Сдача скота на убой. Закупка крс на убой Порядок приемки и сдачи животных для убоя

Прием животных на мясокомбинаты осуществляют, строго придерживаясь «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Ветеринарный врач подразделения ветеринарного надзора убойного предприятия (Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства. Утверждено от 14 ноября 1994 г.№13-7-2/173) проверяет наличие и правильность оформления сопроводительного ветеринарного документа на прибывшую партию убойных животных (животные одного вида, пола и возраста), соответствие количества доставленных животных с указанным в документе, наличие бирок и соответствие их сопроводительному документу. На каждую партию отправленных на убой животных должны быть следующие документы:

1. Ветеринарное свидетельство формы №1, в котором указаны все данные, предусмотренные формой, в том числе и сведения о благополучии хозяйств и животных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Если доставленная партия животных больше пяти голов, к свидетельству должна быть приложена опись животных с указанием номеров бирок.

2. Товарно-транспортная накладная в четырех экземплярах (один для хозяйства, второй для автопредприятия и два для старшего проводника или экспедитора, один из которых остается в хозяйстве, один на убойном предприятии).

3. Если длительность перевозки более одних суток, то выдается путевой журнал.

4. На выбракованных животных (племенных, но непригодных по старости или бесплодию, а также на непригодных в хозяйстве ослов, мулов, лошадей, стельных коров) составляется акт, который должен быть приложен.

Из документов можно установить благополучие по инфекционным и инвазионным болезням местности, откуда прибыли животные. При приемке партии животных ветеринарные врачи должны проверить правильность оформления официального ветеринарного сопроводительного документа, убедиться соответствию данных, указанных в нем, и фактическому наличию поступившего количества животных, а затем выдать распоряжение о порядке выгрузки животных в специально выделенные и оборудованные загоны.

Затем ветеринарный врач проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (выборочно или поголовно). При ветеринарном осмотре выявляют больных, слабых, истощенных, вынужденно убитых или павших в пути животных и выясняют причины случившегося.

При поступлении партии животных реагирующих на туберкулез и бруцеллез или больных иными инфекционными заболеваниями, при которых убой разрешен, их отправляют на санитарную бойню, для немедленного убоя. Сдача и прием таких животных допускается по специальному в каждом отдельном случае разрешению областного или краевого ветеринарного департамента.

Если при ветеринарном осмотре животных во время приема скота обнаружено инфекционное заболевание, то возвращать в хозяйство этих животных строго запрещается , во избежание распространения инфекции.

Независимо от болезни таких животных принимают вне очереди, немедленно, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясокомбината запрещается вывод и вывоз животных.

После проверки документов и осмотра животных размещают в предубойных базах. При этом животных разделяют по видам, полу, крупный рогатый скот по возрасту, некастрированных самцов также ставят отдельно от всех, чтобы не допустить травм и потери веса.

Если во время осмотра обнаружены больные животные, или сдатчик не смог предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и хозяйства по инфекционным заболеваниям, или число животных не соответствует данным указанным в ветеринарном свидетельстве, или животные прибыли из неблагополучной местности, или есть хотя бы один случай падежа животных в доставленной партии, такую партию убойных животных помещают в карантинные базы. Срок карантинирования не должен превышать 3 суток, в течение которых ветеринарные специалисты обязаны выяснить причину падежа животных, поставить диагноз в случае заболевания и причину расхождения между фактическим и заявленным количеством животных.

После постановки диагноза животных либо помещают в изолятор, где их подвергают лечению, либо уничтожают (убивают бескровным методом), либо направляют для убоя на санитарной бойне (в зависимости от заболевания).

Обо всех случаях выявления перед убоем больных остропротекающими инфекционными заболеваниями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) или трихинеллеза ветеринарный врач обязан сообщить в ветеринарный департамент края или области, хозяйству и ветеринарным органам по месту нахождения предприятия.

Органам здравоохранения сообщают в случаях установления таких зооантропонозных заболеваний животных, как: сибирская язва, сап, туляремия, туберкулез, бешенство, листериоз, Ку-лихорадка, орнитоз, чума верблюдов, лептоспироз, ящур, бруцеллез, сальмонеллез, цистицеркоз (финноз), трихинеллез.

Если партия животных не вызывает сомнений у ветеринарного специалиста, то ее направляют в предвесовые сортировочные загоны, где производят сортировку животных по упитанности. При этом выявляют животных с перекормом – когда желудочно-кишечный тракт переполнен кормами в результате кормления и поения после длительного перерыва или вследствие скармливания разбухающих кормов. К этому способу прибегают с целью искусственно повысить живой вес. Признаками перекорма являются: увеличение живота с выпячиванием левой голодной ямки, учащенное и тяжелое дыхание, сгибание спины и частичное стремление лечь. Может наблюдаться выделение изо рта пены, замедленная жвачка, при прощупывании рубца отмечается плотность, а при перкуссии тупость звука.

3.Предубойное содержание и предубойный осмотр

Срок предубойного содержания зависит от состояния животных, но он, не должен превышать 2 суток.

Во время предубойного содержания происходит восстановление физиологического состояния животных, которое способствует повышению резистентности организма и правильному протеканию послеубойных биохимических изменений в мясе, обеспечивающих получение высококачественных продуктов убоя.

В это время животных стараются не беспокоить, вволю поят водой. Кормят в зависимости от времени предубойного содержания.

При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки, при условии, если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве:

крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч, свиньи - не менее 5 ч,

кролики - не менее 12 ч,

сухопутная птица - 6-8 ч и водоплавающая - 4-6 ч.

Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной.

В остальных случаях животных подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет:

для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч,

свиней - не менее 10 ч,

кроликов - не менее 5 ч после приемки.

Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.

Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.

Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утом­ления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.

Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).

Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.

Предубойная выдержка обуславливается прекращением дачи корма с продолжающимся водопоем. Это очищает желудочно-кишечный тракт, что имеет санитарно-гигиеническое и технологическое значение. Вода, поступающая в организм, разжижает кровь и способствует более полному обескровливанию туши и органов, отчего продукты убоя лучше хранятся. Разбухшая подкожная клетчатка облегчает снятие шкуры.

Предубойное обследование животных должно быть проведено также непосредственно за 1-2 часа перед убоем, если они находились в загонах более 24 часов, перед подачей в базы предубойной подготовки. Ветеринарный врач поголовно осматривает животных, проводит термометрию (поголовно или выборочно) и записывает результаты в журнал учета. В случаях выявления больных животных, а также с повышенной или с пониженной температурой, их изолируют и не допускают к убою со здоровыми животными, до установления диагноза.

ЛЕКЦИЯ №3

Убой и основы технологии переработки скота на мясокомбинатах, бойнях и убойных пункта. Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных – 2 часа

Цель лекции: приобрестиспособность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе

Ключевые понятия и категории: убой, режимы оглушения, обескровливания, нутровка, место для работы ветеринарно-санитарного осмотра, осмотр продуктов убоя

План лекции (вопросы, рассматриваемые на лекции):

Для выработки говядины, свинины, баранины и т.д. используют животных, выращенных и откормленных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением специальных агрономических, ветеринарных и зоогигиенических требований.

Крупный рогатый скот, cвиней, овец, ягнят и коз предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество скота одного пола и возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним ветеринарным документом установленной формы. При приемке скота проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят поголовный ветеринарный осмотр животных и определяют их упитанность.

В настоящее время приемку скота проводят 2-мя методами:

2. по количеству и качеству мяса, полученного после переработки скота.

Первая система предусматривает оплату в течение 2-х часов с момента доставки животных по приемной массе (живая масса – скидки) и упитанности живого скота.

Расчет за сданный скот по второй системе проводят после убоя и определения массы и категории упитанности туш после обработки всей партии животных.

Фактическую живую массу крупного рогатого скота определяют при индивидуальном взвешивании на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329, с числом поверочных делений не менее 2000. Молодняк крупного рогатого скота всех классов взвешивают группами животных, однородными по массе на весах с числом поверочных делений не менее 10000 кг.

Допустимая погрешность должна составлять не более 0,1% наибольшего предела взвешивания. При этом измеряемая масса должна составлять: при индивидуальном взвешивании - не менее 1/3 наибольшего предела взвешивания; при групповом взвешивании - не менее половины наибольшего предела взвешивания.

Фактическую массу свиней, овец и коз определяют путем взвешивания однородных групп животных на весах III класса точности по ГОСТ 8.453 и ГОСТ 29329 с наибольшим пределом взвешивания 500, 1000, 2000 кг, дискретностью 0,1; 0,2; 0,5 кг соответственно, порогом чувствительности 1,4.

Под живой массой убойных животных понимают массу за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы:

На содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - 3%.

Сверх установленной на ЖКТ с живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности - в размере 10%;

Живой массы животных с навалом (комья грязи или навоза на кожном покрове) – до 1%.

Переработку скота проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований действующих ветеринарных и санитарных правил.

Приемку говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины и козлятины так же производят партиями. Под партией понимают любое количество туш, полутуш и четвертин однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным документом установленной формы (ф.№2 и ф. №4). На туши от всех видов скота, предназначенные для местной реализации и промышленной переработки в местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или ставят ветеринарный штамп на товарно-транспортной накладной.

Фактическую массу говяжьих туш определяют взвешиванием на весах платформенных тензометрических или монорельсовых весах с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг, наименьшим - 10 кг. При этом измеряемая масса должна составлять при индивидуальном взвешивании - не менее 1/3 наибольшего предела взвешивания, при групповом взвешивании - не менее половины наибольшего предела взвешивания. Фактическую массу туш свиней, овец и коз определяют взвешиванием на монорельсовых весах III класса точности по ГОСТ 29329 и ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания 500, 1000 кг, дискретностью 0,1; 0,2 кг соответственно, порогом чувствительности 1,4.

Баранину и козлятину вырабатывают целыми тушами, а туши свиней и крупного рогатого скота разделяют на полутуши по позвоночному столбу без нарушения целостности спинного мозга, дробления позвонков и припуска тел целых остистых отростков на одной их полутуш.

При приемке партии говядины, свинины, баранины, ягнятины и козлятины проводят осмотр каждой туши, полутуши. Для контроля качества отбирают из разных мест партии:

· не менее четырех туш, полутуш говядины;

· 3 % общего количества от партии свинины, баранины, козлятины

С целью:

· измерения температуры цифровым термометром «Замер - 1»,в толще мышц бедренной части парных, остывших, охлажденных и замороженных говяжьих туш на глубине не менее 6 см и в подмороженной говядине по окончании процесса подмораживания на глубине 1 и 6 см, а в процессе хранения - на глубине не менее 6 см. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение измерений температуры четырех туш. Для контроля свинины температуру определяют в толще тканей на глубине не менее 6 см, баранины (ягнятины и козлятины) – 1 см.

· определения органолептических показателей – по ГОСТ 7269;

· определения в аккредитованных лабораториях микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора согласно программы производственного контроля изготовителя.

В Российской Федерации упитанность животных и качество мясных туш регламентировано государственными стандартами. Рассмотрим и выявим отличия систем приемки убойных животных.

Скот на пункты убоя и переработку доставляется в основном автомобильным транспортом, реже железнодорожным и водным. Там, где позволяют условия, скот доставляется гоном. Однако основная масса животных (90%) доставляется на мясокомбинаты автомобильным транспортом. Для этого необходимо соот­ветствующим образом оборудовать автомобили. В хозяйстве оформляется товарно-транспортная накладная в трех экземплярах, ветеринарное свидетельство, подписанное ветеринарным врачом района.

Скот, доставленный на мясокомбинат, осматривается ветврачом, проверяется наличие сопроводительной доку­ментации и соответствие в них записей. Если партия скота доставлена без ветсвидетельства или наличие поголовья не соответствует записям, скот не принимается. В случае падежа или подозрения на заразные заболевания, всю партию животных ставят на карантин до выяснения диагноза.

Расход на корма и на эксплуатацию помещений при карантине возмещает хозяйство. Если нет отклонений и нарушений от установленных правил, доставленный скот сортируют. Из партий взрослого скота выделяют быков, а из партии свиней - хряков.

После сортировки скот взвешивают на весах. Весы должны иметь клеймо местной организации Госстандарта РФ. При взвешивании определяется упитанность скота, проверяется соответствие записей и полученные результаты записываются в товарно-транспортную накладную в раздел "Принято". В разделе "Примечание" фиксируется степень загрязнения животных. При приемке животных производят скидки с фактической живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если они доставлены в течение 2 часов на расстоянии до 50 км. Скидка 1,5% проводится при доставке автотранспортом с расстояния от 50 до 100 км. Без скидки принимается скот, доставленный с расстояния свыше 100 км. При задержке приема животных свыше 2 часов скидка снижается на 0,5% за каждый последующий час задержки. С живой массы коров во второй половине стельности скидка 10%, за навал на коже животного - 1%.

На принятый скот выписывается накладная в 3-х экземплярах: 1-й - поставщику, 2-й - со скотом в ячейку загона, 3-й остается на скотобазе. С момента подписания привезенных документов скот считается принятым, и мясокомбинат рассчитывается с поставщиком по живому весу и упитанности. Поставщик имеет возможность сдать свой скот по убойному выходу. В этом случае на следующие сутки убой скота проводится в присутствии сдатчика, определяется вес и упитанность непосредственно по качеству туш, по состоянию мышечной и жировой ткани. Результаты взвешивания туш и показатели упитанности оформляются актом, который служит основанием для расчета с хозяйством за принятый скот, а также транспортные расходы с учетом применяемых надбавок и скидок.

Основные требования к мясным животным:

1. Животные должны быть здоровыми.

2. Все виды скота перед убоем должны иметь хорошую упитанность с максимальным удельным весом мускульной и жировой тканей.

3. Живой и убойный вес должны соответствовать породе, полу, возрасту.

4. Шкура не должна иметь пороков и быть чистой.

5. Лучшее качество мяса получают от животных после откорма и нагула.

Контрольные вопросы:

2. Определение упитанности крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-87)

3. Правила сдачи и приема скота на убой

4. Основные требования к мясным животным:

Технология убоя животных

Убой животных осуществляют на предприятиях различной производственной мощности и техническо­го уровня. Основные предприятия мясной промышленности – мясокомбинаты: крупные, средние и мелкие.

Крупнейшие Российские мясокомбинаты с суммарной мощностью от 50656 до 133900 т/год). Среди них: Черкизовский завод (133900 т/ год, Микомс (129590 т /год), Кампомос 125500 т/год), Самсон (116945 т/год).

Эти предприятия хорошо механизированы, автоматизиро­ваны, максимально и рационально используют про­дукты убоя. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цеха (котель­ная, очистные сооружения, мастерские, склады и др.).

Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки перед убоем. Она имеет поме­щения, открытые или с навесом, и асфальтированные площадки. Правильное содер­жание животных на скотобазах оказывает существен­ное влияние на качество мяса, поэтому животных надо содержать нескученно и не допускать их переох­лаждения в холодную и сырую погоду или перегрева­ния на солнце. Скотобазу оборудуют поилками и кормушками. На территории скотобазы предусмот­рены карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня для переработки больных и подозрительных в заболевании инфекционными болезнями животных.

В последние годы наблюдается строительство скотоубойных пунктов производительностью 7-20 голов крупного рогатого скота с колбасными цехами мощностью от 1 до 3,5 т мясных и колбасных изделий. Скотоубойные пункты строят по типовым проектам.

Ветеринарно-санитарный контроль мяса осуществляется в соответствии с Инструкцией Минсельхозпрода РФ (1994 год). Ветосмотр убойных животных подразделяется на предубойный и послеубойный.

Предубойный контроль: к убою допускаются только здоровые животные. Разрешается также убой животных, больных и подозреваемых по заболеванию, если мясо после соответствующей обработки будет пригодно в пищу человека. Убой таких животных проводится в специально выделенные санитарные дни, либо в, конце рабочего дня, либо на санитарной бойне. Убой этих животных проводят при строгом соблюдении правил на санитарной бойне. В число таких условно годных животных к убою подлежат животные, реагирующие на туберкулез, бруцеллез, а также ящур, лейкоз, лептоспироз, колибактериоз, дизентерию, бронхопневмонию.

Запрещается убой на мясо животных, больных и подо­зреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, туляремией, ботулизмом, сапом, чумой и псевдочумой птицы.

Нельзя убивать животных на мясо, находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер), независимо от причин, вызвавших это состояние. Помимо этого, нельзя убивать животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства в течение первых 14 дней. Не допускают к убою животных моложе 14 дней и животных в течение 3 дней, если они лечились антибиотиками.

Предубойный контроль начинается с измерения температуры у всего поголовья крупного рогатого скота и лошадей, у свиней и овец - выборочно. Предубойная выдержка всех лошадей, ослов и мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 часов (до результатов маллеинизации). Животные, имеющие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя в санитарную бойню. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии от­сутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных.

Не допускается использование в пищу мясо домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и так далее. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или, по разрешению ветеринарного врача (если они подвергаются разложению), могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или в проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактерио­логического исследования на наличие сальмонелл.

При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза, туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают, одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Подготовка животных к убою. Подготовка жи­вотных к переработке практически начинается при поступлении на скотобазы и в процессе приема, где проводится сортировка на однородные группы по упитанности, полу, возрасту и состоянию здоровья. Обычно этими же группами животных направляют на убой. Подготовка к убою скота и птицы оказывает большое влияние на качество получаемого мяса и облегчает осуществление первичной переработки. Для этого животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный и мелкий рогатый скот выдерживают в течение 24 ч, свиней - 12, телят - 6 ч. В течение этого времени животных не кормят, но дачу воды не ограничивают, прекращая ее за 2 ч до убоя.

Предубойная выдержка способствует очищению от содержи­мого желудочно-кишечного тракта и отдыху животных.

Качество мяса во многом зависит от состояния, в котором животные поступили на убой. Животных нельзя бить. Возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах, поэтому при убое обескровливание прохо­дит недостаточно полно. Плохо обескровленное мясо имеет темный цвет с синеватым оттенком, оно влаж­ное, низкого качества, служит хорошей питательной средой для различной микрофлоры, в связи с чем плохо хранится. Удары, наносимые животным, вызы­вают кровоподтеки, травмы, что также ухудшает ка­чество мяса, его товарный вид. Ткани вокруг крово­подтеков и ран при ветеринарном осмотре тщательно зачищают и удаляют, а это приводит к значительным потерям мяса, кроме того, снижается качество коже­венного сырья.

Технология убоя. Первичная переработка живот­ных включает ряд последовательно проводимых основных операций: оглушение, обескровливание, забеловку и съемку шкуры (у свиней шпарку и опалку для удаления щетины), извлечение внутренних орга­нов, распиловку туш, оценку качества мяса и взвеши­вание. Технологическая схема переработки крупного скота приведена на рисунке 1.

Оглушение . Животных убивают с предвари­тельным оглушением или без него. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способно­сти, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций первичной переработки животных. Нельзя допускать при оглушении гибели животного, посколь­ку степень обескровливания мяса при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, ес­ли животное находится без сознания в течение вре­мени, достаточного для накладывания пут на конеч­ности и обескровливания. Оглушение осуществляют как механическим, так и электрическим способами.

Оглушение молотом в лобную часть (центр лба) чуть выше уровня глаз с такой силой, при которой не нарушается целость кости и не возникает кровоиз­лияния в мозг. В то же время удар должен с одного раза приводить животное в бессознательное состояние на 3-5 мин.

Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударя­ющей поверхностью. Масса молота 2-2,5 кг, длина ручки 1 м. В целях безопасности крупный рогатый скот привязывают к железному кольцу, прочно за­крепленному в полу цеха.

Электрооглушение самый распространенный способ. Применяется ток промышленной частоты (50 гц) напряжение 70-200 В. При воздействии тока на животных в течение 6 - 20 секунд происходит электронаркоз продолжительностью 5 - 7 мин.

Для электрооглушения крупного рогатого скота при­меняют переменный ток напряжением 70-120 В при силе тока 1,5 А или до 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия током составляет 7-15 с (быков 30 с) в зависимости от возраста, пола, живой массы и физиологического состояния жи­вотного.

Обескровливание. Содержание крови в теле крупного и мелкого рогатого скота составляет 7-8%. Туша крупного рогатого скота считается хорошо обескровленной, ес­ли количество собранной крови равно не менее 4,2 л, что соответствует 50-60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается во внутренних органах и затем теряется при их удалении и обработке, опреде­ленное количество крови остается в мясе. При не­полном обескровливании в туше остается много кро­ви, поэтому выход мяса бывает несколько выше.

Обескровливание проводят в вертикальном поло­жении туши - животных подвешивают за задние ко­нечности головой вниз. Обескровливание животных всех видов осу­ществляют путем перерезания крупных кровеносных со­судов-яремных вен и сонных артерий.

Съемка шкуры - процесс трудоемкий и составляет 30-40% времени, затрачиваемого на пере­работку животных. Операции по съемке шкуры ведут очень тщательно и осторожно. От того, насколько хорошо снята шкура, зависит товарный вид туши.

Съемка шкур с туши включает забеловку (частич­ную съемку вручную) и окончательную съемку, осу­ществляемую в основном с помощью механических средств. Площадь забеловки у крупного рогатого скота составляет 20-25%.

При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая им наклон до 70 0 к пло­скости пола. Шкуру при забеловке с передних конеч­ностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки или лебед­ки и сдирают в направлении от шеи к хвосту.

Рисунок 1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота:

1 – оглушение; 2 – подъем на подвесной путь; 3 – убой; 4 – обескровливание; 5 – отрезание головы; 6 – перевеска на путь забеловки; 7 – забеловка; 8 – механическая съемка шкуры; 9 – нутровка; 10 – опорожнение желудка; 11 – распиловка туш; 12 – зачистка; 13 – промывка туш; 14 – взвешивание туш.

Извлечение внутренних органов. Внутренние органы необходимо уда­лить не позднее чем через 45 мин после обескровли­вания туши, так как кишечник животного содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, бы­стро распространяющейся в окружающие ткани. Не­своевременное извлечение внутренних органов ведет к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов.

Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота производят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская поврежде­ния желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделе­ние прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов-половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале уда­ляют сальник (жировые отложения) с желудка, из­влекают желудок, кишечник, а затем, подрезав ди­афрагму, вынимают печень, сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые помещают па предва­рительно подготовленную чистую тару (тазы, проти­вень и др.).

Разделение туш на полтуши . После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней делят на продольные полутуши (разрубают топором, сека­чом или распиливают пилой). В отдельных случаях каждую полутушу крупного рогатого скота разделя­ют на две четвертины между 12-м и 13-м ребрами. Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отсту­пив в сторону от линии верхних остистых отростков. Туши мелкого рогатого скота, телят, поросят и жеребят на полутуши не разделяют.

Зачистка туш оказывает влияние на качество и выход мяса. В тушах крупного рогатого скота отделяют почки и окружающий их жир, срезают бахрому, очищают зарез от сгустков крови, обрезают диафрагму и отделяют хвост между 2-3 хвостовыми позвонками. Удаляют кровоподтеки, патологически измененные ткани, остатки внутренних органов, механические загрязнения. При зачистке туш мелкого рогатого скота удаляют зарез, срезают бахрому по всей поверхности шеи, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют крово­подтеки, загрязнения и остатки шкуры на конечно­стях. Перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея выпрямилась. Почеч­ный жир и почки остаются на туше.

После зачистки туши (полутуши) промывают чи­стой теплой водой (25-35 0) с внутренней стороны, удаляют загрязнения кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта. С наружной стороны туши моют только при их загрязнении. В таких случаях тушу следует осушить, удалив воду, проведя тупой стороной ножа сверху вниз или чистым полотенцем. Повторное использование полотенца не допускается. Туши моют щетками-душами и поливают из шлангов, что позволяет удалять не только загрязнения, но и микрофлору. Однако влага делает мясо менее устой­чивым к хранению.

После зачистки и мойки туши (полутуши) подвер­гают товарной оценке, ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

Контрольные вопросы:

1. Предубойный ветеринарный осмотр животных

2.Технология убоя животных

3. Послеубойный ветеринарный осмотр животных

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА МЯСА

Порядок послеубойного осмотра туш и органов животного. Для проведения ветсанэкспертизы туш и органов на мясо­комбинатах оборудуются рабочие места ветеринарного осмотра: на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 точки осмотра: 1-я - голов; 2-я - внутренних органов; 3-я - туш; 4-я - финальная (клеймение).

На линии переработки свиней - 5 точек осмотра: 1-я - подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после шпарильного чана); 2-я - голов; 3-я - внутренних органов; 4-я -туш; 5-я - финальная.

На линии переработки мелкого рогатого скота - 3 точки осмотра: 1-я - внутренних органов; 2-я - туш; 3-я - финальная.

Послеубойный осмотр является строго обязательным, поскольку некоторые болезни могут быть обнаружены только в процессе первичной переработки животных. При таком осмотре нередко выявляют гельминтозные заболевания, которые не были обнаружены при жизни животного. Поэтому во избежание обезлички все туши и органы маркируют одним и тем же номером, это позволяет при необходимости легко установить их принадлежность, что особенно важно, если обнаружено заболевание в процессе экспертизы. Анализируя обнаруженные патологические изменения, устанавливают диагноз болезни и делают ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясных продуктов. Для подтверждения диагноза берут образцы и проводят лабораторные исследования. Так, например, туши свиней исследуют на трихинеллез. Из ножки диафрагмы свиной туши берут 2 пробы по 50 г мышечной ткани и делают 24 среза (по 12 от каждой пробы). Образцы ткани сдавливают покровным стеклом и просматривают в проекционном трихинеллоскопе. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы тушу передают в техническую утилизацию или уничтожают.

Контрольные вопросы:

1. Ветсанэкспертиза мяса

2. Клеймение мяса

3. Товарная оценка мяса

4. Разделка туш крупного рогатого скота

Информационные технологии

И возможности Internet

Современный специалист должен постоянно находится в поиске путей совершенствования ассортимента и качества выпускаемой продукции. Работая в данном направлении нельзя забывать о возможностях Internet. При принятии управленческих решений необходимы знания о состоянии рынка информационных ресурсов и услуг, а так же необходимы практические навыки по организации доступа к ним и их использованию. Работа в Internet позволит отслеживать характеристики основных секторов мирового информационного рынка и вопросы использования деловой информации при принятии экономических решений в государственных и коммерческих структурах.

ЛЕКЦИЯ № 4

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Порядок приема и сдачи животных для убоя

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание животных.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку.Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов.

5. Порядок сдачи-приемки скота от населения.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты

Переработчик должен обеспечить своевременную приемку скота в соответствии с договором на поставку скота (договор контрактации) и ежедневным графиком.

Переработчик по прибытии скота, поступившего по графику, обязан немедленно отметить в предъявленной товарно-транспортной накладной время и дату прибытия

Скот, доставленный переработчику для экстренного убоя (травматические повреждения, требующие немедленного убоя), принимается вне очереди.

Скот, доставленный в сроки, предусмотренные графиком, переработчик обязан принять, организовать проведение ветеринарного осмотра, определение категории качества и взвешивание в течение 2-х часов с момента подачи представителю переработчика сопроводительных документов на партию скота.

Скот считается доставленным по графику, если он поступил в день и время, в согласованных сторонами графиках. Скот, доставленный на переработку не по календарному графику, а позднее, чем за 3 часа до окончания рабочего дня переработчика, должен быть принят, для него должны быть предоставлены помещения и водопой, а переработка его производится в начале следующего рабочего дня.

Скот, принятый переработчиком, обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до убоя . Переработчик должен направить скот на убой не позднее 5 часов с момента приемки. Телята и поросята подлежат убою не позднее 6 часов после их приемки.

Скот должен быть переработан не позднее 24 часов с момента сдачи. Временем окончания переработки партии скота считается время взвешивания последней туши из этой партии при передаче мяса на холодильник.

Скот, доставленный из зон радиоактивного загрязнения местности,
подвергается обязательному дозиметрическому контролю. Скот с содержанием радионуклидов, превышающим установленные нормативы возвращается производителю.

Мясокомбинаты имеют право до начала приемки провести контрольное взвешивание скота . В этом случае скот принимается по массе, определенной в результате второго взвешивания. Живая масса скота при контрольном взвешивании определяется с учетом установленных скидок.

Упитанность животных определяется работником отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) мясокомбината.

Разногласия в определении упитанности скота и птицы при приемке по живой массе разрешается на мясокомбинатах путем контрольного убоя животных . Мясокомбинат обязан своевременно поставить в известность хозяйство или его представителя о времени проведения контрольного убоя.

При возникновении разногласий в определении упитанности птицы, наличии в зобе содержимого (корма, твердых включений) при систематическом нарушении подготовки ее в хозяйстве в части исключения из рациона гравия за 12 дней до сдачи на убой, при наличии птицы с подсидом, наминами и дерматитом проводят контрольный убой в количестве 20% спорного поголовья, но не менее 100 голов, а при возникновении разногласий в определении живой массы – контрольное взвешивание в количестве –5% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.

Результаты контрольного взвешивания, контрольного убоя и определения упитанности оформляются актом контрольного убоя скота и птицы в трех экземплярах.

Отвес-накладная и акт контрольного убоя скота служат основанием для расчетов с поставщиком.

На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в 3-х экземплярах.

Весь поступивший скот в соответствии с накладной записывается в Журнал ежедневного учета движения скота на скотобазе по каждому поставщику.

Принятый мясокомбинатом скот обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до подачи животных на убой.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание

животных

На мясокомбинате доставленный скот, птица и кролики подвергаются ветеринарному осмотру в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и экспертизы мяса и мясопродуктов». При осмотре проверяют:

Соответствие количества доставленных животных количеству, указанному в товарно-транспортной накладной и ветеринарном свидетельстве;

Наличие бирок у крупного рогатого скота;

Определяют общее состояние гурта с поголовной термометрией (у свиней термометрию проводят выборочно, у кроликов и птицы температуру не измеряют);

Выделяют больных, слабых, стельных и истощенных животных;

Выясняют причины недостачи, падежа и вынужденного убоя в пути (если таковые были).

Всю партию скота, птицы и кроликов по указанию ветеринарной службы ставят на карантин :

При несоответствии наличия животных данным, указанным в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной;

При обнаружении в партии скота больных заразными болезнями, в состоянии агонии, экстренно убитых;

При падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате.

Карантинируют животных до установления диагноза или уточнения причин несоответствия данным, указанным в ветсвидетельстве, но не более чем на трое суток . Мясокомбинаты несут ответственность за сохранность животных, поставленных на карантин и обеспечивает скот водопоем и кормлением. Расходы по содержанию такого скота возмещаются владельцем скота по фактическим затратам переработчика.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии скота регистрируют в журнале установленной формы .

Если скот не был подвергнут предубойной выдержке в хозяйстве сдатчика, то ее проводит переработчик. Скот выдерживают без кормления: крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот не менее 15 часов, свиней – 5-10 часов.

Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в ТТН о времени его приемки.

В условиях предубойного содержания поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 часа до убоя.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку.

Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов

Документом передачи животных на переработку служит накладная на приемку скота и передачу его на переработку , в которой мастер или приемщик убойного цеха отмечает количество принятых голов и подписывает ее.

Продолжительность продвижения туш и полутуш мяса (с помощью конвейера или вручную) от места зачистки и промывки до приемо-сдаточных весов, с учетом времени на стекание воды с их поверхности, должно быть 10 – 13 минут.

Время окончания убоя партии скота, массу и категорию качества туш записывают в овес-накладную на приемку мяса , которая оформляется в 3-х экземплярах. Массу туш крупного рогатого скота, лошадей и свиней записывают по каждой голове отдельно, а массу туш мелкого рогатого скота – группами с одинаковой категорией качества.

Разногласия, которые могут возникнуть при определении каче­ства (упитанности) туш, разрешаются окончательно государствен­ным инспектором по заготовкам и качеству продукции, решение которого является обязательным для обеих сторон. Туши, по которым возникли споры, до решения госинспектора хранятся обособленно с наличием на них бирок о принадлежности хозяйству. На них состав­ляют акт в трех экземплярах и результаты записывают в отвес накладную. Акт подписывается комиссионно.

При браковке целых туш или их частей и направлении на техническую утилизацию ветврач убойного цеха оформляет акт на непригодные в пищу мясопродукты на основании заключения ветврача предприятия в соот­ветствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями, установленными законодательством.

Акт в трех экземплярах подписывает комиссия в составе на­чальника цеха, мастера (бригадира), ветеринарного врача цеха и кладовщика. Один эк­земпляр акта передается сдатчику, второй - бухгалтерии мясокомбината, третий ОПВК (ветеринарной службе мясокомбината). К актам должно быть приложено заключение.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов

Расчеты за скот с сельскохозяйственными организациями-сдатчиками производятся по количеству и качеству мяса, полученному после его переработки.

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку; отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсанэкспертизы выписывает на каждую партию скота, принятого от хозяйства, приемную квитанцию.

Приемная квитанция является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного скота.

Переработчик оплачивает принятый скот по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Расчеты с хозяйствами мясокомбинаты производят путем пере­числения стоимости сданной хозяйством продукции на его текущий (расчетный) или специальный счет (если договорами не предусмотрен другой порядок расчетов). Перечисление причитающихся сумм производят в сроки, определенные договором.

При расчете с хозяйствами мясокомбинаты оплачивают поставщикам стоимость полученных в течение месяца суточных сверхнормативных количеств обработанной мясной обрези с туш, а также прирезей и срывов шпика со свиных шкур и крупонов по цене свинины соответствующего качества. Это количество фиксируют в отвес-накладной и засчитывают в массу свинины (в выполнение договора контрактации).

Сверхнормативным количеством прирезей и срывов шпика следует считать при переработке свиней со съемкой шкур свыше 2,0%, со съемкой крупонов - свыше 1,1% без мездрового жира, полученного при обрядке шкур.

В случаях обезличивания (смешения) партий скота на скотобазе или туш в убойном цехе по вине мясокомбината последний обязан восстановить их по биркам или другим меткам. Если это сделать невозможно, расчет производится по живой массе, указанной в товарно-транспортной накладной или по результатам контрольного взвешивания, за минусом установленных скидок.

Мясо, полученное от убоя больного или подозреваемого по заболеванию инфекционными болезнями скота, которое по действующим Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов может быть использовано на пищевые цели, оплачивается как нестандартное мясо по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Шкуры утилизированных туш, в случае положительного реше­ния ветеринарного надзора об использовании их в качестве коже­венного сырья, оплачиваются поставщикам скота по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

После проведения испытаний и выявления в образцах наличия антибиотиков, гормонов, лекарственных препаратов и их метаболитов, переработчиком составляется комиссионный акт (в состав комиссии входят: ветеринарный врач, технолог и (или) мастер убойного цеха, специалисты лаборатории и др.), прилагается копия протокола испытаний и после уведомления хозяйства, забракованная партия мяса возвращается хозяйству на давальческих условиях с вычетом затрат на ее переработку.

5. Порядок сдачи – приемки скота и птицы от населения

Скот, закупаемый у населения, оплачивается по живой массе за минусом установленных скидок. Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 3 % независимо от расстояния его доставки . Определение упитанности скота, продаваемого населением, должно проводиться согласно действующих ГОСТов, СТБ.

Допускается оплачивать скот, закупаемый от населения, по количеству и качеству мяса, полученного после его переработки, если это предусмотрено договором, при этом скидка на содержание желудочно-кишечного тракта не применяется.

При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живой массы этого скота а размере 10% (сверх других установленных скидок), если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данного скота.

Живую массу принятого скота устанавливают путем взвешивания за вычетом из общей массы установленных скидок.

Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала). При предъявлении к сдаче скота с навалом производится скидка в размере 1% с живой массы каждой головы.

Сдатчик-заготовитель, при отправке переработчику закупленного у населения скота, выписывает товарно-транспортную накладную (ТТН-1 скот) с обязательной отметкой на ней «по договору от населения».

При приемке скота переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку.

Скот, принадлежащий населению, перед отправкой переработчику должен быть осмотрен ветеринарным врачом. На этот скот оформляется ветеринарный документ в установленном порядке. Без предъявления указанного документа скот приемке не подлежит.

Расчеты переработчика со сдатчиками-заготовителями за принятый скот, закупленный у населения по договорам или напрямую от населения, осуществляются по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

Приемка скота на убой и переработку на давальческих условиях переработчиком производится от сдатчиков и других субъектов хозяйствования в соответствии с договорами и по согласованным графикам сдачи-приемки.

Переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку с пометкой «давальческий».

С момента приемки скота ответственность за его сохранность возлагается на переработчика.

Поставщикам давальческого скота возвращается мясо на кости по фактически полученной массе и качеству, обработанные субпродукты I категории -по фактическим выходам, сложившимся у переработчика при переработке давальческого скота. Сопутствующие продукты переработки (шкуры, кишечное сырье, субпродукты II категории) переработчик покупает у поставщиков давальческого сырья по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

На мясо, субпродукты I и II категории, кишки, признанные при ветеринарно-санитарной экспертизе пригодными для употребления в пищу без ограничений, давальцу выдается соответствующая справка установленной формы.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мясо, субпродукты I категории не могут быть возвращены сдатчикам давальческого сырья в сыром виде, указанные продукты убоя должны быть предварительно подвергнуты обезвреживанию за счет поставщика и использованы переработчиком для промышленной переработки с оплатой по соглашению сторон. Переработчик может покупать у поставщиков давальческое мясо и субпродукты I категории по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

При браковке целых туш или частей туш направление их на техническую утилизацию осуществляется по заключению ветеринарного врача с обязательным оформлением акта произвольной формы. Один экземпляр акта выдается давальцу. Оплата утилизированных продуктов осуществляется по действующим внутрисистемным ценам на исключаемую продукцию и отходы.

Отпуск мясопродуктов давальцу оформляется по отвес-накладной, на которой делается отметка «давальческое».

Расслабление тазовых связок наступает за 12-36 часов до начала появления плода. Редко, но бывают и исключения, когда связки начинают расслабляться уже непосредственно перед родами, либо за 2 недели до их наступления. Еще, в более редких случаях, связки расслабляются, а затем, через некоторое время, вновь становятся плотными. У нормальной коровы при надавливании в область подхвостовой связки прощупывается плотный и неподвижный тяж (связка). При прощупывании этой связки у беременной коровы, в пределах указанного до родов срока, тяж окажется расслабленным и податливым. Взяв пальцами, можно без особого труда переместить его в какую-либо сторону. При сильном расслаблении контуры этой связки сглаживаются до такой степени, что ее вообще становится трудно прощупать.

Еще один очень наглядный предвестник родов - это увеличение и отек половых губ - их кожа теряет складки и становится гладкой.

Перед родами в канале шейки матки происходит растворение слизистой пробки, которая во время беременности плотно закрывала этот проход. При ее растворении из полости влагалища вытекает густая липкая слизь, которая выделяется в виде «поводков», представляющих собой длинные прозрачные жгуты, свисающие из наружных половых органов. Такие поводки появляются за 1-2 дня до родов. Бывают исключения, когда слизь начинает появляться на 4 или на 5 месяце стельности.

Молозиво в вымени появляется за 2-3 дня до отела, но может появиться и раньше, или сразу же после родов.

В том случае, если температура тела во время беременности была повышена на 0.5 – 1,2 градуса, то ее нормализация происходит в период за 12 – 48 часов до родов.

Кроме того, при ректальном исследовании можно установить укорочение шейки матки.

Следует иметь в виду, что каждый, отдельно взятый, предвестник не является признаком приближающихся родов - таковым является только весь перечисленный комплекс предродовых изменений.

Подготовка к родам

Особое внимание при подготовке необходимо уделить организации родильного отделения. Желательно, чтобы это было отдельное теплое помещение, достаточно просторное и светлое, где имеется хорошая вентиляция воздуха. Для рожениц прекрасно подходят оборудованные боксы размером 3х3,5 метра и высотой не ниже 1, 8 метра. При переводе коровы в родильное отделение, в нем должна быть проведена дезинфекция. Перед входом организуют дезинфекционный коврик из опилок, пропитанных специальной обеззараживающей жидкостью.

Родильное помещение обеспечивают некоторыми медикаментами, и, при необходимости, инструментами для родовспоможения.

Роженице перед родами обязательно нужно измерить температуру тела. При повышении температуры необходима срочная ветеринарная помощь.

Само беременное животное переводят в родильное помещение за 3-5 дней до предполагаемого отела. Перед этим роженицу подвергают тщательной очистке и обмывке загрязненных участков. Особое внимание уделяют промежностям, хвосту и части крупа. Эти места, кроме очистки, подвергают обработке слабыми растворами дезинфицирующих средств.

Роды - это физиологический процесс, который должен проходить без какой-либо посторонней помощи. Корова сама перегрызает пуповину новорожденному и облизывает его. Основная роль обслуживающего персонала, при этом, заключается в наблюдении за течением родов, но, ни в коем случае, не в активном участии в этом процессе. Из практики видно, что чем чаще человек вмешивается в этот естественный процесс, тем чаще возникают осложнения. Вмешательство должно осуществляться только при каких-либо отклонениях от нормы и при соблюдении строжайших правил асептики и антисептики.

Руки персонала должны быть вымыты теплой водой с мылом и орошены заранее приготовленным слабым дезинфицирующим раствором

Если из родовых путей показалась головка плода и ножки и произошла задержка, целесообразным будет слегка подтянуть его за ножки и головку, захватив их руками или веревочными петлями. При тазовом предлежании плода вытягивание также является обязательным, так как задержкателенкав родовых путях при таком положении, может привести к ущемлению пуповины, прекращению плацентарного дыхания и вдоху околоплодной жидкости, что для новорожденного является смертельно опасным. Вытягивание плода производится усилиями не более двух человек, и свои действия они должны осуществлять синхронно с потугами.

Отличить, как выходит теленок, просто. Если в родовых путях показались ножки подошвами вниз - это является признаком головного предлежания плода, тут же должна появиться и его головка. При тазовом предлежании появляются конечности подошвами вверх.

Уход за новорожденным теленком

Появившегося теленочка обтирают чистой, проутюженной пеленкой, полотенцем или марлей,протирают также ноздри и рот для удаления слизи и околоплодной жидкости. Слабеньким телятам, или телятам с признаками асфиксии, приподнимают заднюю часть туловища.

Иногда теленок появляется с необорвавшейся пуповиной, в этом случае её перевязывают на расстоянии 10-15 сантиметров от брюшной стенки толстой нитью, пропитанной 5% раствором карболовой кислоты, лизола, креолина или йода. Перерезают ее не ближе 1-1,5 сантиметров ниже наложенной лигатуры. Также пуповину следует перевязывать, если она оборвалась ближе 10 сантиметров от брюшной полости и при любом обрыве,в случае обильного кровотечения из неё. Пуповина у теленка очень часто является воротами тяжелых инфекций, поэтому, в целях профилактики, ее погружают в стаканчик с раствором йода или каким-либо другим дезинфицирующим средством.

Новорожденного обтирают досуха, чтобы не вызвать его переохлаждения в результате обильных испарений с поверхности кожи. Обтирание проводят энергичными движениями, так как это является массажем кожи, в результате которого у теленка усиливаются функции дыхательных органов и стимулируется кишечная перистальтика. Желательно теленка дать облизать матери, которая одновременно его подсушивает. У самой коровы, при этом, стимулируется отделение последа, повышается тонус матки, усиливается секреция молока.

В том случае, если новорожденного решено будет подпустить к вымени матери, соски предварительно моют кипяченой водой или обрабатывают теплым 3% раствором борной кислоты.

При отсутствии у коровы молозива, теленку можно выпаивать молозиво других отелившихся коров, или делают искусственное. Для этого в 1 литре парного коровьего молока разводят 15 граммов рыбьего жира, 2-3 свежих куриных яйца и добавляют 10 граммов поваренной соли.