Икра, добытая на Камчатке, обладает хорошими органолептическими свойствами и высокой пищевой ценностью, и, в тоже время, цена данной икры аналогична ценам на икру из других регионов страны.
Редко частники сами делают данный деликатес, ведь уже давно налажена специальная технология, которая позволяет получать такое количество икры, которое способно удовлетворить запросы истинных гурманов. Но, увы, если покупать данный продукт на рынках или в супермаркетах, довольно высок процент некачественной покупки, а в интернете ситуация выглядит более оптимистичной. Тут совсем несложно поискать отзывы о конкретном поставщике и выяснить, насколько его продукция качественна, что сэкономит и время и деньги.
Но это вовсе не означает, что покупатели не должны знать, как определяется качество данной продукции. Можно довериться вкусовым качествам икры. В случае, если икра не соответствует установленным стандартам, то она имеет горьковатый привкус, а иногда может даже и горчить. Посторонние вкусы присутствуют из-за применения запрещенных в промышленности консервантов. Если внешняя оболочка икринок очень слабая или, наоборот, слишком плотная, или же в икре содержится много жидкости, то можно сразу понять, что данный продукт не очень хорошего качества. Когда на упаковке икры указывается в качестве даты изготовления декабрь, надо понимать, что она была перефасована, так как свежий ее вариант добывается в период с июля по август. В других случаях это будет говорить о том, что деликатес предварительно был заморожен. Увы, но качество ее не будет достаточно высоким.
Хотя в некоторых случаях рыночная икра и будет не очень дорогой, тут ее брать не стоит, так как это уж слишком опасное дело. Скорее всего, вам попалась браконьерская икра, а как известно, качество данной икры и условия ее производства не соответствуют установленным стандартам. Обработка может быть выполнена не в стерильном помещении и без использования должного количества соли, от чего напрямую зависит вкус конечного продукта. Одним из уловок браконьеров является добавление в икру большого количества жидкости, которая делает продукт более тяжелым, что в свою очередь повышает общую стоимость.
При покупке в жестяной или стеклянной банке стоит смотреть на то, чтобы внутри не было болтания, ведь банка должна быть заполнена так, чтобы особо не имелось пустот. При приобретении развесной икры надо смотреть, чтобы каждая икринка друг от друга отделялась, и они не слипались. Не стоит брать тот товар, который похож на кашу. Также необходимо отметить, что нормальная икра должна пахнуть свежей рыбой. Обязательным условием является правильное хранение рыбы для такого производства, ведь от ее качества будет зависеть качество конечного продукта. В нормальных условиях температура для хранения составляет минус два – минус четыре градуса, а для лососевых от минус четырех до минус шести.
Открытую банку необходимо хранить в холодильнике, а срок годности в данном случае составляет пару суток. Количество питательных веществ, содержащихся в конкретном виде икры, можно уточнить у поставщика. Как показывают исследования, такой продукт можно использовать для профилактики ряда серьезных заболеваний, а также для омоложения кожи.