Разведение перепелов в домашних условиях – советы для начинающих. Сколько места нужно перепелу в клетке? Количество перепелов на квадратный метр

является птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы составляет около 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы отличаются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на даче является альтернативой курам, а значит, куриным яйцам и мясу. Если вы решили развести небольшое количество перепелов, то подойдет даже ваша квартира. Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую одомашненную птицу.

Знаете ли вы? Мясом перепелов кормили рабочих при строительстве пирамид.

Для чего разводят перепелов


Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Помещение и клетки для перепелов

Оптимальное помещение для перепелов должно быть теплым. В зависимости от количества птиц нужно ставить либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также нужно соблюдать оптимальный температурный режим. Температура не должна быть выше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет хорошо нестись. В жаркую погоду перепела могут терять перья, а при низких температурах могут погибнуть.

Перепелов нужно правильно содержать в клетках, поэтому представляем вам список требований к помещению:

  1. Высота клетки не должна быть больше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и иногда могут травмироваться.
  2. У клетки должен быть специальный лоток для приема яиц, а также должна быть специальная емкость для помета. Это снизит риск заболеваний и загрязнений перепелок. Угол наклона для сборки яиц должен быть примерно 10°.
  3. Основные элементы клетки должны быть сделаны из оцинкованной сетки и металла.
  4. Площадь посадки птицы должна быть примерно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
  5. Размеры клетки должны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, размеры должны быть на 5 см больше.
  6. Высота задней стенки должна быть примерно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка является ещё и дверцей. Её лучше крепить проволокой.


Данная инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам создать собственный инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Основным материалом для перепелиной клетки является стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет такие размеры – 105 х 70 см.

Из этой сетки следует вырезать две боковые стенки (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть таким образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина обеих стенок – 30 см. Остаток сетки подойдет для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить пластиковыми хомутами. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует положить мелкую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверцу и прикрепить её на проволоку.

Боковые стенки перепелиной клетки могут служить как выходом, так и необходимым пространством для пометосборника. Его можно сделать из фанеры или деревянной рейки. После создания пометосборника, следует обработать его антисептиком, так как со временем он может издавать неприятный запах, даже когда он пустой.

Знаете ли вы? Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.


Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа .

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».


Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

Перейдем к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.


Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

Разведение перепела в домашних условиях также включает в себя правильный уход и кормление молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки должны быть внутри клетки. Через неделю их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол нужно застелить бумагой и каждый день менять верхний лист.


Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в это время перепела чувствительны к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В последующее время температура должна быть 24 °C. Также нужно придерживаться светового режима. Первые две недели следует обеспечить перепелятам постоянное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно сократиться до 17 часов.

Для суточных перепелят нужно придерживаться определённого графика питания и корма. Рекомендуем брать специальный корм для маленьких перепелят. Он должен быть свежим и подходить для малышей с первых дней. У всех производителей корм для перепелят называют «Старт». Используйте именно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не производят.

Такой корм очень большой для маленьких цыплят, поэтому его нужно перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первую неделю нужно насыпать каждому птенцу примерно 4 г корма в день. Класть его можно на салфетку или тряпочку. На второй и третий день можно использовать кормушки. Немного позже можно ставить обычные.


Также их можно обтянуть мелкой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам нужна вода. Поилки первое время использовать не стоит, лучше ставить обычные баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специальные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно заменить на желобковые. Их бортики загнуты вовнутрь. Кормить их нужно часто и даже ночью. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

В суточный рацион для молодых перепелов должны входить примерно следующие компоненты:

  1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать примерно 40 г в день.
  2. Пшеница – 8,6 г.
  3. Пшеничные отруби – 5 г.
  4. Подсолнечный шрот – 10 г.
  5. Рыбная мука – 35 г.
  6. Кормовые дрожжи – 3 г.
  7. Мясокостная мука – 5 г.
  8. Травяная мука – 1 г.
  9. Мел – 1 г.
  10. Премикс – 1 г (П-5-1).
  11. Поваренная соль – 0,4 г.
  12. Сухой обрат – 2 г.

В итоге одному перепелу нужно давать по 100 г каждого из ингредиентов из этого списка каждый день. Все это можно смешивать с кормом. Для одного птенца в первую неделю нужно выделять около 4 г корма. К месячному возрасту суточный расход корма увеличивается до 16 г.

Уход за перепелами


Изучая вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, не забывайте об особенностях ухода за этой птицей. Перепела неприхотливы к уходу, но, чтобы продуктивность не снижалась, нужно поддерживать правильный температурный и световой режимы, а также правильное кормление. Рост, развитие, продуктивность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен длиться до 20 часов. Круглосуточное освещение повышает яйценоскость, но перепёлки часто оказываются голодными, и продуктивный период сокращается. При световом дне до 17 часов снижается яйценоскость из-за нехватки питания.

Важно! Нельзя использовать яркое освещение в домашних условиях, так как птицы могут друг друга заклевать от голода.

Оптимальная температура для перепелов – 22 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для профилактики заражения различными болезнями клетку нужно регулярно чистить. Особенно нужна ежедневная уборка помета. Раз в три месяца нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку клетки.

Обзавестись небольшой птицефермой могут себе позволить как дачники, так и городские жители. Для того чтобы ухаживать за перепелами достаточно нескольких клеток, которые можно приобрести в любом зоомагазине, ламп и обогревателей. Взамен перепела обеспечат вас и вашу семью диетическим мясом и полезными яйцами, которые и по сей день продаются далеко не во всех супермаркетах. Главное, чего требует от вас содержание перепелов в домашних условиях – сохранение чистоты и гигиены, составление правильного рациона питания и контроль температурного режима. Об этих нюансах мы и поговорим в данной статье.

Поскольку в неволе перепела содержатся сравнительно недавно (около сотни лет), их следует держать в клетках. Сами же клетки можно держать как на дачах, так и в квартирах. Перепела не требовательны к уходу, потому в первые недели их могут устроить даже самые обыкновенные клетки для грызунов или птиц, если под рукой у вас нет других приспособлений.

Если же вы хотите, чтобы клетка отвечала потребностям перепелов, то нужно проследить за тем, чтобы она соответствовала следующим требованиям:


Каждая из клеток должна содержать кормушки и поилки, поскольку доступ к пище и питью у перепелов должен быть круглосуточным.

Как правило, выделяют шесть типов клеток для перепелов:

  1. Брудеры, предназначенные для содержания птенцов до двухнедельного возраста;
  2. Клетки, в которых птенцы содержатся до полуторамесячного возраста;
  3. Клетки для зрелых перепелов;
  4. Клетки, предназначенные для несушек, поставляющих яйца, употребляющиеся в пищу;
  5. Клетки, оборудованные для родительского стада;
  6. Клетки для особей, откармливаемых на мясо.

Каждый тип клетки располагает своими особенностями. К примеру, клетки, предназначенные для откармливаемых на мясо перепелов, имеют более низкие потолки, побуждающие птицу меньше двигаться и набирать вес. Более подробно об обустройстве и параметрах вы можете прочесть на нашем портале.

Особенности содержания перепелов в домашних условиях

При содержании перепелов в домашних условиях главный пункт, который нужно продумать заранее – способ проветривания. Резкий запах, исходящий от намокшего перепелиного помета может быстро разноситься по дому и вызывать претензии прочих жильцов. Так же, если вы планируете содержать птиц на балконе, вам нужно будет постоянно контролировать температуру, а так же предотвращать всевозможные сквозняки, от которых у перепелов выпадают перья и развиваются затяжные простудные заболевания.

Видео — Содержание перепелов в квартире

Особенности содержания перепелов на даче

На дачном участке содержать перепелов во многом проще, поскольку:

  • Длительность светового дня увеличивается;
  • Отсутствует необходимость контролировать проветривание;
  • У птиц появляется доступ к свежей траве, являющейся одним из главных источников витаминов.

Конечно, все эти преимущества относятся исключительно к весенне-летнему сезону. Если вы планируете содержать перепелов в дачных условиях и зимой, то нужно позаботиться о постройке сарая. Либо, если таковой уже имеется, освободить в нем место для нескольких клеток. Если сарай не отапливается, его нужно будет оборудовать переносными обогревателями либо утеплить с помощью теплоизоляционных материалов.

Кстати! Некоторые птицеводы помещают перепелов в неотапливаемые помещения на зиму специально. При таких условиях у самок значительно снижается яйценоскость, однако это дает им возможность подготовиться к последующему продуктивному сезону.

Содержание перепелов для начинающих

В этом разделе вы поговорим о таких базовых пунктах содержания перепелов, как:

  • освещение;
  • отопление;
  • гигиена;
  • циркуляция воздуха.

Освещение

Количество получаемого перепелами света напрямую зависит от их возраста. Новорожденным цыплятам требуется круглосуточное освещение, однако по мере взросления птиц их постепенно отучают от постоянного света. К примеру – час молодняк проводит с включенным светом, час – с выключенным.

Для зрелых перепелов часто используется следующая схема: восемнадцать часов постоянного освещения – два часа темноты – два часа света – два часа темноты.

Впрочем, начиная разводить перепелов, следует ориентироваться не на готовые схемы, а на реакцию птиц. Если вы замечаете, что расход пищи начинает уменьшаться, а аппетит перепелов падать, следует подумать об уменьшении светового дня. При избытке освещения перепела быстрее стареют, к тому же постоянный свет способствует перевозбуждению птиц. Недостаток света отражается на снижении аппетита перепелов и понижении яйценоскости у несушек.

Важно! Избегайте размещения клеток на хорошо освещаемых подоконниках. При избытке естественного света у перепелов может наблюдаться избыток агрессии и расклев яиц.

Отопление

Если вы содержите птиц на отапливаемой кухне или лоджии, дополнительных усилий по «согреванию» перепелов от вас не потребуется. В неотапливаемых помещениях ситуацию спасают уже упомянутые переносные обогреватели. Перепела хорошо себя чувствуют при температуре от десяти до двадцати пяти градусов. При понижении температуры до пяти градусов вы рискуете не досчитаться ряда птиц, погибших от переохлаждения.

Уборка клеток

Перед тем как приступить к уборке клеток, помните о том, что перепела обладают «хрупкой душевной организацией», потому каждодневные посещения их жилища могут вызвать у птиц нервозность и отрицательно сказаться на продуктивности несушек.

Не перетрудитесь с очисткой перепелиных клеток — эти птицы не любят частых визитов

Если вы не хотите подвергать перепелов излишнему стрессу, планируйте уборку помета не чаще, чем дважды в неделю в летний сезон и не чаще одного раза в неделю в зимний сезон. Конечно, если вы содержите перепелов в условиях квартиры, то такая редкая уборка может быть сопряжена с рядом проблем. В связи с этим в квартирных условиях птицеводы часто нарушают обозначенное правило и убираются в клетках ежедневно.

Проветривание

Для того чтобы в клетках не скапливались зловонные испарения, следует тщательно продумать систему вентиляции. Многие птицеводы, содержащие перепелов в сарае, отдают предпочтение двухуровневому варианту, предполагающему вытяжку, установленную сверху и вентиляторы, расположенные снизу и работающие в режиме постоянного вращения.

При такой системе вентиляции нижний прибор будет работать над выветриванием сероводорода и углекислого газа, а нижний – над выветриванием аммиака. Обратите внимание на то, что в зимний период вытяжку следует перекрывать во избежание понижения температуры в сарае.

Содержание перепелов для получения яиц

Разведение перепелов может вестись в двух основных направлениях: для получения мяса и для получения яиц. Если в ваши цели входит получение яиц на постоянной основе, необходимо позаботиться о формировании родительского стада.

Для того чтобы обеспечить семью вкусными свежими яйцами, перепелов группируют несколькими способами:

  1. Самый распространенный способ предполагает помещение в одной клетке четырех-пяти самок и одного самца. Перепела относятся к полигамным животным, потому беспорядочный тип спаривания не вызывает у них агрессии. Средние размеры такой клетки составляют 50х25 сантиметров;

  2. Следующий способ подразумевает использование многоуровневых клеток, при котором каждый этаж таких клеток имеет размеры 15х15 сантиметров. При желании можно использовать и одинарные клетки такой же площади. В каждую из клеток (или этажей) помещают одну самку, достигшую половозрелого возраста (30-40 дней). При таких условиях перепелки несут по одному яйцу в день;
  3. Расселение в клетках до пятидесяти особей очень редко практикуется в условиях квартиры и больше подходит для сараев. Площадь пола таких клеток должна быть не меньше 60х60 сантиметров (желательно – больше). С передней части пол должен быть загнут так, чтобы способствовать аккуратному выкатыванию яиц из клетки. Такие клетки должны быть обязательно оснащены поддонами для упрощения уборки помета. Пробел между прутьями нужно сделать таким, чтобы перепела могли высовывать голову во время кормления, но не могли в отверстия пролезть.

Кормление перепелов

Рацион перепелов напрямую зависит от цели, с которой выращиваются те или иные птицы. Откорм на мясо отличается от кормления несушки для повышения ее продуктивности.

Рацион несушек

Составляя рацион несушек, следует в первую очередь позаботиться о достаточном количестве сырого протеина, которого должно быть около 20 – 25%. Для того, чтобы улучшить показатели яйценоскости так же рекомендуется добавлять несушкам в комбикорм яичную скорлупу. Однако с этой добавкой нужно быть очень осторожным – если вы превысите допустимую норму, перепелка может распробовать скорлупу и начать расклевывать свои яйца.

Примерную схему питания перепелок несушек вы можете увидеть ниже.

Рацион перепелов при откорме на мясо

В откорме на мясо участвуют следующие категории перепелов:

  • Перепела обоих полов от одного месяца, по каким-то причинам выбракованные и не участвующие в размножении или откладывании яиц;
  • Перепелки, переставшие нести яйца;
  • Птенцы, специально выращиваемые для получения мяса.

Для того чтобы составить рацион для откорма на мясо следует взять рацион взрослых перепелов и добавить большее количество кукурузы, а так же жиров. В состав такого рациона могут входить:

  • Бройлерный комбикорм (четыре части);
  • Вареный горох (одна часть).

Перевод на такой насыщенный тип питания производится постепенно – на протяжении четырех дней. К старому корму следует постепенно прибавлять новый до тех пор, пока новый не займет главную позицию. Длительность откорма на мясо составляет месяц. По окончанию откармливания перепела должны весить около сто шестьдесят грамм.

Важно! Во время откорма необходимо исключить из рациона лук и чеснок в любом виде – эти продукты ухудшают вкусовые качества получаемого мяса, а так же его запах.

Рацион родительского стада

В родительское стадо входят перепела, достигшие семинедельного возраста. Они не должны иметь каких-либо дефектов или заболеваний (на данный момент или в прошлом). Для одного стада желательно отбирать птиц одной весовой категории и одного размера.

Кормить участников родительского стада можно как комбикормом для взрослых птиц, так и блюдами, сделанными своими руками. При этом следует учитывать, что самки в среднем съедают в два раза больше корма, чем самцы. Если перепелу хватает восемнадцати грамм пищи в день, то перепелки довольствуются тридцатью.

Продукты, потребляемые перепелами обозначены в таблице.

Таблица 1. Пищевые элементы, входящие в рацион перепелов

Кстати! При использовании комбикорма, желательно разбавлять его зелеными кормами и травяной мукой.

Разведение перепелов

Если в ваши планы входит получение не только яиц, но и здоровых птенцов, то необходимо учитывать ряд нюансов, который упростит процесс размножения птиц:

  1. Разделение по полу целесообразно проводить тогда, когда перепелам исполнится три недели. До этого молодняк можно держать в одной клетке;

  2. Для племенной работы лучше всего подходят перепелки в возрасте от трех до восьми месяцев и перепела в возрасте от трех до шести месяцев;
  3. Скрещивание перепелов разных пород допустимо, но нежелательно и может привести к непредсказуемым результатам. Так же следует избегать и близкородственных скрещиваний;
  4. Для улучшения выводимости молодняка рекомендуется понижать частоту спариваний. При этом перепелку нужно переводить на корма, обогащенные протеином и различными витаминами;
  5. Не следует изменять состав племенных групп после того, как они уже были созданы. Подселение перепелов уже спустя сутки после формирования «стада» недопустимо и может привести к ожесточенному соперничеству между самцами;

    Избегайте частых перегруппировок родительского стада — это может вызвать неприятие у птиц

  6. По мере снижения яйценоскости, к перепелкам следует подсаживать новых самцов. Однако имейте в виду, что самки бывают часто враждебно настроены по отношению к новичкам. Они могут долго не подпускать незнакомых перепелов к себе и даже расклевывать их;
  7. Перепелкам не требуются специальные «гнезда». Они откладывают яйца прямо на пол. Чтобы яйца при этом не разбивались, желательно застилать пол клеток сеном или опилками;
  8. Один из самых гармоничных вариантов численности стада предполагает наличие шести перепелок и двух перепелов. Имейте в виду, что перепелки сохраняют продуктивность в течение года, после чего их следует заменять новыми молодыми несушками.

Выращивание яиц в инкубаторах

Поскольку перепелки практически утратили инстинкт насиживания, для получения птенцов вам придется постараться. Для этого вам понадобится инкубатор. Инкубаторы различаются как по вместительности (от 50 до 100 яиц и больше), так и списком автоматизированных функций. Останавливаться желательно на моделях, предполагающих наличие электронного регулятора температур.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, необходимо провести их отбор по следующим правилам:

  • Если вы планируете выращивать перепелов для племенного стада, масса яйца должна быть около десяти грамм;
  • Если вы планируете откармливать перепелов на мясо, останавливайтесь на яйцах от восьми до двенадцати грамм;
  • Отбираемые яйца не должны иметь каких-либо внешних дефектов, скорлупа должна быть ровной, без наростов;
  • Поверхность яиц должна быть матовой.

До помещения в инкубатор, яйца можно хранить не более полутора недель. При превышении рекомендуемых сроков хранения выводимость будет значительно ниже. Лучше всего хранить яйца в холодных условиях при температуре не выше двенадцати градусов. Чем теплее в помещении, тем меньше в нем могут храниться яйца.

При желании, изготовлением инкубатора для яиц можно заняться самостоятельно, если вы уверены в своих силах. Существует несколько вариантов изготовления инкубаторов — из тумбы, из брусков, даже из пластмассового ведра. Об одном из способов создания данного механизма можно прочесть ниже.

Видео — Помещение перепелиных яиц в инкубатор

Сроки нахождения яйца в инкубаторе

Период инкубации яиц рассчитывается в зависимости от породы «родителей»:

  • Яйца обыкновенных и японских перепелов погружаются на семнадцать суток;
  • Яйца калифорнийских перепелов должны пробыть в инкубаторе двадцать суток;
  • Яйца перепелов виргинской породы находятся в инкубаторе дольше всего – двадцать пять дней.

Выращивание молодняка

Как уже говорилось в начале статьи, для каждой возрастной категории должны быть свои клетки. Перед тем, как обзавестись цыплятами, необходимо приобрести брудер, либо смастерить его самостоятельно.

Чтобы цыплята выросли крепкими и здоровыми, нужно следовать ряду простых правил:

  • Первые две недели брудер должен освещаться круглосуточно. Последующую схему освещения мы уже затрагивали в соответствующем разделе. По мере подрастания, птенцы должны научиться жить при 17-часовом световом дне;

  • Первые семь дней температура в брудере должна быть около тридцати пяти градусов. В течение следующей недели ее можно понизить до тридцати. При этом важно контролировать состояние цыплят. Если они начинают пищать и подходить вплотную друг к другу, значит, им становится холодно. Если цыплята, напротив, разбегаются от источника света – имеет смысл понизить температуру;
  • При использовании кормушек, рекомендуется накрывать их сетками или решетками, которые блокировали бы доступ птенцам к кормушке, однако позволяли им доставать до пищи. Смысл этой меры предосторожности в том, что за перепелятами довольно сложно уследить из-за их чрезвычайной активности. Некоторые из них могут неудачно упасть в поилку и захлебнуться. На протяжении первых дней жизни желательно использовать лотковые кормушки, а после переходить на желобковые;

  • Как только птенцам исполняется три недели, их рассаживают в отдельные клетки по половому признаку. Половая зрелость наступает у перепелов по достижению ими полутора месяцев.

После публикации нами идеи бизнеса за 1000 $, в комментариях к ней был озвучен пример бизнеса по разведению перепелов. Рассмотрев все материалы на сайте ХОБИЗ.RU мы не нашли такого примера. Поэтому исправляемся и публикуем такую статью.

Информации на эту тему много в сети Интернет, но я решил вернуться к ней и рассказать подробней, как можно сделать большой бизнес на разведение перепелов. Я редлагаю держать одомашненных перепелов - птичек аналогичных по размеру, и, следовательно, требующих таких же площадей для содержания.

Но разница заключается в том, что они могут не только обеспечить семью потребностью в яйцах, но и приносить доход. Мои советы не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь Вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.

Определитесь с целью нашего бизнеса.

Сама первая вещь, с которой нужно определиться - это то, с какой целью Вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на Вашей домашней перепелиной ферме. На мой взгляд, здесь есть три варианта:

  1. До 20 птиц. Количество, достаточное для обеспечения потребности Вас и Вашей семьи перепелиными яйцами.
  2. От 500 до 1000 птиц. Это уже полупромышленное содержание.
  3. Свыше 1000 птиц. Это уже фермерское содержание. Помимо рынка сбыта возникает ещё ряд вопросов, таких как оформление предпринимательской деятельности, наличие человека для постоянного ухода за перепелами, наличие соответствующих помещений для их содержания, и т. д.
Определитесь где Вы будите содержать перепелов

1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна порядка 40×60 см.

2) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 - 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 - 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора (ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

3) при количестве перепелов свыше 1000 шт. площадь помещения уже будет более 20 - 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.

Изготовление клеток для содержания перепелов

Клетки для содержания перепелов в своем большинстве - самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены - Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).

1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки.

2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.

3) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 - 100 перепелов.

Ваши финансовые возможности

Просчитайте сколько денег Вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 50 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчёте ориентируйтесь на свои цены).

Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею ~ 1550 руб. Средняя стоимость инкубатора 900 р.

1) итак первый вариант - 20 птиц. Стоимость птиц 20×50 р =1000 руб. Клетка ~ 200 руб, инкубатора нет. Итого -1200 рублей.

2) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 25 до 50 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) - 18600, плюс 900 - инкубатор. Итого - от 24,5 до 79,5 тыс. рублей.

3) более 1000 птиц - сумма свыше 80 тыс. рублей.

Уход за птицей

Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо. Все это требует времени.

При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3 - 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт, Вам понадобиться больше 5 - 6 часов для ухода за ними. Причём это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т. е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.

Рынок сбыта

Если Вы хотите сразу заняться перепеловодством с целью получения определённого дохода, который подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т. е. содержать перепелов по вариантам 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов.

Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т. д.) в Вашем городе или близлежащем районном (областном) центре можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и т. д.

Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населённых пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта.

Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей… Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье - они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции. Бизнес этот выгодный и всесезонный.

А теперь кратко о самом разведении перепелов в домашних условиях

Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания, а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток. Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той - же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6–8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Но если Вы собираетесь серьёзно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.

Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5×10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепелёнка начинают разъезжаться в разные стороны.

Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведёт к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным варёным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну, а до взрослой птицы им ещё расти и расти…

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть тёплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75%. Оптимальной считается 60 - 70%. Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.

Кормят перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.

Кормят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укреплённую снаружи. Для размещения клеток, в которых можно держать 1000 перепелов, требуется 30 кв. м. площади пола (при размере клеточной батареи 100×50 см). Такое место можно найти в любом подсобном помещении частного дома.

В среднем за месяц домашняя перепёлка сносит 22–23 яйца, а корма съедает 20–30 г в день. На месяц 1000 перепёлкам нужно около 900 кг корма. За это же время они снесут 2200–2300 яиц. Не трудно подсчитать прибыль довольно солидная получается и бизнес этот все-сезонный.

Свежее мясо и яйца ежедневно можно получать даже не обустраивая большой курятник, альтернативой этих птиц выступают перепела. Их можно содержать в углу любой комнаты, эти птицы могут быть в небольших клетках по несколько особей сразу. В одной клетке, занимаемой площадь 1 м 2 , располагается 50 перепелов, а в день они несут до 48 яиц. Решившись завести этих пернатых, стоит изучить, какие им нужно предоставить условия для нормальной их жизни и разведения.

Особенности разведения перепелок

Особенностью этих птиц является то, что несушкам для яиц не требуется присутствия самца. Тем, кто хочет пополнить их ряды необходимо покупать представителей обоих полов, лучше всего остановить свой выбор на молодняке, возраст которых составляет не менее 1,5 месяца. Они смогут безболезненно перенести транспортировку и быстрее прижиться на новом месте. Больше подробностей о разведении перепелок читайте .

Птенцов перепелов можно держать в одной клетке вне зависимости от пола. Когда они подрастут самцов и самок рекомендуется разделить или же сформировать семи из одного самца и нескольких самок.

Приобретаемые птицы должны быть здоровыми, об их состоянии подскажет их внешний вид:

  • чистые перья без грязи;
  • сухой клюв без изъянов;
  • вокруг клоаки чистые перья;
  • средний вес, нельзя покупать истощенных или перекормленных птиц. Это чревато появлением болезней.

Чтобы обеспечить себя здоровыми перепелками в будущем для разведения подбираются самцы от 3 до 6 месяцев, а самочки 3-8. Скрещивать лучше всего представителей одной породы, но следует избегать участия в размножении близкородственных перепелок, иначе будет слабое потомство.

После многочисленных селекций перепелки утратили способность высиживать свое потомство, поэтому в домашних условиях молодняк можно получить только посредством . Среди представленных в продаже моделей лучше выбирать те, в которых яйца переворачиваются полуавтоматически или автоматически. Яйца для выведения цыплят нужно собирать от оплодотворенных самочек, которым уже исполнилось 2 месяца.

Инкубатор можно собрать самостоятельно, для него понадобиться картонная коробка и мягкая подстилка, внутри такого сооружения требуется зафиксировать медицинский термометр. В верхней части коробки установить лампу мощностью в 40 ватт, высоту нужно регулировать, чтобы внутри коробки установилась температура от 37,5 до 38,5 градусов. Чтобы поддержать на уровне влажность необходимо под лампой установить блюдце с водой.

Сверху подстилки устанавливается сетка, на которую укладываются яйца, но не более 20 штук. Для скорейшего появления молодняка их нужно переворачивать в день от 3 до 5 раз.

Появление птенцов обычно происходит на 17 день после закладки яиц в инкубатор, при этом происходит одновременное их появление в течение пяти часов, самое позднее шести.

Вылупившиеся птенцы в первый день своей жизни весят от 6 до 8 грамм, они с первых часов ведут себя активно, на их спинке виден коричневый пух со светлыми полосами.

За птенцами нужен постоянный присмотр, так как они могут забиваться в различные щели или захлебнуться водой. Их содержат в брудере – специально оборудованном сеткой помещении. Это компактное сооружение, которое может поместиться и в квартирных условиях. Его можно соорудить из имеющихся в хозяйстве емкостей, выполненных из фанеры или картона.

Чтобы молодняк не выпорхнул, верх брудера обязательно обтягивается мягкой сеткой.

Перепелята с первых дней питаются самостоятельно, в их рационе должен присутствовать белковый корм. Ежедневно для них нужно отваривать и нарезать яйцо по пять раз в день. С третьего дня нужно ввести в их рацион творог и добавить к нему комбинированный корм для молодых кур. Через неделю для птенцов вводится зелень, а через три недели перепелок можно кормить как взрослых особей.

За первые два месяца птенцы увеличиваются в размерах в 20 раз, но это при условии интенсивного и правильно подобранного питания. Поить молодняк желательно из ниппельных или вакуумных поилок, такие конструкции уберегут их от гибели, в глубокой и большой емкости они могут утонуть.

Воду в поилки заливают в теплом виде кипяченную. Для профилактики инфекционных заболеваний питомцев их необходимо периодически поить раствором левомицетина.

Для подросших птенцов освещение можно сократить с 24 до 17 часов, но оно должно быть не ниже, иначе перепелки будут плохо нестись.

Птенцам требуется обеспечить круглосуточную подсветку, температура в брудере первые дни должна быть не ниже 35 градусов, а спустя месяц ее можно снизить до 25 0 С.

Как сделать клетку для перепелов

Ее можно создать из подручных средств, определяясь с ее размерами нужно отталкиваться от стандартно принятых габаритов и делать домик для птиц комфортным. На одну взрослую особь понадобиться 100 2 см.

Клетка состоит из следующих основных частей:

  • поддона для сбора помета;
  • стен и потолка, в которых предусмотрены ячеистые сетки;
  • яйцесборник.

Поддон выполняют из металлического листа, его края можно подогнуть под любой размер клетки.

Схема клетки

При использовании пластиковой емкости в ней следует просверлить отверстия для обеспечения вентиляции. Если клетка создается из дерева, то отдельные ее части прикрепляются между собой гвоздями, для 20 особей выдерживают размеры 30×30×25 см.

Деревянная конструкция требует дополнительного освещения и вентиляции, а также обеспечения подходящей температуры. В стенках клетки делаются выемки, сквозь которые поступает в клетку воздух, свет и тепло. Больше подробностей о конструкции и постройке клетки для перепелов смотрите .

В любой конструкции требуется предусмотреть установку кормушки и поилки.

Среди основных требований, предъявляемым к клеткам, выделяют следующие:

  1. Рекомендуется основные конструктивные элементы клеток выполнять из оцинкованной стали или металла, тогда домик для перепелок прослужит дольше.
  2. Высота конструкции не должна превышать 20 см, если ее сделать больше, то неугомонные перепела могут травмировать свои головы при выполнении прыжков вверх.
  3. Поддон должен быть обязательно, так как даже при частой уборке клетки все равно существует вероятность загрязнения яиц и получения инфекционных заболеваний.
  4. Перепелки несутся прямо на пол,из-за этого следует организовать удобный яйцеприемник, чтобы не потерять яйца.
  5. Поилки и кормушки устанавливаются на передней стенке клетки с таким расчетом, чтобы птицы могли высунуть только голову для поедания корма и питья воды.

Перепелок в отличие от курей нельзя содержать в стесненных условиях, иначе они будут хуже нестись.

Для начинающих. Коротко о перепелах.

В этом разделе собраны ответы как на реальные вопросы начинающих перепеловодов, так и на некоторые гипотетические. Это сделано с целью привлечь ваше внимание к некоторым моментам в разведении перепелов, которые порой упускают, но которые могут сыграть некую роль в успехе затеи в целом.

Но прежде о самом, пожалуй, частозадаваемом вопросе про перепелов. Звучит он примерно так: «Моя перепелка разбила голову! Она истекает кровью! Что делать? Помогите!» — скажу коротко: скорее не «разбила голову», а расклевали собратья и причитна тому — стресс!. И, если его не устранить — птиц неизбежна!
Вам придется самим выяснить причины стресса, и дело вовсе не в отсутствии у авторов сайта желания помочь или в неуважении, а в том, что причин может быть довольно много… пришлось бы вести долгую переписку и цитировать большую часть статей сайта… Собственно сайт и создан для того что бы вы могли создать перепелам подходящие условия, чтобы ваши птички плодились и размножались, а вы наслаждались плодами своего труда, а не созерцали как перепела замученные неправильным содержанием «убивают себя об стену».

Покупка перепелов

Небольшое предостережение:

Когда будете покупать перепелов смотрите, чтоб вам не подсунули старых самок, которые уже отнеслись. Отличить их несложно, у старой птицы клюв тупой и немного загнут наподобие клюва хищной птицы. Клюв постепенно притупляется и загибается от постоянного клевания корма. К тому же оперение у старых перепелок сильно потрепанное, порой местами и вовсе отсутствует

Как предупредить болезни? Нужна ли вакцинация?

В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт мясо перепелов и яйцо получается экологически чистым, обладает высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.

Бывает, перепела болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность поголовья до 98%, т.е. вывелось, скажем, 100 птенцов — в норме к двум месяцам должно быть 98 взрослых перепелов!. Если у вас этот показатель значительно меньше — что-то вы делаете не так!

Почему они клюют друг-друга?

