Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование. Куры-несушки как бизнес – составление бизнес-плана, расчет ожидаемой прибыли и рентабельности Какой деловой курица

Разведение и выращивание кур несушек – это стабильный и достаточно перспективный способ заработка. Бизнес на разведении кур может начать практически любой человек, имеющий в собственности загородную территорию и свободное время.

В предыдущей нашей публикации мы подробно разбирали вопрос о том, . В сегодняшней статье, мы подробно разберем все нюансы разведения и выращивания кур в домашних условиях. Определим рентабельность этой сферы заработка и окупаемость сельскохозяйственного бизнеса.

Куры – это неприхотливые в разведении и содержании домашние птицы. Даже человек не особо разбирающийся в разведении птицы, может начать данное дело практически без риска.

Бизнес план куриной фермы

Для грамотной реализации идеи, необходимо составить подробный бизнес-план. Подготовить документ можно самостоятельно или доверить это важное дело опытным специалистам.

Для чего нужен бизнес-план по разведению кур?

В этом документе, поэтапно расписываются все нюансы, касающиеся развития бизнеса. Первым делом, необходимо определить рентабельность идеи. Рентабельность – это соотношения затрат и предполагаемой прибыли. Определив показатели, вы сможете сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта.

Основные этапы бизнес-плана куриной фермы:

  • Выбор и анализ рентабельности бизнес идеи;
  • Поиск стартового капитала на реализацию проекта;
  • Регистрация бизнеса;
  • Финансовые затраты;
  • Помещение и оборудование куриной фермы;
  • Подробный расчет затрат на приобретение птицы, ее содержание и питание;
  • Рынок сбыта и сроки окупаемости бизнеса;
  • Расчет предполагаемых рисков, которые могут возникнуть во время реализации бизнес-идеи.

Видео по теме Видео по теме

Регистрация куриной фермы

На начальном этапе, совсем необязательно регистрировать свой вид деятельности. Наверняка вы полностью не уверены в успехе своего дела. Поэтому лучше займитесь разведением и выращиванием кур для собственных целей, а при успехе, можете попытаться реализовывать свою продукцию на местном рынке.

В дальнейшем при массовом разведении кур, требуется зарегистрировать свой вид деятельности, дабы иметь возможность поставлять продукцию в магазины, супермаркеты, рестораны.

Разведение кур в домашних условиях

Как уже говорилось выше, куры – неприхотливые домашние птицы, которые вполне пригодны для домашнего разведения. Практически все сельские жители разводят данный вид птицы для своих потребностей. Но мало кто решается на выращивание кур в производственных масштабах. Дело все в том, что большую конкуренцию составляют частные птицефермы, продукция которых и заполонила практически весь рынок. Конкурировать с производственными гигантами достаточно сложно, но благодаря качеству продукции, все же реально отхватить часть рынка и найти выгодный канал сбыта.

Схема курятника

Прежде всего, стоит поговорить о некоторых наиболее используемых методах содержания птицы в домашних условиях.

Содержание птиц в клетках. Данный способ заключается в обустройстве курятника стеллажами для клеток, оборудование их поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц. Большой минус – это постоянная уборка в курятнике. Придется тратить много времени, дабы соблюдать чистоту, в противном случае, птицы будут болеть. Кроме этого, строительство и обустройство клеток – это финансово достаточно затратное дело.

Обустройство курятника

Независимо от выбранного способа содержания птиц, обустройство курятника является обязательным делом.

Птичник можно арендовать или построить самостоятельно. Ничего сложно эта конструкция собой не представляет. Построить курятник можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний вариант наиболее надежный и долговечный, хоть и финансово затратный.

Внутри курятника обязательно следует оборудовать насест, то есть жердь, подвешенную на 50–100 см от земли.

Гнезда. В курятнике необходимо также оборудовать гнезда для высиживания яиц. Позаботьтесь о том, чтобы их было достаточно, дабы одновременно смогло разместиться несколько птиц. Сделать гнезда не составит особого труда, они представляют собой полку, застеленную сеном или соломой.

В курятнике желательно сделать небольшие окна для проветривания. Также следует установить искусственное освещение.

Приобретение молодняка для куриной фермы

Если вы планируете, разведение кур несушек на яйца как бизнес, тогда следует закупить подходящие породы птиц для выращивания.

Для начала вам достаточно будет приобрести несколько десятков птиц. Вы можете покупать молодых цыплят или приобрести инкубатор для высиживания яиц.

Приобретая птиц, учитывайте площадь курятника. Стоит знать, что на площади около 10 кв. м., можно разместить не больше 20 кур. Также на 10 кур должен быть один петух.

Выбор породы кур для разведения в домашних условиях

Определившись с направлением, можно приступать к выбору породы кур для разведения. В наше время, выведено достаточно много пород кур несушек.

Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются следующие породы:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;

Естественно, одних только природных качеств породы недостаточно, для того чтобы курица хорошо неслась, требуется предоставить ей необходимый уход и питание.

Уход и кормление птиц

В птичнике требуется соблюдение определенной температуры воздуха. Комфортной для содержания птиц считается температура от -2 до +28 градусов.

В бизнес-плане по выращиванию кур несушек, следует учесть затраты на корм для птицы. Курицы неприхотливы в еде, но все же их рацион, должен быть сбалансированным и разнообразным. Основные продукты, которые должны присутствовать в рационе кур: зерно, просо, комбикорм, пищевые отходы, трава, молодая крапива, листья салата. Кроме этого, следует не забывать о витаминах, обязательно в пищу добавляйте яичную скорлупу, песок, мелкие ракушки.

Покупка корма для птиц не слишком финансово затратный этап бизнес плана по разведению кур несушек на яйца и это достаточно весомый плюс этой идеи.

Питание кур

Затраты и прибыль

Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.

Основные затраты:

  • Оборудование курятника;
  • Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
  • Затраты на корм.

Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек

Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц. Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца. Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.

Рассмотрим разведение кур как бизнес: выгодно или нет выращивать птиц в домашних условиях? Производство таких востребованных продуктов питания, как яйца, обещает прибыль в связи с постоянным стабильным спросом. Однако, для организации хозяйства потребуются некоторые специфические знания и рекомендации - ознакомьтесь с ними в нашей статье.

Почему выгодно выращивать кур-несушек

Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.

Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.

Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам - плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры - 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

Лучшие куры-несушки - рейтинг пород

Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

  1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
  2. «Хайсекс» - куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
  3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
  4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
  5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
  6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
  7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород - не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» - 310 яиц.
  8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель - 220 яиц ежегодно.
  9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

  • куры-минорки (около 160 яиц);
  • род-айленд (не более 200);
  • нью-гемпшир (не более 200);
  • гамбурская (от 140 до 180);
  • украинская ушанка (не более 200);
  • орловская (около 150);
  • павловская (120 яиц);
  • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.

По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

Сколько живёт курица-несушка

Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.

Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче - около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных - около 3 лет.

Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить

В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике - там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.

Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.

Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.

Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.

Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.

В каких условиях нужно содержать несушек - свободный вольер

Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

  • тёплое помещение (для холодного времени года);
  • выгульная площадка.

Свободное содержание считается более предпочтительным , так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее - либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

Лучший материал для насеста - дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам - они обязательно попробуют их на вкус.

Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

Содержание поголовья в клетках - какие плюсы

Впрочем, возможен и другой вариант - постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит , так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее - плохо сказывается на весе и яйценоскости.

При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм - он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) - сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы - в них много каротина и витамина С.

Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры - не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём - минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб - он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно - качество яиц снизится.

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
    • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом - пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
    • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
    • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить , так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек

Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки - 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.

Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:

  • затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
  • затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
  • сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).

Заключение

Разведение кур-несушек - не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство - прибыльным.

Птицеводство – не самый редкий вид бизнеса, зато он довольно рентабелен в условиях повышенного спроса на куриное мясо среди отечественного потребителя.

Выгоды дела налицо:

  • Нет сезонности.
  • Можно выбрать не только разведение молодняка, а и вместе с этим реализовывать яйца.
  • Начинать свое дело можно с небольших вложений на своем приусадебном участке, так что даже тратиться на аренду или масштабную стройку не придется.
  • Кроме мяса также можно торговать яйцами, пухом и субпродуктами.

Это все делает бизнес на выращивании кур на мясо прибыльным и простым даже для неопытных предпринимателей.

Начинаем с процесса регистрации бизнеса

Чтобы каждая копейка в ближайшем будущем принесла прибыль, необходимо четко разработать стратегию действий. Это позволит свести к минимуму все возможные риски. Поэтому для начала требуется определить породу кур, которая оптимально подходит под ваши условия содержания.

Разведение кур на мясо не требует получения дополнительной документации, но в случае, если предприниматель решит создавать крупную ферму и расширяться, потребуется официальная регистрация в роли ИП или ООО.

Подходящий для этой цели код ОКВЭД — 01.47.1 (выращивание птицы). Чтобы иметь возможность без каких-либо проблем реализовывать продукцию, потребуется получить сертификат. Дальше предпринимателю придется ежемесячно посещать налоговую службу, подавать отчеты и уплачивать налоги.

Финансовые расчеты

Если правильно организовать свое дело, то со 100 голов птицы в день можно получить до 80 яиц, при том, что на содержание каждой этой курицы уйдет не больше 3 рублей каждый день.

Чтобы бизнес на разведении кур на мясо был успешным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Возведение постройки для содержания кур или если участка для этой цели нет, то арендовать небольшую площадь до 100 квадратных метров.
  2. Подготовить это помещение.
  3. Приобрести цыплят, посетить ветеринара и закупка всех необходимых вакцин и витаминов, без которых рост кур будет медленным и птицы получатся слабыми.
  4. Регистрация своего бизнеса и выполнение ежемесячных отчислений в налоговую.

Итого начальные вложения вполне можно свести к 1-3 тысяч долларов, если планируется небольшая ферма на 100-150 годов, не покупать дорогое оборудование, а для начала все пытаться заменить ручным трудом. Покупать инкубатор на начальном этапе тоже не нужно, лучше сразу купить молодняк, так и прибыль вы начнёте получать быстрее.

Итого выращивание куриц на мясо потребует:

  • 8000 рублей на покупку 100 цыплят.
  • 3,5 тонны корма (из расхода в год на каждую курицу 35 кг) стоит 35 тысяч рублей.
  • Покупку витаминов и при необходимости лечебных препаратов – еще 40 тысяч рублей в год.
  • Налоговые отчисления.

При минимальных 200 тысячах рублей уже можно строить свое дело.

А что же прибыль? Рентабельность бизнеса в среднем находится на уровне 90%, все вложения способны окупиться уже за полгода-год. Готовая продукция, т.е. мясо при правильном кормлении будет у вас уже примерно через 2,5 месяца. Цена за килограмм свежей домашней курицы начинается от 140 рублей, у некоторых продавцов может достигать 500 рублей за кило и это еще не предел.

Яично-мясные породы в этом плане несколько выгодней, ведь приносят ежегодно не только 2-3 килограмма мяса, но и около 250 яиц. Поэтому опытные предприниматели советуют заниматься разведением кур мясояичных пород одновременно.

Выбираем место, строим и оборудуем курятник


Найти место лучше всего на небольшой возвышенности. Оно должно быть в меру освещённым, сухим и самое главное – хорошо проветриваемым без малейшего намека на сквозняки.

Простые в обслуживании и недорогие курятники – из дерева. Они продаются как в готовом виде, так и чертеж можно разработать самостоятельно и собрать своими силами. Видео или уже готовые чертежи легко можно найти в интернете.

В обязательном порядке необходимо оснастить курятник окнами (лучше всего именно с южной стороны), вентиляцией (залог здоровья кур) и добавить искусственного освещения. Молодняк мясных кур и цыплята очень остро реагируют на изменения температурного режима, который необходимо поддерживать на уровне 22 градусов.

Допустимые перепады – от -2 до +27 градусов. В зимнее время курятник утепляют, чтобы куры не переохладились. Птичник оснащается кормушками, поилками, лучше всего расположить их вдоль стен, а гнезда поставить по углам. В роли гнезда оптимально подходит простой деревянный ящик с сеном.

Уборку потребуется проводить ежедневно. С учетом этого важно выбирать напольное покрытие: доски или шлакоблок для стен и пола, для потолка шифер. Зимой не забывайте добавлять не меньше 15 сантиметров утеплителя в виде опилок или сена.

Чем и как кормить кур?

