Рецепты икры на зиму

Рецепты
рецепты икры на зимуЛюбите деликатесы, но не знаете, как можно приготовить их самостоятельно? Продукты домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее, а рецептов разных вкусных блюд существует великое множество. Есть даже специальные рецепты икры на зиму, которые позволят наслаждаться красной икрой круглый год.

Сегодня свежую икру рыб лососевых пород можно купить во многих магазинах. Продается она в ястыках. Засолить икру достаточно просто, главное четко придерживаться проверенной рецептуры.

Вам потребуются следующие продукты: 1 кг. лососевой икры, 1,5 л. воды, каменная соль для засолки – примерно 70 гр. В процессе засолки вам пригодится большая кастрюля, а для готовой икры – баночки емкостью в 200 гр. и кусок марли размером 70х70 см.

Процесс засолки начинается с освобождения икры из ястыков. Если купленная вами икра достигла оптимального срока зрелости, очистить ее от пленки не составит никакого труда. Можно залить ястыки горячей водой, при этом пленка утратит свою эластичность и свернется в комочки. После этого икринки откидывают на сито и аккуратно очищают от мелких остатков пленки. Есть и другой способ извлечения икры из ястыков, в народе его называют «массаж икры». При этом икринки легонько выдавливаются из соединительной пленки пальцами или тупой стороной лезвия кухонного ножа. Первое время у вас это будет получаться довольно медленно, но, как говорится, опыт приходит постепенно.

Все рецепты икры на зиму предполагают тщательную очистку исходного продукта от лишних органических элементов. После того как икринки будут полностью освобождены, пора приготовить соляной раствор. Для рассола нужно вскипятить полтора литра воды и растворить в ней приготовленную соль. После того, как рассол остынет до 80 градусов им можно заливать икру. Не стоит пугаться, если вдруг некоторые икринки слегка побелеют, в этом нет ничего страшного. Перемешать икру и дать настояться ей 5-10 минут. Время от времени нужно пробовать продукт на соль. Более соленая икра может храниться намного дольше, однако малосольный деликатес вкуснее. Пока икра лежит в соляном растворе есть возможность убрать оставшиеся частички пленки. Получившаяся смесь выкладывается на разложенную на столе марлю. Дальше к процессу лучше подключить помощника. рецепты икры на зиму

После того, как жидкость окончательно стечет, икру следует плавно перекатывать с места на место, наклоняя провисшую часть марли вправо-влево. Так отделяются поврежденные икринки и лишняя влага. Чтобы просушить продукт окончательно, марля с икрой подвешивается над раковиной примерно на 15 минут. Быстро высыхает икра конечной стадии созревания, сразу после посола она становится сухой, рассыпчатой и выглядит максимально аппетитно. Хотя всякая икра после посола отдает сок.

Такие рецепты икры на зиму позволяют самим готовить вкусный и полезный для всей семьи продукт. Готовую красную икру раскладывают по стерилизованным баночкам. Лучше если они будут небольшими и с плотно прилегающими крышками. Попадание воздуха повлечет за собой окисление жиров и деликатес, скорее всего, испортится.
Хранится самодельная икра в холодильнике или погребе. Если вам хочется кушать деликатес на протяжении нескольких месяцев, икру разумнее поместить в морозильник. Там она отлично сохранит свои качества и вкус до нужного момента.

Красная икра хороша как отдельный продукт, она также отлично подходит для украшения салатов, холодных закусок и несладкой выпечки. Солить ее не сложно, поэтому лучше потратить немного времени и получить качественный продукт длительного хранения, чем покупать баночную икру, рискуя нарваться на просроченный товар.
  • 0

Отзывы : Рецепты икры на зиму

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя