Консервирование икры

Рецепты
консервирование икрыКрасная икра – очень вкусный и полезный продукт. Консервирование икры в домашних условиях обходится гораздо дешевле, чем покупка баночной, главное выбрать качественный исходный продукт.

Покупать свежую красную икру лучше в октябре-ноябре. Продают икру горбуши или лосося в ястыках. Это оболочка из прозрачной пленки, в которой икра находится в теле рыбы. Хорошая икра имеет светлый оттенок, если ее поместить воду, икринки погружаются внутрь. Замороженная икра не подходит для засолки, после разморозки икринки сморщиваются, а внутри они оказываются пустые. Когда вы покупаете целую непотрошеную рыбу, остановите свой выбор на крупных особях с большим брюхом. Именно в такой горбуше чаще всего попадается икра, которую в дальнейшем можно засолить.

В домашних условиях икру, возможно, приготовить двумя способами – законсервировать для длительного хранения или посолить, чтобы скушать ее в течение двух суток. Перед засолкой икринки следует извлечь из ястыков и очистить от пленки. Делается это вручную. После освобождения икры от плевы ее кладут в сито, слегка присыпают солью и аккуратно перемешивают, чтобы не подавить отдельные икринки. Таким образом, удаляются мелкие частички внутренней оболочки. Далее икру ополаскивают струей холодной воды. Следующим этапом станет приготовление рассола.

Если вы решили засолить икру для употребления в пищу в ближайшие пару дней, этот способ немного быстрее и легче, чем консервирование икры на длительный срок. Соляной раствор готовят из одного стакана воды, 2 ст. ложек соли и 2 ч. ложек сахарного песка. Эту смесь кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем рассолом заливают икру, покрывая ее полностью, и убирают в темное место на час – полтора. По истечении этого времени икру выкладывают в сито, чтобы с нее стекла вся жидкость. Теперь красную икру можно уложить в приготовленную посуду. Ближайшие 2 дня вы будете лакомиться деликатесом собственного приготовления. консервирование икры

Помните свои ощущения, когда перед очередным праздником вы открываете баночку икры, купленную в магазине? Удовольствие будет намного больше, если на очередной банкет вы приготовите закуски из консервированной икры собственного приготовления. Такая икра хранится намного дольше, чем продукт, выдержанный в соляном рассоле несколько минут. Конечно этот способ более кропотливый, но ваш деликатес сможет простоять в холодильнике хоть всю зиму.

Вам понадобится несколько банок, обработанных путем стерилизации. Икру очищают от ненужных оболочек и подготавливают к консервированию. Консистенцию соляного раствора проверяют при помощи обычного сырого картофеля. Очищенный корнеплод кладут в емкость, наполняют ее прокипяченной водой комнатной температуры и не спеша насыпают соль, постоянно помешивая жидкость. Когда соли будет достаточно, картофелина обязательно всплывет на поверхность. Самое время начинать непосредственное консервирование икры.

Свежая икра заливается приготовленным раствором, и настаивается в нем три часа. Пока икринки просаливаются, сделайте очередную порцию рассола по той же технологии. После процеживания красную икру выкладывают на слой марли и аккуратно промывают свежим соляным раствором. Даем жидкости стечь, одновременно подогревая подсолнечное масло. Стерильные банки наполняются икрой, сверху до самых краев вливается горячее масло, теперь можно закатывать банки специальной машинкой.

Хранят икру в холодильнике предпочтительно на нижней полке. С этими рецептами можно забыть о покупке баночной икры и угощать свою семью качественной красной икрой домашнего приготовления.
  • 0

Отзывы : Консервирование икры

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя