Рассчитать сервис период у коров. Сервис-период у коров. Чем кормить корову в сервис период

Продолжительность лактации

Нормальная продолжительность лактации - 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.

Сервис-период, сухостойный период и стельность

Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100 %, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85 %. Следовательно, при удлинении лактации недополучаем 15 % молока.

Нормальная продолжительность сухостойного периода - 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменения, и удои уменьшаются примерно на 15-20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20 % выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10 %, чем при 45-60 дней.

Запуск высокопродуктивных коров со здоровым выменем проводить надо постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доение коров прекращают и считают запуск законченным.

Влияние стельности на удои коров также значительно. Половая охота снижает удои на 20 %, а содержание жира в молоке и сухого обезжиренного остатка - на 0,2 %. Состав молока значительно изменяется в период стельности. Удои начинают снижаться с первого месяца стельности. При запуске жирность молока достигает 6-7 %, белка - 5-5,5 %. К концу лактации молоко плохо свертывается от сычужного фермента. Повышается его вязкость, на вкус молоко становится более соленым. Молоко, полученное в последние дни перед запуском коров, называется стародойным.

Условия кормления и содержания

Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Влияние условий содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5----+15, относительная влажность 70-75%, воздухообмен должен быть. Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание - удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет - продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высоко продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.

Период от отела коровы до последующего ее оплодотворения, или время от окончания одной до начала следующей стельности. Служит показателем плодовитости животных и организации воспроизводства стада. Оптимальная продолжительность сервис-периода молочных коров - 2,0 - 2,5 мес.

  • - Период от отела коровы до последующего ее оплодотворения, или время от окончания одной до начала следующей стельности. Служит показателем плодовитости животных и организации воспроизводства стада...

    Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • - Промежуток времени, следующий за нервным импульсом, когда отдельный сегмент нервной клетки становится невосприимчивым к стимуляции...

    Большая психологическая энциклопедия

  • - организованное обслуживание в сфере производства и...

    Большой экономический словарь

  • - обслуживание как в широком смысле этого слова, так и применительно к ремонту и наладке технических средств, бытовой аппаратуры, коммунальной техники...

    Экономический словарь

  • - обслуживание, как в широком смысле этого слова, так и применительно к ремонту и наладке технических средств, бытовой аппаратуры, коммунальной техники...

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • - обслуживание населения - ремонт обуви, одежды, предметов быта, доставка на дом покупок, выдача различных справок, обслуживание владельцев автомашин и...

    Большая Советская энциклопедия

  • - обслуживание населения в различных сферах повседневной жизни...

    Большой энциклопедический словарь

  • - Латинское – servitum . Французское – servis . Слово «» появилось в русском языке в начале XIX в. уже после того, как употреблялись другие однокоренные слова «сервиз», «сервировать» ...

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • - Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо. Владимир Чевновой В наше время трудно рассчитывать даже на приличное самообслуживание. Лешек Кумор Обращайтесь к кельнершам вежливо и требуйте взаимности...

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - СЕ́РВИС, -а, муж. То же, что обслуживание...

    Толковый словарь Ожегова

  • Толковый словарь Ушакова

  • - 1. СЕ́РВИС1 , сервиса, мн. нет, муж. . То же, что сервировка2. Искусный сервис. 2. СЕ́РВИС2 , сервиса, мн. нет, муж. ...

    Толковый словарь Ушакова

  • - в"еб-с"...

    Русский орфографический словарь

  • - амер. служба, предоставляющая клиентам услуги, аналогичные услугам такси, но обычно за более низкую плату...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 сервис...

    Словарь синонимов

"СЕРВИС-ПЕРИОД" в книгах

Эстонский сервис

Из книги Креативы Старого Семёна автора

Эстонский сервис Где-то в середине семидесятых в СССР подорожало такси. Подорожало вдвое – вместо десяти копеек за километр стало двадцать. И как раз в это время я проводил отпуск в Вильянди.Городок маленький, из конца в конец рубль. На такси там ездили в соседние, такие же

Мобильный сервис

Из книги Открываю автомастерскую: Практическое пособие автора

Мобильный сервис Место на рынкеБурный рост в последние годы количества мобильных автосервисов для легковых и грузовых автомобилей вызван следующими причинами:– рост парка автомобилей во всех странах;– обострение борьбы за клиентов среди сервисных

Общемеханический сервис

автора Волгин Владислав Васильевич

Общемеханический сервис

Узкопрофильный сервис

Из книги Малый автосервис: Практическое пособие автора Волгин Владислав Васильевич

Узкопрофильный сервис

Сервис вебинаров

Из книги Инфобизнес с нуля автора

Сервис вебинаров Андрей Парабеллум создал ресурс для проведения бесплатных вебинаров Webinar2.ru. Там всегда многолюдно. Объявите о бесплатном мероприятии, и новая тема появится в расписании. Кому интересно – зарегистрируются. Не стоит недооценивать такой метод, потому что

Сервис

Из книги Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть автора Погодин Кирилл

Сервис Сервис в значении обслуживания гостей мероприятия официантами в кейтеринге складывается из уровня привлеченного персонала и профессионализма менеджера по проведению мероприятий. Здесь не слишком много отличий от традиционного ресторанного бизнеса. Каждый

Сервис «Биглион»

Из книги Быстрые деньги в Интернете автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Сервис «Биглион» Один из самых больших сервисов с партнерскими ссылками на услуги и физические товары – «Биглион» (BigLion.ru). Подобных сервисов довольно много, но «Биглион» – один из самых известных.Итак, есть сервис скидок «Биглион», где можно приобрести самые разные

Сервис и торговля

Из книги От Эдо до Токио и обратно. Культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава автора Прасол Александр Федорович

Сервис и торговля Для торговцев вразнос перенаселенность столицы и теснота жилищ были подарком судьбы. Хозяйки покупали еды столько, сколько требовалось семьям в сутки. Торговцы с коромыслами на плечах шли один за другим по кварталам, разнося продукты и другие товары -

Сервис

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СЕ) автора БСЭ

Сервис

Из книги Большая книга афоризмов автора Душенко Константин Васильевич

Сервис См. также «Гостиницы», «Очередь», «Путешествия», «Рестораны и забегаловки», «Торговля» Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо. Владимир Чевновой В наше время трудно рассчитывать даже на приличное самообслуживание. Лешек Кумор Обращайтесь к кельнершам

59. СЕРВИС

Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

59. СЕРВИС Сервис также является одним из самых мощных инструментов в повышении конкурентоспособности и совершенствовании товародвижения. Организация сервиса должна следовать основным правилам эффективного обслуживания: 1) продуманная стратегия сервиса, отвечающая

41 Сервис

Из книги Человеческий фактор в программировании автора Константин Ларри Л

41. Сервис временно недоступен// О том, почему российский сервис так и не сравнялся с европейским

Из книги Под чертой (сборник) автора Губин Дмитрий

41. Сервис временно недоступен// О том, почему российский сервис так и не сравнялся с европейским (Опубликовано в «Огоньке» http://kommersant.ru/doc/2034686) Российский сервис далеко ушел от советского. В советском во главе угла был человек: тот, который распределял блага. В российском

Сервис

Из книги Идеи на миллион, если повезет - на два автора Бочарский Константин

Сервис Я не согласен с мнением компании, что сервис «никому не нужен». Действительно, грамотная организация сервиса - задача не из легких. Но и поставленная цель - конкуренция с крупными сетями - тоже не из простых. Рынок насыщен предложениями, конкуренция в дальнейшем

Сервис

Из книги Свой бизнес. Все, что нужно знать начинающим предпринимателям автора Малитиков Павел Николаевич

Сервис Чтобы выжить среди высокой конкуренции, вам необходимо предоставлять покупателям полный спектр услуг. Во-первых, вы должны обслуживать клиентов круглосуточно и без выходных, то есть по принципу «24/7». Во-вторых, вам потребуется телефонный номер, по которому

На производство 1кг молока животные опытной группы затратили на 0,44 (4,92%) мДж обменной энергии меньше по сравнению с коровами контрольной группы. На образование 1 кг молока животные опытной группы затратили 85,3 г переваримого протеина, что на 6,8 граммов (7,4 %) меньше, чем коровы контрольной группы.

В зимний период эта разница составила: кормовых единиц - 0,50 (2,5 %); обменной энергии - 5,9 мДж (5,2 %); переваримого протеина - 5,5 г (5,2 %).

Таким образом, применение пробиотика «Левиселл SC» способствало более эффективному использованию кормов дойными коровами.

Литература

1. Овсяников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.:Колос, 1976. - С. 39-86.

УДК 636.2 М.А. Часовщикова

ВЛИЯНИЕ СЕРВИС-ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Представлена характеристика молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Установлено, что удлинение сервис-периода сопровождается повышением удоя за лактацию и его снижением в расчете на день продуктивного периода.

Ключевые слова: молочная продуктивность, сервис-период, коровы черно-пестрой породы.

M.A. Chasovshchikova SERVICE-PERIOD INFLUENCE ON BLACK-MARKED BREED COWS MILK PRODUCTIVITY

The characteristic of cows’ milk productivity with service-period of different duration is presented in the article. It is established that with the service-period prolongation the milk productivity for one lactation increases while the daily milk yield for productive period reduces.

Key words: dairy productivity, service period, black -marked breed cows.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности . Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода . Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя . Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела . Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается , что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного.

Цель исследований. Анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров черно-пестрой породы.

Методы и результаты исследований. Исследования проведены в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство ТГСХА» Тюменской области, которое является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Объектом для исследования были выбраны коровы черно-пестрой породы (п=105) с законченной первой лактацией. В период исследований молочная продуктивность коров в среднем по стаду составляла 7003 кг молока с массовой долей жира 3,75%, белка - 3,10%, а продолжительность сервис-периода - 118 дней.

В процессе работы нами использованы материалы племенного учета предприятия, по результатам которых проанализирована взаимосвязь между продолжительностью сервис-периода и показателями молочной продуктивности в первую лактацию, рассчитаны коэффициенты корреляции и регрессии, характеризующие силу и характер связи.

Для анализа взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности весь отобранный массив животных был разбит на четыре группы, в зависимости от его продолжительности, с размахом, равным примерно двум половым циклам (табл. 1).

Таблица 1

Взаимосвязь сервис-периода с продуктивными качествами у коров-первотелок (Х±Sx)

Показатель Сервис-пе риод, дней В среднем

До 80 80-120 121-160 161 и более

Количество, гол. 22 18 25 40 105

Сервис-период, дн. +| 1 о ^ СО 97,1± 3,32*** 144,0±2,27 250,7± 14,0*** 157,8± 9,42

Лактация, дн. 276,1 ± 2,93*** 318,4± 3,24*** 379,2±16,2 472,4± 15,9*** 374,7± 10,3

Возраст 1 осеменения, мес. 15,5±0,33 16,7±0,42 16,5±0,39 16,2±0,29 16,2±0,18

Живая масса при 1 осеменении, кг 383,1 ±3,88 396,4±5,89 388,0±4,01 382,7±2,45 386,5± 1,90

Удой за 305 дней лактации, кг ± ** ,0 ** ^ 00 00 61 7422,5± 153,7 7895,8± 152,7** 7532,6± 110,9 7435,6± 81,7

Сумма жира и белка, кг 469,1 ± /| 2 у*** 518,6±11,0 547,0± 9,80** 523,6±7,67 516,9± 5,54

Удой на 1 продуктивный день, кг 24,4± 0,58*** 23,3± 0,53*** 21,1±0,65 16,4± 0,51*** 20,7± 0,43

Сумма жира и белка на 1 продуктивный день, кг 1,70± 0,04*** 1,63± 0,04*** 1,47±0,04 1,14± 0,04*** 1,44± 0,03

Удой за 305 дней первой лактации оказался минимальным у группы коров с наименьшим сервис-периодом, различия со средним удоем по массиву составили 688,6 кг (Р>0,999). В свою очередь, максимальным удоем характеризовались коровы с сервис-периодом от 121 до 160 дней, различия со средним удоем составили 460,2 кг (Р>0,99), при дальнейшем увеличении сервис-периода рост продуктивности не наблюдался. Таким образом, с удлинением сервис-периода до 160 дней происходит повышение удоя за 305 дней лактации, но среднесуточный удой, наоборот, снижается. Если у коров с сервис-периодом до 80 дней среднесуточный удой составлял 24,4 кг, то с периодом более 160 дней - 16,4 кг, различия статистически достоверны (Р>0,999).

Сумма молочного жира и белка, так же как и удой, увеличивается с удлинением сервис-периода до 160 дней, а количество жира и белка в расчете на один продуктивный день снижается. Так, у коров с сервис-периодом до 80 дней на 1 день лактации приходилось 1,70 кг жира и белка, а у коров с сервис-периодом более 160 дней - 1,14 кг, т.е. различия составили 0,56 кг (Р>0,999). По живой массе и возрасту при первом осеменении в анализируемых группах животных значительных различий не установлено.

В дополнение к анализу взаимосвязи рассчитаны коэффициенты корреляции сервис-периода с продуктивными показателями, которые подтвердили выявленные выше закономерности (табл. 2).

Таблица 2

Корреляция между продолжительностью сервис-периода и показателями молочной продуктивности

Показатель г ± Sr

Удой за 305 дней 1 лактации, кг + 0,254 ± 0,091**

Молочный жир, кг + 0,246 ± 0,092**

Молочный белок, кг + 0,244 ± 0,092**

Сумма молочного жира и белка, кг + 0,251 ± 0,091**

Удой на 1 день лактации, кг - 0,783 ± 0,040***

Сумма молочного жира и белка на 1 день лактации, кг - 0,786 ± 0,040***

Так, между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена слабая положительная связь, аналогичной по направлению и величине является корреляция между сервис-периодом и выходом жира и белка. Между сервис-периодом и удоем на один продуктивный день установлена сильная обратная связь, как и с количеством жира и белка, приходящегося на один день первой лактации.

Следовательно, удлинение сервис-периода сопровождается увеличением удоя, выхода молочного жира и белка за 305 дней лактации, но снижением этих показателей на продуктивный день. Расчет коэффициента регрессии показал, что повышение удоя на каждые 500 кг за стандартную лактацию приводит к удлинению сервис-периода на 15 дней, а увеличение выхода жира и белка на каждые 10 кг вызывает удлинение сервис-периода на 7,4 и 9,1 дней соответственно. В свою очередь, сокращение сервис-периода на один половой цикл (20 дней) может способствовать повышению среднесуточного удоя на 0,72 кг молока, а выхода молочного жира в сутки - на 0,05 кг в условиях данного стада.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на молочную продуктивность коров в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис-периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количества молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на один день продуктивного периода динамично снижается. Наиболее эффективным можно считать использование первотелок с продолжительностью сервис-периода не более 80-120 дней, так как при этом условии удой, суммарное количество молочного жира и белка на один день продуктивного периода выше среднего на 2,6-3,7 кг (Р>0,999) и 0,19-0,26 кг (Р>0,999) соответственно, а удой за стандартную лактацию находится на уровне среднего в исследуемом массиве.

Литература

1. Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. - С. 268-271.

2. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны // Животноводство России. - 2008. - № 3. - С. 49-51.

3. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.Решетникова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 3. -С. 2-4.

4. Сдерживающие факторы воспроизводства в высокопродуктивном молочном стаде / Н. Сударев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 1. - С. 19-20.

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней,продолжительности лактации - 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.

Способы и кратность доения

Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят двуи трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Техника доения

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

Продолжительность лактации

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира - в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной - менее 305 дней, удлиненной - более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая - это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

Молочная продуктивность коров молочного типа обусловлена множеством факторов, в том числе и продолжительностью сервис-периода. У коров, не оплодотворившихся в течение года после отела лактационная деятельность может продолжаться в следующем году, однако уровень молочной продуктивности будет существенно ниже.

После отела у коров максимально интенсивно секретируют молочные железы, этим обусловлена организация их раздоя после новотельного периода. Пик лактационной деятельности приходится именно на период раздоя, что не произойдет у неоплодотворенной коровы в следующем году. В результате снижается удой не только за текущую, но и за пожизненную лактацию коровы при удлинении сервис-периода. Оптимальная продолжительность межотельного цикла коровы - 365 дней (12 месяцев)(рисунок 1), для высокопродуктивной - 375 дней (12,5 месяцев). Межотельный цикл = 80 дней сервис-период + 285 дней стельность = 365 дней; или: 90 дней сервис-период + 285 дней стельность = 375 дней. По расчетам зарубежных специ алистов ежедневно после девяно стого дня от отела от не оплодотворившейся коровы не дополучают продукции на сумму около 5 Евро.

Российские специалисты рассчитали, что от каждой коровы, не принесшей в течении года теленка и оставшейся не отельной, не дополучают молока в объеме 30 % от годового удоя и теленка, который мог бы вырасти до живой массы 280-300 кг (в зависимости от породы и пола). Стоимость недополученной продукции будет зависеть от породы, уровня удоя коровы, цены на молоко, а так же стоимости прироста живой массы теленка. Учитывая, что для каждой породы и уровня молочной продуктивности коров объемы неполученной продукции будут различными, предлагается следующая методика расчета стоимости недополученной продукции от коров за каждый день сервиспериода после 90 дней от отела. Для расчета стоимости недополученного молока и прироста телят при продолжительности сервис-периода свыше 90 дней необходимо:

1. Определить количество недополученного молока с учетом годового удоя коров анализируемого стада.

Пример: средний удой коров в стаде 5500 кг; продолжительность сервис-периода - 128 дней; закупочная цена за 1 кг молока 18 руб.; закупочная цена 1 кг живой массы телят - 60 руб.; средняя живая масса коров - 550 кг.

Из таблицы 1 определяем при удое 5500 кг недополучено в сутки 4,52 кг молока.

Таблица 1. - Зависимость недополученного годового и суточного удоев коров от уровня продуктивности.

Разница фактической оптимальной продолжительности сервис-периода: 128-90 = 38 дней. Недополучено молока за счет превышения продолжительности сервис-периода: 4,52 кг х 38 дн = 171,76 кг.

Стоимость недополученного молока = 171,76 кг х 18 руб. = 3091,68 руб.

2. За счет рождения теленка на 38 дней позже в хозяйстве будет недополучено прироста живой массы = 0,76 кг х 38 дн = 28,88 кг (таблица 2).

Таблица 2. - Примерная интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота (в возрасте до 12 месяцев), полученного от коров с различной живой массой.

Стоимость прироста телят: 28,88 кг х 60 руб. = 1732,8 руб.

3. Итого стоимость недополученной продукции от коровы

с продолжительностью сервис-периода 128 дней вместо 90 дней: 3091,98 + 1732,8 = 4824,48 руб. или в среднем за один день просроченного сервис-периода 4824,48 руб:38 дней=126,96 руб.

При использовании в молочном скотоводстве новых методов, средств, кормовых добавок следует экономический эффект определять по дополнительному количеству, улучшении качества и стоимости продукции, которую при этом получают.