Чтобы бизнес процветал, фермеру лучше всего отдать предпочтение покупному корму для кур. Он сбалансирован в плане насыщенности и полезности, а для бизнесмена в разы упрощается сам процесс кормления.

Недорогой комбикорм стоит в пределах 10-20 рублей за килограмм. Рацион пернатых всегда необходимо разбавлять зеленью (травой) зерновыми (типа кукурузы и овса) и добавками в виде костной муки или ракушек. Если просто пытаться разводить кур на мясо, давая им объедки со своего стола – такое дело не принесет успеха.

В теплое время года кур можно выпускать гулять во двор, где они будут сами искать себе пропитание, но это не значит, что в эти дни их вообще не нужно кормить. И не забывайте всегда давать птицам свежую воду.

Заключение

Чтобы выращивание кур-бройлеров на мясо было выгодным, для начала необходимо закупить от 20 кур (при напольном их содержании в клетках не больше 10 квадратных метров). Если же выбрать клетки побольше, в них может поместиться до 50 куриц.

Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Продавать тушки куриц можно в сетевые супермаркеты, в ларьки с курами-гриль или просто на местном рынке, арендовав небольшую точку. Получать прибыль получится даже в случае нестабильной экономической ситуации в стране.


Выращивание несушек или бройлеров для получения денег издавна считается прибыльным занятием. Мясо птицы популярно среди спортсменов, молодых родителей и поклонников ЗОЖ, а яйцо на протяжении веков остается самым используемым продуктом питания. Выгодно ли сегодня разведение кур как бизнес? Начать свое дело в этой области может каждый, кто будет знать об особенностях пород птицы, условиях содержания; обладать стартовой суммой и четким пониманием бизнес-правил.

С чего начать куриный бизнес

Как любой бизнес, разведение кур имеет определенные шаги в своем развитии. Прежде всего, следует выбрать породу и просчитать рентабельность. Рассчитать первоначальные затраты, оборудовать курятник и поместить в него молодняк. Уже затем обеспечить кормление поголовья и определиться с рынками сбыта продукции.

Выбор разновидности

Все домашние курочки относятся к одной из пяти категорий: мясная, мясо-яичная, яичная, бойцовая и декоративная, или породистая. Самыми легкими в разведении являются куры яичного направления. Они мало болеют и едят практически все. Мясные привередливы в еде, склонны к частым заболеваниям, но финансово более выгодны, чем яичные породы. Бойцовыми курами занимаются профессиональные заводчики, этот вид менее всего распространен в массовом разведении. Породистых выращивают скорее ради удовольствия, чем ради практической пользы.

Яичные породы

Куры яичных пород привередливы по минимуму. Несушки чувствуют дискомфорт и начинают болеть при температуре ниже 2 градусов по Цельсию и выше 25. Оставшийся диапазон температур рекомендован для содержания пернатых. Чтобы поголовье исправно неслось, необходим естественный или искусственный световой день длительностью 12 часов. На три хохлатки должно приходиться отдельное гнездо.

Стадо несушек не нуждается в наличии петуха. Удивительно, но если его нет, уровень яйценоскости только увеличивается. Петушков держат в поголовье либо по традиции, либо для того, чтобы не закупать инкубационные яйца для появления цыплят.

Кормление несушек производится специальными кормами дважды в день из расчета 100 граммов зерна на голову с добавлением мясокостной и рыбной муки, зелени летом и сушеной травы зимой. В качестве добавки к основному корму используется измельченная скорлупа, ракушечник, зола. Каждые 10 сантиметров поилки или кормушки должны относиться к одной птице.

Покупка 3-4-месячных кур выгодна с марта по июнь. С июля курочки начинают нести яйца и давать первую прибыль хозяину. Среди более 100 яичных пород самыми распространенными в России являются леггорн и русская белая.

Мясные виды

Гибриды мясных пород, или бройлеры, требуют особого меню и потребляют больше корма, но растут быстрее остальных видов. Бройлеры считаются наиболее прибыльными для продажи мяса.

Кормление здесь более интенсивно, чем в предыдущем случае. Цыплята готовы серьезно подходить к кормушке до восьми раз в день. Именно такой режим обеспечивает быстрый рост поголовья. Они съедают от 15 до 115 граммов корма в день в зависимости от возраста.

На одном квадратном метре при клеточном содержании может уместиться до 35 голов. Световой день для таких особей может быть либо постоянным (24 часа в сутки), либо прерываться через каждый час на пару-тройку часов. Последний подход приносит ощутимый эффект в наборе веса.

Приобретение цыплят-бройлеров осуществляется исключительно зимой, поэтому температурный режим существенно отличается от того, который используется в стаде несушек. Первые дни цыплята нежатся в 35-градусном тепле, через месяц температура понижается до 22-25 градусов и далее куры живут в 19°С.

При покупке цыплят-бройлеров следует учитывать, что выживаемость таких пород не самая высокая. Суточные особи обладают крайне низким иммунитетом, поэтому шансов остаться в живых после переезда у них мало. Окрепшие 10-дневные цыпушки более выгодны. Выбирать нужно активных и здоровых на вид пернатых. Признанные российскими птицеводами гибриды – РОСС 301, 708, КОББ 500.

Породистые куры

Развитие декоративных пород в нашей стране не поставлено на поток. Чаще такое занятие имеет эстетическую направленность. Кто-то разводит голосистых петушков, кто-то пушистых курочек. Даже доступ к многомиллионным мегаполисам не гарантирует высокой прибыли от продажи яиц, цыплят или взрослых птиц.


Некоторые из таких пород все же представляют практическую ценность. Павловские куры исправно несут яйца, их мясо отличается нежным вкусом. Пух китайских шелковых имеет постоянный спрос среди любителей натуральных перьевых подушек. Другие ничем, кроме красоты, не обладают. Примером такой породы может служить феникс.

Длиннохвостые петушки не могут похвастаться размерами туловища, а курочки несут 80-150 яиц массой 45 граммов ежегодно в периоды своего расцвета. Карликовые экземпляры производят не более 60 яиц в год легче 25 г каждое.

У российских птиц, в отличие от японских, хвост не вырастает длиннее 90 см. Они не ведут статичный образ жизни, но требуют больше внимания хозяина, чем бройлеры или несушки. Идеально чистый курятник с теплыми полами, такое же чистое место выгула. Клетки для содержания должны быть высокими и узкими, а гулять это чудо готово только в сопровождении хозяина, не менее трех раз в сутки. Задача заводчика – уберечь великолепный хвост от повреждений. Перегрев или промерзание стен курятника негативно скажется на внешнем виде гребешка.


Кормление породы стандартное, такое же, как для яйценоских кур. Обычно поголовье состоит из десятка курочек и петуха. Самки откладывают первые яйца в 6 месяцев, петушки считаются взрослыми в 3 года. Яйца породы выводятся в инкубаторе: родительницы равнодушны к своему потомству. Выживаемость цыплят – 95%. В России на сегодня, кроме фениксов, разводят пестрых пышнолапых бентамок, падуанов с роскошным хохолком и гривой, карликовую породу Сибрайт, словно расписанную кружевами.

Анализ рентабельности

При расчете рентабельности смотрим, сколько денег потребуется для создания и поддержания приемлемых условий жизни и какой доход планируется с продаж. Здесь необходимо учесть уровень конкуренции и показатели спроса в вашем регионе. Соотношение показателей расходов (на регистрацию бизнеса, строительство курятника, кормовой базы, зарплату помощникам) и показателей продаж покажет, насколько затея состоятельна в финансовом плане.


Доходы

Средняя производительность несушек – яйцо за пару дней. Срок активности в этом плане – полгода. Как правило, стадо состоит минимум из трех десятков экземпляров. При цене 80 рублей за десять домашних яиц каждый месяц может принести 3600 рублей. За шесть месяцев активной деятельности несушек реально получить 21 600 рублей.

Меню бройлеров превосходит по объему и стоимости рацион несушек, к тому же часть гибридов неизменно погибает, примерно 30% поголовья. Растят таких кур до 2 месяцев, не дольше 80 дней. Домашнего бройлера покупают за 300 руб./кг, вес одной тушки – примерно 2 кг. Таким образом, одна тушка выйдет на 600 рублей, стадо в 30 голов за пару месяцев принесет 15 000 рублей. За полгода цифра составит 45 000 рублей.


Декоративные петушки породы феникс из домашних хозяйств появляются в продаже редко, примерно по 1000 руб. за особь. Заводчики птицеферм предлагают яйцо для инкубатора за 300 руб., двухнедельных цыплят за 400 руб., взрослую птицу – за 4000 руб. С учетом того что в год фениксы приносят 80-150 яиц (половина уходит на пополнение собственного поголовья), на них за полгода можно заработать 12 000 рублей. Взрослая птица вступает в расцвет на третий год жизни.

Птицеводческое дело следует официально зарегистрировать. Регистрация бизнеса и выбор формы деятельности, коды ОКВЭД; наличие сертификата, подтверждающего качество яиц или мяса, разрешение на продажу последних, – все это проще получить с помощью профессионального юриста.

Расходы

Представленная таблица расходов имеет среднестатистические показатели. Так, приобретать молодняк можно в виде яиц для инкубатора (50 руб./шт.), недельных цыплят (70 руб./шт.), полуторамесячных (50 руб.). Помещение для птиц можно собрать своими руками или купить готовый птичник. Разводить птиц допускается в коробках или покупных клетках.

Таблица стартовых расходов на разведение кур (30 голов)

Категория расхода Сумма, руб.
Курятник 50 000
Цыплята 1,5-месячные, 30 шт. 4500
Клетки (3 секции) из оцинкованной стали с поддоном, кормушкой, поилкой 20 000
Прочее оборудование (инкубатор, инвентарь для уборки, обогреватели и пр.) 15 000
Прочие расходы (стартовое кормление, прививки и пр.) 10 000
Итого 99 500

Птицеводческий бизнес окупается примерно через восемь месяцев. Кроме собственно яиц или мяса реализовывать можно помет и пух.

Организация условий содержания

Когда решение о создании бизнеса принято, следует организовать условия содержания поголовья. Хорошо, если постройка для птиц уже имеется или можно использовать часть оборудования, оставшегося от домашнего разведения кур. Стандартные условия содержания предполагают птичник и оборудование для него, а также зону выгула.


Место для птичника и выгула кур

Птичник должен располагаться в хорошо проветриваемом месте, доступном для прямых солнечных лучей. Пространство организуется таким образом, чтобы стены удерживали температуру от 0 до 24 градусов для несушек и большинства декоративных пород и диапазон 19-35 градусов для бройлеров. Также важно установить качественную систему вентиляции, в противном случае часть капитала уйдет на непредусмотренное лечение птиц и постоянную дезинфекцию помещения. Курятник должен быть подключен к электроэнергии, иначе вопросы освещения и отопления в зимний период обернутся уменьшением, а то и потерей поголовья.

Стандартный курятник не подходит к использованию, если в нем планируется содержать несушек и бройлеров одновременно. В этом случае уместно сделать два входа. Один снизу, чтобы бройлеры могли пробираться на теплый пол, другой повыше, куда могли бы по лестнице подниматься несушки и занимать насесты, не затаптывая при этом бройлеров.

Если выбор остановлен на несушках, хозяину следует позаботиться о площади для выгула подопечных. Обычно это место вплотную прилегает к курятнику и сообщается с ним. По периметру землю огораживают сеткой-рабицей высотой полтора метра и выше. На территории размещают дополнительные кормушки и поилки. К слову, на выгул некоторые птицеводы выпускают и бройлеров. Правда, такие вылазки тучным пернатым позволяют не часто.

Обязательное оборудование для курятника

Разведение пернатых будет невозможно, если заранее не подготовить оборудование для птичника. Вместимость, длина или количество каждого из них будет зависеть от числа хохлаток:
  • кормушка. Длина определяется количеством поголовья: на каждую голову отмеряется 10 см;
  • поилка. Длина рассчитывается по тому же принципу, установка – в самом доступном месте;
  • насест. Оборудование предназначено для яичных пород, размещается на высоте 0,8 м от поверхности пола;
  • напольные емкости для добавок к рациону. В тазы или чашки насыпается зола, ракушечник, галька или мел;
  • клетки для мясных пород и гибридов;
  • гнезда для несушек;
  • инвентарь для уборки.

Наличие кормушки, поилки, инвентаря позволяет приступить в реализации бизнеса, не отвлекаясь на очевидные покупки. Остальное оборудование можно докупать по мере необходимости.


Дополнительное оборудование

Как правило, первый закуп молодняка позволяет обходиться без инкубатора. Но, чтобы неокрепшие цыплята дожили до взрослого состояния, лучше приобрести брудер. Это оборудование заменит цыпушкам наседку.

Брудер

Устройство со всех сторон защищает птиц от сквозняков, щели в специальных местах обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. Пол в таком шкафчике перфорирован, чтобы помет не задерживался внутри. Передняя стенка закрывается сеткой.


В брудере размещаются емкости для корма и воды, осветительные и обогревательные приборы. Причем последние расположены так, что птенцы не в состоянии до них дотянуться. При покупке брудера важно следить за тем, чтобы пол не был скользким и устройство легко дезинфицировать.

Цена брудеров – от 6000 до 20 000 руб. Стоимость определяется вместимостью и техническими характеристиками. К слову, оборудование можно соорудить своими руками. Для этого понадобится брусок, пара листов ДВП, оцинкованная сетка, лоток из пластика, лампа, терморегулятор и фольга.

Изготовление поилки в брудере должно быть тщательно продумано. Здесь не подходят вакуумные приспособления или обычные блюда с чашками: в них птенцы попросту захлебнутся. Предпочтение следует отдать ниппельным устройствам с улавливателем капель. Оно оградит птичек от гибели и инфекций.

Инкубатор

В отличие от несушек, бройлеров не получится разводить без периодических покупок яиц на птицефермах. Их придется выводить с помощью инкубатора. Разные по цене устройства оснащены разными возможностями. Одни могут переворачивать яйца самостоятельно, другим не обойтись без помощи человека. Инкубаторы могут вмещать разное количество яиц. Некоторые модели идут с вентилятором, некоторые без.


Цена на инкубатор увеличивается, если в его состав включен аккумулятор. Для небольшого поголовья подойдет инкубатор с вентилятором, возможностью переворачивания содержимого, с дополнительным питанием, на 35-70 яиц.

Преимущество этого оборудования состоит в простоте обслуживания, возможности прямого контроля за автоматическим «высиживанием», самостоятельном выставлении параметров проветривания и уровня влажности. Недостатки у инкубатора тоже есть. Его использование в курятниках российских регионов в осенне-зимний сезон проблематично. Техника работает при температуре выше 15 градусов. Кроме того, все яйца должны быть загружены в инкубатор в одно время.

Цены на приборы автоматического высиживания колеблются от полутора до 10 000 рублей. Сделать подобное оборудование своими руками можно из деревянной коробки, термометра, поддона с водой и ламп накаливания.

Закуп молодняка

Когда помещение для пернатых готово, приходит пора задуматься о покупке его жильцов. Если выбор остановлен на бройлерах, покупать следует суточных птичек, несушки нужны уже окрепшие, возрастом около месяца. Можно ли их определить визуально? Малыши, которые живут не более 24 часов, пушистые, без единого перышка. Месячные птенцы обзаводятся перьями на хвостике, спине и шее.


Место покупки молодняка – не менее важный вопрос, чем выбор возраста подопечных. На птичьих рынках продавцы в качестве гарантии могут дать только честное слово. В итоге в курятнике могут поселиться представители самых неожиданных пород с проблемным уровнем здоровья. Здесь присутствует риск не только прогадать с мясным или яичным направлением, но и принести вирус в домашнее стадо.

Птицефабрика также не входит в приоритеты при покупке цыплят. Как правило, на таких предприятиях отправляют на реализацию выбракованных особей. Лучший вариант – промышленные инкубатории или крупные птичьи фермы с безупречной репутацией.

Если речь идет о покупке инкубационных яиц, стоит запомнить несколько правил.

  1. У свежего яйца скорлупа не блестит, оно гладкое и без повреждений.
  2. Инкубационные яйца нельзя мыть под водой.
  3. На только купленные яйца не должен падать прямой солнечный свет, пыль или дождевые капли.
  4. Покупку следует беречь от слишком низких и неоправданно высоких температур. При показателях ниже 8 и выше 27 градусов развитие зародыша может затормозиться или пойти неправильным путем.
  5. При покупке яйца берут пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть пленку защиты.

При перевозке цыплят и инкубационных яиц действуют четкие ограничения: по грунту можно ехать не быстрее 30 километров в час, по асфальту не превышать 60 километров в час. Трясти, толкать и колебать покупку по пути к курятнику не стоит, если есть желание сохранить поголовье в целости.

Корма для кур

Кормление кур – показатель, который способен кардинально повлиять на результат разведения. Комбикорм можно закупить заранее у оптовиков. Среди зерна первое место в кормлении занимает пшеница. Ячмень рекомендован бройлерам: этот злак придает мясу сочность. Несушек можно баловать подсолнечными семечками: они тонизируют пернатых, яйценоскость повышается. Овес и гречиха с трудом переваривается птицами, поэтому в рационе их должно быть не более 10-20%.


Пятую часть суточного кормления кур должны составлять свежие травы (сено), корнеплоды и овощи. Источником витаминов могут выступать сорняки с корешками, которые отправляются в загон сразу после прополки, клевер, крапива, зелень гороха. Картофель, морковь, тыква измельчаются или добавляются в мешанку в вареном виде. Капусту можно подвешивать в курятнике целиком, особенно зимой.

Необходимые аминокислоты содержатся в твороге, кефире, сыворотке. Также в рацион курам полезно добавлять рыбную и мясокостную муку, отходы от мясных блюд, червей и майских жуков. Кроме собственно пищи в курятнике всегда должна быть вода и минеральные добавки: зола, ракушечник, речная галька.

Места сбыта продукции

Чем привлекательно разведение кур как бизнес? Результат труда востребован на рынках сбыта: продукты хороши в свежем виде. Мясо и яйца можно сдавать в продуктовые магазины, предприятия общественного питания, на сельскохозяйственные рынки. В конце концов, покупатели сами появятся у порога подсобного хозяйства: сарафанное радио никто не отменял.


Если речь идет о самостоятельном сбыте, потребуется медкнижка продавцу и документы на мясо от ветеринара либо из лаборатории, где проверяют яйца. Плюс бумага, подтверждающая существование фермерского хозяйства и оформленная аренда торговой точки.

Заключение

Разведение кур как бизнес имеет немало преимуществ. Здесь не требуется специальных технических или сложных животноводческих знаний. Окупаемость приходит уже через четыре месяца после старта. Прибыль идет не только с яиц или мяса, но и с помета, пера и даже продаж особей ради эстетического удовольствия (это касается декоративных пород). Расходы не пугают своим объемом, предстартовая подготовка минимальна.

Все, что требуется от заводчика – внимательность к подопечным, скрупулезность в соблюдении режима птичьей жизни, быстрое реагирование на изменения рынков сбыта и, главное, умение получать положительные эмоции от общения с пернатыми. Такова несложная формула получения прибыли от работы, которая приносит удовольствие.

Этот вид бизнес прост и сложен одновременно. Куриное мясо и яйца - товар ходовой, куры птицы некапризные, но в их разведении есть нюансы. Дело будет прибыльным, если вы отнесетесь к нему ответственно.

Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках.

Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур. При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать.

Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн. Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись. За год одна несушка принесет более двухсот яиц. В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут).

Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана. Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

Основные правила, без которых не может быть успешным:

  • полноценное и правильное питание птицы;
  • хорошо оборудованное и утепленное помещение.

Строительство птичника и закупка птицы

Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.

Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца. Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче. Для такого рода бизнеса начинать нужно с выбора несушек и петуха. Несушка считается хорошей, если у нее большой мягкий живот и крупный красный гребень.

У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов. Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены. В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

  • пшеница;
  • просо;
  • кукуруза;
  • костная мука;
  • различные корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • листья салата;
  • молодая крапива;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

  • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
  • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
  • Цена одного яйца – 4-5 руб.
  • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Приблизительный расчет оборота

Исходные данные:

  • Мощность производства – 80-100 голов птицы.
  • Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
  • Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
  • Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
  • 1 птица в неделю несет 6 яиц.

Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

  • От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
  • Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
  • Падеж птицы – около 5%;
  • Количество циклов в году (120 дней) – 1;

План производства куриных яиц в год:

  • (100 голов х 52 недель х 6 яиц) + 1050 шт. = 32 250 шт.
  • Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.

Годовой план производства курятины:

  • 20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
  • 100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы.
  • Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 + 165) х 67 = 15 048 руб.