Черная икра

Черная икра — один из главных гастрономических деликатесов, хорошо покупаемый даже при высокой цене. Как можно описать ее вкус? Насыщенный, обволакивающий, слегка маслянистый и солоноватый. Несколько тарталеток с полупрозрачными икринками превращают рядовой стол в праздничное пиршество.

Настоящая черная икра, как и красная не может продаваться с низким ценником. Осетры достигают зрелости на 7-8 год жизни и требуют от хозяйств соблюдения сложных условий содержания. Найти на рынке «дикую» черную икру сложно, пусть даже ее цена за кг будет очень высокой. В Каспии сохраняется запрет на вылов. Поэтому предложение купить кг черной икры из открытого водоема — происки недобросовестных браконьеров.

Как определить подлинность?

Если это не подделка — значит не глухого оттенка. В зависимости от вида, бывает с мраморными прожилками разной интенсивности, полупрозрачными вкраплениями и практически серой оболочкой. Цвет, размер и зрелость влияют на стоимость черной икры. В Москве важны другие параметры, например, вес. Чем больше банка, тем дешевле каждый грамм содержимого.

Основные признаки качества:

  • свежий, слегка терпкий аромат;
  • нежная текстура, отсутствие воды и мутного налета;
  • умеренно мягкие икринки, которые лопаются при надавливании;

У хорошо просоленной икры нет выраженного рыбного привкуса и аромата. Структура — скорее рассыпчатая, без ощущения однородной склеенной массы. Упаковывается в стеклянные емкости, что заложено в стоимость кг черной икры. Они не влияют на характеристики товара и сохраняют его свежесть. Металлические банки уменьшают стоимость черной икры. За 1 кг или 500 гр она самая выгодная. При соприкосновении с кислой средой не окисляются и дают возможность купить настоящую черную икру, зернистую и без добавок.

Осетровая или белужья?

Самая высокая цена в Москве — на 1 кг черной икры белуги. Крупная, с богатым послевкусием, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Гармонично раскрывается в сочетании с хорошим шампанским, крепкими напитками. Цвет: темно-коричневый, бронзовый, жемчужно-серый.

Классикой «черного золота» признают осетровую икру, на кг которой в Москве сформирован приятный ценник. По размеру она уступает другим: диаметр зерен составляет примерно 2,5-3 мм. Вкус — острый, морской и пряный, с оттенком водорослей. Она универсальна: на домашние торжества и большие праздники советуют купить 1 кг черной икры из осетра. Нравится всем за свой сбалансированность.

Как подавать черную икру?

Цена на изыск выросла, поэтому в Москве ее чаще покупают для особых случаев. Она хороша без ничего: поданная на предварительно охлажденной тарелке с ледяной подушкой. Распространен и порционный способ сервировки: с белым хлебом, сливочным маслом, корзинками из блинов.

На страницах сайта можно купить черную икру. В Москве и по регионам ее доставляют бесплатно при условии, что был оформлен заказ на минимальную сумму.

Почему нелегально — значит ядовито?

Некоторые недобросовестные продавцы торгуют контрафактом. Отсутствие документов — основная причина того, что можно купить черную икру недорого и без гарантий. Вылавливая рыбу в водоемах, контрабандисты наспех ее потрошат, и в опасных антисанитарных условиях хранят ястыки вплоть до схода на берег. Через несколько дней их можно «реанимировать» только одним способом: добавив большое количество соли и ядовитые консерванты. В итоге на прилавки попадает дешевый «деликатес» из уже мертвой, а иногда и полуразложившейся рыбы. Даже если визуально черная икра не вызывает подозрений, покупателя должна удивить заниженная стоимость 1 кг.

Чтобы не сделать несвежую закуску, лучше заранее подумать о том, где купить черную икру. Интернет-магазин относится к официальным дистрибьютерам «Росикраэкспорт». Покупателям из Москвы предлагают черную икру от сертифицированного завода. Банки сопровождаются сертификатами, которые подтверждают их качество.