С чего начинать бизнес кулинарный. Бизнес-план кулинарии. Оборудование для функционирования кулинарии

Многие хозяйки имеют возможность превратить свое кулинарное мастерство в настоящий бизнес.

Ведь данное ремесло подходит как для начинающих предпринимателей, так и для уже давно работающих. Все знают, что еда играет важную роль в жизни человека. А в наш век быстрых перемен остается все меньше времени для приготовления блюд. Приходится ограничиваться лишь быстрыми перекусами. Поэтому кулинарный бизнес является перспективным. Главное - необходимо тщательно продумать его структуру, план.

Кулинария сможет принести существенный доход, если данное занятие четко продумать . Нужно предварительно рассчитать будущие затраты. Необходимо определиться с ассортиментом блюд, местоположением, с тем, будет ли готовиться еда на дому или в арендованной столовой.

Открытие магазина-буфета

Для того чтобы открыть свой магазин по продаже еды, нужно оформить ряд документов. Оформление ИП, разрешение Санэпидемстанции, договор с арендатором помещения, регистрация в налоговых службах - основная необходимая документация.

Несмотря на то, что разные супермаркеты и большие магазины предлагают большой ассортимент салатов, закусок, горячих блюд, остается много людей, которые являются поклонниками домашней кухни. Вот они-то и составляют основной контингент среди потенциальных клиентов.

Кулинария может быть небольшой по площади. Преимуществом будет расположение буфета рядом с метро, рынками, бизнес-центрами и другими "проходимыми" местами. Яркая вывеска обязательно завлечет клиентов на горячий обед или сытный завтрак.

Для удобства посетителей магазин можно оснастить небольшими столами со стульями. Атмосфера внутри должна быть располагающей, чтобы клиенты возвращались вновь и вновь. План внутреннего интерьера может быть абсолютно разным - от домашнего до современного. Главное - чтобы стиль пересекался, сочетался с ассортиментом. Так, например, при производстве пиццы будет актуально открыть кафе с мексиканским интерьером.

Ассортимент может быть разнообразным - бутерброды, холодные закуски, салаты, супы, горячие блюда. В любом случае цена на еду в такой кулинарии должна быть демократичной. Иначе есть риск, что посетители перейдут к конкурирующим фирмам.

Прибыль от открытия домашнего буфета можно увидеть после полугода существования. Основная часть расходов - около 60 % - будет уходить на аренду помещения. Поэтому для начала выгодно подбирать небольшое помещение. Чем ближе магазин будет находиться к проезжей части, оживленным местам, тем, соответственно, арендная плата будет выше.

Вернуться к оглавлению

Развитие домашней кулинарии

Для того чтобы сэкономить на аренде помещения, можно готовить все блюда в домашних условиях. При помощи рекламы, распространения объявлений, наработки своей клиентской базы осуществляется продажа блюд. Например, потенциальными клиентами домашней кулинарии могут выступать сотрудники различных фирм. Можно договориться с ними либо с руководством о поставке еды, составить график или план.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Работники будут всегда обеспечены горячей и разнообразной пищей. А предприниматель обретет постоянных клиентов. При этом расходы будут нужны только для ингредиентов. Наценка на блюда может варьироваться от 30 %.

Приготавливая еду на дому, можно договориться с некоторыми магазинами о сотрудничестве. Многие из них заинтересованы в продаже салатов или булочек домашнего приготовления. Данный бизнес значительно поможет в развитии кулинарии, существенно повысит доходы.

Для развития домашней кулинарии также требуется регистрация ИП, разрешение надзирающих служб, особенно СЭС. Ведь приготовление блюд является ответственным бизнесом. Открыть данное дело - процесс трудоемкий. Но признание клиентов, доход от продажи смогут восполнить затраты.

MS Word Объем: 42 страницы

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (4)

Представленный бизнес-план кулинарии - документ, содержащий актуальные сведения и расчеты, которые помогут человеку, мечтающему о таком деле. Такое заведение как кулинария нужно в любом городе: большом и маленьком, его будут посещать взрослые и детвора. По оценкам специалистов, спрос на кондитерские и кулинарные изделия будет расти и в дальнейшем, поэтому такой товар хорошего качества будет раскупаться с удовольствием.

На сайте доступен готовый бизнес-план по организации кулинарной студии, предназначенный для тех, кто хотел бы взять его за основу и провести собственные расчеты. Это вполне возможно, но сразу нужно определиться с предполагаемым помещением и перечнем услуг и товаров, которые сможет предлагать ваше заведение. Есть смысл не только реализовывать продукцию, но и изготавливать определенный ассортимент своими силами, чтобы люди всегда имели возможность купить нечто свежее, «с пылу, жару». Это касается как десертов так и салатов, закусок, готовых вторых блюд.

Изучив документ, можно сразу начинать подыскивать нужное помещение, задумываться над тем, какое оборудование понадобится. Нужно учесть и то, что для данной деятельности необходимо разрешение контролирующих органов. Все дополнительные сведения и расчеты вы найдете в предлагаемом документе, который создан с учетом современных реалий. Не забывайте о том, что часто в кулинарных заведениях посетители покупают еду как домой, так и перекусывают на месте, поэтому ваше заведение или магазин должны быть опрятными, со свежим ремонтом, отличной вентиляцией, а так же быть современными и удобными для клиентов.

Чем больше людей, которые не хотят или не успевают готовить полноценные домашние обеды и ужины, тем выше прибыль у кулинарии. Между тем, такой бизнес, как кулинария в чистом виде, обрел в наше время многочисленных конкурентов. Любой супермаркет предложит взыскательному современному покупателю десятки сортов салатов, котлеты, блюда из рыбы, разнообразную выпечку. Организация работы кулинарии, кулинарного цеха, в супермаркете поставлена, как правило, на широкую ногу. Ассортимент в них рассчитан как на покупателя со скромным достатком, так и на людей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящие деликатесы, и при этом не тратить времени на их приготовление.

Если вы являетесь владельцем продуктового магазина, то открытие собственного производства – отдела кулинарии – станет для вас дополнительным источником прибыли. Это удобно еще и тем, что вы сможете использовать в производстве готовых блюд продукты, которые закупаете для реализации в магазине. Чем больше ассортимент готовых блюд, тем проще заинтересовать покупателя, главное, чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне.

Один небольшой отдел кулинарии в супермаркете способен увеличить общую прибыль магазина на 3-5%, что на самом деле не так уж и мало. Важно изучить спрос покупателя, предлагая ему наиболее востребованную продукцию. Тем самым вы сумеете избежать ситуации, когда срок годности блюд истекает раньше, чем их успевают купить. Открытие цеха по изготовлению салатов должно предусматривать использование исключительно свежей продукции. Варианты, когда в салат отправляются продукты не первой свежести, не имеют права на жизнь. Достаточно одного инцидента с отравлением, чтобы репутация вашего детища была подпорчена надолго.

Открывая кулинарию, как отдельное самостоятельное предприятие, необходимо, прежде всего, тщательно изучить уровень конкуренции. Для открытия кулинарного цеха требуется подготовить все необходимые документы, чтобы в будущем у вас не возникли неприятности с контролирующими структурами. Это весьма сложный и затратный по времени процесс, ведь на каждый продукт, который будет производиться в стенах вашей кулинарии, необходимо получить ТУ – технические условия плюс еще множество различных разрешений.

Составляя ассортимент в кулинарии собственного производства, ориентируйтесь на своего потенциального покупателя, на его потребности и финансовые возможности. В условиях острейшей конкуренции привлечь людей можно только высочайшим качеством продукции, приготовленной с душой, лучше, чем дома. Понятно, что это возможно лишь в том случае, если у вас работают опытные профессионалы. Если таковыми вы не располагаете, без организации кулинарных курсов или школы не обойтись. Как открыть свою кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция по организации этого процесса содержится в грамотном примере бизнес-плана открытия кулинарии с готовыми расчетами. С его помощью вы сумеете эффективно реализовать свою бизнес-идею, и в кратчайшие сроки окупить первоначальные капиталовложения.

Кулинарный бизнес на прямую относится к общепиту и поэтому для старта нужно получить все необходимые разрешения. Масштабы этого бизнеса могут быть весьма разнообразными как малый, так и средней величины.

Специалисты считают, что кулинарный бизнес не может быть маленьким или частным. Он должен примыкать к какому-нибудь крупному производству или супермаркету. Конечно, необходимы оборотные средства, которые вы потратите на изготовление и сбыт продукции.

В наше время нет такого понятия как дефицит, поэтому начинать бизнес с нуля очень сложно. Для того чтобы зарегистрироваться как частное предприятие, необходимо собрать целую кучу бумаг. К примеру, чтобы изготовить один салат, нужно сделать несколько его вариантов, отнести на тестирование в организацию, а затем получить разрешение. Это очень долго и хлопотно. Учтите ещё то, что для организации кулинарии нужны определённые санитарные нормы.

Если еще десять лет назад продукцию кулинарных цехов называли не иначе, как «пища холостяков», то сегодня менталитет изменился. Даже женщины не хотят тратить большое количество времени на приготовление пищи». Неудивительно, что уровень покупок продуктов быстрого приготовления или продуктов, уже готовых к употреблению, растет. По сводным данным столичных супермаркетов и магазинов, совокупная продажа пищевых полуфабрикатов и блюд «горячего стола», приготовленных на базе продуктовых магазинов, за год увеличивается на 15-20%, а продажа «самолепных» пельменей и фаршей за это же время удваивается. Как отмечают сами участники рынка, в структуре продажи пищевых продуктов такая еда составляет приблизительно 7-8% летом и 12-14% зимой. Говяжьи и куриные котлеты, биточки, заливное, беляши и драники -- фавориты продовольственных корзин. Более 56% покупателей хотя бы раз в месяц прибегают к услугам магазинных кулинарных цехов. Поэтому шансы у кулинарных цехов, даже только выходящих на рынок, совсем неплохие.

«Если говорить о производстве полуфабрикатов - рубленых котлет и шницелей - в магазине нужно найти подсобку около 20-25 кв.м. Если же речь идет о более серьезном производстве - салатном и «горячем» столе, то нужно уже более 40-60 кв. м., Такое помещение на своих площадях может найти далеко не каждый магазин. Поэтому многие мелкие магазинчики работают с поставщиками кулинарных изделий - с крупными супермаркетами.

Наиболее востребованы для организации кулинарных цехов бывшие столовые. Эти помещения изначально предназначались для работы с пищевыми продуктами, поэтому в них выдержаны основные санитарные нормы. Правда, в последнее время требования санэпидемиологов ужесточились. Если раньше для работы с пищевыми продуктами достаточно было предъявить покрашенные стены и чистые полы, то сегодня повышенное внимание уделяется абсолютной исправности и безопасности водопровода, центральной канализации, санузла и т.д. Надо сказать, не все магазины и столовые соответствуют этим требованиям.

Сегодня в моду входят «открытые» кулинарные цеха - производство располагается за стеклом рядом с торговым залом, а работники цеха на глазах у покупателей разделывают, мясо, нарезают салаты и выпекают беляши. Покупатель видит, что в цехе все чисто, культурно, аккуратно, таким образом, степень доверия к продукции существенно возрастает.

Как предположили эксперты и специалисты, прибыль данного бизнеса по изготовлению и продаже готовых блюд с каждым годом будет только расти. Например, за прошедший год кулинарный рынок вырос на 40 %,и он будет дальше набирать свои обороты. Основной массой покупателей на данном рынке являются бизнес-леди, неженатые мужчины, которые ведут здоровый образ жизни или занятые девушки. Пока разница в тратах на приготовлении еды дома и покупку еды в кулинарных местах достаточно мала, данный бизнес будет только процветать и развиваться и стоит всерьез задуматься над тем, чтобы открыть кулинарию.

Видео - ищем себе нишу в кулинарном бизнесе:

Бизнес план кулинария .

Для современного человека магазины кулинарии стали простым и доступным способом организации обедов и ужинов. Ведь, большая занятость практически не оставляет времени на здоровый быт, хождение по ресторанам и кафе вскоре ударит по кошельку, а быстрые перекусы - по здоровью. Именно поэтому все чаще стали открываться магазины кулинарии с широким выбором продуктов питания. Это может первое, второе и разные десерты простого и более изысканного направления. Еда привлекает голодного покупателя вкусом, запахом и возможностью собрать вкусный ужин домой.

Открытие кулинарии - отличное решение для желающих организовать свой бизнес. Конечно, для данного вида бизнеса потребуется много вложений и разрешительной документации, но, спрос на качественную и вкусную продукцию (особенно если она таковой и будет) не зависит от сезонности. Основными «подводными камнями» в организации бизнеса будет процедура организации предприятия и выбор подходящего места для работы.

Помещение для работы.

Бывшие столовые подойдут лучшим образом для организации цехов кулинарии, поскольку имеют уже подготовленную базу и достаточно только провести ремонт. Также отличным решением может быть расположение кулинарии на территории действующего супермаркета, в данном случае организовать производство легче, да и целевая аудитория покупателей будет гораздо ближе. Переоборудовать помещение под отдел кулинарии станет самым дорогостоящим удовольствием. Но, если помещение, его расположение действительно выгодное, то растянутый момент возврата первоначальных вложение будет рассчитан высокий спрос.

Также существует вариант организации работы цеха и магазина по продаже отдельно. На первом можно сэкономить, ведь помещение может находиться хоть на окраине. А вот магазин должен располагаться исключительно в выгодной локации. Но, важно в точности просчитать логистику. И более выгодно все-таки организовать оба помещения вместе.

К пищевому производству всегда выдвигаются высокие санитарные нормы, учитываются правила противопожарной безопасности. Важно отметить, что современный тренд, когда приготовление пищи осуществляется за прозрачным стеклом увеличивает продажи в разы. Поэтому, если организовать производство на пространстве около 60 м. кв., то потребуется зонально разделить все пространство на продажную и выставочную зону, а также цеха, зону для хранения продуктов и административные помещения. Также важно уделить должное внимание интерьеру, важно создать практически домашнюю атмосферу.

Стоимость аренды будет начинаться от 1 тыс. $.

Оборудование.

Закупка оборудования составляет существенную статью общих расходов. Минимальный комплект необходимых устройств будет состоять из следующего:

  1. Разделочные столы - 700 $;
  2. Печи - 3-5 тыс. $;
  3. Духовые шкафы - 5 тыс. $;
  4. Микроволновые печи - 700 $;
  5. Пароконвектомат - 1,5 тыс. $;
  6. Кофемашина - 500 $;
  7. Миксеры - 150 $;
  8. Гриль - 300 $;
  9. Резаки - 600 $;
  10. Овощерезки - 1,3 тыс. $;
  11. Инструменты - от 3 тыс. $;
  12. Посуда - от 2 тыс. $;
  13. Мойка - от 600 $;
  14. Морозильные камеры - от 5 тыс. $;
  15. Кассовый аппарат - от 300 $;
  16. Витрины - от 800 $;
  17. Рабочий инвентарь - от 3,5 тыс. $.

В общем для минимального обеспечения цехов необходимо подготовить порядком 40 тыс. $.
При этом стоит не забывать и про организационный моменты в виде покупки оборудования для уборки помещений и транспортировки продуктов.

Закупки продуктов.

Количество необходимых продуктов будет зависеть от планируемых объемов производства, а также от представленного ассортимента. Но, составлять меню важно с ориентацией на потенциальных клиентов. Если рядом будут офисы, то уместнее всего привлечь клиентов тем, что может стать сытным обедом и ужинов.

Если помещение находится на оживленной улице, то лучше предложить покупателям ароматную выпечку, которая пригодится не только в качестве обеда, но и станет вкусным приложением к чаю. В любом случае, важно ориентироваться на качественные и свежие продукты, которые выгодно закупать оптом у одного поставщика. Не стоит сразу брать слишком много.

Первые несколько недель работы позволят определить ассортимент и количество необходимого. Поэтому, на первые покупки стоит выделить порядка 2-3 тыс. $.

Персонал.

Небольшое предприятие можно организовать при помощи команды из 7-ми человек. Это 2 пекаря и повара. А также продавцы и охранник. В дальнейшем штат можно будет расширять. Выбирать людей лучше не из старого поколения, которые ориентируются на советские нормы. В данном случае лучше брать молодых людей, но только с опытом. А вообще кулинаров выбирают по качеству еды и умении готовить. Команда продавцов должна состоять из приветливых и доброжелательных людей.

В общем на выплаты заработной платы для персонала стоит подготовить около 3-3,5 тыс. $.

Важной частью рекламы будет привлекательная вывеска. Также поможет указатель, который часто располагают в непосредственной близости от кулинарного отдела. В интернете можно расположить лишь контактные данные. Но, чтобы привлечь местных стоит предлагать акции или скидочные предложения - по типу «блюда недели». Если еще есть возможность вкладываться в рекламу, то стоит арендовать примечательный борд.
Частью маркетинга будут и брендированная продукция - салфетки, стаканы, тарелки, пакеты и так далее. В основном стоит ориентироваться на сарафанное радио, развитию которого способствует качественная и доступная еда.

Основные затраты.

В основу создания кулинарии входит следующее:

  1. Аренда помещения - от 1 тыс. $;
  2. Оборудование - 40 тыс. $;
  3. Продукты - 2-3 тыс. $;
  4. Персонал - 3-3,5 тыс. $;
  5. Реклама - 300 $.

Стартовым капиталом для развития направления будет 50-55 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Период окупаемости первоначальных вложений в денном бизнесе растягивается от 12 до 14 месяцев. Сокращению периода будет способствовать удачно выбранное место и начало работы в весенне-осенний период. Поскольку лето и зима ощутимы резким спадом показателей. Если говорить о прибыли, то рентабельность в данном бизнесе более чем высока. Среднее заведение дает около 10 тыс. $ выручки в месяц. Из них около 7 тыс. $ уходит на ежемесячные траты. И только около 3 тыс. $ идет непосредственно в руки.

Клиенты и варианты развития.

Основные клиенты - весь трудящийся народ с уровнем доходов на уровне среднего и выше. Вариантов для развития масса, ведь кулинарных изысков еще больше. И если дело идет успешно, то стоит стремиться к созданию сети. Для начала в одном городе, а потом за его пределами и по региону.

Согласно статистических данных для приготовления пищи мы тратим не менее 15 часов в месяц. И в данном случае речь идет по обычного трудящегося человека, у которого на сам процесс кулинарии и принятия пищи есть лишь пару часов вечером после работы. Иногда и того меньше. Все дело в том, что активный ритм жизни современного человека, живущего в мегаполисе забираем массу времени на перемещения. Кафе и рестораны могут сильно ударить по зарплате, ведь ходить туда на завтраки, обеды и ужины не получится точно. Другое дело - отделы кулинарии, которые предлагают отличные решения для вкусного ужина без проблем и траты времени.

Кулинария берет свои корни из советских столовых. Но, современные отделы предлагают совершенно другой ассортимент, и возможность взять еду с собой на дом. Так, особенности современных магазинов общественного питания является качество еды, широкий ассортимент и домашний вкус.

До сих пор кулинарный бизнес читается привлекательным для многих покупателей. Ведь, этот бизнес радует своей стабильности и, при удачно выбранном расположении, хорошей прибылью. Конечно, на пути создания подобного отдела стоит много камней преткновения. Они начинаются на этапе оформления документов, достаточно больших капиталовложений в бизнес и поиска подходящего помещения.

Для начала необходима выбрать форму деятельности - ИП или ООО. Для регистрации необходимо подобрать подходящий код ОКВЭД . А далее нужно подготовить соответствующие санитарно-эпидемиологические документы: программа проведения производственного контроля, план выполнения дератизации, дезинсекции и дезинфекции, санитарно-эпидемиологические заключения, полный список изготовляемых продуктов (ассортимент), договоры на вывоз и утилизацию неорганического и органического мусора, договор на проведение дезинфекционных работ систем вентиляции и кондиционирования, сертификаты качества изготовляемой продукции. Помимо этого, важно позаботиться про ряд стандартных документаций для пожарной, остальных госслужб и не забыть про договор аренды.

Выбираем помещение.

Само помещение должно включать в себя сразу несколько требований, а именно быть просторным, находится в зоне высокого покупательского спроса, соответствовать требования противопожарной и санитарной безопасности. Наиболее выгодно использовать столовую для организации кулинарного цеха. И если получилось подыскать именно такое помещение, то значит получится немного сэкономить на первоначальных расходах. Но, скорее всего даже базовый набор и особенности помещения бывшей столовой потребуют ремонта. В категорию проверок санитарных служб будет входить чистота помещений, а значит стены и полы должны быть выполнены из такого материала, который легко поддается чистке. Также важно, чтобы хорошо работали водопроводная, канализационная и вентиляционная системы.

Площадь самого помещения для небольшого кулинарного магазина будет около 60 м. кв. Наиболее выгодно арендовать первый этаж отдельно расположенного помещения. Выгодно, чтобы поблизости располагались офисы и бизнес-центры. Арендная стоимость будет зависеть от множества факторов. Одним из которых будет размеры города. Так, минимальная стоимость аренды, на которую можно рассчитывать - это 900-1,1 тыс. $.

Оборудование.

Закупка оборудования для кухни и торгового зала можно назвать одной из наиболее существенных статей расходов.

В минимальный набор устройств будет входить следующее:

  1. Столы - от 700 $;
  2. Печи - 3-5 тыс. $;
  3. Духовки - 5 тыс. $;
  4. Микроволновая печь - от 650 $;
  5. Пароконвектомат - 1,5 тыс. $;
  6. Кофемашина - 400-500 $;
  7. Миксеры - 150 $;
  8. Гриль - 300 $;
  9. Резаки - 500 $;
  10. Овощерезки - 1,3 тыс. $;
  11. Инструменты - 2-3 тыс. $;
  12. Посуда - 2 тыс. $;
  13. Мойка- 700 $;
  14. Кассовый аппарат - 300 $;
  15. Холодильное оборудование - от 7 тыс. $;
  16. Холодильники витрины - 5 тыс. $;
  17. Металлические лотки для хранения - 500 $.

Выбирать лучше профессиональное оборудование, которое отличается своим качеством, долговечностью и производительностью. Ведь, рабочий режим на производстве вряд ли выдержит бытовой миксер. Поэтому, очень важно подобрать качественные агрегаты для выстрой работы. Так, для оснащения всего помещения необходимо подготовить не менее 60 тыс. $. А если планируются большие производственные объемы, то стоит рассчитывать на 100 тыс. $.

Продукты и ассортимент.

Отдел кулинарии чаще всего ассоциируется с продуктами домашнего приготовления. И именно на стандартные блюда наиболее выгодно делать ставку, разнообразив продукцию более необычными блюдами, так сказать, для праздничного меню. Так, если рядом располагаются офисы, то необходимо делать акцент на салаты, вторые, рыбные и мясные блюда. Не обойтись и без выпечки в виде пирожков, десертов, тортиков и пирожных. Очень важно, чтобы блюда всегда оставались свежими. Для этого в обеденное время рекомендовано сделать небольшую скидку для клиентов и провести акцию. А в вечерние часы, к примеру, с 8 до 10 вечера, подготовить скидку в 40%, чтобы распродать приготовленное за день.

Чтобы еда была качественной и вкусной стоит ориентироваться на хорошие товары. Так, важно покупать оптом продукты у надежных производителей. Минимальный ассортимент необходимо для приготовления будет состоять из круп, овощей, мяса и рыба, фруктов, молочной продукции, яиц, специй, муки и остального. На первую закупку необходимо выделить не менее 4 тыс. $. В дальнейшем сумма может быть скорректирована, с ориентацией на спрос и потребности.

Персонал.

Отдел кулинарии бут работать в 2 смены, каждая из которых будет состоять из 2 поваров, пекаря, помощника повара и 2 продавцов-консультантов. К сотрудникам необходимо выделять такие требования как опыт работы, наличие санитарных книжек. Продавцы-консультанты должны обладать такими качествами, как доброжелательность, умение продавать и предлагать товар. Сами работники кухни должны быть аккуратными, внимательными к приготовлению пищи. Заработная плата должна состоять из фиксированной оплаты труда и премиальных за счет выполнения планов компании. Если команда будет состоять из 12 человек, то минимальная сумма оплаты труда будет около 5-6 тыс. $.

В качестве маркетинговых задач стоит обратить внимание на самые популярные:

  • Создание сайта и его продвижение в сети;
  • Приметная вывеска;
  • Регулярные акции, скидки на вечерние товары;
  • Указатели с дороги;
  • Борды на улице;
  • Раздача листовок и визиток.

В любом случае, если еда будет вкусной, то об этом узнают все работники в округе и будут приходить именно к вам. Для привлечения первых покупателей можно сделать яркое открытие. Вполне будет достаточно акции по раздаче бесплатного кофе или куска праздничного пирога каждому покупателю. Стоит воспользоваться акцией по раздаче призов, к примеру, главным подарком будет сертификат на небольшую сумму. Всего на организацию маркетинговой компании отдела кулинарии стоит подготовить не менее 1,5 тыс. $ с учетом создания сайта, первоначальных вложений в печатную продукцию.

Основные затраты.

Основания отдела или магазина кулинарии будет стоить для предпринимателя следующих статей расходов:

  1. Аренды - 900-1,1 тыс. $;
  2. Оснащение и оборудование - 60-100 тыс. $;
  3. Закупка продуктов - 4 тыс. $;
  4. Зарплата персонала - 5-6 тыс. $;
  5. Реклама - от 1,5 тыс. $.

Для создания бизнеса и первых этапов развития стоит подготовить не менее 80 тыс. $.

Расчет прибыли и периода окупаемости.

Сумма постоянных месячных издержек составляет 13-15 тыс. $. Это аренда, сырье, зарплата работников, реклама, коммунальные и другое. Средний чек покупателя в кулинарии будет составлять 5 $. Наценка на продукцию - 20-30 %. При этом плановое количество продаж в день должно превышать 50 человек. При таком раскладе рентабельность будет близиться к 50%. Чистая прибыль в месяц будет колебаться около 6 тыс. $. А окупаемость осуществиться через 12 месяцев. Но, такой успех будет зависеть от удачно выбранного места и высокого качества товаров.

Клиенты и варианты для развития.

Кулинария ориентирована на рабочий класс с зарплатой на среднем уровне и выше. В качестве развития стоит открывать сети по года, далее можно действовать по близлежащим населенным пунктам и при 100% успехе развиваться по всей стране. В качестве дополнительного заработка можно рассматривать доставку еды на дом или в офис. Для этого будет работать сайт. Там покупатель сможет заказать продукцию, рассчитать онлайн и получить свежую еду к указанному периоду.

Дополнительные направления для развития кулинарного бизнеса:

Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится , а при желании и приобрести.

Описание бизнеса

Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

  • реализация продукции непосредственно в точке питания;
  • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
  • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

  • выпечку;
  • соленья;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • закуски;
  • десерты;
  • гарниры;
  • напитки;
  • торты и печенье;
  • некрепкий алкоголь;
  • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

Рассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.

Регистрация предприятия

Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести , непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:

  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
  • Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.

Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

Где найти помещение

Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:

Требования

Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:

  • два входа;
  • наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
  • отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
  • косметический ремонт.

Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.

Оборудование

Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:

  • разделочные столы;
  • холодильники;
  • печи;
  • печь для пиццы;
  • жарочные поверхности;
  • кофеварка;
  • плита;
  • микроволновая печь;
  • весы;
  • инвентарь;
  • посуда.

На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.

Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.

Важно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.

Персонал

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео

В течение последних лет в российском ритейле наблюдается развитие и рост малых форматов, в числе которых важное место занимают кафе-кулинарии, магазины-кулинарии, шоколатье, специализированные продуктовые лавки и т.д. Кулинарии открываются и как отдельные проекты и как дополнительный «якорь» притяжения клиентов в составе крупных торговых сетей.

Достаточно большой интерес со стороны потребителей вызывают кулинарные и шоколадные изделия ручной работы, онлайн-магазинчики мастеров-кулинаров, объем продаж изделий которых в последнее время растет. Также увеличивается количество предложений в премиум и luxury сегментах.

Как правило, кулинарии имеют площадь 50-250 кв. м, торговля идет через прилавок, так же возможно самообслуживание.

Основной ассортимент кулинарий – пирожные, торты, выпечка. Здесь могут также продаваться салаты, полуфабрикаты, готовые блюда - на развес и фасованные, напитки, хлебобулочные изделия и другие товары.

Располагаться кулинарии могут как в отдельно стоящем здании, так и в ТЦ, офисах, различных учреждениях. Численность персонала порядка 1-15 человек.

Если при кулинарии организуется производство полного цикла, то требуется наличия помещения не менее 40 кв. м и энергомощности не менее 40 кВт.

Оборудование для функционирования кулинарии

Запуск этого перспективного бизнеса невозможен без технологической составляющей – профессионального оборудования для изготовления кондитерских изделий.

Сегодня производители предлагают для кулинарии большой выбор аппаратов, автоматизирующих производственные процессы.

К ним относятся современное тепловое оборудование - это , конвекционные печи, грили, печи.

Также для работы кулинарии необходимо холодильное оборудование – это , стеллажи, .

Механическое оборудование: овощерезки, куттеры. С помощью этого вида оборудования можно легко и быстро приготовить пюре, жидкое тесто, взбить безе, крем, сливки, омлеты, сделать марципан или творожную массу.

Если предполагается запуск хлебопекарного и кондитерского производства малого и среднего объема, понадобятся машины для работы с тестом.