Черным золотом достойна называться не только нефть, икра также оправдывает это звание. Самая скромная баночка массой 100 г стоит не дешевле 4000-5000 рублей. Порция особо ценного деликатеса обойдется в десятки раз дороже.
Стоимость черной икры во многом зависит от породы рыбы и ее возраста – чем старше, тем дороже.
Особенно ценна икра белуги. Крупные зерна размером до 3,5 мм переливаются жемчужно-серыми и серебристыми тонами. У них очень тонкая оболочка, поэтому они не лопаются, а буквально тают во рту. Нередко наиболее ценной считается икра светлых оттенков – та, что встречается лишь у старших рыб. Цена килограмма такого продукта приближается к 150 000 рублей.
Немного доступнее икра осетра. Размер зернышка – до 3 мм. Гурманы ценят в ней особые орехово-сливочные нотки. Оттенки черного могут быть очень разными – с бронзовым, золотистым, янтарным отливом. Как правило, необычные светлые тона появляются, когда возраст рыбы достигает 15 лет. Ценнейшая разновидность – золотая осетровая икра. В годы промыла в дикой природе ее цена достигала $25000.
Икра севрюги чуть мельче, размер зерна составляет 1,5-2 мм. С осетровой ее роднит сливочно-ореховое послевкусие. Цвет – глубокий черный, иногда встречаются коричневатые оттенки.
Многим нравится икра бестера – гибрида белуги и стерляди. Она довольно крупная – до 2-3 мм. Оттенки зерен переменчивы – от серых и антрацитовых до черных. По вкусу они близки к икре белуги, но бестер более ярок и маслянист.
Икринки стерляди мелки – их размеры составляют 1-1,5 мм. Оттенки – от светло-коричневых до темно-серых. Икра стерляди сравнительно недорога, но многие гурманы особенно ценят именно ее вкус – тонкий, терпкий с легкими нотками моря и водорослей.