Учет надоев от группы коров, закрепленных за дояркой, при доении в стойлах в молокопровод. Современные устройства учёта надоя молока на ферме и в молочных цехах Прирост живой массы

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Учёт молочной продуктивности коров необходим для племенных хозяйств, чтобы отобрать особь с наилучшими качествами. Молочные качества передаются по наследству. Животное записывают в племенную книгу и используют для дальнейшего рождения потомства. Бычки, которые появляются от высокопродуктивной матери, способны передавать это качество своим дочерям.

Кроме учёта количества молока, определяют его качество. К ним относится процент жирности и содержание белка. Полученные данные анализируются. На основании анализа проводится племенная работа. Как оценивают молочную продуктивность КРС?

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.

При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ. Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики. Как проводят оценку сырья?

  1. Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
  2. За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
  3. Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
  4. 700*4 =2800 кг.
  5. 1000*4,2 = 4200 кг.
  6. 2800 + 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
  7. 7000:(700+1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
  8. 7000/100 = 70 кг. Масса жира.

Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:

  • за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
  • за 2 – 700 кг. Содержание белка 3,6%;
  • высчитывают массу сырья с 1% белка;
  • 500*3,4 = 1700 кг;
  • 700*3,6% = 2520 кг;
  • объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
  • содержание белка – 3,52%;
  • за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.

Среднее количество жира и белка в молоке рассчитывается для каждой молочной особи. Животное может не отличаться выдающимися удоями, но оценка молочной продуктивности при этом может быть высокой.

Показатель учитывают при осуществлении селекторской работы. Важен он и для фермеров, которые занимаются производством молока или выращиванием ремонтантных тёлочек.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.

Точный учет надоя молока на ферме является важной частью технологических операций в молочном скотоводстве.

Он необходим для определения племенной ценности коровы, расчёта экономических и физиологических показателей, оперативного мониторинга хозяйственной ситуации.

Для зоотехника-селекционера важны данные, касающиеся нарастания суточного удоя у коровы, достижения пика лактации (высший суточный удой) и её снижения. Технолог корректирует уровень кормления, экономист - реализационную стоимость продукта, исходя из валового объёма производства. Аналогично важно учитывать количество молока от различных технологических групп, оценивая профессионализм оператора.

Многофункциональные установки учёта надоя

Оптимальным вариантом для определения количества и температуры молока, его фильтрации, отбора проб для проведения лабораторных анализов, являются высокоточные установки учёта надоя молока на ферме. Они могут использоваться как для межцеховых операций, так и для оценки объема молока на конкретном участке МТФ.

Их преимуществом является очистка молока фильтрами от механических смесей, автоматическая мойка направленными струями жидкости и передача информации непосредственно на ПЭВМ, что существенно упрощает работу технолога и селекционера по учёту надоя молока на ферме. Установки ВУФМ работают с мощностью в диапазоне от 400 до 71000 л в час, что позволяет оперативно анализировать удой (без необходимости требующих затрат времени и сил контрольных доений) на ферме с двух-трёхкратным доением и поголовьем от 30 - 40 голов.

Локальные приборы учёта надоя

Счетчик молока применяют для учёта надоя молока на ферме, поступающего как из молокопровода или другого резервуара в танк, так и в процессе перекачки его в молоковоз. Потоковый измеритель молока со счетчиком применяют непосредственно для суммирования количества молока, которое из танка или другого резервуара передается в молочную цистерну молоковоза. В том случае, если молоко не проходит предварительную фильтрацию, перед этим прибором следует устанавливать фильтр во избежание его засорения. Потокомер мобилен, его устанавливают в разных положениях, при необходимости меняют расположение дисплея.

Для оценки суммарного количества молока малых объёмов можно применять электронные весы ВСЭ-600М, которые работают с массой от 4 до 600 кг молока. Их можно использовать как на МТФ, так и в молочных цехах небольших линий, устанавливая на них цистерну. Расходомер представляет собой измерительно-вычислительный модуль, его применяют для учета объёма и массы протекающего молока и кисломолочных жидкостей, как разово, так и суммарно.

Точность приборов не превышает 0,5 % ошибки, что позволяет с высокой достоверностью определять количество молока на разных участках МТФ и в целом по ферме.

Вопрос учета молока от группы коров, закрепленных за дояркой, в России возник одновременно с созданием и внедрением молокопровода. Первый молокопровод в России, по предложению В.М. Козлова, был смонтирован в1952 г. в совхозе «Молочный гигант» Московской области. Сбор молока из молокопровода осуществлялся в молочные резервуары, к которым был подведен вакуум. Одновременно эти резервуары позволяли проводить учет надоев молока от группы коров, закрепленных за дояркой. Отметим, что такую схему можно встретить на фермах и сегодня.

Член-корреспондент Россельхозакадемии,

Заслуженный деятель науки и техники РФ

Цой Юрий Алексеевич

Для проведения контрольных доек предусматривались специальные прозрачные переносные 10-литровые молокомеры. Примерно такая же схема была использована при создании первой в СССР серийной доильной установки с молокопровода ДУ- 150.

Учет надоев со сбором молока от группы коров в отдельные резервуары имел существенные недостатки. Молоко в течение всей дойки не охлаждалось. Промывка молочного резервуара осуществлялась вручную и, как следствие, качество получаемого молока было низким. Для устранения этих недостатков в начале 70-х годов прошлого столетия был разработан и изготовлен специальный вакуумированный резервуар-охладитель ТОВ - 1 , однако из-за большой массы, габаритов и неудовлетворительных технико-экономических показателей он не нашел применения.

Для группового учета надоев предлагались различные конструкции, из которых два устройства прошли государственные испытания и были запущены в производство. Это были барабанный и лотковый счетчики. Однако по ряду причин эксплуатационного характера они не нашли широкого применения.

В конце 70-х годов работниками Резекненского завода доильных установок был запатентован автоматический дозатор молока для группового учета молока, состоящий из накопительной (1) и измерительной (2) камер, поплавка (3) с клапаном (4) в измерительной камере и вертикально расположенного полого штока (5) в направляющей втулке (6) крышки накопительной камеры. Крышка снабжена патрубками, куда подключены молокопровод и вакуумпровод. Накопительная камера служит для приема молоковоздушной смеси из молокопровода и выделения из него воздуха. В верхней части штока на боковой поверхности сделано отверстие (7) для впуска атмосферного воздуха. При полном заполнении измерительной камеры молоком поплавок с клапаном и шток находится в верхнем положении. Клапан (4) при этом отделяет накопительную камеру от измерительной. В начальный период клапан открыт и молоко из молокопровода через накопительную камеру и кольцевую щель между её днищем и клапаном поступает вниз в измерительную камеру, а воздух из измерительной камеры по мере её заполнения молоком вытесняется вверх в накопительную камеру. Такое встречное движение потоков молока и воздуха сопровождается обильным воздухонасыщением и пенообразованием и соответственно дестабилизацией жировой фазы в молоке. После заполнения измерительной камеры молоком поплавок всплывает, и клапан отделяет её от накопительной камеры. Атмосферный воздух через боковое отверстие и полость штока поступает в измерительную камеру и вытесняет молоко по шлангу в молокопровод. После опорожнения измерительной камеры поплавок с клапаном за счет своего веса опускается вниз и после выравнивания давления в камерах молоко из накопительной камеры заполняет измерительную камеру и процесс повторяется.

Суммарный удой определяют по количеству заполнений измерительной камеры. В начале 80-х сотрудниками ВИЭСХа была предложена и запатентована схема молокопровода с расположением дозаторов в коровнике с транспортировкой молока в молочную по транспортному молокопроводу. По результатам приемочных испытаний в 1984 году предложенная схема была рекомендована для внедрения. По такой схеме сегодня комплектуются и поставляются молокопроводы в России, Украине и Белоруссии.

Многолетний опыт использования рассматриваемой конструкции дозатора молока выявил два его существенных недостатка: интенсивная дестабилизация жировой фазы молока и, как результат, «потеря» жирности молока: плохая промываемость отдельных узлов при циркуляционной промывке.

Под стабилизацией жировой фазы понимают процесс разрушения основного стабилизирующего агента - оболочки жировой частицы и образование из них первичных масляных конгломератов. По соотношению количества образовавшихся первичных масляных конгломератов к исходному содержанию жира оценивают степень дестабилизации. Согласно флотационной теории маслообразования, предложенной и развитой за рубежом Хольвертом и Ван Дамом, а в СССР - А.Белоусовым, жировые шарики, сталкиваясь с воздушными пузырьками, ведут себя как гидрофобные частицы, т.е. флотируются на поверхности раздела фаз «воздух – плазма» молока. Вакуум, положенный в основу доильной машины, предопределяет образование и наличие в доильных установках молоковоздушных смесей. Установлено, что при коэффициенте расходного воздухосодержания β>0,75 суммарная поверхность раздела фаз молоко- воздух составила 10 м2 на 1 литр молока.

На рис. 2 показаны фотографии, полученные в ВИЭСХе и демонстрирующие процесс агрегатирования жировых шариков воздушным пузырьком в свежевыдоенном молоке. По А. Белоусову причиной флотации является различная поверхностная активность липопротеинового компонента оболочки жировых шариков и белков плазмы. При соприкосновении жирового шарика с воздушным пузырьком наиболее поверхностно- активные компоненты оболочки жировых шариков переходят на пограничную поверхность с вытеснением из нее белков плазмы в молоко.

Дестабилизация жировой фазы сопровождается разрушением белковой оболочки жировых шариков и образованием масляных конгломератов, которые за счет сил адгезии оседают на внутренней поверхности дозатора, молочного шланга и молокопровода. Прилипшие к стенкам масляные конгломераты можно наблюдать визуально. К сожалению, многие из них, особенно в верхней части камер, не смываются молоком при доении и безвозвратно теряются при промывке. По данным ряда исследований, <потери> жира в выдоенном молоке составляют от 0,1 до 0,3 процентов. Нетрудно посчитать, что при продуктивности животных 5000л потери хозяйства в коровнике на 200коров за счет снижения жирности сдаваемого молока только на 0,1% по средним действующим ценам составят порядка 120 000руб в год. Интенсивная дестабилизация жировой фазы в данном случае происходит по следующим причинам: в начальный период заполнения измерительной камеры встречные потоки молока и вытесняемого из камеры воздуха создают условия для обильного воздухонасышения и пенообразования. При этом, за счет флотирующего действия воздушных пузырьков связанного также с действием сил адгезии происходит образование масляных конгломератов. На фотографиях показан процесс образования масляного конгломерата в свежевыдоенном молоке за счет флотирующего действия воздушного пузырька/ 1/.

Рис. 3.23. Процесс флотации жировых частиц воздушным пузырьком
в свежевыдоенном молоке (а, б, в, г)

В начале процесса опорожнения измерительной камеры струя атмосферного воздуха поступающего из полости штока имеет большую скорость и барботируется в молоко, вызывая обильное воздухонасыщение и пенообразование и по ранее указанным причинам образуются масляные конгломераты. По мере опорожнения камеры в её верхней части образуется воздушная полость за счет уменьшения разности давлений скорость струи воздуха уменьшается. На заключительной стадии опорожнения камеры от молока происходит отсос атмосферного воздуха в молокопровод, при котором также происходит обильное воздухонасыщение и пенообразование оставшегося в шланге молока. После выравнивания давлений в камерах и открытия клапана молоко из накопительной камеры поступает в измерительную. При этом струя поступающего молока падает на поверхность ранее поступившего молока. Такая подача молока также сопровождается обильным пенообразованием и дестабилизации ей жировых частиц. По этой причине Международный стандарт ISO 5707 2007 не рекомендует такую подачу молока.

При промывке коммутация потоков моющей жидкости и воздуха происходит также как и при доении. При этом моющая жидкость не омывает верхнюю часть накопительной камеры и крышку, так как переполнение накопительной камеры приведет фактически к отключению вакуума от молокопровода что недопустимо. То же самое происходит с обмывом верхней поверхности измерительной камеры. По этой причине для поддержания дозатора в хорошем санитарном состоянии необходима его ручная очистка с разборкой, что не соответствует современным требованиям.

Главной причиной отмеченных эксплуатационных недостатков серийного дозатора молока использование одного и того же алгоритма коммутации потоков жидкости и воздуха доения и промывки, к которым предъявляются абсолютно разные технологические требования. А это в свою очередь обусловлено самой принципиальной схемой дозатора.

В ВИЭСХ и НПП «ФЕМАКС» предложен и запатентован автоматический учетно-транспортный блок (УТБ) в котором отдельно для доения и промывки предусмотрен свой алгоритм коммутации и режим потоков жидкости и воздуха, наилучшим образом учитывающий технологические требования и специфику процессов. Принципиальная схема УТБ -50 представлена на рис. 2.

Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50) представлена на рис. 2.20.


Рис. 2.20. Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50)

УТБ-50 содержит соединенную с молокопроводом 1 приемную камеру 4, которая через обратный клапан 6 сообщается с измерительной камерой 5.
Измерительная камера 5 молочным шлангом 2 с обратным клапаном 7 соединена с транспортным молокопроводом 15, расположенным над кормовыми проездами с уклоном в молочную. Измерительная камера 5 соединена также с воздушным (атмосферно-вакуумным) клапаном 11, который подключен к центральному штуцеру приемной камеры 4, а управляющая камера которого присоединена к электромагнитному пневмоклапану 9 (КЭБ-420), установленного в блоке управления 8.

В измерительной камере 5 установлен поплавковый датчик уровня 13 с двумя магнитоуправляемыми герконами соответственно для верхнего и нижнего уровня молока. Объем молока от нижнего до верхнего уровня составляет 1 литр. Датчик уровня 13 электрически связан с блоком управления 8, в состав которого входит электромагнитный пневмоклапан 9 (КЭБ-420), дисплей для индикации надоя, кнопки управления (ручная откачка молока, сброс показания). Отдельно в молочной имеется тумблер «доение - промывка». Блок управления 8 соединен с вакуумпроводом 13 и с блоком питания (24 В).

Шланг откачки 2 через тройник соединен с промывочным пневмоклапаном 3, соединенным с центральным штуцером приемной камеры 4. На входе центрального штуцера в камеру 4 установлен разбрызгивающий диск. Пневмоклапан 3 управляется электромагнитным пневмоклапаном 16, присоединенным к вакуумпроводу 14 и блоку управления 8.

При отказе электронного блока управления 8, управление работой воздушного клапана 11 осуществляется путем подключения пульсатора ДД-4-1М (поз.17).

Перед началом доения открывают кран-переключатель 12, соединяя приемную камеру 4 с вакуумпроводом. Устанавливают тумблер в положение «доение», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 выключен и соединяет управляющую камеру промывочного клапана 3 с атмосферой, и клапан 3 отделяет молочный шланг 2 транспортировки молока от приемной камеры 4. При отсутствии молока в измерительной камере поплавок датчика 13 находится в нижнем положении и замыкает нижний геркон. Электромагнитный клапан 9 выключен и соединяет управляющую камеру клапана 11 с вакуумом. В этом положении воздушный клапан клапана 11 закрыт, а вакуумный - открыт и подает вакуум от центрального штуцера приемной камеры 4 в измерительную 5.

При доении (рис.2.20) молоко от доильных аппаратов попадает в молокопровод 1 и из него стекает в приемную камеру 4. Поскольку уровень вакуума в приемной 4 и измерительной 5 камерах одинаков, молоко самотеком через обратный клапан 6 поступает в камеру 13. Уровень молока в камере - 5 повышается и поплавок в верхнем положении замыкает геркон, который включает пневмоклапан 9. Последний подает атмосферу в управляющую камеру клапана 11 и происходит переключение воздушного и вакуумного клапанов клапана 11.

В результате клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с атмосферой, под действием которой закрывается обратный клапан 6 и молоко вытесняется из измерительной камеры через обратный клапан 7 и молочный шланг 2 в транспортный молокопровод 15 до нижнего уровня, при котором поплавок датчика 13 замыкает нижний геркон. Последний выключает пневмоклапан 9 и происходит обратное переключение клапана 11 и включение сумматора удоя. Система переходит в первоначальное положение. Клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с приемной 4, давление в них выравнивается, и очередная порция молока поступает из приемной в измерительную камеру. Обратный клапан 7, при этом, под действием столба молока в шланге 2, закрыт.

Перед началом промывки закрывают кран-переключатель 12, чтобы моющая жидкость могла попасть в дальний от молочной УТБ и поступить в контур циркуляции. (В данном случае схема относится к ближнему к молочной УТБ).

Тумблер ставят в положение «промывка», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 включается и соединяет управляющую камеру пневмоклапана 3 с вакуумом. Клапан 3 соединяет транспортный молочный шланг 2 с центральным штуцером приемной камеры 4.
Работа УТБ при наполнении и опорожнении измерительной камеры 5 происходит аналогично с режимом «доение» за исключением следующих моментов:

Отличительной особенностью УТБ-50 от ранее описанного серийного дозатора типа АДМ - 52 является следующее:
- в режиме заполнения измерительной камеры поступление молока и эвакуация

Вытесняемого из камеры воздуха происходит по разным каналам, что позволяет избежать смешивания поступающего молока с вытеснямым воздухом и тем самым дестабилизации жировой фазы. Кроме того молоко поступает по молоковводу в нижнюю часть камеры, что исключает удар струи поступающего молока по поверхности молока в камере.

При опорожнении мерной камеры впуск воздуха осуществляется через патрубок с существенно большим (почти в 16 раз) сечением по сравнению с сечением полого штока в серийном дозаторе. По этой причине скорость поступающего в камеру воздуха в начальный момент более чем на порядок меньше чем в серийном дозаторе и тем самым исключается пенообразование за счет проникновения струи воздуха в молоко.

Кроме того в шланге, по которому транспортируется молоко в молокопровод, установлен обратный клапан препятствующий возвратно-поступательному движению молоковоздушной пробки и тем самым препятствующий дестабилизации жировой фазы,

При промывке включается клапан промывки, который часть промывочной жидкости через тройник направляется на разбрызгиватель и промывается верхняя часть и крышка накопительной камеры. В измерительной камере при достижении моющей жидкостью верхнего уровня введена в алгоритм временная задержка обеспечивающая переполнение измерительной камеры вплоть до воздушного клапана. При этом происходит промывка верхней части и крышки измерительной камеры, включая шланг соединяющий камеру с воздушным клапаном. При опорожнении камеры от моющей жидкости и достижении датчика нижнего уровня также включается временная задержка, которое обеспечивает полное опорожнение камеры и шланга от остатков моющей жидкости и загрязнений.

Предложенным устройством комплектуются доильные установки УДМ -100, УДМ-200 производимые НПП «Фемакс». Кроме того, есть большой положительный использования УТБ-50 на импортных доильных установках.

Методические указания

по проведению лабораторных занятий и выполнению самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме:

«Учет молочной продуктивности»

Н.Новгород 2014 год

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания для проведения лабораторных занятий и выполнения самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме « Учет молочной продуктивности » Н.Новгород, 2014 год

Исполнители:

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Басонов Орест

Антипович

кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Мурьянова Елена

Леонидовна

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Красавцев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Воробьева Наталья Викторовна

Тема 3. Учет молочной продуктивности.

Цель занятия: научиться определять величину молочной продуктивности коров за месяц, за 305 дней лактации, за календарный год. Ознакомится с методикой расчетов содержания жира и белка в молоке коров. Приобрести практические навыки по определению удоя на одну фуражную корову.

Определение удоя коров по Калантару и Вильсону. Определение оплаты корма молоком.

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемое от животного за определенный период. Она обусловливается наследственностью и зависит от видовых, породных,

возрастных, индивидуальных особенностей животного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания животных.

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава, в

которой обнаружено около 250 компонентов.

Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность,

являются:

Удой (кг) за период лактации, за всю лактацию, за 305 дней;

Количество молочного жира, белка (кг);

Массовая доля жира и белка в молоке (%).

Учет продукции в животноводстве происходит значительно сложнее, чем в других отраслях, особенно это относится к учету молочной продуктивности, это связано в основном с тем, что в молочном животноводстве требуется индивидуальный учет продуктивности по каждой корове: суточный методом контрольных доек, месячный, за лактацию, за 305

дней, за календарный год. За эти же периоды определяются количества молока, % жира и белка.

В год от каждой коровы производят контроль удоя 30 – раз, % жира в молоке – 19, % белка в молоке – 10; 10 раз подсчитывают за месяц и 10 раз с нарастающим итогом.

Рисунок №1. Оптимальный годовой цикл использования молочных коров

Молоко – это один из главных видов продукции животноводства

большинства сельхозпроизводителей нашей страны.

Для чего необходимо вести индивидуальный учет продуктивности коров?

1. Прежде всего, чтобы выявить лучших и худших коров, лучших оставляют для дальнейшего разведения, худших на выбраковку.

2. На основе учета продуктивности коров составляют планы производства молока по фермам, по хозяйствам, определяют объем товарной продукции и поступление денежных средств на расчетный счет предприятия.

3. Для определения заработной платы работникам ферм.

Методы учета молочной продуктивности

На животноводческих фермах и комплексах существует два способа учета молочной продуктивности:

1. Групповой

2. Индивидуальный

Групповой способ – это способ, при котором определяют количества молока, полученного от группы коров, закрепленной за одной дояркой. Он нужен в основном для определения заработной платы, расхода кормов на группу и для подведения итогов работы и определяют поступление денежных средств.

Индивидуальный способ – это способ, при котором определяют продуктивность от каждой коровы в отдельности. Он необходим для определения племенной ценности животного. Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305

дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней.

Эти два способа применяются на фермах одновременно.

Методы определения индивидуальной продуктивности

1. Ежедневный учет

Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного взвешивания (проводится в племенных хозяйствах). Это самый точный учет. Но он весьма трудоемок.

2. Метод контрольных доек

Первый контрольный удой проводят не ранее чем через шесть дней после отела. Обычно контрольную дойку при трехкратном доении начинают в полдень, а при двукратном – вечером. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Первым днем контрольного периода считают первый день после отела. Последним днем контрольного периода является первый день одноразового доения при запуске.

Удой коров учитывают в килограммах с точностью до 0,1 кг. Если учет ведется в литрах, их переводят в килограммы путем умножения на плотность

(для сборного молока можно использовать средний показатель плотности –

Контрольные дойки проводятся через определенные промежутки: через

5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений,

которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

Например, в день контроля, 3 мая 2000 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) - 19,0 кг, 23 мая - 14,8 кг.

Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг

(15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).

3. По высшему суточному удою (по Вильсону)

Для определения удоя за лактацию, можно использовать коэффициент Вильсона, который установил, что если высший суточный удой умножить на

200, то получим удой за лактацию коров молочных пород, а если на 180 – то для коров комбинированных пород. Однако этот упрощенный метод имеет большие погрешности и поэтому не получил широкого применения.

Например, если максимальный суточный удой коровы составил 20 кг, то

ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг

4. По трем смежным месяцам лактации (по Калантару)

Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответствующий коэффициент (табл.).

Таблица – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара

Суммарный удой

Коэффициент по

Годовой удой

лактации

за 3 смежных

профессора Калантару

5. Метод за первые 90 дней

Располагая данными величину удоя за первые 90 дней, прогнозируют продуктивность первотелки за лактацию. Возможный удой за 305 дней или за всю первую лактацию определяют путем умножения фактического удоя,

полученного от коровы-первотелки за 90 дней лактации, на переводной ко-

эффициент, который предварительно рассчитывают по материалам конкретного стада или на усредненный коэффициент 2,45.

Определение количества молока от коровы за лактацию еще не полностью говорит о ее продуктивности. Необходимо знать также еще содержание жира и белка в молоке. Жирномолочность ибелковомолочность

являются важнейшими показателями качества молока. С увеличением содержания жира и белка в молоке повышаются его питательная ценность и

вкусовые качества, возрастает производство масла, сыра, творога и других кисломолочных продуктов.

Для определения жира и белка в молоке в одну из контрольных доек (5, 15, 25 числа каждого месяца) скажем 15 числа вместе с определением удоя – берут пробы молока (обед, вечер, утро) все три раза в одну бутылочку и определяют процентное содержание жира и белка в молоке на центрифуге или на приборе «Лактан». Записывают - № коровы, фамилию доярки. Например, определили 3,8 %. Затем количество молока надоенного за сутки (350 кг) умножают на ее жирность (3,8%) = 350 кг х 3,8 = 1330 – это

однопроцентное молоко.

По окончанию лактации однопроцентное молоко за все месяцы лактации складывают, суммуоднопроцентного молока (1%) молока делят на сумму удоя за лактацию, этим определяют средний процент жира у животного за всю лактацию. Например, 16000: 4200 = 3,81%

Количество молочного жира определяют: из данных суммы

однопроцентного молока (1%) молока делят на 100, 16000: 100 = 160 кг молочного жира. Если имеются данные по надою за лактацию и средний процент жира, то можно узнать количество молочного жира. Например, 5000 кг молока умноженное на 3,9% = 19500: 100 = 195 кг молочного жира.

Для сравнения коров по молочной продуктивности особенно в научно-

исследовательских работах высчитывают корректированный удой с 4-х % жирностью по формуле:

МКЖ = М х (0,4 + Ж х 0,15)

М - количество молока; Ж – фактический % жира в молоке;

0,15 – постоянный коэффициент;

Например, удой за лактацию -5000 кг, % жира – 4,6

МКЖ = 5000 х(0,4 + 4,6 х 0,15) = 5450 кг.

Коэффициент постоянства удоя (КПУ)

Коэффициент постоянства удоя – это падение удоя молока в сравнении с

наивысшим месячным удоем.

Начинают с того, что среди месячных удоев находят наивысший удой, этот удой принимают за 100%, затем берут удой следующего месяца и выражают его в % от предыдущего. Например: второй месяц удой – 450 кг – 100%,

следующий третий – 400 кг, четвертый – 360 кг, 5 –й – 300 кг и т.д.

затем берут за 100 % уже 400 кг

затем берут за 100 % - 360

Не берут в расчет только два последних месяца лактации.

Все результаты суммируют (89 + 90 + 83 и т.д.) и сумма делится на число месяцев, которые участвовали в обработке. Разница между 100 и полученной КПУ – есть средний коэффициент снижения удоя по месяцам лактации.

Желательно чтобы он был не ниже 95 %, т.е. надой снижался в среднем не более 5 %.

Устойчивость лактации определяют по показателю полноценности (ПП)

предложенной Веселовским В.Б. по формуле:

Фактический удой залактацию х 100

Высший суточный удой х число дней лактации

Если лактация выровненная, то ПП = 70 % и более, у коров с резко спадающей лактацией ПП меньше 50 %.

Кроме того, для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интенсивности их использования и производства молока применяют следующий показатели:

Удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности), который рассчитывают по формуле:

КМ = У х 100

Где У – удой за лактацию, ЖМ – живая масса коров;

- количество молока, произведенного на 1 кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока;

- количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий (или пашни).

У коров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо-

лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже.

Изменение удоев коров в течение лактации

Месяц лактации

Удой за 305

дойных дней

Учет молока, надоенного от основного стада крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Карточка ведётся заведующим фермой или другим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций. Открывают её на каждую доярку ежемесячно. Ежедневно после каждой дойки записывают данные о количестве надоенного молока утром, в полдень, вечером, а так же проставляют процент жира, содержащегося в нём. В конце рабочего дня доярка подписью в карточке подтверждает количество надоенного молока. Карточка составляется в одном экземпляре и в течении месяца хранится на ферме. При проведении контрольных доек в карточке делается соответствующая запись. Она позволяет подсчитывать итоги по надою молока за день, декаду и другой период времени. По мере необходимости эти итоги могут заноситься в накопительные и сводные бухгалтерские регистры. В конце месяца в сроки, установленные графиком документооборота, карточка учета надоя молока с ведомостью движения молока сдают в бухгалтерию хозяйства.

Наряду с описанным выше документом вместо карточек учёта надоя молока в СПК «Ошмянский Рассвет» для учёта молока используется Журнал учета надоя молока(ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Этот документ заполняется по группе доярок и рассчитан на полмесяца. В журнале отражается надой молока за утро, полдень и вечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записывается лаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующий фермы. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяет использовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме. Подсчитанные в нём итоги (по вертикали- количество надоенного молока за день и по всей ферме, а по горизонтали – количество молока, надоенного каждой дояркой за отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимые обобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникам животноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.

Первичный учёт на товарно–молочной ферме завершается заполнением Ведомости учета движения молока(ПРИЛОЖЕНИЕ 3), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают расход молока по различным направлениям: использование, израсходовано на выпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание, заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичными документами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства.

Одним из каналов поступления молока является сдача его населением.

Молоко от населения принимают в специально выделяемых помещениях вне территории молочных ферм. Учёт молока, принятого от населения, обычно ведут вКнижке учёта приёмки (закупки) молока от граждан(ПРИЛОЖЕНИЕ 4). Каждая запись о сдаче молока подтверждается подписью сдатчика. Содержание жира в молоке определяют по каждой пробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежести и натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в книжке указывают содержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность. Умножением количества молока (в пересчёте на базисную жирность) на закупочную цену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику (без возмещения транспортных средств).


Похожая информация:

  1. III раздел: Современное состояние и эффективность производства молока ОАО «Семьянское» Воротынского района Нижегородской области