Социальное предпринимательство бизнес план. Социальное предпринимательство в России: развитие, поддержка и идеи. Гибкие методы оценки

Темы, которые касаются социального предпринимательства, сегодня становятся с каждым днем все популярнее. Однако дать однозначное определение данному понятию весьма затруднительно. Что такое , соответствующие данному направлению, к каким категориям имеют отношение в первую очередь? Почему? Данные и иные не менее волнующие общество вопросы рассмотрены в данной статье.

Понятие социального предпринимательства

Что такое социальное предпринимательство? Виды деятельности , его характеризующие, определяются весьма интересным образом. Так, под социальным предпринимательством следует понимать предпринимательскую деятельность, в первоочередном плане нацеленную на смягчение или разрешение социальных проблем.

Важно отметить, что социальные предприниматели формируют бизнес-модель с уникальными характеристиками. Ее прибыль состоит в увеличении социального блага. Необходимо дополнить, что социальное предпринимательство, виды деятельности , ему соответствующие, отличаются от бизнеса с корпоративным социальным типом ответственности (КСО). Дело в том, что во втором случае на разрешение проблем социальной природы направлена лишь часть прибыли, а не вся ее сумма.

Сопутствующие определения

Развитие социального предпринимательства тесно связано со следующими определениями:

  • Социальное воздействие - не что иное, как целевая направленность на смягчение или решение актуальных проблем социального плана; устойчивые социальные результаты позитивного характера, которые можно измерить.
  • Инновации - это использование новых методик, которые позволяют увеличить степень социального воздействия на общество.
  • Финансовая устойчивости и самоокупаемость - не что иное, как способность социально направленной структуры решать проблемы социального характера до той поры, пока в этом есть необходимость, и за счет тех доходов, которые приходят от собственной экономической деятельности.
  • Тиражируемость и масштабируемость - некоторое увеличение масштаба хозяйственной деятельности социальной структуры (как на национальном, так и на международном уровне) и распространение модели (опыта) для того, чтобы увеличить степень социального воздействия.
  • Предпринимательский подход - способность предпринимателя, входящего в , лицезреть рыночные провалы, аккумулировать ресурсы, находить возможности, формировать новые решения, которые способны позитивным образом на долгосрочной основе влиять как на отдельные общественные группы, так и на общество в целом.

Социальное предпринимательство: управление и модели

Посредством произведения анализа актуальных на сегодняшний день видов деятельности можно выделить следующие модели социального предпринимательства:

  • Благотворительные продажи. Обычно сюда относятся магазины услуг или товарной продукции. Как правило, их выручка перечисляется напрямую в благотворительный фонд. Яркими примерами подобных структур являются следующие магазины: «БлагоБутик», «Спасибо», галерея искусства «Белая лошадь» и так далее.
  • Решение вопроса с трудоустройством матерей с детьми до трех лет, инвалидов, а также индивидов, которые пребывают в тяжелой жизненной ситуации. К примеру, в магазине «Наивно? Очень!» формирование сувениров осуществляется людьми с психическими расстройствами, а ресторан «В темноте» принимает на работу исключительно незрячих людей.

Дополнительные направления

Как выяснилось, характеризующие социальное предпринимательство виды деятельности не имеют четких рамок. Поэтому в литературе, как правило, даются лишь приблизительные модели (направления) соответствующей деятельности. Приведенные в предыдущей главе варианты являются на сегодняшний день самыми распространенными. Однако в минимальной степени им уступают следующие пункты:

  • Организации социального предпринимательства по созданию услуг, которые не представляются в полном объеме со стороны государства. Ярким примером данной ситуации может послужить детский сад «Василек», расположенный в Москве.
  • Предоставление услуг уникальной направленности, к примеру, служба такси «Инватакси» реализует транспортную услугу исключительно в отношении инвалидов.
  • Социально ориентированное предпринимательство , направленное на развитие территории и местного социума. К примеру, музей «Коломенская пастила», размещающий экспонаты исчезнувшего вкуса, и формирование городского бренда вокруг пастилы, а также проект доставки экологически чистой продукции LavkaLavka, реализованный для поддержки сельских производителей, проживающих в Подмосковье.

Субъекты малого предпринимательства


Социально ориентированные проекты, представленные в предыдущих главах, организуются посредством приложения усилий субъектов социального предпринимательства. Так, в роли последних могут выступать следующие структуры и граждане:

  • Организации коммерческого типа.
  • Организации некоммерческого типа.
  • Индивидуальные предприниматели.

Признаки социального предпринимательства

Субъекты социального предпринимательства занимаются организацией и продвижением деятельности, которой соответствуют следующие признаки:

  • Социальное воздействие. Иными словами, деятельность структуры, так или иначе, направляется на смягчение в отношении актуальных проблем социального характера.
  • Социальное предпринимательство (примеры представлены выше) определяется таким признаком, как инновационность. Таким образом, в процессе собственной деятельности компания должна использовать новые уникальные методики работы.
  • Признак финансовой устойчивости. Иными словами, предприятие обязано разрешать проблемы социального плана за счет доходов, которые оно получает от своей же экономической деятельности.
  • И, наконец, носит масштабируемый характер. То есть структура, так или иначе, имеет возможность передать ранее полученные навыки иным предприятиям, рынкам и даже другим странам.

Что же из этого следует?

В полной мере проанализировав представленные в предыдущей главе признаки, можно судить о том, что по причине столь интересного предпринимательского подхода рассматриваемая в статье категория существенно отличается от обычной традиционной благотворительности. Почему? Дело в том, что кроме социального эффекта, деятельность социальных компаний направлена на получение прибыли, что очень важно для хозяйствующих структур на сегодняшний день.

Развитие в разных странах

На сегодняшний день социальное предпринимательство в Российской Федерации не получило столь широкого распространения, как в других странах. Стратегический директор российской Лаборатории инноваций социальной направленности Clouswatcher высказал свою точку зрения по этому поводу. Он изъяснился, что социальное предпринимательство является недавно образованным экономическим сектором, поэтому многие моменты в данном случае носят дискуссионный характер.

Таким образом, социальное предпринимательство, как правило, относят либо к некоммерческой, либо к коммерческой области деятельности. Специалисты же Лаборатории социальных инноваций полагают, что рассматриваемое в статье направление существует и развивается в соответствии с собственными законами. Значит, социальным предпринимателем можно считать абсолютно любого предпринимателя, которые имеет оформленные официальным образом обязательства по регулярному осуществлению определенного набора действий социальной природы для решения общественно значимых задач.

Страницы истории

В 1980-х рассматриваемое в статье понятие стало популярным в обществе благодаря деятельности Билла Дрейтона, который основал компанию Ashoka. Однако направление появилось в действительности задолго да этого момента. Таким образом, в Российской Федерации социальное предпринимательство появилось на рубеже девятнадцатого и двадцатого века.

Ярким примером подобного предпринимательства может послужить Дом трудолюбия, который основал отец Иоанн Кронштадтский. Впоследствии такого рода сооружения начали стремительно набирать популярность в обществе. В соответствии со своим смыслом они реализовывали функцию трудовых бирж, где каждый нуждающийся человек имел возможность отыскать себе работу.

Тем не менее, социальное предпринимательство получило настоящую популярность лишь на рубеже двадцатого и двадцать первого века. Неслучайно за рассматриваемое направление в 2006 году в первый раз была присуждена мировая Нобелевская премия. Важно дополнить, что получил ее основатель организации Grameen Bank, носящей микрофинансовый характер, Мухаммад Юнус.

Точка зрения экспертов

В соответствии с мнением экспертов, категория социального предпринимательства значительно увеличивает показатели экономической эффективности. Почему? Дело в том, что она вводит в оборот те ресурсы, которые раньше в подобных количествах не применялись. Более того, приведенное положение касается не только неиспользуемых материальных (к примеру, производственных отходов), но и исключающих применение человеческих ресурсов. Так, к последним можно отнести социально запрещенные группы, в которых состоят бедняки, этнические диаспоры и так далее.

Так, Коимбатур Прахалад в собственных работах сформулировал весьма интересный подход к социальному предпринимательству. В соответствии с данным положением, можно заметить следующее: если не рассматривать бедняков как бремя или жертву, а увидеть в них потребителей и предпринимателей, то механическим образом открывается большое количество возможностей не только для бедных слоев населения, но и для бизнеса.

Заключение

В соответствии с вышесказанным, можно сделать вывод о том, что, работая в отношении обделенных или бедных слоев населения, бизнес имеет возможность не только быть прибыльным, но и существенно расширять рынок, а также привлекать большое множество новых потребителей. Для того чтобы подобное положение дел стало возможным, масштабным компаниям необходимо тесно сотрудничать с государственными организациями местной власти и гражданского общества.

Важно отметить, что зарубежный опыт, связанный с поддержкой социального предпринимательства, весьма широк по своим масштабам. Отдельно стоит отметить деятельность организаций Южной Кореи. Почему? Дело в том, что именно там продвижение социально направленного бизнеса на сегодняшний день является приоритетной задачей государственной важности. Так, все социальные предприниматели Южной Кореи обязательным образом проходят сертификацию. Это дает им существенное преимущество в плане конкуренции с обычными предпринимателями, занимающимися коммерческой деятельностью.

В нашей стране такой вид деятельности пока не получил широкого распространения, но общество развивается, поэтому такой бизнес вскоре станет очень востребованным.

Новый вид малого бизнеса, не направленный только на получение прибыли, — социальный бизнес. Однако и этот вид бизнеса даёт прибыль, как это не парадоксально звучит. И прибыль эта не традиционная, а создаётся путём решения проблем социального характера через оказание помощи обществу в вопросах более эффективного функционирования.

Социальный бизнес – ответственность

На сегодняшний день интерес к социальному бизнесу в кругах малых предпринимателей возрос в разы. Но большинство бизнесменов пока по-прежнему считают, что эта деятельность направлена только на тех граждан, которые вынужденно пользуются социальными льготами и не могут себе позволить приобретение качественных товаров и услуг.

Социальный бизнес – это ниша между благотворительной деятельностью и предпринимательством, целью которого является получение максимальной прибыли.

В понимание принципов построения бизнеса внёс корректировки затянувшийся кризис. Сейчас немало тех, кто ещё вчера брал кредит и был уверен в своих силах, сегодня стал всячески избегать возврата долга банкам.

Кредит означает доверие. В данном случае это доверительные отношения между банком и заёмщиком. Но доверительные отношения и предварительные договорённости об условиях возврата долга вдруг оказались невыполнимы. Таким образом, под угрозой оказался и весь банковский бизнес.

В такой ситуации интерес банков начинает смещаться в сторону тех клиентов, для которых важен, прежде всего, этический принцип ведения бизнеса. Именно такие клиенты и становятся целевой аудиторией для кредитования.

Нынешняя ситуация заставляет развивать бизнес-проекты, которые ставят своей целью не сиюминутную финансовую прибыль, а ответственность в решении вопросов социального характера.

Сельскохозяйственный социальный бизнес-проект

В недавнем советском прошлом было нормой, когда председатели коллективных хозяйств создавали условия для привлечения к работе на своём предприятии молодых специалистов.

Для этого строились дома, развивалась инфраструктура на селе. С развалом СССР такая практика осталась в прошлом. Но на сегодняшний день в России уже появились предприниматели, которые приобретают земли сельскохозяйственного назначения, спецтехнику и технологии, а затем привлекают для работы представителей незащищённых слоёв населения.

Это дети из малообеспеченных семей, бывшие заключённые, которых большинство предприятий и организаций не желают принимать на работу.

А социально ориентированные бизнесмены создают благоприятные условия для такой категории граждан.

Таким же образом организовывают свой малый бизнес предприниматели в депрессивных регионах России, откуда молодые люди вынуждены уезжать в поисках заработка и благоприятных условий для жизни.

Какой социальный бизнес-проект выбрать

Семейный бизнес
Этот вид бизнеса помогает в вопросах занятости многодетным мамам, мамам, воспитывающим самостоятельно детей. Часто для таких женщин просто не представляется возможным трудоустроиться на хорошо оплачиваемую работу с жёстким рабочим графиком.

Преимущества семейного социального бизнеса в том, что принимать активное участие в его развитии могут все члены семьи.

Примером бизнеса для многодетных мам служит небольшое успешное предприятие по производству сувениров и игрушек из войлока. На этом предприятии трудятся не только многодетные мамы, но и мамы-одиночки, а продукция пользуется большим спросом.

Бизнес для инвалидов
Одним из примеров социально направленного бизнеса для инвалидов может служить массажный кабинет в одном из южных регионов России, где работают незрячие и слабовидящие массажисты с медицинским образованием. Кстати, подготовкой специалистов с ослабленным зрением занимается кисловодский медицинский колледж.

Социальный туризм
В России немалая часть населения, которая не может себе позволить отправиться в туристическую поездку. Поэтому в государственных структурах задумались о финансировании бизнесменов, готовых заняться туристическим бизнесом для пенсионеров, малообеспеченных семей, студентов и людей с ограниченными возможностями.

Рассматривается в первую очередь внутрироссийский туризм. Это позволит развить инфраструктуру многих городов и регионов России. Конкуренция в этой сфере пока минимальная.

Бизнес на благо общества
Инфраструктура в большинстве российских городов и регионов практически отсутствует. Это отличная возможность занять нишу. Уже существуют прибыльные проекты по благоустройству территорий, переработке мусора, организации прачечных эконом-класса, молодёжного досуга, создание кафе с развлекательными центрами.

Как начать социальный бизнес

Социальное предпринимательство появилось в Европе и США около 30 лет назад. В Великобритании более 70 % предпринимателей считают свой бизнес социально направленным.

В этой европейской стране такой вид бизнеса составляет 2% ВВП.

В России сегодня тоже существует и успешно развивается немало социальных бизнес-проектов.

Социальный бизнес даёт возможность получать прибыль и не останавливать деятельность после того, как деньги закончились, как это происходит в благотворительных организациях. Социальное предпринимательство позволяет человеку независимо ни от кого решать свои проблемы и не полагаться на ожидание того, что кто-то даст все блага безвозмездно.

Для того чтобы начать социальный бизнес, предприниматели получают заем, который необходимо возвращать. Это тоже отличает социальное предпринимательство от благотворительности.

На основании зарубежного опыта разработаны достаточно чёткие критерии определения социального бизнеса.

а) Он должен решать социальную проблему, важность которой необходимо обосновать для получения финансирования.

б) Самоокупаемость. Доказательством служит продуманный бизнес-план. Для того чтобы научить тонкостям его написания, специальными службами привлекаются эксперты-профессионалы и бизнес-тренеры. Они же и дают заключение о рентабельности социального проекта и его актуальности. Результатом бизнеса должна стать финансовая устойчивость проекта.

в) Социальный проект должен быть применим в различных регионах России.

Школы социального бизнеса

В условиях мирового финансового кризиса и растущей безработицы, особенно среди молодёжи, во всех странах мира интерес к социальному бизнесу возрастает.

В связи с этим в г. Лександ (Швеция) регулярно проходит глобальный саммит, в котором принимает участие Международная организация труда. На саммите представляются и обсуждаются социальные проекты, целью которых является создание рабочих мест, способствующих организации и развитию предпринимательства среди молодёжи.

Во всём мире немало людей, которые способны к предпринимательской деятельности. Однако по разным причинам не все они имеют достаточно знаний для организации бизнеса. Помогают им освоить азы предпринимательства специально разработанные программы, в которых предусмотрено обучение теории бизнеса, бухгалтерскому учёту, составлению отчётности по налогообложению. Но приоритет отдаётся освоению практических навыков.

Например, одна крупная энергетическая компания совместно с банком организовала обучение желающих начать свой бизнес. По окончании курсов слушатели представляют на суд экспертов свои бизнес-планы, а специалисты выбирают среди них самые перспективные и финансируют их.

Другой пример – Бразилия . Здесь отсутствуют государственные учебные заведения, где бы готовили профессиональных поваров. Обучение этой профессии только платное и очень дорогое.

Один из шеф-поваров решил реализовать свой социальный бизнес-проект по обучению молодёжи и домохозяек предпринимательской деятельности в сфере питания.

По окончании школы поваров молодые люди трудоустраиваются на работу в кафе и рестораны, а домохозяйки получают возможность взять кредит и организовать своё дело.

Предпочтение отдаётся кейтеринговым или выездным услугам поваров. Проект оказался не только успешным, но и тиражируемым для других стран.

Перспективы социального бизнеса

Социальный бизнес – это не только прибыльный, но и самоокупаемый бизнес. К тому же немало успешных социальных бизнесменов со временем начинают предоставлять возможность воспользоваться плодами своих наработок за определённую плату тем, кто может себе это позволить.

На сегодняшний день в России начинают появляться предприниматели, целью которых является ни получение сумасшедшей прибыли, а социальная направленность бизнеса.

Такие бизнесмены убеждены, что главное – дать возможность людям работать, зарабатывать и жить достойно.

В европейских странах быть обладателем социального бизнеса престижно. Постепенно эта тенденция начинает набирать обороты и в нашей стране.

Социальное предпринимательство - весьма новое понятие в нашей стране. Лет пять назад, набрав в строке поисковика фразу «социальное предпринимательство», можно было получить всего лишь несколько ссылок. Сегодня ситуация изменилась, и количество ссылок исчисляется в сотнях тысяч.

В то же время, и сейчас многие, услышав фразу «социальный предприниматель», представляют себе кого-то, чья активность направлена исключительно на помощь тем, на кого распространяются социальные льготы.

Для уточнения термина воспользуемся весьма распространенным сейчас определением социального предпринимательства как предпринимательской деятельности, нацеленной на смягчение или решение социальных проблем, т.е. бизнеса с социальной миссией.

Социальное предпринимательство занимает в определенной степени промежуточное положение между благотворительностью и бизнесом в его наиболее привычном понимании. С одной стороны, в отличие от благотворительности, очевиден предпринимательский характер деятельности, системность и ориентированность на создание устойчивых (в идеале - тиражируемых) бизнес-моделей. С другой стороны, от бизнеса, нацеленного исключительно на получение прибыли, социальный предприниматель ориентирован на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества.

Тема социального предпринимательства становится весьма актуальной сегодня еще и потому, что недавний финансовый кризис показал, насколько легко рвется та легкая материя, которая называется «доверие». Доверие между банком и клиентом, между поставщиком и заказчиком. Сомнению подверглась сама суть кредитования, ведь если вспомнить этимологию слова «кредит», то оно означает «доверяю», «верю». Банки доверили средства клиентам на оговоренных заранее условиях и столкнулись с тем, что практически с первых дней кризиса некоторые заемщики, используя самые разные пути, старались избежать возврата кредита. Очевидно, что ранее выстроенные бизнес-модели нуждаются в корректировке. Привычные до кризиса методы ведения бизнеса («business as usual») требуют пересмотра. И как раз здесь клиенты, изначально закладывающие в практику ведения своего бизнеса этические подходы, могли бы стать одной из тех целевых групп, на базе которых и будет формироваться новый подход к отношениям банка и клиента. В этой связи дополнительным аргументом может служить статистика по возвратам, например, микрокредитов (в разные годы 93-97%) - в противовес наблюдаемой статистике по рискованности обычного банковского кредитного бизнеса.

Полагаю, что если мы переведем термин «social entrepreneurship» иначе, а именно - как «общественно-полезное предпринимательство» или «предпринимательство, результатом деятельности которого является положительный общественный эффект», наверняка многие сегодняшние российские предприниматели, целью деятельности которых является не только и не столько мгновенный финансовый результат, смогут с гордостью сказать о себе: «Да, я - социальный предприниматель. Мне не все равно, какой результат от деятельности моего предприятия получит общество».

К примеру, в Великобритании, согласно опросу, проведенному весной этого года, 70% предпринимателей подпадают под категорию социальных предпринимателей.

В России на сегодня четко выделяется несколько видов бизнес-моделей социального предпринимательства. Некоторые из них:

В сельском хозяйстве:

Социальный предприниматель приобретает земли сельхозназначения, создает инфраструктуру, приобретает необходимую технику и технологии. Затем к проекту привлекаются те группы населения, которые мы привыкли называть социально незащищенными, в том числе: дети, выходящие из детских домов во взрослую жизнь, недавние заключенные, люди, страдающие наркозависимостью или алкогольной зависимостью. Им предоставляется все необходимое, чтобы начать новую жизнь на базе своего собственного дела;

Аналогичная технология работает и в депрессивных регионах - для того, чтобы молодежь не стремилась в города, а оставалась в своих деревнях и селах.

Примеры используемых технологий: кролиководство, пасеки, разведение перепелов и т.п.


Для решения проблем занятости многодетных мам, мам-одиночек и других людей, для которых полная занятость не представляется возможной. Происходит создание бизнесов на дому (обычно - с максимальным вовлечением всех членов семьи в созидательную деятельность), и, что очень важно, организуется доставка сырья и дистрибуция.

Обеспечение полноценной жизни для инвалидов - примером может послужить фирма «Доспехи». Благодаря разработанной в фирме технологии изготовления специальных индивидуальных корсетов у вчерашнего лежачего инвалида появляется возможность вернуться в мир «ходячих» людей:

Специальные туристические компании. Не секрет, что наши города зачастую мало приспособлены для передвижения людей в инвалидных колясках. Создаваемые туркомпании значительную долю своих усилий тратят на проработку маршрутов для беспрепятственного передвижения колясок.

Трудоустройство инвалидов по зрению, слуху и т.п. Примерами таких производств могут служить производство гофрокартона, иной бумажной продукции, производство ПЭТ тары, домашней еды и т.п.

Образование, организация досуга:

Детские сады и школы, особенно в депрессивных регионах, спортивные секции;

Создание точек питания, в которых одновременно есть развлекательные и развивающие центры для детей;

Развитие предпринимательской культуры. Помощь тем, кто хочет начать свое собственное дело: обучение необходимым азам, помощь в написании бизнес-планов, а также поддержка их реализации

Развитие инфраструктуры. В качестве примеров таких проектов можно привести парикмахерские, мастерские, прачечные эконом-класса, бани (особенно там, где горячего водоснабжения нет в принципе), проекты по сортировке и переработке мусора, облагораживанию территорий.

Интересен и зарубежный опыт.

Так, 2-6 июня в Швеции в городе Лександ прошел 5 глобальный саммит YES (Youth.Enterpreneurship.Sustainability) под названием «Rework the World»(англ. - переработать мир), который был проведен совместно с Тэллбергским форумом (форум уже 30 лет собирает вместе лидеров политики, экономики, СМИ, науки, искусства для решения глобальных проблем человечества) и Международной организацией труда.

Целью Саммита было разработать планы привлечения инвестиций и образовать сеть контактов людей по всему миру для того, чтобы к 2012 году, когда в Александрии (Египет) пройдет итоговый саммит YES, в мире было создано 2 миллиона новых рабочих мест. Причем речь идет не просто о каких-то рабочих местах, а о рабочих местах «со смыслом», рабочих местах, способствующих устойчивому развитию и созданию молодежных домашних хозяйств.

На Саммите было представлено более 150 проектов, которые в полном смысле слова относятся к сфере социального предпринимательства. Кроме того, обсуждались вопросы масштабируемости таких проектов и их устойчивости (т.е. возможности за счет получаемой прибыли жить дальше).

Вот несколько примеров:

Centre for Digital Inclusion- создание центров (сейчас такие центры существуют уже в 13 странах, их 800, в центрах обучено 2,5 миллиона людей, проект стартовал изначально в Бразилии), в которых люди, не имеющие представления о современных (и не только) коммуникационных технологиях, получают необходимые навыки работы с компьютером. Обучение бесплатное, а прибыльность центров достигается за счет предоставления платных услуг (Интернет-кафе, копирование документов, распечатка и т.п. - всего 30 видов услуг). Цель на ближайшие 5 лет - обучить 15 миллионов человек;


Программы обучения и развития предпринимательства . Были представлены разные мнения и проекты. В основном, традиционное обучение: теория, законодательство, бухгалтерский учет и отчетность - уступает место обучению практическим навыкам. Например, программа мини-МВА, созданная крупной энергетической компанией в содружестве с банком: обучение длится неделю, после этого обучаемые готовят свои бизнес-планы (сотрудники энергетической компании им в этом помогают), а после - защищают их в присутствии представителей банка. Лучшие проекты получают финансирование. Еще вариант проекта: «Как начать свой бизнес». В течение 4 месяцев упор делается на тренировку креативности (создание идеи), развитие аналитических навыков (умение развить идею и превратить ее в проект), навыки маркетинга (идеи) и продаж создаваемого продукта/услуги.

Gastromotiva (Бразилия). В стране нет государственной системы подготовки поваров, существуют лишь дорогие (около 25 тысяч евро) программы подготовки шеф-поваров. Соответственно, известный шеф-повар решил перейти в сферу социального предпринимательства и создал компанию, которая обучает (программа рассчитана на 420 часов) молодых людей профессии повара, а домохозяек среднего возраста - предпринимательству. Затем молодых людей трудоустраивают в рестораны, а домохозяйкам дают микрокредиты на открытие собственного дела (ресторана, кафе и т.п.); проводится мониторинг и контроль проектов. Окупаемость проекта достигается за счет оказания кейтеринговых услуг, в т.ч. для постоянных клиентов. Проект уже тиражируется в Индонезии, а инициатор готов помогать предпринимателям в других странах создавать и развивать аналогичные проекты.

Много проектов и в других сферах (улучшение облика городов, безопасный транспорт, работа с группами риска, улучшение социальных условий, использование энергии солнца и ветра, приборы для очистки воды и многое другое).

Вообще надо отметить, что подавляющее число социальных предпринимателей готовы и хотят делиться своим опытом, помогать коллегам в других странах.

Важно сказать, что социальный бизнес - это бизнес, приносящий прибыль, которая в большей части идет опять-таки на развитие уже существующего проекта. То есть социальный бизнес - это самоокупаемый бизнес. Наряду с предоставлением бесплатных услуг или услуг по льготным ценам, бизнес-модели социального предпринимательства нередко предусматривают оказание платных услуг тем категориям населения, кто может себе позволить оплатить их полную стоимость.

Заслуживают интереса и схемы финансовой поддержки социальных предпринимателей. Помимо широкого распространения микрофинансирования, речь идет о микрофранчайзинге, когда предоставляются средства производства, технология, в необходимых случаях - дополнительные средства.

Поскольку большая часть проектов в сфере социального предпринимательства в итоге дает экономию электроэнергии и других источников выбросов углекислого газа, при помощи специального инструментария в данные сферы направляются средства от продажи квот (carbon credits).

Достаточно новым явлением является эмиссия облигаций, обеспеченных денежным потоком от возврата микрокредитов. Также в обеспечение могут быть предложены уже упомянутые ранее carbon credits, возможно - гарантии социальных инвесторов.

Важно, что уже разработаны карты оценки (score cards) социального (общественного) вклада проекта. Уже создаются фонды, способом измерения деятельности которых является именно социальный вклад (это важно для повышения прозрачности их деятельности, а значит - для привлечения социальных инвесторов).

Все чаще и громче звучат голоса и ученых, и бизнеса, и политиков в пользу того, что, кроме финансовых результатов, в деятельности компаний важны такие как: результат для общества, экологические последствия, влияние на человеческий капитал и т.п.

Все это доказывает, что социальное (т.е. общественно-полезное) предпринимательство имеет хорошие шансы на то, что в будущем опросы во многих странах, а не только в Великобритании, покажут, что большинство предпринимателей предпочитают делать мир лучше, а значит - гордо называть себя социальными предпринимателями.

В современной мировой экономике. Вместе с тем, существующие социальные программы не обладают необходимыми компетенциями, опытом и ресурсами в области Интернет-предпринимательства, чтобы открыть перед детьми-инвалидами эту дверь в новую увлекательную жизнь. В результате, дети-инвалиды растут несчастными, не веря в свои способности изменить мир вокруг себя, чувствуя себя бременем на шее других, и не видя перед собой никаких перспектив.

Революционное решение: Используя прочные передовые позиции лидеров проекта на мировом Интернет-рынке, а также их успешные методы выращивания Интернет-предпринимателей и создания эффективных межнациональных бизнес-инкубаторов, создать российский виртуальный бизнес-инкубатор, помогающий всем желающим детям-инвалидам становиться Интернет-предпринимателями и в ускоренном режиме выходить со своими креативными продуктами и услугами на российский и мировые рынки.

Анализ рынка

С 1990-х годов, благодаря стремительному развитию информационных технологий, мировая экономика превратилась из индустриальной в экономику, движимую знаниями. Интернет дал возможность сотням миллионам людей работать на дому. Стало нормой, что не человек идет на работу, а работа идет к человеку. И со временем эта тенденция будет расти еще больше. Многие Интернет-компании мира на волне этой новой тенденции стали создавать Интернет-супермаркеты, позволяющие индивидуальным Интернет- предпринимателям легко, быстро и практически бесплатно открывать свои Интернет-магазинчики и продавать свои е-продукты и услуги по всему миру.

Это открывает совершенно новые возможности предпринимательские для детей-инвалидов. Лидеры проекта «е-Муромец» на личном опыте продемонстрировали, что в нынешней Интернет-экономике можно относительно легко и быстро стать Интернет-предпринимателем и создать успешный международный бизнес, не выходя из дома.

Следует учесть, что, чтобы стать успешными Интернет-предпринимателями, детям-инвалидам нужно преодолеть более высокий стартовый, в первую очередь, психологический барьер. В дополнение к этому, необходимо для начинающих Интернет-предпринимателей создать такие механизмы виртуального бизнес-инкубирования, как е-коучинг, дистанционное обучение, работа в виртуальной команде, виртуальное управление проектами, Интернет-маркетинг и каналы Интернет-продаж.

Вместе с тем, есть и облегчающие достижение успеха черты предпринимательства детей-инвалидов. Во-первых, в силу своей ограниченной подвижности, дети-инвалиды смогут больше сконцентрироваться на своей предпринимательской деятельности. Во-вторых, в силу уникальности проекта как на российском, так и мировом рынках, к нему будет проще привлечь внимание потенциальных покупателей и партнеров. В третьих, продукты, создаваемые детьми-инвалидами, можно, помимо обычных рыночных каналов, продвигать по специальным социальным маркетинговым каналам.

Создание виртуального бизнес-инкубатора «е-Муромец»

Фаза становления

Год 1: Создание базовых инструментов и стартовой партнерской сети, обучение стартовой группы детей-инвалидов, развитие у них предпринимательского творчества и впечатляющая демонстрация на их примере необыкновенных возможностей инкубатора и результатов, достигаемых детьми.

Год 2: Быстрое расширение деятельности инкубатора на всю Россию и вовлечение тысяч детей-инвалидов в новую увлекательную жизнь.

Фаза диверсификации

Год 3: Расширение деятельности бизнес-инкубатора «е-Муромец» как внутри России (например, на детские дома), так и на весь мир (создание международной площадки в инкубаторе «е-Муромец», экспорт Бизнес-модели инкубатора в другие страны)

Год 4: Проактивное продвижение вовлечения детей-инвалидов в работу виртуальных инновационных команд супер-инновационных компаний и университетов по всему миру.

Карта поэтапного развития проекта "е-Муромец"

Описание

Значение

Бюджет

График

Ten3 Интернет-среда

Создана мощная стартовая площадка для проекта: создан базовый Бизнес е-Коуч, отработаны эффективные методы бизнес-инкубирования, Интернет-маркетинга

Собственные средства

2001-2012

Альфа-тест

Проведено первичное рыночное испытание концепции, получена и отработана обратная связь. Успешные бизнес-кейсы распространены через СМИ.

Мес.1-6

Бета-тест

Проведено рыночное испытание с командой первопроходцев, проанализированы результаты и сделаны необходимые улучшения.

Мес.7-12

Расширение

Проведено расширение услуг инкубатора на всю Россию. Начато активное вовлечение в проект детей-инвалидов со всех регионов страны.

Мес.13-18

Быстрый рост

Развитие сети на основе интенсивных обменов идеями, отработки обратной связи от членов инкубатора и рынка и создания новых технологий работы.

Мес.19-24

Диверсификация

Созданы новые направления работы бизнес-инкубатора: детские дома, международное направление и др.

Мес.25-30

Большой бизнес

Воспитанники бизнес-инкубатора вовлекаются инновационными фирмами в виртуальные команды. Модель инкубатора экспортируется в разные страны мира.

Мес.31-36

Стратегии маркетинга и завоевания покупателей

Целевые рынки

Продукты и услуги, создаваемые Интернет-предпринимателями бизнес-инкубатора «е-Муромец» будут нацелены как русскоязычный российский, так и англоязычный всемирный рынки. Основные усилия будут нацелены на развития мирового англоязычного рынка, поскольку там спрос на такую продукцию намного выше, и один час, вложенный в развитие англоязычного Интернет-рынка, приносит в среднем доходы в 12 раз выше по сравнению с отдачей от российского рынка.
Кроме того, такой экспорт интеллектуальных продуктов детьми-инвалидами даст хороший пример для подражания всем россиянам и поможет скорей превратить российскую экономику из сырьевой в интеллектуальную.

Обучение Интернет-предпринимателей

В первую очередь, начинающим предпринимателям нужно будет привить любовь к своим покупателям , ибо это является основой успешного предпринимательского бизнеса, позволяющей создавать продукты, которые Интернет-покупателям нравятся до такой степени, что они готовы за них заплатить.

Кроме того, поскольку Интернет-рынок настолько завален разнообразными товарами, что стать заметным на нем очень непросто, начинающие предприниматели будут обучены мастерству конкурирования , дифференцирования , творческого Интернет-маркетинга, изучения обратной связи, адаптации на ее основе к потребностям рынка, обслуживания покупателей и создания стратегических альянсов .

Первоначально обучение пройдут мастер-тренеры из числа детей-инвалидов. Тренинги будут проходить, в основном, в «боевой» обстановке, то есть обучаемые будут иметь возможность сразу же поэкспериментировать с полученными знаниями на практике.

Когда мастер-тренеры наберутся достаточно практического опыта Интернет-предпринимательства, можно будет переходить к дистанционному обучению более широких масс детей-инвалидов. На первых дистанционных тренингах мастер-тренеры будут участвовать в качестве помощников старшего тренера. Впоследствии мастер-тренеры почти полностью возьмут на себя задачу обучения начинающих Интернет-предпринимателей и новых мастер-тренеров. Таким образом, и система будет саморазвивающейся, и дети-инвалиды получат дополнительную возможность вовлечения в деловую деятельность, в частности, в благородный процесс обучения других.

Маркетинг бизнес-инкубатора «е-Муромец»

Создание всемирно известного бренда «е-Муромец» будет являться мощным катализатором успешного маркетинга продуктов, создаваемых Интернет-предпринимателями бизнес-инкубатора. В этой связи, маркетингу самого бизнес-инкубатора как в России, так и во всем мире будет уделяться первостепенное значение.

Для создания мощного бренда «е-Муромец» будут использоваться как Ten3 сайты 1000ventures.com . 1000advices.com , fun4biz.com , innovarsity.com , innoball.com , insbeco.com , success360.com , 1world1way.com, , innovarsitet.ru и др., которые ежедневно посещает более 50 000 человек со всего мира, так и собственные дешевые и эффективные кампании, в основном, Интернет-маркетинга, но не только. Основные усилия будут сконцентрированы на методах творческого маркетинга путем создания доброй молвы об инкубаторе. Для этого будут использоваться следующие материалы, размещенные на популярных сайтах:

    Впечатляющие и эмоциональные видеоролики и флеш-презентации, как русскоязычные, так и англоязычные, размещенные на популярных сайтах

    Истории успеха детей-инвалидов, ставших Интернет-предпринимателями

    Интернет-выставки лучших продуктов, созданных детьми-инвалидами

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

2.1 Резюме проекта

2.2 Идея проекта

2.3 Организационный план

2.4 Маркетинговый план

2.5 Производственный план

2.6 Финансовый план

2.7 Оценка рисков проекта

2.8 Оценка экономической эффективности

2.9 Оценка социальной эффективности

Заключение

Список литературы

Прилложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

бизнес планирование социальный предприятие

Введение

В условиях рыночных отношений сохраняется актуальность бизнес - планирования предприятий. Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представлять потребность в материальных, кадровых и финансовых ресурсах, источниках их получения, а также грамотно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели могут добиться успеха, только если будут четко и эффективно планировать свою деятельность. Эффективное планирование необходимо и для социальных предприятий. Социальное предприятие - предприятие, созданное с целью решения социальной проблемы или проблем, действующее на основе инновации, финансовой дисциплины и порядка ведения дел, принятого в частном секторе. Подчеркнем, что основная цель такого предприятия - решение социальных проблем. В отличие от традиционных коммерческих предприятий, социальные предприятия работают не для того, чтобы получать прибыль. Существует мнение, что они не должны и не могут заниматься коммерческой деятельностью. Это ошибочное суждение исходит из того, что термин «социальное предприятие» пока не сформировался в общем сознании. Но в действительности, несмотря на благие намерения, подобные предприятия будут не в состоянии стабильно работать, если их сальдо будет постоянно отрицательным. Социальное предприятие должно стать если не прибыльным, то, как минимум, самоокупаемым. Поэтому ему, впрочем, как и любому другому, необходима тщательная предварительная оценка жизнеспособности, следовательно, тема бизнес - планирования социальных предприятий не менее актуальна.

Процесс бизнес - планирования хорошо освящен как в зарубежной, так и отечественной литературе. Над данной тематикой работали такие авторитетные специалисты как Попов В. М., Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А. Однако, теме бизнес - планирования в сфере социального предпринимательства не уделено должного внимания.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка бизнес- плана социального предприятия.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1. изучить теоретические основы бизнес - планирования;

2. оценить структуру и содержание разделов бизнес-плана применительно к бизнес- плану социального предприятия;

3. разработать бизнес- план социального предприятия;

4. оценить экономическую эффективность предложенного проекта;

5. оценить социальную эффективность планируемого предприятия.

Таким образом, объектом моего исследования является предприятие «Добро», предметом - процесс бизнес - планирования данного социального предприятия.

Методологической основой исследования составили использование таких научных методов как системный, структурный, сравнительный анализы, классификации, экспертные оценки, методы организационного планирования.

Практическая значимость научного исследования заключается в возможности использования разработанного бизнес- плана на практике.

Первая глава посвящена теоретической основе бизнес - планирования как в целом так и применительно к социальным предприятиям: сформулированы цели, задачи, принципы бизнес - планирования, а также содержание разделов бизнес- плана. Кроме того, в первой главе излагаются сущность и особенности социального предпринимательства. Во второй главе представлен сам бизнес план: резюме, идея проекта, организационный, производственный, маркетинговый планы, а также оценка социальной и экономической эффективности.

1. Теоретические основы бизнес-планирования применительно к социальным предприятиям

1.1 Сущность и особенности социального предприятия

В условиях растущей популярности социальное предпринимательство означает разное для разных людей. Казалось бы, многим понятны преимущества, которые дает социальное предпринимательство, однако, его реальное значение и специфика остаются размытыми. Опыт социального предпринимательства в России менее масштабный по сравнению со многими западными странами, и данный термин является относительно новым для российской практики, поэтому допускает широкую трактовку.

Согласно Московской А.А., директору центра социального предпринимательства и инноваций, социальное предпринимательство -- это вид деятельности, соединяющий в себе социальное назначение организации с предпринимательским новаторством и достижением устойчивой самоокупаемости . Золтан Экс, профессор университета Джорджа Мейсона, предлагает трактовать социальное предпринимательство как деятельность, миссией которой является создание и поддержание социальной ценности с непрерывным поиском новых возможностей для служения этой миссии . Исходя из данных определений вытекает основополагающая черта данного вида предпринимательства - первенство социальной миссии над коммерцией. В основе социального предпринимательства лежит функционирование социальных предприятий.

Для понимания смысла, который заключен в термине «социальное предприятие», обратимся к определению, данному агентством по развитию социального предпринимательства в Лодоне «Social Enterprise London»: социальное предприятие - это бизнес с преимущественно социальными целями, чья прибыль реинвестируется в бизнес или в местное сообщество, а не наполняет карманы владельцев» . Джеймс Остин, Хорвард Стивенсон и Джейн Вей- Скиллерн в своей совместной работе, посвященной социальному и коммерческому предпринимательству, предлагают трактовать социальное предприятие как предприятие, создание которого направлено на создание социальной и инновационной ценности, которая может возникнуть как в коммерческом, так и некоммерческом секторах экономики . Данное определение заставляет задуматься: чем отличается социальное предприятие от некоммерческого, а чем от коммерческого, социально ответственного. В 2012 году компания "Циркон" провела специальный опрос с целью выяснения осведомленности российских граждан по поводу того, что такое социальное предпринимательство . Оказалось, что лишь 6 % респондентов отличают его от НКО и социально ответственного бизнеса. Для того, чтобы понимать отличия, необходимо обозначить границы данных понятий.

Чем отличаются социальные предприятия от некоммерческих? Георги Диз и Джон Эмерсон считают ключевым пунктом разграничения НКО и социального предпринимательства доходность деятельности . Кандидат экономических наук, преподаватель НИУ - ВШЭ Московская А.А. утверждает, что социальное предпринимательство ориентировано на получение не только социальной выгоды, но и экономической . Значит, разница в самоокупаемости. В отличие от коммерческих предприятий, для социальных организаций прибыль является целью, но, как мы выяснили, не единственной и не приоритетной. Несколько сложнее с понятиями социальное предприятие и социально ответственный бизнес, поскольку оба отказываются от определенной части прибыли в пользу общества. Однако, мотивом деятельности первого из них является решение/ смягчение социальной проблемы, а второго- получение прибыли.Как правило, социальное предпринимательство предполагает решение проблем в одной из следующих сфер:

1. медицина;

3. культура;

5. сельское хозяйство;

7. лица, относящиеся к социально необеспеченным слоям населения.

Как предприятия решают данные проблемы? Зачастую, решение социальных проблем предполагает два подхода:

1. создание рабочих мест либо другой способ повышения уровня жизни социально незащищенных слоев населения;

2. производство товаров/оказание услуг социально незащищенным слоям населения.

Рассмотрим классический пример социального предприятия. Гремин банк, в переводе «Сельский банк». Цель банка- с помощью микрокредитования улучшить положение бедного сельского населения. На официальном сайте банка можно найти 16 пунктов- условий, которым должны следовать их заемщики. . Например, «Prosperity we shall bring to our families», что в переводе означает «процветание мы приносим в наши семья» или ещё один- «we shall educate our children» - «мы дадим образование нашим детям». То есть прослеживается социальная составляющая. Банк существует с 1983 года. Стоит отметить, что процент возврата кредитов более, чем впечатляющий- 98%. Яркий пример, разрушающий стереотип убыточности социальных предприятий, приносящих реальный вклад в решение социальных проблем.

Примером российской практики социальных предприятий служит конный центр «Аврора»- оказание услуг по иппотеропии и развития конного спорта для инвалидов . Ещё один пример - школа фермеров- обучение сирот фермерскому хозяйству. В России существуют различного рода фонды центры, поддерживающие подобные социальные проекты. К примеру, первый из них - это центр социального предпринимательства в г. Новосибирске . Несмотря на то, что в нашей стране создаются и работают подобные центры, агентства, различного рода программы, в федеральном законодательстве России не содержится определение (и даже упоминание) термина «социальное предприятие». Поэтому, когда мы присваивали статус «социальное» нашему планируемому предприятию, мы опирались на работу под названием «социальное предпринимательство в России и в мире», главным редактором которой является Московская А.А., кандидат экономических наук, преподаватель НИУ- ВШЭ . Авторы данной книги предлагают выделять следующие критерии социального предприятия:

1. первенство социальной миссии над коммерческой.

Цель создания предприятия - решение/ смягчение социальных проблем;

2. самоокупаемость.

Существует мнение, что социальные предприятия не должны и не могут заниматься коммерческой деятельностью. Это ошибочное суждение исходит из того, что термин пока не сформировался в общем сознании. Не смотря на благие намерения социальных предприятий, они не будут в состоянии стабильно работать, если их сальдо будет постоянно отрицательным;

3. новаторство.

Оно может заключаться в новом подходе к решению существующей социальной проблемы, производству нового товара. Смена основного направления деятельности либо основание нового предприятия тоже относятся к инновационной составляющей. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых способов производства - это тоже новаторские моменты.

Итак, почему мы назвали свое предприятие социальным?

1. нашему предприятию характерно первенство социальной миссии над коммерческой. Цель - смягчение социальной проблемы - безработица в Лодейнопольском районе и её негативные последствия. Каким образом мы внесем свой вклад в решение данной проблемы? Во - первых, предоставим рабочее место с заработной платой 15 000 рублей и бесплатное жилье одному человеку из социально необеспеченного слоя населения Лодейнопольского района. По мере расширения предприятия - его объемов производства и формирования устойчивой клиентской базы- число работников планируется увеличить до трех человек. Во- вторых, предприятия намерено смягчить тяжелое финансовое положение людей, потерявших работу из-за сокращения рабочих мест, путем выделения им семи процентов пищевых куриных и перепелиных яиц от их общего объема. Таким образом, количество человек, входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты- 14 человек; количество наемных работников из социальной группы- 1.

2. самоокупаемость. В приложении 4 представлен бюджет движения денежных средств. Он показывает, что предприятие сможет финансировать себя за счет собственных средств. Поток вырученных средств позволяет нам покрывать затраты без стороннего финансирования.

3. новаторство. Мы организуем свою деятельность таким образом, что один человек из социально необеспеченного слоя населения будет заниматься производством товаров, как для покупателей, так и для той же социальной группы. В рамках данного предприятия, новаторство заключается в новом способе производства, ориентированном на Постановление совета ЕС, регулирующее экологическое сельское хозяйство. Мы будем использовать такие методы выращивания птицы, которые отличаются от методов, используемых в традиционных птицефермах. Так, акцент при выращивании птицы будет делаться на развитие природного иммунитета птицы, благодаря напольному содержанию, выгулу, а также производству и использованию собственного комбикорма из натуральных продуктов. Важным моментом является отказ от вакцинации птиц и использования антибиотиков. Птицеферма будет использовать опыт одной из экологических птицеферм США, которая при выращивании кур использует душицу вместо антибиотиков.

Таким образом, мы подходим под все выше перечисленные критерии социального предприятия. Следовательно, мы можем считать себя таковыми.

1.2 Особенности составления бизнес- плана социального предприятия

Центральным звеном организации любого дела, как известно, является планирование. Согласно Попову В. М., Ляпунову С. И. и Касаткину А. А., бизнес- план есть документ, в котором описаны основные разделы развития предприятия, учитывающие материальные и кадровые возможности, соотношение собственных и заемных средств, а также возможные риски .

В бизнес- плане анализируются проблемы, с которыми предприятие может столкнуться, определяются способы их решения. В этом смысле данный документ выступает как исследовательская и проектная работа.

Для кого предназначены бизнес- планы? Для внутренних и внешних пользователей. Если мы говорим о традиционном, коммерческом предприятии, потенциальным инвесторам или деловым партнерам бизнес-план необходим для оценки финансовой и экономической эффективности. Им необходимо понимать, спустя какое время можно будет ожидать возврат вложенных в проект денежных средств. Если же мы говорим о социальном предприятии, то важным моментом для инвесторов является социальная эффективность. В любом случае, бизнес-план, в том числе, служит инструментом для решения важной задачи -- привлечь внимание потенциального инвестора и вызвать максимальный интерес к рассматриваемому проекту. Поэтому бизнес- план должен быть представлен в выигрышном свете.

В отношении внутренних пользователей, дело обстоит несколько иначе, поскольку необходимо представить не только сильные стороны проекта, но и слабые. Мы понимаем, что бизнес- план будет использоваться в качестве инструмента управления. Поэтому в нем необходимо освятить следующие важные моменты:

1. определить основные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и целевую аудиторию;

2. описать краткосрочные и долгосрочные цели проекта, способы и методы их достижения, а также назначить лиц, ответственных за реализацию проекта на всех его уровнях;

3. составить номенклатуру готовой продукции, которые будут поставляться на рынок, оценить переменные и постоянные производственные расходы, а также коммерческие и административные издержки;

4. составить перечень основных производственных работников, а также административного персонала;

5. составить обзор маркетинговых мероприятий по составлению клиентской базы, ценообразованию, анализу рынка и конкурентов, стимулированию продаж и так далее;

6. оптимизировать организующую структуру управления;

7. оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов для возможности достижения поставленных целей;

8. выявить рыночные, технологические, организационные риски. Предложить меры по их предотвращению или избеганию.

Ценность бизнес-плана заключена в возможности определения жизнеспособность фирмы.

Составление бизнес- плана - процесс творческий. Структура его определяется исходя из особенностей планируемого предприятия. Так, Любанова Т. П, Мясоедова Л. В., Грамотенко Т. А. предлагают следующую структуру бизнес- плана:

1. резюме;

2. идея проекта;

3. организационный план;

4. маркетинговая стратегия;

5. производственный план;

6. финансовый план;

7. оценка рисков;

8. оценка эффективности проекта.

В чем специфика бизнес- плана социального предприятия? Во - первых, в структуре бизнес- плана: необходимо добавить оценку социальной эффективности проекта. Во- вторых, в содержании разделов бизнес- плана, они выполняются с акцентом на социальные аспекты. В качестве методических рекомендаций при оставлении бизнес- плана социального предприятия, мы ориентировались на инструкцию фонда «Наше будущее» . Итак, содержание бизнес- плана социального предприятия выглядит следующим образом:

1. Резюме. Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана и содержит основные положения всего документа. Учитывая специфику предприятия, к стандартному набору краткой информации о проекте, необходимо добавить количественные и качественные показатели социальной эффективности проекта: сколько будет привлечено наемных работников; сколько из них являются представителями социальной группы; количество человек входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты/услуги; доля таких продуктов/услуг в общем объеме реализации предприятия.

2. Идея проекта. В данном разделе необходимо сформулировать суть предлагаемой бизнес - идеи с акцентом на её социальные аспекты, уникальность, новаторство.

3. Маркетинговая стратегия. Если модель вашего социального бизнеса предполагает реализацию товаров/оказание услуг для социальной группы населения необходимо особое внимание уделить описанию данной группы.

4. Производственный план. Составляется, как и для всех других предприятий.

5. Организационный план не отличается.

6. Финансовый план. Необходимо отметить, что аналогичное предприятие, которое занималось бы только коммерческой деятельностью, при прочих равных условиях, имело бы другие денежные потоки.

7. Риски. Рыночные, организационные и технические.

8. Социальный эффект. Необходимо описать, какие потребности социальной группы удовлетворяет производимый продукт/услуга. Характеристики предоставленной бесплатной продукции в количественном выражении. Оценить количество людей из социальной группы.

9. Экономический эффект.

Для расчета оценка экономической эффективности существует методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов . Рассмотрим важные показатели эффективности проекта.

1. Чистая приведенная стоимость- NPV. Расчёт NPV позволяет оценить эффективность инвестиционного проекта и показывает оценку эффекта от инвестиции, приведённую к настоящему моменту времени с учётом разной временной стоимости денег. Если чистый дисконтированный доход больше 0, то инвестиция экономически эффективна, а если NPV меньше 0, то инвестиция экономически невыгодна.

Денежный поток через t лет;

Начальные инвестиции;

r - ставка дисконтирования.

3. Индекс рентабельности- PI. Он отражает уровень доходов на 1 единицу затрат. Требуемый уровень - больше единицы. Рассчитывается по следующей формуле:

4. Срок окупаемости инвестиционного проекта. По названию понятно, что это время необходимое для возврата первоначальных затрат на проект. Рассчитывается по формуле:

5. Дисконтированный срок окупаемости - это время, за которое окупятся первоначальные затраты в проект, выраженные в текущей стоимости. Для вычисления DPP следует применять следующую формулу:

Теперь, когда мы пониманием что такое социальное предприятие, его особенности, а также специфику бизнес - планирования подобных предприятий, можно переходить к самому бизнес- плану.

2. Бизнес-план социального предприятия

2.1 Резюме проекта

1. Идея проекта - создание социального предприятия, которое будет представлять собой экологическую птицеферму.

2. Название предприятия «Добро».

3. Срок реализации проекта- 5 лет.

4. Сумма запрашиваемого финансирования- 982 000 руб.

5. NPV = 80 173, PI = 1, 09 %, IRR = 25%, PP = 3, 03 года, DPP = 4,56 лет.

6. Источники финансирования: заемные средства- 300 000 (кредит в Россельхозбанке под 18% годовых), собственные средства- 682 000.

7. Количество человек, входящих в целевую социальную группу, которым будут реализованы продукты- 14 человек; количество наемных работников из социальной группы- 1.

2.2 Идея проекта

Идея проекта заключается в создании социального предприятия, которое будет представлять собой экологическую птицеферму.

Цель создания предприятия - смягчение социальных проблем.

В чем заключается социальность предприятия? Во- первых, оно предоставляет рабочее место с заработной платой 15 000 рублей, бесплатное жилье, а также снабжение мясом птицы и яйцами одного человека из социально необеспеченного слоя населения Лодейнопольского района. В перспективе по мере расширения предприятия - его объемов производства и формирования устойчивой клиентской базы число работников планируется увеличить до трех человек. Во- вторых, предприятия намерено смягчить тяжелое финансовое положение людей, потерявших работу из-за сокращения рабочих мест, путем выделения им семи процентов пищевых куриных и перепелиных яиц от их общего объема. Социальная цель - бесплатно предоставить незащищённым слоям населения 3948 яиц в год, из которых 1996- перепелиных и 1952- куриных. Кроме того, местному сельскому населению будет бесплатно реализовываться птичий помет для удобрения почвы.

Дополнительные эффекты от реализации проекта: поскольку предприятие позиционирует себя как экологическое, то стоит отметить и экологические эффекты. С точки зрения покупателя, данный эффект проявляется в виде предоставленной линии экологически чистой продукции. Для общества - отсутствие загрязнения окружающей среды. Помет будет использован в качестве удобрения. Еще один дополнительный эффект можно отметить бесплатное обучение людей, желающих освоить птицеводство.

Ещё одной отличительной чертой социального предприятия, помимо социальности, является новаторство. В рамках данного предприятия, оно заключается в его экологической направленности, а именно внедрением новых методов выращивания птицы, которые отличаются от методов, используемых в традиционных птицефермах. Эта отличительная черта позволяет нам позиционировать себя как экологическое предприятие. Важным моментом является отказ от вакцинации птиц и использования антибиотиков, поскольку птицы будут выращиваться в условиях укрепления естественного иммунитета. Птицеферма будет использовать опыт одной из экологических птицеферм США, которая при выращивании кур использует душицу вместо антибиотиков. Укрепляться иммунитет птицы будет и благодаря напольному содержанию, выгулу, а также производству и использованию собственного комбикорма из натуральных продуктов.

Обобщая выше сказанное, переходим к желаемому результату от осуществления проекта - открытие экологической и, как минимум, самоокупаемой птицефермы, деятельность которой направлена на смягчение социальных проблем. Самоокупаемость фирмы, как третья важная составляющая социального предприятия, будет представлена в финансовом разделе предприятия

2.3 Организационный план

Ниже представлена важная информация о планируемом предприятии:

1. Название планируемого предприятия - «Добро».

2. Вид деятельности: сельское хозяйство. Птицеферма.

3. Организационно - правовая форма: фермерское хозяйство (ФХ).

4. Местоположение ФХ: вблизи деревни Рахковичи, Лодейнопольский район, Ленинградская область.

5. Площадь покупаемой земли сельхоз назначения: 5, 29 га. Разрешенное использование - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

6. Система налогообложения: единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). База налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов в денежном выражении. Ставка налога 6%. При ЕСХН применяются пониженные страховые взносы с начислений сотрудникам в размере 27,1%

7. Начало проекта- 20 декабря 2013 года. После покупки земли и бытовок, приобретения специального технологического оборудования для кормопроизводства и выращивания молодняка, бытовых приборов и осуществления прочих необходимых организационных моментов, 14 февраля производится закупка молодняка, которая дает начало операционной деятельности. Сводный календарный план представлена в таблице 1.

8. Предприятие будет экологическим. Оно ориентируется на Постановление ЕЭС «Об органическом производстве сельскохозяйственной продукции и соответствующей маркировке сельхоз продукции и продуктов питания» . Важные моменты, которые описаны в данном постановлении: кормление птиц натуральными комбикормами, которые необходимо производить на собственном предприятии. Строго запрещается проводить вакцинацию птиц. Если же животное заболело, то его нужно содержать отдельно. При необходимости, ветеринар может вколоть птице необходимые медикаменты. Обязателен выгул птицы и напольное содержание.

Таблица 1

Сводный календарный план

Этапы реализации проекта

Календарные месяцы

Образование компании

Организация финансирования

Покупка помещений

Приобретение оборудования

Доставка, установка и монтаж оборудования

Найм персонала

Поставка сырья и материалов

Начало производственной деятельности (выпуск продукции)

2.4 Маркетинговый план

Что мы будем продавать, и нужен ли этот продукт покупателю? Как мы будем его продавать? Данный раздел посвящен ответам на заданные вопросы. Итак, что мы будем продавать? Как отмечалось выше, проект предполагает открытие экологической птицефермы. На предприятии будут выращиваться бройлеры, куры - несушки и перепела. Изделия будут всегда качественными и свежими. В номенклатуру продукции, помимо яиц и мяса, входят суточные цыплята и взрослые перепела. Полная номенклатура продукции представлена ниже в таблице 2.

Конкурентные преимущества товаров:

1. вкусовые качества (достигаются путем производства собственного комбикорма для птицы. Отличные органолиптические показатели мяса достигаются в том числе благодаря использованию электроглушителя при убое птицы)

2. экологичность товаров.

Таблица 2

Номенклатура продукции

Наименование продукции

Срок хранения

Условия хранения, °C

Тушка бройлеров, охлажденная

от 0 до +2° С

Тушка бройлеров, замороженная

8 месяцев

Тушка перепелов, охлажденная

от 0 до +2°С

Тушка перепелов, замороженная

8 месяцев

Яйцо куриное пищевое

от +2 до +5° С

от -2 до 0°С

Яйцо куриное инкубационное

от 10 до 15°С

Яйцо перепелиное пищевое

от +2 до +5°С

от -2 до 0°С

Яйцо перепелиное инкубационное

от 10 до 15°С

Живая птица

Суточные перепела

Взрослые перепела

Почему мы выбрали именно этот рынок? Потому что данная ниша является относительно свободной и перспективной для дальнейшего расширения. По оценкам экспертов компании Nielsen, рынок эко продуктов в мире ежегодно увеличивается на 20 %. Экотовары только начинают набирать обороты продаж в России. Во- вторых, вход на рынок достаточно свободный. Нет ни жестких законодательных ограничений, ни ограничений по масштабу производства. Без особых усилий можно наработать относительно стабильную клиентскую базу. Положительным моментом является тот факт, что государство проводит политику поддержания сельско- хозяйственных производителей, которая в том числе выражается в налогообложении- ЕСХН (6%), а также пониженные страховые взносы.

Для кого предназначены данные товары? Эко мясо и яйца предназначены для людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье членов семьи. В основном, целевая аудитория - это семейные люди, лет 25-60, с достатком средним и выше среднего.

Анализ очевидных и предполагаемых покупателей представлен в таблице 3. Все они - жители Лодейнопольского района.

Таблица 3

Анализ покупателей

Будет ли спрос на данный вид продукции? Для ответа на этот вопрос, нужно рассмотреть рынок экологических продуктов, проанализировать рынок яиц и мяса в динамике и рассмотреть сезонность спроса на товары.

1. Рынок экологической продукции. Как уже было сказано ранее, о оценкам экспертов компании Nielsen, рынок эко продуктов ежегодно увеличивается на 20 %. В России био продукты также пользуются популярностью, но не в таких масштабах как на Западе. Согласно результатам исследования TGI-Russia, проводимого компанией "КОМКОН", в Петербурге и Ленинградской области зарождаются поклонники био продуктов - на протяжении уже минимум 3 лет более половины петербуржцев готовы переплачивать за экологически чистые продукты.

2. Анализ рынка. Судя по данным Федеральной службы государственной статистики, представленным в таблице 4, потребление мяса и яиц в Ленинградской области в последние годы постоянно возрастает.

Таблица 4

Потребление яиц и мяса на душу населения в год

3. Анализ фактора сезонности. Спрос на продукцию яиц, мяса и цыплят меняется в течение года. Наиболее важные из факторов: Великий пост (начинается с конца февраля, либо начало марта, длится весь март, заканчивается приблизительно в середине - конце апреля, бывает, и в начале мая) и Пасха (зачастую приходится на середину-конец апреля, либо начало мая). Относительно динамики спроса на суточных цыплят кур стоит отметить, что он увеличивается весной, пик приходится на апрель - июнь. Спрос на суточных перепелов, впрочем, как и взрослых - не сильно подвержен фактору сезонности. Логично, что мясо больше покупают в зимние месяцы, нежели летом.

Таблица 5

Анализ проса на куриные яйца и суточных кур - несушек (анализируется относительно предшествующего месяца)

Яйца пищевые

Яйца инкубационные

Суточные куры

Уменьшается (начало Поста)

Относительно небольшой

Относительно невысокий

Уменьшается (Пост)

Увеличивается

Увеличивается

Повышается ко дню Пасхи

Становится стабильным

Не изменяется

Июль- Январь

Не изменяется

Практически отсутствует

Постепенно снижается

Из проделанного анализа следует, что потребителю товар нужен, спрос на предлагаемую продукцию есть, но он меняется в зависимости от времени года.

Информация о конкурентах. Поскольку наш товар является экологическим, то традиционные птицефермы не являются для нас конкурентами, как таковыми - они производят другой товар, который уступает нашему товару по пищевым и вкусовым качествам. А вот деревенские яйца и мясо максимально приближаются по пищевым и вкусовым характеристикам, поэтому жители близ лежащих же деревень, занимающиеся птицеводством, являются для нас конкурентами. Но многие из них содержат только личные подсобные хозяйства, численность которых достигает 71 % . Как таковых конкурентов в форме фермерских хозяйств нет. Среди близлежащих хозяйств есть фермерское «Телец» в д. Шамокша, но оно занимается сельским хозяйством (у них мы планируем покупать корм), а также ФХ «Никанорова», деятельность которого на свиноводстве.

Метод ценообразования - ориентация на производителей - конкурентов. В качестве таковых были выбраны фермеры и индивидуальные предприниматели, занимающиеся птицеводством. Данные по ценам были взяты с сайтов «Лавка- лавка» , «Зеленый Хутор», «Экофреш». Мы установили цены на уровне средних: яйцо куриное пищевое- 9 руб/шт, яйцо куриное инкубационное- 20 руб/ шт, яйцо перепелиное пищевое- 5 руб/шт, яйцо перепелиное инкубационное 10 руб/ шт, мясо бройлера- 300 руб/шт, мясо перепелов- 150 руб/ шт, суточная цыпленок куры- несушки- 50 руб, суточный перепел- 40 руб, взрослые несущиеся самки перпелов- 150 руб/ шт. Система скидок не предусмотрена. Предоплата- 100%.

План маркетинга. Для того, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных, будут предприняты мероприятия, описанные в таблице. Мы будем продавать товар непосредственно конечному потребителю.

Поскольку покупатель будет осведомлен, что предприятие является социальным, то за счет этого мы сможем завоевать лояльность покупателя, ведь он будет осознавать, что вносит свой вклад в благие дела.

Таблица 6

План маркетинговых мероприятий

Мероприятия

Заказ в колл - центре услуги по созданию базы клиентов - совершение звонков, информация о компании и реклама продукции

Создание сайта птицефермы, его регистрация и продвижение

Проведение презентации продукции и птицефермы

Формирование базы клиентов руководителями проекта

Бюджет маркетинга, руб.

Первое время мы будем продавать относительно небольшой объем продукции. Но в будущем, по мере завоевания потребителя, предприятие сможет расширяться как за счет увеличения объемов продукции, так и за счет расширения товарной линейки, например, включением в неё гусиного и утиного мяса. И, возможно, в будущем будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом.

2.5 Производственный план

Месторасположение будущего предприятия - деревня Рахковичи, Лодейнопольский район, Ленинградская область. Планируется покупка земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - крестьянское (фермерское) хозяйство. Площадь участка составляет- 5, 29 га. Земля находится в собственности. Отдаленность от Санкт- Петербурга- 230 км. Данная местность была выбрана исходя из следующих факторов:

1. ценовая доступность- 400 000 руб;

2. удобное местоположение: в 15км находится крупный город Лодейное поле с населением в 21 340 человек . В 4,6 км находится д. Янега (1133 чел.), а также д. Шамокша (34,3 км; 755 чел);

3. возможность расширения;

4. энергообеспечение: электричество - по периметру, вода;

5. удовлетворяющие нас подъездные дороги.

План работ по подготовке и последующему обустройству земельного участка:

1. закупка 5 утепленных бытовок (1- для работника, 4- для птичника);

2. проведение электроэнергии;

3. строительство деревянного сарая для хранения корма и необходимых инструментов, сарая и туалета для работника, а также будки для собаки (весной);

4. ограждение участка для выгула птиц (весной);

5. приобретение собаки и кошек;

6. подготовка погреба (весной-летом);

7. покупка необходимого оборудования.

Метод начисления амортизации - линейный. Расчет амортизации: рекомендованный срок полезного использования оборудования технологического для животноводства и кормопроизводства- 6 лет. Стоимость оборудований, основные характеристики представлены нижу (см. таблицу 7). Сумма амортизации в год равна: 58 064*16, 67/100= 9677 руб.

Таблица 7

Характеристика специализированного оборудования

Оборудование

Характеристики

Итого, руб.

Амортизационные отчисления

Инкубатор

90 яиц/ 100 яиц, ручной переворот

Корморезка

2,2 кВт; 220 В

Сушильный шкаф

17 л; 1,3 кВт; 220 В

10 яиц,; 500 гр;

Отпугиватель от грызунов

S действия -500 кв. м.

Электроглушитель для птицы

500 тушек/час; 15 кг

План производства составлен для каждого вида птицы отдельно в соответствии с особенностями их организма и разведения. Наиболее рентабельным является разведение перепелов: они требуют мало места, яйценоскость начинается в 42- дневном возрасте, при этом яйценоскость остается довольно высокой, порядка 270 яиц в год.

В таблице 8 представлена краткая информация, о каждой из них, на основании которой составлен план производства/ воспроизводства . Изучив литературу по разведению птицы, мы решили выращивать бройлеров кросса «Кобб- 500», несушек- «Леггорн», перепелов- «Японских».

Таблица 8

Особенности организма и разведения птиц

Характеристика

Бройлеры

Куры - несушки

Перепела

Японские

Напольный

Напольный

Клеточный

Период инкубации, дней

Начало убоя, дней

Начинают нестись

6 месяцев

5-6 месяцев

Яйценоскость, шт. /год

Период инкубации, дней

Выводимость яиц при инкубации, %

Несутся, лет

Вместимость, шт./ кв. метр

100 шт/клетка

В плане производства для бройлеров расписаны даты закладки предварительно купленных инкубационных яиц в инкубаторы, появления из них цыплят, а также даты начала продаж мяса. Описанные выше даты были выбраны таким образом, чтобы производство шло непрерывно - при вылуплении птенцов, в инкубаторы тут же закладывают новые яйца, а при продаже созревшей партии бройлеров, вагон тут же заполняется новой партией подрастающих птиц. Подробная информация представлена в таблице 3. В связи с тем, что предприятие в 2014 году начнет свою работу в феврале, то первая закладка инкубационных яиц произойдет 14 февраля, а продажа первого бройлера- 23 апреля. Закупка инкубационных яиц происходи примерно каждые 22 дня по 90 штук. В конечном счете, через 42 дня из них вырастает 70 бройлеров, готовых на продажу. То есть на ферме постоянно находятся порядка 154 бройлеров, размещенных в двух вагонах.

Таблица 9

План воспроизводства бройлеров

Дата закладки инкубационных яиц в инкубатор

Дата появления цыплят

Дата начала продаж

Количество стабильно несущихся кур - несушек на предприятии будет составлять 60 голов, петухов- 3 штуки. Необходимо купить взрослых, уже несущихся кур. Планируется содержать их в одном вагоне. В сутки 60 кур дают порядка 44 яиц.

В начале месяца, яйца будут помещаться в инкубатор, остальная часть месяца будет направлена на продажу пищевых яиц, а также инкубационных. Объем яиц, распределение их по месяцам в соответствии со спросом представлено в таблице 4. Необходимо отметить, что в 2014 году, цифры такие же, только не учитывался январь и первая половина февраля, так как кур закупаем только во второй половине февраля. С август по январь яйца не будут откладываться в инкубатор, поскольку спрос на цыплят кур-несушек в этот период невелик.

Таблица 10

Распределение яиц кур-несушек по направлениям

Яйца пищевые, шт.

Яйца инкубационные, шт.

Яйца для инкубатора, шт

Яйца на социальные нужды, шт.

Всего, шт.

Сентябрь

По плану производства, требуется закупить 50 несущихся перепелок и 5 перепелов, остальных планируется вывести самостоятельно. Таким образом, для яичного направления, в мае в птичнике будет 135 несущихся перепелок и 15 перепелов. Понятно, что количество яиц в феврале и марте 2014 намного меньше, чем в следующие месяцы. Через 18 дней после закладки перепелиных яиц в инкубаторы, появляются цыплята, часть из них будет продаваться в суточном возрасте, оставшуюся часть будем растить до 42-45 дней и продавать. Поскольку в 42-дневном возрасте можно различать птиц по полу, то самцов можно будет продавать в качестве мяса, а самок, как отправлять на убой, так и продавать живых. Распределение перепелиных яиц по направлениям представлено в таблице 11.

Таблица 11

Распределение перепелиных яиц

Яйца пищевые, шт

Яйца инкубационные, шт

Яйца для инкубатора, шт

Яйца для социальных нужд, шт.

Всего яиц, шт

Сентябрь

Персонал. Как мы помним из идеи проекта, мы нанимаем рабочего из социально необеспеченного слоя населения и предоставляем ему жилье. В сумме у нас будет один основной производственный работник и руководители проекта.

Функциональные обязанности производственного работника: кормление и уход за птицей, подготовка комбикорма, закладка яиц в инкубаторы, обслуживание клиентов, убой птиц/ сбор яиц. Функциональные обязанности руководителя проекта: координация работы предприятия, ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, поиск клиентской базы.

Оценка операционных затрат - постоянных и переменных - важный шаг при планировании бесперебойного производства. Прямые затраты включают в себя затраты на корм и инкубационные яйца/ молодняк. Особое внимание стоит уделить затратам на корм, потому что они составляют важную и значительную часть не только переменных затрат. Понятно, что рацион бройлеров, кур - несушек и перепелов значительно различается. В рационе кур несушек- в них меньше белка. В среднем объем потребления корма у бройлеров больше, следовательно, дороже (см. таблицы 12 и 13).

Таблица 12

Рацион питания кур - несушек

Руб/гг корма

Осень, гр

Руб/сут на гол

Руб/сут на гол

Весна, гр

Руб/сут на гол

Руб/сут на гол

Отруби пшеничные

Мясокостная мука

Зелень+ душица

Картофель

Мел, скорлупа

Итого, руб/гол

Итого, гр/сут

Таблица 13

Рацион питания бройлеров

Подобные документы

    Процесс разработки бизнес-плана строительной фирмы в Российской Федерации. Анализ рынка и основных конкурентов. Маркетинговая деятельность предприятия. Разработка производственного, организационного и финансового планов. Оценка эффективности проекта.

    курсовая работа , добавлен 02.02.2014

    Характеристика теоретических основ составления финансового плана в системе бизнес-планирования деятельности фирмы. Анализ финансовых аспектов составления бизнес-плана. Знакомство с деятельностью ООО "Агрофон", особенности содержания финансового плана.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2014

    Понятие бизнес-плана, его основные задачи и этапы составления. Экономическое обоснование хозяйственной деятельности предприятия. Разработка бизнес-плана организации на примере ООО "Компас", составление маркетингового и финансового планов производства.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2010

    Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии. Характеристика предприятия ООО "ВТК". Методика составления и формирования бизнес-плана. Организационная структура управления отдела. Управление развитием предприятия на основе бизнес-плана.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2015

    Краткое резюме и концепция бизнес проекта по созданию магазина бижутерии "Bambino". Анализ рынка и конкурентной среды. Матрица SWOT-анализа. Проектирование организационного, производственного, маркетингового плана. Расчет затрат для открытия магазина.

    бизнес-план , добавлен 17.12.2013

    Понятие и признаки государственного унитарного предприятия. Особенности составления бизнес-плана с помощью программы Project Expert 6.0. Анализ экономической деятельности ФКП "УТ ЛенВО" с целью составления финансового плана развития организации.

    дипломная работа , добавлен 05.11.2011

    Цель, функции и структура бизнес-плана. Специфика бизнес-планирования на предприятиях малого бизнеса. Социальный состав покупателей произведений искусства. Разработка бизнес-плана создания предприятия малого бизнеса на примере арт-галереи в Новосибирске.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2012

    Сущность, задачи и цели составления бизнес-плана, его структура и содержание. Разработка бизнес-плана ОАО "Чувашавтотранс". Характеристика предприятия, анализ рынка; маркетинговый, производственный и финансовый планы. Прогнозирование продаж, оценка риска.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2015

    Сущность и значение бизнес-планирования. Общие правила составления бизнес-плана. Формулировка миссии и целей деятельности предприятия и определение стратегии бизнеса. Расходы на маркетинг. Оценка рисков и страхования. Денежные потоки по проекту.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2015

    Сущность и принципы бизнес-планирования на предприятии. Изучение структуры бизнес-плана и системы оценки инвестиционных проектов. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта на предприятии ООО "Бонот". Оценка рисков и финансовый план инвестирования.