Засолка красной икры

Рецепты
засолка красной икрыЗасолка красной икры не требует много времени, специального оборудования и наличия большого опыта. Перед тем, как приступить к процессу засолки, необходимо подготовить достаточно большое количество холодной кипяченой воды. Одна часть воды пригодится для приготовления раствора для промывки икры, вторая часть воды – для тузлука (рассола для засолки икры). Далее необходимо позаботиться о банках, в которые будет в дальнейшем расфасована соленая икра. Банки необходимо хорошо вымыть, прокипятить и простерилизовать.

Можно приготовить весь объем воды за один раз, а можно кипятить воду поэтапно. Первая порция воды пойдет на промывку икры, вторая порция воды пригодится для приготовления тузлука. В процессе кипячения второй воды туда нужно добавить поваренную соль крупного помола и дать немного времени на то, чтобы соль растворилась. Почему соль нужно класть в горячую воду? Все просто. Именно в горячей воде соль быстрее растворяется. Охладить кипячёную воду можно естественным путем, но это довольно длительный процесс, а можно кастрюлю с закипевшей водой поставить в холодную ванну с водой. В этом случае процесс охлаждения воды займет не более 20 минут.

Для приготовления тузлука можно использовать любую поваренную соль. Стоит помнить, что для засолки морепродуктов категорически не рекомендуется использовать соль с добавлением йода. Луше всего использовать обычную соль, например, Coarse salt, или же специальную соль для засолки, такую как Pickle salt.

Первый этап такого процесса, как засолка красной икры заключается в промывке икры. До того, как будет вскрыт ястык, его следует промыть в пятипроцентном растворе поваренной соли. Если совсем лень и ястык не поврежден, то можно, конечно, промыть его и под обычной проточной водой. Однако есть небольшой риск, что холодная пресная вода попадет на икринки, и они станут жесткими и непригодными в пищу. Поэтому лучше не рисковать и не лениться, а промыть икру в подсоленной кипяченой воде, удаляя в процессе помятые и поврежденные участки ястыка. После промывки с ястыков стоит срезать несозревшие окончания и темные участки. Лопнувшие икринки при контакте с водой белеют, их нужно обязательно аккуратно удалять пластмассовым пинцетом, а ни в коем случае не пальцами. Если удалять лопанцы пальцами, то есть шанс повредить еще больше икринок. засолка красной икры

Отделение икринок от стенок ястыков и друг от друга проводится методом протирания икры сквозь решетку с ячейками большими, чем размер икринок. В домашних условиях может быть простая ракетка для бадминтона или тенниса, которую предварительно нужно тщательно промыть. На любом этапе засолка красной икры — это процесс деликатный и аккуратный. Чем аккуратнее будем обращаться с икрой, тем привлекательнее внешне и вкуснее получится конечный продукт. На этапе протирания икры необходимо аккуратно вскрыть ястыки, положить икринками вниз на решетку и легкими массирующими движениями протирать икринки сквозь решетку. Таким не хитрым способом икринки попадают в емкость для засолки уже отделенными от пленки и друг от друга.

Когда икра протерта и подготовлена, заливаем ее приготовленным заранее тузлуком. Рассола для засолки икры должно быть по объему в два-три раза больше, чем икры. То есть, если у вас 1 килограмм икры, то тузлука нужно приготовить, как минимум два, а лучше три литра. Концентрация тузлука – 23% (по весу). Икра находится в рассоле не менее 5 минут, ее нужно постоянно помешивать и пробовать. Чем дольше икра находится в тузлуке, тем соленее она получается и тем дольше ее можно хранить в банках. Готовую икру помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и дают ей стечь. После этого икру можно употреблять в пищу и расфасовывать в герметично закрывающиеся банки.
  • 0

Отзывы : Засолка красной икры

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя