Как выбрать черную икру

Купить черную икру не так уж сложно: ее продают в баночках и даже на развес. Цены за 100 г начинаются от 3000-4000 рублей. Качественный продукт сопровождается сертификатом и разрешением СИТЕС, подтверждающим, что деликатес получен от рыб, выращенных в аквакультуре.

Конечно, столь ценный продукт нередко подделывается или поставляется нелегально. Если нет возможности проверить документы, можно ориентироваться по внешним признакам.

Вид

Абсолютно одинаковые икринки чистейшего черного цвета выглядят шикарно, но, увы, часто оказываются подделкой (например, крашеной щучьей икрой). Для подлинного деликатеса типичны серые, серебристые, коричневые оттенки, при этом самыми ценными считаются наиболее светлые разновидности.

Крупный или мелкий размер – не повод сомневаться в качестве продукта. Он зависит от вида рыбы. Например, у белуги диаметр зернышка достигает 3,5 мм, у стерляди – всего 1-1,5 мм.

Консистенция

И плотная масса, и рассыпчатые крупные зерна могут быть первоклассным продуктом. В первом случае вам попалась засоленная «всухую» зернистая икра, а во втором – паюсная. Плохой признак – бесформенность, «помятость» зерен. Веская причина отказаться от покупки – наличие жидкости в банке или ощущение, что икринки «плавают» (если вы выбираете продукт в жестяной таре).

Вкус и запах

Некоторые производители позволяют дегустировать продукт перед покупкой.

Парадокс, но икра не должна пахнуть рыбой (если пахнет, значит, деликатес уже залежался). Явно соленый вкус и, тем более, горечь – тоже плохой признак.

Хороший знак – свежий морской аромат. Вкус – нежный, тонкий, немного маслянистый, у некоторых рыб – с нотками сливок и ореха. Легчайшая горчинка тоже допустима.