Засолка икры

Рецепты
засолка икрыСпецифичный вкус красной икры превращает ее в любимый для многих продукт. Всем известна и черная икра, которой сегодня практически нет в продаже. Причиной тому является исчезновение рыб осетровых пород. Но красная икра всегда присутствует на прилавках любого продуктового магазина. Ее качество и цена зависят от фирмы-производителя.

При покупке охлажденного лосося крупных размеров можно одновременно стать обладателем немалого количества красной икры. У крупной рыбы вес икры иногда бывает равен одной четвертой части веса самой рыбы. Будет жаль, если пропадет такой деликатес. Чтобы этого не случилось, икру следует заморозить.

Перед заморозкой производится засолка икры. При этом цвет икры надолго сохраняет свой первоначальный вид. Также не теряются ее вкусовые качества и товарный вид. Засолка выполняется в определенном порядке. Сначала промывают пленочные мешочки с икрой. Для этого готовят специальный соляной раствор. В воду добавляют соль грубого помола: на один литр необходима одна столовая ложка. Воду с добавленной солью кипятят и остужают до комнатной температуры. Икру засаливают в концентрированном растворе соли. Его готовят из соли, сахара и воды, которых необходимо соответственно 200 грамм и 50 грамм на один литр. Соль и сахар растворяют в воде, полученный раствор доводят до кипения и остужают до комнатной температуры. Объем концентрированного раствора должен раза в два, не менее, превышать вес икры. засолка икры

Далее засолка икры включает в себя процесс разделывания рыбы. Из ее брюха извлекают мешочки с икрой, промывают их кипяченой соленой водой. При этом удаляются загрязнения, лопнувшие икринки в местах разрыва пленки и недозревшие концы. Затем икру отделяют от пленки, для чего используют сетку с крупными ячейками. Размеры ячеек должны быть в четыре раза больше размеров икринок. Сетку располагают на специальной посудине. Теперь распарывают мешочек с икрой, расправляют его на сетке так, чтобы икринки находились внизу. Затем ладонью, расположенной на пленке, выполняют круговые движения, не придавливая икру, и протирают ее. Если при этом будет образовываться большое количество жидкости, следовательно, прикладываются слишком большие усилия, при которых икра раздавливается. Или же она незрелая или не свежая.

После протирки производится непосредственно засолка икры. Ее заливают концентрированным раствором и ставят в холодильник на пару часов. Достав икру из холода, сливают раствор, используя для этого мелкое сито. Нужно дождаться, пока жидкость полностью стечет. Затем на деревянной доске, покрытой вафельным полотенцем, тонким слоем выкладывают икру, и оставляют на два часа. При этом икра будет тщательно просушена, в ней останется очень мало жидкости, и продукт сохранит свой первоначальный специфический вкус. Теперь икра готова к заморозке.

В заранее приготовленные небольшие стеклянные банки с крышками раскладывают просушенную икру. Лучшим вариантом будут порционные баночки. Баночки с икрой герметично закрывают и размещают в морозильнике. Время заморозки икры должно быть как можно меньше. Тогда внутри икринок не образуется лед, способный повредить их оболочку. После размораживания икринки останутся целыми. Замораживать икру лучше всего в современном морозильнике, имеющем функцию быстрой заморозки.

А вот размораживать икру следует не спеша, чтобы она не превратилась в кашу, а сохранила свой красивый аппетитный вид. Вынув баночку с икрой из морозильника, ее сначала ставят на 12 часов в холодильник. После этого икру размораживают при комнатной температуре.
  • 0

Отзывы : Засолка икры

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя