За сколько вырастает перепелка. Перепела: полная технология разведения и выращивания. Разведение перепелов в домашних условиях – советы для начинающих Сколько лучше перепелов держать в одной клетке

В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов. В России и странах СНГ в основном содержат японских перепелов и некоторые другие породы. В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX века были созданы специализированные перепеловодческие фермы, рентабельность которых была довольно высокой. В настоящее время в странах - бывших республиках СССР, в том числе Украине и России, перепеловодство пока не получило должного развития. Тем не менее любителиптицеводы разводят перепелов в большинстве своем тех, которые им удается приобрести. И лишь отдельные перепеловоды-профессионалы предпочитают одну какую-нибудь породу, скрупулезно следя за тем, чтобы не было скрещивания.

Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки несутся почти ежедневно в течение всего года и даже во время линьки, в то время как перепела породы фараон в 2 раза крупнее японских, но дают меньше яиц и требуют частого обновления стада, что бывает довольно затруднительно. Фараоны очень требовательны к условиям содержания. Легче вырастить несколько пар японского перепела, чем одну пару фараона. Очень удачной получилась порода перепелов эстонская (кайтавере), выведенная эстонскими учеными-селекционерами от скрещивания японского перепела и фараона. Весят эти перепела в 1,5 раза больше, чем японские. В конечном счете выбор породы зависит от целей, которые ставит перед собой птицевод, и от его желания и финансовых возможностей.

На первых порах начинающему перепеловоду важнее, наверное, научиться распознавать пол у птиц. Например, клюв у самцов темнее, чем у самок; оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками. Серого японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке - светло-коричневое без пестринок. У самокже оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. У самцов белого английского перепела на голове имеются одно-два черных пятнышка, самка же вся белая. Черных английских и смокинговых перепелов различают по цвету кожицы вокруг клоаки, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенная над клоакой. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати, по этому признаку можно различить всех перепелов. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок. Пол перепелок можно определить с 30-дневного возраста, иногда позже.

Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов отсаживают для дальнейшего откорма на мясо, а самок - для яйцекладки (они могут нестись 10-12 месяцев, затем их откармливают и тоже пускают на мясо).

Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов. Для того чтобы ваши питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление специально сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно неприхотливые птицы.

Помещение для перепелов. Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.

Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с температурой не ниже 19-20 С, с окнами или без них, хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка - выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж. Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее.

Освещение помещения. Продолжительность светового дня - важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, можно особо не тратиться - перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга насмерть. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник.

Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%.

Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 "С, допустимы колебания от 18 до 25 С. При температуре ниже 18 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, стараются проникнуть в середину, залезают один на другого и в конце концов гибнут. Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемом помещении зимой при температуре в зоне клеток в пределах 5-12 С, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь обще- принятых условий содержания перепелов.

КЛЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть. Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для певчих птиц или террариумах. В них с площадью пола 20-30 см можно разместить 5-6 взрослых перепелов.

В этом случае на пол насыпают песок или стелют бумагу, которую убирают ежедневно вместе с пометом. При небольшом количестве птиц их можно выращивать и в клетках для содержания певчих птиц. Такие клетки могут быть изготовлены из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой. Чаще всего изготавли- вают клетку шириной 76 см, длиной (глубиной) 35 и высотой 30 см. Кормушку укрепляют снаружи передней стенки клетки, а поилку - с задней. Пол лучше всего делать сетчатым, с уклоном в сторону кормушки, в стенке устраивается щель, через которую яйца скатываются в прибитый с наружной стороны желоб. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно. Потренировавшись на небольшом количестве птиц, можно постепенно увеличивать поголовье стада и перейти на содержание птиц в более объемных клетках.

Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м2 - около 50- 70 птиц), чем в вольере, где перепела могут жить большими группами (20-40 голов, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточном содержании). В помещении можно установить клеточные батареи, состоящие из нескольких клеток.

Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:

Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100- 120 кв. см, при более тесном или просторном содержании перепела хуже несутся;

Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см, необходимо учитывать то, что перепелки - очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки. При такой незначительной высоте клетки их можно устанавливать в несколько ярусов, что экономит площадь. При этом, учитывая норму плотности посадки птицы, а она считается от 70-80 птиц на 1 кв. м, в батарее клеток можно разместить 200-300 несушек и получать от этой мини-фермы 200-250 яиц ежедневно.

За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, несколько менялись. В настоящее время используются как одинарные так и сдвоенные клетки с поилкой посредине. Конструкции клеток достаточно просты, их не трудно изготовить самостоятельно.

В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и время на изготовление. Если, помимо самцов, вы оставили на откорм и самок - сбор яиц в таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени.

При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками все же лучше, чтобы был яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яиц, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

При изготовлении клеток используют деревянные бруски сечением 20х40мм и оцинкованную сетку сечением 20x40 мм. Клетку несложно изготовить из металлической сетки, которую закрепляют из стального, алюминиевого или дюралевого уголка. Можно также использовать трубки, рейки и другой материал, вплоть до дерева, хотя его применять нежелательно: оно впитывает в себя все нечистоты, размокает, его плохо дезинфицировать. Поддоны можно изготовить из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик - поддоны из него очень долговечны. Можно использовать и другие материалы. Для пола лучше всего подойдет сетка с ячейкой 10x10 мм. В местах доступа к кормушке - 20x40 или 20х50мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола, так как перепела не любят сквозняков, да и при меньшей высоте обслуживать перепелов было бы очень трудно. Не стоит делать больше трех-четырех ярусов, так как в этом случае вам, чтобы добраться до верхней клетки, придется вставать на что-нибудь, что также очень неудобно. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой. Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укрепляются с передней, а поилки с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни. Особенность содержания перепелов в этих клетках в том, что в них имеются затемненные участки, которые любят эти птицы.

Кормушку и поилку укрепляют на передней стенке снаружи, а напротив в бортике клетки делают щелевидные отверстия, через которые птица может просунуть голову. Размер кормушки должен быть такой, чтобы вмещать суточную норму кормов, а длина ящичка для зольно-песочной смеси - в два раза больше, чем длина перепела. При необходимости клетки располагают в несколько ярусов, ставя их друг на друга. Нижний ряд клетокдолжен находиться на уровне 1 м от пола, чтобы было удобно проводить уборку и сбор яиц.

Трехъярусную клетку, которую можно установить на балконе, в коридоре, можно изготовить из металлического уголка сечением 30x30 мм и металлической сетки. Длина этажерки 130 см, ширина 45 см. Пол в каждой клетке из сварной решетки, расстояние между ячейками 10 мм. По такому полу перепела свободно бегают, и их ножки не проваливаются в отверстия, а отходы при этом падают на поддон, клетка остается чистой и сухой. Пол сделан под наклоном 8-10°. В такой клетке с размером пола 130x45 см могут находиться 25-30 перепелов. Кормушки и поилки прикрепляются снаружи клеток. С размером ячеек 10x10 мм наклонный (7) пол клетки выступает в передней части в виде желоба, куда скатываются снесенные яйца. Основанием клетки служат два уголка, прикрепленные к боковой стенке. Они являются одновременно и направляющими для поддона. Кормушка, желательно прямоугольного сечения, прикрепляется к передней поилке (желобкового типа) - у задней стенки клетки. Вверху оборудуют дверцы для посадки и выемки птицы.

Имеются также клетки для группового содержания перепелов. Изготовлены они в виде отдельных разборных конструктивных элементов из металлических прутьев с полимерным покрытием или из деревянных реек. Клетка квадратной формы 600x600 мм, высота ее передней части 125, а задней 105 мм. Для посадки и обслуживания птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку - сзади клетки. Передняя и задняя стенки имеют дополнительные решетки, передвигая которые можно изменить просвет кормовых отверстий (с учетом размера птицы). Клетки устанавливают на стеллажи. В каждой из них размещают по 20-50 перепелов.

Шестиярусную клетку можно сделать самостоятельно из металлического уголка, желательно алюминиевого, и металлической сетки с ячейкой 10x10 мм. Для изготовления клетки отрезают четыре металлических уголка высотой 1000 мм, которые соединяются с углами прямоугольной напольной рамки с помощью болтов. Размер ее 280x900 м, с вмонтированным сетчатым полом. Таких рамок для клетки изготавливают 7 штук- седьмая является верхом. По высоте к уголкам их крепят через 150 мм. Переднюю и заднюю стенки делают цельными заготовками - из 2-3-миллиметровой проволоки с помощью точечной или обычной сварки, на расстоянии друг от друга 30 мм, чтобы птица могла свободно просунуть голову и достать корм. Под нижнюю сторону клетки ставят опорные уголки длиной 500 мм. На каждый этаж навешивают кормушку, изготовленную в виде желоба из жести, на всю длину клетки (1000 мм) с закрытыми концами. Желательно кормушки сделать съемными: так как их легче почистить и продезинфицировать. Поилки могут быть изготовлены из разнообразного материала: из жести, оргстекла, пластика, можно приспособить пластиковые бутылки - гигиенично, удобно, а главное -дешево. Поилки можно устанавливать как внутри клетки, таки снаружи, а можно установить под углом 30°, чтобы вода лилась с одного этажа на другой капельной струей. Такая установка способствует созданию определенного микроклимата, что особенно важно при высокой температуре воздуха. Боковые стенки клетки закрываются съемными дверцами, что удобно для посадки и выемки птицы. Сетчатые полы на каждом этаже крепят с наклоном 10-15° к лицевой стороне, этим облегчается скатывание яиц в сборный желоб. В клетках для молодняка пол ровный. Готовую клетку устанавливают опорными уголками на гидроподдон.

Предлагаем еще один вариант шестиярусной клетки с одним общим гидроподдоном. Эта клетка отличается от других моделей компактностью, легкостью и позволяет содержать одновременно до 120 птиц; ее можно поставить не только в птичнике, но и на балконе или в коридоре многоэтажного дома. Общий гидроподдон дает возможность удалить помет водой и уничтожить специфический запах. Такой гидроподдон легко собрать и разобрать или переместить с одного места на другое.

Шестиярусная клетка состоит из следующих частей: опорного стола, ограничителя верхней прямоугольной рамы, гид- роподдона с двумя выводными желобами для смыва помета, навесных кормушек, наклонных поилок. Каждая из указанных деталей имеет свою специфику изготовления.

Опорный стол. Изготавливают из металлического уголка (25x25 мм). Высота стола 860 мм. Четыре уголка высотой 860 мм соединяют между собой по периметру тремя уголко- выми прямоугольниками. Два нижних служат полками, а в верхний вставляют корпус наклонного гидроподдона. Три стенки опорного стола - боковые и заднюю - заделывают пластиком или предварительно окрашенной фанерой, а в передней делают две створчатые дверки. На полках внутри опорного стола размещают ящички с кормом, премиксы, микроэлементы, витамины и необходимый инвентарь.

Гидроподдон изготавливают из металлического уголка 25x25 мм в виде прямоугольного ящика: высота 200 мм, длина 1000 мм, ширина 250 мм. Вовнутрь уголкового ящика по диагонали под углом 45 вваривают гидроподдон из нержавеющей стали или оцинкованной жести. Вокруг гидроподдона по периметру, на расстоянии 200 мм, крепят металлический кормосборник, а для поступления воды и смыва помета в гидроподдоне имеются два желоба - входящий и выводной. В верхний заливают воду, а через нижний удаляют помет с водой.

Если к клетке подвести водопровод, то это намного облегчит смыв помета. Помет желательно удалять не менее трех раз в день. Для его сбора под нижний желоб ставят ведро или другую емкость. В помещении клетки устанавливают вдоль стены на высоте 1 м от пола, что позволяет содержать перепелов при оптимальной температуре и на таком расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ для их обслуживания. Не держите клетки на солнечном месте. При необходимости притеняйте.

Маленьких перепелят лучше всего выращивать в клетках с обогревателем. Каркас клеток делают деревянным или металлическим и обтягивают сеткой с ячейками 10x10 или 8x8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть двери крепится к нижней части клетки на шарнирах. Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая служит кормовым отделением. Обогревать можно обыкновенной лампой накаливания с абажуром. Металлические клетки гигиеничнее комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20x30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц. На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клеток. Жердочек и гнезд в клетке не ставят. Но при таком содержании перепелов необходимо следить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать. Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрыть светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любое помещение, лишь бы там было тепло и не было сквозняков, а в теплое время года - в любом месте вашего двора на подставку, в тихом месте, или укрепить на дереве, стене дома.

А можно клетки с перепелами разместить и на подоконнике. Высота клетки 25 см, клетки разделены натри секции. Потолок заменяет сеть: перепела постоянно пытаются взлететь и могут удариться о жесткое перекрытие. Полы - из проволочной сетки, снизу расположен поддон. Если положить на него лист бумаги, посыпать немного опилок- без труда можно вычистить помет. За неделю его собирается около ведра, а к весне готово довольно ценное удобрение. Иногда содержат перепелов непосредственно на приусадебном участке под навесом или в вольере, который изготавливают из сетки и рубероида. Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушки, поилки. Естественно, такое содержание перепелов возможно только в летнее время и то лишь, когда температура воздуха не ниже 18 С.

Сколько перепелов можно держать в одной клетке?

Сколько перепелов можно держать в одной клетке?

30.04.2018

Сколько самок приходится на одного самца?

При разведении японского перепела с одним самцом можно содержать одну, две и даже 6 самок. Перепелов остальных видов содержат парами.

Когда подбирают пары и группы перепелов?

К моменту достижения половой зрелости всю стаю перепелов можно содержать вместе. Потом отделяют самцов от самок по окраске оперения и составляют пары или группы. Калифорнийских перепелов разделяют и подбирают в возрасте 6 месяцев, японских и китайских - в возрасте 38-42 дней. Племенной сезон у калифорнийского перепела начинается лишь во втором календарном году, у японских и китайских перепелов - в возрасте 52 дня.

Как отличить самца от самки?

По клоаке можно отличить самца от самки уже в суточном возрасте. Вспомогательным признаком может служить и окраска пуха вокруг клоаки, который у самцов розового, а у самок - голубовато-серого цвета. Надежно определить пол перепелов можно после смены оперения, когда самцы становятся темнее. У самца японского перепела грудь лососевого цвета с рисунком в виде крупной подковы. Вообще же самцы всех пород на 20 % (и более) легче самок.

Какова яйценоскость перепелок

Яйценоскость китайской и калифорнийской перепелок лишь 8-18 яиц, тогда как японская перепелка может снести 150-300 яиц, в зависимости от условий содержания. При хорошем кормлении, освещении, длящемся 18 часов в сутки, и при постоянной температуре около 20° яйценоскость может достичь верхней границы. Масса первых яиц 5-6 г; 10-14-е яйца весят по 10-11 г.

Иногда самка перепела сносит и два яйца в день. Основная окраска скорлупы яиц белая, зеленоватая или буроватая, с темными пятнышками различной величины и интенсивности. Скорлупа яйца хрупкая, подскорлупные пленки прочные.

Каковы перепелиные яйца

Яйца перепелов вкуснее куриных, хотя химический состав их почти одинаков. В перепелиных яйцах больше железа и некоторых специфических веществ. Им приписываются лечебные свойства.

Перепела большинства видов хорошо чувствуют себя в среде, напоминающей природную.

Яйценоских японских перепелов содержат в клетках, остальных - в вольерах, причем зимой во внутренних, а летом расположенных на солнечных местах.

Длительность содержания перепелов

Японского перепела с высокой яйценоскостью содержат год, с низкой - два года, китайского - 5-6 и калифорнийского - до 8 лет.

Как поступать с агрессивными самцами?

После составления племенных пар и групп часто самец нападает на одну из самок. Такое поведение следует отличать от способа, каким самец добивается спаривания. Самец иногда способен забить самку до смерти. Поэтому следует или убрать самку из его группы, или, если он постоянно нападает на самок, выбраковать его.

Скопилось немало писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях.

Ведь многие из тех, кто несколько лет назад пробовал заняться разведением этой маленькой птички, разочаровались. В основном из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Было время, когда наш покупатель скорее душился в очереди за «ножками Буша», чем смотрел в сторону экологически чистых и полезных для организма перепелиных яиц. Но ситуация изменилась.

Спрос на такую продукцию вырос. А вот предложений на рынке пока маловато. И все же нам удалось найти человека, у которого получилось содержать достаточно большое поголовье яйценосных перепелов и наладить сбыт. Это Александр Дружинин из Ольховского района. Продукция с его фермы уходит быстро и под заказ. Потому бросать он это дело пока не собирается. А вот советами, как правильно содержать птичку-невеличку, Александр охотно поделился с читателями « ».

У Александра Дружинина два высших образования: экономическое и юридическое. Где он только не работал до того, как стать фермером: судебным приставом, инспектором в Сбербанке, чиновником, инженером сметной документации в строительной фирме, товароведом в магазине и даже был сотрудником американской нефтяной компании. Но к 32 годам Александр понял, что все это не то, что нужно. Подрастали сыновья, Рома и Степа. Любому отцу хочется создать и оставить какое-то дело детям. Чтобы было, чем гордиться и где трудиться. И он решил заняться производством экологически чистой продукции.

Так, около года назад Александр вместе с женой Валентиной надумали заниматься разведением перепелов. Помогли им и родные. Вместе взяли развалившийся и покрытый мхом старый колхозный птичник, в нем отремонтировали помещения и инкубатор, переоборудовали. Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства закупили инкубационные яйца. Сейчас на ферме Дружининых перепела только яйценосных пород: французы, японцы и белые англичане.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу, - говорит Александр. - Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Одно из преимуществ перепелов - это то, что они начинают нести яйца уже на 45-50-й день своей жизни. За год одна несушка вам подарит 300 маленьких диетических яичек. При этом хотя уже через год несушку можно отправить смело в суп, так как она свой ресурс исчерпала, мясо перепелов остается ценным диетическим продуктом. Особенно полезно оно для людей с ослабленным иммунитетом, больных гипертонией и сахарным диабетом. И конечно, даже вышедшую на пенсию спустя год усиленного производства яиц несушку-перепелку невозможно сравнивать со старой резиновой курицей. Мясо перепелов нежное и вкусное.

Кроме того, перепела не подвержены заболеваниям, даже выведенных в инкубаторе цыплят прививать не нужно . Одна из уникальных особенностей перепелов - нормальная температура их тела +42 °С. Поэтому им не страшен птичий грипп и другие птичьи болезни, в том числе и сальмонеллез. Перепелиные яйца смело потребляют в свежем виде.

Что касается кормления, то к нему надо отнестись особенно серьезно.

Корм делаем сами, - рассказывает Александр. - Для этого есть специальные дробилки и смесители. В его состав входят ракушечник, кукуруза, злаковые, бобовые, витаминный комплекс и обязательно гравий с песком. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов. Зимний и летний корм не отличаются. Потому что у нас перепела обитают круглый год в специальном помещении с искусственным освещением.

И еще один немаловажный момент, на который Александр обратил внимание. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то вам надо знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор .

И, пожалуй, последний совет. Перепелов надо покупать только семьями. По словам Александра Дружинина, петушки выбирают себе 3-4 самочек, с которыми у них складываются особые отношения. Так создается семья, где самец, как султан, следит за безопасностью своих жен. При нем они всегда сыты и довольны. А значит, будут хорошо нестись.

Полезно знать

Для нормальной яйценоскости перепелов необходимы следующие условия:

Чтобы температура в помещении была +18 °С.

Умеренное освещение в течение 16-17 часов в сутки (сокращение светового дня до 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).

Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150-180 кв. см площади дна на одну голову (для мясных пород - до 250 кв. см). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка).

Достаточная вентиляция помещения.

Советы специалиста

Как воспитать малышей перепелов?

Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. С первых часов после вылупления они способны самостоятельно питаться. Хороший птенец через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду.

В первые дни жизни перепелят можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также мелкомолотой кукурузой. Можно до 2-недельного возраста кормить их заводским комбикормом для молодняка птицы. Корм необходимо добавлять по мере поедания. При кормлении домашним кормом, надо следить, чтобы не оставалось несъеденного корма, он может послужить причиной инфекции.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Температура содержания в первую неделю до +35 °С. Затем ее постепенно снижают. Птенцы сами показывают, как им живется. Если холодновато - они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко - расползаются по краям, стараясь уйти от жары подальше.

Сколько ест птичка-невеличка?

Самка в период яйцекладки съедает около 30 г корма в день, самец около 18 г . При выращивании на «забой» перепелов-бройлеров, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь в среднем расходуется 1-1,2кг комбикорма. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делают в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую . Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов , должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха, но без сквозняков. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела , относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %.

Сколько самцам перепелов нужно жен?

Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки - одного петушка. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов. Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три - четыре курочки. Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления.

Как отличить курочку от петушка у перепелов?

У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки - рыжеватые, как бы подпаленные. Но главное отличие самок от самцов у перепелов с любым окрасом одно: петушки всегда довольно громко кричат, вытягивая вверх голову.

А знаете ли вы что?

Эти маленькие птички являются лекарством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья и выведению из организма радионуклидов .

Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные . С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.

Обзавестись небольшой птицефермой могут себе позволить как дачники, так и городские жители. Для того чтобы ухаживать за перепелами достаточно нескольких клеток, которые можно приобрести в любом зоомагазине, ламп и обогревателей. Взамен перепела обеспечат вас и вашу семью диетическим мясом и полезными яйцами, которые и по сей день продаются далеко не во всех супермаркетах. Главное, чего требует от вас содержание перепелов в домашних условиях – сохранение чистоты и гигиены, составление правильного рациона питания и контроль температурного режима. Об этих нюансах мы и поговорим в данной статье.

Поскольку в неволе перепела содержатся сравнительно недавно (около сотни лет), их следует держать в клетках. Сами же клетки можно держать как на дачах, так и в квартирах. Перепела не требовательны к уходу, потому в первые недели их могут устроить даже самые обыкновенные клетки для грызунов или птиц, если под рукой у вас нет других приспособлений.

Если же вы хотите, чтобы клетка отвечала потребностям перепелов, то нужно проследить за тем, чтобы она соответствовала следующим требованиям:


Каждая из клеток должна содержать кормушки и поилки, поскольку доступ к пище и питью у перепелов должен быть круглосуточным.

Как правило, выделяют шесть типов клеток для перепелов:

  1. Брудеры, предназначенные для содержания птенцов до двухнедельного возраста;
  2. Клетки, в которых птенцы содержатся до полуторамесячного возраста;
  3. Клетки для зрелых перепелов;
  4. Клетки, предназначенные для несушек, поставляющих яйца, употребляющиеся в пищу;
  5. Клетки, оборудованные для родительского стада;
  6. Клетки для особей, откармливаемых на мясо.

Каждый тип клетки располагает своими особенностями. К примеру, клетки, предназначенные для откармливаемых на мясо перепелов, имеют более низкие потолки, побуждающие птицу меньше двигаться и набирать вес. Более подробно об обустройстве и параметрах вы можете прочесть на нашем портале.

Особенности содержания перепелов в домашних условиях

При содержании перепелов в домашних условиях главный пункт, который нужно продумать заранее – способ проветривания. Резкий запах, исходящий от намокшего перепелиного помета может быстро разноситься по дому и вызывать претензии прочих жильцов. Так же, если вы планируете содержать птиц на балконе, вам нужно будет постоянно контролировать температуру, а так же предотвращать всевозможные сквозняки, от которых у перепелов выпадают перья и развиваются затяжные простудные заболевания.

Видео — Содержание перепелов в квартире

Особенности содержания перепелов на даче

На дачном участке содержать перепелов во многом проще, поскольку:

  • Длительность светового дня увеличивается;
  • Отсутствует необходимость контролировать проветривание;
  • У птиц появляется доступ к свежей траве, являющейся одним из главных источников витаминов.

Конечно, все эти преимущества относятся исключительно к весенне-летнему сезону. Если вы планируете содержать перепелов в дачных условиях и зимой, то нужно позаботиться о постройке сарая. Либо, если таковой уже имеется, освободить в нем место для нескольких клеток. Если сарай не отапливается, его нужно будет оборудовать переносными обогревателями либо утеплить с помощью теплоизоляционных материалов.

Кстати! Некоторые птицеводы помещают перепелов в неотапливаемые помещения на зиму специально. При таких условиях у самок значительно снижается яйценоскость, однако это дает им возможность подготовиться к последующему продуктивному сезону.

Содержание перепелов для начинающих

В этом разделе вы поговорим о таких базовых пунктах содержания перепелов, как:

  • освещение;
  • отопление;
  • гигиена;
  • циркуляция воздуха.

Освещение

Количество получаемого перепелами света напрямую зависит от их возраста. Новорожденным цыплятам требуется круглосуточное освещение, однако по мере взросления птиц их постепенно отучают от постоянного света. К примеру – час молодняк проводит с включенным светом, час – с выключенным.

Для зрелых перепелов часто используется следующая схема: восемнадцать часов постоянного освещения – два часа темноты – два часа света – два часа темноты.

Впрочем, начиная разводить перепелов, следует ориентироваться не на готовые схемы, а на реакцию птиц. Если вы замечаете, что расход пищи начинает уменьшаться, а аппетит перепелов падать, следует подумать об уменьшении светового дня. При избытке освещения перепела быстрее стареют, к тому же постоянный свет способствует перевозбуждению птиц. Недостаток света отражается на снижении аппетита перепелов и понижении яйценоскости у несушек.

Важно! Избегайте размещения клеток на хорошо освещаемых подоконниках. При избытке естественного света у перепелов может наблюдаться избыток агрессии и расклев яиц.

Отопление

Если вы содержите птиц на отапливаемой кухне или лоджии, дополнительных усилий по «согреванию» перепелов от вас не потребуется. В неотапливаемых помещениях ситуацию спасают уже упомянутые переносные обогреватели. Перепела хорошо себя чувствуют при температуре от десяти до двадцати пяти градусов. При понижении температуры до пяти градусов вы рискуете не досчитаться ряда птиц, погибших от переохлаждения.

Уборка клеток

Перед тем как приступить к уборке клеток, помните о том, что перепела обладают «хрупкой душевной организацией», потому каждодневные посещения их жилища могут вызвать у птиц нервозность и отрицательно сказаться на продуктивности несушек.

Не перетрудитесь с очисткой перепелиных клеток — эти птицы не любят частых визитов

Если вы не хотите подвергать перепелов излишнему стрессу, планируйте уборку помета не чаще, чем дважды в неделю в летний сезон и не чаще одного раза в неделю в зимний сезон. Конечно, если вы содержите перепелов в условиях квартиры, то такая редкая уборка может быть сопряжена с рядом проблем. В связи с этим в квартирных условиях птицеводы часто нарушают обозначенное правило и убираются в клетках ежедневно.

Проветривание

Для того чтобы в клетках не скапливались зловонные испарения, следует тщательно продумать систему вентиляции. Многие птицеводы, содержащие перепелов в сарае, отдают предпочтение двухуровневому варианту, предполагающему вытяжку, установленную сверху и вентиляторы, расположенные снизу и работающие в режиме постоянного вращения.

При такой системе вентиляции нижний прибор будет работать над выветриванием сероводорода и углекислого газа, а нижний – над выветриванием аммиака. Обратите внимание на то, что в зимний период вытяжку следует перекрывать во избежание понижения температуры в сарае.

Содержание перепелов для получения яиц

Разведение перепелов может вестись в двух основных направлениях: для получения мяса и для получения яиц. Если в ваши цели входит получение яиц на постоянной основе, необходимо позаботиться о формировании родительского стада.

Для того чтобы обеспечить семью вкусными свежими яйцами, перепелов группируют несколькими способами:

  1. Самый распространенный способ предполагает помещение в одной клетке четырех-пяти самок и одного самца. Перепела относятся к полигамным животным, потому беспорядочный тип спаривания не вызывает у них агрессии. Средние размеры такой клетки составляют 50х25 сантиметров;

  2. Следующий способ подразумевает использование многоуровневых клеток, при котором каждый этаж таких клеток имеет размеры 15х15 сантиметров. При желании можно использовать и одинарные клетки такой же площади. В каждую из клеток (или этажей) помещают одну самку, достигшую половозрелого возраста (30-40 дней). При таких условиях перепелки несут по одному яйцу в день;
  3. Расселение в клетках до пятидесяти особей очень редко практикуется в условиях квартиры и больше подходит для сараев. Площадь пола таких клеток должна быть не меньше 60х60 сантиметров (желательно – больше). С передней части пол должен быть загнут так, чтобы способствовать аккуратному выкатыванию яиц из клетки. Такие клетки должны быть обязательно оснащены поддонами для упрощения уборки помета. Пробел между прутьями нужно сделать таким, чтобы перепела могли высовывать голову во время кормления, но не могли в отверстия пролезть.

Кормление перепелов

Рацион перепелов напрямую зависит от цели, с которой выращиваются те или иные птицы. Откорм на мясо отличается от кормления несушки для повышения ее продуктивности.

Рацион несушек

Составляя рацион несушек, следует в первую очередь позаботиться о достаточном количестве сырого протеина, которого должно быть около 20 – 25%. Для того, чтобы улучшить показатели яйценоскости так же рекомендуется добавлять несушкам в комбикорм яичную скорлупу. Однако с этой добавкой нужно быть очень осторожным – если вы превысите допустимую норму, перепелка может распробовать скорлупу и начать расклевывать свои яйца.

Примерную схему питания перепелок несушек вы можете увидеть ниже.

Рацион перепелов при откорме на мясо

В откорме на мясо участвуют следующие категории перепелов:

  • Перепела обоих полов от одного месяца, по каким-то причинам выбракованные и не участвующие в размножении или откладывании яиц;
  • Перепелки, переставшие нести яйца;
  • Птенцы, специально выращиваемые для получения мяса.

Для того чтобы составить рацион для откорма на мясо следует взять рацион взрослых перепелов и добавить большее количество кукурузы, а так же жиров. В состав такого рациона могут входить:

  • Бройлерный комбикорм (четыре части);
  • Вареный горох (одна часть).

Перевод на такой насыщенный тип питания производится постепенно – на протяжении четырех дней. К старому корму следует постепенно прибавлять новый до тех пор, пока новый не займет главную позицию. Длительность откорма на мясо составляет месяц. По окончанию откармливания перепела должны весить около сто шестьдесят грамм.

Важно! Во время откорма необходимо исключить из рациона лук и чеснок в любом виде – эти продукты ухудшают вкусовые качества получаемого мяса, а так же его запах.

Рацион родительского стада

В родительское стадо входят перепела, достигшие семинедельного возраста. Они не должны иметь каких-либо дефектов или заболеваний (на данный момент или в прошлом). Для одного стада желательно отбирать птиц одной весовой категории и одного размера.

Кормить участников родительского стада можно как комбикормом для взрослых птиц, так и блюдами, сделанными своими руками. При этом следует учитывать, что самки в среднем съедают в два раза больше корма, чем самцы. Если перепелу хватает восемнадцати грамм пищи в день, то перепелки довольствуются тридцатью.

Продукты, потребляемые перепелами обозначены в таблице.

Таблица 1. Пищевые элементы, входящие в рацион перепелов

Кстати! При использовании комбикорма, желательно разбавлять его зелеными кормами и травяной мукой.

Разведение перепелов

Если в ваши планы входит получение не только яиц, но и здоровых птенцов, то необходимо учитывать ряд нюансов, который упростит процесс размножения птиц:

  1. Разделение по полу целесообразно проводить тогда, когда перепелам исполнится три недели. До этого молодняк можно держать в одной клетке;

  2. Для племенной работы лучше всего подходят перепелки в возрасте от трех до восьми месяцев и перепела в возрасте от трех до шести месяцев;
  3. Скрещивание перепелов разных пород допустимо, но нежелательно и может привести к непредсказуемым результатам. Так же следует избегать и близкородственных скрещиваний;
  4. Для улучшения выводимости молодняка рекомендуется понижать частоту спариваний. При этом перепелку нужно переводить на корма, обогащенные протеином и различными витаминами;
  5. Не следует изменять состав племенных групп после того, как они уже были созданы. Подселение перепелов уже спустя сутки после формирования «стада» недопустимо и может привести к ожесточенному соперничеству между самцами;

    Избегайте частых перегруппировок родительского стада — это может вызвать неприятие у птиц

  6. По мере снижения яйценоскости, к перепелкам следует подсаживать новых самцов. Однако имейте в виду, что самки бывают часто враждебно настроены по отношению к новичкам. Они могут долго не подпускать незнакомых перепелов к себе и даже расклевывать их;
  7. Перепелкам не требуются специальные «гнезда». Они откладывают яйца прямо на пол. Чтобы яйца при этом не разбивались, желательно застилать пол клеток сеном или опилками;
  8. Один из самых гармоничных вариантов численности стада предполагает наличие шести перепелок и двух перепелов. Имейте в виду, что перепелки сохраняют продуктивность в течение года, после чего их следует заменять новыми молодыми несушками.

Выращивание яиц в инкубаторах

Поскольку перепелки практически утратили инстинкт насиживания, для получения птенцов вам придется постараться. Для этого вам понадобится инкубатор. Инкубаторы различаются как по вместительности (от 50 до 100 яиц и больше), так и списком автоматизированных функций. Останавливаться желательно на моделях, предполагающих наличие электронного регулятора температур.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, необходимо провести их отбор по следующим правилам:

  • Если вы планируете выращивать перепелов для племенного стада, масса яйца должна быть около десяти грамм;
  • Если вы планируете откармливать перепелов на мясо, останавливайтесь на яйцах от восьми до двенадцати грамм;
  • Отбираемые яйца не должны иметь каких-либо внешних дефектов, скорлупа должна быть ровной, без наростов;
  • Поверхность яиц должна быть матовой.

До помещения в инкубатор, яйца можно хранить не более полутора недель. При превышении рекомендуемых сроков хранения выводимость будет значительно ниже. Лучше всего хранить яйца в холодных условиях при температуре не выше двенадцати градусов. Чем теплее в помещении, тем меньше в нем могут храниться яйца.

При желании, изготовлением инкубатора для яиц можно заняться самостоятельно, если вы уверены в своих силах. Существует несколько вариантов изготовления инкубаторов — из тумбы, из брусков, даже из пластмассового ведра. Об одном из способов создания данного механизма можно прочесть ниже.

Видео — Помещение перепелиных яиц в инкубатор

Сроки нахождения яйца в инкубаторе

Период инкубации яиц рассчитывается в зависимости от породы «родителей»:

  • Яйца обыкновенных и японских перепелов погружаются на семнадцать суток;
  • Яйца калифорнийских перепелов должны пробыть в инкубаторе двадцать суток;
  • Яйца перепелов виргинской породы находятся в инкубаторе дольше всего – двадцать пять дней.

Выращивание молодняка

Как уже говорилось в начале статьи, для каждой возрастной категории должны быть свои клетки. Перед тем, как обзавестись цыплятами, необходимо приобрести брудер, либо смастерить его самостоятельно.

Чтобы цыплята выросли крепкими и здоровыми, нужно следовать ряду простых правил:

  • Первые две недели брудер должен освещаться круглосуточно. Последующую схему освещения мы уже затрагивали в соответствующем разделе. По мере подрастания, птенцы должны научиться жить при 17-часовом световом дне;

  • Первые семь дней температура в брудере должна быть около тридцати пяти градусов. В течение следующей недели ее можно понизить до тридцати. При этом важно контролировать состояние цыплят. Если они начинают пищать и подходить вплотную друг к другу, значит, им становится холодно. Если цыплята, напротив, разбегаются от источника света – имеет смысл понизить температуру;
  • При использовании кормушек, рекомендуется накрывать их сетками или решетками, которые блокировали бы доступ птенцам к кормушке, однако позволяли им доставать до пищи. Смысл этой меры предосторожности в том, что за перепелятами довольно сложно уследить из-за их чрезвычайной активности. Некоторые из них могут неудачно упасть в поилку и захлебнуться. На протяжении первых дней жизни желательно использовать лотковые кормушки, а после переходить на желобковые;

  • Как только птенцам исполняется три недели, их рассаживают в отдельные клетки по половому признаку. Половая зрелость наступает у перепелов по достижению ими полутора месяцев.

Для начинающих. Коротко о перепелах.

В этом разделе собраны ответы как на реальные вопросы начинающих перепеловодов, так и на некоторые гипотетические. Это сделано с целью привлечь ваше внимание к некоторым моментам в разведении перепелов, которые порой упускают, но которые могут сыграть некую роль в успехе затеи в целом.

Но прежде о самом, пожалуй, частозадаваемом вопросе про перепелов. Звучит он примерно так: «Моя перепелка разбила голову! Она истекает кровью! Что делать? Помогите!» — скажу коротко: скорее не «разбила голову», а расклевали собратья и причитна тому — стресс!. И, если его не устранить — птиц неизбежна!
Вам придется самим выяснить причины стресса, и дело вовсе не в отсутствии у авторов сайта желания помочь или в неуважении, а в том, что причин может быть довольно много… пришлось бы вести долгую переписку и цитировать большую часть статей сайта… Собственно сайт и создан для того что бы вы могли создать перепелам подходящие условия, чтобы ваши птички плодились и размножались, а вы наслаждались плодами своего труда, а не созерцали как перепела замученные неправильным содержанием «убивают себя об стену».

Покупка перепелов

Небольшое предостережение:

Когда будете покупать перепелов смотрите, чтоб вам не подсунули старых самок, которые уже отнеслись. Отличить их несложно, у старой птицы клюв тупой и немного загнут наподобие клюва хищной птицы. Клюв постепенно притупляется и загибается от постоянного клевания корма. К тому же оперение у старых перепелок сильно потрепанное, порой местами и вовсе отсутствует

Как предупредить болезни? Нужна ли вакцинация?

В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт мясо перепелов и яйцо получается экологически чистым, обладает высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.

Бывает, перепела болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность поголовья до 98%, т.е. вывелось, скажем, 100 птенцов — в норме к двум месяцам должно быть 98 взрослых перепелов!. Если у вас этот показатель значительно меньше — что-то вы делаете не так!

Почему они клюют друг-друга?

У взрослых перепелов нередко наблюдается стресс, что приводит к выпадению перьев и расклеву. Это также сопровождается снижением яйценоскости или полным отсутсвием яйца. В особо тяжелых случаях — каннибализм и, если не принять меры — гибель поголовья! Причин для этого достаточно много: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, некачественный корм (недостаток витаминов и минеральных веществ), неправильная конструкция клетки, громкие звуки, посторонние животные в помещении и др. На сайте можно найти ответы на все эти вопросы. Правильнее было бы даже не «искать ответы», а «строго следовать технологии содержания и разведения перепелов» — тогда многие вопросы отпадут сами-собой.

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца?

Срок хранения перепелиных яиц примерно в 3 раза больше по сравнению с куриными. Так при температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25°С — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.

Через какое время перепелов можно забить на мясо?

Как часто самка перепела откладывает яйца?

Сколько корма нужно перепелам?

По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 25-45 г корма в день, самец около 20-30г.

Чем кормить перепелов?

Для небольшого количества перепелов 20-50шт., при содержании в городской квартире, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например, для попугайчиков. Так же можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для большего поголовья наиболее целесообразно воспользоваться готовым комбикормом.

Какие клетки нужны перепелам?

Конструкция клеток для перепелов достаточно проста. Но некоторые особенности обязательно надо учесть. Например, нельзя содержать перепелов в полностью открытых сетчатых клетках!.

Где же мне держать перепелов?

Варианты могут быть самые разные. В идеале это должно быть отдельное помещение, с определенным температурным режимом!
В городской квартире это прихожая, кладовка, кухня, лоджия. В сельской местности так же прихожая, кухня, еще это может быть веранда, котельная, в летнее время беседка в саду, чердак или отдельное помещение в хозпостройках.

Возьму несколько перепелов, а через время расплодятся…

К сожалению, в течение долгих лет разведения в неволи, перепела утратили инстинкт высиживания яиц. Для выведения птенцов потребуется инкубатор. При малом поголовье это вряд ли целесообразно. Но если вам по душе эти хлопоты, то, пожалуйста. Изготовление инкубатора относительно несложно, главное соблюсти условия инкубации. Кроме того, его можно приобрести в магазине.
Говорят, что некоторые с успехом выводили птенцов, подкладывая яйца курам или обычным голубям.

Вы предлагаете держать перепелов в квартире, а как же запах, и шума от них, наверное, много?

При своевременном уходе запаха от перепелов не более чем от иной собаки или кошки. Вспомните, что некоторые умудряются содержать в квартирах кур, и прочую живность, вплоть до коз и свиней. А что касается шума, то кричат только самцы перепелов. Если не задаваться получением оплодотворенных яиц, которые нужны только для инкубации, то можно ограничиться содержанием одних курочек. Наш опыт показывает, что утверждение, будто курочки хуже несутся без петушков, неверно.

Как много нужно места перепелам, нужно ли отдельное помещение, специальное оборудование?

Можно обойтись без специального оборудования и, в некоторых случаях, без отдельного помещения.

Еще более свободная посадка приводит к нерациональному использованию производственных площадей.

Более плотная посадка приводит к тому, что они хуже растут и хуже несутся. То ли им не хватает корма, точнее сказать «площади доступа к кормушке», то ли им просто становится жарко и не комфортно…

В одной клетке размером 100х50х20 см можно содержать 30-35 взрослых перепелов.

В сдвоенной клетке — 60-70 перепелов

В блоке из 8-ми клеток (4 яруса) - до 280 перепелов

Учитывая это можно утверждать, что для сотни-другой перепелов найдется место даже в городской квартире.

Так ли уж выгодно разведение перепелов, не проще ли разводить кур или скажем кроликов?

Учитывая небольшие затраты на изготовление клеток, малое количество кормов, значительно более высокую скороспелость по сравнения с теми же курами или кроликами, небольшие затраты сил и времени, можно смело утверждать — разведение перепелов занятие очень выгодное.

Перепел по продуктивности и скороспелости стоит на первом месте среди домашней птицы, которая в свою очередь занимает первое место среди прочих домашних животных.

Насколько сложно разводить препелов и сколько времени это займет?

Все зависит от поголовья, и какой целью вы задаетесь.

Так, 40 перепелов в небольшой клетке на кухне, с целью получения яиц отнимут у вас не больше времени, чем скажем тот же попугайчик, а пользы от этого неизмеримо больше. При правильном кормлении это порядка 30 штук яиц в день, возможно и больше. И даже при сотне-другой перепелок вам не придется «скирдовать сено вилами и выгребать навоз лопатами» уход за ними по силам пенсионерам и даже дошкольнику.

С другой стороны домашняя ферма с поголовьем 1-2 тысячи перепелов, по времени займет большую часть суток двух-трех человек. При этом еще нужно заниматься вопросами сбыта готовой продукции, закупками корма…