хорошо поедают капусту, кабачки, тыкву, и некоторые фермеры отдельно выращивают эти овощи для поголовья.

В «овощную корзину» для коров можно включить морковку, турнепс, свеклу, топинамбур. Но это скорее добавки для разнообразия рациона, так как избыток корнеплодов в рационе КРС приводит к нарушениям пищеварения. Также можно давать коровам сырой картофель – не более десяти килограммов в сутки на особь. В картошке содержится крахмал, витамины и прочие полезные для животных микроэлементы.

Сено

Зимой коровам дают сено, заранее заготовленное из свежей травы. Трава, высушенная под солнцем, хранит до 40% полезных свойств, и может быть основой рациона для целого стада. Коров рекомендуют кормить гуменным, смешанным сеном, в которое входят остатки стеблей и листьев кормовых культур, злаков (овса, пшеницы, ячменя), конопли, льна, подсолнечника. В сутки корове достаточно пяти килограммов сухой травы.

Комбикорма

Комбинированные корма – распространенный вариант полного рациона для коров в любое время года. Кормление стада комбикормом позволяет экономить средства фермера, так как в смеси уже содержаться все нужные животным компоненты, кроме того, при комби-кормлении нет необходимости выпускать коров на пастбище.

Оптимально подобранный комбикорм позволяет сохранить отличные суточные удои и мясные привесы у особей, при этом можно сократить кормление коров зелеными и сочными кормами. Но, стоит понимать, что давать животным только комбикорм нельзя – разнообразие в рационе присутствовать должно.

Концентраты

Кормовые концентраты – это дополнение к основному рациону. В состав концентратов входят витаминные, белковые и минеральные компоненты, кормовые дрожи, солод, премиксы. Концентраты чаще всего дают в виде мешанок или каш – запаренные в горячей воде ингредиенты очень хорошо и быстро усваиваются коровами.

Концентраты рекомендуются коровам в период беременности и кормления телят, а также подрастающим животным. Такие корма прекрасно восполняют дефицит белка и витаминов в организме КРС, позволяет коровам быстро восстанавливать энергетический и водный баланс.

Видео — Лучший корм для КРС

Как правильно рассчитать рацион?

Довольно часто пивную дробину начинают давать представителям КРС при нехватке протеина и других важных компонентов в рационе. Такой дефицит снижает рентабельность фермерского хозяйства, продуктивность животных падает на 50%. Отходы пивоваренного производства помогают за короткие сроки насытить организм животных необходимыми микроэлементами.

Чтобы определить эффективность такого кормления, специалисты проводили опыты. Первую группу животных кормили по стандартному рациону. Второй группе КРС ежедневно вместе с привычными кормовыми смесями давали пивную дробину в количестве от 500 г до 1,5 кг. Точная норма зависит от возраста и массы тела животного.

Биохимическим путем оценивали состав крови животных и качество молочной продукции. Результаты исследования доказали, что кормление поголовья вторичным продуктом пивоварения не оказывает негативного воздействия на организм. Кроме того, у доеных коров значительно увеличилась продуктивность.

Пивная дробина это отходы пивоваренного производства. Большая часть компаний отправляет их на утилизацию. Данное сырье пользуется особой популярностью среди фермеров. Это уникальный продукт, который имеет множество витаминов и микроэлементов. С каждым годом ученые находят новые варианты использования данного товара.

Что такое пивная дробина?

Пивная дробина – масса, которая состоит из мелких частиц ядер и оболочек зерен. Появляется продукт в результате производства ячменного сусла. Данное сырье используется в качестве удобрения, для кормления животных и при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.

Состоит средство из 80% воды. Хранить длительное время дробину в таком виде нельзя. По истечении трех дней и при высокой температуре воздуха она закисает, и таким образом, теряет свои полезные свойства. Поэтому транспортировать продукт в сыром виде на длительные расстояния не целесообразно.

Важно! Закисшая пивная дробина способна накапливать токсины.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и уменьшить вес продукта, товар сначала высушивают. При правильной обработке с четырех тонн получается всего лишь одна. Существует также специальное оборудование, с помощью которого изготавливают сухой продукт в виде гранул.

Технология переработки сырья:

  1. Влажная смесь помещается в центрифугу, где происходит ее отжим.
  2. Затем состав с помощью специального аппарата подвергается сушке.
  3. После этого продукт перемещается в гранулятор.

В продаже можно встретить дробину в рассыпном виде. Но ценится больше гранулированный продукт. Он впитывает намного меньше влаги и обладает большим сроком годности.

Чтобы повысить плодородность почвы, сырье перерабатывается. Сначала оно подвергается анаэробной ферментации, затем микробной закваске или же переработке компостными червяками. В результате таких процессов, получается очень полезное удобрение, которое можно использовать как на полях, так и дачных участках.

Состав и свойства

Стоимость пивной дробины невысокая. Ее можно приобрести как на пивоваренном заводе, так в магазинах в сухом виде. Продукт богат на различные микроэлементы и витамины.

В состав сырья входит:

  • протеин;
  • жиры;
  • зола;
  • клетчатка;

Помимо этого, средство имеет много цинка, железа, меди, фосфора и кальция. Повышенная востребованность продукта также заключается в наличии таких аминокислот, как глицин, треонин, аланин.

В качестве подкормки

В сельхоз хозяйствах данный продукт используют для различных видов растений. Огородники используют сырье только для удобрения винограда. Рекомендуется применять пивную дробину для приготовления почвы под мицелии. Для этого используется также лузга из семечек и солома.

Важно! Правильное использование дробины при выращивании съедобных грибов способно увеличить урожайность до 70%.

Применение данного вида продукции в качестве подкормки для вешенок также повышает содержание в них белков и жиров. Именно эти микроэлементы принимают активное участие в развитии человеческого организма.

При внесении в почву дробина:

  • нормализует кислотность грунта;
  • повышает уровень углекислоты;
  • увеличивает количество питательных веществ;
  • делает землю более рыхлой;
  • способствует развитию микрофлоры;
  • увеличивает «дыхание» грунт.

Пивную дробину начали использовать в сельхозхозяйстве достаточно давно, в качестве временной мелиорации почвы. Это прекрасный вариант восстановить природные свойства грунта, который считается непригодным для выращивания зерновых культур.

Для получения эффективного удобрения соединяются некоторые виды органических отходов с пивной дробиной. Все составляющие необходимо смешивать в равных пропорциях. Правильное и своевременное использование сырья способно заменять даже самые популярные средства для удобрения.

Последовательность приготовления компоста, используя пивную дробину:

  1. Потребуется измельчить навоз, торф и птичий помет.
  2. Затем провести послойную укладку этих компонентов, добавив шар пивной дробины.
  3. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  4. Получившеюся смесь потребуется загрузить в ферментер.

Вентилирование продукта происходит на протяжении 7 дней каждые 10 минут. При этом влажность воздуха в агрегате находится в пределах 60%.

Заключение

Пивная дробина – незаменимый продукт сельского хозяйства. Правильное использование сырья позволит насытить почву полезными веществами, и таким образом, увеличить в несколько раз урожайность. Благодаря невысокой стоимости смеси, возможно удешевить выращивание продукции при этом сохраняя ее экологичность и положительные качества.

В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию. Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве и удобрения.

Что такое пивная дробина

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк - 105 мг/кг;
  • железо - 205 мг/кг;
  • медь - 15 мг/кг;
  • фосфор - 0,5 мг/кг;
  • кальций - 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают. Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей. Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

Текст: Ю. В. Чернигов, д-р ветеринар. наук, Г. Е. Акифьева, канд. с.-х. наук, О. Р. Курченкова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Решение проблемы повышения качества и сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ и биологической полноценности — одна из важнейших задач животноводческой отрасли. Ведь различные ошибки в кормлении и составлении меню могут привести к снижению продуктивности животных.

Организация правильного сбалансированного питания особенно важна в условиях промышленных технологий при использовании высокопродуктивных животных. Только одновременное наличие в рационе всех необходимых элементов дает наилучший эффект. Недостаток или избыток одного из веществ снижает эффективность других компонентов, что приводит к уменьшению коэффициента полезного действия корма или нарушению всей цепи реакции обмена веществ, выражающейся в падении продуктивности и болезни коров.

Другая важная задача, напрямую связанная со сбалансированностью рационов, — преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров. Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, может составлять около 50 процентов, что ведет к снижению продуктивности стада и увеличению затрат кормов на единицу продукции в ее себестоимости. При значительном дефиците протеина целесообразно для устранения данной проблемы вводить в систему питания коров белковосодержащие подкормки, в том числе отходы пивоваренного производства, например сухую пивную дробину.

В целях изучения влияния данной добавки на полноценность рациона и продуктивность коров специалистами ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» был проведен научно-производственный опыт в хозяйстве ФГУП «Омское». На начальном этапе исследования образцы сухой пивной дробины были отданы в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» для проверки на токсичность и определение питательной ценности. Затем был детально разобран применяемый в данном хозяйстве рацион и составлено меню с учетом включения пивной добавки, соответствующее по уровню питательности уже существующей на предприятии системе питания. В рамках опыта были сформированы контрольная и опытные группы лактирующих коров привязного содержания по 10 голов каждая. В первой группе использовался только основной рацион, а в остальных к нему добавлялась сухая пивная дробина в различных дозировках — по 0,5, 1 и 1,5 кг. Основной рацион, предусмотренный схемой кормления в хозяйстве, включал сено кострецовое, кормосмесь, состоящую из силоса, сенажа и зеленной массы, концентраты и поваренную соль.

ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для оценки состояния обмена веществ в организме животных осуществлялись биохимические исследования сыворотки крови, а для определения состава и качества молока, полученного от коров опытных групп в сравнении с контролем, проводили органолептическую оценку.

В результате проведенных лабораторных испытаний на питательную ценность было установлено, что сухая пивная дробина содержит 6,27 процента общей влаги, 27,83 процента сырого протеина, 8,14 процента жира, 10,56 процента клетчатки и 4,59 процента золы. По заключению БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория», добавка не являлась токсичной и не включала патогенных микроорганизмов. Исследования сыворотки крови проводились по общепринятым методикам ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста» в середине и в конце опытного периода. Материал брали утром до кормления животных. Результаты помогли установить, что отклонения биохимических показателей опытных групп по сравнению с контрольными отсутствовали. Оценка молока обеих групп показала, что сырье, полученное от коров опытных групп, имело свойственные свежему продукту вкус, цвет и запах, при этом какие-либо посторонние привкусы отсутствовали.

Сравнение результатов продуктивности животных проводилось посредством контрольных доек, осуществляемых до начала опыта, в его середине и по окончании исследования. Введение в рацион сухой пивной дробины повысило молочную продуктивность коров, однако подобный результат наблюдался только у первой и третьей опытных групп. Включение одного килограмма добавки в систему питания привело к снижению объемов надоев молока по сравнению с контролем. Таким образом, повышенные дозы сухой пивной дробины в рационах дойных коров позволяют увеличить их молочную продуктивность на 10-12 процентов, снизить потребность животных в концентрированных кормах и повысить обеспеченность протеином. При этом использование подобной добавки не оказывает негативного влияния на состав и качество молока, а также на биохимические показатели крови коров.