Сдача скота на убой. Об утверждении единой инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов Общий порядок подготовки скота, птицы и кроликов в хозяйстве и доставки предприятиям мясной промышленности и загот

Сдача-прием выращенного и откормленного хозяйства­ми крупного рогатого скота проводится по живой массе, по массе и качеству мяса.

Сдача-прием скота по живой массе . Каждое хозяйство, откармливающее животных, прикреплено к определенным заготовительным организациям и предприятиям мясной промышленности, с которыми оно заключает договор контрактации, составляемый в соответствии с государственны­ми планами закупок скота.

В дополнение и в соответствии с договором контрактации не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота на очередной месяц. Доставка скота для сдачи осуществляется на основе согласованных кален­дарных графиков, в которых указаны дни сдачи, количество и масса скота. В график включают также сдачу скота сверх предусмотренного в договоре.

К сдаче допускается здоровый скот, соответствующий требованиям ветеринарного законодательства.

Подготовка скота для сдачи . Перед отправкой из хо­зяйства весь скот осматривают, надевают бирки и взве­шивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения. Затем формируют гурты из молодняка, жи­вая масса которого превышает 300 кг, и откормленных бычков до 2-летнего возраста с живой массой 300 кг и больше.

На каждую партию отправляемого скота оформляют товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах, ветеринарное свидетельство, а при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах - путевой журнал.

Отдельно записывают молодняк, превы­шающий массу, установленную для данной зоны. Возраст бычков до 2 лет с живой массой 300 кг и выше указывают в месяцах. Один экземпляр накладной оставляют в хозяй­стве, а три других передают старшему проводнику (гурто­праву). Один экземпляр после сдачи скота остается у приемщика, а третий и четвертый с соответствующими от­метками приемщика возвращается в хозяйство.

Накладную подписывают материально ответственные лица, передав­шие скот для сдачи и принявшие его для доставки, а так­же руководитель и главный (старший) бухгалтер хозяй­ства (отделения).

Транспортировка скота . Доставка скота к месту сдачи осуществляется гоном или различным транспортом. Во вре­мя доставки скота должна быть обеспечена его сохран­ность, живая масса и упитанность.

Перед отправкой скота осматривают все транспортные средства, устраняют дефекты, в том числе и те, которые могут привести к травмированию животных.

Транспортировка скота допускается только в сопро­вождении специально выделенных проводников.

Гурты скота для перегона комплектуют из 150-200 го­лов взрослого скота и 250 голов молодняка с учетом разви­тия, пола и возраста из числа здоровых и сильных живот­ных, с крепкими конечностями, способных выдержать пе­регон.

Перед началом перегона выбирают новый или ут­верждают старый маршрут следования по кратчайшему пути с учетом профиля местности, состояния дорог и сель­скохозяйственной освоенности территории, наличия есте­ственных или искусственных источников для поения скота и других факторов.

Одновременно определяют места отды­ха скота, его кормления и поения. В соответствии с этим устанавливают необходимое оборудование на пути следо­вания к месту сдачи скота (загоны, навесы, кормушки, по­илки и т. д.); рассчитывают потребность в кормах и до­полнительно к естественным кормам подвозят до нормы другие корма. Если на пути следования нет сплошных участков для выпаса, то по возможности их выделяют че­рез каждые 7-10 км.

Успех доставки скота гоном в значительной степени зависит от соблюдения правил перегона:

а) скорость движения скота в первые дни не должна превышать 10 км в сутки; в дальнейшем она может быть увеличена до 15 км; участки без воды и травостоя прохо­дят быстрее (по 25-30 км);

б) перегон скота начинают на рассвете и прекращают с наступлением темноты; следует избегать перегона в жар­кую и ненастную погоду;

в) через каждые 4-6 км перегона животным предо­ставляют отдых от 2 до 5 ч, во время которого их подкарм­ливают или пасут;

г) после 6-8 дней перегона, а также после прохожде­ния тяжелых участков пути скоту предоставляют 1-2 дня отдыха;

д) в жаркую погоду для отдыха скот располагают на возвышенных, хорошо обветриваемых местах вблизи воды; в ветреные и холодные дни - в низких местах, защищен­ных от непогоды;

е) скот поят 2-3 раза в день через час после оста­новки;

ж) при длительных перегонах скот регулярно осматри­вают.

Для перевозки скота используют специально оборудо­ванные железнодорожные вагоны. Поставка необходимого количества вагонов в установленные сроки планируется скотозаготовительными организациями по заявкам хо­зяйств.

Скот, подлежащий сдаче, заблаговременно готовят к пе­ревозке, для чего постепенно в течение 4-5 дней его пе­реводят на транспортный рацион и режим кормления. Раз­мещают его вдоль вагона или поперек него. Нормы раз­мещения скота: в двухосных вагонах по 8-12 голов взрос­лого скота и по 18-25 телят в зависимости от их массы; в четырехосных вагонах - в 2-2,5 раза больше.

Хозяйство-поставщик обеспечивает скот в пути следо­вания доброкачественными кормами из расчета 8-12 кг сена (соломы), 2-3 кг концентратов (в зависимости от возраста, массы и упитанности), а также подстилкой из расчета 2 кг в сутки на 1 голову. При перевозке скота, откормленного на специфических кормах (жоме, барде и т. д.), тип кормления сохраняется. Кормят животных не менее 3 раз в сутки, а поят не менее 2 раз.

В вагонах должны соблюдаться оптимальные условия содержания : их проветривают во время стоянки или, если позволяют погодные условия, и во время движения, исклю­чая сквозняки и переохлаждение животных. Навоз из вагонов вычищают во время остановок на уста­новленных станциях.

Для перевозки скота водным транспортом используют специально оборудованные суда и баржи. Норму погрузки животных устанавливают в зависимости от их живой мас­сы из расчета в среднем 2-2,5 м2 на 1 голову. Кормление и подготовка скота аналогичны перевозкам по железной дороге. При морских перевозках необходимо создать запас пресной воды из расчета 30-35 л на 1 голову в сутки.

Для перевозки скота используют как обычный грузовой автотранспорт, оборудованный высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Скот перевозят сгруппирован­ным по возрасту и полу. Нормы погрузки зависят от гру­зоподъемности машин; в среднем на 100 кг живой массы животных необходимо 0,4 мг.

Скорость перевозки до 55 км/ч в зависимости от погодных условий и состояния до­рог. За 1-2 ч до погрузки скот следует накормить и на­поить водой. При транспортировке продолжительностью более суток следует организовать кормление и поение ско­та по установленным нормам в специально отведенных для этой цели местах на пути следования.

Расчет за доставку скота . Доставку скота от места от­правки до пункта сдачи оплачивает приемщик по тари­фам на перевозку соответствующим видом транспорта с одновременной оплатой других видов расходов по транс­портировке (оборудование вагонов и барж, стоимость кор­мов, содержание проводников, оплата переправ, сверхнор­мативные, более 2 ч, простои автомашин при приемке ско­та и др.) по установленным нормам. Выгрузка скота осуществляется силами и средствами приемщика при учас­тии проводников, доставивших скот.

При доставке скота гоном расходы оплачиваются по соглашению сторон, но не выше единых тарифов на авто­перевозки.

Расходы оплачиваются за фактическую массу скота без скидок.

Прием скота . Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр; проверяют сопроводительные доку­менты и соответствие записей в них фактически представ­ленному для сдачи скоту. Все операции по приему скота осуществляются в присутствии представителя - сдатчика.

Сразу после прибытия скота, доставленного в соответ­ствии с календарным графиком, приемщик отмечает в на­кладной время прибытия (время подачи к месту выгрузки вагонов, барж, подвоза автотранспортом или подгона по­следней партии скота).

В гуртовой ведомости проставляют время окончания приема скота, т. е. время окончания взве­шивания и определения упитанности всех животных. Если приемщик отказывается внести эти сведения в товарно- транспортную накладную, то их заносят на основании ак­та, составляемого при участии представителя Государ­ственной инспекции по закупкам и качеству сельскохо­зяйственной продукции или представителя другой незаинтересованной организации.

Затем проверяют правильность по­казаний весов, наличие на них специального клейма и взве­шивают рассортированный скот. Скот должен быть чис­тым, без навала (комьев грязи на кожном покрове). Если сдатчик требует повторного взвешивания, то оно должно быть проведено немедленно; скот принимается по резуль­татам повторного взвешивания.

До окончания приема скота приемщик не имеет права смешивать его с другими животными. В случае, если это произойдет по вине приемщика, то скот принимают по ко­личеству, массе (за минусом содержимого желудочно-кишечного тракта) и упитанности, указанным в накладной.

Молодняк, за который выплачивают надбавку к заку­почным ценам, и бычков до двух лет живой массой 300 кг и более взвешивают отдельно.

Все вышеназванные операции по приему скота (ветери­нарный осмотр, взвешивание и определение упитанности) должны быть закончены не позднее чем через 2 ч после его прибытия, не считая времени, затраченного на подгон скота от железнодорожных и водных станций.

Доставлен­ный в соответствии с графиком скот должен быть принят в день доставки, если он поступил не позднее одного часа до окончания рабочего дня. Если он поступил позднее, то его принимают на следующий день. Скот, доставленный железнодорожным транспортом по графику, мясокомбинат принимает круглосуточно.

Результаты взвешивания и определения упитанности приемщик вносит в товарно-транспортную накладную в раз­дел «Принято», в графу «Примечания» - сведения о за­грязненности животных и др.

После взвешивания скота и подписания товарно-транс­портной накладной сдатчиком и приемщиком ответствен­ность за принятый скот несет приемщик.

При оформлении гуртовой ведомости с фактической жи­вой массы принятого скота делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта: 3%, если скот принят не позднее 2 ч с момента прибы­тия; 1,5%, если скот доставлен автотранспортом с расстоя­ния 50-100 км; скидку уменьшают на 0,5% за каждый полный или не­полный час (более 30 мин) после 2 ч задержки и при за­держке приема скота из-за повторного взвешивания.

Если прием скота задерживается сверх приведенного ниже времени и если в этот период животных не кормили, то их принимают по массе, указанной в товарно-транспорт­ной накладной, за минусом 3% скидки на содержимое же­лудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:

2 ч при доставке автотранспортом с расстояния свыше 100 км;

5 ч при доставке автотранспортом с расстояния 50- 100 км;

8 ч при доставке железнодорожным и водным транспор­том, гоном или автотранспортом с расстояния до 50 км.

В этих случаях, а также при отказе от приема прием­щик уплачивает хозяйству неустойку и возмещает понесен­ные убытки в соответствии с договором контрактации. С другой стороны, за просрочку или не сдачу скота в уста­новленные договором сроки хозяйства уплачивают загото­вителю пени и неустойку.

Скот, доставленный автотранспортом с расстояния свы­ше 100 км, принимают без скидки.

При сдаче коров во второй половине стельности, на ко­торых имеется акт выбраковки, проводят дополнительную скидку в размере 10%.

Если приемщик не согласен принять скот по массе, ука­занной в товарно-транспортной накладной, он имеет право поставить этих животных на суточный отдых, обеспечить их полноценными кормами и водой. Все расходы в этом случае несет приемщик.

Таким же правом поставки скота на суточный отдых до приема пользуются хозяйства-поставщики, доставляю­щие скот по железной дороге, автотранспортом с расстоя­ния свыше 50 км и гоном. В этом случае приемщик обязан предоставить помещение или открытые загоны для скота и обеспечить его водой, а остальные расходы несет по­ставщик.

Прием скота, находившегося на суточном отдыхе, начи­нается через 3 ч после кормления и поения.

При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой. Если эти разногласия воз­никли на приемном пункте скотозаготовительной органи­зации, то скот направляют для контрольного убоя на бли­жайший мясокомбинат, предварительно приняв животных по живой массе.

Расходы, связанные с контрольным убо­ем, относят за счет той стороны, которая окажется непра­вой. О сроках контрольного убоя сообщают сдатчику. Если сдатчик не явился на убой, то контрольный убой проводят в его отсутствие. Вынесенное в этом случае решение - окончательное. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого передают сдатчику.

Первичный учет закупок скота . На принятый скот оформляют приемную квитанцию формы ПК -1, которая является основанием для зачета сданного поголовья в счет выполнения государственного плана закупок скота, а так­же перечисления денежных средств за сданную продук­цию.

На принятый молодняк, за повышенную массу кото­рого выплачивают надбавки к закупочным ценам, выписы­вают отдельные приемные квитанции. В приемные квитанции скот записывают по половозрастным группам, категориям упитанности, а также по группам в соответ­ствии с действующим прейскурантом закупочных цен на скот.

Зачет выполнения государственного плана закупок ско­та . Сданный скот засчитывается в выполнение государст­венного плана закупок скота по живой массе за минусом установленных скидок на основании приемных квитанций ПК-1.

Мясо, израсходованное на общественное питание, за­считывается в выполнение государственного плана закупок в пределах установленного лимита пропорционально вы­полнению плана сдачи мяса государству. При сверхплано­вой сдаче расход мяса на общественное питание засчиты­вается в пределах фактического расхода, но не более 30% от количества мяса, сданного государству сверх плана.

Закупочные цены и порядок расчетов за скот . Оплата за сданный скот производится на основании приемной кви­танции по действующим закупочным ценам с установлен­ными надбавками, доплатой и скидкой исходя из живой массы, возраста и упитанности скота.

При этом бугаи I ка­тегории оплачиваются по ценам на скот высшей упитаннос­ти, а II категории - по ценам средней упитанности. Для зон, по которым не установлена закупочная цена на тощий скот, оплата за него проводится по ценам на 40% ниже цен на скот средней упитанности.

Откормленные бычки в воз­расте до двух лет и живой массой 300 кг и выше оплачи­ваются по ценам на скот высшей упитанности независимо от отложений подкожного жира, но в соответствии с тре­бованиями стандарта по всем остальным показателям.

За скот, проданный сверх годового плана закупок, вы­плачивается надбавка в размере 50% к средней закупочной цене, сложившейся за год. Надбавку выплачивают при уве­личении поголовья скота, имевшегося в хозяйстве на нача­ло года, или при переводе на специализацию, при полной компенсации уменьшения поголовья одного вида скота дру­гим; 50% надбавки выплачивают за сверхплановую про­дажу скота на основании акта-сверки.

Особенности сдачи-приема скота по массе и качеству мяса . На каждую партию принятого для убоя скота при­емщик составляет акт. После убоя бирку с уха животного переносят на переднюю конечность туши. Тушу взвешива­ют и результат вносят в ведомость взвешивания, которую составляют в четырех экземплярах; третий экземпляр пе­редают сдатчику.

В ведомости указывают массу каждой туши по возрастным группам, упитанность в соответствии с ГОСТом, категорию мяса в соответствии с требованиями стандарта. На туше проставляют клеймо, обозначающее категорию мяса, определенную в соответствии с требова­ниями ГОСТа, а на правой конечности - штамп, обозна­чающий упитанность животного («В» - высшая, «С» - средняя, «Н» - ниже средняя).

На тушах молодняка, кро­ме того, ставят штамп с буквой «М». На основании ведо­мости взвешивания и приложенных к ней акта приема и товарно-транспортной накладной выписывают приемную квитанцию установленной формы, где указывают живую массу скота, определенную по коэффициентам пересчета массы мяса, количество, упитанность и массу туш; цену и стоимость мяса. При этом под массой мяса понимают мас­су парной туши.

Нормы выхода мяса у взрослого скота и молодняка од­ной и той же упитанности неодинаковы, в то время как це­ны у них равны. Чтобы привести в соответствие цены на мясо с ценами на живую массу, необходимо определить средневзвешенную норму выхода мяса по группам скота одной категории упитанности с одинаковой ценой, но с раз­ной нормой выхода.

Этот показатель принимается для рас­чета цен по вышеприведенной формуле. Исходя из уста­новленных средневзвешенных норм вычисляют коэффици­ент перевода количества мяса в живую массу, что необходимо для расчета выполнения плана продажи ско­та. Коэффициент перевода количества мяса в живую мас­су представляет собой частное от деления 100 на средне­взвешенную норму выхода мяса.

Закупки кожевенного сырья . Кожевенное сырье закупа­ется заготовительными конторами потребительской коопе­рации по договорам контрактации. Съему подлежат шку­ры со всех убиваемых и павших от незаразных заболева­ний животных. Хозяйства проводят съем и обработку снятых шкур в соответствии с действующими правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, которое должно быть сдано не позднее чем через 10 дней после съема шкур.

С целью лучшей сохранности кожевенного сырья целе­сообразно выделить постоянных лиц, ответственных за хра­нение и своевременную сдачу их.

Шкуры обычно сдают в консервированном виде в со­гласованные с приемщиком дни. Парные шкуры должны быть сданы и приняты в течение 2-3 ч после их съема с туши. Шкуры снимают пластом путем продольного разреза по белой линии, сохраняя шкуры с ног и головы: с ног шкуру снимают до путового сустава, у телят - с передних ног до запястья, а с задних - до скакательного сустава. С хвоста шкуру снимают, захватывая не менее 8 см от его основания. С головы шкуру снимают в виде двух симмет­рично расположенных кусков (щек) вместе с лобной ча­стью.

Не позднее 2 ч после съема шкуры должны быть обра­ботаны и законсервированы. Снятые шкуры промывают и удаляют навоз. Для различных зон страны и условий го­да установлены различные способы консервирования шкур. Консервируют шкуры в концентрированном растворе по­варенной соли или мокросолением врасстил (сухим по­солом).

Кожевенное сырье сдают по количеству и качеству шкур . Мокросоленые шкуры сдают упакованными в тюки или завернутыми в пакеты; сухосоленые - в тюках без перегибов. Допускается совместная перевозка шкур, кон­сервированных обоими способами; в таком случае мокро-соленое сырье укладывают вниз и отделяют от сухого бре­зентом или мешковиной.

На каждую партию сырья составляют сопроводитель­ную накладную, подписанную ответственным лицом хозяй­ства-сдатчика. Во время приема на каждую шкуру нано­сят бирку с указанием номера приемной квитанции и ос­новных показателей шкуры.

Одновременно оценивают каче­ство шкур в соответствии с действующими требованиями, устанавливая вид сырья, его массу и площадь, способ кон­сервирования, сортность и другие показатели, определяю­щие товарные свойства и стоимость шкуры.

На сданное кожевенное сырье приемщик оформляет приемную квитанцию формы ПК-22. Оплата производится по установленным закупочным ценам с выплатой надбавок и доплат согласно действующим прейскурантам за достав­ку сырья исходя из его фактического веса и расстояния транспортировки.

до 250 руб / кг

В состав холдинга АПХ «Мираторг» входят предприятия, осуществляющие все необходимые действия от проведения сельскохозяйственных работ до реализации готовой продукции. Такая структура обеспечивает своевременные поставки, умеренные цены, возможность не зависеть от нестабильности рынков сырья. Эффективность производства и контроль качества на каждом этапе осуществляется благодаря вертикальной интеграции.

Предприятия АПХ «Мираторг» нацелены на постоянное развитие и рост. В настоящее время холдинг готов соперничать с ведущими европейскими поставщиками. Такая производственная и финансовая конкурентоспособность достигается путем использования современных технологических процессов и внедрения опыта лидирующих предприятий мира. Постоянный профессиональный рост сотрудников поддерживается благодаря систематическим стажировкам в авторитетных российских и иностранных компаниях.

Холдинг проявляет заботу о природе и окружающей среде. Все предприятия, входящие в него, соответствуют международным нормам по защите экологии от вредного воздействия производственной деятельности человека.

Осуществляем закупку КРС на убой на выгодных условиях!

Мы ориентированы на поддержание высочайшего качества нашей продукции, поэтому предъявляем ряд требований к закупаемому скоту. За КРС, отвечающие нашим стандартам качества, мы предлагаем цену ощутимо выше рыночной. Также готовы сотрудничать с такими производителями на постоянной основе, можем обеспечить гарантированные объемы закупки.

Оценка КРС проводится нашим специалистом сразу при погрузке. Стоимость определятся по факту убоя (за убойный вес). Возможно присутствие вашего специалиста на этом этапе. Бойни Мираторг укомплектованы самым современным оборудованием, что позволяет минимизировать потери.


Наглядная выгода! Пример оценки быка весом 500 кг.

Покупка КРС живым весом (средняя рыночная стоимость)
500 кг * 105 руб/кг = 65 000 руб.
При среднерыночной стоимости 105 руб / кг живого веса

Покупка КРС убойным весом (Мираторг)
500 кг * 55 % * 250 кг = 74 250 руб.
Процент получившегося мяча на наших бойнях: от 54 до 60 %.

В данном расчете использовалась максимальная (из средних значений) стоимость 1 кг живого веса и минимальный процент получившегося мяча. Выгода при продаже КРС Мираторг при этом составила более 14%.

Также мы обладаем другими преимуществами:

  • Гарантии сроков и стоимости оплаты от крупной надежной компании
  • Возможность перевозки нашим транспортом
  • Открытость и прозрачность. Все условия представлены на нашем сайте: типовой договор, условия сделки, критерии отбора и ориентиры по стоимости.

Условия закупки и критерии отбора КРС на убой:

  • расстояние от места содержания скота до АПХ «Мираторг» должно составлять не более 1000 км;
  • вес животного должен превышать 450 кг.
  • выбираются клинически здоровые животные, происходящие из эпизоотически благополучных регионов и хозяйств;
  • закупаются не привитые от ящура и бруцеллеза животные;
  • должно быть предоставлено разрешение ветеринарной службы на ввоз животного на убой.

Описание процесса

После того как вы подали заявку, наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить все детали. Если условия проведения сделки устраивают обе стороны, составляется договор и наши специалисты выезжают к вам для погрузки и оценки состояния скота в течение трех рабочих дней. Транспортировка может также осуществляется поставщиком самостоятельно – это может сократить срок данного этапа до 1 рабочего дня. После этого происходит процесс убоя, классификация туш, оценка веса полутуш и составление акта. Оплата производится на 1-3 день после убоя.

Мясокомбинаты должны обеспечить своевременную приемку животных в соответствии с договором контрактации и ежедневном графиком их поступления. Животные должны быть приняты по количеству голов в течение не более 1 часа , а при взвешивании – не более 2-х часов с момента прибытия автотранспорта на мясокомбинат и предъявление шофером-экспедитором товарно-транспортной накладной работнику мясокомбината.

После осмотра животных ветеринарный врач ставит на товарно-транспортной накладной визу на допуск скота на территорию мясокомбината с указанием порядка его размещения.

Если скот доставлен без ветеринарного свидетельства или несоответствие наличие голов с документами , а также при подозрении, что среди животных, имеются больные заразными болезнями, при падеже животных в пути или во время приема, всю партию скота ставят на карантин, до установления диагноза, или уточнения причин несоответствия данных, но не более чем на 3 суток . Мясокомбинат обеспечивает водопой и кормление, отвечает за сохранность. Расходы возмещаются виновником по фактическим затратам мясокомбината. По окончанию карантина животных принимают и отправляют на убой.

Животные, доставленные для вынужденного убоя, принимаются вне очереди.

Работник сырьевого отдела (приемщик) мясокомбината пересчитывает животных в присутствии шофера-экспедитора, делает отметку в товарно-транспортной накладной о дате и времени прибытия, проверяет наличие бирок, правильность оформление документов и наличие животных. Животных сортируют и размещают, сохраняя принадлежность хозяйству.

Мясокомбинаты имеют право провести контрольное взвешивание с участием и с согласия сдатчика или его постоянного представителя в случаях :

– неправильного оформления документов;

– сомнения в достоверности указанных в документах весовых характеристик животных;

– если в хозяйстве животные не взвешивались или неисправно весовое хозяйство;

– невозможность переработать животных в сроки в соответствии с графиком по причине не зависящим от мясокомбината (авария), о чем должен быть составлен акт.

При взвешивании живая масса определяется с учетом установленных скидок. На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку. Один экземпляр накладной получает поставщик, второй – передается со скотом в убойный цех для последующей передачи в бухгалтерию мясокомбината, третий – остается на скотобазе.

Разногласие в определении упитанности при приемке по живой массе разрешаются путем контрольного убоя , не позднее начало следующего дня работы предприятия. О времени проведения контрольного убоя сообщается хозяйству для участия в контрольном убое. Упитанность животных определяется работником отдела ОПВК.

При возникновении разногласий в определении упитанности птицы , наличие в зобе содержимого, при систематическом нарушении полготовки ее в хозяйстве в части исключения из рациона гравия за 12 дней до убоя, при наличии птицы с подсидом, наминами и дерматитом проводят контрольный убой в количестве 20,0 % спорного поголовья, но не менее 100 голов, а в определении живой массы – контрольное взвешивание в количестве 5,0 % спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяется на всю партию.

Результаты контрольного взвешивания и убоя оформляются актом в 3-х экземплярах. Первый – в бухгалтерию мясокомбината, второй – автобазе, третий – хозяйству.

Поступивший скот в соответствии с накладной записывается в Журнал ежедневного учета движения скота на скотобазе по каждому хозяйству. Принятый скот обеспечивается водопоем, который прекращают за 3 – 4 часа до подачи животных на убой. Скот должен быть переработан не позднее 24 часа с момента приемки его в хозяйстве. Временем окончания переработки партии скота считается время взвешивания последней туши из этой партии при передачи на холодильник.

В случае вынужденной задержки переработки скота, мясокомбинат обеспечивает водопой и кормление. В этом случае расчет с хозяйством по его требованию должен быть произведен по результатам контрольного взвешивания и контрольного убоя, а при отсутствии данных контрольного взвешивания – по живой массе и качеству, указанным в товарно-транспортной накладной за минусом установленных скидок. Это требование должно быть представлено в письменном виде.

Если, на животноводческих комплексах крупный рогатый скот перед отправкой на мясокомбинат выдерживали без корма не менее 15 часов и свиней не менее 5 часов при неограниченном поении животных, то начало убоя проводят не позднее 5 часов после доставки их на мясокомбинат.

ЛЕКЦИЯ № 4

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Порядок приема и сдачи животных для убоя

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание животных.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку.Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов.

5. Порядок сдачи-приемки скота от населения.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты

Переработчик должен обеспечить своевременную приемку скота в соответствии с договором на поставку скота (договор контрактации) и ежедневным графиком.

Переработчик по прибытии скота, поступившего по графику, обязан немедленно отметить в предъявленной товарно-транспортной накладной время и дату прибытия

Скот, доставленный переработчику для экстренного убоя (травматические повреждения, требующие немедленного убоя), принимается вне очереди.

Скот, доставленный в сроки, предусмотренные графиком, переработчик обязан принять, организовать проведение ветеринарного осмотра, определение категории качества и взвешивание в течение 2-х часов с момента подачи представителю переработчика сопроводительных документов на партию скота.

Скот считается доставленным по графику, если он поступил в день и время, в согласованных сторонами графиках. Скот, доставленный на переработку не по календарному графику, а позднее, чем за 3 часа до окончания рабочего дня переработчика, должен быть принят, для него должны быть предоставлены помещения и водопой, а переработка его производится в начале следующего рабочего дня.

Скот, принятый переработчиком, обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до убоя . Переработчик должен направить скот на убой не позднее 5 часов с момента приемки. Телята и поросята подлежат убою не позднее 6 часов после их приемки.

Скот должен быть переработан не позднее 24 часов с момента сдачи. Временем окончания переработки партии скота считается время взвешивания последней туши из этой партии при передаче мяса на холодильник.

Скот, доставленный из зон радиоактивного загрязнения местности,
подвергается обязательному дозиметрическому контролю. Скот с содержанием радионуклидов, превышающим установленные нормативы возвращается производителю.

Мясокомбинаты имеют право до начала приемки провести контрольное взвешивание скота . В этом случае скот принимается по массе, определенной в результате второго взвешивания. Живая масса скота при контрольном взвешивании определяется с учетом установленных скидок.

Упитанность животных определяется работником отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) мясокомбината.

Разногласия в определении упитанности скота и птицы при приемке по живой массе разрешается на мясокомбинатах путем контрольного убоя животных . Мясокомбинат обязан своевременно поставить в известность хозяйство или его представителя о времени проведения контрольного убоя.

При возникновении разногласий в определении упитанности птицы, наличии в зобе содержимого (корма, твердых включений) при систематическом нарушении подготовки ее в хозяйстве в части исключения из рациона гравия за 12 дней до сдачи на убой, при наличии птицы с подсидом, наминами и дерматитом проводят контрольный убой в количестве 20% спорного поголовья, но не менее 100 голов, а при возникновении разногласий в определении живой массы – контрольное взвешивание в количестве –5% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.

Результаты контрольного взвешивания, контрольного убоя и определения упитанности оформляются актом контрольного убоя скота и птицы в трех экземплярах.

Отвес-накладная и акт контрольного убоя скота служат основанием для расчетов с поставщиком.

На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в 3-х экземплярах.

Весь поступивший скот в соответствии с накладной записывается в Журнал ежедневного учета движения скота на скотобазе по каждому поставщику.

Принятый мясокомбинатом скот обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до подачи животных на убой.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание

животных

На мясокомбинате доставленный скот, птица и кролики подвергаются ветеринарному осмотру в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и экспертизы мяса и мясопродуктов». При осмотре проверяют:

Соответствие количества доставленных животных количеству, указанному в товарно-транспортной накладной и ветеринарном свидетельстве;

Наличие бирок у крупного рогатого скота;

Определяют общее состояние гурта с поголовной термометрией (у свиней термометрию проводят выборочно, у кроликов и птицы температуру не измеряют);

Выделяют больных, слабых, стельных и истощенных животных;

Выясняют причины недостачи, падежа и вынужденного убоя в пути (если таковые были).

Всю партию скота, птицы и кроликов по указанию ветеринарной службы ставят на карантин :

При несоответствии наличия животных данным, указанным в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной;

При обнаружении в партии скота больных заразными болезнями, в состоянии агонии, экстренно убитых;

При падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате.

Карантинируют животных до установления диагноза или уточнения причин несоответствия данным, указанным в ветсвидетельстве, но не более чем на трое суток . Мясокомбинаты несут ответственность за сохранность животных, поставленных на карантин и обеспечивает скот водопоем и кормлением. Расходы по содержанию такого скота возмещаются владельцем скота по фактическим затратам переработчика.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии скота регистрируют в журнале установленной формы .

Если скот не был подвергнут предубойной выдержке в хозяйстве сдатчика, то ее проводит переработчик. Скот выдерживают без кормления: крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот не менее 15 часов, свиней – 5-10 часов.

Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в ТТН о времени его приемки.

В условиях предубойного содержания поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 часа до убоя.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку.

Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов

Документом передачи животных на переработку служит накладная на приемку скота и передачу его на переработку , в которой мастер или приемщик убойного цеха отмечает количество принятых голов и подписывает ее.

Продолжительность продвижения туш и полутуш мяса (с помощью конвейера или вручную) от места зачистки и промывки до приемо-сдаточных весов, с учетом времени на стекание воды с их поверхности, должно быть 10 – 13 минут.

Время окончания убоя партии скота, массу и категорию качества туш записывают в овес-накладную на приемку мяса , которая оформляется в 3-х экземплярах. Массу туш крупного рогатого скота, лошадей и свиней записывают по каждой голове отдельно, а массу туш мелкого рогатого скота – группами с одинаковой категорией качества.

Разногласия, которые могут возникнуть при определении каче­ства (упитанности) туш, разрешаются окончательно государствен­ным инспектором по заготовкам и качеству продукции, решение которого является обязательным для обеих сторон. Туши, по которым возникли споры, до решения госинспектора хранятся обособленно с наличием на них бирок о принадлежности хозяйству. На них состав­ляют акт в трех экземплярах и результаты записывают в отвес накладную. Акт подписывается комиссионно.

При браковке целых туш или их частей и направлении на техническую утилизацию ветврач убойного цеха оформляет акт на непригодные в пищу мясопродукты на основании заключения ветврача предприятия в соот­ветствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями, установленными законодательством.

Акт в трех экземплярах подписывает комиссия в составе на­чальника цеха, мастера (бригадира), ветеринарного врача цеха и кладовщика. Один эк­земпляр акта передается сдатчику, второй - бухгалтерии мясокомбината, третий ОПВК (ветеринарной службе мясокомбината). К актам должно быть приложено заключение.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов

Расчеты за скот с сельскохозяйственными организациями-сдатчиками производятся по количеству и качеству мяса, полученному после его переработки.

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку; отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсанэкспертизы выписывает на каждую партию скота, принятого от хозяйства, приемную квитанцию.

Приемная квитанция является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного скота.

Переработчик оплачивает принятый скот по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Расчеты с хозяйствами мясокомбинаты производят путем пере­числения стоимости сданной хозяйством продукции на его текущий (расчетный) или специальный счет (если договорами не предусмотрен другой порядок расчетов). Перечисление причитающихся сумм производят в сроки, определенные договором.

При расчете с хозяйствами мясокомбинаты оплачивают поставщикам стоимость полученных в течение месяца суточных сверхнормативных количеств обработанной мясной обрези с туш, а также прирезей и срывов шпика со свиных шкур и крупонов по цене свинины соответствующего качества. Это количество фиксируют в отвес-накладной и засчитывают в массу свинины (в выполнение договора контрактации).

Сверхнормативным количеством прирезей и срывов шпика следует считать при переработке свиней со съемкой шкур свыше 2,0%, со съемкой крупонов - свыше 1,1% без мездрового жира, полученного при обрядке шкур.

В случаях обезличивания (смешения) партий скота на скотобазе или туш в убойном цехе по вине мясокомбината последний обязан восстановить их по биркам или другим меткам. Если это сделать невозможно, расчет производится по живой массе, указанной в товарно-транспортной накладной или по результатам контрольного взвешивания, за минусом установленных скидок.

Мясо, полученное от убоя больного или подозреваемого по заболеванию инфекционными болезнями скота, которое по действующим Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов может быть использовано на пищевые цели, оплачивается как нестандартное мясо по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Шкуры утилизированных туш, в случае положительного реше­ния ветеринарного надзора об использовании их в качестве коже­венного сырья, оплачиваются поставщикам скота по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

После проведения испытаний и выявления в образцах наличия антибиотиков, гормонов, лекарственных препаратов и их метаболитов, переработчиком составляется комиссионный акт (в состав комиссии входят: ветеринарный врач, технолог и (или) мастер убойного цеха, специалисты лаборатории и др.), прилагается копия протокола испытаний и после уведомления хозяйства, забракованная партия мяса возвращается хозяйству на давальческих условиях с вычетом затрат на ее переработку.

5. Порядок сдачи – приемки скота и птицы от населения

Скот, закупаемый у населения, оплачивается по живой массе за минусом установленных скидок. Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 3 % независимо от расстояния его доставки . Определение упитанности скота, продаваемого населением, должно проводиться согласно действующих ГОСТов, СТБ.

Допускается оплачивать скот, закупаемый от населения, по количеству и качеству мяса, полученного после его переработки, если это предусмотрено договором, при этом скидка на содержание желудочно-кишечного тракта не применяется.

При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живой массы этого скота а размере 10% (сверх других установленных скидок), если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данного скота.

Живую массу принятого скота устанавливают путем взвешивания за вычетом из общей массы установленных скидок.

Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала). При предъявлении к сдаче скота с навалом производится скидка в размере 1% с живой массы каждой головы.

Сдатчик-заготовитель, при отправке переработчику закупленного у населения скота, выписывает товарно-транспортную накладную (ТТН-1 скот) с обязательной отметкой на ней «по договору от населения».

При приемке скота переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку.

Скот, принадлежащий населению, перед отправкой переработчику должен быть осмотрен ветеринарным врачом. На этот скот оформляется ветеринарный документ в установленном порядке. Без предъявления указанного документа скот приемке не подлежит.

Расчеты переработчика со сдатчиками-заготовителями за принятый скот, закупленный у населения по договорам или напрямую от населения, осуществляются по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

Приемка скота на убой и переработку на давальческих условиях переработчиком производится от сдатчиков и других субъектов хозяйствования в соответствии с договорами и по согласованным графикам сдачи-приемки.

Переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку с пометкой «давальческий».

С момента приемки скота ответственность за его сохранность возлагается на переработчика.

Поставщикам давальческого скота возвращается мясо на кости по фактически полученной массе и качеству, обработанные субпродукты I категории -по фактическим выходам, сложившимся у переработчика при переработке давальческого скота. Сопутствующие продукты переработки (шкуры, кишечное сырье, субпродукты II категории) переработчик покупает у поставщиков давальческого сырья по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

На мясо, субпродукты I и II категории, кишки, признанные при ветеринарно-санитарной экспертизе пригодными для употребления в пищу без ограничений, давальцу выдается соответствующая справка установленной формы.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мясо, субпродукты I категории не могут быть возвращены сдатчикам давальческого сырья в сыром виде, указанные продукты убоя должны быть предварительно подвергнуты обезвреживанию за счет поставщика и использованы переработчиком для промышленной переработки с оплатой по соглашению сторон. Переработчик может покупать у поставщиков давальческое мясо и субпродукты I категории по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

При браковке целых туш или частей туш направление их на техническую утилизацию осуществляется по заключению ветеринарного врача с обязательным оформлением акта произвольной формы. Один экземпляр акта выдается давальцу. Оплата утилизированных продуктов осуществляется по действующим внутрисистемным ценам на исключаемую продукцию и отходы.

Отпуск мясопродуктов давальцу оформляется по отвес-накладной, на которой делается отметка «давальческое».

Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.

На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.

Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.

Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.

Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината

После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.

Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:

1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;

3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.

Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.

Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.

Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.

Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.

Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся на карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.

По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.

Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:

а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;

б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;

в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).

При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.

Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:

а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;

б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.

Поставщик подвергается штрафу за доставку на мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.

После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потери ушных бирок мясокомбинат производит дополнительное биркование.

Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.

Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней - хряков.

На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй - в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.

Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.

Порядок оплаты скота по массе и качеству полученного мяса

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсан-экспертизы, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию скота, принятого от колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств, приемную квитанцию, которая для хозяйств является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного государству скота.

Предприятие мясной промышленности оплачивает принятый скот по действующим прейскурантам закупочных цен на мясо по месту нахождения хозяйства-сдатчика с применением установленных надбавок, доплат и скидок.

Для стимулирования интенсивного откорма за молодняк крупного рогатого скота повышенной массы колхозам, совхозам и другим государственным и кооперативным хозяйствам выплачиваются надбавки к закупочным ценам в следующих размерах (табл. 1).

1. Надбавки к закупочным ценам

Республика 35%
при живой массе (кг)
от - до
50%
при живой массе (кг)
свыше
В РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Молдавской ССР 350-400 400
В Литовской ССР, Латвийском ССР и Эстонской ССР 370-420 420
В Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР и Туркменской ССР 300-350 350

Бычки до 2 лет массой 300 кг и более оплачиваются по цене высшей упитанности. Кроме того, колхозам и совхозам выплачивают 50% надбавки к закупочной цене за скот, проданный государству сверх годового плана.