У взрослых перепелов нередко наблюдается стресс, что приводит к выпадению перьев и расклеву. Это также сопровождается снижением яйценоскости или полным отсутсвием яйца. В особо тяжелых случаях — каннибализм и, если не принять меры — гибель поголовья! Причин для этого достаточно много: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, некачественный корм (недостаток витаминов и минеральных веществ), неправильная конструкция клетки, громкие звуки, посторонние животные в помещении и др. На сайте можно найти ответы на все эти вопросы. Правильнее было бы даже не «искать ответы», а «строго следовать технологии содержания и разведения перепелов» — тогда многие вопросы отпадут сами-собой.

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца?

Срок хранения перепелиных яиц примерно в 3 раза больше по сравнению с куриными. Так при температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25°С — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.

Через какое время перепелов можно забить на мясо?

Как часто самка перепела откладывает яйца?

Сколько корма нужно перепелам?

По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 25-45 г корма в день, самец около 20-30г.

Чем кормить перепелов?

Для небольшого количества перепелов 20-50шт., при содержании в городской квартире, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например, для попугайчиков. Так же можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для большего поголовья наиболее целесообразно воспользоваться готовым комбикормом.

Какие клетки нужны перепелам?

Конструкция клеток для перепелов достаточно проста. Но некоторые особенности обязательно надо учесть. Например, нельзя содержать перепелов в полностью открытых сетчатых клетках!.

Где же мне держать перепелов?

Варианты могут быть самые разные. В идеале это должно быть отдельное помещение, с определенным температурным режимом!
В городской квартире это прихожая, кладовка, кухня, лоджия. В сельской местности так же прихожая, кухня, еще это может быть веранда, котельная, в летнее время беседка в саду, чердак или отдельное помещение в хозпостройках.

Возьму несколько перепелов, а через время расплодятся…

К сожалению, в течение долгих лет разведения в неволи, перепела утратили инстинкт высиживания яиц. Для выведения птенцов потребуется инкубатор. При малом поголовье это вряд ли целесообразно. Но если вам по душе эти хлопоты, то, пожалуйста. Изготовление инкубатора относительно несложно, главное соблюсти условия инкубации. Кроме того, его можно приобрести в магазине.
Говорят, что некоторые с успехом выводили птенцов, подкладывая яйца курам или обычным голубям.

Вы предлагаете держать перепелов в квартире, а как же запах, и шума от них, наверное, много?

При своевременном уходе запаха от перепелов не более чем от иной собаки или кошки. Вспомните, что некоторые умудряются содержать в квартирах кур, и прочую живность, вплоть до коз и свиней. А что касается шума, то кричат только самцы перепелов. Если не задаваться получением оплодотворенных яиц, которые нужны только для инкубации, то можно ограничиться содержанием одних курочек. Наш опыт показывает, что утверждение, будто курочки хуже несутся без петушков, неверно.

Как много нужно места перепелам, нужно ли отдельное помещение, специальное оборудование?

Можно обойтись без специального оборудования и, в некоторых случаях, без отдельного помещения.

Еще более свободная посадка приводит к нерациональному использованию производственных площадей.

Более плотная посадка приводит к тому, что они хуже растут и хуже несутся. То ли им не хватает корма, точнее сказать «площади доступа к кормушке», то ли им просто становится жарко и не комфортно…

В одной клетке размером 100х50х20 см можно содержать 30-35 взрослых перепелов.

В сдвоенной клетке — 60-70 перепелов

В блоке из 8-ми клеток (4 яруса) - до 280 перепелов

Учитывая это можно утверждать, что для сотни-другой перепелов найдется место даже в городской квартире.

Так ли уж выгодно разведение перепелов, не проще ли разводить кур или скажем кроликов?

Учитывая небольшие затраты на изготовление клеток, малое количество кормов, значительно более высокую скороспелость по сравнения с теми же курами или кроликами, небольшие затраты сил и времени, можно смело утверждать — разведение перепелов занятие очень выгодное.

Перепел по продуктивности и скороспелости стоит на первом месте среди домашней птицы, которая в свою очередь занимает первое место среди прочих домашних животных.

Насколько сложно разводить препелов и сколько времени это займет?

Все зависит от поголовья, и какой целью вы задаетесь.

Так, 40 перепелов в небольшой клетке на кухне, с целью получения яиц отнимут у вас не больше времени, чем скажем тот же попугайчик, а пользы от этого неизмеримо больше. При правильном кормлении это порядка 30 штук яиц в день, возможно и больше. И даже при сотне-другой перепелок вам не придется «скирдовать сено вилами и выгребать навоз лопатами» уход за ними по силам пенсионерам и даже дошкольнику.

С другой стороны домашняя ферма с поголовьем 1-2 тысячи перепелов, по времени займет большую часть суток двух-трех человек. При этом еще нужно заниматься вопросами сбыта готовой продукции, закупками корма…