Сегодня цена за 1 кг черный икры начинается с отметки 50 000 рублей. Это слишком ценный деликатес, чтобы небрежно перекусывать им в ожидании горячего или десерта. Для гурмана значим любой нюанс – от прочих блюд и напитков до материала, из которого изготовлена ложечка. Как же и подать и с чем есть этот дар моря, чтобы сполна насладиться его вкусом?
Посуда
Даже вазочку с икрой можно подать по-разному. В Европе икорницу ставят на колотый лед, в России деликатес просто выкладывается в посуду из серебра, кости или фарфора за 5-10 минут до подачи на стол. Зернам лучше чуть нагреться в тепле комнаты – так их вкус раскроется в полную силу.
Икре не нужно закусок и гарниров, она прекрасна в чистом виде. Ее можно есть миниатюрными ложечками – из кости или перламутра. Неблагородные металлы привнесут в деликатес собственный привкус.
Напитки
Классическое сочетание – настоящий русский колорит – черная икра с водкой. В Европе же морской деликатес принято подавать с шампанским. Конечно, это может быть исключительно элитный алкоголь – например, Cuvee.
Закуски
Естественно, икра сочетается с другими дарами морями – например, устрицами. Они подаются открытыми с лимонными дольками. Устрицу сбрызгивают лимонным соком, сверху кладут маленькую ложечку икры. Чистая раковина моллюска также может послужить миниатюрной «икорницей».
Не менее эффектное сочетание – икра на половинке перепелиного яйца или ломтике свежего огурца.
Часто деликатес подают с галетами, блинчиками из гречневой муки, хлебцами, крекерами или тостами так, чтобы гость мог выбрать вариант по собственному вкусу. Солоноватый вкус икры прекрасно раскрывается на фоне мягких сыров, сметаны, сливочных соусов. Особую свежесть и терпкость блюду придадут оливки и зелень.