Приготовление красной икры

Рецепты
приготовление красной икрыВсем известная поговорка звучит так: «Если хочешь сделать то-то хорошо, то сделай это сам». По отношению к красной икре эта народная мудрость применима в полной мере, ведь самая лучшая красная икра – эта так икра, которую засолили самостоятельно с учетом собственных вкусов и пожеланий. В принципе, приготовление красной икры – это не очень сложный процесс, осталось дело за малым – найти рыбную ферму, где продается свежая лососевая икра.

Например, в Новой Зеландии возможность приобрести красную икру (salmon roe) можно один раз в год – в конце марта – в начале апреля. Невероятно, но это факт: жители Новой Зеландии не представляют, что делать с икрой лосося, они понятия не имеют, что есть такой вкуснейший деликатес, как соленая икра этой рыбы, естественно, что и чем употреблять в пищу икру, новозеландцы тоже не имеют ни малейшего представления.

Если появилась возможность приобрести свежую лососевую икру в ястыках (прозрачных пленках), то приготовление красной икры не займет много времени и не требует наличия специального оборудования и особых навыков. Для приготовления домашней соленой красной икры необходимо взять из расчёта на один килограмм свежей икры 1,5 литра чистой холодной воды для рассола и 60-70 грамм каменной поваренной соли. Солить икру нужно в довольно большой кастрюле, а закрывать в 150-200 граммовые банки. Помимо этого в процессе засолки икры понадобиться большой кусок марли (70х70 см).

Если икра сельди солится прямо в ястыках и в рыбе, да и принимается в пищу вместе с рыбой, то процесс приготовления лососевой икры требует, чтобы эту самую икру тщательно и аккуратно очистили от ястыков. Еще очень важно принимать во внимание тот факт, что икра лосося может иметь несколько степеней зрелости. Если рыба была выловлена в море в самом начале нереста, то добытая икра считается незрелой, ее икринки хрупкие и легко лопаются при любом механическом воздействии. Молодая икра непригодна для длительного срока хранения, ее нужно употребить в пищу в ближайшие 5-10 дней, потому что с течением времени молодые икринки будут постепенно лопаться, окисляться на воздухе и может появиться довольно неприятный резкий рыбный запах. приготовление красной икры

Итак, приготовление красной икры – главное правило: для длительного хранения нужно брать зрелую икру, которая ни в коем случае не должна соприкасаться с пресной холодной водой. Почему? Потому что холодная пресная вода способна изменить химические процессы, которые происходят в оболочке икринки. В результате этих изменений оболочка икры станет жесткой, а самой икринкой смело можно будет играть в пинг-понг.

Существует два способа очистки икры от ястыков: первый способ – обдать икру крутым кипятком, второй способ называется «массаж икры». В первом случае икра гарантированно избавится не только от ненужной пленки, но и от возможных паразитов. Во втором случае икра сохраняет больше вкусовых качеств. Далее нужно приготовить рассол: закипятить воду и добавить в нее соль, дать несколько минут прокипеть, чтобы растворилась соль, а вкус рассола стан немного горьковатым. Отставляем рассол в сторону, чтобы он остыл градусов до 70-80.

Когда вода с солью остынет до нужной температуры, помещаем туда икру и постоянно помешиваем ложкой. Чем дольше икра находится в рассоле, тем солёнее она будет, тем дольше ее можно хранить без заморозки. В рассоле икра может находиться от 5 до 10 минут. После этого икру аккуратно перекладываем в марлю и перекатываем икру из одной стороны в другую, чтоб оставшиеся ненужные части прилипли к марле. После этого даем лишней воде стечь минут 15-20. После этого икру можно расфасовывать в стерилизованные емкости и употреблять в пищу.
  • 0

Отзывы : Приготовление красной икры

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя