Правила перевозки молочной продукции автотранспортом. Транспортирование молока и молочных продуктов, хранение. Мы быстро и выгодно доставим Вашу молочную продукцию

jpg" width="320" height="263" />

Доставка молочной продукции потребителю

Продукты питания, к которым относится молоко и молочная продукция, являются товарами ежедневного потребления. Доставка продукции из молока от производителя к потребителю является сложным и важным процессом. Поэтому особое внимание уделяется доставке молока и продукции из него. Чтобы перевести молочную продукцию, необходимо соблюдение всех норм и правил, иначе продукция может нанести вред здоровью потребителя. Автоперевозка молочной продукции происходит в кротчайшие сроки, так как является скоропортящимся продуктом. Грузополучателю должна поставляться только сертифицированная продукция.

Перед тем, как погрузить продукцию в транспортное средство и отправить грузополучателю, ее упаковывают в картонные коробки. Молочная продукция чаще всего доставляется транспортом грузоотправителя. Но бывают случаи, когда приходится заключать договор с третьей стороной. Если во время перевозки сторонней организацией молочной продукции произошла поломка автотранспорта, то за нанесенный ущерб платит автопредприятие. Транспортировка продукции из молока происходит под контролем сопровождающего лица. Сопровождающий обязан иметь при себе все необходимые на груз документы, заверенные синей печатью грузоотправителя.

Условия перевозки молока

Молоко может доставляться не только в таре, но и в цистерне. А продукция из молока перевозится только в таре. При транспортировке молока строго выдерживается температурный режим. В весенне-летний период с апреля по сентябрь температура молока не может превышать +6 градусов, в другие месяцы достаточно охладить молоко до +2 градусов. Если молоко поставляется в общественные пункты питания и торговые предприятия, то его температуру можно повысить до +8 градусов. Кроме температуры, в накладной должна быть указана кислотность молока. Во время транспортировки молока и молочной продукции, двери кузова автомобиля должны быть опломбированы экспедитором еще на территории грузоотправителя.

Транспортное средство, в котором перевозится молочная продукция, должно иметь крытый кузов и охлаждающий прибор. При поступлении продукции, контролер грузополучателя проверяет имеющиеся качественные удостоверения, сертификаты, срок изготовления, температуру, при которой хранилась и перевозилась молочная продукция. Разгрузка продукции из молока завершается санитарной обработкой транспортного средства. Каждый автомобиль, используемый для доставки молочной продукции, снабжается санитарным паспортом, который выдается на срок не более 6 месяцев в Госсанэпиднадзоре.

Согласно СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочной продукции", транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными организациями на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.
Согласно пункту 1 раздела 13 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении", пункту 2.16.1 "Перевозка скоропортящихся грузов" Руководства по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях Союза ССР (РГП), пункту 1.2.1 "Правил морской перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах", "Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов", молоко и продукты его переработки относятся к скоропортящимся продуктам.
Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.
Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2 ч.
В соответствии с "Правилами перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении" содержащимися в "Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом", утвержденных приказом Минавтотранса РСФСР от 30.07.1971г., при автомобильных перевозках:
1. Молочные продукты (молоко, сливки, творог, сметана) должны быть упакованы во фляги (по ГОСТ 5037-97 "Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия").
2. Сырки творожные и творог замороженный упаковываются в дощатые ящики.
3. Молочные и молочно-кислые продукты выгружаются немедленно после подачи авторефрижераторов или неспециализированного автомобиля к месту выгрузки.
4. Масло сливочное перевозится в дощатых, фанерных или картонных ящиках и в бочках, топленое масло - в бочках.
5. Маргарин и кулинарные жиры перевозятся в дощатых и картонных ящиках, бочках, а также в фанерных барабанах.
6. Сыры перевозятся в ящиках, окоренках и в деревянных барабанах.
Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора (приложение N 2 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении") и в товарно-транспортной накладной.
На всем протяжении от поставщика до потребителя температура продуктов должна поддерживаться в пределах установленной в приложении N 1 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении".
Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны и цистерны-молоковозы должны быть грузоотправителем опломбированы.
Обязательно наличие всех сопроводительных документов, подтверждающих соответствие транспортируемой продукции требованиям Технического регламента на молоко и продукты его переработки N 88-ФЗ.

Используемые в ФЗ определения

1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

Требования технического регламента на сырое коровье молоко:

Должно быть получено от здоровых животных,

На территории, благополучной по заболеваниям, общим для человека и животных,

Иметь плотность не менее 1027 кг/ куб.м.

Перечень молока и молочной продукции

v Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;

v Молочные продукты;

v Молочные составные продукты;

v Молокосодержащие продукты;

v Продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси, молочные напитки, молочные каши;

v Побочные продукты переработки молока;

v Функционально необходимые компоненты;

Первичная обработка сырого молока на ферме

v Фильтрация

v Охлаждение

Требования к температуре охлаждения сырого молока

Сразу после доения сырое молоко должно быть охлаждено до 4 градусов Цельсия и за время перевозки его к месту переработки температура не должна повышаться более, чем до 10 градусов.

Требования к времени хранения и перевозки молока

Допускается хранение сырого молока изготовителем при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при температуре не выше чем 8 градусов Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки.

Особенности перевозки сырого молока

Во время перевозки охлажденных сырого молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия. Сырое молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.

Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим Федеральным законом.

v Перевоз молока на перерабатывающее предприятие разрешается на специальных автоцистернах, имеющих санитарный паспорт, выданный территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев.

v Для сохранения температуры молока при перевозке, необходимо иметь автоцистерну, сохраняющую температуру охлажденного молока. Не допускается использование молочных цистерн для перевозки других жидких продуктов или веществ. Автоцистерны с молоком перед отправлением пломбируют.

v Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения.

v Санитарная обработка молоковоза должна производиться на молокоперерабатывающих предприятиях. Отметка о проведенной обработке делается в путевом листке.

v Важным моментом является отдаленность хозяйства от молокоперерабатывающего предприятия, радиус доставки молока, а также время нахождения молока в пути.

Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Продукт переработки молока может быть:

v Нормализованный

v Пастеризованный (стерилизованный, ультра пастеризованный)

v Концентрированный, сгущенный, выпаренный, вымороженный

v Сухой, сублимированный

v Восстановленный, рекомбинированный

v Обогащенный

Продукт детского питания на молочной основе – продукт, который произведен из коровьего молока или молока других с/х животных с добавлением или без добавления немолочных компонентов, количество которых не должно быть более 20 % от общей массы продукта.

Продукты детского питания должны:

v Быть изготовлены из молока высшего и первого сорта

v Иметь дополнительную маркировку

Перевозка молока является не самым простым видом перевозок, так как молоко - продукт очень требовательный к условиям хранения, легко портится и скисает. Поэтому доверять доставку молока следует только профессионалам, имеющим опыт в перевозках такого вида, а также обеспеченным соответствующим оборудованием и специально подготовленными транспортными средствами.

Цены на перевозку молочной продукции

Особенности перевозки молока

Молоко перевозят в специальных бидонах или цистернах. Бидоны обкладывают льдом и прикрывают, чтобы температура молока не поднималась выше 10 градусов. Также используются специальные рефрижераторные грузовики. Чаще всего молоко перевозят в специальных цистернах. Температура молока в них с апреля по сентябрь не должна превышать 6 градусов, в остальное время - 2 градусов.

Доставка молока имеет следующие особенности:

  • Доставка должна быть максимально оперативной, чтобы молоко не успело потерять свежести. Максимальный срок доставка - 12 часов.
  • Чрезвычайно важно соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для перевозки молочных продуктов составляет от 2 до 8 градусов, температурные колебания не должны превышать 2-3 градусов.
  • К подобным перевозкам применяются повышенные санитарные требования. Грузовые отсеки, бидоны и тем более цистерны перед каждой погрузкой должны быть вымыты и продезинфицированы.
  • Все водители должны иметь санитарные книжки. Также санитарный паспорт, выданный Госсанэпиднадзором, должен быть у самого транспортного средства, паспорт действует только в течение 6 месяцев.
  • Транспортная компания обязана иметь разрешительные документы на перевозку продуктов питания.
  • Запрещается перевозить молоко с другими продуктами, особенно сырыми и непродуктовыми товарами. В транспортных средствах, в которых ранее перевозили ядохимикаты, бензин, керосин и другие токсичные или сильнопахнущие средства.
  • Чтобы не допустить порчи молока при загрузке и разгрузке, требуется соблюдать строгий порядок действий и меры предосторожности. Важно доверять перевозку молока людям, которые имеют подобный опыт и могут безукоризненно соблюсти все условия.

Компания «ТРАНССКАЙ» занимается доставкой молока в Москве и регионах России уже не первый год и имеет большой опыт в данной разновидности перевозок. В нашем автопарке имеются транспортные средства, полностью удовлетворяющие всем необходимым условиям, транспорт имеет действующие санитарные паспорта, и персонал - санитарные книжки. Мы всегда доставляем товар вовремя, в целости и сохранности, так что вы можете быть уверены, что ваше молоко прибудет к вам вовремя, свежим и не испорченным.

Транспорт для перевозки молока

транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными организациями на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Авто без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается. Температура молока и сливок не должна быть выше 8 °С и не ниже температуры замерзания молока. Молоко и сливки должны перевозиться в изотермических или закрытых кузовах машин. Допускается ранспортировка открытым автотранспортом, но обязательно укрытие брезентом. Не принимается молоко, доставленное на грязном транспорте или совместно с другими грузами. Согласно пункту 1 раздела 13 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении", пункту 2.16.1 "Перевозка скоропортящихся грузов" Руководства по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях Союза ССР (РГП), пункту 1.2.1 "Правил морской перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах", "Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов", молоко и продукты его переработки относятся к скоропортящимся продуктам. Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества. В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2 ч. Молоко и сливки поступают в торговую сеть непосредственно с заводов, минуя оптовые предприятия. Каждая партия молока и сливок должна иметь документы о количестве и качестве, указываются номер документа, наименование или номер завода-изготовителя, вид продукта, номер партии, количество мест, масса нетто, дата и час выработки молока, дата конечного срока реализации, а также данные результатов исследований по содержанию жира, кислотности, плотности и температуре продукта.

Прием молока и сливок проверяют состояние тары и маркировки, обращают внимание на неповрежденность пломб, состояние замка и наличие прокладок фляг. Фляги с грязными прокладками, ржавые, сильно деформированные бракуются.

При осмотре молока в бутылках проверяют прочность укупорки алюминиевыми колпачками (колпачок не должен проворачиваться), правильность маркировки, срок реализации.

Для проверки качества молока и сливок отбирают пробы в соответствии с ГОСТом. Температуру молока в цистернах и флягах измеряют на глубине 15 см, в бутылках и пакетах - в центре. Перед измерением температуры молоко в таре перемешивают. Температура не должна быть выше 8 °С.

Выборочно определяют фактический объем молока, переливая его из тары в соответствующий мерный цилиндр.

Далее оценивают каждую контролируемую единицу органолептически. Важнейший показатель вкус, запах и аромат его определяют сразу после съема колпачка бутылки или вскрытия паковки. Доброкачественное молоко должно иметь приятный, слегка сладковатый вкус, слабый своеобразный аромат, без посторонних привкусов и запахов. При хранении молоко и сливки легко поглощают посторонние запахи из окружающей среды, характерный вкус и запах ослабевают.

Не допускаются в реализацию молоко и сливки с выраженными кормовым, рыбным, горьким, затхлым, металлическим и другими вкусами и запахами. Внешний вид и консистенцию проверяют медленно, переливая молоко и сливки из одного стакана в другой. Молоко и сливки с тягучей консистенцией в реализацию не допускаются.

При перемешивании свежего молока рыхлый отстой молочного жира распределяется в молоке по всему объему. В молоке сомнительной свежести отстоявшийся молочный жир уплотнен и при перемешивании разбивается на комочки, делая консистенцию молока неоднородной.

Цвет молока и сливок определяют визуально, рассматривая их в стакане при дневном рассеянном свете.


Источник:http://www.znaytovar.ru/new666.html

5. Маргарин и кулинарные жиры перевозятся в дощатых и картонных ящиках, бочках, а также в фанерных барабанах.

6. Сыры перевозятся в ящиках, окоренках и в деревянных барабанах.

Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора (приложение N 2 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении") и в товарно-транспортной накладной.
На всем протяжении от поставщика до потребителя температура продуктов должна поддерживаться в пределах установленной в приложении N 1 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении".

Продолжительность хранения сычужных, рассольных и плавленых сыров зависит от качества, вида и условий хранения сыра. На длительное хранение направляют высококачественные зрелые сыры. Рекомендуемые температура хранения твердых и рассольных сыров- от 0 до -4°С и относительная влажность воздуха - 75-80%. При таких режимах твердые сыры хранят до 6-8 мес. Мягкие хранят при температуре от 0 до 4 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.

Так как при холодильном хранении продолжается процесс дозревания сыра, то при выборе температуры и продолжительности хранения его необходимо руководствоваться степенью его зрелости и предполагаемыми сроками реализации.

Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям в штабели с прокладкой реек между рядами ящиков. Сыры рассольные и брынзу хранит в бочках с рассолом. Рассольные сыры при этом» не рекомендуется хранить в одной камере с сырами других видов. Для всех видов сыров сроки хранения могут быть продлены по заключению комиссии по качеству, о чем составляют соответствующий акт.

Сыры сычужные твердые упакованные в полимерные пленки, хранят в среднем на месяц меньше, чем сыры в парафиновом по-крытии. Это объясняется развитием плесени на поверхности сыра вследствие плохого вакуумирования упаковки, повреждения пленок и неплотного прилегания их к поверхности сыра.

Сыры реализуют на предприятиях торговли, имеющих охлаждаемые помещения с температурой воздуха не выше 10 °С. Сыры рассольные в бочках допускается реализовать на розничных предприятиях, не имеющих охлаждаемых помещений, в течение 10 сут.

Сроки реализации сыров зависят от температуры, при которой они хранятся. Транспортируют сыры в изотермических вагонах с температурой от 8 до 2 "С.
Источник:http://www.znaytovar.ru/new997.html