Торговля бахчевыми культурами. «Об основных требованиях к реализации бахчевых культур. А теперь посчитаем, какие расходы несут продавцы

Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод, Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает о правилах торговли указанными продуктами.

Требования к условиям реализации в мелкую розницу плодоовощной продукции в период массового ее поступления изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность; обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов.

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

С 1 июля 2007 года в связи с внесением изменений N 1 в санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предприятия торговли, в т.ч. мелкорозничной торговли. С 01.05.2009 г. Федеральным законом от 26.12.08 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» введен уведомительный характер начала предпринимательской деятельности. Стационарная розничная торговля вне магазинов подлежит уведомлению, если рабочее место создается на срок более одного месяца. Розничная торговля, осуществляемая с передвижных транспортных средств не подлежит уведомлению.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2009года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение предприятий мелкорозничной торговли, а также сезонных предприятий по реализации бахчевых культур, том числе вопросы несанкционированной торговли находятся в компетенции районных администраций.

Основанием для проведения внеплановой проверки предприятия мелкорозничной торговли может являться обращение потребителя, права которого нарушены. Отсутствие необходимых сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в заявлении граждан (как правило, в указанных предприятиях отсутствуют вывески с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя) осложняет или делает невозможным проведение внеплановых проверок.

С учетом изложенного, Управление разъясняет, что обращения граждан, не содержащие сведений о принадлежности торговой точки следует направлять в Администрации городов и районов области с целью исключения фактов несанкционированной торговли.

В 2011 году Управлением проведено 5 рейдовых проверок, с отбором проб бахчевых культур на проведение лабораторных исследований. Все пробы бахчевых культур, в том числе по содержанию нитратов, по радиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

Вместе с тем, за нарушение требований санитарных правил (у продавцов отсутствовала санитарная одежда, личные медицинские книжки) предприятия торговли привлечены к административной ответственности.

Приложение

Основные требования

к реализации бахчевых культур

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети (в специализированных предприятиях розничной и мелкорозничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 №55, в том числе:

1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

2. Для перевозки бахчевых культур используются только специально предназначенные или специально оборудованные для перевозки пищевых продуктов транспортные средства. Соответствие условий хранения и перевозки пищевых продуктов требованиям нормативных документов должно быть подтверждено соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Транспортные средства для перевозки бахчевых культур должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

4. Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза (с изменениями,), а также требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

6. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.

7. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

8. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек.

Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

9. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

10. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

11. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.

12. Запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов.

13. Продавец (владелец) должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продукции при ее хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями продукции.

14. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

15. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает:

· прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

· контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.

16. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Продажа дынь и арбузов должна осуществляться через стационарные торговые точки, занятые оборотом плодоовощной продукции и в соответствующих отделах предприятий продовольственной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной, разносной и выносной торговли.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2009года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» ст. 10 размещение предприятий мелкорозничной торговли, а также сезонных предприятий по реализации бахчевых культур, том числе вопросы несанкционированной торговли находятся в компетенции районных администраций. Места для продажи бахчевых культур дынь, арбузов, овощей на территории города и района утверждаются местными органами самоуправления.
Требования к условиям реализации в мелкую розницу плодоовощной продукции в период массового ее поступления изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.
При продаже бахчевых культур обязательно исполнение санитарных требований к реализации пищевых продуктов: объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом, реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках — запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.
Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы.
Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть: обеспечен специальной и санитарной одеждой, опрятно одетым, иметь нагрудный знак организации (ФИО продавца) и строго соблюдать правила личной гигиены.
Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь: вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием: наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.
При покупке бахчевых, следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Категорически не рекомендуется приобретать резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода — не допускается. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде — сладкой мякоти.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Торговля бахчевыми начинается с 1 августа и продлится до 1 ноября, сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. В этом году число уличных бахчевых развалов по сравнению с прошлым годом сократится примерно в два раза,

всего будет около 400 действующих точек торговли.

В Департаменте потребительского рынка объясняют это тем, что выросли продажи арбузов и дынь в магазинах и на рынках.

Для владельца бахчевого развала для размещения своей торговой точки необходимо получить разрешение у управы своего административного округа, а затем санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности требованиям санитарных норм и правил в управлении по Москве. Этого требуют действующие санитарные правила СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

По санитарным правилам запрещена продажа арбузов и дынь с земли, также нельзя продавать бахчевые в разрезанном виде.

Храниться арбузы должны на деревянных настилах и под навесом, «чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками».

«Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение продукции, её качество и безопасность», — говорится в требованиях Роспотребнадзора по Москве. А предприятие, занимающееся продажей бахчевых на улицах Москвы, должно проводить «программу производственного контроля, которая включала бы в себя проведение лабораторных исследований реализуемой продукции в аккредитованных…лабораторных центрах».

Однако, несмотря на жесткие требования ведомства, уличная торговля арбузами и дынями уже давно началась, и разрешения от префектуры и сертификаты от Роспотребнадзора в несанкционированных бахчевых развалах торговцы предъявить отказываются. Так, например, незаконная торговля арбузами и дынями уже с середины июля ведется возле станции метро Пражская, на Ленинградском проспекте, Симферопольском шоссе и проспекте Мира.

Гарантировать, что арбузы и дыни безопасны для здоровья, не может никто.

«Несанкционированные точки торговли арбузами мы не проверяем, их должно будет проверять и ликвидировать, если таковые обнаружит. А мы будем проверять с 1 августа», — заявляют в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве. Представители УВД никак не комментируют свои новые обязанности.

Поэтому защитить покупателя пытаются и сами производители бахчевых. Так, с прошлого года астраханские арбузы, продающиеся в Москве, маркируются специальной голографической наклейкой «Астраханский арбуз». В Москве эти настоящие астраханские арбузы появятся примерно в середине августа, говорят специалисты, а дыни и арбузы, которые сейчас продаются в магазинах, в основном из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. При этом гарантии, что под очередной наклейкой будет продаваться качественная продукция, нет — известно, что ни одна попытка введения региональной марки качества не увенчалась успехом, поскольку напечатать поддельные марки не составляет большого труда.

Вчера, 3 августа, в Москве официально должна была начаться продажа арбузов и дынь с бахчевых развалов. Но пока многим придется подождать: точек продаж открылось совсем немного. Одна из них находится на Европейской площади. Там стоит красивый киоск, но цена арбуза — 30 рублей за килограмм (низкой не назовешь). Да и в других палатках вряд ли будет дешевле. И вот почему.

Первое, на что стоит обратить внимание — само количество одобренных департаментом торговли Москвы мест продажи. Их зачастую всего 2-3 на район, то есть один киоск примерно на 80 тысяч человек. Желающим купить арбуз придется идти несколько километров.

Почему арбузы на развалах в Москве будут дороже, чем раньше?

Москвичи поплатятся за красоту. Те самые уютные теремки, занимающие площадь в четыре метра, оказываются невыгодными с точки зрения коммерции. Помещается в них меньше, нужно тратиться на охрану. По словам экспертов, торговля арбузами пока не стартовала именно потому, что департамент архитектуры Москвы еще не одобрил вид палаток-теремков. А штраф за установление сетки, куда вмещалось намного больше арбузов, — 600 тысяч рублей.

А теперь посчитаем, какие расходы несут продавцы:

Для того чтобы иметь право продавать арбузы в определенном месте, нужно было выиграть электронные торги, которые проходили в 2015 году и закрепляют право торговли на пять лет. Документация по аукционам лежит в открытом доступе. Победитель заплатил городу единоразово 240 тысяч рублей. За аренду (в зависимости от местоположения точки) участники торгов предлагали от 20 до 120 тысяч в месяц. Установка палатки производится за счет продавца и тоже выливается в 80-100 тысяч. Еще зарплата продавцу — 2 тысячи рублей в день. И торговый налог.

Итого: больше полумиллиона за четыре месяца торговли.

Продавцы признаются, что участвуют ради спортивного интереса, чтоб посмотреть, как получится.

Если изучать документацию конкурсов на продажу арбузов, возникает много вопросов. Оказывается, что из 240 точек Москвы 23 выиграла одна компания — некая «Фемидастройконсалтъ», профиль которой — строительство и отделочные работы. 38 побед — за фирмой «Капитальные технологии строительства», название которой говорит само за себя. Зачастую эти конторы покупали право арендовать место по самой низкой цене — около 20 тысяч рублей в месяц, будучи единственными участниками конкурса. За другие точки битва велась всерьез, и цена аренды часто колеблется в районе 100 тысяч в месяц.

Про арбузную экономику Игорь Севрюгин и Когершын Сагиева поговорили с начальником департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком .

Севрюгин: Раньше арбузы можно было купить, можно сказать, на каждом углу, конечно, это было сопряжено с некоторыми проблемами: грязь, антисанитария, криминал. Но теперь вовсе все это стерильно. В чем смысл реформы, вы можете объяснить? Для чего потребовались эти перемены?

Немерюк: К сожалению, я ваш эфир не видел, там особых перемен как бы и не было. В Москве всегда была определенная дислокация арбузных точек, она не сильно менялась за последнее время. Но постоянно поступали жалобы от бизнеса, что, конечно, нельзя планировать свой бизнес, если у вас нет гарантий, что вы на следующий год опять сможете поучаствовать или выиграть в аукционах. Поэтому, в общем-то, и было принято решение, что арбузные точки будут разыгрываться на пять лет и внешне они будут стандартизованы под единый формат.

Сагиева: При этом вы создали аукционную схему работы, о которой вы уже начали рассказывать. Была ли при создании новой схемы какая-то конкретная цель устранить игроков, которые, возможно, были вами уличены в нечестной игре?

Немерюк: Вы знаете, честно говоря, впервые слышу, что мы внедрили. Дело в том, что аукционная система была всегда, и мелкая розница на протяжении последних, наверное, уже шести лет, она двигается именно по аукционной схеме, предыдущие тоже были схемы аукционные. То есть у каждого участника был вариант и шанс поучаствовать либо предложить более конкурентную цену на тот или иной объект дислокации. В общем-то, честно говоря, ничего нового не изобретали.

Севрюгин: Все-таки были уличены в нечестной игре и кто?

Немерюк: Нет, такого не было. То есть были электронные аукционы, всех проинформировали, Департамент по конкурентной политике рассказал о том, как проходит аукцион. В общем-то, я думаю, что для многих участников это было не в новинку. Но каких-либо честных, нечестных аукционов, на мой взгляд, не было. То есть такой информации у нас нет. То есть все эти объекты, 60 точек, которые сейчас в Москве разыграны под бахчевые развалы, они нашли своих победителей, по-моему, даже никто и не отказался от участия или заключения договора с претензией на то, что игра была, может быть, несправедливой и какие-то другие проблемы.

Сагиева: Возвращаясь к первой части вопроса, есть ощущение у жителей Москвы, что все-таки точек, где продаются арбузы и дыни, стало в несколько раз меньше, по крайней мере, в центре. Это так, на самом деле или нет?

Немерюк: В центре — может быть. Но дело в том, что арбузы и дыни продаются практически в любой торговой точке, в любом продовольственном магазине, как сетевом, так и не сетевом. Сами бахчевые развалы — это некая дань тому, что была такая традиция, когда раньше еще в советское время торговые сети не справлялись, а на торговые предприятия всегда завозили арбузы и продавали на развалах. То есть, к сожалению, наверное, все-таки рынок диктует свои какие-то условия, особо большого спроса на именно такие точки дислокации, этот спрос, может быть, он был 10 лет назад. А количество объектов, их как было в районе 250, так их и осталось. Но на сегодняшний день их 260.

Севрюгин: Но вы знаете, глядя на то, кто выиграл тендер, вызывает очень много вопросов, по крайней мере, у меня. Например, есть компании, которые вообще занимаются строительством. Вы что про них знаете? Знаете ли вы вообще, насколько они крупные?

Немерюк: Нет такой информации, кто конкретно выигрывал торги. В торгах участвовало много компаний, участвовал, я так понимаю, любой желающий. Я знаю, что компании, которые, в том числе, продают елки зимой, они тоже в свое время пытались участвовать и пробовали свои силы в реализации бахчевых, но насколько удачно сожалению, не могу сказать.

Севрюгин: Но на самом деле, их довольно много, таких компаний.

Немерюк: Да, компаний действительно много.

Севрюгин: Понятно, это сейчас надо смотреть и юридические документы, могут они продавать арбузы или нет, могут ли вообще заниматься торговлей, но, так или иначе, они их выигрывают. Продолжая этот вопрос, они сами в дальнейшем потом работают на этой точке или уже сдают в аренду другим? То есть некий такой субарендатор получается.

Немерюк: Договором с городом запрещена сдача в субаренду.

Севрюгин: А вы это проверяете сами?

Немерюк: В принципе, проверяем, да. И мы проверяем, и коллеги из Роспотребнадзора проверяют, кто ведет деятельность, кто завозит эти арбузы, какая организация заключала договор непосредственно на реализацию арбузов на этой точке. Там в договорах достаточно жесткие санкции и по расторжению этих договоров.

Севрюгин: Но они выигрывают конкурсы за одну точку, например, предлагают 20 тысяч, за другие платят 120. В чем разница? Почему одни стоят дешевле, другие стоят дороже?

Немерюк: Я думаю, зависит все-таки от рентабельности той или иной точки, и бизнес сам определяет, где и сколько они арбузов смогут продать. На каких-то, видимо, точках они рассчитывают, что продажи будут большими, на других, наверное, не такие большие, а есть риск, что арбузы просто будут плохо здесь продаваться. Где-то есть существующая торговая сеть, и она всегда в конкуренции, допустим, с бахчевыми развалами, которые стоят на городских улицах, арбузы в торговых сетях, они дешевле, чем на развалах.

Севрюгин: Да, но просто в конечном итоге это ложится на потребителей. Например, в центре Москвы арбуз будет стоить намного дороже, чем где-то на окраине.

Немерюк: Но вы понимаете, что в центре Москвы есть также торговые сеть, их большое количество, в том числе дискаунтеры, которые предлагают арбузы в разы дешевле. И если там не будет спроса — просто точка прогорит.

Сагиева: Да, спасибо, что ответили на наши вопросы.

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости