Икра горбуши в домашних условиях

Рецепты
икра горбуши в домашних условияхИногда при покупке рыбы деликатесных сортов, она достается покупателю с икрой. Красная икра – это любимое лакомство множества людей, тем более что икра горбуши в домашних условиях засаливается довольно легко. Чтобы насладиться бутербродами с икрой хорошего посола или побаловать своих близких блинчиками с драгоценными икринками, достаточно воспользоваться одним из известных рецептов приготовления этого яства.

В строении тела рыбы предусмотрены специальные отделы – ястыки. Именно в них находится икра. Чтобы деликатес получился не только вкусным, но и эстетически привлекательным, икру нужно правильно достать из рыбы. Между двумя ястыками расположена тонкая пленка, именно ее удаление требует особой аккуратности.

Когда икра горбуши засаливается на территории рыбных комбинатов, для ее обработки применяют специальные приспособления. Для очистки икринок используют сито с крупными ячейками. Дома это можно сделать при помощи обычной марли, свернутой в своеобразный рукав. В такой рукав укладывают ястыки и, осторожно вращая его, обмывают икру струей воды. Таким образом, лишняя слизь оседает на марле, а икринки остаются целыми и чистыми. Но эти манипуляции удаются не каждому, поэтому убрать ненужную пленку, возможно и другим способом.

Икра горбуши в домашних условиях высвобождается из ястыков и кухонным ножом. Для этого ее раскладывают на разделочной доске, пленкой вверх, начиная осторожно выдавливать икринки незаостренной стороной лезвия. Движения должны быть плавными, как будто вы наступаете ножом на плеву ястыка.

Когда икринки освобождены от пленки, самое время начинать засолку. Сначала вам нужно сделать солевой раствор, который называется тузлук. Его можно приготовить несколькими способами. икра горбуши в домашних условиях

По первому рецепту, для тузлука доводят до кипения 1л. воды и растворяют в нем 6 ложек соли. Когда жидкость остынет, в нее разбивают сырое яйцо, если яйцо остается на поверхности, ваш рассол полностью готов. Икра помещается в тузлук комнатной температуры и выдерживается в нем в течение пяти минут. После чего, помешивая икру ложкой, воду сцеживают через дуршлаг.

В другом рецепте тузлук делают из одного стакана воды, 2 ч.ложек сахара и 2 ст.ложек соли. В полученном рассоле икру оставляют на час.

Есть способ, с помощью которого такой деликатес как икра горбуши в домашних условиях засаливается с использованием венчика. В кастрюле с высокими стенками кипятят рассол из 1л. воды, 2 ст.ложек соли и 1ч.ложки сахара. Затем жидкость остужают до 50 градусов и помещают в нее неочищенную икру. Легонько работая венчиком, вы освободите икринки от пленки, не повредив их. Периодически убирая пленку с самого венчика, вам удастся получить идеально очищенную икру.

В этом рецепте нет четко определенного времени засолки, исходить нужно из личных вкусовых пристрастий. Для тех, кто любит слабосоленую икру горбуши достаточно продержать ее в жидкости всего 15 минут, более соленой она будет спустя полчаса. Приготовленная самостоятельно икра может храниться не более двух суток.

Посолить икру горбуши дома сможет каждый желающий. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Если в вашем рационе постоянно присутствует икра, вы снижаете риск появления заболеваний сердечно — сосудистой системы. Значительно улучшается кровообращение организма, не происходит излишнего скопления тромбоцитов и возрастает тонус иммунной системы. Помимо всего прочего, красная икра тормозит процесс старения тела, что, несомненно, очень важно для прекрасной половины человечества. Кушайте красную икру, будьте молоды и здоровы!
  • 0

Отзывы : Икра горбуши в домашних условиях

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя