Можно ли замораживать икру

Рецепты
можно ли замораживать икруРедко, но удается в магазине приобрести охлажденный лосось с икрой. Тут сразу же возникает два закономерных вопроса: что делать с этой икрой и можно ли замораживать икру? Дело в том, что икра иногда занимает до четверти веса рыбины, а это достаточно много. Просто хранить икру в холодильнике нельзя, потому что она через некоторое время просто испортится и вкусный деликатес придётся выкинуть. Чтобы этого не случилось, икру нужно просто заморозить. Заморозка никак не испортит вкуса икры, но поможет сохранить вкусный деликатес. Икру нужно замораживать небольшими порциями.

Перед тем, как поместить икру в морозилку, ее обязательно нужно засолить. Соль поможет длительное время хранить икру в морозилке без потери вкусовых качеств и цвета. Перед засолкой икру нужно избавить от ястыков. А это можно сделать двумя способами – обдать икру кипятком, который разрушает плотную структуру ястыком, или разминать икру в соленом растворе (1 столовая ложка соли крупного помола на 1 литр воды) комнатной температуры. Теперь надо приготовить тузлук (крутой соленый раствор для засолки икры). Объем тузлука должен быть, как минимум в два раза больше объема икры. Готовится тузлук из расчета на 1 литр кипяченой воды 200 грамм соли и 50 грамм сахара.

На следующем этапе разделываем рыбину, извлекаем икру из брюшной полости и очищаем ее от ястыков и прочих загрязнений, обязательно надо удалить недозревшие концы и лопнувшие в местах разрыва ястыка икринки. Теперь надо удалить ненужные пленки с икры. Для этого идеально подойдет теннисная ракетка (предварительно вымытая и высушенная). Нужно разрезать ястык, положить его икринками вниз на поверхность теннисной ракетки, под нее нужно поставить большую миску. Дальше легкими круговыми движениями без нажима надо протирать икру сквозь сетку. Если в процессе этих несложных манипуляций образуется много жидкости, то значит, что икра или не свежая, или не дозрела еще или же прилагается слишком много усилий. Можно ли замораживать икру? Нет, замораживать незрелую икру не стоит.

Подготовленную икру нужно залить тузлуком и поставить на пару часов в холодное место. Перед тем, как расфасовать икру по контейнерам и отправить в морозилку, ее нужно тщательно просушить. Чем меньше будет воды в икре, тем вкуснее и аппетитнее она будет после разморозки. Сушить икру можно на обычной деревянной доске, которая покрыта тканевым полотенцем. На доску выкладывается икра тонким слоем и оставляется примерно на 1,5-2 часа. можно ли замораживать икру

Для заморозки икры лучше всего использовать стеклянную посуду с крышками, которые плотно закрываются. Икра хорошо сохраниться, если ее закрыть герметично. Помните, металлическую посуду, и железные крышки использовать не рекомендуется, потому что металл портит вкус икры. Замораживать икру нужно быстро, поэтому регулятор морозилки на несколько часов нужно выкрутить на максимум. Чем быстрее заморозиться икра, тем меньше образуется кристалликов льда и тем вероятнее, что икра после размораживания будет целой, а икринки не полопаются.

Можно ли замораживать икру в домашних условиях? Конечно можно, но если знать, как ее потом правильно размораживать. Если икру разморозить слишком быстро, то она станет жидкой и слизистой, что испортит не только внешний вид, но и вкус икры. Размораживать икру надо медленно. Для начала переместить баночку из морозилки в холодильник и оставить ее там, на 12 часов, а заканчивать размораживание следует уже при комнатной температуре непосредственно перед подачей на стол или перед приготовлением праздничного блюда, в состав которого входит икра.
  • 0

Отзывы : Можно ли замораживать икру

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя